范文网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

 > 范文大全 / 正文

初二信息技术会考

coolhzh 2017-06-02 06:41:42 范文大全 0 评论
初二年级信息技术第二学期期末考试

初二年级信息技术第二学期期末考试

班级 姓名 学号

一、 选择题(共15小题,每题2分,共30分。) 1、在Frontpage中默认的网站名称为

A. 文档1 B. Book1 C. myweb D. 以上都不是 2、网页上一般支持的图像文件格式是( ) A. BMP B.DOC C XLS. D. JPG 3、蒂姆﹒伯娜斯—李于( )年开发出万维网。 A.1989年 B.1898年 C.1987 D.1992

4、在网站中加入滚动字母是应进入的菜单是( )。 A. 文件 B.插入 C. 视图 D.编辑 5、 Flash软件是用来设计( )的软件。

A. 网页制作 B.图像制作 C.音频加工 D.动画制作 6、 PowerPoint提供的视图模式有( )种。 A.2 B.3 C.4 D.5

7、在使用PowerPoint演示文稿时使用设计模板应该单击菜单是( )。 A、编辑 B、视图 C、格式 D、工具 8、如果想在幻灯片中插入一张图片,可以选择( )菜单。

A、图片 B、插入 C、视图 D、工具

9、在调整幻灯片中改变文字的大小时,以阿拉伯数字表示的字号的大小规律是( )

A. 数字越大字也越大 B. 数字越大字越小 C. 有部分数字越大字越大,还有部分数字越大字越小 D. 无规律 10、在幻灯片播放时,可以通过( )的操作,结束幻灯片放映。 A. 按键盘上的ESC键 B. 按键盘上的Enter键 C.按键盘上的Shift键 D.按键盘上的ctrl键 11、最早的幻灯机是作为( )出现的。

A、教学应用 B、会议演示 C、传教道具 D、大型演示活动领域12、PowerPoint中背景命令在( )菜单中。

A.“文件”菜单 B.“编辑”菜单 C.“视图”菜单 D.“格式”菜单 13、PowerPoint 2003是( )。

A. Windows 98的组件之一 B. Windows NT的组件之一 C. Microsoft Office 2003的组件之一 D. 一个独立的应用软件

14、PowerPoint 2003窗口中,下列选项中不属于菜单栏的是( )。A. 编辑 B. 视图 C. 程序 D. 格式 15、某同学在机房里设计制作了一个网站,为了能让全国各地的学生看到自己的网站,他应该采取的最佳方法是 ( )。

A. 将网站上传给Web服务器发布 B.将网站通过邮件发给所有同学C. 将自己的网站复制给别人 D.将网站文件夹共享。 二、 判断题(共10小题,每小题2分。共20分。)

1、Fronrpage是专门制作演示文稿的文件。( ) 2、在英特网上信息是存放在一个个网页上的。( ) 3、网页之间的超链接可以是文本,也可以是图片。( ) 4、美化网站时可以加入滚动字幕也可以加入背景音乐。( ) 5、启动PowerPoint时只能在桌面上双击图标才能打开。( ) 6、幻灯片是组成演示文稿的基本单元。( )

7、PowerPoint2003窗口与Word2003窗口完全相同。( ) 8、在PowerPoint窗口的普通视图中,所有素材都可以显示。( ) 9、在PowerPoint2003的幻灯片中不能插入声音。( )

10、演示文稿不仅可以在其内部幻灯片之间进行连接,还可以将演示文稿与其他文件连接。 ( )

三、 填空题(共25空,每空2分。共50分)

1、PowerPoint 2003演示文稿默认的扩展名为 。

2、FrontPage 2003视图切换区是由设计、 、 、预览等四个按钮组成。

3、FrontPage 2003中队网页进行编辑的视图是 。 4、图像是网页重要的组成部分,它使网页更加漂亮、生动。网页一般支持两种格式的图像文件是 和 文件。

5、网页之间是通过 进行连接的,把多个网页连接起来才能构成一个完整的 。

6、如果想将幻灯片的方向更改为纵向,通过执行文件菜单的 命令来实现。

7、演示文稿中的每一张演示的单页称为 ,它是演示文稿的核心。8、 就是PowerPoint简称,是 公司出品的办公软件系列之一。

9、由PowerPoint制作的作品一般叫做 。 10、一个演示文稿可以是 ,也可以由 组成。 11、PowerPoint与Excel窗口不同的是在窗口左下角多了 。 12、PowerPoint提供了三种视图模式分别是普通视图、 和 。

13、在幻灯片中新增一张幻灯片时执行“ ”菜单中的“ ” 命令。

14、PowerPoint 功能提供了丰富的动画效果。

15、在幻灯片中更换背景时执行“ ”菜单中的“ ”命令。 16、要想删除多余的幻灯片因执行“ ”菜单中的“ ”命令。

2010年信息技术选择题(初二信息技术)

初二信息技术会考选择题 2010年4月

1、下图是"无锡十八景"多媒体作品结构图,各景点页面是通过什么来实现相互跳转的?

(B)

A.幻灯片切换 B.超级链接 C.自定义动画 D.设置幻灯片放映方式 正确答案:B

2、下面哪个软件不是多媒制作工具?(B)

A.PowerPoint B.画图 C.Flash D.Authorware 正确答案:B

3、会声会影是一款什么软件?(D)

A.动画制作 B.文字处理 C.音频处理 D.视频处理 正确答案:D

4、下列哪个软件主要用于图像的处理和加工?(C) A.Word B.Excel C.Photoshop D.Powerpoint 正确答案:C

5

、以下常见的多媒体输入设备是

(B)

A.图一 B.图二 C.图三 D.图四 正确答案:B

6、计算机黑客是指

A.能自动产生计算机病毒的一种设备

B.专门盗窃计算机及计算机网络系统设备的人

C.非法编制的、专门用于破坏网络系统的计算机病毒 D.非法地试图破解或破坏某个程序、系统及网络安全的人

正确答案:D

7、李明今年春天购买了一台计算机,它的硬盘容量可能是 A.256MB B.160GB C.640KB D.256KB

正确答案:B

8、在计算机教室中,将各组的微机进行联网,这个网络属于 A.广域网 B.局域网 C.城域网 D.互联网 正确答案:B

9、在操作Excel2003时,发现某个单元格中的数值显示变为"########",下列哪种操作能正常显示该数值?(D)

A.重新输入数据 B.调整该单元格的行高 C.使用复制命令复制数据 D.调整该单元格的列宽

10、以下属于视频格式的是 (A) A.AVI B.FLA C.PPT D.MIDI

11、对于压缩文件"近期工作安排.rar",相应的文件图标最有可能的是

(C)

A.① B.② C.③ D.④

12、在Flash 8中,我们常说的源文件是指(B) A.SWF B.FLA C.EXE D.HTML

13、在Word中,如果不小心删除了部分文本内容,立即恢复的操作是(C) ① 在文档中重新输入 ② 执行"工具"菜单下的"修订"命令 ③ 单击常用工具栏上的

④ 单击常用工具栏上的

A.① B.② C.③ D.④ 14、有关文件、文件夹的说法中错误的是(C)

A.在不同文件夹中,可以有同名文件 B.在同一文件夹中,不可以有同名文件

C.在同一个文件夹中,可以有同名文件 D.在不同的文件夹中,可以有同名的子文件夹 15、下列电子邮件地址书写正确的是(C)

A.@sohu.com

B.sohu.com@jjkk

1、将演示文稿转化为网页,下列哪个说法是错误的?(B) A、可以将整个演示文稿的内容发布到网页 B、只能将整个演示文稿的内容发布到网页

C、通过“发布”功能,系统开始将演示文稿转化为网页文件

D、网页生成后,可以发布到校园网或班级网主页,供更多人浏览 2、多媒体作品一般不包含的元素有(A) A、电子邮件 B、动画

C、声音、视频 D、文本、图像 3、下列哪些都属于计算机的外部设备?(B)

A、键盘、光盘和RAM B、打印机、鼠标和扫描仪 C、内存、硬盘和显示器 D、ROM、硬盘和

4、小蒋在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,应如何进行操作?(B) A、单击鼠标 B、右键后选择“图片另存为„„” C、鼠标指向该图片 D、双击鼠标

5、观察下图,以下说法错误的是(B)

A、声音文件的总长度为13.46秒,当前停止在4秒的位置 B、正在录音

C、处于“停止”状态

D、当时声音的文件名为“EASY01.WAV

6、用IE浏览器打开新浪网站首页,执行“文件—另存为”命令,在“保存网页”对话框中选择保存在“E:”,输入保存的文件名为“新浪首页”,保存成功后在E 盘中将增加哪些文件或文件夹?(D)

A、② B、① C、①②均不是 D、①②

7、小明想将一张旧照片保存到电脑里,他应该采取的正确步骤是(A) ① 连接好扫描仪

② 保存到指定的文件夹

③ 通过扫描仪相关软件转换为数码格式 ④ 将照片正面朝下放入扫描仪

A、①④③② B、①③④② C、①④②③ D、④①②③ 8、如果要从第三张幻灯片跳转到第八张幻灯片,需要在第三张幻灯片上进行什么设置?(D) A、自定义动画 B、幻灯片切换 C、预设动画 D、超级链接

9、在Flash 8时间轴上用小黑点表示的帧是(A) A、关键帧 B、空白帧 C、过渡帧 D、空白关键帧

10、下列哪个不是调查问卷的一般类型?(A) A、访问式问卷 B、开放式问卷 C、封闭式问卷 D、综合式问卷

11、当越来越多的文件在磁盘的物理空间上呈不连续状态时,对磁盘进行整理一般可以用(A)

A、磁盘碎片整理程序 B、磁盘文件备份程序 C、系统资源监视程序 D、磁盘格式化程序 12、小明同学想以“同一个世界、同一个梦想”为主题制作一期关于北京奥运会的电子相册,他可以通过哪些途径获取图片? (A)

①通过数码相机获取 ②通过扫描仪获取 ③从屏幕截图 ④从因特网下载 ⑤购买素材光盘

A、①②③④⑤ B、①②④ C、①③④ D、②③⑤

13、要在演示文稿中新增一张幻灯片,错误的方法是(C) A、执行“插了”菜单的“新幻灯片”命令 B、使用快捷菜单

C、单击“格式”工具栏的“新幻灯片”按钮 D、使用“文件”菜单的“新建”命令

14、某班以“我的家乡”为主题,进行电子小报制作竞赛,同学们可以通过哪些途径搜集所需的素材?(A)

①浏览因特网 ②收看电话 ③翻阅报刊 ④收听广播 A、①②③④ B、①②③ C、②④ D、①② 15、常用的杀毒软件有(D)

A、Photoshop、金山毒霸、暴风影音 B、瑞星、会声会影、优化大师 C、诺顿、江民、几何画板

D、卡巴斯基、金山毒霸、瑞星

16、以下最适合在因特网中传输的动画类型是(D) A、AVI B、FLC C、MPG D、SWF

17、在PowerPoint2003中关于插入声音的描述,正确的是(B) A、在幻灯片中插入的声音不能循环播放 B、在幻灯片中插入的声音可才循环播放 C、在幻灯片放映的时候,声音图标不能隐藏

D、在PowerPoint2003中,只能插入wav格式的音频文件

18、以下哪张图所示的部件不属于计算机主机的一部分?(D)

A、 图一 B、 图二 C、图三 D、图四 19、下面有关搜索引擎的说法中哪个是错误的?(A) A、每个网站都有自己的搜索引擎 B、搜索引擎是网站提供的搜索服务 C、搜索引擎对关键字进行搜索

D、利用搜索引擎一般都能查到相关主题 20、小明用数码相机拍了一张照片(如图一),后来他通过图片处理软件对图片进行了处理,使得图片变得清晰和明亮了(如图二),他可能采取了哪些操作?(D)

A、对于图片进行了旋转和放大

B、对于图片进行了羽化、浮雕、合成的操作 C、对于图片进行了色彩的调整

D、对于图片的亮度、对比度进行了调整

21、下列哪个不是调查问卷收集数据过程的步骤(A) A、安装数据库软件

B、整理调查问卷、采集数据

C、制作、复印调查表,开展调查活动

D、确定调查目的、对象、范围、形式、填表说明、要求„„

22、信息技术老师给了小明一个IP地址192.168.9.*57,其中“*”位置的数字有些模糊,那

么“*”位置的数字可能是(B)

A、2 B、1 C、4 D、3

23、如图所示,高亮显示的是已被选定的文件,选择下面3个文件时会用到哪个键?(D)

A、Shift键 B、Alt键 C、Tab键 D、Ctrl键 24、小青在使用QQ和Email的过程中,发现它们有一些共同之处,下面选项中错误的是(B) A、都有帐号(或用户名) B、都可以实时语音视频交流 C、都可以传递图片信息 D、都可以用文字交流

25、如果想对一段录音进行消除杂音干扰,过滤杂音,可以使用以下哪个软件来现实?(A) A、GoldWave B、千千静听 C、Windows Media Player D、Winamp

26、小周在进行题为“中朝关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用什么与他人进行讨论、交流?(D)

① E-mail(电子邮件) ② BBS(电子公告栏) ③ QQ ④ 博客(Weblog) A、①③④ B、②③④ C、③④ D、①②③④

27、下列关于计算机软件版权的叙述,错误的是(B) A、制作盗版软件是一种违法行为 B、传播朋友单机版正版软件的注册码

C、未经软件著作人的同意,复制其软件的行为是侵权行为 D、计算机软件是享有著作保护权的作品

28、下列能有效防止计算机感染病毒的正确做法是(A) A、病毒监测软件处于启用状态 B、经常格式化硬盘

C、经常使用无水酒精擦洗电脑 D、保持机房的清洁

29、在Word中,下列有关文档分页的叙述,错误的是(D) A、当文档内容满一页后会自动换下一页 B、可以通过插入分页符强制分页

C、分页符标志着前一页的结束,新一页的开始 D、插入的分页符可以删除,也可以打印出来

30、如果要从一个幻灯片淡入到下一个幻灯片,应使用“幻灯片放映”菜单的什么命令进行设置? C

A、动作设置 B、预设动画

C、幻灯片切换 D、自定义动画

31、李明从网上下载了一些有关中秋节的资料,准备做一个演示文稿,他在D盘上建立“音乐”、“图片”、“视频”、“文本”四个文件夹,想将下载的文件照类型进行分类存放,以下文件应放入“视频”文件夹的是(B)

① 中秋歌月.swf ② 中秋食俗.rm ③ 中秋习俗.txt ④ 中秋趣谈.doc ⑤ 中秋传说.avi ⑥ 明月几时有.mid ⑦ 嫦娥奔月.jpg ⑧ 中秋月圆.gif ⑨ 朱元璋与月饼起义.mpg A、⑤⑥⑨ B、②⑤⑨ C、②⑥⑨ D、①②⑥

32、以下属于多媒体技术应用的有哪些?(A)

(1)远程教育 (2)美容院在计算机上模拟美容后的效果 (3)电脑设计的建筑外观效果图 (4)产地产开发商制作的小区微缩景观模型 A、(1)(2)(3) B、(1)(2) C、全部 D、(2)(3)(4)

33、表示的是哪种图表类型?(B)

A、三维簇状条形图 B、三维簇状柱形图 C、三维饼图 D、雷达图

34、有一段AVI的视频片段,如果想把它转换成MPG的格式,以下哪个软件不能实现(A) A、暴风影音 B、视频转换大师 C、豪杰视频通 D、会声会影

35、当我们在浏览网络信息时,不能获取的信息是(A) A、气味 B、文字 C、动画 D、图像

36、多媒体作品开发过程中首先要进行的是(B)

A、作品的集成 B、需求分析 C、素材的采集和加工 D、规划设计

37、下面常用工具栏中哪个选项可以回到当前默认首页?(D)

A、② B、① C、④ D、③

38、多媒体计算机(MPC)包括以下哪些特征部件?(A)

(1)CD-ROM驱动器 (2)声卡 (3)显卡 (4)视频采集卡 A、全部 B、(1)(2)(3) C、(1)(2) D、(1)

39、要为一段朗诵的音频文件配上音乐,属于声音编辑中的什么操作(B) A、连接 B、混合

C、裁剪 D、添加特殊效果 40、我们常说“耳听为虚,眼见为实”,这体现了信息的什么特征(A) A、其他三项都对 B、共享性 C、传递性 D、失真性

41、关于“千千静听”的几个功能按钮,以下说法错误的是(A)

A、5和6都可以调节声音的大小 B、4可以将声音设置静音

C、利用3的两个按钮可以切换到“上一首”和“下一首” D、1是播放/暂停按钮,2是停止按钮

42、进入Word后,打开一个已有文档w1.doc,又进行了“新建”操作,以下说法正确的是(C) A、“新建”操作失败,w1.doc文档仍处于打开状态 B、“新建”操作失败,w1.doc文档也被关闭 C、w1.doc和新建文档均处于打开状态 D、新建文档被打开,但w1.doc被关闭

43、在Word中,选择“插入”菜单下的“文件”命令时,不支持以下哪种类型的文件?(A)

A、② B、① C、④ D、③

44、某同学想知道“地球自转方向”,通过网上搜索查询得出两种不同的答案,一是顺时针旋转,二是逆时针旋转,面对这种情况,怎样判断哪种结果是否正确比较好?(A) A、查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库 B、查询的结果多少而定,得出相同的结论多的就是正确的 C、网站界面设计的是否美观,界面设计好的数据比较准备 D、看查找的速度如何,速度快的网站比较准确

45、下面这组图片是在FLASH制作的“运动中豹子”的截图,仔细观察后并回答下个问题:在Flash中,一般我们把下图这种动画的制作方法称为(D)

第1帧 第4帧 A、形状补间动画 B、移动补间动画 C、遮罩动画 D、逐帧动画

2."录音机"中关于"与文件混音(M)"命令,下列说法不正确的是(D)。

A、反复使用该命令可将多个声音混合在一起 B、混音时一次只能混合两个声音 C、利用该命令可做出配乐诗朗诵的效果 D、混音后的文件的长度一定会改变 3.以下哪些文件属于音频文件?(B)

①a1.doc ②音乐.swf ③歌曲.rmvb ④MTV.avi ⑤abc.wav ⑥流行.exe ⑦tn.mp3 ⑧校园民谣.txt ⑨aa.wma

A、②③④ B、⑤⑦⑨ C、③④⑦ D、②③⑦ 4.张伟很喜欢写博客,生日那天他用数码摄像机拍了一段视频,他想把其中的一个片段放到博客上去,你建议他用以下哪个软件进行截取?(B) A、暴风影音 B、会声会影

C、GoldWave D、Windows Media Player

5.根据下图的操作,待插入的音频文件将插在EASY01的哪个位置?(B)

6.下列属于视频播放软件的是(B)。

A、Photoshop B、Windows Media Player C、FrontPage D、FlashGet 7.下列主要用于音频处理的软件是(C )。 A、Dreamweaver B、Photoshop C、GoldWave D、Flash

8.下列属于视频压缩标准的是(B )。

A、JPEG B、MPEG C、MP3 D、WAV

10.有一段AVI的视频片断,如果想把它转换为MPG的格式,以下哪个软件不能实现?(D) A、会声会影 B、豪杰视频通 C、视频转换大师 D、暴风影音

11.如果想对一段录音进行消除杂音干扰,过滤杂音,可以使用以下哪个软件来实现?(B) A、千千静听 B、GoldWave

C、Winamp D、Windows Media Player

13.用Windows自带的“录音机”连接两个声音文件并保存,其步骤为(D)。 ①单击“文件”菜单中的“另存为()„” ②拖动滑块到需连接的位置

③单击“编辑”菜单中的“插入文件(I)„”,插入另一个声音文件 ④打开其中的一个声音文件

A、④③②① B、④①③② C、④①②③ D、④②③① 13.会声会影是一款什么软件(D)。

A、动画制作 B、文字处理 C、音频处理 D、视频处理 14.以下属于视频格式的是( A)。 A、AVI B、FLA C、PPT D、MIDI

15.多媒体素材中的视频素材,其来源途径有(D)。 A、模拟视频转换 B、采集屏幕动态信息 C、网上获取 D、其他三项

16.在多媒体作品中,声音被广泛应用于解说、背景音乐、旁白、特殊音频等方面,这些声音素材的获取途径主要有(D)。 A、网上下载 B、直接录制

C、从CD或VCD上截取 D、其他三项

17.小红的同学快过生日了,她准备亲手做一张电子贺卡作为礼物送给同学,正当她需要用“生日快乐.mp3”这首歌作为贺卡的背景音乐时,她发现自己的电脑里没有这首歌,你能帮她在网上下载这首歌吗?下载的步骤为(B)。 ①切换到mp3搜索;

②回车确认或点击“百度一下”按钮; ③打开百度网站;

④在搜索结果页面中选择一个链接打开,右击歌曲路径,执行“目标另存为”命令; ⑤在搜索栏中输入“生日快乐”,并在格式中点选mp3; A、③⑤①④② B、③①⑤②④ C、③①②⑤④ D、③⑤①②④

18.有一位同学用Windows自带的“录音机”录制一段诗歌,可他尝试了几次都没有录进去,他发现计算机里的歌曲播放是正常的,你认为不可能出现的问题是(D)。 A、麦克风插错了位置 B、麦克风坏了

C、音频属性设置有问题 D、音量调到最低或静音 20.信息技术的核心技术是什么?(C ) A、微电子技术 B、通信技术 C、计算机技术 D、传感技术

21.目前国际上最普遍采用的信息交换标准码是(B )。 A、BCD码 B、ASCII码 C、二进制码 D、十六进制码

22.在“百度”搜索引擎中进行搜索时,如果给搜索的关键字加上双引号,结果会怎样?(B) A、找不到结果

B、搜索的关键字不会被拆分 C、搜索的关键字被拆分

D、是否加上双引号,对搜索结果无任何影响

如果想在浩如烟海的因特网上查找自己所需要的信息,应借助于(A )。 A、搜索引擎 B、word2000 C、FrontPage2000 D、E-mail

24.有关搜索引擎的说法,下面哪个是不正确的?(B ) A、搜索引擎是网站提供的搜索服务 B、每个网站都有自己的搜索引擎

C、利用搜索引擎一般都能查到相关主题 D、搜索引擎对关键字或词进行搜索

25.有关文件、文件夹的说法中错误的是(C )。 A、在不同文件夹中,可以有同名文件 B、在同一文件夹中,不可以有同名文件 C、在同一个文件夹中,可以有同名文件

D、在不同的文件夹中,可以有同名的子文件夹

26.下列四个图标中,哪个文件不属于图片类型的图标?(B )

A、图一 B、图二 C、图三 D、图四

27.对于压缩文件"近期工作安排.rar",相应的文件图标最有可能的是(C )。

A、第一个图标 B、第二个图标 C、第三个图标 D、第四个图标 30.下列哪个说法是错误的?(A )

A、小明同学复制了某正版软件,仅在自己的电脑上使用,他的行为是合法的。 B、计算机软件在我国是受到法律保护的,我们应使用正版软件。

C、信息时代,我们能够获取很多的信息,面对众多的信息,我们要"辨其真伪",要"取其精华,弃其糟粕"。

D、在引用网上的参考资料时,应注明文献的题目、网址及浏览使用时间等信息。

33.下图是小明同学在Google搜索引擎中,利用关键字 "清华大学"进行搜索后得到的结果,他单击搜索结果中的"网页快照"项,将会看到(D )。

A、相应网站的实际网页项基本原则 B、名为"网页快照"网页

C、与摄影快照相关的网页 D、Google将相应网页编入索引时的页面

35.小明同学要在网上欣赏周杰伦的《七里香》这首歌,请你为小明挑选一个最佳的搜索方案( A )。

A、在百度的歌曲搜索中输入关键字"七里香 周杰伦"

B、在百度的网页搜索中输入关键字"七里香 周杰伦 歌曲"

C、在GOOGLE的网页搜索中输入关键字"七里香"

D、在GOOGLE的网页搜索中输入关键字"七里香 歌曲"

36.小青在使用QQ和Email的过程中,发现它们有一些共同之处,下面选项中错误的是(C )。

A、都可以用文字交流 B、都可以传递图片信息

C、都可以实时语音视频交流 D、都有帐号(或用户)名

37.小明经常上网学习,当他学习上有问题时,他首先想到的是在互联网上寻求解答,当他不知道答案在哪个网站上时,他经常会使用下列( C )工具查找。

A、CutFTP B、Flashget C、Baidu D、Winrar

38.下列电子邮件地址书写正确的是( C )。

A、@sohu.com B、sohu.com@jjkk C、jjkk@sohu.com D、com.sohu@

39.王彬列出自己经常用计算机做的事情,其中不属于网络资源共享的是( D )。

A、在网上听在线歌曲 B、下载软件

C、在网上查阅新闻 D、用本地打印机打印文稿

40.王伟同学的QQ号码被盗,为了避免此类事件发生,我们应该( B )。

①设置较为复杂的QQ密码,并定期更改 ②运行QQ医生,查杀盗号木马

③随意接收并直接打开别人发送过来的文件 ④安装正版杀毒软件,并定期更新病毒库 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

41.一般来说,使用域名www.tsinghua.edu.cn的机构是( A )。

A、教育机构 B、商业机构 C、政府机构 D、网络机构

42.某君在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,应如何进行操作? ( B )

A、直接按鼠标左键 B、按鼠标右键,选择“图片另存为„”

C、按鼠标中间键 D、通常是双击鼠标

43.下面常用工具栏中那个选项可以回到当前默认首页(C )。

44.通过网络交纳水费、煤气费等,属于( A )。

A、电子商务 B、现金买卖 C、储蓄业务 D、通存通兑

45.在计算机教室中,将各组的微机进行联网,这个网络属于( B )。

A、广域网 B、局域网 C、城域网 D、互联网

46.下列有关使用IE浏览器的说法不正确的一项是:(D )。

A、在读取网页的过程中,单击工具栏上的停止按钮可以中断网页的传输,停止和网站服务器的联系。

B、单击刷新按钮可以使浏览器重新与服务器联系,再次获取并显示网页的内容。

C、对于几乎每次上网都要光顾的网页,可以直接将它设置为启动IE后自动连接的主页。

D、为了提高浏览效率,可以同时打开许多浏览器窗口,同时浏览不同的网页。

47.刘明在进行题为“中朝关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用( D )与他人进行讨论、交流。

①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog)

A、①③④ B、②③④ C、③④ D、①②③④

48.2006年10月25日,深圳警方成功解救出一名被网络骗子孙某骗到北京成为人质的25岁女青年并将孙某成功抓获。从以上例子我们可以看出交友不慎的后果,因此,我们在上网的时候应该:( C )。

①不要把自己的真实住所轻易告诉网友。

②不能把自己的家庭和经济情况告诉网友。

③不要轻信网友的情况;不要与网友轻易会面。

④网络太复杂、太不安全,应该少上网。

A、①③ B、②③ C、①②③ D、①②③④

49.在下图所示的搜索界面中,单击“百度搜索”按钮后,出现的页面是( B )。

A、北京大学的全部信息 B、北京大学相关信息的链接地址

C、北京大学招生信息 D、北京大学网站主页

50.某同学想知道 “地球自转方向”, 通过网上搜索查询得出两种不同的答案,一是顺时针旋转,二是逆时针旋转,面对这种情况,怎样判断哪种结果是否正确比较好( A )。

A、查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库。

B、查询的结果多少而定,得出相同的结论多的就是正确的。

C、网站界面设计的是否美观,界面设计的好的数据比较准确。

D、看查找的速度如何,速度快的网站比较准确。

51.小林在网上找到了一部好电影,他想把这部电影下载到自己的电脑上,由于影片的容量比较大,那么他能通过下列( C )方法提高下载速度呢?

A、直接下载 B、单击鼠标右键,选择“目标另存”

C、使用网际快车进行下载 D、通过复制来达到目的

52.小明有一个旧的笔记本电脑想卖掉,可又不知道谁想要,于是他想到现在很流行的网上购物交易,你建议他最好到以下哪个网站出售( B )。

A、搜狐 B、 淘宝网 C、百度 D、 网易

53.信息技术广泛地到经济与社会生活的各个领域,促进了社会经济的全面进步与发展。下列说法不正确的是( C )。

A、电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受。

B、网上会诊成为一种医疗方式。

C、网络将给人们带来不良影响。

D、远程教育成为终身教育的一种途径。

53.所谓媒体是指(A ) 。

A、存储信息的实体或传递信息的载体 B、各种信息的编码

C、计算机输入与输出的信息 D、计算机屏幕显示的信息

54.多媒体计算机中的内存和光盘属于哪种媒体类型?(D )

A、感觉媒体 B、传输媒体 C、表现媒体 D、存储媒体

55.多媒体技术的基本特征为数字性、集成性、多样性、交互性和 (D )。

A、活动性 B、可视性 C、非线性 D、实时性

56.在多媒体课件中,课件能够根据用户答题情况给予正确和错误的回复,突出显示了多媒体技术的(D )。

A、多样性 B、数字性 C、集成性 D、交互性

57.多媒体信息不包括(D )。

A、文字、图形 B、音频、视频 C、图像、动画 D、光盘、声卡

58.多媒体的英文名称是(C )。

A、Medium B、MPC C、Multimedia D、Media

59.2007年的美国CES展会上,惠普展示了一款家用多媒体娱乐电脑,名为Touchsmart PC。采用了Windows Vista Home Premium,带有日历、照片、天气预报、TV、音乐、互联网连接等菜单提示按键,这台多媒体PC是指(C ) 。

A、 能处理声音的计算机

B、 能处理图像的计算机

C、能综合处理文本、图形、图像、动画、音频和视频等多种媒体信息的计算机系统

D、能进行通信处理的计算机

60.计算机多媒体技术中的多媒体不包括(D )。

A、文字 B、声音 C、图像 D、电子邮件

62.以下属于多媒体技术应用的是:(B )

(1)远程教育 (2)美容院在计算机上模拟美容后的效果

(3)电脑设计的建筑外观效果图 (4)房地产开发商制作的小区微缩景观模型

A、(1)(2) B、(1)(2)(3) C、(2)(3)(4) D、全部

63.下列哪种多媒体创作工具是基于时间线的( C )。

A、 Authorware B、Powerpoint C、 Director D、 VB

64.多媒体作品开发过程中首先要进行(C) 。

A、规划设计 B、素材的采集和加工 C、需求分析 D、作品的集成

65.方明同学家里新配了一台电脑,周末在家,他就用来听音乐,看影碟,请问方明同学利用了计算机的(A)

A、多媒体技术 B、信息管理技术 C、自动控制技术 D、人工智能技术

66.刘佳周末完成作业之后,最喜欢的休闲方式是:B

(1)交互式视频游戏 (2)有声图书 (3)彩色画报 (4)立体声音乐 请同学们判断上述哪些属于多媒体的范畴( )。

A、(1) B、(1)、(2) C、(1)、(2)、(3) D、 全部

67: 如图所示的flash动画效果,是通过"形状补间"制作的动画效果。请同学们结合图中的例子判断,下列变化过程无法通过"形状补间"实现的是(一个圆形沿折线移动 )。

69: 下列文件格式不是FLASH文件导出的(PPT)。

70): (.fla )类型的文件是FLASH 8 可以进行编辑的文件。

71: 下列说法错误的是(Flash 8中的声音使用了WAV格式,在保证高质量声音的同时,也减少了动画的尺寸)

72: 在默认状态下,FLASH 8的作品每秒播放(12 )帧。

73: 下列名词中不属于Flash 8专业术语的是(交互图标 )

74: FLASH动画是一种(流式动画 )。

75: 以下不是FLASH中元件可选的类型是(效果(Effect) )

76: 在Flash 8时间轴上用小黑点表示的帧是(关键帧 )。

77: (GIF )类型的图片文件导入Flash 8时可能会自动产生一个逐帧动画序列。 78: 下列各选项中最适合在因特网中传输的动画类型是(SWF)。

79: 下列哪一种文件格式Flash 8 不能生成(FLC )

2015年初二信息技术期末考试题

阳城三中2015年初二年级信息技术期末考试题

一、单选题(每题2分,共25题)

1.Windows XP中用于文件和文件夹管理的工具是( )

A、“我的电脑”或“资源管理器” B、记事本程序

C、控制面板 D、计算器

2.下列选项中关于矢量图形描述正确的是( )

A、矢量图形放大后会影响清晰度

B、矢量图形缩小后会影响清晰度

C、由矢量定义的直线和曲线组成

D、可用数码相机拍摄得到

3.在“资源管理器”窗口的文件列表框中,选定多个连续的文件可用键盘上的哪个键配合完成。( )

A、Ctrl B、Alt C、Tab D、Shift

4. 在Word 2003中,如果不小心操作失误,可用( )操作还原到原先的状态。

A、恢复 B、替换 C、撤消 D、粘贴

5.下列有关回收站的说法正确的是( )

A、回收站中的文件如果被还原,则不一定回到它原来的位置

B、被用户永久删除的文件也存放在回收站中

C、回收站可暂时存放被用户删除的文件

D、回收站里的文件是不占用磁盘空间的

6.用鼠标右键单击“我的电脑”,在弹出的快捷菜单中选择“属性”,可以打开( )

A、资源管理器 B、C盘属性 C、控制面板 D、系统属性

7. 下列是声音文件的格式有( )

A、MP3 B、WMV C、flv D、AVI

8. 计算机病毒是一种( )

A、程序 B、微生物“病毒体”

C、接口设备 D、数据传输编码

9. Flash生成的源文件扩展名是( )

A、exe B、swf C、html D、fla

10.下列选项中,哪个不能用Flash软件制作()

A、逐帧动画 B、遮罩动画 C、形变动画 D、3D动画

11. 若想同时移动多个图形对象,又要保持他们的相对位置,必须先对这些图形对象进行()操作。

A、对齐 B、分布 C、翻转 D、组合

12. 下列选择项中哪款软件比较适合处理图片的色彩、渲染等效果()

A、Flash B、Word C、windows画图程序 D、Photoshop

13. 在Excel中下列选项哪个是区域的正确表示方法()

A、A1$B10 B、= A1+ B10 C、”= A1+ B10” D、B5:G12

14. 在windows操作系统中,关于快捷方式的说法不正确的是()

A、删除快捷方式不影响相应的程序

B、删除快捷方式将删除对应的程序

C、可以在桌面空白处为应用程序创建快捷方式

D、可以在文件夹中为应用程序创建快捷方式

15. Excel2003是一种电子表格处理软件,他的主要功能是()

A、管理计算机资源 B、处理文字 C、演示文稿 D、处理数据

16. Word中,如果用户选中了大段文字,不小心按了空格键,则大段文字将被一个空格所代替,此时可用()操作还原到原先状态。

A、粘贴 B、恢复 C、替换 D、撤销

17. 在Excel中,下列哪个公式函数表达的是单元格区域B3到G10所有数据求和()

A、Max(B3:G10) B、SUM(B3,G10) C、SUM(B3:G10) D、B3+G10

18. 在Excel中求一组数值最大值的函数为( )。

A、SUM B、MAX C、MIN D、AVERAGE

19. E-mail是指( )。

A、网上购物 B、电子邮件 C、远程登录 D、即时通讯

20. Excel工作表单元格中,系统默认的数据对齐方式是()

A、数值数据右对齐,文本数据左对齐

B、数值数据、文本数据均为左对齐

C、数值数据左对齐,文本数据右对齐

D、数值数据、文本数据均为右对齐

21. Photoshop中按住下列哪个键可保证椭圆选框工具给出的是正圆形()

A、Shift B、Tab C、Alt D、Ctrl

22. 在Photoshop中,可以使用()工具把一个图像中自己想要的一部分给选出来()

A、选择 B、颜料桶 C、滴管 D、套索

23. 在Windows XP的中文标点符号输入状态下,按下列哪个键可以输入中文标点符号顿号 (、)( )。

A、~ B 、 C、, D、.

24. Photoshop中RGB颜色模式是以哪三种颜色为基本颜色()

A、绿蓝紫 B、绿红蓝 C、红绿蓝 D、蓝红橙

25. 时间轴上用空心小圆点表示的帧是( )。

A、普通帧 B、关键帧 C、过渡帧 D、空白关键帧

二、多选题(每题3分,共10题)

1. 下列各项中,属于输出设备的是()

A、音箱 B、键盘

C、扫描仪 D、显示器

2. 在Powerpoint中,关于超链接的说法正确的是()

A、超级接不能链接Powerpoint以外的声音和视频

B、超级链接可实现不同幻灯片之间的切换

C、超级链接一般应双向设置,既要链接过去,又能返回原页面为宜

D、超级链接的对象可以是艺术字,也可以是文本框或自选图形

3. Word 2003中,在普通视图方式中,当文档文字填满一页时,会出现一条虚线,这条虚线叫()

A、段落标记 B、分页线 C、行间距 D、分页符

4. Excel中单元格的引用包括()

A、混合引用 B、循环引用

C、绝对引用 D、相对引用

5. 如果要对B2,B3,B4三个单元格的数求平均值,公式应该是()

A、 =AVERAGE(B2:B4) B、 =SUM(B2:B4)

C、 =(B2+B3+B4)/3 D、 = AVERAGE(B2,B3,B4)

6. 下列选项中属于信息犯罪的是()

A、利用黑客手段攻击某政府网站

B、为防泄密而给秘密资料加密

C、在网上免费下载共享软件

D、传播计算机病毒

7. 在photoshop中,可以进行图像修复工具有()

A、污点修复画笔工具 B 裁剪工具

C、修补工具 D、修复画笔工具

8. 下列预防病毒的措施中正确的行为是()

A、对来历不明的邮件及其附件不要轻易打开

B、经常备份磁盘中重要的数据

C、安装杀毒软件定期查杀病毒

D、保持U盘清洁

9. 下列哪种工具可以选择连续的相似颜色的区域()

A、魔棒工具 B、色彩范围

C、矩形选框工具 D、磁性套索工具

10. WORD工具栏中可以用的对齐方式有()

A、两端对齐 B、右对齐

C、居中对齐 D、合并居中

三、判断题(每题1分,共20题)

1.网上的信息纷繁复杂,真假难辨,这就为我们获取正确的信息提供了困难和障碍,所以我们应对其进行科学的分析、判断、筛选。( )

2.在PowerPoint中通过超链接可以完成幻灯片与幻灯片之间自由的转换。( )

3.矢量图占用存储空间小,但放大后容易失真。( )

4.在Word排版中,图片可以衬于文字下方。( )

5. 在Word中,插入图片功能不包含艺术字、自选图形。 ( )

6. Photoshop的源文件格式是psd. ( )

7. 在Windows中,要将某个文件复制到U盘,只要复制他的快捷方式就可以了。 ( )

8. 在Excel 的单元格中,系统默认的数值显示对齐方式是右对齐。( )

9. 设置幻灯片的“水平百叶窗”、“盒状展开”等切换效果时,不能设置切换的速度。( )

10. 已经制作完成的演示文稿,它的幻灯片播放顺序是不能随意更改的。 ( )

11. 信息技术就是计算机技术。 ( ) 12. 我们可以将多个单元合并成一个,但不能将一个单元格拆分成多个单元格。 ( )

13. 同一个文件夹中,不允许出现同名文件。 ( )

14. 在回收站中删除文件,该文件还可以还原到原来的位置。( )

15. 保持周围环境清洁可以有效的预防计算机病毒入侵。( )

16. 汉字的表示一般采用汉字国标码,即GB2312-80,一个汉字用一个字节的二进制编码表示。( )

17. 删除一个文件夹时,文件夹中的文件和子文件夹一同被删除。( )

18. 使用Word中的分栏功能不能将内容分为两栏。( )

19. 与Word表格相比,用Excel制作的表格更便于对数据进行计算与统计分析。( )

20. 在Excel的一个工作薄中只能有三个工作表。(

初二信息技术期末考试答案

一、 单选题

ACDCC DAADD DCBBA ADBCD

二、 多选题

1. AD 2. BCD

5. ACD 6. AD

8. ABC 9. AB

三、 判断题

1-5: √√×√×

11-15:××√×× DDDBD 3. BD 4. ACD 7. ACD 6-10:√×√××16-20:×√×√× 10. ABC

青岛市初二信息技术会考复习题

初三信息技术会考复习题

(选择题部分)

1、因特网是属于( )。 A.局域网 B.广域网 C.城域网 D.校园网 2、计算机病毒对于操作计算机的人( )。

A.只会感染,不会致病 B.会感染致病,但无严重危害。 C.不会感染 D.产生的作用尚不清楚

3、当你的电脑没有开机时,朋友给你发送电子邮件,将会( )。

A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上 C.过一会对方再重新发送 D.永远不再发送 4、家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾Ⅳ2.8GHz/ 256M/ 80GB/50X,其中奔腾Ⅳ表示的是( )。 A.内存容量大小 B.软盘容量大小 C.显示器型号 D.CPU型号 5、Office2000属于( )。A.系统软件 B.数据库管理系统 C.操作系统 D.应用软件 6、关于对“只读光盘”的使用,描述正确的是( )。

A.既能读取数据,又能写入数据 B.只能写入数据,而不能读取数据 C.只能读取数据,而不能写入数据 D.既不能读取数据,又不能写入数据 7、( )的任务是将计算机外部的信息送入计算机。 A.输出设备 B.输入设备 C.存储器 D.中央处理器 8、( )负责统一管理计算机的硬件资源和软件资源,控制计算机的各部件协调工作。 A.编程软件 B.操作系统 C.编译系统 D.应用程序 9、计算机键盘上“F1”~“F12”这12个键属于( )。 A.功能键区 B.编辑键区 C.小键盘区 D.主键盘区 10、计算机内存中只能读出,不能写入的存储器称为( )。 A.ROM B.DOC C.BMP D.RAM 11、信息技术的主要支柱是“3C技术”,下面不属于“3C技术”的是( )。 A.通讯技术 B.计算机技术 C.控制技术 D.克隆技术 12、网上“黑客”是指( )的人。

A.总在晚上上网 B.匿名上网 C.制作Flash的高手 D.在网上私闯他人计算机系统 13、下列选项中全部属于应用软件的是( )。

A.WPS2000、Word2000 B.Windows2000、Excel2000 C.Kill3000、Unix D.WPS2000、DOS 14、软件和书籍和唱片一样受到知识产权法的保护,为使信息产业健康有序地发展,我们应该( )。A.购买盗版软件 B.随便复制别人的软件 C.购买合法软件D.贩卖盗版软件 15、计算机的发展大致经历了四个阶段,这四个阶段是( )。 A.电子管→集成电路→大规模集成电路→晶体管 B.晶体管→电子管→集成电路→大规模集成电路 C.电子管→晶体管→集成电路→微型芯片

D.电子管→晶体管→集成电路→大规模集成电路 16、鼠标的基本操作通常不包括( )。A.单击 B.双击右键 C.单击右键 D.双击 17、网址http://www.163.com中,com代表( )。

A.公司企业 B.教育单位 C.政府部门 D.网络服务机构 18、中央电视台网址www.cctv.com.cn,其中cn表示( )。A.日本B.中国C.美国D.朝鲜 19、关于计算机外存储器错误的说法是( )。

A.外存储器容量可以达到20GB B.外存储器之一的“活动硬盘”使用非常方便 C.断电后,外存储器中存储的信息不会丢失 D.断电后,光盘中存储的信息会丢失

20、多媒体信息不包括( )。A.文字、图形 B.音频、视频 C.影像、动画 D.光盘、声卡 21、小华的电脑无法浏览互联网,他的IP地址是:172.28.12.258,请你分析小华的IP地址哪组数字是错误的( )。

A.第一组172 B.第二组数字28 C.第三组数字12 D.第四组数字258 22、以下全部为计算机软件的选项是( )。

A.Windows2000,RAM B.Word2000,Excel2000 C.Word2000,CPU D.ROM,Word2000 23、通常1.44MB是指3.5英寸软盘的( )。A.重量 B.尺寸 C.存储容量 D.长度 24、下列软件不是操作系统的是( )。A.UNIX B.Word2000 C.WindowsXP D.Dos 25、关于计算机病毒的正确说法是:计算机病毒( )。

A.不具传染性、危害性 B.属于生物病毒C.不能潜伏寄生D.是一段可执行计算机程序 26、因特网上广为采用的协议是( )通讯协议。A.ISDN B.TCP/IP C.ADSL D.DDN 27、因特网中计算机之间能否通讯,取决于( )。

A.是否同种CPU B.是否使用同种操作系统 C.是否使用同种通讯协议 D.是否使用同一品牌计算机 28、人们常说的奔腾IV、586等计算机是指计算机的( )。 A.内存大小 B.硬盘型号 C.CPU型号 D.外壳尺寸 29、以下四个选项中,( )是我们常用到的因特网浏览器软件。 A.Internet Explorer B.Outlook C.Excel D.WPS2000 30、用Windows自带录音机录制的声音文件扩展名是( )。A.txt B.doc C.xls D.wav 31、下列有关计算机病毒的叙述中,不正确的是( )。

A.制造、散布计算机病毒是犯罪行为 B.计算机病毒不能直接破坏计算机硬件 C.计算机病毒具有传染性 D.计算机病毒会传染到操作者 32、计算机病毒是一种( )。

A.机器部件 B.特殊的系统软件 C.微生物病源体 D.人为编写的程序 33、若发现某软盘上已经感染计算机病毒,应该( )。

A.将该软盘上的文件拷贝到另外一片软盘上使用B.用杀毒软件清除掉病毒后再使用 C.继续使用 D.换一台计算机再使用该软盘上的文件 34、通常人们把运算器和控制器合起来称之为( )。A.CPU B.FOX C.ROM D.RAM 35、中国的4G互联网和以IPv6为核心的下一代互联网等技术,成为上海世博会新技术展

示的最大亮点。这些新技术的发展,主要离不开中国( )的发展。 A.印刷技术 B.信息技术 C.核能技术 D.控制技术 36、关于计算机病毒的传播途径,不正确的说法是( )。

A.通过共用U盘 B.通过共同存放光盘 C.通过软件的复制 D.通过网络 37、通过计算机网络传递的信件我们称它是( )。 A.电子邮件 B.资源共享 C.资料查询 D.浏览网页 38、( )又叫统一资源定位器。 A.WWW B.WAN C.URL D.LAN 39、有关网络道德,下列做法不正确的是( )。 A.不盗用他人的密码上网,盗号是可耻的偷窃行为

B.不在因特网上传输危害国家安全、泄露国家机密的信息

C.不在网上传播无用的信息,不传播谣言 D.因为好奇,使用黑客程序攻击别人的电脑 40、美籍匈牙利数学家冯·诺依曼提出的计算机体系结构由( )等5部分组成。 A.输入设备,显示设备,存储器,运算器,控制器

B.输出设备,打印设备,显示设备,cpu,芯片 C.输入设备,存储器,运算器,控制器,输出设备

D.输出设备,打印设备,音响设备,显示设备,输入设备 41、计算机关闭后,存储的数据不会丢失的内存储器是( )。A.光盘 B.RAM C.磁盘 D.ROM 42、RAM中存储的数据在断电后( )丢失。A.完全 B.部分 C.不会 D.不一定 43、要使微型计算机成功运行,必须安装的软件是( )。

A.操作系统 B.辅助设计系统 C.分析系统 D.文字处理系统 44、计算机存储单位中的1KB 等于( )。A.1000 B B.1024 B C.100 B D.10 B 45、要使小键盘区的数字键能输入数字,应按下( )键,使对应的指示灯亮起。 A.Alt B.Caps Lock C.Num Lock D.Shift

46、在IE浏览器中,下列哪个操作可以保存一个完整的网页( )。 A.单击IE浏览器“文件”菜单中的“页面设置”

B.单击IE浏览器“收藏夹”菜单中的“添加到收藏夹”

C.单击IE浏览器“查看”菜单中的“转到”D.单击IE浏览器“文件”菜单中的“另存为” 47、用Windows自带的计算器,将二进制数11010转换成十进制数正确的答案是( ) A.24 B.25 C.26 D.27

48、计算机键盘上Shift键,称为( )。A.退格键 B.控制键 C.换档键 D.定位键 49、计算机中RAM称为( )。A.软盘 B.硬盘 C.随机读写存储器 D.只读存储器

50、电子邮件是世界上使用最广泛的Internet服务之一,下面( )是一个正确的电子邮件地址。 A.Ping 198.105.232.2 B.public.ta.sd.cn @fox

C.fox@public.ta.sd.cn D.fox ^_^ @public.pt.tj.com

51、属于系统软件的是( )。A.WORD2000 B.EXCEL2000 C.Flash MX2004 D.Windows 98 52、下列哪个选项可以修改IE浏览器的默认主页( )。 A.单击IE浏览器“工具”菜单中的“Internet选项” B.单击IE浏览器“文件”菜单中的“页面设置”

C.单击IE浏览器“收藏夹”菜单中的“添加到收藏夹” D.单击IE浏览器“查看”菜单中的“转到” 53、用键盘输入符号@,应先按住( )键,再按该键。A.Shift B.Caps lock C.Ctrl、 D.Alt 54、通过电话线上因特网的计算机需配( )。A.光驱 B.软盘 C 调制解调器 D.UPS 55、下列软件( )是杀病毒软件。A.PowerPoint B.Excel C.FrontPage D.瑞星 56、在计算机中,信息存储的最小单位是 ( )。A.B B.KB C.MB D.GB 57、关于计算机病毒的说法中,错误的是( )。

A.计算机病毒能够自我复制并进行传染 B.计算机病毒具有潜伏性 C.计算机病毒是因操作者误操作产生的 D.将磁盘格式化能够清除病毒 58、( )的主要功能是让用户的本地计算机与远程主机连接,从而成为远程主机的一个终端。 A.Telnet B.E-mail C.FTP D.BBS 59、合法的E-mail地址是( )。

A.163.net.cn.shj B.163.net.cn@shj C.shj.163.net.cn D.shj@163.net 60、使用( )和电子邮件已经成为网络时代较为方便的通讯方式。 A.文件传输 B.移到通讯 C.远程登录 D.即时通讯 61、下面正确的IP地址是( )。

A.200.138.120.11.86 B.222.14.111 C.258.32.1.168 D.202.72.7.112 62、下列设备中哪一个不属于输出设备( )。A.显示器B.鼠标器C.打印机D.绘图仪 63、CPU是由运算器和( )组成。A.控制器 B.存储器 C.硬盘 D.显示器

64、小明收到一封带图片附件的邮件,是他远在美国的朋友Kenny几分钟前发来的,Kenny

的电脑使用的是TCP/IP协议,则小明的电脑应该使用下列那种通讯协议( )。 A.TCP/IP B.FTP C.IPX/SPX D.POP 65、二进制数是“逢二进一”,下面对于二进制数的计算错误的是( )。 A.0+0=0 B.0+1=1 C.1+0=1 D.1+1=2

66、一般情况下,从中国往加拿大发一个电子邮件,大约( )对方就可以收到。 A.几分钟 B.几天 C.几星期 D.几个月 67、下列网站哪个不是常用的搜索器( )。

A.搜狐http://www.sohu.com B.百度http://www.baidu.com

C.雅虎http://cn.yahoo.com D.青岛教育信息网http://www.qdedu.net 68、下列哪个操作可以保存网页上的图片( )。

A.在图片上单击鼠标右键,然后在弹出的快捷菜单中单击“图片另存为” B.使用复制粘贴功能 C.使用剪切粘贴功能 D.以上操作都不能

69、我国是( )年正式接入因特网的。A.1994年 B.1997年 C.2000年 D.2003年 70、计算机存储单位中的1MB等于( )。A.1024B B.1024KB C.1024GB D.1024TB 71、计算机内部存储信息和处理信息时均采用( )。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制

72、北京大学的网址是http://www.pku.edu.cn,其中edu表示( )。 A.政府部门 B.军事部门 C.公司企业 D.教育部门

73、电子邮件地址由三部分组成,即在( )与邮件服务器的主机名之间用分割符@连接组成,如Zangxm@qd06ks.net。 A.用户名 B.用户密码 C.用户地址 D.用户电话 74、在计算机中,负责指挥和控制计算机各部分自动地、协调一致地进行工作的部件是( )。 A.控制器 B.运算器 C.存储器 D.显示器 75、发送电子邮件,正确的说法是( )。

A.不能发送图形、动画文件 B.不能发送声音文件

C.只能发送文本文件 D.可以发送文字、声音、图形文件 76、下面属于内存储器的是( )。 A.ROM B.硬盘 C.U盘 D.光盘

77、通常所说内存容量,指的是( )的容量。A.ROM B.RAM C.硬盘 D.软盘 78、计算机存储信息时,一个英文字符占( )个字节。A.1个 B.2个 C.4个 D.8个 79、要想在网上迅速的找到自己需要的资源,最好使用( )。 A.超级链接 B.搜索引擎 C.下载文件 D.E-mail 80、因特网又称( ),它是世界上最大的计算机网络。 A.中国科技网 B.国际互联网 C.城域网 D.局域网

81、某电子邮件地址为Chinasd@163.com,其中Chinasd代表( )。 A.用户名 B.主机名 C.本机域名 D.密码 82、因特网中的“世界语”是( )。A.TCP/IP B.FTP C.IPX/SPX D.POP 83、计算机的核心部件中央处理器简称是( )。A.CPU B.存储器 C.主机 D.输入设备 84、为了保护你的电脑资料安全,下列做法不可取的是( )。 A.电脑不设置密码 B.设置密码并且密码要长一些 C.定期更改电脑密码 D.不在众目睽睽之下输入密码

85、一般来说,按网络的区域性分类,学校的校园网属于( )。 A.广域网 B.局域网 C.城域网 D.公用网 86、世界上第一台计算机名叫( )。A.SONY B.INTEL C.ENIAC D.TCL 87、预防计算机病毒时,错误的方法是( )。

A.采用防病毒卡或防火墙 B.经常制作文件备份,以便恢复被病毒破坏的信息 C.经常擦洗主机和磁盘 D.不使用来历不明或盗版的软盘、光盘 88、网址:http://www.sdzs.gov.cn中gov代表( )。 A.军事部门 B.商业 C.企业 D.政府部门

89、在网址http://www.qdedu.net中,net代表( )。 A.公司企业 B.教育单位 C.政府部门 D.网络服务机构 90、Alt键是( )。A.清除键 B.上档键 C.选择键 D.空格键

91、通常情况下,鼠标指针移动到“超链接”位置时,将由“箭头”变成( )。 A.空心十字形 B.小手 C.漏斗 D.I字形 92、上网查阅资料属于信息的( )。A.获取 B.加工 C.存储 D.传递 93、电子邮箱地址中,不能少的一个字符是( )。 A.M B.@ C.* D.% 94、WWW(World Wide Web)中文名称()。A.文件传输B.全球信息网C.电子邮件D.局域网 95、在编写电子邮件时,收件人框内应该填写( )。

A.收件人姓名B.收件人的电子邮箱地址C.收件人单位的地址 D.收件人的家庭地址 96、下列( )行为符合使用计算机的道德规范。

A.购买使用盗版软件 B.在公用计算机上未经许可,查阅、修改、删除他人的文件 C.在互联网上不发表不健康的信息 D.私自改公用计算机的软、硬件设置 97、关于电子邮件错误的说法是:电子邮件( )。

A.可以同时发给多人 B.可以暂缓发送 C.不能带附件 D.可以带附件 98、世界上第一台电子计算机诞生于( )。A.1941年 B.1946年 C.1949年 D.1950年 99、计算机上网,错误的说法是( )上网。

A.可以通过电话线 B.可以无线上网C.可以通过有线电视网络D.不能通过专用光缆 100、微机键盘上Caps Lock键,称()。A.大写字母锁定键B.控制键C.退格键D.回车键 101、鼠标是计算机的( )。A.输出设备 B.输入设备 C.运算控制单元 D.存储器 102、关于CD-ROM光盘,下面说法错误的是( )。 A.它是“只读光盘” B.它是“可读写光盘”

C.它保存的信息断电后不消失 D.它由光盘驱动器中的激光头进行读

103、E-mail是( )的英文缩写。A.因特网 B.全球信息网 C.电子邮件 D.校园网 104、在计算机中,一个字节用( )个二进制位表示。A.1 B.2 C.8 D.16 105、下列全部是硬件的选项是( )。

A.键盘、显示器 B.Windows、Word C.Word、显示器 D.Windows、主机 106、广域网简称( )。A.WAN B.Internet C.WWW D.LAN 107、打印机是一种( )。A.输入设备 B.存储器 C.输出设备 D.运算器

108、通常计算机使用的显示器是一种()A.存储设备B.输出设备C.输入设备D.稳压设备 109、各种应用软件都必须在( )的支持下才能运行。

A.计算机机语言程序 B.字处理程序 C.编程程序 D.操作系统 110、某个菜单项呈浅灰色,表示( )。

A.该菜单永远不能使用B.软件设计上的缺陷C.当前不能使用菜单项D.以上都不对 111、在默认状态下,中文输入法可以通过( )来切换。 A.Ctrl+Alt B.Ctrl+Tab C.Ctrl+Shift D.Ctrl+Enter 112、在相互发送电子邮件的时候,我们必须知道彼此的( )。 A.家庭详细地址 B.电话号码 C.密码 D.电子邮箱的地址 113、以下有关窗口的说法正确的是( )。

A.最小化按钮与最大化按钮不可能同时存在 B.最小化按钮与还原按钮不可能同时存在 C.最大化按钮与还原按钮不可能同时存在 D.以上均不对 114、在下列存储器中,访问速度最快的是( )。A.软盘 B.硬盘 C.内存储器 D.光盘 115、下面( )键是删除插入点光标右边的字符或字。 A.Delete(或Del) B.BackSpace C.Enter D.Tab 116、关于windows中文件名的错误说法是( )。

A.可以使用超过8个字符的长文件名 B.?、>、/ 都能作为文件名中的字符 C.文件名中可以带有空格 D.允许文件名中含有中文 117、( )不是计算机病毒的特性。A.传染性 B.潜伏性 C.破坏性 D.自生自灭性 118、计算机存储汉字时,一个汉字占( )字节。A.1个 B.8个 C.4个 D.2个 119、把计算机中的数据刻录到光盘上,称为( )。A.写盘 B.读盘 C.打印 D.输入 120、在Internet Explorer 浏览器中,要保存一个网址,可以使用( )功能。 A.历史 B.搜索 C.收藏夹 D.转移

121、对来历不明的邮件,正确的处理方法是( )。

A.不打开并直接删除B.先打开浏览再删除C.直接保存在自己的电脑中D.转发给其他人 122、计算机软件一般分为()两大类。A.系统软件和数据库软件 B.系统软件和应用软件

C.绘图软件和游戏软件 D.游戏软件和工具软件

123、( )不属于上网方式。 A.ISP B.ISDN C.ADSL D.DDN 124、当前的计算机正向着( )方向发展。

A.巨型化、微型化、网络化、智能化 B.巨型化、微型化、虚拟化、智能化 C.巨型化、世界化、网络化、人工化 D.巨型化、世界化、网络化、智能化 125、在表示计算机存储容量时,1GB相当于( )。A.1000KB B.1024KB C.10B D.1024MB 126、下面属于图象文件格式的是( )。A.bmp B.doc C.txt D.wps 127、“因特网”的英文名称是( )。A.ISDN B.LAN C.URL D.Internet 128、目前使用的计算机( )。

A.既不能用于科学计算,又不能用于文字处理 B.只能用于文字处理 C.既能用于科学计算,又能用于文字处理 D.只能用于科学计算 129、键盘上,Enter键称为( )。A.控制键 B.回车键 C.换档键 D.切换键 130、按一次退格键的作用是( )。

A.删除光标右边的一个字符 B.跳过光标所在位置的一个字符 C.删除光标左边的一个字符 D.删除光标上边的一个字符 131、Windows 操作系统中的“回收站”是( )。

A.软盘上的一块区域B.硬盘上一块区域C.内存中的一块区域D.高速缓存中的一块区域 132、目前使用的计算机的内存和外存,下列四个选项中存储量最大的是( )。 A.内存 B.软盘 C.硬盘 D.只读光盘

133、我们要支持国产软件,支持民族产业,以下哪款软件是中国人自主开发的( )。 A.Flash B.WPS C.Photoshop D.Word

001——010:BCBDD CBBAA 011——020:DDACD BABDD 021——030:DBCBD BCCAD

001——010:BCBDD CBBAA 011——020:DDACD BABDD 021——030:DBCBD BCCAD 031——040:DDBDA BACDC 031——040:DDBDA BACDC 041——050:DAABB DCCCC 051——060:DAACD ACADD 061——070:DBAAD ADAAA 071——080:ADAAD ABABB 081——090:AAAAB CCDDC 091——100:BABBB CCBDA 101——110:BBCCA ACBDC 111——120:CDCCA BDDAC

121——130:ABAAD ADCBC

001——010:BCBDD CBBAA 011——020:DDACD BABDD 021——030:DBCBD BCCAD 031——040:DDBDA BACDC 041——050:DAABB DCCCC 051——060:DAACD ACADD 061——070:DBAAD ADAAA 071——080:ADAAD ABABB 081——090:AAAAB CCDDC 091——100:BABBB CCBDA 101——110:BBCCA ACBDC 111——120:CDCCA BDDAC

121——130:ABAAD ADCBC

——BCB ——BCB 041——050:DAABB DCCCC 051——060:DAACD ACADD 061——070:DBAAD ADAAA 071——080:ADAAD ABABB 081——090:AAAAB CCDDC 091——100:BABBB CCBDA 101——110:BBCCA ACBDC 111——120:CDCCA BDDAC

121——130:ABAAD ADCBC

001——010:BCBDD CBBAA 011——020:DDACD BABDD 021——030:DBCBD BCCAD 031——040:DDBDA BACDC 041——050:DAABB DCCCC 051——060:DAACD ACADD 061——070:DBAAD ADAAA 071——080:ADAAD ABABB 081——090:AAAAB CCDDC 091——100:BABBB CCBDA 101——110:BBCCA ACBDC 111——120:CDCCA BDDAC

121——130:ABAAD ADCBC

——BCB ——BCB

初中信息技术会考模拟试题(二)

初中信息技术会考模拟试题(二)

学校_______ 班级________

姓名_______ 成绩_______

本卷共三大题,满分100分

(A)1946年、法国 (B)1946年、美国 (C)1946年、英国 (D)1946年、德国

C:必须把收藏夹中的网址输入到浏览器中才能浏览网站 D:收藏夹中的内容是不能删除的

3、下列关于WINDOWS汉字输入法的叙述中,不正确的是( )。 A:[CTRL]+[SHIFT]键可用于在各种输入法之间切换 B:[CTRL]+[空格]键可用于中英文切换 C:[SHIFT]+[空格]键用于全角/半角切换

D:[CTRL]+[SHIFT]+[空格]键用于中西文标点切换

4、要想查看近期访问的站点,应该点击哪个按钮( )。

A:主页 B:搜索 C:收藏 D:历史 5、在Word 2003的编辑状态下,按先后顺序依次打开了d1.doc、d2.doc、d3.doc、d4.doc四个文档,当前的活动窗口是______文档的窗口。 (A)d1.doc (B)d2.doc (C)d3.doc (D)d4.doc

6、在Windows XP中,下列说法正确的是( )。 (A) 只能打开一个应用程序窗口

(B) 可以同时打开多个应用程序窗口,但其中只有一个是活动窗口 (C) 可以同时打开多个应用程序窗口,被打开的窗口都是活动窗口

(D) 可以同时打开多个应用程序窗口,但屏幕上只能见到一个应用程序窗口 7、一个工作簿文件中如果有n个工作表,在保存时将会保存为( )个文件。

A:1 B:N-1 C:N D:N+1 8、在Excel中,在A1单元格内输入“一月”,然后拖动该单元格填充柄至A2,则A2单元格中内容是( )。

A:一月 B:二月 C:空 D:一

9、在Windows XP中,“任务栏”是( )。 (A) 只能改变位置不能改变大小 (B) 只能改变大小不能改变位置

(C) 既不能改变位置也不能改变大小 (D) 既能改变位置也能改变大小

10、在Windows XP的“资源管理器”窗口中,若文件夹图标前面含有“-”符号,表示( )。

(A) 含有未展开的子文件夹 (B) 无子文件夹

(C) 子文件夹已展开 (D) 可选

11、在查找程序的名称框中输入“a?c.exe”可以匹配文件名( )。 A:abc.exe B:abcc.exe C:abc.doc D:abcc.doc

12、在Windows中,在下列叙述中正确的是( )。 A:在不同文件夹中,不允许有相同名称的文件夹 B:在不同文件夹中,允许有相同名称的文件夹

C:在同一个文件夹中,只允许有一对相同名称的文件夹 D:在同一个文件夹中,允许有相同名称的文件夹

13、在WORD中,某个文档窗口中进行了多次剪切操作,并关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为( )

A.第一次剪切的内容 B.最后一次剪切的内容

C.所有剪切的内容 D..空白

14、在Word操作中,在

A:锁定数字功能 B:锁定大写 C:删除字符 D:输入上档字符

16、利用“我的电脑”管理文件时,在打开的窗口中,如果要同时选择不相邻的多个文件,需要使用( )键。 (A) Shift ( B) Alt (C) Ctrl (D) Del 17、在计算机硬件系统中,用来控制程序运行的部件是( )。 (A) 键盘 (B) 控制器 (C) 运算器 (D) 存储器 18、在复制文件完成后,下列叙述正确的是( )。

A:原文件消失,目标文件出现 B:原文件仍在,目标文件出现 C:原文件消失,目标文件不存在 D:原文件仍在,目标文件不存在 19、下列说法错误的是( )

A:文件是系统管理的最小单元 B:数据以文件的形式存储

C:文件夹中只能存放文件 D:文件夹用来分类保存与管理文件 20、在Excel中,函数MAX(3,5,7,4 ,2)的值是()。 A:5 B:7 C:3 D:#VALUE

1、系统软件是管理、( )和( )计算机资源的软件。 A:监控 B:维护 C:操作 D:加强

2、键盘上手指定位键是( )

A:F B:G C:H D:J

3、下列叙述正确的是( ) A:网页是超文本,它不是一种文本

B:超文本是在普通文本的基础上增加了链接功能 C:鼠标指针指向链接,双击可转到另外的页面 D:鼠标指针指向链接,单击可转到另外的页面

4、二进制数0010和二进制数0100分别等于十进制数( )和( A:1 B:2 C:4 D:8

5、下列软件中,不属于系统软件的是( )和( )。 A:纸牌游戏 B:Windows98 C:Office2000 D:Pascal语言 以下关于信息的说法中不正确的是( ) A:信息可以共享 B:信息无法传递 C:信息可以保存 D:信息不能被处理 6、下列说法中正确的是( ) A:IE浏览器是唯一的网络浏览器

B:使用“收藏夹”可以快速浏览特定的网站

C:使用“相关主题”搜索和“关键词”搜索是搜索引擎常用的两种方法 D:网页只能供浏览,不能被下载

7、对一个演示文稿执行放映,下列描述中,正确的是( ) A:可以从任何一张幻灯片开始 B:按照预先设置的放映方式进行

C:必须在PowerPoint内启动 D:放映开始后可随时结束

8、计算机系统由( )组成

A:主机 B:硬件系统 C:显示器 D:软件系统 9、以下选项中不属于输入设备的是( )

A:显示器 B:游戏杆 C:打印机 D:扫描仪 10、下列说法正确的是( )

A:电子邮件只能通过Outlook发送和接收 B:电子邮件实际上就是文件

C:电子邮箱可以不申请直接使用 D:电子邮件附件可以是多媒体文件

)。

三、判断题(本题有20小题,每小题1分,共20分。)

2、计算机病毒是指能传染给用户的生物病毒。 ( )

3、计算机病毒可通过软盘、光盘、网络传播。 ( )

4、在Windows 98中,一次只能复制和粘贴一个文件夹。( )

5、计算机网络信息量太大,各种思想、观点太多,不利于我们学习。( )

6、电子邮件借助Internet使通讯方式经济快捷。( )

7、在WINDOWS中删除了硬盘上的一个文件就不能恢复。( )

8、由于因特网上的IP地址是唯一的,所以人只能有一个Email帐号。( )

9、文件夹内只能包含文件。 ( )

10、在Excel中,“清除”命令和“删除”命令的功能完全相同。( )

11、我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事。( )

12、计算机的安全性和可靠性是一对完全相同的概念。( )

13、计算机上没有系统软件,应用软件也一样能使用。( )

14、EXCEL在默认情况下,输入的数字是数值型数据,靠左对齐。( ) 15、黑客侵入他人系统体现高超的计算机操作能力,我们应向他们学习。( )

16、PowerPoint中,自定义动画要用到“幻灯片放映”栏中的“自定义动画”。

17、在Word中,修改字体格式之前,必须选定待设文字。( )

18、计算机中的中央处理器主要由运算器和存储器组成。( )

19、在Word中,选择文档中的内容只能使用键盘。 ( ) 20、在IE中,“后退”按钮指的是移到上次查看过的Web页。 ( )

初二信息技术期末考试卷

初二信息技术(计算机)期末测试题

一、填空题(每空1分,共30分)

1、 信息的主要特征表现为___性、___性、和___性,同时信息必须依附于载体。

2、 计算机的软件系统包括___软件和___软件

3、 微型计算机中,I/O设备的含义是___。

4、 计算机系统由___和___组成。

5、 计算机处理信息的最小单位为___。

6、 文件名通常由______和______构成。中间是以_____区分。

7、 中央处理器(CPU)由___和___组成。

8、 存储容量的关系:1GB=___KB 1TB=___KB

9、 WWW的全称是_________。

10、Windows 7的标准窗口是由___、___、___、___、___、___、___等几部分构成。

11、磁盘产生碎片后可能会造成___甚至还可能让硬盘产生坏道。

12、智能机器人一般分为___和___两大类

13、机器人的“大脑”、“耳朵”和“皮肤”是它的___、___、和___。

二、选择题 (每空2分,共20分)

1. 下列属于信息的是( )。

A杂志 B收音机 C电视上播放的消息 D 书本

2. 下列设备中,属于输入设备的有( )。

①键盘 ②显示器 ③打印机 ④麦克风

A②③ B①④ C②④ D①③

3. 扩展名为“.txt”的文件是( )文件。

A声音文件 B网页文件 C word文档文件 D文本文件

4. 以下哪一组软件都是应用软件( )。

A.DOS、WINDOWS、WORD、EXCEL、VFP B.WORD、EXCEL、UNIX、游戏、杀毒软件 C.游戏、POWERPOINT、WORD、EXCEL D.WORD、DOS、EXCEL、声音编辑软件

5.在Excel中,单元格的地址“D6”是指( )。

A第4行,第4列 B第6行,第6列 C第6行,第4列 D第4行,第6列

6. 下列哪种行为符合使用计算机的道德规范( )。

A不使用盗版软件 B在共用计算机上,未经许可,查阅、修改、删除他人文件 C在互联网上发表不健康的信息 D私自修改公用计算机的软、硬设置

7. Powerpoint演示文稿文件的护展名是 ( ) 。

A、.DOC B、.PPT C、.BMP D、.XLS

8. 关闭当前窗口,可以按组合键( )。

A Alt +F1 B Alt +F2 C Alt +F3 D Alt +F4

9.随机存储器的特点( )

A 断电后内容丢失 B 断电后内容不丢失 C 可以读出,不可以写入

D 不可以读出,不可以写入

10.关于文件夹的特点正确的选项是( )A 没有扩展名 B 没有空间地址 C、不可以进行查找操作 D、不可以进行属性查看

三、判断题(每小题2分,共10分)

1、按钮的名称是“居中”( )

2、编辑的文档默认情况下,是保存在“My Documents”(我的文档)中。( )

3、在同一级文件夹中,不能存在相同名字的文件夹,但可以存在相同名字的文件。( )

4、在电子表格中,该计算公式是否正确:=(3+5*(8-9)9。 ( )

5、当一个应用程序窗口最小化后,该应用程序被终止执行。 ( )

四、综合练习(每小题10分,共20分)

1、输入下面的文字并按样文排版,要求如下:

(1)标题文字:隶书,一号,桔黄,加空心效果,居中;

(2)正文文字:正文所有段落,楷体,四号,加阴影效果。正文第一段,粉红,左对齐;正文第二段中,高明同学为浅黄色,日期、大礼堂为蓝色, 左对齐;正文最后两段,右对齐;

(3)段落:正文第二段,首行缩进2个字符。

(4)间距:正文第一段,段前间距1行。

(5)行距:各段行距均为1.5倍行距。

(6)边框:为标题加段落边框,上下边框线为双线型,桔黄色,0.5磅;左右边框线

为虚线型,1.5磅,桔黄色。

(7)底纹:为所有文字加底纹,浅绿色。

(8)横线:为正文上下加横线效果,如样文所示。

2、输入下面的文字并按样文排版,要求如下:

(1) 标题为艺术字,艺术字式样为“第二行第三列”的式样,艺术字形状为“两端远”。

(2) 正文第一段:华文行楷,三号,绿色,首行缩进2个字符。

(3) 正文第二段:隶书,三号,金色,首行缩进2个字符。

(4) 在第一段中加入竖排文本框,双线型,4.5磅,桔黄色,文本框内文字为华文行楷,三号,红色;

(5) 文本框环绕方式:四周环绕。

(6) 分栏:正文第二段分两栏,加分隔线。

(7) 在文档中插入一幅图片,颜色为冲蚀,环绕方式为衬于文字下方,并为该图片加边框,线型为双线型,6磅,红色。

初二信息技术笔试考试试题

信息技术测查试题

姓名 成绩

选择题:

1. 在student文件夹下有文件夹math、english、Chinese,在student文件夹下创

建一个新文件夹,则新文件夹的名称可以是( )。

A、math B、english C、Chinese D、physics

2. 一个应用程序运行之后,就会在( )上出现一个相应的按钮。

A、提示区 B、任务栏 C、标题栏 D、桌面

3. 在智能ABC输入法中,汉字“女”应输入( )。

A、niu B、nu C、niv D、nv

4.在文本操作中,若误删除了一个字符,可按工具栏中的( )按钮。

A、恢复 B、撤消 C、保存 D、粘贴

5. 以下专门用来制作网页的应用软件是( )。

A、Outlook Express B、Internet Explorer C、FrontPage D、PowerPoint 6 以下对单元格的引用中,属于绝对引用的是( )。

A、A1 B、A$1 C、$A1 D、$A$1 7 在E-mail地址中用( )分隔用户名和主机名。

A、@ B、// C、& D、:

8. 从作用范围来分,网络可以分为广域网与( )。

A、局域网 B、宽带网 C、卫星网 D、互联网

9. 以下文件类型中,一般用来表示WWW网页文件的是( )。

A、jpeg B、html C、xls D、web

10. 上因特网浏览信息,常用的浏览器是( )。

A、Internet Explorer B、Word 2000 C、WPS 2000 D、KV300

初二信息技术期末考试题

初二信息技术期末考试题

一、选择题

1、下列关于PowerPoint窗口中布局情况,符合一般情况的是( D )

A、菜单栏在工具栏的下方 B、状态栏在最上方

C、幻灯片区在大纲区的左边 D、标题栏在窗口的最上方

2、利用PowerPoint制作幻灯片时,幻灯片在哪个区域制作( B )

A、状态栏 B、幻灯片区 C、大纲区 D、备注区

3、PowerPoint窗口区一般分为( B )大部分

A、5 B、6 C、7 D、8

4、在PowerPoint窗口中,如果同时打开两个PowerPoint演示文稿,会出现下列哪种情况(A )

A、同时打开两个重叠的窗口 B、打开第一个时,第二个被关闭

C、当打开第一个时,第二个无法打开 D、执行非法操作,PowerPoint将被关闭

5、下面的选项中,不属于PowerPoint的窗口部分的是( D)

A、幻灯片区 B、大纲区 C、备注区 D、播放区

6、PowerPoint窗口中,下列图标中,一般不属于工具栏的是( D )

A、打开 B、粘贴 C、复制 D、插入

7、PowerPoint窗口中,在下拉菜单中,一般不属于菜单栏的是( C )

A、编辑 B、视图 C、程序 D、格式

8、PowerPoint关于的叙述,下列说法中,正确的是( C )

A、PowerPoint 是IBM公司的产品 B、PowerPoint 只能双击演示文稿文件打开

C、打开PowerPoint 有多种方法 D、关闭PowerPoint时一定要保存对它的修改

9、关闭PowerPoint时会提示是否要保存对PowerPoint的修改,如果需要保存该修改,应选择( A )

A、是 B、否 C、取消 D、不予理睬

10、PowerPoint是下列哪个公司的产品( B )

A、IBM B、Microsoft C、金山 D、联想

11、运行PowerPoint时,在开始菜单中选择( D )

A、搜索项 B、文档项 C、设置项 D、程序项

12、关闭PowerPoint时,如果不保存修改过的文档,会有什么后果( B )

A、系统会发生崩溃 B、你刚刚修改过的内容将会丢失

C、下次PowerPoint无法正常启动 D、硬盘产生错误

13、运行PowerPoint时,在程序菜单中选择( B )

A、Microsofr Outlook B、Microsoft PowerPoint C、Microsoft Word D、Microsoft Office工具

14、关闭PowerPoint的正确操作应该是( D )

A、关闭显示器 B、拔掉主机电源

C、Ctrl+Alt+Del重启计算机 D、按下PowerPoint标题栏右上角的关闭按钮

15、PowerPoint中,哪种视图模式可以实现在其他视图中可实现的一切编辑功能( A)

A、普通视图 B、大纲视图 C、幻灯片视图 D、幻灯片浏览视图

16.在FrontPage2000中,要使超级链接目的地为本网站的其他网页可用下列___b___。

A.书签式链接 B.本地网页链接

C.框架链接 D.WEB链接

17.在FrontPage2000表格单元中,_d_____项目不能插入。

A.表格 B.图形

C.背景 D.声音

18.在FrontPage2000网页视图下,单击__a____标签可以直观地进行网页的编排。

A.普通 B.HTML

C.预览 D.编辑

19.在FrontPage2000中,如果要使用图片在浏览时看到的是小图,单击小图后,就可以看原图大小,这使用了 d___功能。

A.图片的定位 B.图片透明处理

C.图层 D.图片的自动缩略

20.在FrontPage2000中网页制作中,欲输入姓名,可用____b__表单项。

A.单选框 B.单行文本框

C.复选框 D.下拉列表框

初二信息技术试题

一、选择题:

1、PowerPoint的功能是( A)

A、适宜制作屏幕演示文稿和制作35mm幻灯片。

B、适宜进行数据库处理

C、适宜制作各种文档资料

D、适宜进行电子表格计算和框图处理

2、启动PowerPoint出现的对话框中,选定“设计模板”选项用来(B )

A、进行PowerPoint模板的设计

B、根据设计模板来创建一份新演示文稿

C、根据提示帮助用户创建一份新的演示文稿

D、打开一个已有的演示文稿,进行编辑或者放映

3、在PowerPoint中,如果要从一个幻灯片淡入到下一个幻灯片,应使用菜单“幻灯片放映”中的(C )命令。

A、预设动画

B、 自定义动画

C、 幻灯片切换

D、动作设置

4、下列说法正确的有(C )

A、幻灯片中的每一个对象都只能使用相同的动画效果

B、 各个对象的动画的出现顺序是固定的,不能随便调整

C、 各个对象可以使用不同的动画效果,且可以以任意顺序出现

D、以上三种说法都不正确

5、幻灯片中出现了一个小喇叭图标表示在幻灯片中插入了( A)

A、声音B、CD音乐C、MIDI音乐 D、影片

6、不能实现移动幻灯片的是(B )

A、用鼠标在大纲视图区直接拖动幻灯片到需要的位置

B、 选中幻灯片,单击大纲工具栏是“上移”或“下移”命令至需要位置

C、 在幻灯片视图中,剪切选定幻灯片,至需要位置,粘贴幻灯片

D、在幻灯片浏览视图中直接拖动幻灯片到需要的位置

7、在幻灯片切换效果框中有“慢速”、“中速”、“快速”,它是指( C)

A、放映时间B、动画速度C、换片速度D、停留时间

8、复制当前正在编辑、幻灯片的正确方法是(C )

A、选择“编辑”菜单中的“制作副本”命令

B、 选择“编辑”菜单中的“幻灯片副本”命令

C、 选择“编辑”菜单中的“复制”命令和“粘贴”命令

D、选择“编辑”菜单中的“剪切”命令

9、在( D )视图中只能显示幻灯片的标题文字和主要的文字信息。

A、幻灯片B、幻灯片浏览C、大纲D、幻灯片放映

10、能在幻灯片上插入声音文件的操作是( B )

A、执行【插入】→【打开】菜单命令,在出现的对话框中进行操作(下同)

B、 依次单击【插入】→【影片和声音】→【文件中的声音】,在弹出的对话框中进行操作

C、 依次单击【插入】→【影片和声音】→【文件中的影片】,在出现的对话框中进行操作

D、依次单击【插入】→【声音】在弹出的对话框中进行操作

11、Powerpoint中,关于在幻灯片中插入多媒体内容的说法中错误的是 ( D ) 。

A、可以插入声音(如掌声) B、可以插入音乐(如CD乐曲)

C、可以插入影片 D、放映时只能自动放映,不能手动放映

12、PowerPoint是制作演示文稿的软件,一旦演示文稿制作完毕,下列相关说法中错误的是( B )。

A、可以制成标准的幻灯片,在投影仪上显示出来

B、不可以把它们打印出来

C、可以在计算机上演示

D、可以加上动画、声音等效果

13、Powerpoint中,在________视图中,用户可以看到画面变成上下两半,上面是幻灯片,下面是文本框,可以记录演讲者讲演时所需的一些提示重点。( A )

A、备注页 B、浏览 C、幻灯片 D、大纲

14、Powerpoint中,在________视图中,可以精确设置幻灯片的格式。( C )

A、备注页视图 B、浏览视图

C、幻灯片视图 D、黑白视图

15、Powerpoint中,有关项目符号的说法中不确切的是( D )。

A、可以更改项目符号的颜色 B、可以更改项目符号的大小

C、可以添加图片作为项目符号 D、不可以删除项目符号

16、在Powerpoint中编辑文本,下列说法正确的是( B )

A、对于文本不可以设置下划线 B、可以对文本设置浮凸效果

C、不可以对文本设置颜色 D、不可以对文本设置上、下标

17、powerpoint中,下列不属于“对齐方式“的是 ( C )

A、居中对齐 B、两端对齐

C、顶端对齐 D、右对齐

18、PowerPoint中,在浏览视图下,按住CTRL并拖动某幻灯片,可以完成______操作。( B )

A、移动幻灯片 B、复制幻灯片

C、删除幻灯片 D、选定幻灯片

19、powerpoint中,下列说法正确的是( B )

A、不可以在幻灯片中插入剪贴画和自定义图像

B、可以在幻灯片中插入声音和影像

C、不可以在幻灯片中插入艺术字

D、不可以在幻灯片中插入超链接

20、powerpoint中下列说法错误的是( D )

A、可对插入的图象可以进行放大处理

B、可对插入的图象可以进行缩小处理

C、对插入的图象可以进行移动

D、对插入的图象不可以增加对比度

21、我们经常使用下面哪种软件来制作网页(C )

A WORD B 、PWWERPOINT C 、DREAMWEAVER D、 EXCEL

22、下面哪一文件是网页文件( D )

A INDEX.DOC B INDEX.TXT C INDEX.PPT D INDEX.HTM

23、在上网收集图片资料时,下面哪种操作可以将图片保存下来(C )

A 使用菜单:文件-保存

B 将图片选中,复制下来

C 在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选:图片另存为

D 使用菜单:收藏-添加到收藏夹

24、下面不是OFFICE组件的有( D)

A WORD

B POWERPONIT

C FRONTPAGE

D dreamweaver

25、在首页中,要建立一个站点,首先要(B )

A、选择首页的属性 B、定义本地站点 C、制作首页 D、制作链接

26、网页中可以插入( D )

A.图片 B.声音 C.动画 D.以上都可以

27、在网页制作过程中,给页面取名字,后缀名为(B )

A、.doc B、.htm C、.hmt D、.txt

28.文字建立链接后,通常在文件下方会产生( B )

A.波浪线 B.下划线 C.圆圈 D.以上都不正确

29、在网页制作中,对网站内部而言,超级链接的作用是( D)

A、把各个网页连起来 B、可以把相关的图片链起来

C、可以使访问页面更快捷 D、以上都是

30、在网页制作中,关于超级链接说法不正确的是(B )

A、可以链网页 B、不可以链邮件地址

C、可以链下载文件 D、可以链音乐文件

附参考答案:

一、选择题:

1、A 2、B3、C 4、C 5、A 6、B 7、C 8、C 9、D 10、B11、D 12、B 13、D 14、C 15、D 16、

B 17、C 18、B 19、B 20、D 21、C 22、D 23、C 24、D 25、B 26、D 27、B 28、B 29、D 30、B

1、frontpage是一个制作( c )的软件

A 图 B 动画 C 网页 D 文字

2、为了加快页面的下载速度,在网页中一般使用(b)格式的图片文件。

A.Bmp B.Gif 或Jpg C.Tga D.Tiff

3、在网页中观察超链接存在与否,最直接的方法是(a)。

A.观察文字是否有下划线

B.观察图片是否加框

C.将指针指向文字或图片,观察指针是否变成手形

D.观察文字的颜色

5、下列操作中,(b )不能关闭FrontPage2000。

A.单击

B.单击

C.单击

D.双击标题栏左边的控制菜单框

7、在FrontPage 2000中,我们想在浏览器中的不同区域同时显示几个网页,可使用下列(b )方法。

A.表格 B.框架 C.表单 D.单元格

8、在网页制作中,我们经常用下列(b )办法进行页面布局。

A.文字 B.表格 C.表单 D.图片

9、在FrontPage2000中,要建立同一个网页内的链接点,让你点选某一链接后,迅速跳到同一网页内的另一个特定位置,应采用(c )链接。

A.单元格 B.表单 C.书签 D.表格

10、使用浏览器访问网站时,第一个被访问的网页称为(D )。

A.网页 B.网站 C.HTML语言 D.主页

1、下列(B )种文件类型属于PowerPoint的演示文稿。 A. *.xls B. *.ppt

C. *.doc D. *.bat

2、保存演示文稿时的缺省扩展名是(B)。 A. .doc B. .ppt

C. .txt D. .xls

3、要播放动画,可以按( C ) A. [播放]按钮 B. F5键

C. [幻灯片放映] D. 以上都正确

4、下列哪种方法不能新建演示文稿(D ). A. 空演示文稿 B. 设计模板

C. 内容提示向导 D. 打包功能

5、在PowerPoint中,要将在Windows下用图画作好有一幅图片文件abcl.bmp插入到当前幻灯片的当前位置,可用( D)。 A. 单击菜单栏上“插入”→“图片”→“剪贴画” B. 单击菜单栏上“插入”→“图片”→“自选图形”

C. 单击菜单栏上“插入”→“文本框” D. 单击菜单栏上“插入”→“图片”→“来自文件”→“abcl.bmp”→“插入”

6、下列不是PowerPoint视图的是(B)。

A.普通视图 B.幻灯片视图 C.备注页视图 D.大纲视图

7、如要终止幻灯片的放映,可直接按(B)键。

A.Ctrl+C B.Esc C.End D.Alt+F4

8、使用(A)下拉菜单中的“背景”命令改变幻灯片的背景。

A.格式 B.幻灯片放映 C.工具 D.视图

9、PowerPoint 2000的各种视图中,可以对幻灯片进行移动、删除、添加、复制、设置动画效果,但不能编辑幻灯片中具体内容的视图是(B) 。

A.幻灯片视图 B.幻灯片浏览视图

C.幻灯片放映视图 D.大纲视图

10、PowerPoint的“超级链接”命令可实现(A)

A.实现幻灯片之间的跳转 B.实现演示文稿幻灯片的移动

C.中断幻灯片的放映 D.在演示文稿中插入幻灯片

11、在PowerPoint软件中,可以为文本、图形等对象设置动画效果。设置动画效果可采用菜单的“预设动画”命令。(B)

A.“格式” B.“幻灯片放映” C.“工具” D.“视图”

12、PowerPoint 2000中,对幻灯片色彩进行调整时,不能进行( C )幻灯片配色方案操作。

A.添加

B.更改

C.剪切

D.删除

13、PowerPoint 2000中,为了改变幻灯片的配色方案,选择( A )才能出现

A.

B.

C.

D.

14、下列( C )操作不能打开演示文稿AA.PPT。

A.单击

B.单击

C.在资源管理器中单击文件AA.PPT

D.单击

15、PowerPoint 2000中,下列有关演示文稿存盘操作的描述,正确的是( B )。

A.选择

B.选择

C.若同时编辑多个演示文稿,单击工具栏中的

D.选择

16、PowerPoint 2000的主要功能是( C )。

A.表格处理

B.图表处理

C.制作演示文稿

D.数据库管理

17、PowerPoint 2000中,在幻灯片上绘制正方形,可以单击

幻灯片上按( B )键拖动鼠标。

A.Ctrl

B.Shift

C.A1t

D.F1

18、PowerPoint 2000中,在所绘图形上都可以添加文字,可以单击( A )按钮,

单击要添加文字的图形,文本框会自动叠加到图形上,此时光标在图形中闪动,

用户可以在其中输入所需的文字。

A.文本框

B.复制

C.绘图

D.自选图形

19、PowerPoint 2000中,用户不可以为( A )对象设置创建超级链接。

A.表格

B.图形

C.文本

D.文本框

20、PowerPoint 2000中,在幻灯片的

A.下一张幻灯片

B.一个应用程序

C.其他演示文稿

D.幻灯片中的某一对象

打开c盘下初二powerpoint.ppt文件,按要求完成下列各题:

1、将1号幻灯片中的自选图形改为自选图形中的“标注类”中“圆角矩标注”,在该图形上添加文字“科学技术促进了社会的发展!”,设置文本自定义动画效果为“横向棋盘式”;

2、在2号幻灯片中插入一个4行3列的表格,标题为艺术字“计算机辅助教学”,艺术字形为“波形1”,线条为“天蓝”,填充为“梅红”。

3、在3号幻灯片中加入一段文字“信息社会的发展对每个公民尤其是青少年提出了新的要求,能够从浩瀚的信息海洋中准确地获取必要的信息,已成为每个公民必备的信息素养。”字体为楷体3号字,颜色为粉红色,设置动画效果为从左侧伸展开。

4、在4号幻灯片中插入任意一张图片,并在左下角插入“第一张”三个字,当单击“第一张”时能返回到第一张幻灯片。

莲山课件 原文地址:http://www.5ykj.com/shti/cu/36063.htm

初中信息技术2010年中考复习选择题(二)

PPT选择题(单):

1、在普通视图中不包括的窗格是()。 A、大纲窗格 B、放映窗格 C、幻灯片窗格 D、备注窗格 B

2、在PowerPoint2000中,若要增加一张幻灯片,应选择()菜单中的命令。A、视图 B、工具 C、格式 D、插入 D

3、正在编辑的演示文稿若想换名保存,可以()。 A、单击“文件”菜单中的“保存”命令 B、单击“文件”菜单中的“另存为”命令 C、单击“常用”工具栏中的“保存”按钮 D、单击“常用”工具栏中的“另存为”按钮 B

4、在PowerPoint2000窗口中,视图按钮位于窗口的()。 A、右下角 B、右上角 C、左下角 D、左上角 C

5、单击“格式”工具栏右端的小箭头,可弹出()。 A、增加段落间距 B、减少段落间距 C、动画效果 D、添加或删除按钮 D

6、在PowerPoint2000中,插入的图片可以是()。 A、剪贴画 B、图片文件 C、来自扫描仪 D、以上答案都正确 D

7、在“插入”菜单中选择“新幻灯片”,则会()。 A、新建一个演示文稿

B、在当前幻灯片的前面插入一个新演示文稿 C、在当前幻灯片的前面插入一个新幻灯片 D、在当前幻灯片的后面插入一个新幻灯片 D

8、在演示文稿中插入声音后会出现一个()图标。 A、音箱 B、扬声器 C、话筒 D、录音机 B

9、在幻灯片中,若要在不是占位符的地方添加文本框,可利用()实现。A、文本框

B、列表框 C、批注 D、对象 A

10、在“配色方案”对话框中选择一种配色方案后,单击()按钮,可使演示文稿中所有幻灯片都配上了指定的颜色。 A、确定 B、关闭 C、应用 D、全部应用 D

11、在演示文稿中单击任一幻灯片,单击“格式”菜单中的“应用设计模板”命令,选择一种模板样式,单击“应用”按钮,则此时()中显示模板效果。 A、仅在当前幻灯片

B、仅在当前幻灯片之前的幻灯片 C、在所有幻灯片

D、仅在当前幻灯片之后的幻灯片 C

12、为幻灯片中的对象设置动画效果的方法是()。 A、单击“幻灯片放映”菜单的“动作设置”命令 B、单击“幻灯片放映”菜单的“预设动画”命令 C、单击“编辑”菜单的“自定义动画”命令 D、单击“编辑”菜单的“预设动画”命令 B

13、消除幻灯片中对象的动画效果的方法是()。

A、单击“编辑”菜单的“自定义动画”命令,在出现的对话框中单击该对象使其前的

“”消失

B、单击“编辑”菜单的“预设动画”命令的“关闭”命令 C、单击“幻灯片放映”菜单中的“预设动画”命令的“关闭”命令 D、单击 “幻灯片放映”菜单中的“动作设置”命令的“关闭”命令 C

14、在演示文稿中,如果单击带有颜色和下划线的文本,就会跳转到某个文件或某张幻灯片,则称该文本的设置为()。 A、超级链接 B、预设动画 C、自定义动画 D、幻灯片切换方式 A

15、使用Powerpoint2000窗口中制作幻灯片时,需要使用“绘图”工具栏,使用()菜单中的命令可以显示该工具栏。 A、窗口 B、视图 C、格式 D、插入 B

16、Powerpoint2000允许设置幻灯片的方向,使用()对话框完成此设置。 A、选项 B、页面设置 C、自定义 D、版式 B

17、在“幻灯片浏览视图”模式下,不允许进行的操作是()。

A、幻灯片移动和复制 B、幻灯片切换 C、幻灯片删除 D、设置动画效果 D

18、Powerpoint2000中,要修改幻灯片上艺术字的字体,使用()方法。 A、双击艺术字,打开“编辑艺术字”对话框 B、格式菜单中艺术字对话框 C、格式菜单中字体对话框 D、工具栏上的字体对话框 A

19、下列关于设置动画效果说法正确的是()。 A、每个对象出现的顺序不可调整

B、幻灯片中每一个对象只能使用相同的动画效果

C、每个对象只能使用相同的动画效果且出现的顺序不可调整 D、每个对象可使用不同的动画效果且出现的顺序可以调整 D

20、幻灯片母版中一般都包含()占位符,其它的占位符可根据版式而不同。 A、文本 B、页脚 C、图标 D、标题 D

21、Powerpoint2000中,执行了插入新幻灯片的操作,被插入的幻灯片将出现在()。A、当前幻灯片之前 B、当前幻灯片之后

C、最前 D、最后 B

22、Powerpoint2000中,为当前幻灯片的标题文本占位符添加边框线,首先要()。 A、切换至标题母版 B、使用“颜色和线条” C、切换至幻灯片母版 D、选中标题文本占位符 D

23、Powerpoint2000中为一张幻灯片制作副本,使用()菜单中的命令。 A、工具 B、插入 C、文件 D、编辑 D

24、要打开最近使用过的演示文稿,可以用鼠标单击“开始”菜单,选择()命令,在弹出的对话框中直接选择相应的文档打开。 A、文档

B、打开office文档 C、程序 D、资源管理器 A

25、Powerpoint2000中,在“动作设置”对话框中,不能设置鼠标动作为()。 A、鼠标双击 B、鼠标单击 C、鼠标移过

A

26、Powerpoint2000窗口中,在保存演示文稿时,为了使其以幻灯片放映方式打开,应将其保存为()类型的文件。 A、pot B、ppa C、ppt D、pps D

27、希望演示文稿的作者的名字出现在所有的幻灯片中,应将其加入到()。 A、幻灯片母版 B、备注母版 C、动作按钮 D、配色方案 A

28、Powerpoint2000中,在演示文稿中插入图片,首先要()。 A、使用格式工具栏上的按钮 B、选择幻灯片

C、使用插入菜单中的命令 D、使用常用工具栏上的按钮 A

29、在幻灯片中可以插入表格,为快速生成表格,一般从()中选择“插入表格”按钮 。 A、常用工具栏 B、表格和边框工具栏 C、格式工具栏 D、绘图工具栏 A

30、在PowerPoint窗口中,如果同时打开两个PowerPoint演示文稿,会出现下列哪种情况( )

A、同时打开两个重叠的窗口 B、打开第一个时,第二个被关闭 C、当打开第一个时,第二个无法打开 D、执行非法操作,PowerPoint将被关闭 A

31、关于PowerPoint的叙述,下列说法中,正确的是( ) A、PowerPoint 是IBM公司的产品 B、PowerPoint 只能双击演示文稿文件打开 C、打开PowerPoint 有多种方法

D、关闭PowerPoint时一定要保存对它的修改 C

32、关闭PowerPoint时会提示是否要保存对PowerPoint的修改,如果需要保存该修改,应选择( ) A、是 B、否 C、取消 D、不予理睬 A

33、PowerPoint是下列哪个公司的产品( ) A、IBM B、Microsoft C、金山 D、联想 B

34、运行PowerPoint时,在开始菜单中选择( ) A、搜索项 B、文档项 C、设置项 D、程序项 D

35、关闭PowerPoint时,如果不保存修改过的文档,会有什么后果( ) A、系统会发生崩溃

B、你刚刚修改过的内容将会丢失 C、下次PowerPoint无法正常启动 D、硬盘产生错误 B

36、运行PowerPoint时,在程序菜单中选择( ) A、Microsofr Outlook B、Microsoft PowerPoint C、Microsoft Word D、Microsoft Office工具 B

37、关闭PowerPoint的正确操作应该是( ) A、关闭显示器 B、拔掉主机电源

C、Ctrl+Alt+Del重启计算机

D、按下PowerPoint标题栏右上角的关闭按钮 D

38、PowerPoint中,哪种视图模式可以实现在其他视图中可实现的一切编辑功能( )A、普通视图

B、大纲视图 C、幻灯片视图 D、幻灯片浏览视图 A

39、在PowerPoint中,如果要从一个幻灯片淡入到下一个幻灯片,应使用菜单“幻灯片放映”中的()命令。 A、预设动画 B、 自定义动画 C、 幻灯片切换 D、动作设置 C

40、下列说法正确的有( )

A、幻灯片中的每一个对象都只能使用相同的动画效果 B、各个对象的动画的出现顺序是固定的,不能随便调整 C、各个对象可以使用不同的动画效果,且可以以任意顺序出现 D、以上三种说法都不正确 C

青岛市初二信息技术会考复习题

信息技术会考复习题

(选择题部分)

1、因特网是属于( )。 A.局域网 B.广域网 C.城域网 D.校园网 2、计算机病毒对于操作计算机的人( )。

A.只会感染,不会致病 B.会感染致病,但无严重危害。 C.不会感染 D.产生的作用尚不清楚

3、当你的电脑没有开机时,朋友给你发送电子邮件,将会( )。

A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上 C.过一会对方再重新发送 D.永远不再发送 4、家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾Ⅳ2.8GHz/ 256M/ 80GB/50X,其中奔腾Ⅳ表示的是( )。 A.内存容量大小 B.软盘容量大小 C.显示器型号 D.CPU型号 5、Office2000属于( )。A.系统软件 B.数据库管理系统 C.操作系统 D.应用软件 6、关于对“只读光盘”的使用,描述正确的是( )。

A.既能读取数据,又能写入数据 B.只能写入数据,而不能读取数据 C.只能读取数据,而不能写入数据 D.既不能读取数据,又不能写入数据 7、( )的任务是将计算机外部的信息送入计算机。 A.输出设备 B.输入设备 C.存储器 D.中央处理器 8、( )负责统一管理计算机的硬件资源和软件资源,控制计算机的各部件协调工作。 A.编程软件 B.操作系统 C.编译系统 D.应用程序 9、计算机键盘上“F1”~“F12”这12个键属于( )。 A.功能键区 B.编辑键区 C.小键盘区 D.主键盘区 10、计算机内存中只能读出,不能写入的存储器称为( )。 A.ROM B.DOC C.BMP D.RAM 11、信息技术的主要支柱是“3C技术”,下面不属于“3C技术”的是( )。 A.通讯技术 B.计算机技术 C.控制技术 D.克隆技术 12、网上“黑客”是指( )的人。

A.总在晚上上网 B.匿名上网 C.制作Flash的高手 D.在网上私闯他人计算机系统 13、下列选项中全部属于应用软件的是( )。

A.WPS2000、Word2000 B.Windows2000、Excel2000 C.Kill3000、Unix D.WPS2000、DOS 14、软件和书籍和唱片一样受到知识产权法的保护,为使信息产业健康有序地发展,我们应该( )。A.购买盗版软件 B.随便复制别人的软件 C.购买合法软件D.贩卖盗版软件 15、计算机的发展大致经历了四个阶段,这四个阶段是( )。 A.电子管→集成电路→大规模集成电路→晶体管 B.晶体管→电子管→集成电路→大规模集成电路 C.电子管→晶体管→集成电路→微型芯片

D.电子管→晶体管→集成电路→大规模集成电路 16、鼠标的基本操作通常不包括( )。A.单击 B.双击右键 C.单击右键 D.双击 17、网址http://www.163.com中,com代表( )。

A.公司企业 B.教育单位 C.政府部门 D.网络服务机构 18、中央电视台网址www.cctv.com.cn,其中cn表示( )。A.日本B.中国C.美国D.朝鲜 19、关于计算机外存储器错误的说法是( )。

A.外存储器容量可以达到20GB B.外存储器之一的“活动硬盘”使用非常方便 C.断电后,外存储器中存储的信息不会丢失 D.断电后,光盘中存储的信息会丢失

20、多媒体信息不包括( )。A.文字、图形 B.音频、视频 C.影像、动画 D.光盘、声卡 21、小华的电脑无法浏览互联网,他的IP地址是:172.28.12.258,请你分析小华的IP地址哪组数字是错误的( )。

A.第一组172 B.第二组数字28 C.第三组数字12 D.第四组数字258 22、以下全部为计算机软件的选项是( )。

A.Windows2000,RAM B.Word2000,Excel2000 C.Word2000,CPU D.ROM,Word2000 23、通常1.44MB是指3.5英寸软盘的( )。A.重量 B.尺寸 C.存储容量 D.长度 24、下列软件不是操作系统的是( )。A.UNIX B.Word2000 C.WindowsXP D.Dos 25、关于计算机病毒的正确说法是:计算机病毒( )。

A.不具传染性、危害性 B.属于生物病毒C.不能潜伏寄生D.是一段可执行计算机程序 26、因特网上广为采用的协议是( )通讯协议。A.ISDN B.TCP/IP C.ADSL D.DDN 27、因特网中计算机之间能否通讯,取决于( )。

A.是否同种CPU B.是否使用同种操作系统 C.是否使用同种通讯协议 D.是否使用同一品牌计算机 28、人们常说的奔腾IV、586等计算机是指计算机的( )。 A.内存大小 B.硬盘型号 C.CPU型号 D.外壳尺寸 29、以下四个选项中,( )是我们常用到的因特网浏览器软件。 A.Internet Explorer B.Outlook C.Excel D.WPS2000 30、用Windows自带录音机录制的声音文件扩展名是( )。A.txt B.doc C.xls D.wav 31、下列有关计算机病毒的叙述中,不正确的是( )。

A.制造、散布计算机病毒是犯罪行为 B.计算机病毒不能直接破坏计算机硬件 C.计算机病毒具有传染性 D.计算机病毒会传染到操作者 32、计算机病毒是一种( )。

A.机器部件 B.特殊的系统软件 C.微生物病源体 D.人为编写的程序 33、若发现某软盘上已经感染计算机病毒,应该( )。

A.将该软盘上的文件拷贝到另外一片软盘上使用B.用杀毒软件清除掉病毒后再使用 C.继续使用 D.换一台计算机再使用该软盘上的文件 34、通常人们把运算器和控制器合起来称之为( )。A.CPU B.FOX C.ROM D.RAM 35、中国的4G互联网和以IPv6为核心的下一代互联网等技术,成为上海世博会新技术展

示的最大亮点。这些新技术的发展,主要离不开中国( )的发展。 A.印刷技术 B.信息技术 C.核能技术 D.控制技术 36、关于计算机病毒的传播途径,不正确的说法是( )。

A.通过共用U盘 B.通过共同存放光盘 C.通过软件的复制 D.通过网络 37、通过计算机网络传递的信件我们称它是( )。 A.电子邮件 B.资源共享 C.资料查询 D.浏览网页 38、( )又叫统一资源定位器。 A.WWW B.WAN C.URL D.LAN 39、有关网络道德,下列做法不正确的是( )。 A.不盗用他人的密码上网,盗号是可耻的偷窃行为

B.不在因特网上传输危害国家安全、泄露国家机密的信息

C.不在网上传播无用的信息,不传播谣言 D.因为好奇,使用黑客程序攻击别人的电脑 40、美籍匈牙利数学家冯·诺依曼提出的计算机体系结构由( )等5部分组成。 A.输入设备,显示设备,存储器,运算器,控制器

B.输出设备,打印设备,显示设备,cpu,芯片 C.输入设备,存储器,运算器,控制器,输出设备

D.输出设备,打印设备,音响设备,显示设备,输入设备 41、计算机关闭后,存储的数据不会丢失的内存储器是( )。A.光盘 B.RAM C.磁盘 D.ROM 42、RAM中存储的数据在断电后( )丢失。A.完全 B.部分 C.不会 D.不一定 43、要使微型计算机成功运行,必须安装的软件是( )。

A.操作系统 B.辅助设计系统 C.分析系统 D.文字处理系统 44、计算机存储单位中的1KB 等于( )。A.1000 B B.1024 B C.100 B D.10 B 45、要使小键盘区的数字键能输入数字,应按下( )键,使对应的指示灯亮起。 A.Alt B.Caps Lock C.Num Lock D.Shift

46、在IE浏览器中,下列哪个操作可以保存一个完整的网页( )。 A.单击IE浏览器“文件”菜单中的“页面设置”

B.单击IE浏览器“收藏夹”菜单中的“添加到收藏夹”

C.单击IE浏览器“查看”菜单中的“转到”D.单击IE浏览器“文件”菜单中的“另存为” 47、用Windows自带的计算器,将二进制数11010转换成十进制数正确的答案是( ) A.24 B.25 C.26 D.27

48、计算机键盘上Shift键,称为( )。A.退格键 B.控制键 C.换档键 D.定位键 49、计算机中RAM称为( )。A.软盘 B.硬盘 C.随机读写存储器 D.只读存储器

50、电子邮件是世界上使用最广泛的Internet服务之一,下面( )是一个正确的电子邮件地址。 A.Ping 198.105.232.2 B.public.ta.sd.cn @fox

C.fox@public.ta.sd.cn D.fox ^_^ @public.pt.tj.com

51、属于系统软件的是( )。A.WORD2000 B.EXCEL2000 C.Flash MX2004 D.Windows 98 52、下列哪个选项可以修改IE浏览器的默认主页( )。 A.单击IE浏览器“工具”菜单中的“Internet选项” B.单击IE浏览器“文件”菜单中的“页面设置”

C.单击IE浏览器“收藏夹”菜单中的“添加到收藏夹” D.单击IE浏览器“查看”菜单中的“转到” 53、用键盘输入符号@,应先按住( )键,再按该键。A.Shift B.Caps lock C.Ctrl、 D.Alt 54、通过电话线上因特网的计算机需配( )。A.光驱 B.软盘 C 调制解调器 D.UPS 55、下列软件( )是杀病毒软件。A.PowerPoint B.Excel C.FrontPage D.瑞星 56、在计算机中,信息存储的最小单位是 ( )。A.B B.KB C.MB D.GB 57、关于计算机病毒的说法中,错误的是( )。

A.计算机病毒能够自我复制并进行传染 B.计算机病毒具有潜伏性 C.计算机病毒是因操作者误操作产生的 D.将磁盘格式化能够清除病毒 58、( )的主要功能是让用户的本地计算机与远程主机连接,从而成为远程主机的一个终端。 A.Telnet B.E-mail C.FTP D.BBS 59、合法的E-mail地址是( )。

A.163.net.cn.shj B.163.net.cn@shj C.shj.163.net.cn D.shj@163.net 60、使用( )和电子邮件已经成为网络时代较为方便的通讯方式。 A.文件传输 B.移到通讯 C.远程登录 D.即时通讯 61、下面正确的IP地址是( )。

A.200.138.120.11.86 B.222.14.111 C.258.32.1.168 D.202.72.7.112 62、下列设备中哪一个不属于输出设备( )。A.显示器B.鼠标器C.打印机D.绘图仪 63、CPU是由运算器和( )组成。A.控制器 B.存储器 C.硬盘 D.显示器

64、小明收到一封带图片附件的邮件,是他远在美国的朋友Kenny几分钟前发来的,Kenny

的电脑使用的是TCP/IP协议,则小明的电脑应该使用下列那种通讯协议( )。 A.TCP/IP B.FTP C.IPX/SPX D.POP 65、二进制数是“逢二进一”,下面对于二进制数的计算错误的是( )。 A.0+0=0 B.0+1=1 C.1+0=1 D.1+1=2

66、一般情况下,从中国往加拿大发一个电子邮件,大约( )对方就可以收到。 A.几分钟 B.几天 C.几星期 D.几个月 67、下列网站哪个不是常用的搜索器( )。

A.搜狐http://www.sohu.com B.百度http://www.baidu.com

C.雅虎http://cn.yahoo.com D.青岛教育信息网http://www.qdedu.net 68、下列哪个操作可以保存网页上的图片( )。

A.在图片上单击鼠标右键,然后在弹出的快捷菜单中单击“图片另存为” B.使用复制粘贴功能 C.使用剪切粘贴功能 D.以上操作都不能

69、我国是( )年正式接入因特网的。A.1994年 B.1997年 C.2000年 D.2003年 70、计算机存储单位中的1MB等于( )。A.1024B B.1024KB C.1024GB D.1024TB 71、计算机内部存储信息和处理信息时均采用( )。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制

72、北京大学的网址是http://www.pku.edu.cn,其中edu表示( )。 A.政府部门 B.军事部门 C.公司企业 D.教育部门

73、电子邮件地址由三部分组成,即在( )与邮件服务器的主机名之间用分割符@连接组成,如Zangxm@qd06ks.net。 A.用户名 B.用户密码 C.用户地址 D.用户电话

74、在计算机中,负责指挥和控制计算机各部分自动地、协调一致地进行工作的部件是( )。 A.控制器 B.运算器 C.存储器 D.显示器 75、发送电子邮件,正确的说法是( )。

A.不能发送图形、动画文件 B.不能发送声音文件

C.只能发送文本文件 D.可以发送文字、声音、图形文件 76、下面属于内存储器的是( )。 A.ROM B.硬盘 C.U盘 D.光盘

77、通常所说内存容量,指的是( )的容量。A.ROM B.RAM C.硬盘 D.软盘 78、计算机存储信息时,一个英文字符占( )个字节。A.1个 B.2个 C.4个 D.8个 79、要想在网上迅速的找到自己需要的资源,最好使用( )。 A.超级链接 B.搜索引擎 C.下载文件 D.E-mail 80、因特网又称( ),它是世界上最大的计算机网络。 A.中国科技网 B.国际互联网 C.城域网 D.局域网

81、某电子邮件地址为Chinasd@163.com,其中Chinasd代表( )。 A.用户名 B.主机名 C.本机域名 D.密码 82、因特网中的“世界语”是( )。A.TCP/IP B.FTP C.IPX/SPX D.POP 83、计算机的核心部件中央处理器简称是( )。A.CPU B.存储器 C.主机 D.输入设备 84、为了保护你的电脑资料安全,下列做法不可取的是( )。 A.电脑不设置密码 B.设置密码并且密码要长一些 C.定期更改电脑密码 D.不在众目睽睽之下输入密码

85、一般来说,按网络的区域性分类,学校的校园网属于( )。 A.广域网 B.局域网 C.城域网 D.公用网 86、世界上第一台计算机名叫( )。A.SONY B.INTEL C.ENIAC D.TCL 87、预防计算机病毒时,错误的方法是( )。

A.采用防病毒卡或防火墙 B.经常制作文件备份,以便恢复被病毒破坏的信息 C.经常擦洗主机和磁盘 D.不使用来历不明或盗版的软盘、光盘 88、网址:http://www.sdzs.gov.cn中gov代表( )。 A.军事部门 B.商业 C.企业 D.政府部门

89、在网址http://www.qdedu.net中,net代表( )。 A.公司企业 B.教育单位 C.政府部门 D.网络服务机构 90、Alt键是( )。A.清除键 B.上档键 C.选择键 D.空格键

91、通常情况下,鼠标指针移动到“超链接”位置时,将由“箭头”变成( )。 A.空心十字形 B.小手 C.漏斗 D.I字形 92、上网查阅资料属于信息的( )。A.获取 B.加工 C.存储 D.传递 93、电子邮箱地址中,不能少的一个字符是( )。 A.M B.@ C.* D.% 94、WWW(World Wide Web)中文名称()。A.文件传输B.全球信息网C.电子邮件D.局域网 95、在编写电子邮件时,收件人框内应该填写( )。

A.收件人姓名B.收件人的电子邮箱地址C.收件人单位的地址 D.收件人的家庭地址 96、下列( )行为符合使用计算机的道德规范。

A.购买使用盗版软件 B.在公用计算机上未经许可,查阅、修改、删除他人的文件 C.在互联网上不发表不健康的信息 D.私自改公用计算机的软、硬件设置 97、关于电子邮件错误的说法是:电子邮件( )。

A.可以同时发给多人 B.可以暂缓发送 C.不能带附件 D.可以带附件 98、世界上第一台电子计算机诞生于( )。A.1941年 B.1946年 C.1949年 D.1950年 99、计算机上网,错误的说法是( )上网。

A.可以通过电话线 B.可以无线上网C.可以通过有线电视网络D.不能通过专用光缆 100、微机键盘上Caps Lock键,称()。A.大写字母锁定键B.控制键C.退格键D.回车键 101、鼠标是计算机的( )。A.输出设备 B.输入设备 C.运算控制单元 D.存储器 102、关于CD-ROM光盘,下面说法错误的是( )。 A.它是“只读光盘” B.它是“可读写光盘”

C.它保存的信息断电后不消失 D.它由光盘驱动器中的激光头进行读

103、E-mail是( )的英文缩写。A.因特网 B.全球信息网 C.电子邮件 D.校园网 104、在计算机中,一个字节用( )个二进制位表示。A.1 B.2 C.8 D.16 105、下列全部是硬件的选项是( )。

A.键盘、显示器 B.Windows、Word C.Word、显示器 D.Windows、主机 106、广域网简称( )。A.WAN B.Internet C.WWW D.LAN 107、打印机是一种( )。A.输入设备 B.存储器 C.输出设备 D.运算器

108、通常计算机使用的显示器是一种()A.存储设备B.输出设备C.输入设备D.稳压设备 109、各种应用软件都必须在( )的支持下才能运行。

A.计算机机语言程序 B.字处理程序 C.编程程序 D.操作系统 110、某个菜单项呈浅灰色,表示( )。

A.该菜单永远不能使用B.软件设计上的缺陷C.当前不能使用菜单项D.以上都不对 111、在默认状态下,中文输入法可以通过( )来切换。 A.Ctrl+Alt B.Ctrl+Tab C.Ctrl+Shift D.Ctrl+Enter 112、在相互发送电子邮件的时候,我们必须知道彼此的( )。 A.家庭详细地址 B.电话号码 C.密码 D.电子邮箱的地址 113、以下有关窗口的说法正确的是( )。

A.最小化按钮与最大化按钮不可能同时存在 B.最小化按钮与还原按钮不可能同时存在 C.最大化按钮与还原按钮不可能同时存在 D.以上均不对 114、在下列存储器中,访问速度最快的是( )。A.软盘 B.硬盘 C.内存储器 D.光盘 115、下面( )键是删除插入点光标右边的字符或字。 A.Delete(或Del) B.BackSpace C.Enter D.Tab 116、关于windows中文件名的错误说法是( )。

A.可以使用超过8个字符的长文件名 B.?、>、/ 都能作为文件名中的字符 C.文件名中可以带有空格 D.允许文件名中含有中文 117、( )不是计算机病毒的特性。A.传染性 B.潜伏性 C.破坏性 D.自生自灭性 118、计算机存储汉字时,一个汉字占( )字节。A.1个 B.8个 C.4个 D.2个 119、把计算机中的数据刻录到光盘上,称为( )。A.写盘 B.读盘 C.打印 D.输入 120、在Internet Explorer 浏览器中,要保存一个网址,可以使用( )功能。 A.历史 B.搜索 C.收藏夹 D.转移

121、对来历不明的邮件,正确的处理方法是( )。

A.不打开并直接删除B.先打开浏览再删除C.直接保存在自己的电脑中D.转发给其他人 122、计算机软件一般分为()两大类。A.系统软件和数据库软件 B.系统软件和应用软件

C.绘图软件和游戏软件 D.游戏软件和工具软件

123、( )不属于上网方式。 A.ISP B.ISDN C.ADSL D.DDN 124、当前的计算机正向着( )方向发展。

A.巨型化、微型化、网络化、智能化 B.巨型化、微型化、虚拟化、智能化 C.巨型化、世界化、网络化、人工化 D.巨型化、世界化、网络化、智能化 125、在表示计算机存储容量时,1GB相当于( )。A.1000KB B.1024KB C.10B D.1024MB 126、下面属于图象文件格式的是( )。A.bmp B.doc C.txt D.wps 127、“因特网”的英文名称是( )。A.ISDN B.LAN C.URL D.Internet 128、目前使用的计算机( )。

A.既不能用于科学计算,又不能用于文字处理 B.只能用于文字处理 C.既能用于科学计算,又能用于文字处理 D.只能用于科学计算 129、键盘上,Enter键称为( )。A.控制键 B.回车键 C.换档键 D.切换键 130、按一次退格键的作用是( )。

A.删除光标右边的一个字符 B.跳过光标所在位置的一个字符 C.删除光标左边的一个字符 D.删除光标上边的一个字符 131、Windows 操作系统中的“回收站”是( )。

A.软盘上的一块区域B.硬盘上一块区域C.内存中的一块区域D.高速缓存中的一块区域 132、目前使用的计算机的内存和外存,下列四个选项中存储量最大的是( )。 A.内存 B.软盘 C.硬盘 D.只读光盘

133、我们要支持国产软件,支持民族产业,以下哪款软件是中国人自主开发的( )。 A.Flash B.WPS C.Photoshop D.Word

001——010:BCBDD CBBAA 011——020:DDACD BABDD 021——030:DBCBD BCCAD

001——010:BCBDD CBBAA 011——020:DDACD BABDD 021——030:DBCBD BCCAD 031——040:DDBDA BACDC 031——040:DDBDA BACDC 041——050:DAABB DCCCC 051——060:DAACD ACADD 061——070:DBAAD ADAAA 071——080:ADAAD ABABB 081——090:AAAAB CCDDC 091——100:BABBB CCBDA 101——110:BBCCA ACBDC 111——120:CDCCA BDDAC

121——130:ABAAD ADCBC

001——010:BCBDD CBBAA 011——020:DDACD BABDD 021——030:DBCBD BCCAD 031——040:DDBDA BACDC 041——050:DAABB DCCCC 051——060:DAACD ACADD 061——070:DBAAD ADAAA 071——080:ADAAD ABABB 081——090:AAAAB CCDDC 091——100:BABBB CCBDA 101——110:BBCCA ACBDC 111——120:CDCCA BDDAC

121——130:ABAAD ADCBC

——BCB ——BCB 041——050:DAABB DCCCC 051——060:DAACD ACADD 061——070:DBAAD ADAAA 071——080:ADAAD ABABB 081——090:AAAAB CCDDC 091——100:BABBB CCBDA 101——110:BBCCA ACBDC 111——120:CDCCA BDDAC

121——130:ABAAD ADCBC

001——010:BCBDD CBBAA 011——020:DDACD BABDD 021——030:DBCBD BCCAD 031——040:DDBDA BACDC 041——050:DAABB DCCCC 051——060:DAACD ACADD 061——070:DBAAD ADAAA 071——080:ADAAD ABABB 081——090:AAAAB CCDDC 091——100:BABBB CCBDA 101——110:BBCCA ACBDC 111——120:CDCCA BDDAC

121——130:ABAAD ADCBC

——BCB ——BCB

模拟考试(二)(初中信息技术课件)

单项选择题

1、二十世纪末,人类开始进入 ( )。

A. 电子时代 B. 农业时代 C. 信息时代 D. 工业时代

2、一个512MB的U盘能存储( )字节(Byte)的数据量。

A.512×8 B.512×1024×1024 C.512×1024 D.512×1024×8

3、以下哪一组软件都是应用软件( )。

A.DOS、WINDOWS、WORD、EXCEL、VFP B.WORD、EXCEL、UNIX、游戏、杀毒软件

C.游戏、POWERPOINT、WORD、EXCEL D.WORD、DOS、EXCEL、声音编辑软件

4、如图所示,是某台计算机

A.是空文件夹 B.不含下级文件夹 C.含有下级文件夹 D.仅含有文件

5、在Word2003编辑文本时,为了使文字绕着插入的图片排列,可以进行的操作是( )。

A. 插入图片,设置环绕方式 B. 插入图片,调整图形比例

C. 插入图片,设置文本框位置 D. 插入图片,设置叠放次序

6、在Word中制作表格时, 按( )键, 可以移到下一个单元格。

A.【Shift+Tab】 B. 【Tab】 C.【Ctrl+Tab】 D.【Alt+Tab】

7、如下图所示,选中第六行第B列的单元格,其内容是“骆驼祥子”, 其单元格地址是( )

A.骆驼祥子 B.6B C.B6 D.62

8、下列叙述错误的是( )。

A.Excel2003是数据库处理系统 B.Excel2003是电子表格软件

C.Excel2003可以处理图表、图形 D.Excel2003可以对数据进行求和、求平均值、求最大等操作

9、计算机网络最突出的优点是( )。

A.运算速度快 B.联网的计算机能够相互共享资源 C.计算精度高 D.内存容量大

10、在IE浏览器中,要将网页保存到收藏夹列表,可选择( )菜单进行操作。

A.文件 B.编辑 C.收藏 D.工具

11、要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用( )

A.E-mail B.HTML C.Java D.搜索引擎

12、fuzhou@sohu.com是一个电子邮件地址,其中fuzhou是 。

A.域名 B.用户名 C.Ip地址 D.计算机名

13、有关计算机病毒描述正确的( )。

A.它和生物病毒一样,可以感染人 B.只要开机,病毒就会发作

C.病毒是人为制作的程序 D.只要系统速度变慢,电脑一定是感染上了病毒

14、制作多媒体演示文稿的应用软件是( )。

A.Word B.WPS C.Excel D.PowerPoint

15、在幻灯片视图窗格中单击

A.从第一张幻灯片开始全屏幕放映所有的幻灯片 B.从当前幻灯片开始放映剩余的幻灯片

C.只放映当前的一张幻灯片 D.按照幻灯片设置的时间放映全部幻灯片 判断题(错打×,对打√)

16、计算机只要硬件不出问题,就能正常工作。( )

17、单击“开始”菜单的“关闭系统”,计算机就立刻自动关闭。( )

18、五号字要比四号字体大。( )

19、表格插入后,插入点位于首行首列的单元格内,可以向单元格内输入各种字符、数字或图形。( )

20、在Excel中新建一个工作簿时默认带有三个工作表。( )

21、计算机网络最主要的功能在于扩充存储容量。( )

22、“Internet”中文译名为“因特网”。( )

23、两位互通电子邮件的网友必须在同一个国家。 ( )

24、在网上可以随意发布各种言行而不负任何责任 ( )

25、在Powerpoint中,幻灯只能按顺序连续播放。 ( )

2011年初二信息技术会考上机操作题A卷

2011年初二信息技术会考上机操作题A卷

(满分100分)

考试注意:

在D盘上新建文件夹,以自己的准考证号命名,并从考试文件夹中复制所有的文件到自己的文件夹中。所有操作均在以准考证号命名的文件夹中进行。

考试内容:

一、Windows操作部分(每小题10分,计20分) 1. 在计算机C盘中搜索“wordpad.exe”,并复制到自己的文件夹中,并将文件名改成“考

生姓名”,扩展名不变。

2. 在自己文件夹中创建一个文本文件,取名为“考试”,内容为考生的姓名+准考证号(注

意,每人内容都不一样哟)。

二、说明:Word操作与Excel操作两大题任选一题操作,Flash必做!

1、Word操作(每小题5分,计40分)

⑴、将以wd1.doc为文件名的文件改名为“自己的准考证号.doc”,如考号为123456的考生改为123456.doc。

⑵、在文章正文下方,用艺术字的形式展示自己的姓名。 ⑶、给文章加标题:“国家海洋局报告称中国近海环境灾害加剧”,并使之居中。 ⑷、设置标题字体:隶书、二号、加粗、蓝色。

⑸、将正文文字字体大小改为四号,并将正文第一段行距设定为:最小值25磅。

⑹、在正文右下角插入图片,图片文件已存放在考试文件夹中,文件名为pic.jpg,版式:紧密型环绕;并设置图片大小为高5厘米、宽7厘米。 ⑺、插入背景图,文件名为bj.jpg。

⑻、给文章加页眉,内容是考生姓名,加页脚,内容是考生准考证号(要填具体内容)。

2、Excel操作(每小题8分,计40分)

⑴、将工作表“sheet1”改名为自己的准考证号。 ⑵、将标题“学生期末成绩统计表” 设定为“22磅”“黑体”“加粗”“蓝色”“居中”。 ⑶、计算每位学生的总分和每门学科的平均分,皆保留两位小数。 ⑷、将表格(所有内容)外框设置成红色双线,内框设置成蓝色细实线。 ⑸、按总分从高到低进行排序。

三、Flash操作(每小题8分,计40分)

制作小鸟从左向右移动的画面,要求如下:

1、背景图为绿色家园,放在第1个图层,图层名为背景。 2、小鸟放在第2个图层,图层名为小鸟。

3、整个动画50帧长,要求去掉小鸟图片本身周边的云层。

4、在小鸟上打上你的准考证号(否则不得分),字体、字号为默认,字的颜色为红色。 5、最后以准考证号为文件名,.swf为扩展名(否则扣50%分)存盘。

2015年初二信息技术期末考试题(方便版)

阳城三中2015年初二年级信息技术期末考试题

一、单选题(每题2分,共25题)

1.Windows XP中用于文件和文件夹管理的工具是( A )

A、“我的电脑”或“资源管理器” B、记事本程序

C、控制面板 D、计算器

2.下列选项中关于矢量图形描述正确的是( C )

A、矢量图形放大后会影响清晰度

B、矢量图形缩小后会影响清晰度

C、由矢量定义的直线和曲线组成

D、可用数码相机拍摄得到

3.在“资源管理器”窗口的文件列表框中,选定多个连续的文件可用键盘上的哪个键配合完成。( D)

A、Ctrl B、Alt C、Tab D、Shift

4. 在Word 2003中,如果不小心操作失误,可用( C )操作还原到原先的状态。

A、恢复 B、替换 C、撤消 D、粘贴

5.下列有关回收站的说法正确的是( C )

A、回收站中的文件如果被还原,则不一定回到它原来的位置

B、被用户永久删除的文件也存放在回收站中

C、回收站可暂时存放被用户删除的文件

D、回收站里的文件是不占用磁盘空间的

6.用鼠标右键单击“我的电脑”,在弹出的快捷菜单中选择“属性”,可以打开( D )

A、资源管理器 B、C盘属性 C、控制面板 D、系统属性

7. 下列是声音文件的格式有( A )

A、MP3 B、WMV C、flv D、AVI

8. 计算机病毒是一种( A )

A、程序 B、微生物“病毒体”

C、接口设备 D、数据传输编码

9. Flash生成的源文件扩展名是( D )

A、exe B、swf C、html D、fla

10.下列选项中,哪个不能用Flash软件制作(D)

A、逐帧动画 B、遮罩动画 C、形变动画 D、3D动画

11. 若想同时移动多个图形对象,又要保持他们的相对位置,必须先对这些图形对象进行(D)操作。

A、对齐 B、分布 C、翻转 D、组合

12. 下列选择项中哪款软件比较适合处理图片的色彩、渲染等效果(D)

A、Flash B、Word C、windows画图程序 D、Photoshop

13. 在Excel中下列选项哪个是区域的正确表示方法(D)

A、A1$B10 B、= A1+ B10 C、”= A1+ B10” D、B5:G12

14. 在windows操作系统中,关于快捷方式的说法不正确的是(B)

A、删除快捷方式不影响相应的程序

B、删除快捷方式将删除对应的程序

C、可以在桌面空白处为应用程序创建快捷方式

D、可以在文件夹中为应用程序创建快捷方式

15. Excel2003是一种电子表格处理软件,他的主要功能是(D)

A、管理计算机资源 B、处理文字 C、演示文稿 D、处理数据

16. Word中,如果用户选中了大段文字,不小心按了空格键,则大段文字将被一个空格所代替,此时可用(D)操作还原到原先状态。

A、粘贴 B、恢复 C、替换 D、撤销

17. 在Excel中,下列哪个公式函数表达的是单元格区域B3到G10所有数据求和(C)

A、Max(B3:G10) B、SUM(B3,G10) C、SUM(B3:G10) D、B3+G10

18. 在Excel中求一组数值最大值的函数为(B )。

A、SUM B、MAX C、MIN D、AVERAGE

19. E-mail是指(B )。

A、网上购物 B、电子邮件 C、远程登录 D、即时通讯

20. Excel工作表单元格中,系统默认的数据对齐方式是(A)

A、数值数据右对齐,文本数据左对齐

B、数值数据、文本数据均为左对齐

C、数值数据左对齐,文本数据右对齐

D、数值数据、文本数据均为右对齐

21. Photoshop中按住下列哪个键可保证椭圆选框工具给出的是正圆形(A)

A、Shift B、Tab C、Alt D、Ctrl

22. 在Photoshop中,可以使用()工具把一个图像中自己想要的一部分给选出来(D)

A、选择 B、颜料桶 C、滴管 D、套索

23. 在Windows XP的中文标点符号输入状态下,按下列哪个键可以输入中文标点符号顿号 (B)

A、~ B 、 C、, D、.

24. Photoshop中RGB颜色模式是以哪三种颜色为基本颜色(C)

A、绿蓝紫 B、绿红蓝 C、红绿蓝 D、蓝红橙

25. 时间轴上用空心小圆点表示的帧是( D)。

A、普通帧 B、关键帧 C、过渡帧 D、空白关键帧

二、多选题(每题3分,共10题)

1. 下列各项中,属于输出设备的是(A,B)

A、音箱 B、键盘

C、扫描仪 D、显示器

2. 在Powerpoint中,关于超链接的说法正确的是(B,C,D)

A、超级接不能链接Powerpoint以外的声音和视频

B、超级链接可实现不同幻灯片之间的切换

C、超级链接一般应双向设置,既要链接过去,又能返回原页面为宜

D、超级链接的对象可以是艺术字,也可以是文本框或自选图形

3. Word 2003中,在普通视图方式中,当文档文字填满一页时,会出现一条虚线,这条虚线叫(B,D)

A、段落标记 B、分页线 C、行间距 D、分页符

4. Excel中单元格的引用包括(A,C,D)

A、混合引用 B、循环引用

C、绝对引用 D、相对引用

5. 如果要对B2,B3,B4三个单元格的数求平均值,公式应该是(A,C,D)

A、 =AVERAGE(B2:B4) B、 =SUM(B2:B4)

C、 =(B2+B3+B4)/3 D、 = AVERAGE(B2,B3,B4)

6. 下列选项中属于信息犯罪的是(A,D)

A、利用黑客手段攻击某政府网站

B、为防泄密而给秘密资料加密

C、在网上免费下载共享软件

D、传播计算机病毒

7. 在photoshop中,可以进行图像修复工具有(A,C,D)

A、污点修复画笔工具 B 裁剪工具

C、修补工具 D、修复画笔工具

8. 下列预防病毒的措施中正确的行为是(A,B,C)

A、对来历不明的邮件及其附件不要轻易打开

B、经常备份磁盘中重要的数据

C、安装杀毒软件定期查杀病毒

D、保持U盘清洁

9. 下列哪种工具可以选择连续的相似颜色的区域(A,B)

A、魔棒工具 B、色彩范围

C、矩形选框工具 D、磁性套索工具

10. WORD工具栏中可以用的对齐方式有(A,B,C)

A、两端对齐 B、右对齐

C、居中对齐 D、合并居中

三、判断题(每题1分,共20题)

1.网上的信息纷繁复杂,真假难辨,这就为我们获取正确的信息提供了困难和障碍,所以我们应对其进行科学的分析、判断、筛选。( √ )

2.在PowerPoint中通过超链接可以完成幻灯片与幻灯片之间自由的转换。( √ )

3.矢量图占用存储空间小,但放大后容易失真。( × )

4.在Word排版中,图片可以衬于文字下方。( √ )

5. 在Word中,插入图片功能不包含艺术字、自选图形。 ( × )

6. Photoshop的源文件格式是psd. ( √ )

7. 在Windows中,要将某个文件复制到U盘,只要复制他的快捷方式就可以了。 ( × )

8. 在Excel 的单元格中,系统默认的数值显示对齐方式是右对齐。( √ ) 9. 设置幻灯片的“水平百叶窗”、“盒状展开”等切换效果时,不能设置切换的速度。( × )

10. 已经制作完成的演示文稿,它的幻灯片播放顺序是不能随意更改的。 ( × )

11. 信息技术就是计算机技术。 ( × )

12. 我们可以将多个单元合并成一个,但不能将一个单元格拆分成多个单元格。 ( × )

13. 同一个文件夹中,不允许出现同名文件。 ( √ )

14. 在回收站中删除文件,该文件还可以还原到原来的位置。( × )

15.

保持周围环境清洁可以有效的预防计算机病毒入侵。( × )

16. 汉字的表示一般采用汉字国标码,即GB2312-80,一个汉字用一个字节的二进制编码表示。( × )

17. 删除一个文件夹时,文件夹中的文件和子文件夹一同被删除。( √ )

18. 使用Word中的分栏功能不能将内容分为两栏。( × )

19. 与Word表格相比,用Excel制作的表格更便于对数据进行计算与统计分析。( √ )

20. 在Excel的一个工作薄中只能有三个工作表。( × )

初二信息技术期末考试答案

一、 单选题

ACDCC DAADD DCBBA ADBCD

二、 多选题

1. AD 2. BCD

5. ACD 6. AD

8. ABC 9. AB

三、 判断题

1-5: √√×√×

11-15:××√×× DDDBD 3. BD 4. ACD 7. ACD 6-10:√×√××16-20:×√×√× 10. ABC

初二信息技术会考选择题(2011-2012)

1、计算机问世至今已经经历了四代,随着科学技术的不断进步,计算机正朝着( A )这几个方向发展。

A. 多媒体化、网络化、智能化、巨型化、微型化

B. 运算速度快、计算精度高、有超强的记忆能力和逻辑判断能力、实现自动控制、可靠性高

C. 科学计算、数据处理、过程控制、辅助设计CAD、辅助教学CAI、辅助制造CAM、人工智能

D. 电子管,晶体管,集成电路,大规模、超大规模集成电路

2、在Excel中要求单元格C3、D3、E3、F3的和,不正确的公式为( D )。

A. =C3+D3+E3+F3

B. =SUM(C3:F3)

C. =SUM(C3,D3,E3,F3)

D. SUM(C3:F3)

3、利用计算机来模仿人的智能,进行推理和决策的思维过程称为( D )。

A. 数据处理

B. 自动控制

C. 计算机辅助系统

D. 人工智能

4、以下行为符合计算机使用的道德规范的是( C )。

A. 购买使用盗版软件

B. 在互联网上的言行可以不受法律规范所约束

C. 在互联网上下载共享软件

D. 擅自改动公用计算机的软、硬件设置

5、声音、文字、图形、图象、动画、视频等信息在计算机内部最终都要被转换为(

A. 二进制

B. 八进制

C. 十进制

D. 十六进制

6、中国的顶级域名是( B )。

A. CH

B. CN

C. CHN

D. CHINA

7、电子邮件地址的一般格式为( C )。

A. IP地址@域名

B. 域名@用户名

C. 用户名@电子邮件服务器名

D. 域名@IP地址名

8、浏览器的功能是( D )。

A. 规划网站

B. 发送电子汇款

C. 数据处理、文献检索、资源共享和信息传输

D. 浏览网站的网页、下载文件、收发电子邮件、远程登录、在线收听。

A )。

9、如果我们保存的“汉字.txt”文件的大小为2KB,则该文件相当于( B )。

A. 2000 B

B. 2048B

C. 2000MB

D. 2048MB

10、为了区分Internet上不同的计算机,人们给每台计算机都分配了一个专门的“地址”作为标识,称为IP地址,它就是该主机在网上的身份证。IP地址由32位二进制数分成四段,每段的8位二进制数用0~255之间的十进制数表示,每段之间用英文句点分隔。下列IP地址正确的是( D )。

A. 192.1011.7.12

B. 1000.168.110.275

C. 256.168.0.54

D. 221.247.12.69

11、文件是信息在计算机中存储的基本单元,文件名的组成是( A )。

A. 主文件名.扩展名

B. 主文件名.doc

C. 后缀名.类型名

D. 扩展名.类型名

12、当发现计算机被病毒感染后,我们首先应该采取的措施是( B )。

A. 停止使用计算机

B. 用杀毒软件对计算机进行病毒清理

C. 将计算机送到电脑公司维修

D. 将计算机送医院就诊

13、计算机是处理数据的机器,将需要处理的数据通过计算机的输入设备传递给计算机,再将处理完的信息通过输出设备输出或者显示出来。下列选项中,能称为计算机的输入设备的是( C )。

A. 键盘、显示器 、打印机

B. 显示器、打印机、音箱

C. 扫描仪、键盘、鼠标

D. 磁盘、绘图机、显示器

14、Excel是一种处理( A )的应用软件。

A. 电子表格

B. 文字

C. 图形

D. 数字计算

15、在Windows窗口中,不能同时出现在标题栏中的是 ( C )。

A. 标题、关闭按钮

B. 最小化按钮、最大化按钮

C. 最大化按钮、还原按钮

D. 最小化按钮、最大化按钮、关闭按钮

16、www.cdedu.gov.cn是Internet上一台计算机的( B )。

A. IP地址

B. 域名

C. 协议名称

D. 命令

17、若一个单元格的地址为E5,则其正下方相邻的单元格地址是( C )。

A. E4

B. D5

C. E6

D. F5

18、下列文件中,是图像的文件是( B )。

A. phot.doc

B. phot.jpg

C. phot.txt

D. phot.mp3

19、世界上第一台电子计算机埃尼亚克(ENIAC)在美国宾夕法尼亚州诞生。ENIAC所采用的主要元器件是( A )。

A. 电子管

B. 晶体管

C. 集成电路

D. 大规模、超大规模集成电路

20、在Windows窗口中,打开一个菜单,如果菜单命令右边有“…”,该标识表示当选中该菜单命令时会出现( D )。

A. 下级联级菜单

B. 窗口

C. 文件夹

D. 对话框

21、下列选项中,属于计算机病毒主要特征的是( C )。

A. 潜伏性、免疫性、破坏性

B. 传染性、潜伏性、免疫性

C. 传染性、潜伏性、破坏性

D. 传染性、免疫性、破坏性

22、在“资源管理器”的操作中,下列说法中正确的是( A )。

A. 单击 “资源管理器”左边窗格中文件夹前的“+”,能展开该文件夹

B. 单击 “资源管理器”左边窗格中文件夹前的“+”,能打开该文件夹

C. 单击 “资源管理器”左边窗格中文件夹前的“+”,不能展开该文件夹

D. 单击 “资源管理器”左边窗格中文件夹前的“-”,能展开该文件夹

23、计算机键盘上的八个基本键中,只有两个基本键上有用来定位的小横线或者小圆点,它们是( B )。

A. A和B

B. F和J

C. D和K

D. F和H

24、在Excel中,对数据表进行排序时,在“排序”对话框中最多能够指定的排序关键字有( C )。

A. 1个

B. 2个

C. 3个

D. 4个

25、为了网上传递信息方便,同学们都创建了电子邮箱。以下选项中,书写格式正确的电子邮箱地址是( B )。

A. sxboy2010.163.com

B. sxboy2010@163.com

C. 163.com@sxboy2010

D. sxboy2010_163.com

26、根据计算机之间的距离以及网络所覆盖的面积不同划分为( D )。

A. 因特网、万维网、城域网

B. 万维网、城域网、局域网

C. 网际网、因特网、万维网

D. 广域网、城域网、局域网

27、计算机网络最突出的优点是( C )。

A. 运算速度快

B. 计算精度高

C. 联网的计算机能够相互共享资源

D. 内存容量大

28、下列各项中,不属于信息的是( A )。

A. 你们学习小组制订学习计划的稿笺纸

B. 电视播放成都市庆“六?一”的节目

C. 同学给你发短信核对今天语文作业的具体内容

D. 收音机里关于2010年上海世博会盛况的报道

29、在Excel中,能正确表示单元格引用的选项是( C )。

A. 1,2,3

B. A,B,C

C. A1,B2,C3

D. 1A,2B,3C

30、下列行为中不符合计算机使用道德规范的是( B )。

A. 不购买使用盗版软件

B. 在公用计算机上,未经允许就查阅、修改或删除他人资料

C. 在互联网上不发表不健康的内容

D. 不随便修改公用计算机的软、硬件设置

31、一张大小为4MB的图片文件,与一个包含( A )个汉字的文本文件的大小最为接近。

A. 210万

B. 4200万

C. 1024万

D. 10万

22、电子邮件E-mail不可以传递的是( D )。

A. 音视频素材

B. 文字资料

C. 图象文件

D. 人民币

23、在“我的电脑”窗口中,如果需要将D盘上的文件“移动操作.doc”移动到E盘上,如果选用菜单法,则应该先打开D盘窗口并选定该文件, 然后在“编辑”菜单中选择 ( A ) 命令。

A. 剪切

B. 复制

C. 粘贴

D. 选择性粘贴

24、关于文件和文件夹,下列说法正确的是( C )。

A. 在同一文件夹下,不能有两个不同名称的文件存在

B. 在同一文件夹下,可以有两个内容相同,文件名称相同的文件存在

C. 在同一文件夹下,可以有两个内容相同,文件名称不相同的文件存在

D. 在不同文件夹下,不能有两个相同名称的文件存在

25、Excel工作表的最小组成单位是( B )。

A. 行、列

B. 单元格

C. 工作表

D. 工作簿

26、IP地址能唯一地确定Internet上每台计算机的( D )。

A. 距离

B. 费用

C. 时间

D. 位置

27、在计算机中,信息的基本单位是( B )。

A. 位

B. 字节

C. 千字节

D. 兆字节

28、不属于计算机硬件系统五大部分的是( C )。

A. 运算器、控制器

B. 存储器

C. 资源管理器

D. 输入输出设备

29、以下属于信息的是( B )。

A. 一张DVD光盘

B. 一条关于2010上海世博会的新闻

C. 一张报纸

D. 一台数字电视机

30、完整的计算机系统的由( A )两大部分组成。

A. 硬件系统和软件系统

B. 主机和外部设备

C. 系统软件和应用软件

D. 输入设备和输出设备

31、在Excel工作表中,行和列的交叉方格称为单元格。单元格F5位于( C )。

A. 第5行第5列

B. 第F行第5列

C. 第5行第F列

D. 第F行第F列

32、关于发送电子邮件,下列说法中正确的是( A )。

A. 只要你有E-mail地址,你的朋友就可以给你发送电子邮件

B. 只要你打开了计算机,你的朋友就可以给你发送电子邮件

C. 你要接入Internet后,就可以给你的朋友发送电子邮件

D. 没有E-mail地址,也可以收你的朋友发来的电子邮件

33、下面选项中,正确的FTP服务器的地址是( C )。

A. C:windowe

B. www.sina.com.cn

C. ftp://192.168.03.35

D. http://192.168.03.35

34、下列设备中不属于外存储器的是( D )。

A. 移动硬盘

B. 光盘

C. 软盘

D. 随机存储器

35、在一个电子邮件地址cd2011@uestc.edu.cn中,用户名是( A )。

A. cd2011

B. cd2011@uestc

C. @uestc.edu.cn

D. cn

36、关于信息的说法中,下列选项中正确的是( B )。

A. 声音、数据、文字、图片、影像等叫做信息

B. 声音、数据、文字、图片、影像等载体中所传达的意义叫做信息

C. 信息就是一场电影

D. 信息就是一张光盘

37、下列选项中为Excel所特有的是( A )。

A. 名称框、公式编辑栏

B. 公式编辑栏、状态栏

C. 状态栏、名称框

D. 标题栏、菜单栏

38、当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( D )。

A. 被删除

B. 被破坏

C. 被取消

D. 缩小为图标,成为任务栏中的一个按钮

39、为了防止计算机被病毒感染,我们应该采取的措施是( B )。

A. 停止使用计算机

B. 准备正版的杀毒软件,并经常查杀病毒和及时升级

C. 经常不加选择上各种网站下载各种软件和信息

D. 禁止在计算机上存储文件

40、计算机中最核心的部件是( C )。

A. 输入设备

B. 输出设备

C. 中央处理器

D. 存储器

41、要打开IE窗口,可以双击桌面上的图标( C )。

A.

B.

C.

D.

42、Excel工作簿文件的默认扩展名为( B )。

A. doc

B. xls

C. ppt

D. mdb

43、计算机病毒的危害性主要表现在:直接破坏数据信息、占用计算机资源、给使用者造成严重心理压力以及影响计算机( B )。

A. 与人的关系

B. 运行速度

C. CPU型号

D. 电源

44、世界上第一台电子计算机诞生于( A )。

A. 1946年

B. 1964年

C. 1967年

D. 1976年

45、具有浏览网页、下载文件、收发电子邮件、远程登录等功能的软件是( D )。

A. Dreamweaver

B. 搜索引擎

C. FrontPage

D. 浏览器

46、保持微型计算机能正常运行必不可少的输入输出设备是( C )。

A. 键盘和鼠标

B. 显示器和打印机

C. 键盘和显示器

D. 鼠标和扫描仪

47、上因特网浏览信息,常用的浏览器是( C )。

A. Windows2003

B. Microsoft office

C. Internet Explorer

D. Kv3000

48、信息技术是指人们获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息的技术。信息技术包括( D )。

A. 现代教育技术

B. 现代生物工程技术

C. 现代航空航天技术

D. 现代通信技术、电子计算机技术、微电子技术

49、“成都真美丽”5个汉字在计算机中占用( B )个字节的位置。

A. 5

B. 10

C. 512

D. 1024

50、下列选项中,属于计算机输出设备的是( B )。

A. 键盘、显示器、打印机

B. 显示器、打印机、音箱

C. 打印机、音箱、键盘

D. 音箱、键盘、显示器

51、能有效地管理计算机资源的工具是“我的电脑”和( D )。

A. 画图

B. Excel

C. 文件夹

D. 资源管理器

52、“传输控制协议/互联网络协议”简称为( A )协议。

A. TCP/IP

B. POP

C. FTP

D. HTTP

53、计算机硬件的五个组成部分是( C )。

A 输入设备、输出设备、中央处理器、存储器、交换器

B 控制器、运算器、中央处理器、存储器、交换器

C 控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备

D 控制器、存储器、中央处理器、输入设备、输出设备、

54、电子邮件E-mail不可以传递的是( D )

A 制作电子刊物的素材

B mp3音乐文件

C 计算机上存放图像文件的文件压缩包

D 给同学的实物贺卡

55、当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( A )

A 缩小为图标,成为任务栏中的一个按钮

B 被取消,可以再次启动

C 被破坏,但是能恢复

D 被永久性删除

56、地震的“震”的笔画数是15,而甲乙的“乙”笔画数只有1。如果“乙”在计算机中所占存储空间是2个字节,则“震”在计算机中所占存储空间是( B )

A 1个字节

B 2个字节

C 16个字节

D 32个字节

57、下列各项中,符合信息定义的选项是( A )

A 电视台播报2011年3月11日13时45分,日本发生9级地震

B 电视台的播音员

C 电视机

D 照片

58、在IE窗口,要将当前网页设为主页的方法是( D )

A 选择桌面Internet Explorer图标并双击

B 选择桌面的“网上邻居” 图标并双击

C 选当前窗口菜单栏中的“查看”,选择下拉菜单中的“工具栏”,再选择“Baidu Toolbar”命令

D 选当前窗口菜单栏中的“工具”,选择下拉菜单中的“Internet 选项”,在Internet属性对话框中选“常规”标签下的“使用当前页”

59、在一个电子邮件地址cd2011ks@uestc.edu.cn中,电子邮件服务器名是( C )。

A cd2011ks

B cd2011ks@uestc

C uestc.edu.cn

D cn

60、关于世界上第一台电子计算机诞生的时间和国家,下列说法正确的是(B )

A 1846年 中国

B 1946年 美国

C 1846年 英国

D 1946年 德国

61、要想在IE中看到你最近访问过的网页可以( C )

A 按BACKSPACE键;

B 按CTRL+X键;

C 单击窗口左上角的“后退”按钮;

D 单击“标准按钮”工具栏上的“历史”按钮

61、计算机存储器存放二进制信息的多少称为“存储容量”。存储容量的基本单位是( A )

A 字节(Byte)

B 字(Word)

C 兆字节(MB)

D 吉字节(GB)

62、覆盖全国的计算机网络属于( C )

A 局域网

B 城域网

C 广域网

D 因特网

63、信息技术是指人们获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息的技术。信息技术不

包括(A )。

A 现代农业技术

B 现代通信技术

C 电子计算机技术

D 微电子技术

64、“信息技术学业考试”这8个汉字在计算机中占用(B )个字节。

A 8

B 16

C 512

D 1024

65、Excel是一种主要用来处理( C )的应用软件

A 图像

B 文字

C 数据

D 声音

66、如果我们保存的“汉字输入.txt”文件的大小为2KB,则该文件中最多有汉字约( B )

A 512个

B 1024个

C 2000个

D 2048个

67、计算机病毒是一种( D )

A 计算机正常运行不可缺少的应用软件

B 计算机的硬件故障

C 微生物病原体

D 人为编写的起破坏作用的程序

68、若Excel中有一个单元格的地址为D12,则其正上方相邻的单元格地址是(B )

A C12

B D11

C D13

D E12

69、下列哪种行为属于正常使用计算机( C )

A 利用计算机网络窃取他人信息

B 私自删除他人计算机中的重要数据

C 清除自己计算机中的病毒

D 攻击他人的网络服务器

70、通常敲击键盘上的退格键Backspace,可以( D )

A 删除光标右边的一个词组

B 删除光标左边的一个句子

C 删除光标右边的一个字符

D 删除光标左边的一个字符

71、Office办公软件是最常用的应用软件,小卢要协助老师统计分析单元测试成绩,请你帮小卢选择最适合的软件( C )

A.Microsoft Office Word 2003

B.Microsoft Office PowerPoint 2003

C.Microsoft Office Excel 2003

D.Microsoft Office Uotlook 2003

72、搜索引擎可以用来(B )。

A.收发电子邮件

B.搜索网络信息

C.拨打网络电话

D.发布信息

73、计算机能处理文字、声音、图形、图像、动画、影片等多种信息,这种技术属于( B )

A.网络技术

B.多媒体技术

C.智能化技术

D.自动控制技术

74、单击单元格D4,其边框变成粗黑线,此单元格称为 ( B )

A.数据单元格

B.活动单元格

C.计算单元格

D.单元格区域

75、通常敲击键盘上的删除键(Delete),可以( C )

A.删除光标右边的一个词组

B.删除光标左边的一个句子

C.删除光标右边的一个字符

D.删除光标左边的一个字符

76、WWW的全称是World Wide Web,其中文译文是(B )

A.因特网

B.万维网

C.城域网

D.局域网

77、在“我的电脑”窗口中打开“工具”菜单,弹出的下拉菜单中的菜单选项右边有“…”,表示当执行该菜单选项时会出现( B )

A.下级菜单

B.对话框

C.错误提示

D.关闭当前窗口

78、查找文件或文件夹时可以使用的通配符是( C )

A.#

B.$

C.*

D.@

2014年初二信息技术考试工作总结

2014年初二信息技术考试工作总结

蔚县西合营初级中学

6月30日,我校初二学生进行了初中信息技术结业考试。通过学校各方面的通力合作,本次计算机考试取得了圆满成功。现将本次考试情况总结如下:

一、准备工作井然有序。由于我校计算机机房建设早,计算机配置低,考试之前,学校做了大量的准备工作。学校领导对本次计算机考试相当重视,在考试之前曾多次到学校机房了解情况,听取计算机老师们的意见,对机房存在的问题作了及时处理。提前调试计算机,淘汰部分计算机,准备三台新机作为备用机。整个考试过程网络正常、设备正常,没有出现任何意外情况。另外,考前对考试工作人员也做了精心安排,对考务人员做了细致培训,每人各负其责,不疏忽任何细节。

二、考试过程严密有序。本次考试报名人数90人,实际参考90人。整个考试过程严格遵照市、县关于这次考试的相关文件精神。根据我校制定的考试实施方案,6月29日召开了考务会,6月30日进行考试,6月30日下午6点整体考试圆满结束。参与本次考试工作的监考教师能够按时到岗,认真履行监考职责,整个考试期间能够认真负责、坚守岗位。监考教师以对学校、对学生、对自己高度负责的精神,

坚持公平、公正的原则,努力做好监考工作,较好地维护考试纪律。考试过程中学生们也自觉地遵守考试纪律。整个计算机考试的过程中没有发生学生违纪、作弊的现象。

蔚县西合营初级中学

2014年7月3日

青岛市初二信息技术会考复习题(整理)

2013年信息技术选择、判断题复习

1、因特网是属于( )。

A.局域网 B.广域网 C.城域网 D.校园网 2、计算机病毒对于操作计算机的人( )。 A.只会感染,不会致病 B.会感染致病,但无严重危害。C.不会感染D.产生的作用尚不清楚

3、当你的电脑没有开机时,朋友给你发送电子邮件,将会( )。

A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上

C.过一会对方再重新发送 D.永远不再发送

4、家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾Ⅳ2.8GHz/ 256M/ 80GB/50X,其中奔腾Ⅳ表示的是( )。

A.内存容量大小 B.软盘容量大小 C.显示器型号 D.CPU型号 5、Office2000属于( )。

A.系统软件 B.数据库管理系统 C.操作系统 D.应用软件

6、关于对“只读光盘”的使用,描述正确的是( )。

A.既能读取数据,又能写入数据 B.只能写入数据,而不能读取数据 C.只能读取数据,而不能写入数据 D.既不能读取数据,又不能写入数据 7、( )的任务是将计算机外部的信息送入计算机。 A.输出设备 B.输入设备 C.存储器 D.中央处理器 8、( )负责统一管理计算机的硬件资源和软件资源,控制计算机的各部件协调工作。 A.编程软件 B.操作系统 C.编译系统 D.应用程序

9、计算机键盘上“F1”~“F12”这12个键属于( )。

A.功能键区 B.编辑键区 C.小键盘区 D.主键盘区

10、计算机内存中只能读出,不能写入的存储器称为( )。

A.ROM B.DOC C.BMP D.RAM

11、信息技术的主要支柱是“3C技术”,下面不属于“3C技术”的是( )。

A.通讯技术 B.计算机技术 C.控制技术 D.克隆技术

12、网上“黑客”是指( )的人。 A.总在晚上上网 B.匿名上网

C.制作Flash的高手 D.在网上私闯他人计算机系统

13、下列选项中全部属于应用软件的是( )。

A.WPS2000、Word2000 B.Windows2000、Excel2000

C.Kill3000、Unix D.WPS2000、DOS 14、软件和书籍和唱片一样受到知识产权法的保护,为使信息产业健康有序地发展,我们应该( )。

A.购买盗版软件 B.随便复制别人的软件 C.购买合法软件 D.贩卖盗版软件

15、计算机的发展大致经历了四个阶段,这四个阶段是( )。

A.电子管→集成电路→大规模集成电路→晶体管

B.晶体管→电子管→集成电路→大规模集成电路

C.电子管→晶体管→集成电路→微型芯片 D.电子管→晶体管→集成电路→大规模集成电路

16、鼠标的基本操作通常不包括( )。 A.单击 B.双击右键 C.单击右键 D.双击

17、网址http://www.163.com中,com代表( )。

A.公司企业 B.教育单位 C.政府部门 D.网络服务机构

18、中央电视台的网址是www.cctv.com.cn,其中cn表示( )。

A.日本 B.中国 C.美国 D.朝鲜 19、关于计算机外存储器错误的说法是( )。

A.外存储器容量可以达到20GB

B.外存储器之一的“活动硬盘”使用非常方便

C.断电后,外存储器中存储的信息不会丢失 D.断电后,光盘中存储的信息会丢失 20、多媒体信息不包括( )。

A.文字、图形 B.音频、视频 C.影像、动画 D.光盘、声卡

21、小华的电脑无法浏览互联网,他的IP地址是:172.28.12.258,请你分析小华的IP地址哪组数字是错误的( )。

A.第一组172 B.第二组数字28 C.第三组数字12 D.第四组数字258

22、以下全部为计算机软件的选项是( )。 A.Windows2000,RAM B.Word2000,Excel2000 C.Word2000,CPU D.ROM,Word2000 23、通常1.44MB是指3.5英寸软盘的( )。

A.重量 B.尺寸 C.存储容量 D.长度 24、下列软件不是操作系统的是( )。 A.UNIX B.Word2000 C.WindowsXP D.Dos 25、关于计算机病毒的正确说法是:计算机病毒( )。

A.不具传染性、危害性 B.属于生物病毒 C.不能潜伏和寄生 D.是一段可执行的计算机程序

26、因特网上广为采用的协议是( )通讯协议。

A.ISDN B.TCP/IP C.ADSL D.DDN 27、因特网中计算机之间能否通讯,取决于( )。

A.是否同种CPU B.是否使用同种操作系统

C.是否使用同种通讯协议 D.是否使用同一品牌计算机

28、人们常说的奔腾IV、586等计算机是指计算机的( )。 A.内存大小 B.硬盘型号 C.CPU型号 D.外壳尺寸

29、以下四个选项中,( )是我们常用到的因特网浏览器软件。 A.Internet Explorer B.Outlook C.Excel D.WPS2000 30、用Windows自带的录音机录制的声音文件的扩展名是( )。 A.txt B.doc C.xls D.wav

31、下列有关计算机病毒的叙述中,不正确的是( )。

A.制造、散布计算机病毒是犯罪行为 B.计算机病毒不能直接破坏计算机硬件 C.计算机病毒具有传染性 D.计算机病毒会传染到操作者 32、计算机病毒是一种( )。

A.机器部件 B.特殊的系统软件 C.微生物病源体 D.人为编写的程序

33、若发现某软盘上已经感染计算机病毒,应该( )。

A.将该软盘上的文件拷贝到另外一片软盘上使用

B.用杀毒软件清除掉病毒后再使用 C.继续使用

D.换一台计算机再使用该软盘上的文件 34、通常人们把运算器和控制器合起来称之为( )。

A.CPU B.FOX C.ROM D.RAM 35、中国的4G互联网和以IPv6为核心的下一代互联网等技术,成为上海世博会新技术展示的最大亮点。这些新技术的发展,主要离不开中国( )的发展。

A.印刷技术 B.信息技术 C.核能技术 D.控制技术

36、关于计算机病毒的传播途径,不正确的说法是( )。

A.通过共用U盘 B.通过共同存放光盘 C.通过软件的复制 D.通过网络

37、通过计算机网络传递的信件我们称它是( )。

A.电子邮件 B.资源共享 C.资料查询 D.浏览网页 38、( )又叫统一资源定位器。 A.WWW B.WAN C.URL D.LAN

39、有关网络道德,下列做法不正确的是( )。

A.不盗用他人的密码上网,盗号是可耻的偷窃行为

B.不在因特网上传输危害国家安全、泄露国家机密的信息

C.不在网上传播无用的信息,不传播谣言

D.因为好奇,使用黑客程序攻击别人的电脑

40、美籍匈牙利数学家冯·诺依曼提出的计算机体系结构由( )等5部分组成。

A.输入设备,显示设备,存储器,运算器,控制器

B.输出设备,打印设备,显示设备,cpu,芯片

C.输入设备,存储器,运算器,控制器,输出设备

D.输出设备,打印设备,音响设备,显示设备,输入设备

41、计算机关闭后,存储的数据不会丢失的内存储器是( )。

A.光盘 B.RAM C.磁盘 D.ROM

42、RAM中存储的数据在断电后( )丢失。

A.完全 B.部分 C.不会 D.不一定 43、要使微型计算机成功运行,必须安装的软件是( )。

A.操作系统 B.辅助设计系统 C.分析系统 D.文字处理系统 44、计算机存储单位中的1KB 等于( )。 A.1000 B B.1024 B C.100 B D.10 B 45、要使小键盘区的数字键能输入数字,应按下( )键,使对应的指示灯亮起。

A.Alt B.Caps Lock C.Num Lock D.Shift

46、在IE浏览器中,下列哪个操作可以保存一个完整的网页( )。

A.单击IE浏览器“文件”菜单中的“页面设置”

B.单击IE浏览器“收藏夹”菜单中的“添加到收藏夹” C.单击IE浏览器“查看”菜单中的“转到” D.单击IE浏览器“文件”菜单中的“另存为”

47、用Windows自带的计算器,将二进制数11010转换成十进制数正确的答案是( ) A.24 B.25 C.26 D.27

48、计算机键盘上Shift键,称为( )。 A.退格键 B.控制键 C.换档键 D.定位键 49、计算机中RAM称为( )。

A.软盘 B.硬盘 C.随机读写存储器 D.只读存储器 50、电子邮件是世界上使用最广泛的Internet服务之一,下面( )是一个正确的电子邮件地址。A.Ping 198.105.232.2 B.public.ta.sd.cn @fox

C.fox@public.ta.sd.cn D.fox ^_^ @public.pt.tj.com

51、下面属于系统软件的是( )。 A.WORD2000 B.EXCEL2000 C.Flash MX2004 D.Windows 98

52、下列哪个选项可以修改IE浏览器的默认主页( )。

A单击IE浏览器“工具”菜单中的“Internet选项”

B.单击IE浏览器“文件”菜单中的“页面设置”

C.单击IE浏览器“收藏夹”菜单中的“添加到收藏夹”

D.单击IE浏览器“查看”菜单中的“转到” 53、用键盘输入符号@,应先按住( )键,再按该键。 A.Shift B.Caps lock C.Ctrl、 D.Alt 54、通过电话线上因特网的计算机需配( )。

A.光驱 B.软盘 C 调制解调器 D.UPS 55、下列软件( )是杀病毒软件。 A.PowerPoint B.Excel C.FrontPage D.瑞星

56、在计算机中,信息存储的最小单位是 ( )。

A.B B.KB C.MB D.GB

57、关于计算机病毒的说法中,错误的是( )。

A.计算机病毒能够自我复制并进行传染 B.计算机病毒具有潜伏性

C.计算机病毒是因操作者误操作产生的 D.将磁盘格式化能够清除病毒 58、( )的主要功能是让用户的本地计算机与远程主机连接,从而成为远程主机的一个终端。

A.Telnet B.E-mail C.FTP D.BBS

59、合法的E-mail地址是( )。 A.163.net.cn.shj B.163.net.cn@shj C.shj.163.net.cn D.shj@163.net

60、使用( )和电子邮件已经成为网络时代较为方便的通讯方式。

A.文件传输 B.移到通讯 C.远程登录 D.即时通讯

61、下面正确的IP地址是( )。

A.200.138.120.11.86 B.222.14.111 C.258.32.1.168 D.202.72.7.112

62、下列设备中哪一个不属于输出设备( )。

A.显示器 B.鼠标器 C.打印机 D.绘图仪

63、CPU是由运算器和( )组成。 A.控制器 B.存储器 C.硬盘 D.显示器 64、小明收到一封带图片附件的邮件,是他远在美国的朋友Kenny几分钟前发来的,Kenny的电脑使用的是TCP/IP协议,则小明的电脑应该使用下列那种通讯协议( )。 A.TCP/IP B.FTP C.IPX/SPX D.POP 65、二进制数是“逢二进一”,下面对于二进制数的计算错误的是( )。

A.0+0=0 B.0+1=1 C.1+0=1 D.1+1=2 66、一般情况下,从中国往加拿大发一个电子邮件,大约( )对方就可以收到。

A.几分钟 B.几天 C.几星期 D.几个月 67、下列网站哪个不是常用的搜索器( )。

A.搜狐http://www.sohu.com

B.百度http://www.baidu.com C.雅虎http://cn.yahoo.com

D.青岛教育信息网http://www.qdedu.net 68、下列哪个操作可以保存网页上的图片( )。

A.在图片上单击鼠标右键,然后在弹出的快捷菜单中

A.单击“图片另存为” B.使用复制粘贴功能 C.使用剪切粘贴功能 D.以上操作都不能

69、我国是( )年正式接入因特网的。 A.1994年 B.1997年 C.2000年 D.2003年

70、计算机存储单位中的1MB等于( )。 A.1024B B.1024KB C.1024GB D.1024TB 71、计算机内部存储信息和处理信息时均采用( )。

A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制

72、北京大学的网址是http://www.pku.edu.cn,其中edu表示( )。

A政府部门 B军事部门 C.公司企业 D教育部门

73、电子邮件地址由三部分组成,即在( )与邮件服务器的主机名之间用分割符@连接组成,如Zangxm@qd06ks.net。 A用户名 B用户密码 C用户地址 D用户电话

74、在计算机中,负责指挥和控制计算机各部分自动地、协调一致地进行工作的部件是( )。

A.控制器 B.运算器 C.存储器 D.显示器

75、发送电子邮件,正确的说法是( )。 A不能发送图形、动画文件 B不能发送声音文件

C.只能发送文本文件 D.可以发送文字、声音、图形文件

76、下面属于内存储器的是( )。 A.ROM B.硬盘 C.U盘 D.光盘 77、通常所说内存容量,指的是( )的容量。

A.ROM B.RAM C.硬盘 D.软盘

78、计算机存储信息时,一个英文字符占( )个字节。

A.1个 B.2个 C.4个 D.8个

79、要想在网上迅速的找到自己需要的资源,最好使用( )。

A.超级链接 B.搜索引擎 C.下载文件 D.E-mail

80、因特网又称( ),它是世界上最大的计算机网络。 A中国科技网 B.国际互联网 C.城域网 D.局域网

81、某电子邮件地址为Chinasd@163.com,其中Chinasd代表( )。 A.用户名 B.主机名 C.本机域名 D.密码

82、因特网中的“世界语”是( )。 A.TCP/IP B.FTP C.IPX/SPX D.POP 83、计算机的核心部件中央处理器的简称是( )。

A.CPU B.存储器 C.主机 D.输入设备

84、为了保护你的电脑资料安全,下列做法不可取的是( )。

A.电脑不设置密码 B.设置密码并且密码要长一些

C.定期更改电脑密码 D.不在众目睽睽之下输入密码

85、一般来说,按网络的区域性分类,学校的校园网属于( )。

A.广域网 B.局域网 C.城域网 D.公用网

86、世界上第一台计算机名叫( )。 A.SONY B.INTEL C.ENIAC D.TCL 87、预防计算机病毒时,错误的方法是( )。

A.采用防病毒卡或防火墙

B.经常制作文件备份,以便恢复被病毒破坏的信息

C.经常擦洗主机和磁盘

D.不使用来历不明或盗版的软盘、光盘 88、网址:http://www.sdzs.gov.cn中gov代表( )。

A.军事部门 B.商业 C.企业 D.政府部门

89、在网址http://www.qdedu.net中,net代表( )。

A.公司企业 B.教育单位 C.政府部门 D.网络服务机构 90、Alt键是( )。

A.清除键 B.上档键 C.选择键 D.空格键

91、通常情况下,鼠标指针移动到“超链接”位置时,将由“箭头”变成( )。 A.空心十字形 B.小手 C.漏斗 D.I字形

92、上网查阅资料属于信息的( )。 A.获取 B.加工 C.存储 D.传递 93、电子邮箱地址中,不能少的一个字符是( )。

A.M B.@ C.* D.%

94、WWW(World Wide Web)的中文名称是( )。

A.文件传输 B.全球信息网 C.电子邮件 D.局域网

95、在编写电子邮件时,收件人框内应该填写( )。

A.收件人姓名 B.收件人的电子邮箱地址 C.收件人单位的地址 D.收件人的家庭地址

96、下列( )行为符合使用计算机的道德规范。

A.购买使用盗版软件

B.在公用计算机上未经许可,查阅、修改、删除他人的文件

C.在互联网上不发表不健康的信息 D.私自改公用计算机的软、硬件设置 97、关于电子邮件错误的说法是:电子邮件( )。

A.可以同时发给多人 B.可以暂缓发送 C.不能带附件 D.可以带附件 98、世界上第一台电子计算机诞生于( )A.1941年 B.1946年 C.1949年 D.1950年

99、计算机上网,错误的说法是( )上网。

A.可以通过电话线 B.可以无线上 C.可以通过有线电视网络 D.不能通过专用光缆

100、计算机键盘上Caps Lock键,称为( )。

A.大写字母锁定键 B.控制键 C.退格键 D.回车键

101、鼠标是计算机的( )。

A.输出设备 B.输入设备 C.运算控制单元 D.存储器

102、关于CD-ROM光盘,下面说法错误的是

( )。

A.它是“只读光盘” B.它是“可读写光盘” C.它保存的信息断电后不消失 D.它由光盘驱动器中的激光头进行读

103、E-mail是( )的英文缩写。

A.因特网 B.全球信息网 C.电子邮件 D.校园网

104、在计算机中,一个字节用( )个二进制位表示。

A.1 B.2 C.8 D.16

105、下列全部是硬件的选项是( )。 A.键盘、显示器 B.Windows、Word C.Word、显示器 D.Windows、主机 106、广域网简称( )。

A.WAN B.Internet C.WWW D.LAN 107、打印机是一种( )。

A.输入设备 B.存储器 C.输出设备 D.运算器

108、通常计算机使用的显示器是一种( )。

A.存储设备 B.输出设备 C.输入设备 D.稳压设备

109、各种应用软件都必须在( )的支持下才能运行。

A.计算机机语言程序 B.字处理程序 C.编程程序 D.操作系统

110、某个菜单项呈浅灰色,表示( )。 A.该菜单永远不能使用 B.软件设计上的缺陷

C.当前不能使用菜单项 D.以上都不对 111、在默认状态下,中文输入法可以通过( )来切换。 A.Ctrl+Alt B.Ctrl+Tab C.Ctrl+Shift D.Ctrl+Enter

112、在相互发送电子邮件的时候,我们必须知道彼此的( )。

A.家庭详细地址 B.电话号码 C.密码 D.电子邮箱的地址

113、以下有关窗口的说法正确的是( )。 A.最小化按钮与最大化按钮不可能同时存在

B.最小化按钮与还原按钮不可能同时存在 C.最大化按钮与还原按钮不可能同时存在 D.以上均不对

114、在下列存储器中,访问速度最快的是( )。

A.软盘 B.硬盘 C.内存储器 D.光盘 115、下面( )键是删除插入点光标右边的字符或字。 A.Delete(或Del) B.BackSpace C.Enter D.Tab

116、关于windows中文件名的错误说法是( )。

A.可以使用超过8个字符的长文件名 B.?、>、/ 都能作为文件名中的字符

C.文件名中可以带有空格 D.允许文件名中含有中文 117、( )不是计算机病毒的特性。 A.传染性 B.潜伏性 C.破坏性 D.自生自灭性 118、计算机存储汉字时,一个汉字占( )字节。

A.1个 B.8个 C.4个 D.2个

119、把计算机中的数据刻录到光盘上,称为( )。

A.写盘 B.读盘 C.打印 D.输入 120、在Internet Explorer 浏览器中,要保存一个网址,可以使用( )功能。 A.历史 B.搜索 C.收藏夹 D.转移 121、对来历不明的邮件,正确的处理方法是( )。

A.不打开并直接删除 B先打开浏览再删除C.直接保存在自己的电脑中 D.转发给其他人

122、计算机软件一般分为( )两大类。 A.系统软件和数据库软件 B.系统软件和应用软件

C.绘图软件和游戏软件 D.游戏软件和工具软件 123、( )不属于上网方式。

A.ISP B.ISDN C.ADSL D.DDN

124、当前的计算机正向着( )方向发展。 A.巨型化、微型化、网络化、智能化 B.巨型化、微型化、虚拟化、智能化

C.巨型化、世界化、网络化、人工化 D.巨控制器 型化、世界化、网络化、智能化 B.输出设备,打印设备,显示设备,cpu,芯125、在表示计算机存储容量时,1GB相当于片 ( )。 C.输入设备,存储器,运算器,控制器,输A.1000KB B.1024KB C.10B D.1024MB 出设备 126、下面属于图象文件格式的是( )。 D.输出设备,打印设备,音响设备,显示设A.bmp B.doc C.txt D.wps 备,输入设备 127、“因特网”的英文名称是( )。 136.我们要支持国产软件,支持民族产业。以A.ISDN B.LAN C.URL D.Internet 下哪款软件是中国人自主开发的( B )。 128、目前使用的计算机( )。 A.FlashB.WPSC.PhotoshopD.Word A.既不能用于科学计算,又不能用于文字137.经常从防病毒网站上升级杀毒软件,可以处理 B.只能用于文字处理 尽可能保证计算机数据的( B )。 C.既能用于科学计算,又能用于文字处理A.保密性经常从防病毒网站上升级杀毒软件,D.只能用于科学计算 可以尽可能保证计算机数据的( 129、键盘上,Enter键称为( )。 B.安全性C.与他人共享资料D.价值更高 A.控制键 B.回车键 C.换档键 D.切138.局域网简称( D )。 换键 A.WAN 130、按一次退格键的作用是( )。 B.Internet A.删除光标右边的一个字符 B.跳过光标C.WWW 所在位置的一个字符 D.LAN C.删除光标左边的一个字符 D.删除光标139.关于文件名的命名,叙述正确的是上边的一个字符 ( B )。 131、Windows 操作系统中的“回收站”是A.允许同一个文件夹中的两个文件同名 ( )。 B.允许不同文件夹中的两个文件同名 A.软盘上的一块区域 B.硬盘上的一块区C.不允许不同文件夹中的两个文件同名 域 D.都不对 C.内存中的一块区域 D.高速缓存中的一140.电子邮箱地址中,不能少的一个字符是块区域 ( B )。 132、目前使用的计算机的内存和外存,下列A.M B.@ C.* D.% 四个选项中存储量最大的是( )。 141.人们常说的奔腾III、奔腾II、586等计A.内存 B.软盘 C.硬盘 D.只读光盘 算机是指计算机的( C )。 133、我们要支持国产软件,支持民族产业,A.内存大小B.硬盘型号 以下哪款软件是中国人自主开发的( )。 C.CPU型号D.外壳尺寸 A.Flash B.WPS C.Photoshop D.Word 142.( A )是目前计算机上常用的外存134.键盘操作中,右手的中指对应负责的键是储器。 ( B )。 A.磁盘B.鼠标 A.9 O L 。 C.打印机D.显示器 B.2 W S X 143.要使小键盘区的数字键能输入数字,应按C.8 I K , 下( C )键,使对应的指示灯亮起。 D.2 E A Z A.Alt B.Caps Lock 135.美籍匈牙利数学家冯.诺依曼提出的计算C.Num Lock D.Shift 机体系结构由( C )等5部分组成。 144.计算机内存中用于只能读出,不能写入的A.输入设备,显示设备,存储器,运算器,存储器称为( A )。

A.ROM B.DOC 地址是:172.28..12..258,请你分析小华的C.BMP D.RAM ip地址哪组数字是错误的258 145.一般情况下,从中国往加拿大发一个电子159、小明收到一封带图片附件的邮件,是他邮件,大约( A )对方就可以收到。 远在美国的朋友Kenny几分钟前发来的,A.几分钟 B.几天 kenny 的电脑使用的是tcp/ip协议,则小明C.几星期 D.几个月 的电脑应该使用下列那种通讯协议。TCP/IP 146.一台完整的计算机由( D)组成。 160、通常所说的内存容量,指的是(RAM)的A.主机和外部设备两部分 容量 B.主机、键盘和显示器 161计算机键盘上的SHIFT键,称为(上档键) C.系统软件和应用软件 162.中央电视台的网址是WWW.CCTY.COM.CN,D.硬件和软件两部分 其中CN表示(中国) 147.下列属于输入设备的是( B )。163.一般来说,恩网络的区域性分类,学校的A.打印机 B.扫描仪 校园网属于局域网 C.显示器 D.音箱 164.(URL)又叫统一资源定位器 148.键盘上的9个基本键是( A )。 165.电子邮件地址由三部分组成,即在( )A.A S D F J K L ; 和空格键 与邮件服务器的主机名之间用@连接组成,如B.A S D F H J K L和空格键 bgs@qd06ks.net。 C.Z X C V B N M , 和空格键 A.用户地址 B.用户电话 C.用户名 D.A S D F K J L H和空格键 D.用户密码 149.其中Chinasd代表( A )。 166.( )负责统一管理计算机的硬件资源A.用户名 B.主机名 和软件资源,控制计算机的各部件协调工作。 C.本机域名 D.密码 A.编译系统 B.应用程序 C.编程软件 150.下列全部是硬件的选项是( A )。 D.操作系统 A.键盘、显示器 B.Windows、Word 167.要使小键盘区的数字键能输入数字,应按C.Word、显示器 D.Windows、主机 ( )键,使对应得指示灯亮起。 151.目前微机常用的3.5英雨软盘的容量是A.Num lock B.Shift C.Alt ( D ) D.Caps lock A.360K B.1.2MB C.120MB D.1.44MB 168.计算机的核心部件中央处理器的简称是152左手无名指对应负责的键是(A ) ( ) A.2WSX B 0OL. C.1QAZ D.2QAZ A.主机 B.输入设备 C.CPU D.存储153.操作计算机键盘时,正确的操作方法是器 ( A ) 169.搜索引擎可以用来( ) A.击键后,手指可以放在任何位置 A.拨打网络电话 B.发布信息 C.收发B.击键后,手指要返回基本键 电子邮件 D.搜索网络信息 C.操作时可以随意击键,不必使用正确指法。 170.在PhotoShop中,“文件浏览器”命令可D.只用食指击键。 在( )中找到 154.WINDOWS操作系统的桌面是指:开机后在A.图层 B.窗口 C.编辑 D.视图 屏幕上出现摆放在许多图标的窗口 171.因特网的“世界语“是( ) 155.通常单击鼠标右键,会出现快捷菜单。 A.POP B.Tcp/IP C.FTP D.Ipx/Spx 156.通常鼠标的“双击”操作是指双击鼠标左172.Windows XP中的回收站是( ) 键 A.内存中的一块区域 B.高速缓存中的一157计算机存储单位中的1mb等于1024K 块区域 158.小华的电脑无法浏览互联网,他的ip的C.光盘上的一块区域 D.硬盘上的一块区

域 A.是否使用操作系统 B.是否使用通讯协173.计算机键盘上Caps Lock键称为( ) 议 C.是否使用一品牌计算机 D.是否用A.退格键 B.回车键 C.大写字母锁定CPU D.控制 186.( )是目前制作二维动画的系统软件 174.通常650MB是指光盘的( ) A.Photoshop B.word C.powerpoint A.存储量 B.长度 C.重量 D.尺寸 D.Tlash 175.在Windows窗口中用鼠标拖动( )可187.下列选项中全部属于应用软件的是以移动窗口 ( ) A.工作区 B.状态栏 C.菜单栏 D.标A.WPS,Word B.Windows,Excel 题栏 C.Powerpoint,Unix D.Wps,DOS 176.通常网站的主页是什么( ) 188.上网查阅资料属于信息的( ) A.网站是供下载服务的页面 B.进入网站A.获取 B.加工 C.存储 D.传递 时显示的第一个页面 189.E-mail是( )的英文缩写 C.Internet的帮助文件 D.网站中图片比A.因特网 B.全球信息网 C.电子邮件 较多的页面 D.校园网 177.电子邮箱地址中,必不可少的一个字符,190.“时间轴”是下列哪个软件工作界面的组是( ) 成部分( ) A.M B.@ C.* D.% A.EXCEL B.Frontpage C.Flash 178.某学校的学生档案管理程序属于( ) D.Word A.图形处理软件 B.应用软件 C.系统191.计算机键盘上Caps Lock简称为( ) 软件 D.字处理软件 A.大写字母锁定键 B.控制键 C.退格键 179.在Flash中按下( )可创建关键帧 D.回车键 A.F1 B.F2 C.F5 D.F6 192.( )的任务时将计算机外部的信息送180.要想在网上找到自己需要的资源最好使入计算机 用( ) A.输出设备 B.输入设备 C.有储器 A.E-mail B.超级链接 C.搜索引擎D.中央处理器 D.下载文件 193.在默认状态下所有的输入法可以通过181.在“百度”搜索框中输入查找信息的关键( )依次切换 词时,输( )可能找到更多的信息 A.Ctrl+Alt B.Ctrl+Tab A.青岛信息技术教育 B.信息技术教育C.Ctrl+Shift D.Ctrl+Enter C.初中信息技术教育 D.青岛初中信息技术194.在网址http://www.qdedu.net中,net教育 代表( )

182.PhotoShop专用的文件格式是( ) A.公司企业 B.教育单位 C.政府部门 A.GIF B.JPG C.PSD D.BMP D.网络服务机构 183.二进制数是“逢二进一”,下面对于二进195下面哪个文件默认用word 2003打开制数的计算错误是( ) ( )

A.0+1=1 B.1+0=1 A.消费.xls B.说明.doc C.演示.avi D.0+0=0 D.汇报.ppt 184.发送电子邮件,正确的说法是( ) 196.在Photoshop中,系统默认使用( )A.不能发送声音文件 B.只能发送文本文颜色模式 件 C.可以发送文字,声音,图形文件 D.A.LAB B.RGB C.CMYK D.灰度 不能发送图形,动画文件 197.以下四个选项中( )是我们常用到的185.因特网计算机之间能否通讯决于( ) 因特网浏览软件

A.Outlook B.Excel 207.Telenet是指( ) D.Internet Exploner A.远程登录 B.网上浏览 C.文件传输 198.某电子邮件地址为chinas@163.com其中D.即时通讯 China代表( ) 208.Photoshop专用的文件格式是( ) A.主机名 B.本机域名 C.密码 D.A.PSD B.BMP C.GIF D.JPG 用户名 209.下列属于与输入设备的是( ) 199.对来历不明的邮件,正确的处理方法是A.扫描仪 B.显示器 C.音箱 D.打( ) 印机 A.先打开浏览再删除 B.直接保存在自己210.在计算机中负责指挥和控制计算几个部的电脑中 C.转发给其他人 D.不打开分自动地协调一致地进行工作的部分是直接删除 ( ) 200.Telnet是指( ) 211.计算机表示信息的最小单位是( ) A.文件传输 B.即时通讯 C.远程登录A.bit B.数字 C.字母 D.Byte D.网上浏览 212..图像色彩的三个基本属性是( ) 201.在Photoshop中系统默认使用( )颜A.饱和度对比度亮度 B.色相对比度亮度 色模式 C色相饱和度对比度 D.色相饱和度亮度 A.RGB B.CMYK C.灰度 D.LAB 213.要想在网上迅速的找到自己需要的资源202.某用户申请的电子邮件账号为xinxi提最好使用( ) 供服务的邮件服务器主机名为A.超级链接 B.搜索引擎 C.下载文件 mail.adedu.net.则其E-mail地址 D.E-mail A.xinxi.mail@qdedu.net 214.关于Windows中文件名的错误说法的是B.mail.qdedu.net@xinxi ( ) C.xinxi@mail.adedu.net D.xinxi@mail A.可以使用超过8个字符的长文件名 73.在Potoshop中使用自动色阶命令会去增B.?,>,/都能作为文件名中的字符 加图像的( ) C.文件名中可以带有空格 A.对比度 B.亮度 C.色度 D饱和度 D.允许文件名中含有中文 203.键盘操作中右手的中指对应负责的键是215、放大时,不失真的图像是__C____。 ( ) A 位图 B 数码照片 C 矢量图 D 扫描图 A.8ik, B.2EAZ C.90L. D.2WSX 216.、Photoshop的工作界面中提供当前使用204.Microsoft Office 软件属于( ) 工具的选项的部分叫____B____。 A.操作系统 B.应用软件 C.系统软件A 工具箱 B 选项栏 C 调板 D 状态栏 D.数据库管理系统 217、Photoshop是一款________ 84.对来历不明邮件正确的处理方法是( ) A、文字处理软件 B、三维图像处理软件 C、A.转发给其他人 B.不打开直接删出 C先平面图像处理软件 D、动画制作软件 打开浏览在删除 D.直接保存在自己的电脑218、Photoshop专用的文件格式是___B_____ 中 A、BMP B、PSD C、JPG D、GIF 205.RAM中的存储的数据在断电后( ).丢219、Photoshop系统默认使用的颜色模式是失 ____A____ A.不一定 B.完全 C部分 D.不会 、RGB B、CMYK C、灰度 D、以上都不是 206.在默认状态下所有输入法可以通过、下列说法正确的是____A____ ( )依次切换 A、Photoshop既能处理位图又能处理失量图 A.Ctrl+Enter B、Photoshop只能处理位图不能处理失量图 C.Ctrl+Tab D.Ctrl+Shift C、Photoshop只能处理失量图不能处理位图

D、Photoshop既不能处理位图又不能处理失量图

221、有关Gif文件,说法正确的是___C_____ A、Gif文件只能存储静止图像 B、Gif文件只能存储动画

C、Gif文件既能存储静止图像,又能存储由若干幅静止图像形成的连续动画 D、Gif文件不能存储图像。

222、____D____是一种新兴的网络图像格式。 A、BMP B、JPG C、PSD D、PNG

223、____A____Windows操作系统中的标准图像文件格式。

A、BMP B、JPG C、PSD D、PNG 224、Flash是一款____C____

A、图像处理软件 B、三维动画制作软件 C、二维动画制作软件 D、文字处理软件 225、下列说法正确的是___C_____

A、播放Flash动画只能用Flash player B、播放Flash动画只能用IE浏览器

C、播放Flash动画既能用Flash player,又能用IE浏览器

D、播放Flash动画既不能用Flash player,又不能用IE浏览器

226、下列说法正确的是___B_____

A、位图的清晰度与分辩率无关,放大时不会产生锯齿

B、失量图的清晰度与分辩率无关,放大时不会产生锯齿

C、失量图和位图的清晰度都与分辩率无关,放大时不会产生锯齿

D、位图的分辩率越小,图像越清晰

227、Flash动画的扩展名是____B____,它可以直接用flash播放器播放。 A、Fla B、Swf C、gif D、doc 228、Flah保存的原文件的扩展名为___B_____。

A、swf B、f l a C、gif D、jpg

229、下列关于计算机外存储器的说法,错误的是________。

A 外存储器容量可以达到20GB

B 外存储器之一的

230、下列________不是我国四大主干网。 A 中国科技网 B 中国公用电脑互联网 C 中国金桥信息网 D 百度

231、世界上第一台计算机名叫_________。 A SONY B INTEL C ENIAC D TCL

232、网页的一个重要特点是,可以包含若干个能进入其他网页的________。 A 超链接 B 动画 C 命令 D 菜单 二、判断题:

1、 用

3、在网站上购物时,尽可能选择信誉度高的网站比较安全。( )

4、在保存网页时,选择

5、在网吧等公共场所上网时,应该通过IE浏览器的Internet选项清除历史记录。( ) 6、只要计算机不上网就不会感染病毒。( ) 7、常见的杀毒软件可以清除电脑中的所有病毒。( )

8、为了保护个人隐私,上网结束后,应及时删除Internet临时文件。( )

9、上网浏览时,可以完整保存网页,也可以单独保存网页中的文字或图片。( )

10、多台计算机通过电线连接,就形成了电脑网络。( )

11、常见的音频格式文件为:MP3、BMP。( ) 12、只要安装了杀毒软件,就不需要对重要文件进行备份。( )

13、删除字或字符只能使用Delete键。( ) 14、计算机只能使用WindowsXP操作系统。( ) 15、长时间上网不会对人的身体造成伤害。( ) 16、不可以通过电子邮件跟好朋友分享自己的照片。( ) 17、用搜索引擎可以搜索到所有我们需要的资料。( )

18、使用网上的资源时,无需考虑知识产权的问题。( )

19、只要给计算机设置了密码,就不会被黑客攻击。( )

21、蓝牙技术已广泛应用于电脑、手机等电子产品中。( )

22、使用搜索引擎时,每次只能使用一个关键词。( )

23、收件箱中删除的邮件被暂时存放在Windows操作系统的

25、当网络连接断开时,正在浏览的网页会自动关闭。( )

26、收件箱中删除的邮件被暂时存放在Windows操作系统的

28、信息的涉及范围很广,一个动作、一个微笑都属于信息。( ) 29、计算机的显示器越大,其运行速度就越快。( )

30、上网浏览时,可以完整保存网页,也可以单独保存网页中的文字或图片。( )

31、3G手机的数据传输速度比2G手机更快。( ) 32、安装在主机箱里面的硬盘属于计算机的外部存储器。( )

33、只要安装了杀毒软件,就不需要对重要文件进行备份。( )

34、在Windows XP操作系统中,文件在被打开的状态下不能更改文件名或删除文件。( ) 35、安装在主机箱里面的硬盘属于计算机的外部存储器。( )

36、常见的音频格式文件为:MP3、BMP。( ) 37、从网上下载的音乐可以刻成CD光盘进行销售。( ) 38、能够上网的计算机必须要有一个IP地址。( )

39、FTP是英文File Transfer Protocol的缩写,意思是

40、Flash是制作三维动画的软件。( × ) 41、JPEG是Photoshop专用的文件格式。( × ) 42、动画是通过连续播放一系列画面给视觉造成连续变化的图画。( √ )

43、.BMP和 .JPG都是失量图。( × )

44、位图的清晰度与分辩率有关,放大时,图像会产生锯齿。( √ ) 45、位图的分辩率越大,图像越清晰。( √ ) 46、JPEG是Photoshop专用的文件格式。× 47、常见的音频格式文件为:MP3、BMP。× 48、Flash是制作三维动画的软件。×

49、信息的涉及范围很广,一个动作、一个微笑都属于信息。√

50、Flash中在两个关键帧之间创建补间动作就可以制作简单的移动动画。× 补间动画。√ 51、“文件浏览器”的按钮一般会在选项栏上显示。√

52、PhotoShop中自动图像调整中的三个命令是自动色阶、自动饱和度、自动颜色。× 53、调整色相就可以改变图像的颜色。√ 54、PhotoShop中一次只能打开一个图像文件。× 54、使用图层可以在不影响图像中其他图素的情况下处理某一图素。√

55、粘贴过来的图像和原图像在一个图层中,是不可以单独进行修改。×

初二信息技术会考复习指要(试题附带答案)

1、一个Excel文件称为一个,其文件的扩展名为启动Excel后。当前工作簿默认有三张工作表。如果选择的区域左上角单元格为B4,右下角为E8,则区域可用B4:E8表示。

1、在PowerPoint中,把、或都视为一个PowerPoint对象。 在PowerPoint中,创建演示文稿的三种方式是:内容提示向导方式、模板方式和空演示文稿方式。PowerPoint的视图模式分别是普通视图、大纲视图、幻灯片视图、幻灯片浏览视图和幻灯片放映视图。选定需删除的幻灯片后,按一次Delete键即可删除

1、如果网络是分布在同一区域的计算机组成,称为;如果网络是分布在一个非常大的范围内的计算机组成,称为广域网。Internet最基本的网络协议是TCP协议和IP协议。 Internet上的每台主机都有一个的地址,称为地址,它是一个由位二进制数组成。可以用域名替代IP地址来识别Internet中联网的计算机。WWW是World Wide Web的缩写,也称为万维网。

要将已打开的Word文档中的内容全部选定,可从文件菜单中选

令。

1. 当Word中,鼠标指针在某个命令按钮上停留片刻,Word将显示该命令按钮的功能提

示信息。

2. Word中操作的原则是先选定,后编辑(操作)。

3. 在Word中,系统默认的文件类型为“Word文档”,扩展名为.doc。

4. 这四个按钮从左到右分别是:两端对齐按钮、居中按钮、右对齐按钮、分散对齐按钮。

5. 将鼠标移到选中的单元格右边,当鼠标指针变为向右倾斜的箭头时,拖曳鼠标,可移

动单元格。

6. 使用“Ctrl+空格键”,可打开或关闭输入法,使用“Ctrl+Shift”,可切换输入法

7. 将鼠标指针移到文本选定区单击,可将鼠标移至此位置;双击,可选中此词;三击,

可选定此文档 。

8、 TXT:电子书 Wps:文字处理软件 jpg:图像扩展名

11、 在PowerPoint幻灯片中,系统默认的文件类型为“演示文稿类型”,扩展名为ppt。

12、 Word是文字处理软件,Flash是动画制作软件,PowerPoint是幻灯片制作软件。

13、 运算器与控制器是计算机中的核心部件,这两部分合称中央处理器,其英文缩写为CPU。

15、 最高层域名代表计算机所在国家或地区的代码,用2或3个字母表示。

2、用Word2000输入教学文档时,刚输入一个错字,要删除它,就使用Backspace,如果已

选定,还可用Delete,如要删除内容或格式,可用编辑菜单中的“清除”。 剪切:把选中的信息放入到剪切板,快捷键:Ctrl+X,再粘贴:Ctrl+V

6、在Word中,输入完一段内容后,可Enter键用换行

键盘:CapsLock(字母大小写锁定)、NumLock(数字小键盘锁定)、ScrollLock三个指示灯键盘上使用最频繁的区域是主键盘区

1、下列哪个不是文字处理软件(B【图像】)

A、记事本 B、Phtoshop C、Word D、Wps

12、鼠标指中图片的尺寸控制点,当变为左右双箭头时,表示可以将图片水平拉伸或压缩 试题一

1、桌面最底部的横条是任务栏、它最左边的是开始按钮。

3、鼠标的主要用法有以下几种:单击、右击、拖动和双击。

4、任务栏右侧有一个带有“En”标记的小图标,可以用它切换到中文输入方式。

5、在Windows98中,可以同时打开多个窗口,其中正在使用的窗口称为活动窗口。

6

7

8、在Windows98中,有两个可以帮助我们查看和管理计算机上文件和文件夹的工具,它们分别是我的电脑和资源管理器。

9要借助SHIFT键,选择多个不连续的文件,需要借助CTRL键。

10Windows98在内存中开辟的一块公用的临时存放交换信息的区域。

11

12、在回收站窗口中单击清空回收站,将彻底删除回收站中全部内容。

13、软件只有格式化后,才能存储文件。

二、判断题:

1、操作系统对于微机来说,可有可无。( Ⅹ )

2、Windows98是一种字符式的操作系统。(Ⅹ )

3、退出Windows98时,通常的作法是关闭计算机电源。( Ⅹ )

4、Windows98的主要输入设备是鼠标。( Ⅹ )

5、一般通过单击鼠标左键可以得到一个快捷菜单。( Ⅹ )

6、移动窗口的位置可以通过鼠标拖动的操作来实现。(√ )

7、每个窗口底部的横条为任务栏。( Ⅹ )

8、每个打开的窗口,任务栏上都有对应的窗口按钮。( √ )

9、单击任务栏上的窗口按钮,就可以把对应的窗口激活成当前窗口。( √ )

10、单击窗口上最小化按钮,就可以关闭该窗口。( Ⅹ )

11、在资源管理器中复制文件可以用拖动和按住Ctrl键来完成。( √ )

12、文件名或文件夹名不能改名。( Ⅹ )

13、在资源管理器中可以实现软盘的格式化。( √ )

14、在资源管理器中无法查找文件或文件夹。( Ⅹ )

三、简述题:

1、什么是操作系统?

是控制内存、中央处理器、磁盘空间和外设等硬件资源的分配、使用的系统软件。

2、什么是复制文件?保留原有文件和文件夹,并在新的文件夹或磁盘中存放其副本。

3、什么是移动文件?把选中的文件搬到新的位置,原来的文件不存在了。

4、什么是资源管理器?查看和管理计算机上的文件和文件夹的工具。

5、什么是回收站?系统中硬盘上预备的部分空间,用于暂时存放被删除的项目。

试题二

1. 世界上第一台电子计算机,其采用的主要元器件是( )。

A、大规模和超大规模集成电路 B、集成电路 C、电子管 D、晶体管

2. 目前国际上最普遍采用的信息交换标准码是( )。

A、BCD码 B、ASCII码 C、二进制码 D、十六进制码

3. 首次提出“存储程序”计算机设计思想的科学家是( )。

A、J·W·莫奇利 B、比尔·盖茨 C、J·P·埃克特 D、冯·诺依曼

4. 下列哪种行为符合使用计算机的道德规范( )。

A、购买使用盗版软件 B、在公用计算机上,未经许可,查阅他人的文件

C、在互联网上不发表不健康的信息 D、私自改动公用计算机的软、硬件设置

5. 计算机内部,信息是以哪种形式存在的( )。

A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、十六进制

6. 计算机病毒具有破坏性、传染性、( )等特点。

A、通用性 B、潜伏性 C、兼容性 D、抗药性

7. 关于退格键和删除键,以下说法正确的是( )。

A、有三个退格键 B、有两个删除键

C、退格键删除光标后一个字符 D、删除键删除光标前一个字符

8. 计算机除了具有运算速度快,精度高、具有存储与记忆能力、自动化程度

高的特点以外,还具有( )的特点。

A、数值计算能力 B、逻辑判断能力 C、自动控制能力 D、辅助设计能力

9. 计算机主要的应用领域有数值计算、办公自动化、( )和辅助设计。

A、自动控制 B、存储记忆 C、逻辑判断 D、速度快

10. CAI是计算机应用的一个重要方面 ,这是指( )。

A、计算机辅助设计 B、计算机辅助管理 C、计算机辅助教学 D、计算机辅助制造

11. 一个完整的计算机系统包括( )两大部分。

A、运算器和控制器 B、程序和数据 C、运算器和存储器 D、硬件和软件

12. 计算机病毒是一种危害计算机系统和网络的( )。

A、细菌 B、计算机程序 C、化学物 D、生物病原体

13. 计算机软件主要分( )两大类。

A、系统软件和应用软件 B、编辑软件和应用软件

C、工具软件和数据库软件 D、程序和数据

14. 计算机软件在我国( )保护。

A、受法律 B、不受法律 C、尚未制定法律 D、逐步得到法律

15. 知识产权具有法律确认性、专有性、地域性和( )。

A、外观性 B、可行性 C、传播性 D、时间性

16. 存储器容量大小用( )来表示。

A、字节 B、位 C、字符 D、字

17. 下列属于输出设备的是( )。

A、键盘 B、硬盘 C、鼠标 D、显示器

18. 主机、显示器和键盘等设备属于( )。

A、硬件 B、软件 C、输入设备 D、输出设备

19. 中央处理器由( )组成。

A、运算器和控制器 B、存储器 C、输出设备 D、输入设备

20. 计算机的硬件由控制器、( )、存储器、输入设备、输出设备五个部分

组成。

A、显示器 B、键盘 C、磁盘 D、运算器

21. 关于信息技术的论述,正确的是:( )。

A、信息技术就是获取信息的技术 B、信息技术就是处理信息的技术

C、信息技术就是传播信息的技术 D、信息技术是获取、处理、存储、传播和应用信息的技术

22. 什么是信息(Information)?简单地说,信息就是指对人们有用的( )

A、文字 B、图象 C、声音 D、数据

23. 计算机处理信息的最小单位是:( )。

A、bit B、Byte C、KB D、MB

24. 计算机的简单工作原理:将指挥计算机工作的命令存放在存储器中,( )

从存储器中逐条取出命令,然后向其他部件发出指令,指挥各部件协调配合,从而自动化完成一系列精确复杂的工作。

A、控制器 B、运算器 C、输入设备 D、输出设备

25. 以下单位换算正确的是:( )。

A、1Byte=8bit B、1KB=8B C、1MB=8KB D、1GB=8MB

26. 计算机中的ROM是( )的存储器。

A、能读能写 B、只能读不能写 C、只能写不能读 D、不能读不能写

27. 计算机的存储器可分为主存储器(内存)和辅助存储器(外存)。

答案:C B D C A B B B A C D B A A D A D A A D D D A A A A B 试题三

一、选择题

1、下列关于PowerPoint窗口中布局情况,符合一般情况的是(D )

A、菜单栏在工具栏的下方 B、状态栏在最上方

C、幻灯片区在大纲区的左边 D、标题栏在窗口的最上方

2、利用PowerPoint制作幻灯片时,幻灯片在哪个区域制作(B )

A、状态栏 B、幻灯片区 C、大纲区 D、备注区

3、PowerPoint窗口区一般分为(B )大部分

A、5 B、6 C、7 D、8

4、在PowerPoint窗口中,如果同时打开两个PowerPoint演示文稿,会出现下列哪种情况(A )

A、同时打开两个重叠的窗口 B、打开第一个时,第二个被关闭

C、当打开第一个时,第二个无法打开 D、执行非法操作,PowerPoint将被关闭

5、下面的选项中,不属于PowerPoint的窗口部分的是( D)

A、幻灯片区 B、大纲区 C、备注区 D、播放区

6、PowerPoint窗口中,下列图标中,一般不属于工具栏的是(D )

A、打开 B、粘贴 C、复制 D、插入

7、PowerPoint窗口中,在下拉菜单中,一般不属于菜单栏的是( C )

A、编辑 B、视图 C、程序 D、格式

8、PowerPoint关于的叙述,下列说法中,正确的是( C )

A、PowerPoint 是IBM公司的产品 B、PowerPoint 只能双击演示文稿文件打开

C、打开PowerPoint 有多种方法 D、关闭PowerPoint时一定要保存对它的修改

9、关闭PowerPoint时会提示是否要保存对PowerPoint的修改,如果需要保存该修改,应选择( A )

A、是 B、否 C、取消 D、不予理睬

10、PowerPoint是下列哪个公司的产品( B)

A、IBM B、Microsoft C、金山 D、联想

11、运行PowerPoint时,在开始菜单中选择( D )

A、搜索项 B、文档项 C、设置项 D、程序项

12、关闭PowerPoint时,如果不保存修改过的文档,会有什么后果(B )

A、系统会发生崩溃 B、你刚刚修改过的内容将会丢失

C、下次PowerPoint无法正常启动 D、硬盘产生错误

13、运行PowerPoint时,在程序菜单中选择( B )

A、Microsofr Outlook B、Microsoft PowerPoint C、Microsoft Word D、Microsoft Office工具

14、关闭PowerPoint的正确操作应该是( D )

A、关闭显示器 B、拔掉主机电源

C、Ctrl+Alt+Del重启计算机 D、按下PowerPoint标题栏右上角的关闭按钮

15、PowerPoint中,哪种视图模式可以实现在其他视图中可实现的一切编辑功能(A )

A、普通视图 B、大纲视图 C、幻灯片视图 D、幻灯片浏览视图

16.在FrontPage2000中,要使超级链接目的地为本网站的其他网页可用下列(B )

A.书签式链接 B.本地网页链接 C.框架链接 D.WEB链接

17.在FrontPage2000表格单元中,( D )项目不能插入。

A.表格 B.图形 C.背景 D.声音

18.在FrontPage2000网页视图下,单击( A)标签可以直观地进行网页的编排。

A.普通 B.HTML C.预览 D.编辑

19.在FrontPage2000中,如果要使用图片在浏览时看到的是小图,单击小图后,就可以看原图大小,这使用了(D )功能。

A.图片的定位 B.图片透明处理 C.图层 D.图片的自动缩略

20.在FrontPage2000中网页制作中,欲输入姓名,可用( B )表单项。

A.单选框 B.单行文本框 C.复选框 D.下拉列表框

答案:D B B A D D C C A B D B B D A B D A D B

试题四

一、选择题:

1、PowerPoint的功能是( )

A、适宜制作屏幕演示文稿和制作35mm幻灯片。 B、适宜进行数据库处理

C、适宜制作各种文档资料 D、适宜进行电子表格计算和框图处理

2、启动PowerPoint出现的对话框中,选定“设计模板”选项用来( )

A、进行PowerPoint模板的设计 B、根据设计模板来创建一份新演示文稿

C、根据提示帮助用户创建一份新的演示文稿 D、打开一个已有的演示文稿,进行编辑或者放映

3、在PowerPoint中,如果要从一个幻灯片淡入到下一个幻灯片,应使用菜单“幻灯片放映”中的( )命令。

A、预设动画 B、 自定义动画 C、 幻灯片切换 D、动作设置

4、下列说法正确的有( )

A、幻灯片中的每一个对象都只能使用相同的动画效果 B、 各个对象的动画的出现顺序是固定的,不能随便调整 C、 各个对象可以使用不同的动画效果,且可以以任意顺序出现 D、以上三种说法都不正确

5、幻灯片中出现了一个小喇叭图标表示在幻灯片中插入了( )

A、声音B、CD音乐C、MIDI音乐 D、影片

6、不能实现移动幻灯片的是( )

A、用鼠标在大纲视图区直接拖动幻灯片到需要的位置 B、 选中幻灯片,单击大纲工具栏是“上移”或“下移”命令至需要位置 C、 在幻灯片视图中,剪切选定幻灯片,至需要位置,粘贴幻灯片 D、在幻灯片浏览视图中直接拖动幻灯片到需要的位置

7、在幻灯片切换效果框中有“慢速”、“中速”、“快速”,它是指( )

A、放映时间B、动画速度C、换片速度D、停留时间

8、复制当前正在编辑、幻灯片的正确方法是( )

A、选择“编辑”菜单中的“制作副本”命令 B、 选择“编辑”菜单中的“幻灯片副本”命令

C、 选择“编辑”菜单中的“复制”命令和“粘贴”命令 D、选择“编辑”菜单中的“剪切”命令

9、在( )视图中只能显示幻灯片的标题文字和主要的文字信息。

A、幻灯片B、幻灯片浏览C、大纲D、幻灯片放映

10、能在幻灯片上插入声音文件的操作是( )

A、执行【插入】→【打开】菜单命令,在出现的对话框中进行操作(下同)

B、 依次单击【插入】→【影片和声音】→【文件中的声音】,在弹出的对话框中进行操作 C、 依次单击【插入】→【影片和声音】→【文件中的影片】,在出现的对话框中进行操作 D、依次单击【插入】→【声音】在弹出的对话框中进行操作

11、Powerpoint中,关于在幻灯片中插入多媒体内容的说法中错误的是 ( ) 。

A、可以插入声音(如掌声) B、可以插入音乐(如CD乐曲)

C、可以插入影片 D、放映时只能自动放映,不能手动放映

12、PowerPoint是制作演示文稿的软件,一旦演示文稿制作完毕,下列相关说法中错误的是( )。

A、可以制成标准的幻灯片,在投影仪上显示出来 B、不可以把它们打印出来

C、可以在计算机上演示 D、可以加上动画、声音等效果

13、Powerpoint中,在________视图中,用户可以看到画面变成上下两半,上面是幻灯片,下面是文本框,可以记录演讲者讲演时所需的一些提示重点。( )

A、备注页 B、浏览 C、幻灯片 D、大纲

14、Powerpoint中,在________视图中,可以精确设置幻灯片的格式。( )

A、备注页视图 B、浏览视图 C、幻灯片视图 D、黑白视图

15、Powerpoint中,有关项目符号的说法中不确切的是( )。

A、可以更改项目符号的颜色 B、可以更改项目符号的大小

C、可以添加图片作为项目符号 D、不可以删除项目符号

16、在Powerpoint中编辑文本,下列说法正确的是( )

A、对于文本不可以设置下划线 B、可以对文本设置浮凸效果

C、不可以对文本设置颜色 D、不可以对文本设置上、下标

17、powerpoint中,下列不属于“对齐方式“的是 ( )

A、居中对齐 B、两端对齐 C、顶端对齐 D、右对齐

18、PowerPoint中,在浏览视图下,按住CTRL并拖动某幻灯片,可以完成______操作。

A、移动幻灯片 B、复制幻灯片 C、删除幻灯片 D、选定幻灯片

19、powerpoint中,下列说法正确的是( )

A、不可以在幻灯片中插入剪贴画和自定义图像 B、可以在幻灯片中插入声音和影像

C、不可以在幻灯片中插入艺术字 D、不可以在幻灯片中插入超链接

20、powerpoint中下列说法错误的是( )

A、可对插入的图象可以进行放大处理 B、可对插入的图象可以进行缩小处理

C、对插入的图象可以进行移动 D、对插入的图象不可以增加对比度

21、我们经常使用下面哪种软件来制作网页( )

A WORD B 、PWWERPOINT C 、DREAMWEAVER D、 EXCEL

22、下面哪一文件是网页文件( )

A INDEX.DOC B INDEX.TXT C INDEX.PPT D INDEX.HTM

23、在上网收集图片资料时,下面哪种操作可以将图片保存下来( )

A 使用菜单:文件-保存 B 将图片选中,复制下来

C 在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选:图片另存为 D 使用菜单:收藏-添加到收藏夹

24、下面不是OFFICE组件的有( )

A WORD B POWERPONIT C FRONTPAGE D dreamweaver

25、在首页中,要建立一个站点,首先要( )

A、选择首页的属性 B、定义本地站点 C、制作首页 D、制作链接

26、网页中可以插入( )

A.图片 B.声音 C.动画 D.以上都可以

27、在网页制作过程中,给页面取名字,后缀名为( )

A、.doc B、.htm C、.hmt D、.txt

28.文字建立链接后,通常在文件下方会产生( )

A.波浪线 B.下划线 C.圆圈 D.以上都不正确

29、在网页制作中,对网站内部而言,超级链接的作用是( )

A、把各个网页连起来 B、可以把相关的图片链起来

C、可以使访问页面更快捷 D、以上都是

30、在网页制作中,关于超级链接说法不正确的是( )

A、可以链网页 B、不可以链邮件地址 C、可以链下载文件 D、可以链音乐文件 附参考答案:

1、A 2、B3、C 4、C 5、A 6、B 7、C 8、C 9、D 10、B11、D 12、B 13、D 14、C

15、D 16、B 17、C 18、B 19、B 20、D 21、C 22、D 23、C 24、D 25、B 26、D

27、B 28、B 29、D 30、B

试题五

1、frontpage是一个制作( c )的软件

A 图 B 动画 C 网页 D 文字

2、为了加快页面的下载速度,在网页中一般使用(b)格式的图片文件。

A.Bmp B.Gif 或Jpg C.Tga D.Tiff

3、在网页中观察超链接存在与否,最直接的方法是(a)。

A.观察文字是否有下划线

B.观察图片是否加框

C.将指针指向文字或图片,观察指针是否变成手形

D.观察文字的颜色

5、下列操作中,(b )不能关闭FrontPage2000。

A.单击

B.单击

C.单击

D.双击标题栏左边的控制菜单框

7、在FrontPage 2000中,我们想在浏览器中的不同区域同时显示几个网页,可使用下列(b )方法。

A.表格 B.框架 C.表单 D.单元格

8、在网页制作中,我们经常用下列(b )办法进行页面布局。

A.文字 B.表格 C.表单 D.图片

9、在FrontPage2000中,要建立同一个网页内的链接点,让你点选某一链接后,迅速跳到同一网页内的另一个特定位置,应采用(c )链接。

A.单元格 B.表单 C.书签 D.表格

10、使用浏览器访问网站时,第一个被访问的网页称为(D )。

A.网页 B.网站 C.HTML语言 D.主页

1、下列(B )种文件类型属于PowerPoint的演示文稿。 A. *.xls B. *.ppt

C. *.doc D. *.bat

2、保存演示文稿时的缺省扩展名是(B)。 A. .doc B. .ppt

C. .txt D. .xls

3、要播放动画,可以按( C ) A. [播放]按钮 B. F5键

C. [幻灯片放映] D. 以上都正确

4、下列哪种方法不能新建演示文稿(D ). A. 空演示文稿 B. 设计模板

C. 内容提示向导 D. 打包功能

5、在PowerPoint中,要将在Windows下用图画作好有一幅图片文件abcl.bmp插入到当前幻灯片的当前位置,可用( D)。 A. 单击菜单栏上“插入”→“图片”→“剪贴画” B. 单击菜单栏上“插入”→“图片”→“自选图形”

C. 单击菜单栏上“插入”→“文本框” D. 单击菜单栏上“插入”→“图片”→“来自文件”→“abcl.bmp”→“插入”

6、下列不是PowerPoint视图的是(B)。

A.普通视图 B.幻灯片视图 C.备注页视图 D.大纲视图

7、如要终止幻灯片的放映,可直接按(B)键。

A.Ctrl+C B.Esc C.End D.Alt+F4

8、使用(A)下拉菜单中的“背景”命令改变幻灯片的背景。

A.格式 B.幻灯片放映 C.工具 D.视图

9、PowerPoint 2000的各种视图中,可以对幻灯片进行移动、删除、添加、复制、设置动画效果,但不能编辑幻灯片中具体内容的视图是(B) 。

A.幻灯片视图 B.幻灯片浏览视图

C.幻灯片放映视图 D.大纲视图

10、PowerPoint的“超级链接”命令可实现(A)

A.实现幻灯片之间的跳转 B.实现演示文稿幻灯片的移动

C.中断幻灯片的放映 D.在演示文稿中插入幻灯片

11、在PowerPoint软件中,可以为文本、图形等对象设置动画效果。设置动画效果可采用菜单的“预设动画”命令。(B)

A.“格式” B.“幻灯片放映” C.“工具” D.“视图”

12、PowerPoint 2000中,对幻灯片色彩进行调整时,不能进行( C )幻灯片配色方案操作。

A.添加

B.更改

C.剪切

D.删除

13、PowerPoint 2000中,为了改变幻灯片的配色方案,选择( A )才能出现

A.

B.

C.

D.

14、下列( C )操作不能打开演示文稿AA.PPT。

A.单击

B.单击

C.在资源管理器中单击文件AA.PPT

D.单击

15、PowerPoint 2000中,下列有关演示文稿存盘操作的描述,正确的是( B )。

A.选择

B.选择

C.若同时编辑多个演示文稿,单击工具栏中的

D.选择

16、PowerPoint 2000的主要功能是( C )。

A.表格处理

B.图表处理

C.制作演示文稿

D.数据库管理

17、PowerPoint 2000中,在幻灯片上绘制正方形,可以单击

A.Ctrl

B.Shift

C.A1t

D.F1

18、PowerPoint 2000中,在所绘图形上都可以添加文字,可以单击( A )按钮, 单击要添加文字的图形,文本框会自动叠加到图形上,此时光标在图形中闪动, 用户可以在其中输入所需的文字。

A.文本框

B.复制

C.绘图

D.自选图形

19、PowerPoint 2000中,用户不可以为( A )对象设置创建超级链接。

A.表格

B.图形

C.文本

D.文本框

20、PowerPoint 2000中,在幻灯片的

A.下一张幻灯片

B.一个应用程序

C.其他演示文稿

D.幻灯片中的某一对象

初二年级信息技术考试要求

一、初二年级信息技术考试要求

二、初二信息技术考试标准

第一单元 信息与信息技术

1、 信息的基本概念和主要特征

通过具体的事例了解信息是事物运动的状态及状态变化的方式;信息总是以某种形式:语言、文字、声音、图像、视频等表现出来,并依附于一定的载体。

能够从事例中分析信息的一些基本特征:载体依附性、共享性、时效性、价值性、可伪性等。

2、 信息技术的概念及应用

通过具体事例了解信息获取、加工、存储、传递和利用的技术就称为信息技术,通过联系生活实际了解微电子技术、感测技术、计算机技术、通信技术的应用和发展。

了解信息技术的发展历程,了解5次信息技术革命产生的标志及其意义。 3、 信息技术在日常生活中的应用

了解信息技术的积极影响和消极影响,树立合理使用信息技术的意识。 4、 计算机病毒的概念、特征及防范措施 5、 使用计算机和网络的行为规范 第二单元 计算机及其操作 1、 计算机系统的组成

计算机系统由硬件系统和软件系统组成。

结合实际了解计算机硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五个部分组成。 了解软件系统的分类,能够区分系统软件和应用软件。 2、 计算机中数据表示(度量单位)

了解计算机中数据是用二进制(0和1)来表示的,存储容量单位是字节(Byte,缩写为B),了解当前的内存、外存(U盘、硬盘、光盘)的容量和容量单位间的换算(KMGT)。 3、 操作系统的作用 4、 Windows的基本操作

知道桌面的组成及主要图标的含义;认识任务栏、开始按钮;认识窗口的组成:标题栏、菜单栏、工具栏、状态栏以及最大化(还原)、最小化、关闭按钮;了解窗口的操作。

操作技能:熟练鼠标的移动、单击、双击、拖动、右键单击操作。 5、 文件与文件夹的基本操作

能够通过图标区分文件和文件夹,理解文件夹的作用;了解为了便于管理和使用,应该按照“见名思意”的原则来命名文件和文件夹;了解文件和文件夹的命名规则,了解文件名的组成;了解树型目录结构;会新建文件夹、重命名、复制、移动、删除文件和文件夹。

第三单元 因特网信息获取 1、 因特网的概念及基本服务功能 2、 IE浏览器的功能和窗口的基本组成

了解IE浏览器的功能和窗口的基本组成,尤其要认识地址栏;会输入网址浏览网页,了解并会使用超级链接;会收藏网页和整理收藏夹。 3、 信息搜索及下载

了解常用的百度、谷歌搜索引擎;会使用关键词搜索网页、图片、音频、视频等信息;会保存网页中的文字、图片信息,会保存网页。 第四单元 文字处理(Word 2003) 1、 文档(.doc文件)的新建、打开和保存

“文件”菜单中的“新建”、“打开”和“保存”命令。 2、 汉字、符号的输入

了解并掌握切换中英文输入法(提示:Ctrl+空格 )和不同的中文输入法( 提示:Ctrl+Shift )的方法;掌握一种拼音输入法(含全拼生僻字),每分钟输入5—10个汉字;会输入中文标点符号、数字、英文字符和常见的单位符号(提示:插入→特殊符号)。全角/半角转换。 3、 文本的简单编辑与排版

插入、删除、移动文本;复制文本,包括从指定的素材文件中复制文本。 查找或替换文本(提示:编辑→查找或替换);

页面设置(提示:文件→页面设置):页边距(上下左右)、方向、纸张大小; 文字格式设置(提示;格式→字体):字体、字号、字形、颜色;

段落格式设置(提示:格式→段落):首行缩进、行距(提示:单倍行距、1.5倍行距、固定值)。 4、 图文混排

插入图片(提示:来自文件、剪贴画)、艺术字(选择艺术字的样式)、文本框;设置图片、艺术字的大小和环绕方式,设置文本框的环绕方式。(提示:右键:“艺术字(图片)工具栏” 5、 表格的创建与编辑

新建表格(提示:表格→插入→表格);插入或删除行、列;(提示:表格→插入→行或列) (提示:表格→删除→行或列) 调整行高和列宽(提示:表格-表格属性-行或列);在表格中输入文字、符号等

设置外侧框线及内侧框线。(提示:表格-绘制表格,先设定线型、粗细、颜色,再选择外侧框线或内侧框线) 6、 综合练习

分别完成Word练习1、Word练习2、Word练习3、Word练习4、Word练习5、Word练习6.

第五单元 数据处理(Excel 2003)

1、 电子表格软件的主要功能(实例)(提示:数据管理、分析、计算、统计、查询、打印等) 2、 单元格、工作表、工作簿的概念(提示:工作簿—1个或多个工作表-单元格-数据) 3、 单元格地址、单元格区域的表示方式:

提示:单元格地址:列标(字母)+ 行号(数字),例如: D4 指 第四列D 第4行所指向的单元格。 单元格区域:由指定的开始单元格至结束单元格所组成的区域,例如: A2至 E5组成一个大的单元格区域。

4、 工作簿(.xls文件)的新建、打开、保存。 5、 工作表的基本操作

数据的输入、编辑(修改、复制、删除、移动);插入或删除行、列;调整行高、列宽(提示:格式-行高-列宽);合并单元格(格式-单元格-对齐-合并单元格)。 6、 工作表的基本格式设置

数值的小数位数/百分比;字体、字形、字号;边框;图案→单元格底纹→颜色。(提示:单元格格式) 7、 常见函数(求和、求平均数)的应用,公式(+、一、*、/,比率的计算)

提示:插入-函数,计算公式的编制: =A2+B2+C2+D2 或 = average(A3:D3) 或 E2/F2*100 8、 数据的排序(主要关键字,升序、降序)(提示:数据-排序) 9、 简单图表的应用

创建图表,包括柱形图(簇状柱形图)、折线图(数据点折线图)、饼图(饼图、分离型饼图);输入图表标题;“作为其中的对象插入”。

10、分别完成Excell练习1、Excell练习2、Excell练习3、Excell练习4 二、八年级教学内容标准 第六单元 因特网应用 1、 计算机网络的概念及分类

计算机网络的起源和发展、概念和作用;局域网、城域网和广域网的概念。 2、 接入因特网

了解一般家庭、学校机房接入因特网的方式,了解所需的硬件及名称,查看本机的IP地址,了解IP地址的概念和作用,书写格式和数字范围。 3、 电子邮件的收发

会申请电子邮箱,能够判别正确的电子邮件地址;会在Web方式查看、撰写、收发邮件;认识带附件的邮件,并会发送带附件的电子邮件。 第七单元 制作多媒体作品(PowerPoint 2003) 1、 多媒体作品的概念及特征:

2、 演示文稿(.ppt文件)的创建、打开和保存 3、 幻灯片背景、版式的设置 (提示: 格式 )

背景设置:颜色、填充效果(纹理、图片) 版式设置:选择指定的文字版式或内容版式 4、 幻灯片的编辑

插入新幻灯片;复制、移动、删除幻灯片;插入图片(环绕方式)、艺术字(环绕方式)、文本框;输入文字等。 5、 幻灯片的放映

动作按钮和动作设置;自定义动画(进入、强调、退出);幻灯片切换;观看放映。 6、 超链接 (提示: 插入-超链接-链接到本文档中的位置)

文字、图片建立超链接(链接到本文档)。

初一年级信息技术第二学期期末考试

一、 选择题(共15小题,每题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。)

1、这是智能ABC输入法状态框(如下图所示),其中2代表( )。

A.中/英文切换 B.全/半角切换 C.软键盘切换 D.中/英文标点切换 2、在Windows的“资源管理器”窗口中,若文件夹图标前面含有“-”符号,表示在当前文件下( )

A.含有未展开的子文件夹 B. 可选 C.子文件夹已展开 D.无子文件夹 3、在Windows中通常下方任务栏最左边是( )。

A.输入法图标 B:开始按钮 C:时钟按钮 D:指示器按钮 4、在启动Windows后, 桌面上会出现不同的图标,双击( )图标能浏览计算机上的所有内容。

A.我的电脑 B. 金山毒霸 C.网上邻居 D.回收站 5、在Word2003的视图方式中,能显示页眉和页脚的是( ) A.大纲视图 B.页面视图 C.版式视图 D.普通视图 6、在Windows中,不能在“任务栏”内进行的操作是( )。

A.设置系统日期的时间 B.排列桌面图标 C.切换窗口 D.启动“开始”菜单 7、在Windows中,当一个窗口已经最大化后,下列叙述中错误的是( )。

A.该窗口可以被关闭 B.该窗口可以最小化 C.该窗口可以移动 D.该窗口可以还原 8、下列关于文件夹的命名的说法中错误的是( )。 A.可以包含英文字母 B.可以包含空格 C.可以包含“? D.可以包含数字 9、回收站里的文件“还原”后( )。

A.文件还原到原来被删除的地方 B.文件还原到桌面 C.文件还原到C盘 D.文件不确定还原的地方 10、题目:Windows“我的电脑”窗口中,下图所代表的是( )。

A.菜单栏 B.标题栏 C.状态框 D.工具栏 11、Shift键的作用是( )。

A:锁定数字功能 B:锁定大写 C:删除字符 D:输入上档字符 12、控制面板是在开始菜单的( )中。 A.设置 B.查找 C.文档 D.程序

13、Word窗口中,格式工具栏(如下图所示)其中图2代表( )。

A.加粗 B.下划线 C.倾斜 D.居中

14、在Word操作中,在“页面设置”窗口中你能做到的设置的( )。A.保存文档 B.删除文档 C.纸张类型 D.文件颜色 15、在Word2003中,要改变行间距,则应选择( )。

A.“插入”菜单中的“分隔符” B.“格式”菜单中的“字体” C.“格式”菜单中的“段落” D.“视图”菜单中的“缩放” 二、判断题(共10题,每题2分。正确的打“√”,错误的打“×”) 1、Word是一个系统软件。( )

2、在Word常用工具栏中,复制按钮可复制文本或段落的格式。( ) 3、在windows中文件属性可以查看磁盘中占用的空间。 ( ) 4、在默认状态下双击桌面文件夹图标,可直接打开该文件夹。( ) 5、在Word中打印预览状态下也可以编辑文档( )

6、启动Word后,系统自动新建一个名为“文档1”的文档( ) 7、“回收站”被清空,其中的文件或文件夹被从硬盘清除。( ) 8、在windows窗口中新建命令在编辑菜单中。( )

9、修改已有的Word文档时,执行“文件”菜单中的“保存”命令后,没有对话框出现,说明被保存了两份。( )

10、在Word操作中,“打印预览”和实际打印的版面效果完全相同( )。三、填空题(共25空,每空2分。共80分) 1、文件名是由主文件名和 组成。

2、常见的文件类型中txt是 、exe是 。 3、“回收站”是存放 文件的“文件夹”。

4、查找文件或文件夹时通配符“?”表示 ,通配符“*”表示 。

5、Word2003中要想插入艺术字因进入的插入菜单中的“ ”命令。6、在Word窗口中一有一闪动的短竖线,被称为 。

7、在Word中,要设置文字效果,应先选择文字,在选择“ ”菜单中的“ ”命令。

8、文档中要输入键盘上找不到的符号时,可以执行插入菜单中的“ ”命令,打开“符号”对话框。

9、Word默认的中文字形是常规型,字体为 ,字号为五号。 10、Word中设置段落的缩紧方式有 、 、左缩进和右缩进。

11、Word中,如果想把当前正在编辑的文档用另一个文件名保存,应该用“文件”菜单中的“ ”命令。

12、在Word2003中的“字体”对话框里有字体、字符间距、 三个标签。

13、Word2003段落中的对齐方式有左对齐、右对齐、居中、 、 。

14、在“格式”菜单中打开边框和底纹对话框有边框、 、 三个标签。

15、在Word中文本框类型有 和 两种。 16、在页面设置中默认的页面方向是“ ”

17、在Word文档中要插入一个表格,应执行“ ”菜单中的“ ”命令。

分页:12 3

Tags:初一信息技术期末考试  二年级上学期期末考试  初二信息技术会考  二年级期末考试  初二期末考试卷  七年级下学期期末考试  一年级下学期期末考试  一年级上学期期末考试 

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部