范文网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

 > 范文大全 / 正文

逆卡诺循环

coolhzh 2017-04-19 06:56:56 范文大全 0 评论
我要的不是你的逆
  慢慢拉开序幕,戏准备好了,人也齐了,众宾团坐,满坐寂然,无人哗者。  
  【贰】  
  一直以来,被冠在名字前面的定语:“很难相处的”,“败家的”,“衣衫不整”还有很多很多,但不记得了。这是他们在我背后偷偷地说的,因为他们怕我,也讨厌我。  
  【叁】  
  门开了,英语老师正在上课,我喊了“报告”,老师点头让示意让我进去,来到座位旁看到作文本躺在桌上,上面写满着密密麻麻的字,  
  “啪!”紧随着是一声拍桌子声音。全班的目光“刷刷”地全都投向我,老师似乎也被这突然的声音吓着了。  
  ——谁写的?给我站出来!  
  教室里顿时鸦雀无声,老师也停止了讲课。  
  片刻,  
  ——不要再让我问第2次!  
  终于,有人站起来了,是昱。  
  ——干嘛?你对我们的礼物不满意吗?  
  我走上去,揪住他的衣领,  
  ——谁叫你那么讨厌啊?!  
  我一拳打去,“啊!”女生便尖叫起来,  
  “简辙,你给我出来!”班主任在课室外喝令我出去,我瞪了昱一眼,留下“再惹我,你死定了。”的狠话之后,就跟班主任去办公室。  
  “简辙,你知不知道你这个学期的表现很糟糕,几次打架,多次旷课,早退或迟到,如果在这样下去的话,你肯定会被开除的。”老师一边说,一边翻动我的档案。  
  “我知道了。”我淡淡地说。  
  “你说知道,但是你有做到吗?你知不知道你的父母对你寄予很大的希望啊,你却一次又一次地令他们失望,你有没有做到一个儿子应做到的事情啊?!”老师似乎有点激动。可我却一点也不理会,只觉得他很烦。  
  “我的事不用你管,我只是个坏学生,只是个没用的人,只是废物,我是不需你来管的,也不用你那么费心,如果你没什么事的话,那我走了!”说完,我转身走出去。  
  “简辙……”我没有回头的念头。  
  刚走出校门时,就接到炅的短信:辙,今天我生日,老地方见吧,一定要来,今晚不醉不归。炅。合上手机,径直地走去学校旁的“夜游”。  
  【肆】  
  “辙,怎么了,今天不高兴吗?”炅见到我问。  
  我摇了摇头:“没事。”炅是年级的高才生,是第一类人(不用用功成绩也很好的学生),我呢,只是在第三类人和第四类人之间徘徊,简单来说就是名副其实的差生。  
  “算了,来,喝口酒,喝完就没事了!。”炅笑着向我递来一杯“凤饶”,我接过后就喝下去了,啤酒顺着食道流进胃里之后,酒精也开始起作用了,连喝几杯后,就醉了,我毕竟还只是中学生而已。  
  头好晕,全身开始发烫。我挨在沙发上,从口袋里掏出手机,看了下时间,11:00。  
  “炅,我该走了,要不然我妈又骂了。”我对他说。  
  “恩,你要不要我载你回去啊?”  
  “不用了,拜。”  
  带着一身酒气回到家时,看到老妈一脸严肃地坐在客厅沙发上等我了。“你刚才去哪了?”果然还是开门见山啊。  
  “没什么!”我躺在沙发上,醉醺醺地说,“今天同学生日,所以……”  
  老妈把我的话打断了,“同学生日?你又和那些猪朋狗友在一起吗?你不但不回家,又在在外面喝酒,还喝得那么醉,在学校又打架,班主任说的话,你又不听,你到底像怎样?难道你想气死我还不成啊?!”  
  听了,大吼:“管你什么事啊,在这里???锣碌模?徊还?谕饷嫱嬉幌拢?憔湍敲炊嘁饧?穑炕褂校?也蛔寄闼滴业呐笥咽侵砼蠊酚眩   
  空气似乎凝结了,好安静,我的喘气声,一下一下的。  
  啪!一个巴掌落在我的左脸上,她终于忍不住了,留下了眼泪,“难道我养到你那么大,就是让你来气我吗?你这个畜生,我告诉你,你以后都别想出去,要不然我非打断你的腿不可!”  
  我冷笑了一下,就回房间了,锁上门。  
  【伍】  
  我走进浴室,哗哗的水声就像雨声,热水浇在身体上,整个浴室里水雾缭绕。  
  闭上眼睛,让热水一遍遍淌过脸庞,身体。四肢渐渐放松,可是,脑海里却突然出现了老妈的影子!我好像做错了什么了吧。  
  我便调大了出水量,让水把自己烦躁的心情安抚下来,水蒸气越来越多,有点闷。  
  洗完澡,用干毛巾搓着滴水的湿发,白色的浴袍裹着身体。坐在电脑前,打开了QQ留言板,是老妈的留言:孩子,我要的不是你逆。  
  【幕】  
  慢慢拉下序幕,是应该离开的时候了,但是,这却是一场没有结局的戏剧…… 我叛逆吗?

  唉,初二的日子不好过啊!我不知道怎么回事,我只要坐在电脑前我妈妈就是我不学好,叫我去写作业或去看书,可我没心思去看,可她非要叫我去,我真嫌她有点烦。也许有些人认为我是个不孝子,不尊敬自己的父母,还嫌他们烦。不知道这啊是我的叛逆?

  我是个住宿生,所以每个周末才回来,在学校里很少能享受一下睡懒觉和玩电脑的乐趣,所以我回家就想玩一下电脑。

  有一次,我星期六玩了一天的电脑,晚上6点将近7时叫我去写作业,我准备把图刷完就去,还差一点,可我妈妈就强行的把游戏关了,我只好去写作业,我把歌开了边听边写,可她非不,把歌关了,叫我把作业写完了。我只好把作业写完了。( 书村网 www.mcqyy.com )

  到了8点多钟时,我终于把作业写好了。于是我就把歌开下来听,刚玩了不到一会,她又叫我看看作文书,我说家里的都看过了,她又说,那就去网上找。唉烦死了倒霉啊。我只好勉强的看了。

  你们说说我叛逆吗?

  新区大港中学8年级 陆恺宇

 

为何会叛逆?
?一个耳光打你为什么让孩子们对学校和家庭产生如此之厌倦!先说你学校教育——是不是文山题海、加堂加课让孩子们苦无宁日?是不是缺乏关爱、缺少沟通,师生之间隔阂深重、冷若冰霜?是不是教风死板、苛责过严让孩子们心生逆反?是不是只盯“尖子”、不管差生,只重成绩、不管特长扼杀孩子们的天性?是不是见天婆婆妈妈说成绩、唠唠叨叨喊升学、拉拉扯扯讲就业制造紧张气氛让孩子们压力沉重、烦躁压抑?……再说你家庭教育——当你们威逼利诱或是制造沉闷气氛一心让自家孩子考第一名、升名牌学校时你们想没想过给他们带来了多少压力,让他们的情绪有多压抑?当你把孩子当成学习机器、考学机器一看见没有工作就发脾气婆婆妈妈说一通的时候你和孩子真正的沟通过吗?当你们偷偷摸摸搞婚外情、潇潇洒洒闹离婚的时候,有没有想到过这会给孩子带来要命的心灵创伤!……再说你社会教育——你口口声声说“孩子是祖国的未来”“孩子是希望的花朵”可是你真得重视孩子们的存在了吗?看看你给这些“花朵”们制造了怎样的培育环境吧:视听传媒里充斥的是乌七八糟、庸俗不堪的文字与画面,大多不经任何过滤的就流向未成年,治不住?一些地下网吧、游戏厅里明里暗里还泡着一堆堆的未成年通霄达旦的疯玩,管不了?贴近孩子心理、紧扣时代脉搏、把握青春旋律、弘扬道德主题、阐释生命意义、激励生活勇气、引导前进方向的影、视、书作品在市场上很难见到,出不来?  
??  
??另一个耳光了打你为什么会让孩子们变“坏”,让她们对社会善与恶的评价竟如此之颠倒!也许你会捂着脸狡辩说其根源在当前社会坏风气影响。你就没有责任吗?当影视剧里反复演绎着黑社会老大如何有钱如何威武如何“英雄”、杀人狂魔如何“善良”如何“正义”,孩子们沉浸其中、竟相仿效的时候,教育家们在何处?当岳飞、文天祥,当爱因斯坦、爱迪生、陈景润,当雷锋、赖宁、张海迪这样一些偶像在孩子们心中倒下,而那些唧唧哝哝的奶油小生、舞台佳丽被孩子们追捧为新的偶像,并为他们如痴如醉、如癫如狂的思慕的时候,我们教育家们又在何处呢?……这样的成长环境,如此地无人关心无人理睬浮沉自主的社会化过程,怎不让让孩子们变得早熟而又与这社会隔膜深重,怎不让他们人生观、价值观变得畸形甚至对传统的善恶标准产生颠覆!  
??  
??在当代,大家对青少年逃校离家出走已经见怪不怪了。本文所引唐山那两个女生之所以引起大家新的关注是因为她们竟然对“地下组织”产生着向往。花季少女憧憬着沉身魔沼的生活,这是多么不可思议的事啊,然而反转想来又是如此之正常。正常的让人窒息、让人心冷。愿我这俩耳光下去,能让当代教育有所反省。   
相关范文:顺从与叛逆

  在一片肥沃的土地上,生长着一棵树。有一天,两颗种子同时落到了地上。树妈妈对两颗种子说:“孩子,在妈妈的脚下成长吧!这里土地肥沃,又有我为你们遮风挡雨,你们会很幸福很快乐的。“妈妈,我不要!我不要像你一样过得这么平凡,我要活得有价值。”说完,一棵种子随风吹走了。另一颗说“妈妈,我愿意留下,我愿意接受你无微不至的照顾,风吹不着,雨淋不着。我会幸的。开始,留下来的种子觉得自已很幸福。几天之后,他烦了,终天觉得烦了。除了看到透过叶子间的间隙射进来的阳光,它什么也看不到了,无法和风搏击,不能和雨较量,它无聊透了。??还是飞走的种子好哇!终于,他在树妈妈的呵护下还是长得很高(至少他这样感觉到了)。“当我高过妈妈的时候,也就终于得到幸福了呀!”它想着。“孩子,别长了,外面的会把你的枝干打乱掉的,会把你的叶子打落的,别长了!!听话,宝贝!”“嗯~~~~~~”:还是飞走的种子好!

  顺从!??悲剧!就在它妈妈被砍倒的那一天,一阵风结束了它的身命。原来他并没长得很高呀!飞走的那颗种子又是怎样的呢?话说在他离开它妈妈那天,被风吹到一块岩石下。“快离开,孩子。我没什么能给你的!”这是岩石啊姨在说话呀,“我没足够的肥料供给你呀,我太穷了。这儿什么也没有,你会受苦的!‘风吹,雨打,日晒,雨淋,你受得了么?”“在困境中才能长得更伟大呀,不是么?啊姨。”从此,种子就和岩石相依为命。在这发了芽,安了家,把根深深地扎在泥土里,努力地吸收一切有限的养,并随时准备接受暴风雨的洗礼。没过多久,它长得又高又壮!往后的几年里,它不断地结出种子,酝酿出更多新的生命。种子也一颗颗飞走了,但他毫不挽留。因为这样才能生存得更好呀!最后这儿长成了一片大森林,不断为人们提供便利,受到人们的高度赞美。顺从与叛逆的结果引人深思……在做有些事前,选择叛逆也许是对的。否则你或许会像那粒顺从的种子一样以悲剧结局!

叛逆的我们

  现在的中学生都普遍的存在着一种叛逆的心理,即逆反心理。老师让你往东,你偏偏要往西,对老师的话不屑一顾,依旧我行我素,还大嚷着:“走自己的路让老师说去吧!”

  虽然老师一直在制止这种现象,但大多的学生去好像把与老师“对着干”当成一种乐趣。不过不听老师的话的下场都不怎么好。我们班就有这样的学生:

  语文课上的一个镜头

  就要期末考试了,老师都在为我们能在期末考一个好成绩而在督促我们,语文老师也不例外(本人所在的班级语文是强项,所以老师便加大力度“整治”我们。)。所以,我们便“苦”了,正所谓一分耕耘,一分收获。我们班的那些平时学习不好的学生便犯了难——语文默写。我们班的“刘大侠”就是这样的。

  前几天老师提前告诉了我们下午要听写《三峡》和《湖心亭看雪》两篇课文,这可让“刘大侠”犯了难,于是他想了个方法:先写下来,等默写是就那一片纸乱画,交了上去,他还美着呢。过了一会就听见有人说语文老师要“刘大侠”去她那再写一遍。

  后果,老师很生气,后果很严重。

  地理课上的一个镜头

  我们班的“周大侠”(注:不是周杰伦)在上课时觉得无聊遍听MP3,在他听得正入迷的时候,却不知道一张大手正在“伸向”他。只听“啪”的一声,老师的手掌便和他来了个“零距离接触”

  后果,请家长“谈话”,回家后“吃”了“糖三脚”and“羊肉踹”

  惨……

  历史课上的一个镜头

  在一次历史考试,我没有背那一课,我想:不会怎么办?问同桌?他要不会怎么办?突然一个念头出现在了我的头脑中“抄”。

  我小心翼翼的打开书,看到了那道题,心里很高兴。可毕竟“抄术不精”让老师发现了。我心想完了,等着挨呲吧,没想到老师没说我,也没给我扣分,我心想历史老师一定是给了我一次改正的机会,我保证以后再也不抄了。

  虽然这种心理是正常的,但是我们还是要控制自己的行为,毕竟老师是为了我们好。

 

不可逆转的“他者”

  摘 要:美剧《生活大爆炸》对东方形象的读解虽然渐渐脱离对异域风情具有神秘感的极浅层次,而代表东方形象的印度青年“Raj”更成为剧中嘲笑打趣的对象。无论对东方人群的偏见,还是对东方文化表层化的读解,无疑通通来自顽固的刻板印象,以及西方占有、拯救、启蒙东方的刻板印象。如今在中国的热播便更应引起我们的重视和深入思考。

  关键词:生活大爆炸; 东方学 ;他者
  [中图分类号]:I207.352 [文献标识码]:A
  [文章编号]:1002-2139(2014)-15--02
  近来的一篇美剧影评颇受喜爱,叫《被嫌弃的Raj的一生》,相继登上人人影视美剧论坛和豆瓣电影影评榜的第一名,讲的是在美剧《生活大爆炸》中,Raj作为主角中唯一一个来自东方大国印度的“外国人”,不仅悲催的患有先天性的“选择缄默症”,而且感情生活永远是主角们中最不幸的一个。不仅如此,他还常常因口音、宗教、文化等受到“白人们”的嘲笑,成为被打趣的对象。如果编剧不是让Raj如此不幸的话,还不能引发网友们对这篇影评的热情,在这股热情之中人们不仅是为Raj鸣不平,更多的是对美剧中的东方文化展开的新一轮思考。
  这部剧的收视率一路飙升,时至今日俨然已成为当之无愧的“收视之星”;剧中的几位主要演员更是一夜爆红,在第五季开拍时,合约就已经签到了第七季,主角吉姆・帕森斯(Jim Parsons)和凯莉・措科(Kaley Cuoco)还分别拿下了艾美奖的视帝、视后,这使得它的热度只有当年的《老友记》可以匹敌。正因它的异常火爆,使得对这部剧中“东方印象”的讨论十分必要。通过视频网站的传播,《生活大爆炸》在中国培养了大量忠粉,片名“The Big Bang Theory”缩写为“TBBT”,被中国影迷们滑稽地称为“特别变态”,许多从前不看美剧的中国影迷却对这部剧有别样的好感,使得《生活大爆炸》在人人影视等众多美剧论坛的关注度和下载量长期雄踞第一,其中的一众主角们还经常被国内各大杂志拿来做问卷调查比来比去。此外,从题材上来说,《生活大爆炸》又是一部情景喜剧,情景喜剧是最贴近生活的电视剧类型,虽然近年来也有不少表现东方形象的剧集,如英剧《神探夏洛克》第一季第2集中,展现了中国精湛的茶艺以及紫砂茶壶蕴含的茶文化,“卷福”和“花生”还带领观众走遍唐人街,这一集的主角也是来自中国的杂耍班子,表演着“飞天”“吐火”等民间技艺。但由于其关注点并非日常生活,甚至具有一定程度的奇观性,因而并不能表现普通民众的看法,比起犯罪类、心理类或者《欲望都市》等展现上流社会生活的类型剧来说,情景喜剧中的东方元素是去精英化的、相对平实的,能代表美国社会民众对东方的普遍印象。
  一、既媚外又卑贱的异类东方人群
  “在我们这群一无所有的破烂科学家当中,我(Sheldon)负责动脑子,沃罗威茨(Howard)负责搞笑,库萨帕里(Raj)则是一个想融入我们却总是失败的可爱老外。”(3-17)如果忽略Howard这个犹太人(犹太文化与西方基督文化有极强的亲缘关系,而且犹太人也算白种人),以及各种东方面孔的路人,Raj在本剧中无疑代表了东方。他来自印度的一个富裕家庭,父亲是开着宾利的妇科医生,在几位主角中是家境最好的,但即便如此,Raj仍然代表了一种落后:几位主角在中餐馆点餐,为了蒸饺的数量犹豫不决,Raj严肃地说,“我们能不能快点决定,不光印度那儿有孩子在挨饿,这儿还正有一个印度人在挨饿”(1-7);Sheldon误喝了Raj的水之后急忙漱口,唯恐“Raj来自印度,(考虑到)第三世界的卫生条件,寄生病感染司空见惯”(5-1);父母试图包办他的婚姻,为此不仅给他介绍印度女友(1-8),在Raj与美国女孩交往时,还威胁要切断他的经济来源(5-4);不仅如此,Raj还悲催的患有“选择性缄默”,一碰到漂亮女孩就不能说话,只能靠喝酒解决,虽说剧中其他几位主角都或多或少患有“社交恐惧”,但说到底都是智商太高导致的情商问题,而Raj的问题则是生理上的,情商的问题尚可理解,但生理上的问题则很容易被当做“异类”,正如Sheldon母亲将Raj的障碍说成是“不管你中的是什么第三世界的邪”(3-1)。更可悲的是,编剧还经常借Raj之口表达对美国的“媚外”情结,Raj刚来美国时穿了一身俗气的粉西装,这身打扮出自《迈阿密风云》,当时这部片子正在印度热播(3-22);由于他对工作的懈怠,可能被学校驱逐出境时,他也表达了对印度的不满,“我不想回印度,印度又热又吵,人又多。”(3-4);在感情生活中,Raj的极品前任可谓成群结队,不是哑巴、胖子,就是像他一样有极度的社交恐惧,还曾想象过与Bernadette的“好莱坞惊情”(4-14);虽然在第四季结束时成功与美女主角penny来了个一夜情(4-24),却被penny讽刺为“你对我做了什么怪异的印度花样吗?”(5-1)因此直到第7季他的感情生活仍然没有着落,即使登上《人物》封面也改变不了这种悲催。这种“媚外”情结暗示着Raj代表的东方文化向美国文化的无条件靠拢,事实上则反映出美国文化试图包围其他一切民族文化的自大,更有甚者,东方文化的反抗不仅无谓无效,而且还会引发反讽式的自嘲,从而进一步加深东方文化的脆弱无力感,如Sheldon解释印度人为何不吃牛肉后,Raj反驳道,“不需要你教我自家的文化,谢尔顿,就我现在的心情,老子会揪你出去的,我向牛发誓!”(3-4)。
  除了Raj,剧中还多次出现这些既媚外又卑贱的异类东方人群。第三季第22集中出现过Leonard的朝鲜女友Joyce,最后却发现她是朝鲜间谍,为了搞到政府资助的火箭项目的情况,故意接近Leonard。另外一个朝鲜角色是一位来自朝鲜的少年天才丹尼斯・金,他聪明过人,打破Sheldon创下的纪录,是年龄最小的“史蒂文森奖”得主,他同意留在加州理工学院,是以将他的爷爷偷渡出平壤为条件。他不仅用了一年的时间才从地道逃出朝鲜,而且还会被司空见惯的巧克力奶吸引,在本集最后,他终于不敌美色的诱惑而放弃了科学研究,面对其他主角们的愧疚之情,Sheldon戏谑地说了一句“去他的,是他弱”(1-12)。   二、既崇尚又挖苦的表层东方文化
  由于Raj的主角身份,印度文化在《生活大爆炸》常常得以表现,除了上文提到的“包办婚姻”等家庭观等,Raj的家里还能听到有宝莱坞特色的印度音乐,几位“白人”主角还经常会拿以牛为尊的宗教信仰开涮。如果说与中国有关系的话,《生活大爆炸》的主角们除了常吃泰国菜、印度菜,还常常叫中国菜外卖,几位主角也曾亲自莅临中国菜馆,为左宗棠鸡不再是“特别供应”而感到困惑,并为多出来的一个饺子不知如何平分纠结不已(3-20)。文中提到过的中国菜不下十种,如宫保鸡丁、木须肉、左宗棠鸡、馄饨、蒸鸡、饺子、龙舟活鱼、蚝油炒虾、龙舟捞面、陈皮鸡丁等等,也出现过诸如“四川宫”和“金龙饭店”等中国特色的饭店名,几位主角也在吃中餐时展示了筷子的使用。此外,在第一季第1集中,Howard就使用六种语言向penny谄媚,其中包括一句中文“洗个痛快澡”;Sheldon还想通过学习中文,试图用中文与中国菜餐厅的老板争论,这些都让我们看到近年来中国文化大力输出的良好效果。如果说,之前《老友记》、《欲望都市》等美剧对中国的展现,如中国女友、改良旗袍、摆设装饰、中医中药还都停留在对异域风情具有神秘感的极浅层次上,那么相比之下,《生活大爆炸》的中餐、中文更加具有实体的性质,它们实实在在地吸引了越来越多西方的崇尚,这已经使十年二十年前的中国形象发生了巨大的改变。
  但我们也看到,这些崇拜的迹象尚且停留在表面,对东方文化的理解和赞叹也仅仅是具有实用价值的“物类”层面,距离精神内核还有相当的距离,这样的文化表述无疑是扁平的。尤其当作为情景喜剧的《生活大爆炸》将这些对东方的表读解以“幽默、滑稽”的目的构造出一个供其嘲笑的对象时,西方观众可以一笑了之,而东方观众却若有所思;西方观众笑过之后更加深了本已顽固的刻板印象,而作为这些被嘲笑对象的人们,则会哭笑不得。
  无论是对人物的偏见,还是对文化表层化的读解,无疑通通来自于某种“东方想象”:西方不仅以强大的文化侵略占有东方,而且拯救东方、启蒙东方。在《生活大爆炸》中,这一切都表现得如此理所当然,电视剧这一强大的通俗文化固守着对东方的偏见,并通过幽默的方式挑逗般地深入人心。而且随着全球化和文化交流的加强,这种“东方化”的意愿反而沿着更加隐蔽的通道蔓延,缠绕成一股强大的意念力,成为一种西方中心的“镜子”视角:东方正如一面镜子,在这面镜子中看到的永远是西方,却看不到镜子后的东方。

可不可以不叛逆

作者:沈艳燕

少男少女 2004年08期

  放假回家,享受久违的天伦之乐。吃完晚饭,照例是全家人的自由论坛,聊起乖得像绵羊的我,中学时居然也有过不少叛逆行为!比如有次,莫名其妙地留了张字条、上面写首“妈妈,我已经不是小孩子了,请你以后别再管着我”,然后去同学家过了一夜。当然这已经是若干年前的旧事,老妈重提时也一笑了之。  但是我却整晚辗转反侧,为自己的年少不懂事而懊悔,想当时妈妈铁定急得如热锅上的蚂蚁,一面检讨自己到底哪里伺候得不周全,一面拼命四处找寻我。  想来比我小好几岁的如今的DDMM们,叛逆更有理由,“花样经”更是层出不穷,跟MSN上的朋友聊的话题远比跟老爸老妈多上百倍,而喜欢隔壁班的男生也是天经地义,至于追星或是放学打车,根本不值一提。但是,错了,最起码等你们再多吃几年米饭,就会为今天不得体的无聊举止而愧疚。  小时候,我是个“夜哭郎”,成夜成夜哭,妈妈自然不能入睡,陪我到天明;为了给我买条新裤子去春游,妈妈省下了理发的钱;发高烧,想吃水果罐头,妈妈骑了老远的车去买,打开时心急加太用力撬破了手指,至今还有伤疤……这些其实我都没有忘记,相信这辈子也会永远记得。  当然,你会说:“人不痴狂枉少年”,十六七岁时不叛逆不做点出格的事,长大了会后悔的!再说了,爸爸妈妈实在烦得很,像只蚊子似的在耳边嗡嗡叫个不停,很多事情我都晓得了,他们还要重复10遍才罢休。那你又错了,想想看,有这么两个至亲的人提点你关心你疼爱你,还有比这更幸福更叫人嫉妒的事吗?等有一天你离家几千里,终于有机会出去闯闯,就会发现没有蚊子叫的日子是多么的难熬!  现在,我想很少有逼着子女干这个不许做那个的父母了吧?只要你真心喜欢,就算读艺校当明星,家里恐怕也会亮绿灯,够惬意了吧?这肯定不是爸爸妈妈怕了你拗不过你顺了你或者放手一搏,而是因为他们信任你,你长大了,对未来的生活有自己的判断,不管对错,总要去尝试,否则会后悔不已。  上次看电视,访问的是陈丹燕的宝贝女儿陈太阳,那么一个深切理解少年心思的妈妈对女儿总该把自由放在第一位吧,可陈太阳也是满脸苦恼,说老蚂劝解别家父母跟子女矛盾时得心应手,对自己却是严苛极了,有时还无理取闹。女儿眼中的无理取闹无非是管得太多,凡事都要按照妈妈的意思去做,可见,再开明的家长对自己的孩子也是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了……  理解了父母,我们可不可以不叛逆?什么时候抽空坐下来请老爸老蚂去喝杯咖啡?聊聊你喜欢的动漫Cosplay、最近火爆的演唱会,听听他们说说头疼的烦心事?用心等待你由“逆反”到“逆转”

  摘 要 本文从一名特殊学生的教育手记入手,挖掘了特殊学生存在逆反心理的多方面因素:家庭、学校、社会、主观因素等;反思了自己在教育特殊学生时的具体做法:及时的赞赏、感情的投入、手段的优化等。此文意在抛砖引玉,敬请同行商榷。

  关键词 特殊学生 逆反心理 批评艺术 教育手段
  想想还是挺怀念高中的啊。虽然我对那个在那度过了最难过的三年,但我也不后悔去那。我在那里改变了许多。还记得刚进时老爸和当时的班主任丁老师讲这孩子淘,要老师多多关心。但他也应该早就预料得到这个老师怎么能管得住我这个混世魔王啊?我骂过我班主任,但她还是一如既往的对我,我很感动啊。我也开始想改了,她开始改变了我,真的很感激她啊。
  樊老师和张老师是我第二、三年的正副班主任。他们比较了解我,对我比较宽容。但樊老师是一个要求很高的人,宽容归宽容他也照样严格要求,所以我们也经常有矛盾。我慢慢地改变,也许还不是很好吧,但我会加油的,不断完善自己。感谢丁老师、樊老师、张老师,当然还有同学们,我一点也不后悔去这所中学,是个好学校,我证明!
  上面是我的一个学生小明在去年高中毕业之际,在他自己的QQ空间上写的一篇“心情日记”。毫不夸张的讲,我看完后哭了很久,三年来的酸甜苦辣一时间齐聚心头。
  清楚地记得高一刚入学的时候,小明就是比较特殊的一个,让人看了就有点不舒服。他头发是经过特殊修剪的,眼神斜斜的,一副满不在乎的样子。直觉告诉我,这可能是一个不太好管的主儿。果然,没有多久就听任课的几位老师反应,说他不服管理,顶撞老师,在课堂上大声讲话,不参加值日还把废纸乱丢。几位老师都说,这样的“害群之马”留在班级迟早是个祸害。当时真想把他从教室拉出来狠狠地批评,或者干脆叫他的家长来把他领回去算了。但是,我没有那样做。我心里清楚,对我来讲他是我所教众多班级中的一个而已,是这个由四十八名学生组成的班级的四十八分之一而已,但是,对他的父母来讲,他是家庭的全部,是百分之百!所以,我有责任把他教育好,让他同别的孩子一样能顺利地升入大学。
  从同学因为路过他身边不小心碰倒他的书本他就大打出手开始,我们之间三年的“拉锯战”也就正式拉开了序幕。
  当时我尽管十分恼火,但是没有立即将他招来批评一顿,而是等到第二天在他们上自习课的时候,把他叫到教室外,心平气和的向他了解情况。我是出于这样的考虑——事发后,如果急于对学生进行批评,或找学生家长告状等,不但不会使事情缓解,反而会激化矛盾。因为当事学生的心理会很敏感、很脆弱,情绪会很偏激。如果处理不当可能会火上浇油。权衡利弊,我还是采取“冷处理”的方法。
  我特地把谈话地点选在教室外,是因为许多学生多谈话的环境很敏感。如果将他叫到老师的办公室,他可能就会有受审判的压抑感,不利于师生的正常交流和沟通。在教室外则可以减少学生的心理负担,创造对谈话适宜的气氛,给双方一种促膝谈心的感觉,从而缩短了师生之间的心理距离。不仅让学生感受到信任与尊重,而且也有利于通过学生的一些细微的反映,了解他的情感,捕捉学生流露出的思想,不断调整自己谈话的角度、内容和方式。
  我以为他会明白我的良苦用心,结果呢,他先是爱理不理,而后是理直气壮地为自己的错误狡辩。我很不客气的批评了他,并对他进行了思想教育。他虽然表面低头认错,但从他的动作能看出来他心理根本不服。
  事后我对他的家庭背景及其他情况作了一定的了解,发现他性格中的逆反性与多方面因素有关:
  父母的管理方式不当。小明的父亲是个退伍老兵,对孩子要求过高,教育子女没有耐心,方法简单粗暴,有时孩子讲了一句错话或者办了错事,便大声训斥或责骂,导致孩子心理压力过重,产生了逆反心理。另一面则是母亲从小溺爱娇惯,有时候也管孩子,但是孩子一哭一闹就让步了。日久天长就主张了小明的坏习惯从而形成了逆反心理。
  教育方法上的失误。有的教师不尊重学生,不善于体察学生的心情,对学生的缺点或错误,采取简单粗暴的方法,不是以理服人,而是以力服人,损害了学生的自尊心,导致了学生逆反心理的产生。有的教师对学生犯了一点小过失,就强迫写检查,向学校和家长告状,不但收效甚微,反而强化了学生的对立情绪。有的老师对学生的能力、成绩,不能客观全面的评价,往往只用分数作为评价学生的唯一标准,对学习差的学生抱有偏见,不能一视同仁,这样就引起学生的逆反心理。如此等等,都会使小明这样的“成绩不冒尖、状况不间断”的学生长期处于心理压抑状态,有着强烈的逆反情绪也不足为奇了。
  “代沟”引起的观念碰撞。上些年纪的师长,总是通过自己的生活感受和价值观念来要求当代中学生,希望他们能按照自己规定的框框或选择的道路成长,因而对他们的责怪和戒律多于对他们的理解和宽容。而当代中学生却又总想抛开已有的框框,自主的走出一条属于自己的一条新路来,不愿被动的接受师长的训诫。他们感到与上一辈人之间没有共同语言,因此,他们有时会“沉默是金”,有时会感到不胜其烦,逆反心理潜滋暗长。
  学生强烈的成人感和独立性。他们不愿意轻信盲从。强烈的成人感和独立性,使他们对事物往往持一种怀疑和批判的态度。但是,在认知发展过程中,学生的思维独立性和批判性虽有一定程度的发展,但还不够成熟,加之经验不足,认知的偏差较大,认识上容易产生片面性,看问题易偏激,固执己见,走向极端。对教师、家长的劝说、批评,他们看成是“管、卡、压”,是吹毛求疵,把自己放在了教育者的对立面。再加上学习上的掉队,成就感不能满足等原因,他们心理失去平衡,产生失落感、自卑感,进而引发逆反心理。
  通过了解分析,我发现小明的本质不坏,还是通情达理的,不过有点驴脾气。需要教师用科学的方法给与正确的引导。
  一、及时的赞赏
  学生做错事,如果教师不问青红皂白地批评,易刺伤学生的自尊心而使他们出现反叛行为。应该善于发现并鼓励学生的点滴进步。学生一旦有了进步,就应该立即表扬,否则,他们的心理得不到强化,就会丧失信心。教师就是要善于发现他们身上的“闪光点”,在充分肯定他们优点的同时,恳切地提出希望,使他们看到自己的潜力和前程,进步得更快。只要教师努力挖掘出学生的闪光点,点燃学生的心灵之火时,学生的逆反心理就会烟消云散,就会以良好的心态健康成长。
  所以,我很关注小明的进步。表扬他在校运动会上的表现,表扬他在“红五月”大合唱中主动承担举旗任务并帮助班级获得一等奖,表扬他对班级饮用水搬运工作的认真负责……只要他能做好的事情,我都及时的赞赏。在得到了认可和赞赏之后,小明越来越注意自己的举止言行,取得了明显的进步。
  二、感情的投入
  对待性格比较倔强的学生,教师必须忍让和克制,不能让无名之火烧得自己晕头转向,肝火旺旺的,这样只会使师生间产生隔阂甚至对立。教师良好的情绪会增进师生间彼此的亲近和信任。教师要以自己的热心、诚心和耐心,满腔热情地关心学生的成长,通过自己的“将心比心”,赢得学生的“以心换心”,达到师生知心,从而激起情感的共鸣。师生双方情感交融之日,就是学生希望别人理解和尊重的需要得到满足之时,逆反心理就会得到有效的纠正。
  三年时间里,我已经记不清楚共找小明交流了多少次,了解询问他的学习和生活情况。渐渐的,消除了他的逆反心理,打消了他不必要的顾虑,从而使他向老师敞开了心扉,说出心里话。我也趁热打铁对他进行引导,终于他也能与同学和睦相处了,渐渐的融入了班集体,并为这个集体争得一个又一个荣誉。
  三、手段的优化
  学生毕竟是学生,如果他们没有任何错误,也就不需要教师的教育了。学生出现这样或那样的错误是正常的,教师应针对学生的不同个性,采取不同的教育手段,讲究教育艺术。曾有人将教育手段分为:“和风细雨——开导式”,“身先士卒——示范式”,“反客为主——自调式”,“将错就错——归谬式”,“一鼓作气——激将式”,“精雕细琢——琢玉式”,“曲突徙薪——预防式”等等。这些都是很好的教育手段。只要“对症下药”,一定能“药到病除”。
  对小明这样的学生,我最常用的是第一种。通过循循善诱,对他有情、有理、有节地说服、疏导,启发他去思考,给他反思、进步的时间。当学生体会到教师所做的一切都是为了自己的健康成长时,逆反心理就会大大减少,以至逐渐消除。
  总之,只要我们教师认真探索原因,找出其思想根源,然后用真诚的爱心去感化学生,用恰当的方法教育学生,学生的逆反心理,一定能得到根本的逆转。 (编辑 王立建)

用心等待你由“逆反”到“逆转”

用心等待你由“逆反”到“逆转”

摘 要 本文从一名特殊学生的教育手记入手,挖掘了特殊学生存在逆反心理的多方面因素:家庭、学校、社会、主观因素等;反思了自己在教育特殊学生时的具体做法:及时的赞赏、感情的投入、手段的优化等。此文意在抛砖引玉,敬请同行商榷。

关键词 特殊学生 逆反心理 批评艺术 教育手段

想想还是挺怀念高中的啊。虽然我对那个在那度过了最难过的三年,但我也不后悔去那。我在那里改变了许多。还记得刚进时老爸和当时的班主任丁老师讲这孩子淘,要老师多多关心。但他也应该早就预料得到这个老师怎么能管得住我这个混世魔王啊?我骂过我班主任,但她还是一如既往的对我,我很感动啊。我也开始想改了,她开始改变了我,真的很感激她啊。

樊老师和张老师是我第二、三年的正副班主任。他们比较了解我,对我比较宽容。但樊老师是一个要求很高的人,宽容归宽容他也照样严格要求,所以我们也经常有矛盾。我慢慢地改变,也许还不是很好吧,但我会加油的,不断完善自己。感谢丁老师、樊老师、张老师,当然还有同学们,我一点也不后悔去这所中学,是个好学校,我证明!

上面是我的一个学生小明在去年高中毕业之际,在他自己的qq空间上写的一篇“心情日记”。毫不夸张的讲,我看完后哭了很久,三年来的酸甜苦辣一时间齐聚心头。

清楚地记得高一刚入学的时候,小明就是比较特殊的一个,让人

看了就有点不舒服。他头发是经过特殊修剪的,眼神斜斜的,一副满不在乎的样子。直觉告诉我,这可能是一个不太好管的主儿。果然,没有多久就听任课的几位老师反应,说他不服管理,顶撞老师,在课堂上大声讲话,不参加值日还把废纸乱丢。几位老师都说,这样的“害群之马”留在班级迟早是个祸害。当时真想把他从教室拉出来狠狠地批评,或者干脆叫他的家长来把他领回去算了。但是,我没有那样做。我心里清楚,对我来讲他是我所教众多班级中的一个而已,是这个由四十八名学生组成的班级的四十八分之一而已,但是,对他的父母来讲,他是家庭的全部,是百分之百!所以,我有责任把他教育好,让他同别的孩子一样能顺利地升入大学。 从同学因为路过他身边不小心碰倒他的书本他就大打出手开始,我们之间三年的“拉锯战”也就正式拉开了序幕。

当时我尽管十分恼火,但是没有立即将他招来批评一顿,而是等到第二天在他们上自习课的时候,把他叫到教室外,心平气和的向他了解情况。我是出于这样的考虑——事发后,如果急于对学生进行批评,或找学生家长告状等,不但不会使事情缓解,反而会激化矛盾。因为当事学生的心理会很敏感、很脆弱,情绪会很偏激。如果处理不当可能会火上浇油。权衡利弊,我还是采取“冷处理”的方法。

我特地把谈话地点选在教室外,是因为许多学生多谈话的环境很敏感。如果将他叫到老师的办公室,他可能就会有受审判的压抑感,不利于师生的正常交流和沟通。在教室外则可以减少学生的心理负

担,创造对谈话适宜的气氛,给双方一种促膝谈心的感觉,从而缩短了师生之间的心理距离。不仅让学生感受到信任与尊重,而且也有利于通过学生的一些细微的反映,了解他的情感,捕捉学生流露出的思想,不断调整自己谈话的角度、内容和方式。

我以为他会明白我的良苦用心,结果呢,他先是爱理不理,而后是理直气壮地为自己的错误狡辩。我很不客气的批评了他,并对他进行了思想教育。他虽然表面低头认错,但从他的动作能看出来他心理根本不服。

事后我对他的家庭背景及其他情况作了一定的了解,发现他性格中的逆反性与多方面因素有关:

父母的管理方式不当。小明的父亲是个退伍老兵,对孩子要求过高,教育子女没有耐心,方法简单粗暴,有时孩子讲了一句错话或者办了错事,便大声训斥或责骂,导致孩子心理压力过重,产生了逆反心理。另一面则是母亲从小溺爱娇惯,有时候也管孩子,但是孩子一哭一闹就让步了。日久天长就主张了小明的坏习惯从而形成了逆反心理。

教育方法上的失误。有的教师不尊重学生,不善于体察学生的心情,对学生的缺点或错误,采取简单粗暴的方法,不是以理服人,而是以力服人,损害了学生的自尊心,导致了学生逆反心理的产生。有的教师对学生犯了一点小过失,就强迫写检查,向学校和家长告状,不但收效甚微,反而强化了学生的对立情绪。有的老师对学生的能力、成绩,不能客观全面的评价,往往只用分数作为评价学生

的唯一标准,对学习差的学生抱有偏见,不能一视同仁,这样就引起学生的逆反心理。如此等等,都会使小明这样的“成绩不冒尖、状况不间断”的学生长期处于心理压抑状态,有着强烈的逆反情绪也不足为奇了。

“代沟”引起的观念碰撞。上些年纪的师长,总是通过自己的生活感受和价值观念来要求当代中学生,希望他们能按照自己规定的框框或选择的道路成长,因而对他们的责怪和戒律多于对他们的理解和宽容。而当代中学生却又总想抛开已有的框框,自主的走出一条属于自己的一条新路来,不愿被动的接受师长的训诫。他们感到与上一辈人之间没有共同语言,因此,他们有时会“沉默是金”,有时会感到不胜其烦,逆反心理潜滋暗长。

学生强烈的成人感和独立性。他们不愿意轻信盲从。强烈的成人感和独立性,使他们对事物往往持一种怀疑和批判的态度。但是,在认知发展过程中,学生的思维独立性和批判性虽有一定程度的发展,但还不够成熟,加之经验不足,认知的偏差较大,认识上容易产生片面性,看问题易偏激,固执己见,走向极端。对教师、家长的劝说、批评,他们看成是“管、卡、压”,是吹毛求疵,把自己放在了教育者的对立面。再加上学习上的掉队,成就感不能满足等原因,他们心理失去平衡,产生失落感、自卑感,进而引发逆反心理。

通过了解分析,我发现小明的本质不坏,还是通情达理的,不过有点驴脾气。需要教师用科学的方法给与正确的引导。

一、及时的赞赏

学生做错事,如果教师不问青红皂白地批评,易刺伤学生的自尊心而使他们出现反叛行为。应该善于发现并鼓励学生的点滴进步。学生一旦有了进步,就应该立即表扬,否则,他们的心理得不到强化,就会丧失信心。教师就是要善于发现他们身上的“闪光点”,在充分肯定他们优点的同时,恳切地提出希望,使他们看到自己的潜力和前程,进步得更快。只要教师努力挖掘出学生的闪光点,点燃学生的心灵之火时,学生的逆反心理就会烟消云散,就会以良好的心态健康成长。

所以,我很关注小明的进步。表扬他在校运动会上的表现,表扬他在“红五月”大合唱中主动承担举旗任务并帮助班级获得一等奖,表扬他对班级饮用水搬运工作的认真负责„„只要他能做好的事情,我都及时的赞赏。在得到了认可和赞赏之后,小明越来越注意自己的举止言行,取得了明显的进步。

二、感情的投入

对待性格比较倔强的学生,教师必须忍让和克制,不能让无名之火烧得自己晕头转向,肝火旺旺的,这样只会使师生间产生隔阂甚至对立。教师良好的情绪会增进师生间彼此的亲近和信任。教师要以自己的热心、诚心和耐心,满腔热情地关心学生的成长,通过自己的“将心比心”,赢得学生的“以心换心”,达到师生知心,从而激起情感的共鸣。师生双方情感交融之日,就是学生希望别人理解和尊重的需要得到满足之时,逆反心理就会得到有效的纠正。

三年时间里,我已经记不清楚共找小明交流了多少次,了解询问他的学习和生活情况。渐渐的,消除了他的逆反心理,打消了他不必要的顾虑,从而使他向老师敞开了心扉,说出心里话。我也趁热打铁对他进行引导,终于他也能与同学和睦相处了,渐渐的融入了班集体,并为这个集体争得一个又一个荣誉。

三、手段的优化

学生毕竟是学生,如果他们没有任何错误,也就不需要教师的教育了。学生出现这样或那样的错误是正常的,教师应针对学生的不同个性,采取不同的教育手段,讲究教育艺术。曾有人将教育手段分为:“和风细雨——开导式”,“身先士卒——示范式”,“反客为主——自调式”,“将错就错——归谬式”,“一鼓作气——激将式”,“精雕细琢——琢玉式”,“曲突徙薪——预防式”等等。这些都是很好的教育手段。只要“对症下药”,一定能“药到病除”。 对小明这样的学生,我最常用的是第一种。通过循循善诱,对他有情、有理、有节地说服、疏导,启发他去思考,给他反思、进步的时间。当学生体会到教师所做的一切都是为了自己的健康成长时,逆反心理就会大大减少,以至逐渐消除。

总之,只要我们教师认真探索原因,找出其思想根源,然后用真诚的爱心去感化学生,用恰当的方法教育学生,学生的逆反心理,一定能得到根本的逆转。 (编辑 王立建)

逆风飞的叛逆者
  比如:某某上课不认真,考试却总是很好。他们都很羡慕。  
  这就是我,上课总是喜欢发呆,老师总是提问,可总是答得到。没办法,这是事实。  
  他们都说,我是个难读懂的人。靠,交朋友不要太知根知底了,你什么都知道,我会离开你的。我不希望太看透我。否则我觉得没有安全感的。  
  我有一群妖孽。他们陪我一起疯,一起闹。不管我是忧伤还是痛苦,都TM的带我进入最叛逆的状态。白天,我是规规矩矩的三好生,穿着白衬衣,卡其裤,携着干净的笔,干净的文字行走在学校与回家的路上。遇见了长辈,都会点头问好。在身后,在旁边,在面前,都会听到这样的夸句,诶,这家孩子学习好,又有礼貌,还长得俊。要是我家孩子也、、、、、、呵,想想就感觉忒好笑。我心里的纵佣者又开始不安分的搅动着,我是坏孩子。好学生里的叛逆者,坏学生的规矩者。  
  晚上呢,我会从头到尾彻彻底底地改变我的装束。与其把我比作人类,还不如叫我妖侠。我喜欢那种自由刺激无拘无束的生活,那种一去不复返浪子不回头的心态真TM一个字“爽”!一到放假,与他们一起穿梭在拥挤的人潮,与每个陌生人擦肩而过,行走在暗色迷离的路灯下,穿着松垮的衣服,戴一顶棒球帽,再在脖子上挂个耳麦,手里拿着啤酒罐,在夜色暗沉的影子下充斥着内心的汹涌。吹过发梢的风,迎接新的一天。看着那微微亮的天空,鱼肚白色的云漂浮着那橙色的太阳,看日出,蛮美的喔。  
  依稀还记得,这群妖孽与我以前的生活,是多么的单纯,多么的洁白无瑕,完全TM地像一张没有墨点的白纸。我们以前也都是完完整整的好学生。因为内心的叛逆,青春期的浮躁不安,导致我们露出了最张扬的本色。也许,你们会认为那是不良少年才做的。不,我更认为那是一中被温暖的阳光渲染出的光芒。那种有些人一辈子想在青春期得到的洒脱与光辉。  
  他们也都是听话的乖孩子,在学校安分守己,在老师面前本分的要死。也许,那些为师的人完全不敢想象年级里的尖子生会做出那样疯狂的事,会变成那样疯狂的孩子。包括我们的父母。  
  在这个年级,我们以绚烂艳丽的颜色来充斥着我们的头发,以最张扬的姿态来迎接我们的新生活。不是不正经,不是吊儿郎当,只是想发泄,纯粹的发泄。  
  最后,我想以四维的话结束本次文章:  
  你永远也看不见我最寂寞的时候,因为,只有在你看不见我的时候,我才最寂寞。  
  光路可逆,思路也可逆

  所谓光路的可逆性通俗的讲就是当光能沿着某一路径从A传播到B,那么必然能从B沿原路径传播到A,这种性质叫光路可逆性或光路可逆原理,光路可逆原理在光的直线传播现象、光的反射现象、光的折射现象中都适用。应用光路可逆性可使许多光学问题的处理来得非常简便,下面我们就分别来看一看这几种现象中的光路可逆情况及其应用。

  1 光的直线传播:如果光从A沿直线传播到B,那么必然可以从B直线传播到A,
  应用:知道了一个发光点发出的两条光线的方向,根据光沿直线传播的性质,就可以确定这个发光点的位置。如图1那样,把两条光线向反方向延长,它们的交点的位置就是发光点的位置,人的眼睛在观察物体时,就是利用这种方法来确定物体的位置的。
  2 光的反射:在光线反射时,如果逆着反射光线入射,则必定逆着原来的入射光线反射。如图2。
  应用:例1,如图3(a)作出S处人眼能从平面镜中看到的范围。
  分析:这类问题,人的思维习惯于由已知物点或入射光线,寻找像点或反射光线。对于这一类型的问题,我们就可利用光路可逆的性质采用逆向思维,把它变成正向思维的问题。变成“眼睛处放一点光源,它发出的光经平面镜能反射到什么范围?”。这样,可使问题变得易于人手解决。如图3(b)所示。AM,BN所夹的范围就是人眼能从平面镜中看到的范围。
  3 光的折射:在光线折射时,如果逆着折射光线入射,则必定逆着原来的入射光线折射。如图4。
  应用:例1,如图5所示,光线从空气斜射入某种液体中,被水平放置在液体底部的平面镜反射,最后返回到空气中。请在图中画出这时的反射光线和在水面处的折射光线。
  
  分析:对于光线OO1所对应的反射光线O1O2,利用光的反射定律不难作出,并且容易得知光线O1O2入射到水面上的入射角为30°。那么,此光线折射到空气中时,折射角为多大呢?运用光路可逆性原理,折射角的大小就一目了然。假如光从水中沿O1O路径人射到水面,则其所对应的折射光线必将沿OA的路径。即,当入射角为30°时,所对应的折射角为45°。进而作图如图6所示。
  例2,站在岸上的人看到平静的水面下有一静止的物体,如图7,如果他想用一束强光照亮物体,则应瞄准 ( )
  A 看到的物体 B 看到的物体的下方
  C 看到的物体的上方 D 看到的物体的前方
  分析:“看到的水下物体”实际上是真实物体的虚像,由光路可逆性原理可知,若强光沿原来的折射光线路径反方向入射,则其对应的折射光线必沿原来的入射光线路径的反方向传播,从而照亮物体,所以选A。此题应和渔民用鱼叉捕鱼的题目区分清楚,这里是想用一束强光照亮物体,光由空气进入水中会发生折射,而用渔叉捕鱼时渔叉进入水中时是不会拐弯的,所以捕鱼时是对着所看到的“鱼”的下方。
  由此可见,保持凸透镜位置不变,把烛焰和光屏的位置对调一下,相应的物距与像距也是互换的,因此应选B。
  总之,光路可逆性原理在初中光学这部分知识当中是一个非常重要的内容,掌握好它可以帮助我们更好地理解许多光学中的现象及原理,在解题时更是可以帮助我们拓宽思路,锻炼我们的思维,所以同学们要重视光路可逆性原理的学习与运用。

逆命题与逆否命题

逆命题与逆否命题

1.命题

命题的定义:可以判断正确或错误的句子叫做命题.

每一个命题都有逆命题,只要将原命题的题设改成结论,并将结论改成题设,便可得到原命题的逆命题.但是原命题正确,它的逆命题未必正确.例如真命题“对顶角相等”的逆命题为“相等的角是对顶角”,此命题就是假命题.

互逆命题的定义:如果一个命题的条件与结论分别是另一个命题的结论与条件,那么这两个命题称为互逆命题.如把其中一个称为原命题,那么另一个称为它的逆命题.

逆否命题的定义:一个命题的条件和结论分别是另一个命题的条件的否定和结论的否定.我们把这样的两个命题叫做互否命题. 如果把其中一个称为原命题,那么另一个就叫做它的否命题.

四中命题的形式

若p为原命题条件,q为原命题结论 则:原命题:若 p 则 q 逆命题:若 q 则 p 否命题:若 p 则 q 逆否命题:若 q 则 p

命题的变形与书写:写出“对顶角相等”的逆命题、否命题、逆否命题,并指出它们是否正确.

解:先将“对顶角相等”改写成“如果„,那么„”的形式,得 原命题: 如果两个角是对顶角,那么两个角相等. 逆命题: 如果两个角相等,那么两个角是对顶角.

否命题: 如果两个角不是对顶角,那么这两个角不相等. 逆否命题: 如果两个角不相等,那么这两个角不是对顶角.

以上四个命题中,原命题和逆否命题都正确,逆命题和否命题都不正确.

随堂练习 (一)选择题

1.命题“a、b都是奇数,则a+b是偶数”的逆否命题是[ ] A.a、b都不是奇数,则a+b是偶数 B.a+b是偶数,则a、b都是奇数 C.a+b不是偶数,则a、b都不是奇数 D.a+b不是偶数,则a、b不都是奇数 2.等腰三角形的判定

已知: 如图19.4.2,在△ABC中,∠B=∠C.求证: AB=AC. 证明:

19.4.2 图19.4.4

于是得到:

如果一个三角形有两个角相等,那么这两个角所对的边也相等.(简写成“等角对等边”)

3. 角平分线

如图19.4.4,OC是∠AOB的平分线,点P是OC上任意一点,PD⊥OA, PE⊥OB,垂足分别为点D和点E.当时是在半透明纸上描出了这个图,然后沿着射线OC对折,通过观察,线段PD和PE完全重合.于是得到PD=PE.

与等腰三角形的判定方法相类似,我们也可用逻辑推理的方法加以证明.图中有两个直角三角形△PDO和△PEO,只要证明这两个三角形全等,便可证得PD=PE.

于是就有定理:角平分线上的点到这个角的两边的距离相等.

此定理的逆命题是“到一个角的两边的距离相等的点在这个角的平分线上”,

上述两条定理互为逆定理,根据上述这两条定理,我们很容易证明: 三角形三条角平分线交于一点.

4. 线段垂直平分线

我们已经知道线段是轴对称图形,线段的垂直平分线是线段的对称轴, 线段的垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等.

此定理的逆命题是“到一条线段的两个端点的距离相等的点在这条线段的垂直平分线上”,

上述两条定理互为逆定理,根据上述两条定理,我们很容易证明: 三角形三边的垂直平分线交于一点.

练习

1. 如图,已知点A、点B以及直线l,在直线l上求作一点P,使PA=PB.

(第1题

)

(第2题)

(第3题)

2. 如图,已知AE=CE, BD⊥AC.求证: AB+CD=AD+BC.

3. 如图,在△ABC上,已知点D在BC上,且BD+AD=BC.求证: 点D在AC的垂直平分线上.

4.在两个直角三角形中,有两条边分别对应相等,这两个直角三角形一定全等吗?如果不一定全等,请举出一个反例.

5.写出下列命题的逆命题,并判断这些命题的真假.

(1)如果∠α与∠β是邻补角,那么∠α+∠β=180°;

(2)如果一个三角形的两个内角相等,那么这两个内角所对的边相等.

6.已知:如图,在五边形ABCDE中,∠B=∠E=90°,BC=ED,∠ACD=∠ADC.求证:AB=AE.

7.已知:如图,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别是E、F,BD=CD.求证:AB=AC.

8.判断由线段a、b、c组成的三角形是不是直角三角形. (1)a=7,b=24,c=25;(2)a=1.5,b=2.5;(3)a=

22

9.在△ABC中,AC=2a,BC=a+1,AB=a-1,其中a﹥1,△ABC是不是直角三角形?如果是,那么哪一个角是直角?

52,b=1,c=. 43

10.如图,在四边形ABCD中,AB=1,BC=3,CD=DA=2,∠D=90°,求∠BAD的度数

.

(二)一题多解

11.如图所示,已知△ABC中,AB=AC,BD=BC,AD=DE=EB,求∠A的度数.

(三)一题多变

14.如左图所示,在△ABC中,BC的垂直平分线交AC于E,垂足为D,△ABE的周长是15cm,BD=6cm,求△ABC的周长.

(1)一变:如右图所示,在△ABC中AB=AC,DE是AB的垂直平分线,D为垂足,交AC于E.若AB=a,△ABC的周长为b,求△BCE的周长.

中考题

16.如下图左,Rt△ABC中,∠C=90°,斜边AB的垂直平分线交AB于点D,交BC于点E,AE平分∠BAC,那么下列关系不成立的是( )

A.∠B=∠CAE B.∠DEA=∠CEA C.∠B=∠BAE D.

AC=2EC

17.如上图中所示,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直角∠EPF的顶点P是BC的中点,两边PE、PF分别交AB、AC于点E、F.给出以下四个结论:①AE=CF;②△EPF是等腰直角三角形;③S四边形AEPF=

1

S△ABC;④EF=AP.2

当∠EPF在△ABC内绕顶点P旋转时(点E不与A、B重合),上述结论始终正确的有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 18.如上图右所示,△ABC中,AB=AC,要使AD=AE,需要添加的一个条件是 . 19.若等腰三角形的一个底角是30°,则这个等腰三角形的顶角是 .

20.如下图,AM是△ABC的角平分线,N为BM的中点,NE∥AM,交AB于D,交CA的延长线于E,下列结论正确的是( )

A.BM=MC B.AE=BD C.AM=DE D.DN=BN 21.(3分)若等腰三角形一腰上的高等于腰长的一半,则这个等腰三角形的底角为( ) A.30° B.75° C.30°或60° D.75°或15°

概 率

1、(2010•山东省泰安市)10.如图所示的两个转盘,每个转盘均被分成四个相同的扇形,转动转盘时指针落在每一个扇形内的机会均等,同时转动两个转盘,则两个指针同时落在标有奇数扇形内的概率为

___________

A.

1

2

B.

1 3

C.

1 4

D.

1 8

2、(2010•南充市)甲箱装有40个红球和10个黑球,乙箱装有60个红球、40个黑球和50个白球.这些球除了颜色外没有其他区别.搅匀两箱中的球,从箱中分别任意摸出一个球.正确说法是____________. (A)从甲箱摸到黑球的概率较大 (B)从乙箱摸到黑球的概率较大

(C)从甲、乙两箱摸到黑球的概率相等

(D)无法比较从甲、乙两箱摸到黑球的概率

3、(2010•内蒙古包头)10.小明同时向上掷两枚质地均匀、同样大小的正方体骰子,骰子的六个面上分别刻有1到6的点数,掷得面朝上的点数之和是3的倍数的概率是____________ A.

1 3

B.

1 6

C.

5 18

D.

5 6

4、(2010•丽水市)5. 已知粉笔盒里只有2支黄色粉笔和3支红色粉笔,每支粉笔除颜色外均相同,现从中任取

一支粉笔,则取出黄色粉笔的概率是___________

1A.

5

B.

2 5

3C.

5

D.

2 3

5、( 2010•荆门)8.抛掷一枚质地均匀的硬币,如果每掷一次出现正面与反面的可能性相同,那么连掷三次硬币,出现“一次正面,两次反面”的概率为____________

1113(A) (B) (C) (D) 4288

 二、填空题(每小题x分,共y分)

1、(2010•淮安)18.已知菱形ABCD中,对角线AC=8cm,BD=6cm,在菱形内部(包括边界)任取一点P,使△ACP的面积大于6 cm的概率为 .

2

2、( 2010•玉溪)14. 田大伯为与客户签订销售合同,需了解自己鱼塘里鱼的数量,为此,他从鱼塘先捞出200条鱼做上标记再放入鱼塘,经过一段时间后又捞出300条,发现有标记的鱼有20条,则田大伯的鱼塘里鱼的条数是 _____ .

3、(2010•辽宁省铁岭市)13.将红、黄、蓝三种除颜色不同外,其余都相同的球,放在不透明的纸箱里,其中红

球4个,蓝球3个,黄球若干个.若每次只摸一球(摸出后放回),摸出红球的概率是2,则黄球有______个.

5

4、(2010•广西梧州市)11.一个质地均匀的正方体骰子的六个面上分别刻有1到6的点数.将骰子抛掷两次,掷第一次,将朝上一面的点数记为x,掷第二次,将朝上一面的点数记为y,则点(x,y)落在直线yx5上的概率为______________

用心等待你由“逆反”到“逆转”-论文

用 心等待你 由 “ 逆反"到 “ 逆转 ”  

口 江苏省张家港市泗港小学 陆建霞 陆彩 英  摘要 :陶行知先 生说过 :  “ 没 有爱的教  但是 , 我们是否想过 ,“ 恨, 铁 就能成钢 吗?”   实要受到批评 ,有 时甚 至要 受到应有的惩罚 ,  

育将会 使之 枯燥 , 像 山泉枯 竭一样 。”每个  要让 学生真正 意识到 自己的不 良后果 。学生  但这些 都应发生 在尊重孩 子的 自尊 即所谓 的 

孩子都有 自己独特 的内心世界 ,有 自己不 同  的错误 如 同小树 身上 的偏枝 斜枝 ,园丁的职  面子 上 ,对孩子 的批评要 让孩子能 够接受 ,  

于他人 的观察 、思考 和解决 问题 的方式 。不  责 之一就是修 剪它 ;唯其 如此 ,方有望 造就  特别是 批评要就 事论事 ,对 于孩子 以前所犯  管这孩子有 多么 的不 堪 ,我们始终 不能放弃  参天大树 。因此该批评时就批评 ,决不心软 。   的错误 切不可 翻旧账 ,否则 还让孩子 更加难 

对他 的引导 ,要用爱 心塑造孩子 的灵魂 。教  批评 也是艺术 ,教 育领域无 限宽广 ,教 育境  堪 ,会让 孩子产 生消极 的情绪 ,失 去信心 。  

育是一种艺术 ,每个学生都有其可爱的一面 ,   界无 极限 。看看 陶行知 的教 育艺术 ,一切 反  学生 的 自尊心是 非常脆弱 的 ,这些后 进生 的 

家长和 老师要有一 双善于 “ 发现 ”的眼睛 ,   思 、 自省 、改正都 还来得及 。所 以,我们 应  自尊 心更 是如此 。所 以,如果 教师 注意了学  当从 实际 出发 ,依 据孩子 的生理 、心理特 点  生的 自尊心 ,往往事半功倍 。  

4 .激 励 

挖掘学生 身上的 闪光 点 ,对学生积 极引导 ,  

思 、I k l 我成长。   关键词 :问题小孩 ;爱心 ;赏识 

不以伤害学 生心灵为前 提 ,促使学 生 自我反  循循善诱 ,因势利导 ,对照学 院的规章制度 ,   分析学 生 的错误 ,让 学生真 正认 识到 自己违 

每个 孩子都有 自己独 特的 内心 世界 ,有 

反校 纪校规 的严重 性和恶劣 性 ,并提醒学 生  自己不 同于他人 的观察 、思考 和解决 问题 的 

接手 时就知道他不是 个省油 的灯 ,会给  以此 为戒 ,不要再 犯。让孩子在 充满和谐 的  方式 。 “ 你有 正义感 ” ,陶行 知的伟大 正在 

你惹 事。老师发 出的命令 ,或者布置的任务 ,   气氛 中接受教育 ,自觉主动地 改正错误 。对  于他对学 生真诚 的鼓 励。这个 看似平 常的一 

他完全置若 罔闻,不分 场合 ,想笑 就笑 ,想  这样经 常被 “ 恨 ”的弱势群体 ,送上一块 陶  句话 ,却如 阴雨连绵 的 日子

里 突然 出现 的一  干什么就干 什么 ,平均每 天要打哭 三四个小  行知先 生的宽容之 “ 糖” ,是非 常不错 的选  缕 阳光 ,让人觉得平 易亲切 。 “ 四颗糖 ” 的 

朋友 , 自已班 的 ,隔壁 班 的 ,低 年级 的 , 中  择 。宽容给了他们 以信心 ,让他看到 了希望 ,   故事告诉 我们 ,每个 学生都有 可爱 的一 面 ,  

高年级 的,都没 放过 。动不 动就打人家 几 巴  而我也将继续宽容下去。   掌 ,踢人家几脚 ,在无数 次的教育未果 后 ,  

我终 于也生 气 了,大 吼一声 : “ 小王 ,小学  2 . 赏识 

家长和老 师要有一 双善于 “ 发 现” 的眼睛 ,  

挖掘学生 身上的 闪光 点 ,通过 言语 的激 励 ,  

美 国心理学家詹姆 斯 曾经说过 :  “ 人性  使 其个性 特长得到充 分发展 。有 时家长 和老  生来 说都是促 进 的强 大动力 。每个 学生都 想 

生最 基本 的任务 就是要好好 学 习。你为 什么  中最深切 的禀质乃是 被人赏识 的渴望 ”。当  师一个赞许 的 目光 ,一 句欣赏 的话语 ,对学 

总也做不到 呢?”没想到 ,话 音刚落 ,班 级  阳光藏 在云层里 时 ,我 们往往会 说阴天 了,  

里像 炸开 了锅 , “ 老 师,他有病 的。” “ 老  没有太 阳了 ,特别到 了夜里更是感 觉不到太  把好 的一 面展示给家 长和老师 ,而家长 和老  师 ,你不知道 ,他 经常对 同学 吐 口水 ,脏死  阳 的存在 ,其实太 阳一 直在天上 ,从 没离开  师的 “ 赏识 ”正是每个渴 望进步 的学生重 新 

了。” “ 他一直要 打人 的 ,我们不和他玩 。”   过 ,只是我 们的眼睛欺 骗 了我们 ,让 我们失  找 回 自信 、迈 向成 功的起点 。  

孩子 们你一言 ,我一 语迫不及 待地交代 了小  去 了很 多阳光心情 ,错 过了很 多阳光事情 。  

王 的种种 “ 罪状 ”。再转头看 看小王 ,他却  适 度 的表扬 ,可以让学 生品尝到一点 成功 的 

5 . 家校配合  陶行知认 为 :  “ 要学 生做 的事 ,教职 员 

像没 事人一样 的 ,还 在7 gJ L 笑 着。真碰上 了  喜 悦 ,在被欣 赏的高峰 体验 中奋 发 、崛起 。  

躬 亲共做 ;要 学生学 的知 识 ,教职 员躬亲共 

个 “ 十年不遇” 的 “ 怪人”了 。  

每个学生都 有其可爱 的一面 ,家长 和老师要  学 ;要 学生守 的规则 ,教 职员躬 亲共守 ”。  

段时 间以来 ,我一直在 寻找 、探索一  有 一双善 于 “ 发现” 的眼睛 ,挖掘学 生身上  对 于老师 和家 长而言也应 如此 ,常言说 “ 言 

种行之有效 的教育方法 。我试着 ,到过他家 ,

  的闪光点 ,通 过言语 的激励 ,使其个性 特长  传不 如身教 ”,老师和家 长的榜样作 用在孩 

和他 父母 进行沟 通 ,告诉他父 母 ,  “ 小王实  得 到充分发 展。每一个学生 就是一个 高挂天  子 的心 目中也 是非常重要 的 ,老师 和父母 的 

是个 聪明的孩子 ”,希望能从他父 母这方 面  上 光芒 四射 的太阳 ,如果我 们看不到 他们 的   言行 ,思想观念 和文化修养 时时刻 刻影 响着  着手 ,改变他 ,可是结果依然。   强 烈光芒 ,也许 是云层遮住 了他们 的身躯 ,   孩子 。老师和父母 具备 良好 的行 为习惯 ,孩 

子就会耳濡 目染 ,从中得到熏陶 ,受 到启 发 ,   不 管这孩子有 多么的不堪 ,我 们始终不  也许 是我们 的眼睛蒙上 了阴云 。每个 学生 ,  

能放弃对 他 的引导 ,因为我们 清楚 :不把这  都 想把好 的一 面展示给家 长和老师 。当你 抓  从而形成好 的习惯 。家长 和老师要融 为一体 ,   孩子教育 好 ,就没办法有 一个安定 团结 向上  住他们 身上 的几 个闪光点 之后 ,他们会 把更  充分发挥家校共育 的作用 。   的班集体 ,俗话说 :一颗老 鼠屎坏了一锅粥 ,   多 的闪光点 展示 在 同学 、老师 、家长 面前 ,   每个 孩子受 遗传 、环境 等方面 的影 响。   确实是这 样 ,我也认识 到事情 的严 重性 ,对  因为 ,  “ 成功更是 成功之母 ” ,他们正在 逐  刚入学 ,学生就 客观地存在 着差异 。习惯上  于家庭 ,孩 子就是希望 ,一个孩子好 坏直接  渐地 找 回 自 信 。我知道 ,只有 心的靠拢 才有  的差异 ,智力上 的差异等 等。而教师 就像一  影响着家庭 的幸福 。解读 陶行知 四颗糖 果 的  真实 的发现 ,唯有 这种心 的靠 拢才能发 现藏  位园林师 ,不 同的花草 ,种在不 同的土地 上 ,   故事 ,我们 不难发现 ,我 们应吸取他做 到 的  在学生 身上 的强 烈 阳光 。藏着 的强烈 阳光 是  施上不 同的肥料 ,让他们都 能在适合 自己的 

以下几点 :   1 . 宽容 

照亮学生心房 的最好光源 1  

3 . 尊重 

土壤里快 乐地成 长。教育是一 种艺术 ,教育  学生也要尊重学生 。批评教育最成功 的教 育 ,  

世界需要宽容 ,孩子犯 错误 是正 常现象 。  

动不动就声 色俱厉地训斥 犯 了错误 的孩子 。  

苏 霍姆林斯 基说 :  “ 儿童 的尊严是人 类  是对学生 积极 引导 ,不以伤 害学生心灵 为前 

护儿 童前进 的潜 在力量 。”孩子 做错 了事 确  批 评 也 可 以无 痕 。  

现实 中 , 我们往往怀着 “ 恨铁不成钢” 的心情 ,   最敏感

的角落 ,保 护儿童 的 自尊心 ,就是 保  提 ,促使 学生 自 我 反思 、 自 我 成长 的教育 。  

1 2 4 信息教研周刊 2 0 1   4 . 4  

乐章  用爱为学 生谱写人生 

口 河南省长葛市后河镇第二 中心小学  谢亚玲 

爱 岗敬 业 。关爱学生 

他 点 了头 ,我又 问 : “ 妈 妈疼你 吗?” 听到  师本 身的知识 已经不能满 足新 时代 课堂 的需 

从站在讲 台的第一天起 ,十 几年如一 日,   这儿 他便 流下 了眼泪 。我 觉得事情 并非像 我  要 ,我们必须像 学生一样 不断 的学 习为 自己 

任 劳 任 怨 ,无 怨 无悔 。 自 1 9 9 9年 至 今 ,我  想 象的那 么简单 ,便 将他 领到我 的宿舍 ,详  注入新 的血液 ,以不断提高 自己的教学技能 ,  

直担任 班 主任 工作 ,我时刻铭 记着那 份沉  细 询问 了事 情 的原委 。他 流着 眼泪说 :  “ 妈  因此 在教学 中 ,我潜心研 究教材 、教法和学  妈早 就去世 了,后 妈待我 不好 ,还 经常 打我  法 。使 每一个 学生不仅 能够学会 ,更 主要 的 

甸 甸 的责任 。每 天我都 是第一个 来到 学校 ,  

放 学时 最后一个 回家 ,给学 困生辅导 ,与部  骂 我… …” 同情之余 ,我 暗下决 心 ,在 以后  是使 他们会 学。精心备课 ,认真上 课 ,注重  分 学生谈 心 ,询 问他们 的学 习 、生活情 况。  

的E t 子里要 给予他 更多 的关爱 。经 过几次 家  后进生辅导 。处理好教学的每个环节 ,从备 、  

工 作 中我潜心 注重抓好 班风建设 ,注重加 强  访 ,母 子关系趋于缓 和。经过 反复疏导 x x有  讲 、批 、辅 、考等 环节上 下功夫 ,真正做 到  后 进生 的转化 工作 。对 那些思想 纪律 ,学 习  些 自愧 。借 此事 ,我 在班 内主持 召开 了一 次  精益 求精 。教 学 中,我大 胆尝试 了 “ 分层教  较 差 的后 进学 生从不歧 视 ,而是 更加百般 关  班 会 ,主题 为 《 心 系母 亲 》,从 那 以后 ,x x   学 ,梯 度推进 ”的教学模 式 ,通过 实践 ,取 

爱 。想方设 法转 变他们 ,谈人 生 、叙理 想 、  

讲前途 。和风细雨般 的动之 以情 、晓之 以理 ,  

变 的开 朗多 了,与同学关 系十分 融洽 ,班 内  得 了显著 的成 效。为全 面提高教学 质量 ,我  同学 团结 和谐 ,有 利地促 进 了班 风建设 ,收  率先转变教育观念 , 积极投 身教研 教改活动 ,   大胆 实践勇 于探索并博采 众家之长 ,逐步形 

以满腔 的热情去 温暖他 们的心 田。班级管 理  到 了较好 的教育效果 。   可 以说 是一个 复杂 的过 程 ,每一

个学 生都 是 

对于班 内的 “ 双差 生” ,我 始终 以 “ 不  成 自己的 “ 提 出问题——讨 论归纳—— 教师 

首优 美 的诗 ,就看你 是否 去品读 。每一个  放 弃每一个 学生 ”为行 为准则 ,树 立他们 的  点拨—— 强化 训练” 的教 学模式 ,并 实践 于  自信心 。通 过不 同的方式 和有益 的活 动 ,让  课 堂教学 中 ,取得显著成 效 ,深受全 校师生 

学 生都 是那 么稚爱 ,就 看你是 否去发 现。多 

年 的班 主任工 作 ,在 与学生 的交往 中,我体  他 们每一个 人都 有展示 自我 的机 会。看 到一  好评 。为 了强 化 自身 的业 务素质 ,我对 自己   验 着他 们的喜 怒哀乐 ,在实践 中教他们 做人  点 点进步 ,都给 予鼓励 和表扬 。让 每一 片绿  制定 了 “ 三走 进 ,一走 出”的行动方 案。即 :  

的道理 。我班 王世杰 同学父 亲远在外 地 ,很  叶都 享受 “ 爱” 的阳光 。  

1 . 走进 阅览室 多看业务指 导性 图书 ,丰富 自  

长 时 间都没有 回家 ,孩 子多年 失去父 爱 ,原 

名优秀 的教师必须拥有一颗宽容无私的  己的教学理 念和专业 知识 。2 . 走进 教室 ,倾 

本 懂事 的他性格 有些异 常 ,他妈 妈 的脾气 变  心 ,对学生有足够的爱心 、耐心 、恒心和信  。   听其他教师 的课 ,取其之长 , 补 己之短 。3 . 走  的也有 些反 常 ,时常 打骂他 ,他 觉得 委屈 ,  

  学生病了 , 我带着学生到医院去诊治;贫困学  进学 生 ,了解学 生的知识 水平和接 受能力 。

便 经常 顶撞母 亲 ,旷课 逃学 。通 过家访 ,我  生家庭困难 ,我掏腰包 给予适当资助;学困生 

走 出是走 出学校 ,到知 名学校参 观学 习,  

发 现这个 问题后 ,便及 时诱导他 ,给他讲 述  因厌学旷课 ,我不厌其烦 的反复家访探望 ,苦  博览其 先进 的教学理念 和教学方法 。使 自己 

了母亲 的艰辛 和苦恼 ,有 时发点 脾气是 正常  口婆心的将其劝 回学校。尤其是当年迈 的老人  在实 践 中不 断有所发展 。几年来 ,我一 直坚 

的 ,作 为晚辈 的我们应 该理解母 亲 。作 为孩  和不懂事的孩子生病时 ,我不是好 女儿 ,不是  持写 教学反思 ,教学后记 ,并 及时 总结 教学  子有 责任为母亲分忧 。经过耐心的诱导谈心 ,   好儿媳 ,不是好母亲 ,没有更多的时间去照料  经验 。通过实践 ,我撰写 了 《 小学生 阅读能 

该 生似乎 明 白了一些做 人的道理 。两个 星期  他们 ,我深感 隗疚。心痛之余 ,静 心想想 ,人  力的培养 》,已发表在杂志上。执教 多年来 ,  

过 后 ,当我再次 去家访 时 ,他 的母 亲欣慰 的  民教师的职责就是一切 为了学生 ,为了学生的  通过 自己的不 断努力 ,我所 在的班级 班风正 ,  

对 我说 :  “ 孩子 比以前 懂事 多了 ,不但 主动  帮我做家务 ,还懂得 经常和我谈心 了。”  

切 ,那 么,我定然有所取舍。甘将青春和热  学风 浓。班级 工作居全校 首位 。得 到了 同行 

血洒 向学生都是爱 。这是一个崇高而神圣 的职  们 的认可 。我也曾多次承担校镇 两级公开课 ,   教学成绩一直居全镇前 列。在多年的砺练 中,   我具备 了过硬 的专业知识 ,丰富的教学经验 ,  

我 班还有个 学生 叫刘超 洋的 同学 ,脾气  业 。这是我无悔的选择。  

很 古怪 ,平时沉 默无语 ,经常 为一些琐 碎的  二 、脚踏 实地 。潜心耕耘 

小 事与 同学争 吵甚 至动手打 人。于是 ,我便 

在抓好 班级 建设 的同时 ,更 注重 的是 钻  优 秀的管理模 式 ,精湛 的教学艺术 ,已成 为 

耐 心与他谈心 。 “ 你 在家 中经常发脾气 吗?”   研业 务 。因为随着课 程改 革 的不 断深入 ,教  学校 的教学骨 干。  

爱 作为 人 的一种 情感 、品质 , 它不是 先  上更 进一 步 ,那何 尝又不 是一种 成功 呢 !总  的 目的 ,以便 更好地适应 社会 。小 王身上 的  天 就有 的 , 它是 教 育 的产 物 。陶行 知先生 说  之 , 陶行知 的 “ 四颗糖 ” 就是 要达到一个 目的 ,   缺点 还有很 多 ,我要做 的工作还有 很多 ,我  大声 地表扬 ,小声 地批评 ”这种 自我  期待 着他天 天进步 !总之 ,只要我 们教师认  过: “ 没 有爱 的教 育将 会使 之枯 燥 , 像 山泉  通 过 “ 枯 竭一样 。”学 习上 ,生 活上 ,每个孩子 的  认识 机制培 养学 生积极 的 自我意识 ,并不 断  真探 索原 因,找出其思想 根源 ,然后 用真诚 

起 点不 同 ,只要 孩子养成 了 良好 的学 习习惯  地调整 自己的行为 ,改善 自己的品质 、言行 ,   的爱心去感化学生 , 用恰 当的方 法教育学生 ,     与 生活 习惯 ,习惯 上 、学 习上在 原有 的基 础  建立 自信 ,形 成健康 的心 理 ,最终 达到转 化  学生 的逆反心理 ,一定 能得 到根本 的逆转 。

信息教研周刊 2 0 1 4 . 4  

1  

德比逆转=赛季逆转?

  又见逆转,又见5比2。此役后,英超北伦敦德比历史上共进121球,超越埃弗顿VS曼联的119球和利物浦VS纽卡的116球,成为英超进球最多的对阵;近8场北伦敦德比共进39球,场均4.88球!最近5季有5次大逆转(包括2次扳平),BBC说:“美妙的Comeback(逆转)比洛基电影还多。”

  那么,本场逆转会否也是刚创下30年最差开局的枪手的赛季逆转?要知道,上季那场5比2大翻盘前,热刺领先枪手10分,自那之后,枪手后来居上抢走了热刺的欧冠席位。
  
  德军双响炮,英超首见
  在过去3年中,阿森纳有4次以3+以上进球击败热刺。也难怪BBC记者赛后和温格开玩笑:“温格先生,你我都还是小孩的时候,北伦敦德比可经常0比0啊,这对心脏更没危险啊。”教授一笑:“只要结果对我们有利,你不会抱怨太多!”
  公平讲,热刺表现很不错。开局17分钟,是他们占据主动:迪福和阿德巴约首发双中锋,边路贝尔和伦农也很压上,热刺的442一时有424风格,兵工厂极不适应;第10分钟,费尔通亨长传,默特萨克站位过于靠前,回追速度又不够,成就了阿德巴约的补射破门。
  阿森纳并没有排出赛前传说的三中卫,而是继续用费尔马伦代打左闸。但在中路,迪福的速度牵制了默特萨克,速度快但身材单薄的科斯谢尔尼又和阿德巴约身体对抗吃亏,场面很被动。但小魔兽的红牌彻底改变了均势,热刺变阵441,阿森纳抢回了中场的控球权。
  博阿斯没在阿德巴约见红后及早变阵,是败因之一。场边镜头曾意味深长地留在博阿斯翻阅笔记本的特写上,解说在问:“这是在查究竟有没有10人对付阿森纳的办法吗?”第24分钟,默特萨克头槌攻入加盟阿森纳后的第一球!德国后卫瞬间从罪人变成了英雄。
  面对同胞洛里斯把守的大门,吉鲁连续2次头球都未建功,打开法国国门还得靠德军:第42分钟,波多尔斯基的运气球缓慢进入死角,2比1!这是英超史上首次有2个不同的德国球员单场为同一队进球。
  德军杀进来了,贝当政府还会远吗?上半场补时吉鲁扩大比分。博阿斯承认,半场前10分钟的进程决定了全场,“若缩小到1球差距,我们会有机会。但我们没做到。我们投入进攻兵力很多,后防只有3人。”
  小虎吉鲁惺惺相惜
  下半场热刺变阵3411相当成功,在卡索拉扩大战果后,贝尔还一度把比分缩小到2比4。但最终阿森纳还是利用沃尔科特和替补张伯伦的速度,把比分改写到了5比2。博阿斯赛后说:“从第一分钟到最后一分钟,不管是11人应战还是10人应战,我们一直控制着比赛。更衣室内我们为彼此自豪。”
  任内击败了第8个热刺主帅的温格,对此只是一笑:“他说从头至尾控制比赛?若这样我们还赢5比2,我真不在意。他们开局很好,有点像上赛季那场,但我们等到了转折点。”
  枪手此役5个进球点各自不同。沃尔科特1传1射,他和最近5次亮相有5个进球的吉鲁越来越默契,小老虎说:“前面有大个时,你知道他能给任何人制造麻烦。”吉鲁也非常喜欢小虎:“这个进球,又是我最喜欢的传中手沃尔科特传的。我们在一起配合越久,默契越佳。我知道过去阿森纳球迷抱怨传中少,希望我的头球能力能给球队更多选择。”
  拿下德比,让阿森纳的危机暂时过去。赛季转折点?温格还是有点担心:“下半场你可以看出,我们的自信还没完全回来,希望这场能帮助我们。”沃尔科特则更有信心,“我们有团队意志,很多球员正在复出,大家都充满信心。续约?我让阿森纳和我的经纪人来处理此事。我当然享受在这里比赛。”
  赛前一项统计显示,自莱维当热刺主席,热刺净投入2.196亿,阿森纳则只有3000万。但《当日比赛》嘉宾汉森认为:“长期来说,此役可能影响深远。”来到BBC作客的曼城队长孔帕尼也说:“阿森纳是我们本赛季打过的最好球队。如果阿森纳赛季末的排名比现在高很多,我不会感到惊讶。”
  阿森纳阵容(4231):什琴斯尼/萨尼亚、默特萨克、科斯谢尔尼、费尔马伦/威尔希尔(72’拉姆齐)、阿尔特塔/沃尔科特、卡索拉、波多尔斯基(80’安德烈·桑托斯)/吉鲁(85’张伯伦)

26.4逆变换与逆矩阵

26.4 逆变换与逆矩阵

【知识网络】

1、通过具体图形变换,理解逆矩阵的意义;通过具体的投影变换,说明逆矩阵可能不存在。

2、会证明逆矩阵的唯一性和(AB)1B1A1等简单性质,并了解其在变换中的意义; 3、二阶行列式的定义,会用二阶行列式求逆矩阵;

4、能用变换与映射的观点认识解线性方程组的意义; 5、会用系数矩阵的逆矩阵解方程组;

6、会通过具体的系数矩阵,从几何上说明线性方程组解的存在性,唯一性。 【典型例题】

例1:(1)下列说法中错误的是 ( ) A、反射变换,伸压变换,切变都是初等变换 B、若M,N互为逆矩阵,则MN=E

C、任何矩阵都有逆矩阵 D、反射变换矩阵都是自己的逆矩阵

答案:C。解析:矩阵M=

a b

,若adbc0,则M无逆矩阵。 c d

01

(2)矩阵10的逆矩阵是 ( )



01101001A.  B.  C. 10 01 D. 0110



答案:A。解析:adbc1,∴逆矩阵为

0 1

。 -1 0

(3)下列矩阵中,逆矩阵不存在的是 ( ) A、

4 3x -10 21 2

B、 C、 D、1 x-11 01 2

2 1

a b

存在逆矩阵,需满足adbc0。 c d

答案:D。解析:二阶矩阵

(4)给出下列命题:①矩阵中的每一个数字都不能相等;②二阶单位矩阵对应的行列

式的值为1;③矩阵的逆矩阵不能和原矩阵相等。其中正确的命题有 个。

答案:1。解析:只有②正确。 (5)若A

1 21 2

0 -2,则A= 。 3 4

2 1

1 01 21 0。 答案: 。解析:A=310 -2-3 1 --3 1

22

3x2y4

的解

3xy73-2x4

答案:已知方程组可以写为: =

31y7

3-23-2令M=  其行列式

31=3×1-3×(-2)=9≠0 31

例2:用矩阵方法求二元一次方程组

2221114x2-1-14∴M =9 9 = 9 9 ∴= M=9 9=

-33-11y7-1171



993333

x2

即方程组的解为:y1。

cossin2

例3:若x= (R) 试求f(x)=x+2x-3 的最值。

sincos

答案:∵x=

2

cossin22

=cos-sin=cos2 ∴-1≤x≤1 sincos

2

∵f(x)=x+2x-3=(x+1)-4 ∴当x=-1时f(x) 取得最小值 -4;

当x=1时f(x)取得最大值0。

a11

例4:已知矩阵a

A21

an1

a12a22an2

11

a1n

a2n,定义其转置矩阵如下:Aa12



aann1n

a

a21an1

a22an2 

a2nann

ab

(1) 若Acd,写出A的转置矩阵A,并求行列式A和A,两者有什么关系?



2x3z3x3x2

(2) 若Ay4表示的方程组为3x7y2z4,请写出Ay7表示的方程

2y3z8z8z1

组。

ac

答案:(1)由定义可知Abd,则Aadbc,Aadbc,有AA 

2x3y2x2

(2)Ay7表示的方程组为7y2z7 

3x2y3z1z1



【课内练习】

1.设矩阵A=

x 3

,若A1存在,则x的取值范围是 ( ) 

2 x+1

A、x2且x3 B、x2或x3 C、x6且x1 D、x6或x1 答案:A。解析:由已知,x(x1)6,解之得x2且x3。 2.设矩阵A=

1 k

,则A1= ( ) 0 1

11

1 11 -k1 -1 A、k B、k  C、0 1 D、0 -k0 10 1

答案:C。解析:矩阵A为切变变换矩阵,所对应的几何变换为:将平面上所有的点

(x,y)(xky,y),故它的逆变换TA1将平面内的点(x,y)(xky,y),所对应的变换阵为

1 -k0 1。 

3.设二阶行列式D=

4 -1

,则D= ( ) 2 3

A、—10 B、10 C、—14 D、14 答案:D。解析:由二阶行列式的定义知。 4.设A=

1 32 0

,B=,则A1B1。 3 10 -4

1 32 611

3 1=-12 -4,AB 

31

 -2 0

答案:1632。解析:A1B1(BA)1,又BA=

0 -43 1

321631

16 -32。 31 32161

25.设

A=,则A1

1212。解析:A对应的变换是绕原点逆时针旋转30°的旋转变换,其逆答案:12变换为绕原点顺时针旋转30°。

6.设A=

2 38

,B=11,且AC=B,则C= 。 1 5

35

-17,CA1B

答案:。解析:由已知,A17

212 

77

35

-7712 77

81

11=2。 

7.设A=

2 32 7

,B=1 7,且AC=B,则C= 。 1 5

2 71 2

1 7=0 1。



35

-71 27

答案:。解析:由已知,CA1B

120 1 

77

8.利用行列式解方程组答案:D=

2xy8

4x5y2

D2 18 12 8D

14,Dx42,Dy28,于是xx3,yy2,故该4 -52 -54 2DD

方程组的解为

x3

。 y2

9.求下列行列式的值 ⑴

3-3- 10ac ⑵ ⑶ ⑷ 2 242424bd

3-3

=1×4-2×3=-2 ⑵ 2424=1×4-2×(-3)=10 - 10ac

=-1×4-2×0=-4 ⑷2 =2(ad-bc) 24bd

5 2a -21

A的逆矩阵-7 b,试求a,b的值 7 a

答案:⑴

10.设可逆矩阵A=答案:由已知

【作业本】

2

2,a3,从而b5。 5a14

A组

1.设A,B,C均为非零二阶矩阵,则下列各式正确的是 ( ) A、AB=BA B、(AB)C=A(BC)

C、若AB=0,则A=0或B=0 D、若AB=C则B=CA1 答案:B。解析:由矩阵乘法的运算法则知。 2.若二元一次方程组

x2y0

有非零解,则λ= ( )

xy0

x0

且惟一。 y0

A、1 B、—1 C、2 D、—2 答案:D。解析:若λ≠—2,则方程组的解为3.已知二元一次方程组AX=B,A=

1 02

,B=,从几何变换角度研究方程组解的

10 2

意义是 ( )

A、一个点横坐标保持不变,纵坐标沿y轴方向拉伸为原来2倍,得到(2,1) 1

B、一个点横坐标保持不变,纵坐标沿y轴方向压缩为原来倍,得到(2,1)

2

C、一个点纵坐标保持不变,横坐标沿x轴方向拉伸为原来2倍,得到(2,1) 1

D、一个点纵坐标保持不变,横坐标沿x轴方向压缩为原来倍,得到(2,1)

2

答案:A。解析:由矩阵A表示的几何变换知。 4.设矩阵A=

4 3a b

,B=c d,若AB=E,则bc 。 -3 4

答案:0。解析:由已知B=A1,故b

33

,从而bc0。 ,c

2525

1

25.设

A=,则A6的逆矩阵是 。

12

答案:

1 01 0

。解析:A6=其逆矩阵为自身。 0 -10 -1

26

6.判断矩阵M=  是否存在逆矩阵,若存在试求出其逆矩阵

1

5

答案:∵

2626-1

=2×5-1×6=4≠0 ∴M=  存在逆矩阵M 515

6535

-1

M =4 4=4 2 。

12114442

7.设矩阵A=

2 02 1

,P=5 3,试计算下列各题。 3 1

3 -1

(1)求P1;(2)求P1AP

答案:(1)∵23151,P1; -5 2 (2)P1AP=

3 -12 02 13 -12 11 0

3 15 3-4 25 32 2。 -5 2

2xy8

4x5y2

8.用矩阵方法求二元一次方程组答案:原方程组可以写成

2 1x82 1

,记M=, 4 -5y24 -5

其行列式

2 1

2(5)14140,∴M1

4 -5

x3

。 y2

51

14 14x83,M1, 2 -1y2277

即方程组的解为

B组

1.设MA、

1 21 -1

2 0,则M= ( 3 5

8 31 58 -101 1 B、 C、 D、1 -33 45 -3 -10 4

1 25 21 -1

的逆矩阵为,从而M=3 -12 03 5

5 28 3

3 -1=-10 4。 

答案:A。解析:由已知2.设A=

1 22 -1

,B=,则(AB)1= ( ) 3 41 3

55959

1 014 714 141 7

A、  B、 C、 D、515252 1 - -0 714777141459

 14144 51

(AB) 答案:B。解析:由已知AB=,故=。 10 952 -

77

3.设A=

2 11 2x

,B=,X=,则下列说法正确的是 ( ) 4 11 2y

2xy0x0

,从而。

4xy0y0

A、AB=BA B、B有逆矩阵 C、若AX=0则X=0 D、若BX=0则X=0 答案:C。解析:AX=0表示二元一次方程组4.设A=

a7 6

为不可逆矩阵,则实数a= _________. -2 a

答案:3或 4。解析:由已知a(a7)6(2),即a27a120,a3或4。 5.已知答案:∴A=

2 12 22 4A,则A= 。 3 25 31 3

16 -92 12 -13 23 2

,。解析:的逆矩阵为的逆矩阵为3 2-3 25 35 -3 -18 10

16 -9

-18 10 

2 -12 43 23 53 2

-3 21 35 -3-4 -65 -3

6.设矩阵A=

5 31 3—

,若存在一矩阵P=使得A=PBP1 -2 01 -2

2 3

试求(1)矩阵B; (2)B10。 答案:(1)矩阵P的逆矩阵P1,

1 1



2 35 31 34 61 32 0—

由A= PBP1知B=P1AP=。

1 1-2 01 -23 31 -20 3

210 0

(2)B。 10

0 3

10

7.求证若二阶矩阵M满足M2=0,则M不可逆.

答案:证明:假设M可逆,其逆矩阵为M1,则M1M20,即M=0,与M可逆矛盾,∴M不可逆。

8.设A=

2 1x4

,X,B,试解方程AX=B。 5 3y11

3 -13 -141x11

AB,X=,即。 -5 2112

-5 2y2

答案:由已知A1

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

作文:逆风飞的叛逆者

  总是觉得这世上有太多不公平的事情。  

  比如:某某上课不认真,考试却总是很好。他们都很羡慕。  

  这就是我,上课总是喜欢发呆,老师总是提问,可总是答得到。没办法,这是事实。   小 荷 作文网

  他们都说,我是个难读懂的人。靠,交朋友不要太知根知底了,你什么都知道,我会离开你的。我不希望太看透我。否则我觉得没有安全感的。  

  我有一群妖孽。他们陪我一起疯,一起闹。不管我是忧伤还是痛苦,都TM的带我进入最叛逆的状态。白天,我是规规矩矩的三好生,穿着白衬衣,卡其裤,携着干净的笔,干净的文字行走在学校与回家的路上。遇见了长辈,都会点头问好。在身后,在旁边,在面前,都会听到这样的夸句,诶,这家孩子学习好,又有礼貌,还长得俊。要是我家孩子也、、、、、、呵,想想就感觉忒好笑。我心里的纵佣者又开始不安分的搅动着,我是坏孩子。好学生里的叛逆者,坏学生的规矩者。  

  晚上呢,我会从头到尾彻彻底底地改变我的装束。与其把我比作人类,还不如叫我妖侠。我喜欢那种自由刺激无拘无束的生活,那种一去不复返浪子不回头的心态一个字“爽”!一到放假,与他们一起穿梭在拥挤的人潮,与每个陌生人擦肩而过,行走在暗色迷离的路灯下,穿着松垮的衣服,戴一顶棒球帽,再在脖子上挂个耳麦,手里拿着啤酒罐,在夜色暗沉的影子下充斥着内心的汹涌。吹过发梢的风,迎接新的一天。看着那微微亮的天空,鱼肚白色的云漂浮着那橙色的太阳,看日出,蛮美的喔。  

  依稀还记得,这群妖孽与我以前的生活,是多么的单纯,多么的洁白无瑕,完全像一张没有墨点的白纸。我们以前也都是完完整整的好学生。因为内心的叛逆,青春期的浮躁不安,导致我们露出了最张扬的本色。也许,你们会认为那是不良少年才做的。不,我更认为那是一中被温暖的阳光渲染出的光芒。那种有些人一辈子想在青春期得到的洒脱与光辉。  

  他们也都是听话的乖孩子,在学校安分守己,在老师面前本分的要死。也许,那些为师的人完全不敢想象年级里的尖子生会做出那样疯狂的事,会变成那样疯狂的孩子。包括我们的父母。  

  在这个年级,我们以绚烂艳丽的颜色来充斥着我们的头发,以最张扬的姿态来迎接我们的新生活。不是不正经,不是吊儿郎当,只是想发泄,纯粹的发泄。  

  最后,我想以四维的话结束本次文章:  

  你永远也看不见我最寂寞的时候,因为,只有在你看不见我的时候,我才最寂寞。  

分页:12 3

Tags:关于叛逆的作文  我在逆风中飞翔作文  逆风飞翔作文  青春叛逆作文  谁的青春不叛逆作文  青春期叛逆作文  我在逆风中飞翔  飞机逆风时速度为  飞机顺风好还是逆风好  谁的 

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部