范文网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

 > 范文大全 / 正文

气候造福于人类的例子

coolhzh 2017-05-05 10:35:56 范文大全 0 评论
气候与人类活动

八年级地理上册第二章 世界气候

第三节 气候与人类活动

学习目标:

读教材了解气候对人类生产生活的影响

学习重点:

气候对生产生活的影响

自学指导:

一、气候对农业的影响

1、一个地区的气候决定这个地区适宜 例如:咖啡、香蕉、芒果等产自

茶叶、柑橘产自 苹果、梨产自

2、气候还影响

读P57图B连线:

东北平原

青藏高原 一年三熟

江汉平原 一年两熟或两年三熟

海南岛 一年一熟

浙江省

3、气候异常会造成 ,对人类 。

二、气候对生活的影响

1、气候影响人们的 例如:我国北方人的主食是 南方人的主食是 ,原因 欧洲人多使用 ,原因

2、气候影响人们的

例如:阿拉伯人喜欢戴头巾,穿白色长袍,原因是 因纽特人穿兽皮做成的衣服,原因是

西藏人穿衣服喜欢露出一只胳膊,原因是

3、气候还影响各地的

例如:东南亚和南美洲亚马孙地区的民居一般是高架屋,墙壁薄,门窗大,屋顶倾斜,原因是 。 西亚和北非地区民居一般墙厚窗小,屋顶多为平顶,原因是 欧洲北部和俄罗斯西伯利亚地区民居一般屋顶高耸,墙壁厚,装有双层玻璃,屋内还有壁炉或火炕,原因是

练习巩固

1、P60复习题 2、资料P29-31

23气候与人类生活

第三章 第四节——世界的气候3

【学习目标】学会判别气候类型图,说出各种气候的特征;认识气候与人类活动的关系。

【学习重点】人类活动与气候的相互影响 【学习难点】判别气候类型图 【学习过程】 一、气候类型的判别

1、写出下列四张气候坐标图表示的气候类型:

A:气候类型: ; B:气候类型: ,

气候特征: C:气候类型: ;

A B C D D:气候类型: ,

气候特征:

2、分析下表的气候资料,判定气候类型。(气温单位℃,降水单位mm)

二、全球变暖

1、原因:大量燃烧煤炭、石油等燃料;另一方面,人类大量砍伐森林 2、后果:海平面上升,沿海低地被淹没。

【课堂练习】

(2010年中山)读甲、乙两地气温、降水量的月份分配图,回答1~2题。

1.甲种气候类型主要分布在( )

A.回归线附近的大陆东岸或大陆内部 B.赤道附近地区 C.亚欧大陆西岸 D.两极地区 2.造成甲乙两地气候差异的主要因素是( )

A.地形因素 B.海陆位置 C.纬度位置 D.洋流因素

3.认真分析亚欧大陆上不同位置的五个地区的气候资料图,回答下列问题: (1)描述A、C、E三地气候特征: A 全年 C夏季 冬季 。 E夏季 冬季 。

(2)A地气候与B地差异很大,影响两地气候差异的主要因素是 。

(3)C、D、E三地比较,降水季节变化最大的是 地,降水各月均 匀的是 地,年降水量较少的是

地;气温年较差最小的是气温年较差最大的是地;造成三地气候差异的主要因素是 。

4.你能从这幅地理漫画3-1中看出这是反映那些问题吗?

(1)“地球出汗了”是指效应。 (2)这种现象主要是由大气中的 (3)以下哪种不是导致地球“出汗”的原因?( ) A.工业生产中,大量利用煤作为燃料 B.人类大量砍伐森林

C.交通工具、家庭炉灶大量烧煤、石油、天然气等矿物燃料

D.过分抽取地下水

(4)如果这种现象继续发展下去,将有可能出现的不良后果是( )

A.陆地蒸发加剧,干旱地区面积必然扩大 B.海水蒸发量加大,使全球海平面下降

C.极地地区的冰雪大量融化,导致海平面上升 D.臭氧层被破坏

造福人类的“人造树”

   近年来,“人造树”的研制在许多国家纷纷兴起。这种由人工制造的、具有类似树木形状或功能的设施,种类很多并具有不同特性,为改善人类的生存环境默默地做出了贡献。

   韩国有一位名叫金俊西的研究人员,在一次到沙滩游玩的时候,发现自己随身携带的手机和数码相机都没电了。周边没有可以充电的地方,但沙滩上烈日炎炎,阳光十分充足,要是能利用太阳能该有多好!这使金俊西茅塞顿开,很快他就开发出一款可以为随身小电器充电的便携式“充电树”。这种“充电树”净重3千克,高度为1米左右,若是折叠起来长度只有20厘米。它的外观时尚,灵巧轻便,非常便于携带。这种人造树的“树冠”是一块圆形的电池板,“树干”是装有电线的合金空心杆。每根杆上有3个充电接口,输出220伏的电压,可以同时为3个小电器充电。在外面旅游或野外考察时,携带一棵太阳能“充电树”,就能随时为笔记本电脑、数码相机、音乐播放器、手机等电器充电。当然,也可以把这种太阳能“充电树”放在居室阳台上,为房间里的小型家用电器提供绿色能源。
   科学家设计制造的一些人造树,利用太阳能供电,完全可以作为净化城市环境的低碳路灯,在现代社会中发挥积极作用。在美国波士顿市的街头,新设计的人造树照明灯已经成为城市的新景观。这些树的“树干”和“枝叶”都由回收的可降解塑料制成,即使破损废弃后也不会污染环境。路灯的“树冠”看上去是一片片茂密的叶子,其实都是太阳能电池板,数量的多少可以根据需要进行安装。这些树白天吸收太阳能,并储存在“树根”处的电池内。到了夜晚,便为城市的街道和广场提供柔和的照明。节能环保的LED灯隐藏在透明的“树干”中并和公共电网相联,如果连续晴天,多余的电量可以输送到公共电网;如果遇到连续的阴雨天气,路灯则利用公共电网进行照明。这些“大树”还是人们休息和娱乐的场所,树下设有座椅和跷跷板。座椅和跷跷板下都装有发电装置,可以把人们坐下时挤压座椅的能量或孩子们玩耍时产生的能量转化为电能。
   人造树照明灯不但可以用来照明,还能够大大减少二氧化碳的排放量。
   减少大气中的二氧化碳的含量,成为遏制全球气候变暖的重要方法。美国哥伦比亚大学的研究人员克劳斯·拉克纳,早在1999年就率先提出用“人造树”吸收二氧化碳的设想。根据拉克纳的计算,每棵“人造树”每年可以吸收9万吨二氧化碳,这相当于15000辆汽车的二氧化碳排放量。经过不断探索,拉克纳于2003年系统地提出了使用“人造树”技术捕捉二氧化碳的实施方案。他设计的“人造树”工作原理很像植物的光合作用,不同的是,它只能利用化学反应将空气中的二氧化碳吸收储存,但不能像植物那样释放出氧气。这种“人造树”的顶部设有许多二氧化碳捕集器,捕集器中装有吸收二氧化碳的化学物质,单个捕集器一年能够吸收约25吨二氧化碳。科学家推算,如果能够将25万棵高90米的“人造树”安置在地球上,用来吸收大气中的二氧化碳,每年可以消除220亿吨温室气体。这样,就能使因二氧化碳剧增而导致的全球气候变暖问题得到一定程度的缓解。
   近来,西班牙学者又提出的用“人造树”改造沙漠的计划,也是一项很有创意的设想。所用的“人造树”大体上和天然树差不多,高7~10米,有树根、树干和树叶。坚硬而挺直的树干,由布满孔道的聚氨酯为基本材料制成。树干中的孔道能够通过毛细作用吸收水分。树根由3条边上带孔的空心管道构成,呈三角架状,需采用高压手段将聚氨酯注入这些管道,使它渗入土壤后形成长长的聚氨酯压出带,外向延伸要达20米之远,以起到固定的作用。树顶则呈棕榈树冠的形状,有利于冷凝露水。
   这种没有生命的“人造树”在寒冷的沙漠夜晚,吸收凝在表面的水分,并将其贮存在体内,到了炎热的白昼,水分缓慢地散发,可以降低周围气温,形成降雨冷空气云团。在气候有所改善的前提下,再适时栽种天然耐旱的植物。这样,沙漠就可以向绿洲演变。
  (选自《百科知识》2011年第16期)
  (供稿/山东 刘洪建)

“人造树”造福人类

  近年来,“人造树”的研制在许多国家纷纷兴起。这种由人工制造的、具有类似树木形状或功能的设施,种类很多并具有不同特性,为改善人类的生存环境默默地做出贡献。

  
  “充电树”提供能源
  
  韩国有一位名叫金俊西的研究人员,在一次到沙滩游玩的时候,发现自己随身携带的手机和数码相机都没电了。周边没有可以充电的地方,但沙滩上烈日炎炎,阳光十分充足,要是能利用太阳能该有多好!这使金俊西茅塞顿开,很快他就开发出一款可以为随身小电器充电的便携式“充电树”。这种“充电树”净重3千克,高度为1米左右,若是折叠起来长度只有20厘米。它的外观时尚,灵巧轻便,非常便于携带。这种人造树的“树冠”是一块圆形的电池板,“树干”是装有电线的合金空心杆。每根杆上有3个充电接口,输出220伏的电压,可以同时为3个小电器充电。在外面旅游或野外考察时,携带一棵太阳能“充电树”,就能随时为笔记本电脑、数码相机、音乐播放器、手机等电器充电。当然,也可以把这种太阳能“充电树”放在居室阳台上,为房间里的小型家用电器提供绿色能源。
  这种“充电树”虽然具有令人称赞的功能,但和真正的树木相比还是有一定区别的。于是,科学家便在研制具有树叶功能的部件上下功夫,以便制成和真正树木相近似的人造树。世界上第一片人造树叶早在十多年前就已经问世。但是,这种需要用昂贵稀有金属制成的“树叶”,不仅性能不稳定,而且寿命短暂,使用不到一天就无法继续工作了,实用价值十分有限。
  现在传来了好消息,美国麻省理工学院研究人员终于研制出具有实用价值的人造树叶。它由硅材料和电子元件制成,在充分吸收太阳光之后,可以将水分解成氢气和氧气;然后再把氢气和氧气输送到一个分立的燃料电池里进行储藏,并在这里发生化学反应输出电力。研究人员采用基于镍和钴的高效催化剂,可以使人造树叶在常规环境下进行光合作用的效率超过自然叶片的10倍。大小如扑克牌但更薄一些的人造树叶,连续工作45小时性能一直保持稳定。虽然这项成果眼下还属于“实验室里的技术”,但其实现的技术飞跃具有重要意义。
  
  “人造树”低碳照明
  
  科学家设计制造的一些人造树,利用太阳能供电,完全可以作为净化城市环境的低碳路灯,在现代社会中发挥积极作用。
  在美国波士顿市的街头,新设计的人造树照明灯已经成为城市的新景观。这些树的“树干”和“枝叶”都是由回收的可降解塑料制成,即使破损废弃后也不会污染环境。路灯的“树冠”看上去是一片片茂密的叶子,其实都是太阳能电池板,数量的多少可以根据需要进行安装。这些树白天吸收太阳能,并储存在“树根”处的电池内。到了夜晚,便为城市的街道和广场提供柔和的照明。节能环保的LED灯隐藏在透明的“树干”中并和公共电网相联,如果连续晴天,多余的电量可以输送到公共电网;如果遇到连续的阴雨天气,路灯则利用公共电网进行照明。这些“大树”还是人们休息和娱乐的场所,树下设有座椅和跷跷板。座椅和跷跷板下都装有发电装置,可以把人们坐下时挤压座椅的能量或孩子们玩耍时产生的能量转化为电能。
  奥地利研究人员发明的一种竖立在街头的树状照明灯,更是令人赞叹。这种太阳能人造树可以根据需要分出几个到十几个枝丫,每个枝丫上有1~4平方米的太阳能电池板。这些太阳能电池板吸收太阳能发电,吸收一整天的太阳能能够满足连续4个晚上的夜间照明。即使是阴霾的天气,它也可以吸收透过云层的微弱阳光进行工作。这种街灯摆脱了电线的束缚,产生的电能一部分用于提供街头公共设施用电,另一部分并入公共电网,为附近的居民提供生活用电。现在,漫步在维也纳的街头,就可以看到成排的太阳能树状街灯。
  人造树照明灯可以建立在闲置的土地上,比如废弃的垃圾填埋场,成为一片“太阳能发电森林”;也可以在街道上原有路灯的基础上进行改造,每棵“树”就是一种新式的街灯。据专家推算,仅仅把欧洲现有的路灯都改造成太阳能发电树,就可以使现有供电能力增加10%,还能够大大减少二氧化碳的排放量。
  
  “人造树”吸收二氧化碳
  
  减少大气中的二氧化碳的含量,成为了遏制全球气候变暖的重要方法。美国哥伦比亚大学的研究人员克劳斯・拉克纳,早在1999年就率先提出用“人造树”吸收二氧化碳的设想。根据拉克纳的计算,每棵“人造树”每年可以吸收9万吨二氧化碳,这相当于15000辆汽车的二氧化碳排放量。经过不断探索,拉克纳于2003年系统地提出了使用“人造树”技术捕捉二氧化碳的实施方案。他设计的“人造树”工作原理很像植物的光合作用,不同的是,它只能利用化学反应将空气中的二氧化碳吸收储存,但不能像植物那样释放出氧气。这种“人造树”的顶部设有许多二氧化碳捕集器,捕集器中装有吸收二氧化碳的化学物质,单个捕集器一年能够吸收约25吨二氧化碳。科学家推算,如果能够将25万棵高90米的“人造树”安置在地球上,用来吸收大气中的二氧化碳,每年可以消除220亿吨温室气体。这样,就能使因二氧化碳剧增而导致的全球气候变暖问题得到一定程度的缓解。
  美国设计的吸收二氧化碳“人造树”,树高为20~60米,很像一个大型的苍蝇拍,也有点像插在棍子上的方形散热器。其像百叶窗一样的叶片,可从空气中吸取大量的二氧化碳。“人造树”利用道路上的风力发电机来提供能量。它们不仅可以像真正的树木那样吸收二氧化碳,而且吸收效率可以达到自然树木平均吸收二氧化碳能力的1000倍。当二氧化碳吸收到一定量之后,由埋在地下的特殊装置进行液化和压缩,然后通过专门的管道输送到固定的处理点,一般处理方法是把这些压缩的液态二氧化碳埋到地下或海底。
  研究人员表示,利用“人造树”吸收二氧化碳技术不受地理位置局限。20年后,世界各地都会出现这种人造树,城市热岛效应将会得以大大减缓。当然,依靠“人造树”只能是改变气候变暖趋势的一种途径,还需要配合其他减排手段才会有明显成效。
  
  “人造树”改造沙漠
  
  西班牙学者提出的用“人造树”改造沙漠的计划,也是一项很有创意的设想。所用的“人造树”大体上和天然树差不多,高7~10米,有树根、树干和树叶。坚硬而挺直的树干,由布满孔道的聚氨酯为基本材料制成。树干中的孔道能够通过毛细作用吸收水分。树根由3条边上带孔的空心管道构成,呈三角架状,需采用高压手段将聚氨酯注入这些管道,使它渗入土壤后形成长长的聚氨酯压出带,外向延伸要达20米之远,以起到固定的作用。树顶则呈棕榈树冠的形状,有利于冷凝露水。
  这种没有生命的“人造树”在寒冷的沙漠夜晚,吸收凝在表面的水分,并将其贮存在体内;到了炎热的白昼,水分缓慢地散发,可以降低周围气温,形成降雨冷空气云团。在气候有所改善的前提下,再适时栽种天然耐旱的植物。这样,沙漠就可以向绿洲演变。
  【责任编辑】庞云

气候类型高考题例

气候类型高考题例 下表是三个城市的气候资料,据此回答 1~3 题。(04 重庆)

城市 平均气温 (℃) 平均降水量 (mm) 1月 7月 1月 7月 ① 5 29 47 150 ② 11 27 75 5 ③ 21 26 1 610

1.城市①、②、③可能分别是 A.上海 莫斯科 孟买 B.上海 罗马 孟买 C.北京 罗马 雅加达 D.北京 莫斯科 雅加达 2.城市②所属的气候类型主要分布在 A.大陆西岸 B.大陆东岸 C.大陆内部 D.赤道地区 3.城市①所处自然带的典型植被类型是 A.热带雨林 B.亚寒带针叶林 C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林 下图表示世界四个地点的气温降水状况。据此回答 4~7 题。(05 全国四)

① ② ③ ④ 4.位于热带气候区的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 5.位于南半球的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 6.位于地中海气候区的地点是 A.①② B.②③ C.③④ D.④① 7.位于中高纬度大陆东岸的地点是 A.① B.② C.③ D.④ (04 全国一)在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 《真腊风土记》(元)记载:①自温州开船,西南行,历 闽、广海外诸州港口,过七洲洋,经交趾洋到占城。又自占 城顶风可半月到真腊; ②真腊四时常如五六月天, 不识霜雪, 半年有雨,半年绝无;③信教者削发穿黄,偏袒右肩,其下 系黄布裙,跪足。据此并结合图 1,回答 8~12 题。 8.当时从温州航海前往真腊的较佳时间是 A.11~12 月 B.3~4 月 C.5~6 月 D.7~8 月 9.真腊地区的气候属于 A.亚热带季风气候 B.热带季风气候

C.热带沙漠气候 D.热带雨林气候 10.③所描述宗教的起源地是 A.巴勒斯坦地区 B.阿拉伯半岛 C.南亚 D.中亚 11.该宗教的传播方式主要属于 A.传染扩散 B.迁移扩散 C.刺激扩散 D.等级扩散 12.9 月 23 日,当飞机飞到 135°E 上空时, 在舷窗边的乘客看到了海上日出。这时北京时间可能是 A.接近 7 时 B.5 时多 C.不到 5 时 D.7 时多 (03 全国 2)右图中数字代号表示高雄、开普敦、淮北、芝加哥 4 个城市。根据图示 资料,判断 2~4 题。 13.4 个城市中,7 月气温低于 1 月气温的是 A.① B.② C.③ D.④ 14.图中城市②是 A.高雄 B.开普敦 C.淮北 D.芝加哥 15.下列因素中,对城市④一月气温影响较大的是 A.附近有寒流经过 B.附近有暖流经过 C.地处 北回归线附近 D.受赤道低压控制 二、综合题(04 全国四) 1.(21 分)读图 4,回答下列问题:

(1)冬季 a 地比同纬度内陆地区温度 ,说明其原因。(6 分) (2)与 a 地气候类型相符的年内气温与降水量图的代号是 ,并简述 其原因。(7 分)

(3)b 海区是世界著名的 分)

渔场,说明该渔场形成的自然原因。(8

2.(24 分)图 4、图 5 分别是我国华北某地地形图和气温降水图,读图并完成下列

要 求:

(1)请在给出的方框内画出自甲至乙的地形剖面。(7 分)

(2)图 5 中丙地某日的降水类型可能为(4 分)(将正确选项前的字母填入题后括号 内) A.对流雨+台风雨 B.锋面雨+地形雨 C.对流雨+锋面雨 D.地形雨+对流雨 (3)若此次降水为上述类型,请叙述其成因。(9 分) (4)此次降水对内地的外力作用主要表现为(4 分)(将正确选项前的字母填入题后 括号内)

A.侵蚀作用 B.风化作用 C.堆积作用 D.搬运作用 (05 全国卷三 39) 3.(36 分)假设图示的冬委天气系统以 120 千米/日的速度向东移动。 读图 3 完成下列要求。

(1)简要说明 A 地在未来 30 小时内风向、 风力及气温的变化趋势及其原因(不考虑地形 的影响)。(18 分) (2)简要回答 B 城市成为交通枢纽的区位因素。(14 分) (3)C 山的名称是 ,它已被列入 名录。(4 分 (05 天津 36.) 4.(26 分)根据图 10 中地理信息,回答问题:

图 10 (1)请比较 A 图所示区域东部与西部气温差异及形成的主要原因。(12 分)

区域 东部 西部 气温差异 形成的主要原因

(2)A 图所示区域类似这种气温分布规律的自然地理要素或事象还有哪些?请列举两 例。(4 分) (3)在方框中填写 B 国①、②两区域植被类型的名称,以及沿 化形成的主要因素。(6 分) 纬线植被类型变

(4)写出 A 图中所示农业地域类型在 B 国的主要分布地区。(4 分) 05 北京(6)简述北海沿岸的气候特点及其成因。(5 分)

(03 广东 32)5.图 11 表示南美洲部分气温及降水分布,读图完成下列要求: (18 分) (1)大陆东西两侧沿海 10℃等温线经过地区的降水量分别为③、④。⑤说明造成 A 地降水量偏低的主要原因: (2)说明南回归线附近大陆两岸年均温差异的形成原因: (3)位于潘帕斯草原的 B 地 1 月月均温 19.8℃,7 月月均温 8.5℃,年降水量 912mm。 简述 B 地发展畜牧业的有利自然因素。 (03 江苏 32)6.图 11 是图 12 中两个地区的气候资料图。回答下列问题:(18 分)

(1)反映图 12 中甲地区气候状况的是图 11 中的 图,该地区的气候 类型及其主要特征是: 。 (2)依据图 11 中属于乙地区的气候资料,简述影响乙地区农业生产的主要限制性因 素,以及该地最容易发生的气象灾害及其发生的月份。 (03 全国 40)7.(24 分)开辟欧洲“第二战场”,是第二次世界大战中的一个重要问 题。苏德战争爆发后,苏联要求盟国跨越英吉利海峡在法国开辟第二战场。英国首相丘吉尔 以兵力不足和气象条件对渡海作战影响较大为由一再推迟。读图 5 回答下列问题:

(1)英吉利海峡常年受 (风带)的影响。 (2)不同季节英吉利海峡

气象有什么变化,为什 么会产生这种变化?对渡海作战有什么影响?(提示: 气压带和风带季节移动过程中,风与气压的强弱也发 生变化。) 8.读图 9,回答下列问题:(27 分) (1)A 图所示国家的主要气候类型 是 。 (2)B 图所示国家的主要气候类型包括(按自上 而 下 顺 序 ) 、 和 。 (3)A 图、B 图所示都是狭长型的临海国家,导 致两国气候差异的主要因素有: 。 ( 4 )当 P1 地盛行西南风时, P2 地的气候特点 是 , 流 经 P2 地 的 主 要 洋 流 是 。

(04 年新课程卷辽宁)近些年来,生活在伍拉斯顿群岛的许多动物视力严重退化,羊 患上了白内障,野兔和鸟类几乎双目失明,渔民捕到的鱼大多数是盲鱼。当地居民外出时暴 露的皮肤很快就被晒得通红, 眼睛也有痒痛感。 这种情况是由于大气层中臭氧层被破坏而造 成的。读图 1 并回答 1~4 题。 1.造成当地环境问题的臭氧层空洞出现在( ) A.北极上空 B.南极上空 C.赤道上空 D.北大西洋上空 2.臭氧层位于( ) A.对流层顶部 B.对流层与平波层的交界处 C.平流层中 D.高层大气中 3.臭氧层能够大量吸收( ) A.太阳辐射中的紫外线 B.太阳辐射中的红外线 C.地面辐射 D.大气辐射 4.保护臭氧层的有效对策是( ) A.建立大范围的热带雨林自然保护区 B.各国共同行动,联合治理酸雨和汽车尾气污染 C.各国共同行动,禁止氟氯烃化合物的排放 D.严格控制发达国家 CO2 的排放量 (04 年全国三)图 1 是“理想大陆”自然带分布图。 读图完成 5~7 题。 5.图中 2 所示地区的代表性植被为( ) A.热带草原 B.热带荒漠 C.温带草原 D.热带雨林 6.图中 7 所示地区的气候类型为( )

A.温带海洋性气候 B.地中海气候 C.温带大陆性气候 D.温带季风气候 7.图中 5 所示地区所处的自然带可能是( ) A.温带落叶阔叶林带 B.温带草原带 C.温带荒漠带 D.亚热带常绿硬叶林带 (04 年广东)图 1 表示气温、降水与气候类型的关系。读图 1 回答 8~11 题。 8.年温差最大的一组气候类型是( ) A.①②⑥ B.②④⑤ C.④⑥⑦ D.②③⑤ 9.图中①表示的气候类型为( ) A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.温带大陆性气候 D.地中海气候 10.图中⑦对应的自然带可能是( ) A.温带落叶阔叶林带 B.温带草原带 C.苔原带 D.亚寒带针叶林带 11.反映大陆东岸纬度地带性的一组气候类型是 ( ) A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.②⑤⑥⑦ D. ①⑤④⑥ (04 广东)著名的“春城”昆明市气候宜人,环境优美,基于这个地理特点,昆明市 提出了建设湖滨生态城市的发展战略。但是滇池水环境污染问题成为实施这一战略的障碍。 回答 12~14 题。 12.昆明气候四季如春的决定

性因素是( ) A.西南季风的持续影响 B.临近滇池和森林植被覆盖率高 C.东南季风和西南季风的共同影响 D.比较低的纬度位置和比较高的海拔高度 13.滇池被誉为“高原明珠”,其海拔高度在( ) A.800 ~1000 米之间 B.1800 ~2000 米之间 C.2800 ~3000 米之间 D.3800~ 4000 米之间 14.昆明市实施建设湖滨生态城市发展战略的主要对策之一是( ) A.填埋严重污染的滇池水域,借此拓展城市新区 B.全面实施环滇池截污工程和生态恢复工程 C.环湖大规模建设滨水型城市新区 D.把昆明市区耗水量大的工业企业迁至滇池湖畔 (04 年广东)位于甲地的一支古代商船队,利用风力,前往乙、丁两地贸易之后顺利 返回原地。读图 4 根据所学知识回答 15~17 题。 15.从甲地出发的最佳季节应该是( ) A.夏季 B.春末 C.冬季 D.初秋 16.从乙地经丙地,前往丁地贸易必须( ) A.在北半球夏季出发,经丙地直航到丁地 B.在南半球夏季出发,经丙地直航到丁地 C.在北半球夏季出发,航行到丙地等候下一 个风季

D.在南半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季 17.这支商船队完成整个航程至少需要( ) A.半年 B.一年半 C.二年半 D.三年半 图 5 为某地区的平面图,图 6 为图 5 中河流 R 的纵剖面图,表 2 为图 5 中 P 地的月平 均温度和月平均降水数据。据此回答 18~22 题。(双项选择)

表2

月 份 月平均气温(℃) 1 -7.3

2

-2.5 0.6

3 5.3 2.5

4 11.7 6.0

5 16.7 13.0

6 20.5 11.0

7 22.4 19.8

8 21.0 28.5

9 15.9 17.0

10 9.4 9.0

11 1.6 1.6

12 -5.7 0.5

月平均降水量 (mm) 0.5

18.根据表 2 的气候数据,判定 P 地所在地区属于( ) A.亚热带 B.温带 C.季风气候 D.大陆性气候 19.河流 R 的水源补给主要来源于( ) A.夏季降水 B.春季降水 C.深层地下水 D.冰川融水 20.近年来,河流尾闾地区的农业区不断缩小,尾闾湖基本消失,主要原因可能是( ) A.中上游地区工业生产发展 B.臭气层空洞 C.中上游地区沙尘暴增加 D.中上游地区农业用水量增加 21.近年来,分布于冲积—洪积扇前缘的泉水大量消失,主要原因可能是( ) A.温度下降 B.温度升高 C.上游森林被大量砍伐 D.过量抽取地下水 22.协调本地区发展和环境之间关系的途径有( ) A.增加移民 B.控制人口数量 C.扩大耕地面积 D.保育天然植被

大气环境高考试题汇编参考答案: 1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.B 7.C 8.C 9.A 10.C

11.D 12.D 13.B 14.B 15.C 16.C 气候类型高考题例: 1.B 15.C 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B

17.C 18.BD 19.AD 20.AD 21.CD 22.BD

7.A

8.A

9.B

10.C

11.B

12.C

13.C 14.C

二综合题 (04 全国 37)1.(共 21 分)答案要点: (1)高;原因北大西洋暖流的影响,使西欧沿海地区增湿。 (2)B;因为 a 地属温带海洋性气

候,(或答 a 地年降水量分布均匀,年温差较小。) (3)秘鲁;秘鲁沿海的洋流(或答秘鲁寒流、上升流),带来了丰富的饵料。 2.(24 分) (1)答案参见右示意图 甲地高于 550m 乙地在 300m 最低在 150m~200m 之间 整图转折趋势正确 (2)B (3)形成锋面雨的原因:华北地区 8 月降水类型多为锋面雨,此时雨带北移至此地, 东南暖湿气流与北下冷空气相交形成锋面,产生降水。形成地形雨的原因:丙地地处低山山 坡,暖湿空气行进至此,沿坡上升,水汽凝结形成降水。 (4)A(或 A、D) (05 全国卷三 39)3 答案要点: (1)A 地未来 30 小时内因高压脊(或天气系统)东移, 风向将由偏北转为东北风, 再转为 东风和东南风,同时随着等压线间距缩小(或气压梯度加大),风力略有增加。随着风向由偏 北转向南,A 地气温也会略有上升。 (2)B 城市(为武汉), 处于我国中部东西、 南北的要冲, (自古有 “九省通衢’ 之称)。 (东 西向,武汉是)长江航线(黄金水道)及汉江与长江的交汇处的(重要)河港;(南北向,武汉位 于)京广铁路(的中间位置)。此外,还通过汉丹线等铁路与焦柳线、京九线相连接。并有公 路、航空等(与其他地区相联系)。 (3)庐山 世界遗产(世界人类遗产等)。 (05 天津 36)

4.(26 分) (1)

区域 东部 西部气温 西部 比东部高 气温差异 形成的主要原因 地势高(山地为主);北极寒冷气流受山地阻挡而集聚;深居内陆,受海陆热 力差异影响,冬季降温幅度大等。 地处西风带,受大西洋暖湿气流的影响(气候的大陆性较东部弱);地势低平 (平原地形、地形向大西洋敞开)等。

(2)气温年较差;河流的结冰期;1 月海平面气压等。 (3)见方框图。

(4)东南部;西南部。 05 北京(6)夏季凉爽、冬季温和,降水量较多且全年分配均匀;常年受西风控制和北 大西洋暖流的影响。 (03 广东 32)5.答案要点:(18 分) (1)200-500mm,>2000mm。造成 A 地降水较少的因素有:西部高山(安第斯山)阻 隔了来自太平洋的水汽。虽东临大西洋,但处于西风带为离岸风水汽难于进入大陆。东部沿 海受(大西洋福克兰)寒流影响减少了水汽来源 (2)东部年均温高于西部。主要原因有:地势西高东低,气温直减率造成西部地区气 温较低(或东部地势低、气温较高)。风带的影响:南回归线附近东南信风在大陆东岸由海 向陆,使东部受温暖海洋影响。东部沿海受(大西洋巴西)暖流影响较为温暖 (3)气候温和,年内气温变化和缓;降水较为充沛;有利于牧草生长 (03 江苏 32)6.(18 分)

(1)b;为地中海气候;最高温出现在 7 月,少雨,冬季

温凉多雨(冬雨夏干)。 (2)降水少,水资源不足;沙尘暴、干旱;发生时间约为 5(6)~10(9)月。 5.C 6.A

(03 全国 40)7.(1)西风(2)夏季半年南北温差小,气压梯度力变小,西风强度减 弱, 海上风浪变小, 较利于渡海作战。 冬季半年情况恰好相反导致风浪大, 不利于渡海作战。 或答:冬季半年南北温差大,气压梯度力变大,西风强度增强,海上风浪变大,不利 于渡海作战。夏季半年情况恰好相反导致风浪小,较利于渡海作战。 8.答案要点:(1)热带季风气候(2)热带沙漠气候 地中海气候 温带海洋性气候 (3)国土所处纬度与南北跨度 地处大陆东岸或西岸 (4)温凉湿润 秘鲁寒流 洋流的影响等

各种气候类型

世界主要气候类型分布、特征及成因

地中海气候:

分布:分布于南、北纬30°~40°间的大陆西岸。(主要在地中海沿岸、美国加利福尼亚州的沿岸、南美洲智利沿海、南非的南部和澳大利亚西南部等地。) 成因:受副热带高压和西风带交替控制所致。 特征:冬季温暖多雨,夏季炎热干燥。

温带海洋性气候:

分布:分布在南北纬40°~60°之间的温带大陆西岸。(以西欧最典型,其余分布在北美洲西北岸、智利南部、澳大利亚东南端及新西兰等地)

成因:全年受盛行西风影响。 特征:冬季温暖,夏季凉爽,全年湿润。 热带雨林气候:

分布:南北纬0°~10度之间。

成因:常年受赤道低压控制。 特征:全年高温多雨。

热带草原气候:

分布:南北纬10°到20°之间。

成因:受赤道低压和副热带高压交替控制。 特征:全年炎热,有明显的干湿季。 热带沙漠气候:

分布:南北纬20°~30°之间。

成因:全年受副热带高压交替控制,盛行下沉气流。 特征:全年干燥炎热。 季风气候:

热带季风气候:

分布:10°N~25°N大陆东岸。

亚热:25°N~35°N大陆东岸。 温:35°N~55°N大陆东岸。 成因:根本:海陆热力性质差异。直接:季风环流。

特征:热:全年高温,有明显的旱雨两季。

亚热带季风气候:冬季温暖湿润,夏季高温多雨。

温带季风气候:冬季寒冷干燥,夏季高温多雨。

气候带分类

第七章 气候带与气候型

重点:

1.柯本、斯查勒气候分类法的原则及优缺点.

2.几种主要气候类型的分布、成因、特点。

3.能利用所给资料或气温、降水分布图判别气候类型。

§7-1 气候分类

教学目标

一、知识目标

1. 熟练掌握柯本、斯查勒气候分类法的原则及优缺点.

2. 掌握气候带、气候型的概念,及上述两种分类法的五带十二型.

二、能力目标

1、学会利用指标判断气候类型

2、

教学重点:

1、柯本分类法及适用范围(老师引导学生看书回答问题)

2、两分类法的比较

教学难点:青藏高原对气温的影响

教学用具: 多媒体课件

教学方法: 讲授法

教学课时:2学时

教学设计:

[复习导入]

地球上可以根据纬度划分成几个气候相对均匀的呈带状分布的气候带。

在同一气候带内,又因环流、下垫面以及自然地理环境的不同,所形成的气候特征相对均匀的地区,称为气候型。

在气候带和气候型概念确定之后,就可以把全球各地的气候进

行分析、比较和综合,将特点相似的气候归为一种气候类型,把不同的气候类型归纳在同一系统之中,这就是气候分类。

一、气候分类法简介:

(一)纬度带分类法:

1、代表人:古希腊哲学家亚里斯多德在他的《太阳气候》一

书中提到此分类法

2、划分原则:

①以纬度为重要依据

②划分因素是太阳高度角和昼夜长短

③以南北回归线和南北极圈为界将地球划分出五带

——天文气候带

(二)温度带分类法:

1、苏本分类法:

苏本——奥地利气候学家,1879年首先提出用等温线作为划分气候的依据

①代表的等温线:

年平均温度20℃,是椰子树、棕榈树的南北界线,

最热月的平均温度10℃,是针叶林的南北界线

②分界:

热带:年平均温度大于20℃

温带:在年平均温度20℃和最热月的平均温度10℃之间 寒带:最热月的平均温度小于10℃,长年积雪,生长苔藓

地衣的低等植物

2、柯本分类法:

柯本是著名的俄国气候学家,生于俄国(1846—1940年),

成名于德国,他的分类法经历了三个阶段:

①1884年:用日平均温度20℃、10℃在一年中的持续时间划

分五带

②1918年:除了1884年的温度指标外,还考虑到了降水 ③1953年:由柯本的学生盖格尔和波根据柯本的理论及自己

的研究,得出柯本—盖格尔—波气候分类法,简称

“柯本分类法”。主要划分原则是考虑了温度、降

水、植被等因素,有五带十二型,主要应用在自然

地理领域中。

(三)成因分类法:

1、划分原则:大气环流形势、气团、锋等

2、代表人:斯查勒、阿里索夫

3、优点:反映太阳辐射、大气环流、下垫面等因素在气候形

成中的作用,符合气候的特点和分布规律。

(四)中国气候分类法:

1959年由中国自然区划委员会提出并完成

1966年由中央气象局、中国科学院在1959年分类的基础上 完善了根据热量高低分成的九带:

热带:北热带、中热带、南热带

亚热带:北亚热带、中亚热带、南亚热带

温带:北温带、中温带、南温带

以根据热量、降水、干燥度分成四个大区:

A湿润区 B亚湿润区 C亚干旱区 D干旱区

二、两种主要的气候分类法:

(一)柯本气候分类法

1、划分原则:温度、降水、植被的分布

2、五带:

A—热带多雨气候:没有冬季,最冷月平均气温不低于18℃,

年降水量不少于75cm。

B—干燥气候:其界限为

a.冬季多雨地区r≤2t;

b.夏季多雨地区r≤2 (t+14);

c.降水均匀地区r≤2(t+7)。

C—温带气候:无经常的雪被,最冷月在18℃—3℃之间,年

降水量平小于B带的限值,即 r > 2( t + 14 )。

D—寒冷气候或雪林气候:最冷月温度< - 3℃,最暖月温

度>10℃,年降水量 r >B带界限,即 r > 2 (t + 14),冬季有稳定的雪被。

E—冰雪气候。最热月温度<10℃,同时也是森林分布的界限。

3、十二型:

在A、C、D带中又分为冬干(w),夏干(s),常湿(f)的气候。按降水量又将干燥气候区为草原气候(BS)及沙漠气候(BW)两种,后者年降水量少于前者之半。再按温度区分E带气候为苔原气候(ET)及冰冻气候(EF)。因此又划分了12种气候型。

①A、C、D根据降水的季节分配分成两种或三种:

f:全年多雨 s:夏季多雨 w:冬季干燥 如:热 带A:Af热带雨林气候——雨林

Am热带季风气候——季雨林

Aw热带疏林草原——疏林草原

暖温带 C: Cf常湿温暖气候——常绿阔叶林

Cw冬干温暖气候——夏绿阔叶林

Cs夏干温暖气候——常绿灌木林

寒冷带D: Df常湿冷温气候——针叶林

Dw冬干冷温气候——针叶林

②干燥带根据干燥度分为:

S:半干燥或草原 W:干燥或沙漠

如:干燥带B: BS:草原气候——草原

BW:沙漠气候——荒漠

③极地带根据夏季气温的高低分为:

T:0℃< Tmax月< 10℃

F: Tmax月< 0℃

如:极地带E: ET苔原带——苔藓、地衣

EF冰原带——冰雪覆盖

4、柯本分类法的优点:

①柯本气候分类法的界限明显,便于应用,且避免了以往气候描述中的主观因素;

②气候类型与自然景观相符合。

雨林→季雨林→疏林草原→草原→荒漠→常绿灌木林 Af Am AW BS BW Cs

→常绿阔叶林→夏绿阔叶林→寒温性针叶林→苔原 Cf Cw Df、Dw ET ③各种气候类型用字母表示,一目了然。

5、柯本分类法的不足:

①把干燥气候带(B)与A、C、D、E等四个气候带相并列是不妥的。A、C、D、E等是按温度来分带的,而B带的划分是依据干燥指标。

②柯本分类只注意气象要素的温度、降水、分析,忽视了高度因素,使垂直气候变化与纬向气候变化没有差异。

③忽视了对气候形成因素的分析

(二)斯查勒气分类法:

1、分类法的划分原则:气团、锋、太阳辐射、大气环流等

2、四带:低纬度气候带、中纬度气候带、高纬度气候带、高

地气候带

3、十二型:

4、优点:①考虑到了气候的真正形成因素(气团、锋、太阳

辐射、大气环流)

②将垂直地带性与纬向地带性差别开来

③考虑到同纬度大陆东西两岸和内陆的差异

④分类法中采用定量的指标

5、不足:对季风重视不够,与其他气候类型混在一起 我国现行高校教材的气候分类法

目前我国现行高校地理系气象学与气候学的教材中所采用的气候分类法是经北师大地理系教授周淑贞等人修改后的斯查勒气候分类法将世界气候分为三个纬度带和高地气候带四大类。

[复习题]

1.柯本分类法的优缺点是什么?

2.斯查勒分类法的优缺点是什么?

[板书设计]

[课后记]

§7-2 全球主要气候类型

教学目标

一、知识目标

1. 熟练掌握几种主要气候类型的分布、成因、特点,并能利用

所给的资料判别;高地气候特征;小气候的概念。

2. 理解其它气候类型的内容.

二、能力目标

1、学会利用指标判断气候类型

2、根据气候特点推断气候类型

教学重点:

1、气候类型(小组活动)

2、高地气候特点

教学难点:气候类型的成因

教学用具: 多媒体课件

教学方法:小组合作学习法

教学课时:12学时

教学设计:

[复习导入]

一、低纬度气候带

影响气团:赤道气团、热带大陆气团、热带海洋气团

大气环流系统:赤道辐合带、信风带、赤道西风、热带气旋和

副热带高压等。因这些系统的季节移动,导致

降水量的季节变化。

(一)赤道多雨气候:

1、分布:位于赤道地区及向南、北伸展到纬度5°—10°。 主要分布:非洲的刚果河流域、

南美洲亚马孙河流域

大洋洲与亚洲间的苏门答腊岛到几内亚岛一带

2、形成原因:此区处于赤道低压带内,水平风力不,气流辐合

上升,多对流雨,一年中有两次太阳直射,全年

受热带海洋气团控制,昼夜平分。

3、气候特点:

①全年长夏,无季节变化:年平均温度在26℃

②气温年较差小于日较差;气温年较差<3℃

气温日较差=6º—12℃

③全年多雨无干季;年平均降水量大于2000毫米

最少月降水大于60毫米

④天气变化单调。闷热、潮湿、无风、多雷雨

(二)热带海洋气候:

1、分布:南北纬10°—25°信风带大陆东岸及热带海洋中的若

干岛屿上。

例如:中美洲加勒比海的沿岸和岛屿;

南美巴西高原东侧沿岸的狭长地带;

非洲马达加斯加岛的东岸;

太平洋中的夏威夷群岛及澳大利亚昆士兰州的沿

海地带等。

2、形成原因:终年盛行热带海洋气团,陆地面积小,海洋面积

大,因而海陆热力差异不明显,无季风现象。

3、主要气候特征是:全年气温变化小,但最冷月气温在25℃以

下;全年降水均多,但夏末较集中。

(三)热带干湿季气候:

1、分布:5°—15°N(S)集中在中美、南美、非洲

2、形成原因:一年中受赤道气团和热带海洋气团交替控制。

3、特点:①一年中干湿季分明,一年中至少有1—2个月为干

季,平均年降水量在750—1000毫米,雨季的降水

量可达年降水总量的70%。

②热季出现在干季之后雨季之前,最冷月的平均气温

大于16°—18℃

4、植被:热带疏林草原(萨瓦纳草原)如黄羊、羚羊善于奔跑

(四)热带季风气候:

1、分布:热带季风气候主要分布在纬度10°—回归线附近的

大陆东岸

如:我国的台湾省南部、雷州半岛和海南岛;

中南半岛;印度半岛的大部分地区;

菲律宾群岛

澳大利亚北部沿海等地区

2、形成原因:

①夏季:赤道低压带北移,南亚有印度低压和西太平洋副高、

印度低压的西南季风及副高西部的东南季风,成为

南亚和东亚的夏季风。水汽充足,降水多。

②冬季:赤道低压带南移,亚洲北部有蒙古高压和青藏高压

的影响,高压东部和南部分别盛行西北风和东北风,

成为东亚和南亚的冬季风。

3、特点:

①年降水量大,集中夏季,降水变率大;年平均降水量1500—2000 毫米

②长夏无冬。春秋极短:年平均温度大于20℃,最冷月平均温度大于18℃,我国最冷月温度在15—16℃

4、植被:木棉树、大榕树、小榕树

(五)热带干旱和半干旱气候:

分布:热带干旱和半干旱气候出现在副热带高压带以及信风带的

大陆中心和西岸,平均位置在纬度15°—25°因干旱程度和气候特征的不同,又分为三个亚型:

1、热带干旱气候型;

分布:非洲的撒哈拉沙漠、卡拉哈里沙漠

西亚、南亚的阿拉伯沙漠、塔尔沙漠

澳大利亚西部、中部沙漠

南美的阿塔卡马沙漠

成因:终年受副高下沉气流的控制

处于信风带的背风海岸,沿岸有寒流

是热带大陆气团的源地

特点:①降水稀少,变率大,年平均降水量小于125毫米

如:南美智利北部的阿里卡,连续17年下过三次雨,总量0.15毫米;

南美智利的伊基克4年无雨,但有一年竟降36.5毫米

云量少,日照强烈,相对湿度小

②气温高,年较差大:最热月的平均气温为30—35℃, 一年中有5个月月平均温度大于30℃,气温的年较差在10—20℃之间

2、热带西岸多雾干旱气候型

分布:热带大陆西岸20—30ºN(S),有寒流经过的地方。

北美的加利福尼亚地区

南美的秘鲁

北非的加那利

南非的本格拉寒流沿岸

形成原因:

位于副高东部下沉气流区内;

受冷洋流影响下层气温较低有明显的逆温现象,空气层结稳定,多雾

特点:多雾,雾日可达150天;

降水稀少,年平均降水量=58.4mm

日照不强,夏季气温不高

特别要提到的是,在秘鲁、智利东海岸地区,是世界著名的厄尔尼诺多发区,进入90年代以来,连续发生5次,特别是1997年5月—1998年的这一次,据科学家们分析及实际海水温度变化情况,大约是150年以来强度最强的一次,造成了极大的危害。如秘鲁的1997年8月份下了深达1米的大雪,菲律宾的森林大火,澳大利亚的墨尔本市长达一周的43℃的高温等等。因此,这里将成为气候学家和气象学家的关注的焦点。

3、热带半干旱气候型

分布:是热带干旱和湿润气候区的过渡带

成因:受热带海洋气团和赤道低压槽的影响,有短暂的雨季 受副高的控制,东北信风带来的热带大陆气团影响,

干燥无雨

特征:干季长,雨季短。年降水量少,降水变率大。年平均

降水量250—750mm,气温年较差小于气温日较差

二、中纬度气候

中纬度气候是热带气团和极地气团相互交绥地带。

(六)副热带干旱与半干旱气候:

1、副热带干旱气候型:

是热带干旱气候的延伸,基本气候特点相似,但因纬度稍高有两点差别。

一是凉季气温较低,年较差大于热带荒漠;

二是凉季温带气旋路径偏南时,有少量气旋雨。

2、副热带半干旱气候型:

出现在副热带干旱气候型的外缘、与地中海式气候区相

毗连。与副热带干旱气候相比有两点不同:夏季气温比副热带干旱气候低,无一个月气温在30℃以上;冬季降水比副热带荒漠稍多,是冬季温带气旋南移带来的降水,年降水量为300mm左右,但变率大,能维持草类生长。

(七)副热带季风气候:

1、分布:在以纬度30°为中心向南、北各延伸5°左右的地区,

主要分布在我国东部秦岭、淮河以南,热带季风区

以北地带,日本南部和朝鲜半岛南部等地。

2、形成原因:本地区是热带海洋气团和极地大陆气团交替控制

地带。

夏季:正午太阳高度角相当大,白昼时间长;海上的副热

带高压强大,亚洲大陆被印度低压控制,盛行偏南风

(即夏季风);沿岸又有暖流经过,夏季风带来热带海

洋气团。所以,夏季高温(22℃以上)多雨。

冬季:受蒙古高压偏北气流控制(即冬季风),强大干冷的

冬季风使气温降低(最冷月0—15℃)

3、特点:①夏季气温高,冬季温暖,最热月平均温度大于22℃,

最冷月温度大于零度小于15℃

②降水丰富,夏雨较多,年平均降水量750—1000mm

4、植被:常绿阔叶林——落叶阔叶林

(八)副热带湿润气候:

1、分布:北美大陆东岸,

106

25°—35°N的大西洋沿岸

墨西哥湾沿岸;

南美的阿根廷

乌拉圭和巴西南部

非洲的东南海岸

澳大利亚的东岸

2、形成原因:此地区所处的纬度及海陆相对位置与东亚副热带

季风气候相似,所以其气候有类同之处;但因北

美大陆面积小,海陆热力差异不象东亚那么样突

出,所以未形成季风气候。主要受迎风海岸的影

响,有暖流经过;

3、特点:与副热带季风气候又有明显差别,主要表现在:

冬夏温差比季风气候区小

降水分配比季风气候区均匀

4、植被:常绿阔叶林

(九) 地中海式气候:

1、分布:地中海式气候出现在大约纬度30°—40°间的大陆西岸:

地中海沿岸、

美国加利福尼亚沿岸、

南美智利中部海岸、

南非南端

澳大利亚的南端。

2、形成原因:以北半球为例,

当北半球夏季时,副热带高压北移到地中海地区(30°—40°N),这里正是副热带高压中心或在它的东缘,下沉气流不利于云、雨的形成,使副热带大陆西岸干燥少雨、日照强、气候十分炎热( 沿岸有寒流经过的地区除外);

冬季,因副热带高 压南移,此带处于副热带暖气流与温带 107

冷气流的交绥地带,锋面气旋活动频繁,带来较多降水。

另外,亚欧非三洲之间的地中海是个面积较大的内海,与其周围陆地间的热力差异,分别对该区的冬、夏季气候形成的地带性因素起了加强作用,使夏季干旱区有扩大,冬季的水汽更充足,雨区有增大。因地中海附近地区气候特点显著,且范围较大,故命为“地中海式气候”。

3、气候特点是:夏季干燥,冬季多雨;

沿岸和内陆夏季温度明显不同,

4、分类:凉夏型:出现在靠近大洋有寒流过的区域,夏季凉爽多

雾,最高气温在22℃以下,但干燥少雨十分

显著,日照并不强,以多雾著称。冬季受海风

影响,最冷月气温也在10℃以上,故年较差

较小。

分布:美国西海岸的蒙特雷

葡萄牙的里斯本

摩洛哥大西洋的苏维拉

澳大利亚的佩思

智利的瓦尔帕来索

暖夏型:出现在离大洋稍远的地区,因受不到寒流的调节,

夏季在副热带高压控制下,炎热而干燥,冬季温

和多雨,最热月的平均气温大于22℃,气温年

较差比凉夏型大。

如:意大利的那不勒斯

美国的红布拉夫

5、植被:硬叶常绿灌木林

(十)温带海洋性气候:

1、分布:以纬度50°为中心向南、北伸展10°左右的温带大

陆西岸,

108

欧洲:英国、法国、荷兰、比利时、丹麦和斯堪的那维亚

半岛南部。

北美:太平洋沿岸的阿拉斯加南部,

加拿大的不列颠哥伦比亚,

美国的华盛顿州和俄勒冈州。

南半球:

分布在南美40°—60°S的西岸,

澳大利亚的东南角,塔斯马尼亚岛和新西兰岛等地。

2、形成原因:

①因地处中纬度大陆西岸,所以全年盛行西风,受温带海 洋气团控制。

②沿岸有暖注,冬季温暖气温较高

3、特点:

①冬暖夏凉,气温年较差小;最冷月的平均温度大于0℃, 最热月的平均温度小于22℃

②全年湿润多雨,且冬雨较多。

平原区:年平均降水量在750—1000mm

迎风坡:年平均降水量大于2000mm

4、植被:夏绿阔叶林

(十一)温带季风气候:

1、分布:此种类型出现在35°—55°N的亚欧大陆东岸,

我国的华北、东北、朝鲜的大部分,

日本的北部

俄罗斯远东地区的一部分

2、形成原因:

①冬季受大陆强大的蒙古高压的影响,从高压东侧吹来的偏北风(西北风、北风、东北风),即冬季风,主要受干冷的极地大陆气团所控制;

109

②夏季太平洋上的副热带高压强度增大,并且西伸北进,从高压西侧吹来的东南风或西南风,即为夏季风,处于温带海洋气团或变性的热带海洋气团的控制下

3、主要气候特点:①冬季寒冷干燥,南北气温差异很大;

②夏季暖热多雨,南北气温差异小;

③降水集中在夏季,季节变化明显,

④天气的非周期性变化显著。

4、植被:针阔混交林

(十二)温带大陆性湿润气候:

1、分布:亚欧大陆温带海洋性气候区的东侧

北美大陆约100°W以东的40°—60°N地区

2、形成原因:①受变性的温带海洋气团影响,冬季寒冷少雨

②夏季受温带海洋气团的影响,夏季温暖多雨

3、特点:冬季冷而少雨;夏季炎热而多雨

4、植被:南:夏绿阔叶林为主

北:针阔混交林

5、与温带季风气候的区别:

这里的气候与温带季风气候有些类似,但没有温带季风气候那样明显的冬夏季的变化。因为这里冬季的寒冷少雨不是由于干冷的冬季风影响的,而是盛行西风气流带来的海洋气团,深入大陆后逐渐变性冷却、湿度减小所致。因此,冬季比同纬度温带季风气候区要暖和些。而且冬季有锋面气旋经过,冬雨量介于温带海洋性气候和温带季风气候之间。夏季的气温因海洋气团深入陆地变性而增温,也介于温带海洋性气候与温带季风气候之间,有对流雨,其集中程度次于温带季风气候区。

①冬温比之高,冬雨比之多

②夏温比之低,降水少③夏季集中程度小。

6、与温带海洋气候的区别:

110

①冬温比之低,冬雨比之少

②远离海洋,位于温带海洋气候的东侧

③夏温高,降水多

(十三)温带干旱和半干旱气候:

1、分布:这种气候包括温带草原气候和温带荒漠气候。 北半球占有广大的面积,分布在35°—50°N的亚洲和北美大陆中心部分。

亚洲:西南亚干旱气候区、俄罗斯的中亚干旱气候区、我国西

北干旱气候区等等。

美洲:美洲西部的内华达州,犹它州和加利福尼亚州的东南部 南半球:南美洲的南端

2、形成原因:

亚洲大陆面积广大,东西向延伸很远,加上青藏高原的屏 障作用,使位于大陆中心地区受不到海风的调节,终年在大陆气团的控制下,气候十分干燥。夏季,在其南部正午太阳高度角比较大,因而大陆剧烈增温形成了浅热低压,成为热带大陆气团的源地。冬季在其北部白昼较短,正午太阳高度角小,大陆急剧冷却形成冷高压,是极地大陆气团的冬季源地。

北美由于大陆面积小,中纬度干旱气候只出现在美国西部,包括内华达州、犹他州和加利福尼亚州的东南部。

南半球只有南美洲南端温带纬度地区出现温带干旱气候。其成因与北半球不同,也不位于大陆中心,而是处于西风的背风面,在大陆西岸安第斯山脉的阻挡下,背风坡有焚风效应,加之沿岸有寒流的影响,空气稳定少雨,并且不在气旋活动的路径上,因而形成全年干燥少雨的干旱气候,虽然大陆面积狭小,又滨临海洋,仍是干旱气候。

三、高纬度气候

111

高纬度气候带盛行极地气团和冰洋气团。北半球高纬度的陆地面积大,西伯利亚和加拿大分别为亚洲和北美洲极地大陆气团的源地。北冰洋和南极冰原又分别是冰洋气团(北极气团和南极气团)的源地。在冰洋气团与极地气团和交绥的冰洋锋上有气旋活动。 (十四)副极地大陆性气候:

1、分布:在北半球占有广大面积,约从50°N(或55°N到

65°N左右。

北美:从阿拉斯加经加拿大到拉布拉多和纽芬兰的大部分; 亚欧大陆:自斯堪的那维亚半岛(南部除外),经芬兰和俄罗

斯的西部( 南界沿列宁格勒—高尔基城—斯维尔

得洛夫斯克一线)、俄罗斯东部的大部分。

2、形成原因:这里是极地大陆气团的源地。在冬季北极气团侵入

机会很多;在暖季热带大陆气团有时也能伸入。

3、主要气候特:冬季漫长而严寒,暖季短促,气温年较差大;

降水量少,集中夏季,蒸发弱,相对湿度大,降

水量小于500mm

(十五)极地长寒气候(苔原气候):

1、分布:在北美洲和亚欧大陆的北部边缘,格陵兰沿海和北冰

洋中的若干岛屿上南半球则分布在马尔维纳斯群岛、南设得兰群岛和南奥克尼群岛等地。

2、形成原因:纬度高,并受北冰洋和冰洋锋的影响

3、气候特点是:全年皆冬,一年中只有1—4个月平均气温在

0—10℃;降水量少,多云雾,蒸发微弱。

4、植被:苔藓、地衣、小灌木

(十六)极地冰原气候:

1、分布:在格陵兰和南极大陆的冰冻高原和北冰洋的若干岛

屿上,

2、形成原因:是冰洋气团和南极气团的源地

112

3、主要气候特点:

全年严寒,各月气温均在0℃以下。这里是全球平均气 温最低的地区,北极地区年平均气温为- 22.3℃,南极大陆年平均气温约在- 28.9— - 35℃。极昼、极夜现象很明显。极夜期间气温极低,俄罗斯在距北极约1300km,海拔3488m的沃斯托克基地观测到的极端最低气温为- 88.3℃。南极站7、8、9三个月的月平均气温都在- 60℃以下。极昼期间虽日照时间长,但太阳高度角小,地表冰雪反射率又很大,太阳辐射受到很大削弱;因此气温仍在0℃以下。降水雪量少,但能长年积累,形成很厚的冰原。据不完全的观测资料,年降水量小于250mm,雪干而硬,不融化,只有少量的蒸发损失。

四、高地气候

高山地带随着高度的增加,空气逐渐稀薄,气压降低,风力增大,日照增强,气温降低,降水量随高度而加大,越过最大降水带后,降水又随高度升高而减少。由于各气象要素的垂直变化,使高山气候具有明显的垂直地带性。垂直地带性又因高山所在的纬度不同而各有差异,

(一)主要特征:

1、山地垂直气候带因所在纬度和山地本身高度不同而有差异。

在低纬地区的山地,山麓为赤道或热带气候,随着高度的增加,水热条件逐渐变化,可划分的垂直气候带的类型较多。同在低纬度,若山地的相对高度较小,气候垂直带的类型就少。在高纬度极地的山麓已长年积雪,所以垂直气候的差别就很小了。

2、山地垂直气候带具有所地大气候类型的“烙印”。赤道山地

从山麓互山顶各带都具有全年季节变化不明显的特征,全年各月气温和降水的差值都很小;而珠穆朗玛峰和长白山 113

的垂直气候带都有季风气候的特色,例如各高度的降水在年内分配不均匀;冬干冷夏湿热等。例如长白山主峰2700米,具有典型的温带高寒山区气候特点和明显的季风色彩,整个山区气候特征是冬长寒干燥,夏季短暂而湿润,全年多云雾,大风,霜期长。

3、湿润气候山地垂直气候的差异,以热量条件的垂直差别为

其主要因素;然而干旱、半干旱气候区的山地垂直气候差异则和热量、湿润状况关系密切。

4、同一山地还因坡向、坡度及地形等条件不同而气候的垂直变化各不相同。

例:珠穆朗玛峰南坡——湿润山区

珠穆朗玛峰北坡——半干旱区

5、山地的垂直气候带与随纬度而变化的水平气候带在成因和特征上均有所不同,不可将其混为一谈。

(二)温带季风区——长白山

1、山地针阔混交林气候带

①海拔:600——1100米

②气候特点:冬长寒,夏温暖。年平均气温3℃,最冷月的

平均气温

=-15— -17℃,最热月的平均温度=17—19℃

③作物:早熟玉米、大豆、马铃薯、向日葵、各种蔬菜 ④植物:红松、沙松、白桦、

⑤土壤:山地棕色森林土

2、山地针叶林气候带

①海拔:1100——1800米

②气候特点:阴湿冷凉年平均气温3℃,年平均降水量=800

—1000mm,太阳辐射80%被遮阻。

③植物:鱼鳞松、臭松、地面是地衣、藓类

114

④土壤:山地棕色泰加林土

3、山地岳桦林气候带:

①海拔:1800—2100米,

②气候特点:冷而有强风,1月平均温度在-10— -20℃,

7月平均温度在

10— 14℃,年平均降水在1000—1100mm

③植物:岳桦——杜鹃,岳桦——越桔林

特点:常吹强西风,树木为旗状,枝干矮小、弯曲

4、高山灌丛带:

①海拔:2100—2400米

②气候特点:属于火山锥体上部。寒冷而有大风,年平均

降水量=1100—1300mm,6—9月降水量在800

—900mm。

黑风口:海拔2200m,各月40m/s大风,风力大于8级,

全年有雾200天

③植物:高山笃斯越桔——地衣群丛

5、高山荒漠带:

①海拔:2000m以上

②特点:火山锥顶部分,寒冷多雾,降水多,风大,1月

平均气温小于-20℃,7月平均气温=8—10℃,平均

积雪2米

③植被:仙女木群落,高山罂粟、长白虎耳草,呈小摄分

布,大部分地区被白色火山浮石覆盖,呈现石质荒

漠景色。

五、地方性气候和小气候

(一)小气候的形成

小气候学是研究近地气层和土壤上层气候的一门科学,是气候 学的一个重要分支。所以小气候是指在局地内(1.5—2.0m以下的气 115

层内),因下垫面结构不均一性影响而形成的贴地层与土壤上层的气候。这种气候的特点主要是表现在个别气象要素和个别天气现象的差异上,如温度、湿度、风、降水以及雾、霜等的分布,但不影响整个天气过程。

小气候具有很大的实践意义,因为人类经常活动在近地面层,植物(尤其是农作物)和动物,也都是在这个区域中生活和生长。人类可通过改变下垫面的局部特性影响和改造小气候,进而影响和改造大气候,使之更适于人类的生活和生产的需要。

小气候温度变化的特性有三:一是由于一般土壤和岩石等活动面的气温变化都比较大,贴地空气层受这些活动面的影响,气温的昼夜变化也很剧烈,愈近地面气温日较差愈大;二是由于贴近地面层的空气湍流混合作用很弱,所以气温的垂直差异特别显著;三是由于贴近地面层的风速比较小,空气的水平混合作用也很弱,因此在短距离内气温的水平差异也非常突出。

近地面层的风具有愈近地面风速愈小和阵性明显的特点。这是因为近地面层磨擦力增大和乱流交换的结果。风的阵性还与气层的稳定性有关。在超绝热温度直减率的情况下,阵性加强;在有逆温出现时,阵性减弱。活动面结构的不规则性也可使阵性加强。 近地面层中风速白昼最大,夜间最小;而在高层空气中相反。这是由于白天近地面层气温直减率大,乱流混合使上下层的风速得以交换。使得上层中的大风速由湍流混合传到低层;而低层的小风速又传到高层。而夜间,因气温直减率变小,甚至常出现逆温,结果湍流作用逐渐减弱以至停止,使高低气层间的交换也渐减甚至停止,这时地面气层趋于平衡,而高空气层的风速却逐渐增大,直到最高值。

(二)几种小气候:

1、坡地小气候:

在山区,因地形条件不同,小气候的差异十分显著,特别是坡 116

向和坡度的影响更为明显。在北半球的山地中,日照时间南坡较长,北坡较短,所以南坡气温高于北坡,其土壤也较北坡干燥。

坡向不同,受热不等,使土壤温度与近地面的气温都有差异。在冬季,西坡表层的最高土温比东坡的高。这是由于冬季表层土壤有冻结,东坡受太阳辐射最强的时间是上午,大部分热量用于土壤解冻,所以用在土温升高的就不多了;而西坡受辐射最强的时间是在下午,土壤早已解冻,并且较干燥,因此西坡上有较多的热量用于土温的增高。坡向愈近于南方,白昼接受太阳辐射愈强,下层土壤积存的热量就愈多,夜间土壤冷却也就较慢。北坡情况则相反。因此,冬季出现霜冻机率及其强度,南向坡地最少、最轻;北向坡地最多、最重。

在夏季,平坦斜坡比陡坡峻斜坡获得的太阳辐射能多些。在冬季,南向陡坡比平坦斜坡得到的热量多些,北坡一般得不到热量或得到很少。在春、秋分时,南向坡的倾斜度小的可获得较多的热量,坡度大的则受不到太阳的照射。在温带地区,倾斜1°的向南坡在中午前后所获得的太阳能数量可视为相当于南移纬度1°地方的水平面上所获得的太阳能数量。

坡向、坡度不同,辐射强度不等,土温与气温都相应出现差异,其结果使小气候也因坡度、坡向而不同。因而根据植物生态特性,充分利用坡向小气候的特点,因地制宜地种植作物,在生产上具有重要意义。

2、森林小气候:

在成片的森林区,林冠层的下部,其内部空气与自由大气几乎隔绝,形成局部的有特色的森林小气候,林冠能吸收80%以上的太阳能辐射,可达林内地面的只有5%左右,所以林冠能够减弱林内的辐射,也能防止地面辐射的散失,因而林内的气温变化和缓,其最高温低于林外,最低温高于林外。冬、春、秋林内可增高气温1-2℃,夏季可降低1-2℃。林内气温的垂直分布,因构成森林的树 117

种和疏密程度而不同。

森林能减少径流,增加土壤含水量1-4%,使可能蒸发增多,加之林内受热不强,空气铅直对流微弱等综合影响结果,使林内湿度加大,空气相对湿度可提高5-10%。林冠对降水有遮阻,中纬地区平均可阻留25%的降水,热带可遮阻65%以上;森林附近地区又容易形成降水,使雨量增多。据研究,森林可增加6%的年降水量,而且在干旱年代的影响大于湿润年代。此外,当空气中含有小水滴吹过森林时,还可形成水平降水。据观测,山上的森林由于出现雾淞,森林内可获得1.9mm的降水量。

森林还可减低风速,平均可降低20-30%,甚至更多。森林不但可使林内风速减小,对其周围地区的风速也有减弱作用。当树林相当厚密时,林内几乎完全无风。风吹进森林时,在距离树高2-4倍的地方就开始减弱;气流极少穿过森林,大都上升越顶流过。在森林树冠上流线密集,流速加大,与开阔地同一高度相比,树冠上风速较大。背风面的风速减弱效应距离,约在树高30倍的范围内。 总之,森林可使温度变化趋于缓和;增大湿度和降水;加速水分循环,改变风向和风速。森林还可净化空气、消除空气污染、减低噪声影响;可保持水土,防风固沙,调节气候,涵养水分,净化污水。据医学界研究,在人的视野中,绿色达到25%时,心情最舒畅,精神感觉最好。绿色可消除疲劳,使皮肤降温1-2℃,使脉搏减少4-8次,使呼吸均匀,血压稳定,有益健康。所以,营造森林保护森林是改造气候、保护环境的有效措施,也是造福子孙后代的大业。

3、城市小气候:

城市是人口和工厂的集中区,空气的污染、人为热量的释放和下垫面性质的改变是改变城市小气候形成的三个原因。

城市的工厂、汽车和家庭的取暖设备不断地排放出大量的气体和固体杂质,使空气受到污染,大气混浊度增大,日照减少。所以, 118

到达地面的太阳辐射被减弱很多。

因日照的减少,太阳直接辐射也大为减弱。据观测,太阳直接辐射在市区比郊区平均约少10-20%。当太阳高度角比较小时,如冬季和每日的早晚,阳光通过混浊空气的路径要长些,直接辐射可减少到50%。散射辐射在城市的削弱状况不如直接辐射明显,各地的观测表明,其增减的情况也很不一样。这主要决定于城市空气的污染物质的状况。总辐射量大致要比郊外低15-20%。又因城市建筑的多次反射,使反射率减少。据布达佩斯的对比观测:暖季(4-9月)市区的反射率为12%,郊区为15-18%;冷季(10-3月)市区反射率为24%,而郊区则为64%,其中与城市积雪较少有关。城市对紫外线辐射的减弱更加明显,冬季的市区比郊外减少30%,夏季只少5%。但因城市上空混浊度增大,长波辐射却比郊区多10%左右。 据大量观测证明,城市气温高于周围郊区,当天气晴朗无风的夜晚,城、郊的温差更大。 如,上海市在1979年12月13日20时,据56个着站点的实测气温记录看,市中心为8.5℃,近郊4℃,远郊仅3℃。在空间分布上,城区气温高,好象一个“热岛”,矗立在农村较凉的“海洋”之上,该现象称为城市“热岛效应“。在世界上规模不等、纬度位置不同以及自然存在差别的城市,均可观测到“热岛效应”。其“热岛”强度又因城市规模、人口多少、工业发达程度等有所不同。

城市对风的影响有两种:一是城市的“热岛效应”造成市内与郊区之间的差异,形成与海陆风类同的热力环流。尤其是在大范围水平气流微弱的晴天午后到夜晚,市中心的热空气上升,郊区近地面的空气从四周流入城市,气流向热岛中心辐合。自热岛中心上升的空气在一定高度又流向郊区并下沉,形成一个缓慢的热岛环流,以叫城市风系。在近地面层自郊区向城内辐合的风称乡村风。在北京、上海等大城市均曾多次观测到乡村风。其风速很小,一般只有1-2m/s,并且只能在背景风场微弱时才能观测到。二是城市各种不同 119

高度的建筑物,纵横的街道,对气流的运行影响极大。故市内静风频率增加,大风频率减少,使平均风速一般比郊外空旷区减小20-30%,瞬时最大风速成也减小10-20%。随着城市的扩大和高层建筑的增加,市区风速将进一步减小。如上海近百年城市发展速度很快,年平均风速比郊县减小10%左右。

城市空气中的水汽来源于自然表面蒸发和在燃烧过程中产生的“人为水汽”。据美国密苏里州圣路易斯夏季的观测资料:城市“人为水汽”量尚不足自然蒸散量的1/6。郊区“人为水汽”虽少于城内,但其自然蒸散量却远远大于城区。所以,在绝大多数时间和地区,城内的绝对湿度小于郊区。城市形成了“干岛”,其强度白昼最大,到了夜晚,特别是从子夜至凌晨的一段时间,城区因凝露量比郊区小,绝对湿度可能比郊区稍大,形成“湿岛”。国内外均有过这种现象。总之,日、月、年的平均绝对湿度,都是城区小于郊区。城市因凝结核较多,出现雾的频率大于郊区。据国外资料:冬季市内比郊区多100%,夏季多30%。城内的云量,尤其是低云量比郊区多。多数人认为城市有使城区及其下风方向降水量增多的效应。以上海为例,据20年(1957-1978年)统计,其平均降水量和汛期(5-9月)降水量,均以市区及其下风方向为多。

值得引起注意的是,随着城市人口的不断密集,许多工厂排放到大气中的SO2、NO2 不断增多,SO2和NO2在一系列复杂的化学反应后,形成硫酸和硝酸,再经成雨和冲刷过程成为酸雨降落。酸雨在世界许多国家已赞成严重危害。我国的重庆、南京、上海等大城市及其附近地区,近所来也发现酸雨,并有不断增加和扩大范围的趋势,应该及早采取有效措施加以治理,否则后患不堪设想。

120

气候类型)

2.2气压带和风带-------气候类型

【学习目标】

知识目标:熟记各种气候类型的分布、成因和特点。 能力目标:

1、利用海陆热力差异的原理解释北半球冬、夏季气压中心的形成及对气候的影响 2、掌握各种气候类型图的判读。

【基础知识】

1.气压带和风带控制下的气候类型

2. 【考点精析】

1.气压带、风带对气候的影响

气压带、风带对降水的影响,大多与气压带、风带的性质及移动的方向有关,具体分析如下:

1.赤道低气压带、副极地低气压带为气流上升区,气温降低,降水多; 2.副热带高气压带、极地高气压带为气流下沉区,气温升高,降水少;

3.极地东风由高纬吹向低纬,性质干燥,降水少;盛行西风由低纬吹向高纬,性质湿润,降水多。

4.受信风带影响的大陆西部和中部地区,一般多晴朗干燥天气,降水少;受信风影响的大陆东岸,降水较多。 【典例分析】

1.(2012·东城区普通高中示范校综合练习)读四个地区气压带和风带位臵示意图,回答(1)~(2)题。

(1)图中气压带和风带由南向北排序正确的是( ) A.②①③④ B.②③①④ C.④③①② D.④①③②

(2)有关图示气压带和风带的叙述,正确的是( ) A.风带a和c之间的区域终年温和湿润

B.气压带M和风带b交替控制形成热带草原气候 C.长江中下游地区的伏旱天气与气压带M无关 D.南亚夏季风的形成与风带c的北移有关

根据图中信息判断,此季节地中海沿岸的气候特征是什么?说出你的判断依据。

2.主要气候类型的分布规律

气候类型的分布规律主要从海陆位置和纬度位置两方面来描述,具体以下图所示(以北半球为例):

3.气候类型的判读

根据气候的两大要素资料来判读,判读时可运用“三定”的方法。具体如下:

(1)以形定位——判断半球

6、7、8三个月气温高(气温曲线呈波峰状),为北半球;12、1、2三个月气温高(气温曲线呈波谷状),为南半球。

(2)以温定带——判断所属热量带

1.远离赤道的热带雨林气候——“来自海洋的信风+地形迎风坡+沿岸暖流”,如非洲马达加斯加岛东部、澳大利亚东北部、巴西东南部和中美洲东北部。

2.赤道地区的热带草原气候——“地势高”,如东非高原地势较高,上升气流弱,形成热带草原气候。

3.西风带内的温带大陆性气候——“西风带内但地处山脉的背风坡”,如南美巴塔哥尼亚高原位于安第斯山脉东侧,受山地阻挡而降水稀少,因此形成了干旱少雨的温带大陆性气候。

4.受地形影响的气候分布:如南美洲西海岸的气候南北狭长、东西狭窄是受安第斯山脉的影响。

【典例分析】2.(2012·浙江高考)2011年11月28日至12月9日,联合国气候变化大会在南非东部海滨城市德班召开,大会重点关注了二氧化碳排放。据下表分析,德班的气候类型是( )

表 德班气候资料(测站:29°50′S,31°2′E 海拔5 m)

A.热带雨林气候 B.热带草原气候C.热带季风气候 D.地中海气候

【当堂检测】

下图为西亚三个城市的气温、降水量图。完成1~2题。

1.不论降水量多寡,三地都冬雨较多,

其主要原因是冬季( )

A.风带南移 B.受印度洋影响明显 C.信风强盛 D.暖流带来的水汽多 2.耶路撒冷与喀布尔的夏温相当,但冬温相差约10℃,影响喀布尔冬温较低的主要因素是( )

A.纬度 B.地势 C.洋流 D.人类活动 (2013届广州模拟)下图为某月近地面平均气压沿两条纬线的变化图。读图,完成3~4题。

3.将该月①②两区域的平均风力相比较( ) A.①区域风力较大 B.②区域风力较大 C.风力相当 D.无法比较

4.该季节③地的气候特征为( ) A.低温少雨 B.炎热干燥 C.高温多雨 D.温和湿润

某校地理研究性学习小组在认真分析了各种气候类型的成因与分布的关系后,进行了各种模拟演示。读理想大陆分布图,回答5~6题。

5.当黄赤交角变为0°时,该小组在模拟演示中,发现M地气候类型在地球上无法再

找到,则M地所在的半球及其气候类型分别是( )

A.北半球 地中海气候 B.北半球 温带海洋性气候 C.南半球 地中海气候

D.南半球 温带海洋性气候 6.当黄赤交角变为0°时,M地气候类型在地球上依然存在,则下列有关该气候类型地区的河流水文特征叙述正确的是( )

A.河流含沙量大 B.径流年际变化大C.径流季节变化大 D.河流无结冰现象 7.下图为某岛屿沿20°纬线的地形剖面图及甲、乙两地气候统计图。读图,回答下列问题。

(1)写出甲、乙两地的气候类型。

(2)与乙地气候类型相同,形成原因也相似的地区有哪些? (3)分析甲、乙两地气候特征的异同点。 (4)分析乙地降水较多的原因。 1、【信息提取】 结合图文材料,可以获取以下有效信息:

①为北半球的副热带高气压带和东北信风带;②为北半球的副极地低气压带和西风带;③为南半球的副热带高气压带和东南信风带;④为南半球的副极地低气压带和西风带。

【精讲精析】 第(1)题,根据图中的纬度、气压带位臵和风向可判断①、②、③、④地的气压带和风带。第(2)题,由图可知,a和c之间的区域终年受赤道低气压带控制,全年高温,但并非全部多雨,更非温和湿润;气压带M为副热带高气压带,风带b为西风带,它们交替控制形成地中海气候;长江中下游地区的伏旱天气,是受副热带高气压控制而形成的,与气压带M有关;南亚夏季的西南风,是南半球的东南信风c北移后偏转而成。

【答案】 (1)C (2)D

【解析】 读图可知,图示季节气压带和风带位臵偏南,为北半球冬季。

【答案】 温和多雨。图示季节气压带和风带位置偏南,为北半球冬季,地中海沿岸受西风带控制。

2、【解析】 解答本题的关键是能够从表中提取有效信息,掌握气候类型的判断方法。从表中可知,最冷月的平均气温在15 ℃以上,是热带气候类型。且年降水量在1 000 mm左右,冬季降水少,夏季降水多,干湿季明显交替,应是热带草原气候。【答案】 B 【解析】 第1题,根据图示资料可判断出耶路撒冷属于地中海气候,根据其地理位臵(位于32°N的大陆西岸)可知冬季受南移的西风带控制而多雨;根据图示资料可判断出喀布尔和德黑兰都属于温带大陆性气候,但冬雨较多(通常温带大陆性气候区夏雨较多)的原因也主要是受冬季南移的西风带影响,故选A。耶路撒冷远离印度洋,几乎不受印度洋影响;信风来自大陆内部,不能给西亚带来降雨天气;喀布尔深居大陆内部。不受暖流影响,故B、C、D三项均可排除。第2题,读图可知,耶路撒冷(32°N)和喀布尔(35°N)纬度相差不大,据此可排除A;洋流对耶路撒冷和喀布尔都基本无影响,故排除C;人类活动虽可影响气候,但不会造成两地温差高达10℃的结果,故排除D;喀布尔位于兴都库什山南麓,海拔较高,而耶路撒冷位于地中海东岸,海拔较低,二者海拔相差悬殊,是导致冬温差距大的主要因素,故选B。【答案】 1.A 2.B

【解析】 第8题,图中显示①②两区域的实际范围相等,均代表北纬50°经度相隔30°的水平距离,但同范围内的气压差②区域大于①区域,故②区域风力较大。第9题,③地约位于(105°E,30°N),由①②两区域之间的区域气压可知,此时大陆的气压值高于同纬度的海洋,在(90°E,50°N)附近形成高压中心,应为北半球冬季,故选A。【答案】 3.B 4.A

【解析】 第5题,当黄赤交角为0°时,控制各地的气压带、风带不再移动,由气压带和风带交替控制的气候类型也不复存在,选项中地中海气候符合条件,M地位于40°纬线以南,故其位于北半球。第6题,当黄赤交角为0°时,M地气候类型在地球上依然存在,则该气候类型只能是温带海洋性气候。该气候分布在40°~60°的大陆西岸,常年受西风控制,最低月均温高于0 ℃,河流无结冰期。【答案】 5.A 6.D

7、【解析】 第(1)题,读图可以判断甲、乙两地分别为南半球的热带草原气候与热带雨林气候。第(2)题,乙地气候类型主要是在来自海洋的信风、地处迎风坡与沿岸暖流的影

响下形成的,与之类似的地区还有澳大利亚东北部、巴西东南部、中美洲东北部等。第(3)题,从气温与降水两方面分析。第(4)题,受暖流与山地迎风坡的影响。

【答案】 (1)甲地:热带草原气候;乙地:热带雨林气候。 (2)澳大利亚东北部、巴西东南部、中美洲东北部等。

(3)两地都是全年高温;降水量乙地大于甲地,甲地降水量有明显的季节变化。 (4)乙地受暖流的影响,是南半球东南信风的迎风岸。

气候类型3

(3)A图、B图所示都是狭长型的临海国家,导致两国气候差异的主要因素有:

厉庄高级中学2011-2012学年度第一学期 (4)当P1地盛行西南风时,P2地的气候特点是 ,流经P2地的主要洋流是

必修1第二单元单元活动 分析判断气候类型学案课时2

4.右图是某地的气候统计图,

( 编写日期及编号:2011年11月24日 ) 1.下列说法正确的是( )

【学习目标】

A.该地一定在南半球 1.理解气候的构成要素及影响气候的主要因素

B.该地一定在地中海沿岸 2.掌握世界主要气候类型的成因、特点及方法, 学会判断气候类型的一般步骤和方法C.该类气候多分布于大陆东岸

【自学质疑】

D.该地特别适合种水稻 1. 造成气候差异的最基本因素是 ( ) 2.图中B地所属气候的成因是( ) A.太阳辐射 B.大气环流 C.地面状况 D.洋流分布 A.终年受赤道低气压带控制,盛行上升气流 2.著名的“春城”昆明市气候宜人,环境优美,基于这个地理特点,昆明市提出了建设湖滨生态市的发B.赤道低气压带和信风带交替控制 展战略。但是滇池水环境污染问题成为实施这一战略的障碍。回答。 C.海拔高,气温低,空气稀薄 (1)昆明气候四季如春的决定性因素是( ) D.地形和寒流的影响 A.西南季风的持续影响 B.临近滇池和森林植被覆盖率高 C.东南季风和西南季风的共同影响 D.比较低的纬度位置和比较高的海拔高度 掌握世界主要气候类型的成因、特点及方法, 学会判断气候类型的一般步骤和方法 1.识记世界气候类型的特点、成因及分布 2.判断气候类型的一般步骤和方法 以气温定半球:平均气温最高月在7月,则该地在 半球

平均气温最高月在1月,则该地在 半球

以温度定温度带:根据最冷月和最热月平均气温,判断所处的 以降水定类型:根据年降水量及各月的分配情况,确定 类型

年雨型: 、 冬雨型: 夏雨型:热带季风气候、热带疏林草原气候、 、温带季风气候、温带大陆性

气候

少雨型: 。综合考虑 和 ,判断气候类型。

【互动探究】(一)3.读图,回答下列问题:

(1)A图所示国家的主要气候类型是 。 (2)B图所示国家的主要气候类型包括(按自上而下顺序) 、

和 。

巩固案

1.2004年和2008年夏季奥运会分别在雅典和北京举行,下图是两地的气候资料。读图回答6—7题。

气 (℃)

500 400 300 200 降 水(mm)

⑦两地气候的异同:

相似点:全年气温 , 一年有明显的 两季。

① ② ③ ④ 100

1

4

7

10 (月)

1

4

7

10 (月)0

1.雅典所属的气候类型,适宜生长的水果是( ) A.柑橘 B.香蕉 C.椰子 D.荔枝

2.与雅典8月相比,北京8月的降水与气温特点是 ( ) A.降水较多,气温较高 B.降水较多,气温较低 C.降水较少,气温较高 D.降水较少,气温较低

3.12月份,自东向西穿过直布罗陀海峡的航船常遇到 ( ) A. 顺风顺水 B. 逆风顺水 C. 顺风逆水 D. 逆风逆水

(1)写出图中数码①~⑧所在地的气候类型名称。

l (2)对比①、②两地的气候特点。

从降水分析:①地 ,②地 从气温分析:①地 ,②地 (3)⑤ ⑦ ⑥ ⑧

[优秀作文]天燃气,祸害人类,造福人类杨华杉

天燃气,祸害人类,造福人类

一天夜晚,小兔子豆豆被一声巨响惊醒了,听声音距离豆豆家很近 豆豆想:“到底发生了什么事情?都快把我的耳朵给震聋啦。过来一会儿,豆豆好像听到了救护车和消防车的声音。“哎呀!肯定出大事了!”豆豆心急如焚的说。

果然,在小狗乐乐和小猫跳跳住的那一栋楼里因为天燃气泄漏,发生了爆炸,造成了严重的后果。接着,豆豆看见森林里的医生们把受伤的小动物全都搬上了救护车,回医院治疗。作为消防员的猴子叔叔们也没有闲着,它们用全力救出还困在里面的小动物们,可是,还是有些小动物们在这场爆炸中丧失了生命,豆豆为此感到非常悲伤。

最后,消防员猴子叔叔们经过一天一夜的抢救,终于把其他被困的的小动物们救出,爆炸发生的第二天,豆豆起床做的第一件事就是赶到医院,去看受伤的小动物们,其中,有些小动物因为伤势比较严重也丧失了生命,豆豆非常的伤心,因为这些小动物们都是豆豆曾经的好朋友,可是现在,它们都离开了豆豆,不过,豆豆又听说大部分小动物们都被医生给救醒了。此时,豆豆非常的感谢医生,没有让它的朋友们全部都离它而去。

过了几个月之后,小动物们的身体全都康复了,能去上学了,小动物们去上学的第一天,老师讲了关于天燃气的事情,老师说:“天燃气给我们带来很多便利,可是它时刻也隐藏着危险。”

“在使用天燃气时应注意以下几点,1.在做饭、烧水时,水不要盛满,以防止汤水沸腾溢出,浇灭火焰,造成漏气。2.小朋友不要玩弄燃气灶具开关,以免损坏或忘记关闭而造成泄漏,引起事故。3.在有风时,火焰可能被吹熄,造成漏气。因此,应做一个防风圈挡风。”

老师还说:“天燃气是最环保的能源之一,天燃气还可以用来冶金、制作建材、汽车燃料、发电等。”

天燃气可以造福人类,但同时也可以祸害人类,所以,为了保护自己和他人的安全,我们应该正确使用天燃气。

* .

! + /

" 0 # 1 $ 2 % 3 & 4

5 ?

《气候形成因子与气候类型》练习题

C、②⑤⑥ D、①⑤⑥

《气候形成因子与气候类型》练习题

6.关于中纬西风带的叙述,正确的是( )

班级___________ 姓名_____________ ①北半球为西南风 ②南半球为西南风 一、选择题。 ③在中纬西风影响下降水较少 ④中纬西风读下面四种气候类型的气温与降水月份分配图,由副热带高气压带流向副极地低气压带

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 读右图,回答7-8题: 7.图示地区气候类型主要是 ( ) A.热带雨林气候

回答1~2题。 B.热带草原气候 1.按顺序依次写出气候类型的名称( ) C.热带沙漠气候 A.热带草原气候、热带雨林气候、温带大陆性D.热带季风气候 气候、亚热带季风气候 8.导致该地区气候B.地中海气候、热带雨林气候、温带季风气候、类型与同纬度主亚热带季风气候 导气候类型不同的主要因素是 ( ) C.亚热带季风气候、热带雨林气候、温带季风A.太阳辐射 B.洋流 C.地形 D.大气环流 气候、地中海气候

D.温带海洋性气候、热带季风气候、温带季风某一地区同时出现某一物候现象的各点的连气候、地中海气候 线简称为等物候线。读我国东部刺槐年平均始花2.如上图中四种气候,形成原因相同的气候类型期图(图中数字代表开花日期)。据此完成9-10是( ) 题。 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

3.下表为某地一年中的气候统计资料,读后判断该地气候类型为( )

C.

温带季风气候 D.亚热带季风气候 4.洛杉矶和上海的地理纬度相近,但两地气候类型不同,主要原因是 ( )

A、两地的大气环流不同 B、两地所处的大洋东、西岸地理位置不同

9.关于我国东部刺槐始花期分布规律及影响主C、两地的太阳辐射不同

导因素的叙述,正确的是 ( ) D、两地的海拔不同

A.由南向北推移——气温 5.青藏高原比长江中下游平原气温日较差大的

B.东部早于西部——降水 原因是 ( )

C.由南向北推移——光照 ①离太阳近 ②青藏高原比长江中下游平原太

D.西部早于东部——湿度 阳高度角小 ③云层厚而且夜晚长 ④地势高,

10.成都、重庆等地较同纬度沿海地区始花期提空气稀薄

⑤白天太阳辐射强 ⑥夜间大气逆

前半个月左右,原因是 ( ) 辐射弱

A.地处大陆内部,气温的年较差大 A、①②③ B、④⑤⑥

(1)大陆东西两侧沿海10℃等温线经过地区的降水量分别 __ 、 __ 。说明造成A地降水量偏低的主要原因:

二、综合题。 1、读图回答下列问题.

(2)说明南回归线附近大陆两岸年均温差异的形成原因。

【选作】读图,回答下列问题。

(1)据图可(1)甲___________气候, 乙___________气候。

知,A、B、C(2)甲气候类型的特点:夏季_______________,

三地_____降冬季____________。

水量差异较(3)乙气候类型在世界上的分布规律是

大,试从大气________________,该气候区降水最多的季

环流的角度分节,控制当地的盛行风是_________,此时的

析其形成原气候特征是_________; 当地气温最高的季

因。 节,控制当地的气压是________________,在

它控制下的天气特点是

_______________________.

(4)乙气候当地处于一年中降水最少季节时,

我国广州市的气候特点是_____________,原

因是此时广州受________风影响,乙气候代表

(3)图中C、D两地纬度相当,气温差异很大的的地点可以是下列中的_________(A、上海B、

原因是? 伦敦C、罗马D、孟买E、开普敦)

2.下图表示南美洲部分气温及降水分布,读图

完成下列要求:

B.地处四川盆地,积温多,气温高 C.地处四川盆地,空气湿度大 D.地处大陆内部,气温的日较差大

一、BCCAB CBCAB

二、1(1)温带季风气候、地中海气候 (2)高温多雨、寒冷干燥

00

(3)南北纬30-40大陆的西岸 西风 温和多雨 副热带高压 火热干燥 (4)温和少雨 冬季风(西北风) E

2(1)地处盛行西风,西部有高山阻挡,西风从太平洋上带来湿润水气,形成西风的背风坡,降水;虽东临大西洋,但西风在此形成离岸风,大西洋水气难以到达;沿岸寒流的影响。 补充答案:地形因素,如答“西高东低”、“地处背风坡”给2分

风带因素:如答“处在西风带”、“吹离岸风” 给 2 分;

洋流因素:如答“受洋流影响”、“受寒流影响” 给 2 分。

(2)。第一个给分点,出现 “气温西低、东高” 这一结论性意见的,算对,给 1 分; 第二个给分点,答成 “地势西高东低” 或 “西部地势高,气温较低” 算对,给 2 分; 第三个给分点,答 “东岸受温暖海洋气流影响” 算对,给 2 分; 第四个给分点,答 “西岸受寒流影响” 算对,给 2 分。

3.(1)A地受副高和信风影响;B地受副高与西风带交替控制; C地终年受西风影响 (2)南北延伸(大致与海岸线平行) 地形、海陆位置

(3)C地气候海洋性强,多阴雨天气,太阳辐射较弱;D地气候大陆性强,多晴朗天气,太阳辐射较强

人类活动对气候的影响

人类活动对气候的影响

自工业革命以来,人类大量燃烧煤和石油,向地球大气排放不计其数的废气。其中二氧化碳气体造成大气温室效应,使全球变暖,极冰融化,海平面上升;二氧化硫和氮氧化物形成酸雨,危害农作物和人体健康;氯氟烃气体能破坏高空臭氧层,使得全球臭氧层减薄,部分地区甚至出现了臭氧洞;我们生活的城市成了“聚污盆”……人类在发展科技、经济,提高生活质量的同时,却没有注意身边气候的变化,无形中闯下了弥天大祸……

※联合国《气候变化框架公约》 先提一下联合国《气候变化框架公约》——工业革命以来,由于人类大量燃烧化石燃料和毁灭森林,使全球大气中二氧化含量在百年内增加了25%。如果按目前二氧化碳浓度的增加速度,到2100年大气中二氧化碳含量将比工业革命前增加一倍。科学家们预测,那时全球平均气温将会上升1.0℃-3.5℃,将引起极冰融化,海平面上升15-95厘米,淹没大片经济发达的沿海地区。另外还会引起其他一系列问题,事关重大。所以,1992年6月,世界各国元首、政府首脑云集巴西里约热内卢,共同商讨削减二氧化碳的排放量问题,并且在联合国《气候变化框架公约》上签了字。

※改变大气化学组成与气候效应 工农业生产排入大量废气、微尘等污染物质进入大气,主要有二氧化碳、甲烷、一氧比二氮和氟氯烃化合物等。据确凿的观测事实证明,近数十年来大气中这些气体的含量都在急剧增加,而平流层的臭氧总量则明显下降。这些气体都具有明显的温室效应,这些温室气体在大气中浓度的增加必然对气候变比起着重要作用。 大气中二氧化碳浓度在工业化之前很长一段时间里大致稳定,但在近几十年来增长速度甚快,尤其是在90年代以后,增长速大。大气中二氧化碳浓度急剧增加的原因,主要是由于大量燃烧化石燃料和大量砍伐森林所造成的。据研究排放入大气中的二氧化碳有一部分(约有50%上下)为海洋所吸收,另有一部分被森林吸收变成固态生物体,贮存于自然界,但由于目前森林大量被毁,致使森林不但减少了对大气中二氧化碳的吸收,而且由于被毁森林的燃烧和腐烂,更增加大量的二氧化碳排放至大气中。目前,对未来二氧化碳的增加有多种不同的估计,如按现在的排放水平计算,在2025年大气中二氧化碳浓度将为工业化前的1.55倍。

※改变下垫面性质与气候效应 人类活动改变下垫面的自然性质是多方面的,目前最突出的是破坏森林、坡地、干旱地的植被及造成海洋石油污染等。 森林是一种特殊的下垫面,它除了影响大气中二氧化碳的含量以外,还能形成独具特色的森林气候,而且能够影响附近相当大范围地区的气候条件。森林林冠能大量吸收太阳入射辐射,用以促进光合作用和蒸腾作用,使其本身气温增高不多,林下地表在白天因林冠的阻挡,透入太阳辐射不多,气温不会急剧升高,夜晚因有林冠的保护,有效辐射不强,所以气温不易降低。因此林内气温日(年)较差比林外裸露地区小,气温的大陆度明显减弱。

森林树冠可以截留降水,林下的疏松腐植质层及枯枝落叶层可以蓄水,减少降雨后的地表径流量,因此森林可称为“绿色蓄水库”。雨水缓缓渗透入土壤中使土壤湿度增大,可供蒸发的水分增多,再加上森林的蒸腾作用,导致森林中的绝对湿度和相对湿度都比林外裸地为大。

森林可以增加降水量,当气流流经林冠时,因受到森林的阻障和磨擦,有强迫气流的上升作用,并导致湍流加强,加上林区空气湿度大,凝结高度低,因此森林地区降水机会比空旷地多,雨量亦较大。据实测资料,森林区空气湿度可比无林区高15-25%,年降水量可增加6-10%。

森林有减低风速的作用,当风吹向森林时,在森林的迎风面,距森林100m左右的地方,风速就发生变比。在穿入森林内,风速很快降低,如果风中挟带泥沙的话,会使流沙下沉并逐渐固定。穿过森林后在森林的背风面在一定距离内风速仍有减小的效应。在干旱地区森林可以减小干旱风的袭击,防风固沙。在沿海大风地区森林可以防御海风的侵袭,保护农田,森林根系的分泌物能促使微生物生长,可以改进土壤结构。森林覆盖区气候湿润,水土保持良好,生态平衡有良性循环,可称为“绿色海洋”。

根据考证,历史上世界森林曾占地球陆地面积的2/3,但随着人口增加,农、牧和工业的发展,城市和道路的兴建,再加上战争的破坏,森林面积逐渐减少,到19世纪全球森林面积下降到46%,20世纪初下降到37%,目前全球森林覆盖面积平均约为22%。我国上古时代也有浓密的森林覆盖,其后由于人口繁衍,农田扩展和明清两代战祸频繁,到1949年全国森林覆盖率已下降到8.6%。建国以来,党和政府组织大规模造林,人造林的面积达4.6亿亩,但由于底子薄,毁林情况相当严重,目前森林覆盖面积仅为12%,在世界160个国家中居116位。

由于大面积森林遭到破坏,使气候变旱,风沙尘暴加剧,水土流失,气候恶化。相反,我国在解放后营造了各类防护林,如东北西部防护林、豫东防护林、西北防沙林、冀西防护林、山东沿海防护林等等,在改造自然,改造气候条件上已起了显著作用。

在干旱、半干旱地区,原来生长着具有很强耐旱能力的草类和灌木,它们能在

干旱地区生存,并保护那里的土壤。但由于人口增多,在干旱、半干旱地区的移民增加,他们在那里扩大农牧业,挖掘和采集旱生植物作燃料(多为坡地上的植物),使当地草原和灌木等自然植被受到很大破坏。坡地上的雨水汇流迅速,流速快,对泥土的冲刷力强,在失去自然植被的保护和阻挡后,就造成严重的水土流失。在平地上一旦干旱时期到来,农田庄稼不能生长,而开垦后疏松了的土地又没有植被保护,很容易受到风蚀,结果表层肥沃土壤被吹走,而沙粒存留下来,产生沙漠化现象。畜牧业也有类似情况,牧业超过草场的负荷能力,在干旱年份牧草稀疏、土地表层被牲畜践踏破坏,也同样发生严重风蚀,引起沙漠化现象的发生。在沙漠化的土地上,气候更加恶化,具体表现为:雨后径流加大,土壤冲刷加剧,水分减少,使当地土壤和大气变干,地表反射率加大,破坏原有的热量平衡,降水量减少,气候的大陆度加强,地表肥力下降,风沙灾害大量增加,气候更加干旱,反而更不利于植物的生长。

据联合国环境规划署估计,当前每年世界因沙漠化而丧失的土地达6万km2,另外还有21万km2的土地地力衰退,在农、牧业上已无经济价值可言。沙漠化问题也同样威胁我国,在我国北方地区历史时期所形成的沙漠化土地有12万km2,近数十年来沙漠化面积逐年递增,因此必须有意识地采取积极措施保护当地自然植被,进行大规模的灌溉,进行人工造林,因地制宜种植防沙固土的耐旱植被等来改善气候条件,防止气候继续恶化。

海洋石油污染是当今人类活动改变下垫面性质的另一个重要方面,据估计每年大约有10亿t以上的石油通过海上运往消费地。由于运输不当或油轮失事等原因,每年约有100万t以上石油流入海洋,另外,还有工业过程中产生的废油排入海洋。有人估计,每年倾注到海洋的石油量达200-1000万t。

倾注到海中的废油,有一部分形成油膜浮在海面,抑制海水的蒸发,使海上空气变得干燥。同时又减少了海面潜热的转移,导致海水温度的日变化、年变化加大,使海洋失去调节气温的作用,产生“海洋沙漠化效应”。在比较闭塞的海面,如地中海、波罗的海和日本海等海面的废油膜影响比广阔的太平洋和大西洋更为显著。

此外,人类为了生产和交通的需要,填湖造陆,开凿运河以及建造大型水库等,改变下垫面性质,对气候亦产生显著影响。例如我国新安江水库于1960年建成后,其附近淳安县夏季较以前凉爽,冬季比过去暖和,气温年较差变小,初霜推迟,终霜提前,无霜期平均延长20天左右。

※人为热和人为水汽的排放

随着工业、交通运输和城市化的发展,世界能量的消耗迅速增长,仅1970年全世界消耗的能量就相当于燃烧了75亿吨煤。其中在工业生产、机动车运输中有大量废热排出,居民炉灶和空调以及人、畜的新陈代谢等亦放出一定的热量,这些“人为热”像灭炉一样直接增暖大气。

在燃烧大量化石燃料(天然气、汽油、燃料油和煤等)时除有废热排放外,还向空气中释放一定量的“人为水汽”。

据估计目前全世界能量的消耗每年约增长5.5%。如按这个速度增加下去,到公元2000年,全世界能量消耗将比1970年增加5倍,即年耗能为375亿吨煤。其排放出的人为热和人为水汽又主要集中在城市中,对城市气候的影响将愈来愈显示其重要性。

此外,喷气飞机在高空飞行喷出的废气中除混有二氧化碳外,还有大量水汽。水汽的热效应与二氧化碳相似,对地表有温室效应。有人计算,如果平流层水汽量增加5倍,地表气温可升高2℃,而平流层气温将下降10℃。在高空水汽的增加还会导致高空卷云量的加多,据估计在大部分喷气机飞行的北美-大西洋-欧洲航线上,卷云量增加了5-10%。云对太阳辐射及地气系统的红外辐射都有很大影响,它在气候形成和变化中起着重要的作用。

影响气候的主要因素和气候对人类活动的影响

影响气候的主要因素

气候对人类活动的影响

柳林镇中心学校 周忠敏

教学目标:

(一)知识目标:

1、举例分析纬度位置、海陆位置、地形对气候的影响。

2、举日常实例说明气候对人类生产和生活的影响。

(二)过程与方法:

结合身边实例,将书本知识与生活体验融合。

(三)情感态度价值观:

辩证地看待人地关系。

教学重点:

1、影响气候的因素。

2、气候对人类活动的影响。

教学难点:

影响气候的因素。

教材分析:

影响气候的因素及气候对人类活动的影响是整个初中阶段地理教学的基

础内容,在教材中具有不可忽视的地位。

学情分析:

学生的空间观念很不完善,这是教学中的不利因素。

课型:

活动探究课

教学准备:

多媒体课件、地图册

教学方法:

观察探究法

教学过程:

一、 导入新课(2’)

上学期末的干旱,同学们还记忆犹新吧。留给你印象最深的什么?

二、 活动探究(33’)

1、观察世界气候分布图,明白纬度位置、海陆位置对气候的影响。

(1) 找出主要分布在热带、温带、寒带的气候类型。

(2) 引导学生归纳纬度位置对气候的影响。

(3) 找出主要分布在温带地区亚欧大陆东岸、内部、西岸的气候类型。

(4) 总结海陆位置对气候的影响。

2、观察气温的垂直变化图和地形雨图。

归纳地形对气候的影响。

3、知识巩固。

(1) 观察赤道和南极某地区的气温、降水量的月份分配图,比较两地

的气候差异,说一说导致这种差异的原因。

(2) 抢答竞赛。

4、气候对人类活动的影响。

举日常生活事实,说一说气候对人类活动的影响。

5、人类对气候的影响。

(1)阅读“气候变暖”材料,了解全球变暖的趋势。

(2)七嘴八舌:给地球降温,我能做什么?

三、课堂小结(3’)

四、布置作业(2’)

板书设计

纬度位置

海陆位置

地 形

教后反思 气候 人类活动

21世纪人类面临的气候危机

作者:倪光炯

科学 2007年09期

  一个巨大的阴影正在向人类逼近。从2005年起,气象学家开始忧心忡忡地谈论,是不是气候变化快到了一个倾覆点(tipping point)?理由如下。  (1)西伯利亚地区的永久冻土带正在融化,将释放出下面冻结着的大量甲烷,它是比二氧化碳厉害20倍的温室气体,将使全球变暖(global warming)进一步加速。  (2)北冰洋冰盖面积2005年已缩小到500万平方公里,比1978年剧减了20%。  (3)大西洋传送带朝北流的暖水在过去十年中减少了30%。  大西洋传送带会关闭吗  全球最重要的洋流之一,大西洋传送带(又称墨西哥湾流)顺时针环绕大西洋流动,把亚热带洋面暖水送往北极地区,使欧洲和北美洲变暖,洋流在格陵兰海域冷却后,因含盐量高,密度大,便沉入深海折返朝南流,返回亚热带,如此循环。这一由温度和盐分密度差异驱动的洋流最早是1751年由英国船长埃利斯(H.Ellis)发现的。全球变暖会引起北极地区冰块融化,大量淡水注入北冰洋和北大西洋,有可能使大西洋传送带关闭。布赖登(H.Bryden)率队对大西洋22处的水温进行连续监测,通过比较2004年与1957、1981、1992、1998等年份的水温,发现本应朝北流的暖水竟在亚热带洋面陷住,折为往南流,这样在埃利斯首次测到洋流处的“反转”环流减少了30%。  上述结论引起剧烈争议。根据模型研究,全球温度要上升4~5℃,才会使大西洋环流关闭,现在仅上升了0.8℃,所以到21世纪末,环流至多减少25%。柯里(R.Curry)分析了1950—2005年的海水盐分,认为从1960年代以来,已有约4×10[12]立方米淡水注入格陵兰海域,使海水盐分密度降低,但还不足以对大西洋环流产生过分的影响。有人说,如果布赖登是对的话欧洲早已变冷了,而现在无论欧洲或大西洋面的温度仍是普遍的上升。  全球洋流-大气相互作用系统是一个高度复杂的非线性系统,气候变化本质上是一种混沌现象。因此布赖登的发现是否意味着全球气候在短期内就会突变?这需要进一步的测量和研究。但环流的削弱会减少海底营养物质上升,从而可能导致北大西洋生物系统崩溃,使可捕的鱼类减少。还可能破坏季风和降雨的规律,导致亚、非两洲干旱。环流削弱还会减弱海洋吸收二氧化碳的能力,加速全球暖化等。  全球变暖是“天灾”还是“人祸”  全球气候变化有9个征兆。

  (1)全球温度持续上升。在过去100年上升了约0.8℃。[1]   (2)在全球变暖的大背景下,异常气候和大气事件的发生越来越多,也越来越强。特别是热带洋面上形成的气旋,其强度与海洋温度呈正关联。  (3)北极冰块缩小,南极大冰层加速融化,有崩溃的趋势。  (4)永久冻土带开始融化,这在12000年来还是第一次发生的现象。  (5)冰川退缩。对全球169条冰川长度进行测量,从1800年以来,平均已缩短了约1800米。  上述(3),(4),(5)都是“正反馈”过程,即一旦白色的冰雪和冻土带变为深色的海、沼泽或灌木丛之后,对阳光的吸收增强,从而使温度进一步上升,并释放出更多的二氧化碳和甲烷,加速全球变暖。从整体上看,全球庞大而复杂的气候系统因正反馈而显得十分脆弱,尤其是受到人类愚蠢行为伤害的时候。  (6)在20世纪,海平面每年上升0.178厘米,但从1993年开始加快到每年上升0.305厘米。  (7)从1750年以来,海水由于吸收二氧化碳而导致pH值下降了0.1,也就是说酸性增强了。  (8)有些地方的蝴蝶等动物正在迁移它们的聚居地,以适应急剧变化的地球环境。  (9)细菌和病毒也正在加快它们的变异,以力求适应在地球上生存和发展。这就是为什么人类刚于2002—2003年战胜了SARS,禽流感又开始袭来,并且逐渐感染人类。  关于全球变暖的争论有两个。首先,这种“变暖”是真实存在的吗?其次,它主要是由于自然原因还是由于人类活动所引起?近十多年来,已逐渐对变暖真实性形成共识,如美国国家科学院的总结是[2]:“过去50年所观察到的绝大多数变暖现象很可能是由于日益增强的温室气体浓度所引起的。”1988年,世界气象学协会和联合国环境项目联合发起成立了一个政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC),来评估气象科学的现状以作为政策行动的依据,代表100多个国家2000位科学家的汇总意见,在1990、1995、2001年进行了三次评估,2007年2月2日发表了第四份气候变化评估报告,结论是全球气候变暖有超过90%的可能是由人类活动造成的。  长期以来,科学家都以为相对于漫长的地质时间和巨大的自然威力,人是不重要的。正因为如此,许多人不愿接受“人类已经变成一种自然力量”的说法。洛夫乔伊(T.E.Lovejoy)在40年前便开始考察被称为“地球之肺”的南美洲亚马孙河流域的热带雨林。那时只有200万人居住和一条主要道路。现在人口剧增了10多倍,雨林被许多道路、新的居民点和经济开发区改变得面目全非,林木被过度砍伐,导致雨量大幅度减少,河流干涸,许多物种濒临灭绝。洛夫乔伊惊问:“这样一个系统是什么时候被你们毁坏的呢?”因此,各国科学家已发出“拯救亚马孙热带雨林”的紧急呼吁。同时巴西政府也已立法大力加强对雨林的保护。

  温室效应失控可能引发巨大灾难  人对环境的要求是很高的,而地球环境在茫茫宇宙中可以说是一个绝无仅有的“伊甸园”。  二氧化碳在大气中占0.03%,甲烷只占0.0001%,刚好提供了人类所需的温室效应,若没有这些气体地球温度将降至0℃以下。在1750年之前,它们的浓度一直是相当稳定的,但这之后由于工业革命,200多年来二氧化碳剧增了36%,甲烷更是猛升了3倍!其后果就是全球变暖和气候恶化。    为了进一步说明增大二氧化碳和甲烷浓度可能带来巨大灾难,让我们来看两个惊人发现。离地球最近的金星的大气压比地球高90倍,大气中98%是二氧化碳。通过20多次宇宙飞船观测发现,金星大气上层漂浮着几十公里厚的黄色硫酸云,飞快地绕着金星运动。在云层下面直到陆面,几乎没有水,风也很小。极端的温室效应使金星表面温度高达470℃!  距今2.5亿年前,即二叠纪末三叠纪初时地球上有过一次大规模的生物灭绝,90%以上的海洋生物和70%的陆栖生物都灭绝了。过去曾以为它和恐龙灭绝的原因相似,也是由于小行星撞击引起的。从1990年代直到最近,中、英两国科学家联合对中国浙江长兴煤山剖面进行研究,那里有记录这次大灭绝的最完整的化石层。从而肯定这次大灭绝呈现多阶段特点(时间跨度达5万~10万年之久),主要的动因可以锁定在地球内部,狄更斯(G.Dickens)于1995年提出“甲烷打嗝(methane burp)”理论能较好地对此进行解释。  甲烷在目前的空气中含量很少,因为它不稳定,经10年左右会与氧发生反应。但大量的甲烷以冰状固态的水合物(methane hydrates)形式被压在冷而高压的海洋底部。一旦全球变暖,海洋温度上升到足够高,水合物便会融解而突然释放出大量甲烷气体,无数气泡冒出海面,像海洋“打嗝”那样,在短期内使全球变暖进一步加速。煤山化石显示当时全球温度上升了6℃,使全球生态系统崩溃,造成绝大多数物种灭绝,此后50万年内,在异常残酷的环境下,只有极少一些低等生物存活着。直到2000万~3000万年后,地球生态系统才慢慢恢复过来。  距今5500万年前,还有过一个古新世的极高温期,那时热带温度上升近6℃,而两极地区更剧增了8℃以上,导致又一次生物大灭绝。许多科学家相信,那也是由于甲烷水合物融解引起的。

  最近沃德(P.D.Ward)介绍了孔普(L.R.Kump)和阿瑟(M.A.Arthur)的理论:火山爆发喷出大量的二氧化碳和甲烷,加速全球变暖,于是海洋开始进入缺氧状态,同时在海底由厌氧性细菌产生大量有毒的硫化氢气体,浓度不断增加并突然冒出海面,使大量海洋和陆栖生物先后窒息而死。硫化氢进入大气后,进一步破坏臭氧层,在强烈的太阳紫外线照射下,地球生物系统彻底崩溃。这三位科学家认为,除二叠纪末和古新世外,至少2.07亿年前三叠纪向侏罗纪转变时和3.74亿年前泥盆纪向石炭纪转变时的两次大灭绝也可能是由于上述温室效应失控而引发的。  虽然各种理论还有分歧,但已达成的共识是:第一,甲烷对导致温室效应失控的严重威胁在过去大大地被低估了。虽然地球上的大量甲烷还被压在海洋底下,但西伯利亚西部的永久冻土层开始融化,少量甲烷已释放出来,其在地表附近的浓度已超过高空浓度25倍,因此使该地区成为全球变暖最严重的“热点”(在过去40年中上升了3℃)。类似地,已有中国学者指出,2006年四川和重庆地区反常高温干旱,也很可能是由于局部甲烷浓度过高引起的。第二,当各次灭绝发生时,地球大气中二氧化碳浓度都达到一个峰值,约1000毫升/米[3],并持续几十万年之久[4]。现在二氧化碳浓度为385毫升/米[3],且以每年2~3毫升/米[3]的速率上升,由此推算,约200年后就可能逼近900毫升/米[3],即相当于古新世灭绝时的水平了。  节能和开拓绿色能源  减少温室气体排放的途径是节能和开拓使用绿色能源。    每1吨(这里1吨指与1吨粗油产生能量相当的燃料量)煤、石油或天然气燃烧所产生的二氧化碳重量分别为3.8、2.9或2.1吨。全球一年耗用能量超过100亿吨,排放的二氧化碳总量超过240亿吨。可见煤作为第一能源(占总能源的23%,在发电中占40%)是最“脏”的能源。此外,它最大的缺点是开采时的安全性差。而且电能转化效率太低,只有30%左右,而油气发电效率可达60%。为此,包括中国在内的一些国家正在加紧研究煤直接在地下气化或液化的新技术,这样不但可提高开采的安全性,还能提高电能转化时效率。  石油和天然气是目前最方便的能源,在全球能源中占57%,发电中占26%。但是分布极不均匀,沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、阿联酋、委内瑞拉、俄罗斯、利比亚和尼日利亚等9个国家拥有石油总储量近9×10[11]桶(1吨≈8桶)。美国和中国分居第10和11位,但美国在2006年发现了一个大油田,而中国也发现了大量的石油和天然气储藏。在天然气方面,俄罗斯、伊朗和卡塔尔三国就分别拥有全球储量的28%、16%和15%。

  目前世界石油日产量为8.3×10[7]桶,而需求量为8.2×10[7]桶。石油(气)的问题首先是政治性的,能源安全已上升为国家安全问题。其次,石油需求量增加太快。从1986年的5.4×10[7]桶/天,剧增到今天的8.2×10[7]桶/天。照目前趋势,估计到2025年将达1.2×10[8]桶/天。然而,新发现的大油田数目在1964年已达顶峰,以后一直下降,2000年16处,2001年8处,2002年仅3处。今天每用掉6桶油,只能新发现1桶。专家预测:石油生产在2006年左右已达峰值,2010年以后将呈“永久性下降”。  用酒精代替石油。巴西石油蕴藏量少,只有8.5×10[9]桶,居世界第16位。现巴西酒精产量已达1200万吨,全国有34000个加油站同时供应汽油和酒精,70%的新售汽车能兼用这两种燃料。虽然从里程数看,酒精只及汽油的70%,但价格上却便宜一半,故总的看,用酒精可以比汽油省30%。更重要的是,以提炼于农作物的酒精作燃料,实现了二氧化碳的生物循环,有利于稳定大气中温室气体的浓度。  核能的好处是不排放二氧化碳。目前为全球提供总能量的7%,在发电中占16%。全球正在运行中的核反应堆共441座,主要在美国(103座)、法国(59座)和日本(55座),法国电力的78%由核能提供,今后还要建造。美国已多年不建核电站,因为公众舆论的反对相当强烈。其实由于科技进步,如能严格按科学方法和操作规程办事,核电安全性是极可靠的。到2005年底,中国已建成核电站6座,共11台机组,装机容量8.7×10[9]瓦,占全国总电力的2.1%,计划到2020年,核能发电将达到4×10[10]瓦。  风能和太阳能是最好的可再生的绿色能源,不排放二氧化碳,又无放射性污染。风能发电的成本较低,虽然目前还不到总电力的1%,但正以每年38%的速度递增,2005年全球风力发电已达5.9×10[10]瓦,是1999年的5倍多。丹麦、西班牙和德国的风力发电分别占其总电力的23%、8%和4.3%。美国也从1998年的2.0×10[9]瓦剧增至2005年的9.0×10[9]瓦,中国1997年的风力发电为1.67×10[8]瓦,2005年为1.26×10[9]瓦,现正加速发展。目前德国风力发电量最多,达2.06×10[10]瓦,美国和西班牙分居第二和第三位。2006年全世界风力发电增加了1.5×10[10]瓦。美国(2.8×10[9]瓦)、印度(1.5×10[9]瓦)和中国(1.0×10[9]瓦)新建风力发电设备位居前三位。

  太阳能转化为电能的成本还太高,但世界光能发电量已从1990年的4.7×10[7]瓦增加到2005年的1.73×10[9]瓦,日本和欧洲居于领先地位。中国在西藏的太阳能发电机容量已达9.0×10[6]瓦,太阳灶15万台,太阳能热水器20万米[2]。在新疆,5年来已建成了320座农村太阳能电站,解决了40万人的用电问题,敦煌的1.0×10[8]瓦太阳能电厂也正建造中。  许多专家指出:为减少二氧化碳排放,比造核电站和风力发电站更有效的办法是节能和提高利用效率。  美国加利福尼亚州电力研究所报告认为,美国可节省3/4电力。目前在美国和澳大利亚,每人每年平均排放20吨温室气体(以二氧化碳当量计算),而英国人只有11吨。发达国家中温室气体的排放1/4来自交通,1/4来自家中,1/2则来自办公室和工厂。如能按新的生活方式,如推广节能光源,随时关掉灯和不用的电源,少开空调和取暖器,少乘汽车和飞机,多利用自行车和火车等,每人可减少60%的二氧化碳排放量。  严峻的考验  1997年7月,各国政府领导人在日本京都讨论如何减少温室气体排放量,通过了《京都议定书》,2005年2月起生效,要求到2012年的排放量比1990年减少5.2%。美、澳两国政府以影响经济为由拒绝签字,但后来与中国、印度、日本和韩国等国政府代表于2005年7月协议,共享清洁能源的新技术,而不致影响经济发展,以此作为对《京都议定书》的补充。  许多专家认为,《京都议定书》并没有落实,而且目标也太低了。IPCC也尖锐地指出,必须在2050年前把温室气体减少60%,才能把气候稳定下来而避免出现灾难性后果。  2006年8月1日,由世界上22个大城市的市长组成的“大城市气候领导小组(Large Cities Climate Leadership Group,LCCLG)”在美国洛杉矶市开会。美国前总统克林顿在会上提出“克林顿气候倡议”,目的是共享技术和资源,促进清洁燃料的利用和节能,减少温室气体的排放(城市排放量占75%)。LCCLG的主席、伦敦市长利文斯通(K.Livingstone)在会上说:“今天对人类来说,再也没有比防止气候突变的灾难更重要的任务了……这一新的合作旨在立即加速城市对全球变暖的反应。”  很明显,《京都议定书》即使能落实,也是远远不够的。倘若不能在不太长的时间内把温室气体大幅度压下来的话,一场史无前例的气候灾难是不可避免的。更明确地说,从工业革命以来流行的思维方式、生活方式和经济发展模式,正在促使这场灾难加速到来。现在已经到了非悬崖勒马、改弦易辙不可的时候了。

  从这个观点看中国,形势也十分严峻。中国现在占全球能耗总量的10.6%,但二氧化碳排放量占14.1%。中国和印度作为两个发展最快的大国,从1990年以来,二氧化碳排放量分别上升了67%和88%。照目前趋势,专家估计到2025年,中国的二氧化碳排放量将比2002年翻一番,超过美国而居世界第一位。  由于中国“十五”规划中环保指标未完成,“十一五”规划的压力更大。1980—2000年间,中国能耗增速控制在经济增速的1/2。想不到的是,从2001年开始,能耗增速开始超过GDP的增速,竟达到1.5倍!2006年上半年GDP增长又高达10.9%。“十一五”规划作为约束性指标提出:单位GDP能耗降低20%,要求2006年上半年降低4%。而实际情况是,2006年上半年的能耗和主要污染物排放总量都是不降反升!造成上述局面的原因是许多地方政府在投资方面的热情远远超过了落实节能和环保指标的积极性。因此中国政府重申:到2010年单位GDP的能耗要比2005年降低20%,主要污染物排放总量减少10%,森林覆盖率提高到20%。目前中国正处于经济增长方式转变的紧要关头,构建社会主义和谐社会、节约型社会和环境友好型社会,下大决心节水、节能和治理污染,改善环境,不但是唯一的选择,也是历史赋予我们的神圣职责。  注释:  [1]Frumkin H.Enviromental Health-From Global t o Loca( Jossey-Bass) ,2005:241.  [2]Oreskes N.Maverichs and mules in the search for truth.Oregonian,2006.  [3]Doney S C.Scientific American,2006:59-63.  [4]Ward P D.Impact from the deep.Scientific American,2006:64-71.

作者介绍:倪光炯,复旦大学物理系教授,上海 200433;美国波特兰州立大学物理系客座教授。

气候变化,人类共同的挑战

  巴黎气候变化大会于2015年12月1日召开,作为应对气候变化进程中的重要节点,此次巴黎大会约150个国家领导人的参与足以证明其无可比拟的重要性,而会议的主旨则是人类永恒的主题――如何保护我们所处的生存环境。会议的目的在于达成第一个真正意义上的全球性协议:以限制温室气体的排放,避免因气候变化导致的灾难性后果。

  会议中,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书,克里斯蒂娜・菲格雷斯呼吁参与各方齐心协力,共同认识到彼此在过去,现在和未来的差异,为人类的生存环境做出坚定的承诺,为子孙后代带来福祉。
  她表示,巴黎会议是一个至关重要的转折点,但关乎人类生存环境的问题,还有很长的路要走,她也鼓动各国积极参与此次环保计划,并希望长久以来积压至变质的环境问题终究能得到良好的改善。同时,多国领导人也都在会议上发表了重要讲话。
  《巴黎协定》的达成
  历经多日长跑谈判,巴黎当地时间2015年12日晚7点,来自195个国家的代表终于就共同应对气候变化通过了《巴黎协定》,在针对气候方面的总体目标,责任区分,资金技术等多个核心问题上取得进展。该协定被认为是气候谈判过程中的历史性转折点。
  本次达成的《巴黎协定》英文版共31页,分29项条款,大致归为减缓、适应、损失、损害、资金、能力建设以及透明度等要素。外界普遍分析认为,《巴黎协定》是一份全面、平衡,具备实质力度和法律效力的协议――在照顾各方关切的问题的基础上,实现了现阶段改善措施能做到的最大可能。行动与支持,责任和义务,目标雄心和发展空间这些要素,都得到了更深化和均衡性的调整。
  协定的核心目标与会议之前的设定目标一致――将全球平均气温升幅与前工业化时期对比预控在2℃以内,并借此进一步推进,努力将温度升幅限定在1.5℃之内,使之能大幅减少气候变化的风险和影响。资金方面,协定规定发达国家应协助发展中国家,在减缓和适应两方面提供资金支援,并以“2020年后,每年提供1000亿美元帮助发展中国家应对气候变化”这一契约作为基线,要求各方最迟在2025年前提出新的资金资助规划。
  协议还特别建立了一个盘点机制:从2023年开始,每五年对全球行动总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度,加强国际合作,实现全球应对气候变化目标的良性循环。
  巴黎气候变化大会主席法比尤斯评价认为:这份协定富有雄心,且公平合理,持久有效,体现共同却又有区别的责任原则,公平原则和各自能力原则,也考虑到各国国情。法比尤斯在讲话中一度哽咽:“《巴黎协定》将让每一个国家和谈判集团的代表可以昂首回家,集体的努力比个人努力更为重要。面对历史,我们责任重大。”
  联合国秘书长潘基文也对大会的圆满闭幕表达祝贺。他在致辞中感叹“我们做到了”,也对各国首脑、部长以及谈判代表在这场非常艰难的谈判中所做的努力示以感谢和赞赏,“我们在所有关键提议上都取得了扎实的成果。协定展现了全球团结精神,也让我们听到了最脆弱群体的呼声,我们认识到将气候变化冲击降低到最低限度的重要性,这对非洲国家、小岛屿发展中国家以及最不发达的国家都有重要的意义。”
  全球变暖与气候变化公约
  其实早在1896年,瑞典科学家斯万就曾警告过:二氧化碳排放量可能会导致全球变暖。然而其理论却石沉大海,没有受到任何重视。直至20世纪70年代,随着科学家们对大气系统的逐渐了解,气候问题才愈发受到社会和各国政府的关注。
  20世纪80年代末90年代初,为了响应越来越多的科学认知,这期间举行了一系列以气候变化为重点的政府间的会议。为此,当时还成立了政府间的气候变化专门委员会,该委员会于1990年发布了其第一份评估报告。
  这份报告经数百名顶尖科学家和专家评议,确定了气候变化的科学依据,对政策制定者和广大公众产生了深远的影响,这一影响的范围也延伸到了后续关于气候变化公约的谈判。
  1990年12月联合国常委会批准了气候变化公约谈判。在1991年2月至1992年5月期间,共进行了五次会议,参加谈判的150个国家代表也最终确定。1992年6月在巴西里约热内卢,联合国环境与发展大会正式通过了《联合国气候变化框架公约》。
  公约为应对未来数十年的气候变化制定了一系列的减排进程,同时,也对应地接入了一个长期有效的机制,以此敦促政府间报告各自的温室气体排放和气候变化情况。此外,发达国家也在共同加强气候环境优化的过程中,同意推动资金和技术转让,帮助发展中国家应对气候变化。该公约于1994年3月正式生效。
  1997年,在日本京都,由《联合国气候变化框架公约》缔约国举行多次会议而制定的《京都议定书》也浮出水面,这一条约是对《联合国气候变化框架公约》的补充和完善。目的在于将大气中的温室气体含量平衡在一个恰当的基准线上,防止剧烈的气候改变带来的人体伤害。该条约共有84国签署,于2005年5月正式生效。
  然而,美国最终退出了该条约,而在2011年12月,加拿大也宣布退出。作为人口仅占全球比重3%~4%的发达国家,美国的二氧化碳排放量却在全球占据25%以上。所以,在美国签署了《京都议定书》的三年后,当时的布什政府便以“减少温室气体排放将会影响美国经济发展”和“发展中国家也应承担减排和限排温室气体的义务”这一难以称之为理由的理由,宣布退出《京都议定书》。
  欧盟的态度
  相对来说,欧盟及其他成员国应对气候变化的态度则显得积极,在相关立法方面也较为主动和全面。
  譬如,英国因上述两项公约于2001年开始在国内征收气候变化税,2002年英国建立了世界上首个国家碳排放交易体系,使其成为最早实施温室气体排放贸易机制的国家。一年后,英国政府发布了能源白皮书《我们能源的未来――创建一个低碳经济体》。2008年11月,英国通过了《气候变化法》,2009年7月又通过了《英国低碳转换计划》。英国《气候变化法》的主要内容可概括为:1.规定在2050年英国碳排放总量应当从1990年的基础上减少80%;2.建立专门应对气候变化的相关机构;3.建立碳预算体系,以确定每四年为一个碳预算期,从而确保每个预算期的碳排放量不超过碳预算。这一针对气候变化的法规,就其内容来看,它试图避免与相关能源立法重复,侧重于规定减排目标、机构以及碳预算、碳贸易体系、气候变化的适应问题。
  为最终达到《京都议定书》所规定的减排标准,欧盟则于2000年6月启动了欧盟气候变化计划,其对应的指令项目也应运而生。从2000年到2008年,欧盟通过了一系列指令,其中包括――200177EC指令(关于可再生能源),200330EC指令(关于生物柴油),200396EC指令(关于能源税收),200354EC指令(关于电力市场自由化)以及200387EC指令(关于温室气体排放交易),这些指令都正向地促进了欧盟成员国能效的提高和可再生能源的开发利用,其覆盖到的各个领域环节构成了一个系统的温室气体减排的政策体系。
  德国也于2000年通过了《可再生能源法》,通过强制入网、固定的电架、政府补贴等一系列措施鼓励可再生能源的发展。两年后,《热点联产法》也批准生效,该法规对利用热点联产技术发电的企业给予补贴。按德国预期,2020年热电联产技术供电比例将会较目前水平翻上一番。2005年,德国又颁行了《能源节约法》,规定新建建筑的能耗需按此法规要求执行,其允许值要比2002年的能耗均值低出30%左右。据统计,2008年德国通过利用可再生能源削减的温室气体排放量为1.12亿吨。这一数字,是努力的结果,也是一个好的征兆。
  事物的达成,皆非一朝一夕。人类的发展归根结底应该走上一条良性循环的可持续道路,为后代留下真正可以“呼吸”的财富。对此,除了需要切实的改善行动之外,更需要的还是像法比尤斯所说的“集体的力量”,人类在不断向大自然伸手的同时,必须意识到大自然也有它的底线,学会尊重它的生命意识和循环周期,人类才能与大自然和谐共存。
  编辑:成韵

全球气候变化及其对人类的影响

班级: 组别: 姓名: 组内评价: 教师评价:

课题:全球气候变化及其对人类的影响

【学习目标】

全球气候变暖的趋势及其影响 【自主学习】

学习任务一:简述进近百年来全球气候变暖的原因。

(学法点拨:请同学们阅读课本p91相关文字。从自然原因和人为原因两方面考虑﹙要分清主次),大气中CO2浓度的高低取决于它的收入和支出状况。)

小试牛刀:近年来大气中二氧化碳浓度呈上升趋势,导致全球气候变暖。回答1—2题。 ※1.据观测,地球大气中的二氧化碳浓度具有明显的季节变化,其年内最高值出现在北半球的 ( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

※2.该季节大气中二氧化碳浓度高的主要原因有 ( )

①植物吸收CO2减少 ②植物释放CO2增多 ③人类活动排放CO2增多 ④森林面积减少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 学习任务二:全球变暖对地球和人类会带来哪些影响?

(学法点拨:请同学们阅读课本p92—p94相关文字和图。从地理环境整体性的角度考虑全球变暖对生物环境、海洋环境、陆地环境、大气环境以及人类的影响,回答时既要看到不利的一面,也要看到有利的一面,不可绝对化。)

小试牛刀:地表环境中各事象之间都是相互联系的,当某事象发生变化时就会给其他事象带来影响,甚至发生一系列的变化。读下列纲要信号图,完成7—8题。

7.图中所示,中心事象“甲”可能指 ( ) A.全球气候变暖 B.海平面的上升 C.沿海红树林破坏 D.城市数量增多 8.图中所示,事象“乙”可能为 ( ) A.大量极冰融化 B.海水入侵

C.动物向高纬度迁徙 D.领海与专属经济区面积扩大

学习任务三:为了缓解全球变暖,人类可采取哪些对策?

(学法点拨:请同学们阅读课本p94活动。缓解全球变暖应对症下药、从全球变暖的原因中找对策,并考虑环境问题的全球性特点组织答案。)

小试牛刀:根据材料,结合所学知识回答各题:

材料一:2000年三月下旬,联合国气候变化框架公约《京都议定书》缔约方大会在荷兰首都召开,会上气候学家发出警告:如果对温室气体不进行有效的控制,在未来100年内全球气温将上升2℃~6℃,给数以亿计的人们带来灾难。与会代表一致谴责美国在控制温室气体方面的消极态度,愤怒的荷兰代表将生日蛋糕砸在美国代表的脸上。 材料二:《京都议定书》主要是要求发达国家限制二氧化碳等温室气体的排放量。然而2001年3月下旬,美国总统布什宣布拒绝履行《京都议定书》,引起世界舆论大哗。 (1)按照因果关系将下列选项用字母代填在图中方框内: A.全球海平面上升 B.海洋表层出现热膨胀

C.极地冰雪融化 D.沿海低地、良田、城市被淹没

E.大气中温室气体浓度增高 F.大量燃烧矿物化石燃料 G.全球平均气温上升 H.大量森林植被遭受破坏与砍伐 ※(2)美国和荷兰同属发达国家,但在控制温室气体排 放问题上的态度截然不同,这是因为:

(三条以上)。 (3)针对全球变暖,人类应采取怎样的对策?(三条以上)

【合作探究】

我的成果:自学成果(学习任务完成情况、学习中形成的新思路、新方法)交于合作小组检查。

我的困惑:自学解决不了的问题或出现的新问题在小组讨论时请求帮助加以解决。

【概括总结】

各组将讨论结果汇总、准备课堂展示,并完成本课题知识体系的构建:

【当堂检测】 一、单项选择题

读右图,完成1—3题。

1.下列有关近100年来气温变化的说法,正确的是( )

A.没有明显变化 B.无规律的变化 C.一直缓慢上升 D.波动上升

2.下列人类行为可能与全球变暖有关的是 ( ) ①大量燃烧煤炭 ②大量围湖造田 ③大量砍伐森林 ④大量抽取地下水 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

※3.随着全球气候变暖,我国部分地区的自然环境出现了一系列反常现象。下列现象中,与全球气候变暖有关的是: ( ) ①天山博格达峰雪线下降 ②东海出现南海的鱼种 ③华北地区树枝提前抽芽 ④灾害性天气出现频繁 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

1997年12月,149个国家和地区通过了限制温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》。《京都议定书》于2005年2月16日正式生效。完成4—5题。

4.履行《京都议定书》的一条重要途径是调整能源结构,受此冲击最大的产业是( ) A.钢铁 B.机电 C.纺织 D.电子

※5.由于《京都议定书》规定了减排目标,温室气体排放量具有了价值,并成为一种商品。这种商品形成的市场称为 ( ) A.煤市场 B.碳市场 C.石油市场 D.天然气市场

下表为中国、日本、美国、法国四个国家2000年燃烧石化燃料排放二氧化碳的主要

A. 中国、日本、美国、法国 B. 美国、中国、法国、日本 C. 美国、中国、日本、法国 D. 中国、美国、日本、法国

※7.关于上述四国,下列叙述正确的是 ( ) A. ①国的能源结构以煤炭为主 B. ②国单位GDP排碳量最高 C. ③国人均排碳量最低 D. ④国的能源主要依靠水电

8.近年来中国为节能减排做出了巨大努力,采取的主要措施包括 ( ) ①政策支持 ②降低能源结构中煤炭的比重

③全部关闭高耗能、高污染企业 ④促进新能源、可再生能源发展

A. ①②③ B. ②④ C. ①②④ D. ①②③④ "地球1小时"是WWF(世界自然基金会)提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六晚上8:30-9:30熄灯1小时。2009年全球84个国家10亿人响应,千座城接力关灯,我国有11座城市加入这一接力关灯活动。据此完成9—10题。

9.世界自然基金会提出"地球1小时"倡议的主要目的是 ( ) A.降低企业生产成本 B.创造地球宁静的自然环境 C.节能减排 D.保护生物多样性

10.这一倡议的实施最有利于缓解下列哪一问题 ( ) A.臭氧空洞 B.全球变暖

C.粮食安全 D.生物多样性减少 根据下图信息,完成11—12题。

11.根据图示信息,判断数字①、②、③代表的内容分别是 ( ) A.气候变暖、温室作用增强、气候变暖 B.气候变冷、温室作用减弱、气候变冷 C.气候变暖、温室作用减弱、气候变冷 D.气候变冷、温室作用增强、气候变暖 ※12.图中箭头④的含义是 ( ) A.大气对地面辐射的吸收作用减弱 B.大气对太阳辐射的散射作用增强 C.氯氟烃对臭氧层的破坏作用增强 D.大气的保温作用增强 下图为1951~2002年我国气温增温速率的分布图。回答13—14题。 ★13.1951年~2002年我国 ( ) A.各地都增温 B.增温幅度自东向西递增

C.增温幅度最大的地区年增温可达0.8℃ D.增温幅度最大地区的增温值可达4℃ 14.我国气温升高最明显的地区在 ( ) A.西北、华北、东北地区 B.西北、华北、西南地区 C.西北、华北、华东地区 D.西北、华北、华南地区

15.读中国应对气候变化国家方案图,我国应对气候变化国家方案中 ( )

A. 从材料中可知,我国能源结构从 2010 年后将开始转变为以水电为主 B. 对减少二氧化碳排放量作用最大的是有序地开发水电 C. 我国应重点发展以天然气为燃料的火电建设

D. 我国应重点推进生物质能源的发展,以减少二氧化碳的排放

二、综合题

16.气候、石油、粮食等是近年来世界关注的问题,根据所给资料回答问题。

材料一:经济合作与发展组织和联合国粮农组织2007年7月4日发布《10年农业展望报告》称未来十年内农产品价格不断走高。

材料二:乙醇汽油是一种由粮食及各种纤维加工成的乙醇和普通汽油按一定比例配备形成的新型替代能源。它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧化碳、碳氢化合物等主要污染物排放。

材料三:2006年12月9日,非洲最高峰乞力马扎罗山的“雪冠”在蓝天的映衬下清晰可见。而2008年11月11日航拍的非洲第一高峰乞力马扎罗山峰顶,由冰川和积雪组成的白色雪冠已经所剩无几。

(1)引起乞力马扎罗山冰川消失的主要原因是

,其对全球的

生态环境和社会经济产生重大影响有: 。(2)气候、石油、粮食等是近年来世界关注的问题,分析它们之间的关系,并写出甲乙方框所代表的内容。

甲: 乙: ※(3)乙醇汽油是否绿色燃料,人们看法不同,试评价大量使用乙醇汽油对经济和环境产生的影响。

材料一 《新快报》报道2007年12月3日,来自190多个国家的代表和科学家本周齐聚印度尼西亚的巴厘岛,参加2007年联合国气候变化大会,商讨如何应对全球气候变暖等问题。不过,对于主办国印尼来说,这次会议似乎有种“关乎生死存亡”的意味,因为面对因气候变暖而不断上涨的海水,这个“千岛之国”岌岌可危,其1.7万多座岛屿中有2000座可能将葬身海底。

材料二 环境退化与经济增长的脱钩,是OECD的21世纪第一个十年环境战略的主要目标。所谓脱钩,就是指环境压力的增长比经济增长要慢。脱钩包括绝对脱钩和相对脱钩。绝对脱钩:环境压力稳定或下降,而经济继续增长;相对脱钩:环境压力增长,但增长速度比经济增长速度要慢。

材料三 OECD国家(共30个)气候变化环境指标与经济脱钩状况

**表示绝对脱钩,*表示相对脱钩,X表示没有脱钩。 (1)在四个案例国家中, 国的脱钩结果表现最好。

※(2)从材料三可知,目前OECD国家中,气候变化环境指标与经济增长的脱钩特点是 。 ※(3)目前,部分发达国家不履行减排温室气体的义务,激起了有识之士的强烈抗议。这部分发达国家的这种做法主要违背了可持续发展的哪些基本原则。( )(双选) A.持续性原则 B.公平性原则 C.共同性原则 D.科学性原则

参考答案

学习任务一

小试牛刀:1. D 2.C 学习任务二 小试牛刀:1.B 2.B

学习任务三 小试牛刀:(1)见下图

(2)①两国都在极力维护本国的利益 ②荷兰是世界闻名的低地国家,近三分 之一的土地在海平面之下,温室效应使 海平面上升,沿海地区将被淹没

③美国是世界矿物能源消耗最多的国家,控制二氧化碳浓度对其经济影响较大

(3)①采用新能源,减少矿物燃料的使用量。②提高能源利用率,减少温室气体排放量。③植树造林。④进行国际合作。 【当堂检测】 一、单项选择题

1—5:D C A A B 6—10:C B C C B 11—15:D A D A B 二、综合题

16. (1)全球气候变暖 ①导致生态系统调整,也有施肥效应 ②海平面上升 ③导致干旱、洪涝、暴雨等灾害事件增加 ④危害人类的健康

(2)甲:CO2大量排放 乙:石油资源的短缺

(3)利:减少碳氧化物等主要污染物排放;能促进新兴产业的发展,带动经济增长 不利:加剧世界粮食紧张,粮价上涨,影响发展中国家人民的生活;巨大的利益刺激人们大规模开发新的土地,导致水土流失、荒漠化等生态问题加剧。 阅读下列材料,回答问题。 17. (1)英

(2)单位GDP温室气体排放与经济增长的脱钩较理想,但人均不理想。 (3)BC

气候系统变化与人类活动

气候系统变化与人类活动

人类只有一个地球。集天地之灵气,采万物之精华,勇敢的人类从洪荒时代走到了文明的世纪。人类的智慧创造了经济发展奠定奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的恶果。人类既是环境的产物,又是环境的改造者。人类在其发展过程中,运用自己掌握的知识,通过劳动,不断改造自然,创造新的生存条件。在征服自然走向文明的进程中,人类取得的每一次进步几乎都伴随着对地球环境的巨大冲击。

而其中的气候更是与人类的生活息息相关,它是人类生存的基本物理环境的主要部分之一,是最容易被人类感受到的生存环境部分,给人以直接的刺激作用,使人感受到冷暖,干湿及其变化;反过来又深受人类活动的影响。从古埃及文明的衰落,到玛雅文化的毁灭;从全球气候变暖,酸雨,臭氧洞扩大到沙尘暴的肆虐,人类文明的发展无不关乎到气候系统及生态环境异常变化,这些影响又困扰着人类的生存。所以,我们必须重视气候的变化,去感受它,了解它。

气候系统包括岩石圈,大气圈,水圈,冰雪圈和生物圈。各子系统内部以及各子系统之间存在着相互作用,而这一作用同样受到人类活动的影响。自工业革命(1750年)以来,大气中温室气体浓度明显增加。大气中二氧化碳的浓度目前已达到368ppmv(百万分之一体积),这可能是过去42万年中的最高值。增强的温室效应使得自1860年有气象仪器观测记录以来,全球平均温度升高了0.6+—0.2摄氏度。最暖的十四个年份均出现在1983年以后。20世纪北半球温度的增幅可能是过去1000年中最高的。降水分布也发生了变化。大陆地区尤其是中高纬地区降水增加,非洲等一些地区降水减少。有些地区极端天气气候条件(厄尔尼诺,干旱,洪涝,雷暴,冰雹,风暴,高温天气和沙尘暴等)的出现频率与强度增加。近百年我国气候也在变暖,气温上升了0.4~0.5摄氏度,以冬季和西北,华北,东北最为明显。1985年以来,我国已连续出现了17个全国大范围暖冬。降水自20世纪50年代以后逐渐减少,华北地区出现了暖干化趋势。

纵观历史,古代文明的失落也同样是气候变化所赐。其中古埃及文明在尼罗河上游地区的森林不断地遭到砍伐,以及过度放牧,垦荒之后,使水土流失日益加剧,尼罗河中的泥沙逐年增加,导致了现在埃及百分之九十完全沙漠化的土地。同样的巴比伦文明,古印度文明的消失都是人类无休止的垦耕,过度放牧,肆意砍伐森林等毫无顾忌的索取造成的。

人类面临的全球环境问题(23页)

对于未来100年的全球气候变化,国内外科学家也进行了预测。结果表明:(1)到2100年时,地球平均地表气温将比1990年上升1.4~5.8摄氏度。这一增温值将是20世纪内增温值(0.6摄氏度左右)的2~10倍,可能是近10000年中增温最显著的速率。21世纪全球平均降水将会增加,北半球雪盖和海冰范围将进一步缩小。到2100年时,全球平均海平面将比1990年上升0.09~0.88米。一些极端事件(如高温天气,强降水,热带气旋强风等)发生的频率会增加。(2)我国气候将继续变暖。到2020~2030年,全国平均气温将上升2.2摄氏度。我国气候变暖的幅度由南向北增加。不少地区降水出现增加趋势,但华北和东北南部等一些地区将出现继续变干的趋势。

政府间气候变化专业委员会(IPCC)2001年的评估报告显示,20世纪全球表面平均温度增加了0.6+—0.2摄氏度,而过去50年观测到的大部分增暖可以归咎于人类活动。如果人类再不行动,对自然仅仅说一声遗憾或者抱歉,那么,100年后,全球平均地表气温将继续上升,巨大的热浪将会席卷地球的每一个角落,海洋中漂浮的冰山将会融化的无影无踪。

所以,想要采取相应的行动,必须懂得气候系统的驱动过程,从本质入手,才能真正解决问题。气候系统是那些能够决定气候形成及其变化的各种因子的统一体。按照世界气象组织(WMO)的意见,完整的气候系统有五个物理组分。大气圈是地球的气体包围圈,也是

气候系统中最活跃的,变化最大的组成部分。由于人类活动的加剧,近数十年来大气中的二氧化碳,甲烷,一氧化二氮等温室气体有与年俱增的趋势。同样由于人类活动的加剧,空气中也增加了许多污染物质,这些污染物质有污染气体,也有固体和液体气溶胶粒子。污染物质的含量虽微小,但对人类和气候环境的危害很大。水圈是地球表层水体的总称,包括海洋,湖泊,江河,地下水和地表上的一切液态水,在气候形成和变化中,海洋的作用最为重要。冰雪圈中,冰和雪是从水圈中提取出来的相对固定的组成。由于冰雪对太阳辐射的发射率很大,而在冰雪覆盖下,地表(包括海洋和陆地)与大气间的热量交换被阻止,因此,冰雪对地表热量平衡有很大的影响。生物圈主要包括陆地和海洋中的植物,在空气,海洋和陆地生活的动物,也包括人类本身。生物圈的各部分在变化的时间尺度上有显著差异,但他们对气候的变化都很敏感,而且反过来又影响气候。生物对大气和海洋的二氧化碳平衡,气溶胶粒子的产生,以及其他与气体成分和盐类有关的化学平衡等有很重要的作用。人类活动既深受气候影响,又通过诸如农牧业,工业生产及城市建设等活动,不断改变土地,水等的利用状况,从而改变地表的物理特性以及地表与大气之间热量与水分的交换,对气候产生影响。

地球上的气候系统一直在经常和广泛地发生着波动。其中有很多自然因素可使气候发生变化。例如大气化学成分的控制和调节,海洋调节,以及各种存在形式的水的多种作用。但人类在百年间对气候变化的影响却是不容忽视的。主要可归纳为五个方面:(1)改变了气候系统的化学组成,特别是大气中微量成分的变化。人类每年向大气排放的铅,汞,砷,镉等超过自然背景值20倍到300倍。二氧化硫的大量排放使酸雨泛滥。大气中的氟氯烷使臭氧层变薄。(2)改变热量平衡:(3)改变土地利用方式,(4),(5)

气候变化对人类社会的影响

读书报告——气候变化对人类社会的影响

气候变化的定义:

《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第一款中,将“气候变化”定义为:“经

过相当一段时间的观察,在自然气候变化之外由人类活动直接或间接地改变全球大气

组成所导致的气候改变。”UNFCCC因此将因人类活动而改变大气组成的“气候变化”

与归因于自然原因的“气候变率”区分开来。

引起气候变化的原因:

气候变化的原因概括为自然的气候波动和人为因素两大类。

人为因素:目前的气候变化,全球科学家的共识是:有90%以上的可能是人类自己的

责任,人类今日所作的决定和选择,会影响气候变化的走向。今日,地球比过去两千

年都要热。在过去一百多年间,人类一直依赖石油煤炭等化石燃料来提供生产生活所

需的能源,燃烧这些化石能源排放的二氧化碳等温室气体是使得温室效应增强、进而

引发全球气候变化的主要原因。还有约1/5的温室气体是由于破坏森林、减少了吸收

二氧化碳的能力而排放的。另外,一些特别的工业过程、农业畜牧业也会有少许温室

气体排放。

气候波动:科学研究认为,太阳辐射的变化、地球轨道的变化、火山活动、大气与海洋环

流的变化等是造成全球气候变化的自然因素。从时空上看,地球上的气候一直不停地呈波浪

式演变,冷暖干湿相互交替,变化的周期长短不一,从几十年到几十亿年不等。

气候变化对人类社会的影响。

气候变化对人类社会的影响:

全球气候变化的影响将是全方位的、多尺度的和多层次的,既包括正面影响,同时也包

括负面效应。但目前它的负面影响更受关注,因为不利影响可能会危及人类社会未来的生存

与发展。研究表明,气候变化会给人类带来难以估量的损失,适应气候变化会花费不小的代

价。研究表明,气候变化会给人类带来难以估量的损失。

气候变化将从下述三个方面对人居环境产生影响,一是气候变化后,资源生产、商品及

服务市场的需求产生了变化,使支持居住的经济条件受到了影响;二是气候变化对能源输送

系统、建筑物、城市设施以及工农业、旅游业、建筑业等特定产业的一些直接影响,转而对

人居环境产生了影响;三是气候变化后,因极端天气事件增加以及对人体健康的影响,使得

居住人口迁移。如全球变暖带来的海平面的上升,继而淹没沿海低地,使得沿海居民被迫转

移,或建大堤以应对气候变化的影响。

气候候变化主要表现为三方面:全球气候变暖、酸雨、臭氧层破坏,其中全球气

候变暖是人类目前最迫切的问题,关乎到人类的未来!

全球变暖对人类社会的影响: 1. 海平面上升:

全球变暖将会使两极的冰川迅速融化,从而引起海平面的上升。

海平面上升首当其冲的是那些大洋中的岛国。如马尔代夫。然而并不是只有岛国

才需要担心海平面上升的问题。全球有超过70%口人生活于沿岸平原;全球前15大城

市中,有11个是沿海或位于河口。据政府间气候变化专门委员会的《排放情景特别

报告》估计,从1990年到21世纪80年代,全球海平面将平均上升22到34厘米。

近30年来,中国沿海海平面总体上升了90毫米,比全球平均速度更快。

值得留意的是,海平面不是全球一致地变更。不同的地区的海平面,会因海水环

流或风压而有所不同。所以评估海平面上升的影响时,亦需要留意暴风浪以及大潮所

带来的影响。

就算是轻微的海平面上升,也会带来严重破坏。例如沿海地区洪水泛滥及严重破

坏、侵蚀海岸线、海水污染淡水、沿海湿地及岛屿洪水泛滥、河口盐度上升,一些低

洼沿海城市及村落均会受影响。一些对岛屿以及沿海地区人口尤其重要的资源,如沙

滩、淡水、渔业、珊瑚礁、环礁、野生生物栖息地均会受到威胁。面临洪灾、海水入

侵、土地侵蚀流失、强热带风暴的威胁,人口密集、经济发达的长三角、珠三角、黄

河三角洲的城市群是最脆弱的地区。

2. 高山冰川融化:

全球变暖不仅使得两极的冰川迅速消融,也让高山上的冰川迅速消融。

随着全球进一步增暖,山地冰川将继续后退萎缩。根据小冰期以来冰川退缩的规律和未

来夏季气温和降水量变化的预测,估计到2050年我国西部冰川面积将减少27.2%,折合冰

33量约16184km。其中,海洋性冰川减少最显著,为52.5%,6925km 。 喜马拉雅山冰川也正在因全球变暖而急剧“消瘦”。2007年4月,绿色和平考察

队在喜马拉雅山拍摄了冰川消融的严峻状况,情况十分危急。冰川是地球上最大的淡

水水库。资料表明,全球冰川正在因全球变暖而以有记录以来的最大速度在世界越来

越多的地区融化着,到20世纪90年代,全球冰川更呈现出加速融化的趋势,冰川融

化和退缩的速度不断加快,意味着数以百万的人口将面临着洪水、干旱以及饮用水减

少的威胁。

被称为“亚洲水塔”的青藏高原冰川是中国乃至亚洲许多主要大江大河的源头,

数亿人的用水问题也与之息息相关。而人类大量燃烧化石燃料导致的全球变暖,使冰

川加速退缩。喜马拉雅冰川的消融比世界任何地区都快,联合国政府间气候变化专门

委员会(IPCC)近期发布的报告指出,根据目前的全球变暖趋势,不到30年,80%面

积的喜马拉雅冰川将消融殆尽。这对于中国本来就日益严峻的水资源短缺问题,无疑

是雪上加霜。

下表为我国西部山系“小冰期”冰川与现有冰川比较表,由表可知我国西部山

系的冰川量与以前相比是在减少的。

3. 粮食减产: 全球变暖使得某些地方的气候将更加干燥,将会带来不可避免的粮食减产。

全球变暖造成粮食减产,因为全球变暖带来干旱、缺水、海平面上升、洪水泛滥、

热浪及气温剧变,这些都会使世界各地的粮食生产受到破坏。亚洲大部份地区及美国

的谷物带地区,将会变得干旱。在一些干旱农业地区,如非洲撒哈拉沙漠地区,只要

全球变暖带来轻微的气温上升,粮食生产量都将会大大减少。

全球变暖的细微改变,对粮食生产就会造成意想不到的后果。稻米对温度剧变的

敏感性就是其中的一个例子。国际稻米研究所的研究显示,若晚间最低气温上升每摄

示1摄氏度(华氏1.8度),稻米收成便会减少10%。值得警惕的是,稻米是全球过半

人口的主要粮食,所以全球变暖的轻微的变化可带来深远的影响。

气候变化对中国农牧业生产的负面影响已经显现,农业生产不稳定性增加;局部干旱高

温危害严重;因气候变暖引起农作物发育期提前而加大早春冻害;草原产量和质量有所下降;

气象灾害造成的农牧业损失增大。

未来气候变化对农牧业的影响仍以负面影响为主。小麦、水稻和玉米三大作物均可能以

减产为主。农业生产布局和结构将出现变化;土壤有机质分解加快;农作物病虫害出现的范

围可能扩大;草地潜在荒漠化趋势加剧;原火灾发生频率将呈增加趋势;畜禽生产和繁殖能

力可能受到影响,畜禽疫情发生风险加大。

全球变暖,气温升高还会导致农业病、虫、草害的发生区域扩大,危害时间延长,

作物受害程度加重,从而增加农业和除草剂的施用量。此外,全球变暖会加剧农业水

资源的不稳定性与供需矛盾。总之,全球变暖将严重影响中国长期的粮食安全。

2007年3月,四季如春的旅游胜地海南遭受了严重的春旱侵袭。截至4月初,

海南省农作物受旱面积154.9万亩;水库干涸415座,因旱情发生饮水困难人口达

到19.99万人。绿色和平赴海南考察,见证极端气候给当地农业带来的深重打击。

4. 疾病肆虐:

气候变化会带来疾病的肆虐,或者产生新的疾病,给人类带来灾难。

全球变暖对人类健康影响是很严重的,能导致某些疾病的复苏和传播;气候变暖将引

起昆虫传播媒介的地理分布网扩大,从而增加了全球许多地方虫媒性疾病的潜在危险。

气候变暖与疟疾、丝虫病、吸血虫病、锥虫病、登革热、黄热病、裂谷热、脑炎等的发

生密切相关。1997年由于厄尔尼诺现象引致气温升高,使巴基斯坦、肯尼亚、哥伦比亚发

生疟疾流行;气候变暖使锥虫病原体锥虫由舌蝇携带,从北面的北洲撒哈拉沙漠向南面人口

稠密的南非扩展,感染人口增加。

1997年厄尔尼诺现象使肯尼亚和索马里气温升高,雨量增多,感染裂谷热的伊蚊滋生

并引起裂谷热爆发流行;气候变暖有利于血吸虫病中间宿主丁螺的繁殖,使人们感染血吸虫

病机会增加;在热带、亚热带地区,由于气候变暖对水分布和微生物繁殖的影响,促进了水

性传染病流行,降雨量增加,有利于蚊虫滋生,预计全球每年可能增加5000-8000万疟疾新

病例并使疟疾流行地域增加。

5. 新冰河期

气候的变暖还会引起新冰期的到来,这点或许有人觉得不可思议,它与现在的气候变

暖完全违背,虽说还未得到证实,但是它也存在着一定的合理性。

关于全球变暖的另一项研究结果更令人吃惊,由北极冰原融化,降雨量增加,以及风

的类型的不断改变,大量淡水正汇入北西洋,从而对墨西哥湾暖流造成破坏。正是这些暖流

把温暖的表层水从加勒比海带到欧州西北部,并使欧洲形成温暖的气候。而墨西哥暖流一旦

因全球变暖被切断后,欧洲西北部温度可能会下降5-8℃之多,欧洲可能面临一次新的冰河时代!

这项研究是位于阿伯丁的苏格兰海洋实验所分析了设在兰群岛海域到法罗群岛海域之间自1893年以来的1.7万多次海水盐度测量结果得出的。在过去的每20年中,流向南部的深层海水盐度变得越来越小,浓度越来越低,这表明有更多的淡水从大西洋北部汇入了该地区。这些新数据第一次充分证明了德国科学家在大约3年前设计的计算机模型。 气候变化对人类社会有利的影响: 气候变化对人类社会的影响并非全都是有害的,负面的。其中也有积极有利的影响。如 温度升高使中纬度的一些地区存在着作物增产的可能;全球木材供应可能会增加;对某些缺水地区(如南亚部分地区)的居民来讲,可用水量可能增加; 中高纬度地区居民因冬季寒冷的死亡率降低; 由于出现暖冬,取暖所需能源减少。当然这只是可能上的有利影响,但是对国民经济的影响将是以负面影响为主。

气候变化对中国的影响:

中国是最易受气候变化不利影响的国家之一,其影响主要体现在农牧业、森林与自然生态系统、水资源和海岸带等。

气候变化对中国农牧业生产的负面影响已经显现,农业生产不稳定性增加;局部干旱高温危害严重;因气候变暖引起农作物发育期提前而加大早春冻害;草原产量和质量有所下降;气象灾害造成的农牧业损失增大。未来气候变化对农牧业的影响仍以负面影响为主。小麦、水稻和玉米三大作物均可能以减产为主。

气候变化对中国森林和其他生态系统的影响主要表现在:东部亚热带、温带北界北移,物候期提前;部分地区林带下限上升;山地冻土海拔下限升高,冻土面积减少;全国动植物病虫害发生频率上升,且分布变化显著;西北冰川面积减少,呈全面退缩的趋势,冰川和积雪的加速融化使绿洲生态系统受到威胁。

气候变化已经引起了中国水资源分布的变化。近20年来,北方黄河、淮河、海河、辽河水资源总量明显减少,南方河流水资源总量略有增加。洪涝灾害更加频繁,干旱灾害更加严重,极端气候现象明显增多。近30年来,中国海平面上升趋势加剧。海平面上升引发海水入侵、土壤盐渍化、海岸侵蚀,损害了滨海湿地、红树林和珊瑚礁等典型生态系统,降低了海岸带生态系统的服务功能和海岸带生物多样性;气候变化引起的海温升高、海水酸化使局部海域形成贫氧区,海洋渔业资源和珍稀濒危生物资源衰退。据预测,未来中国沿海海平面将继续升高。海平面上升还将造成沿海城市市政排水工程的排水能力降低,港口功能减弱。

候变化对社会经济等其他领域也将产生深远影响,给国民经济带来巨大损失,应对气候变化需要付出相应的经济和社会成本。气候变化将增加疾病发生和传播的机会,危害人类健康;增加地质灾害和气象灾害的形成概率,对重大工程的安全造成威胁;影响自然保护区和国家公园的生态环境和物种多样性,对自然和人文旅游资源产生影响;增加对公众生命财产的威胁,影响社会正常生活秩序和安定。

面对上述影响我们要:控制温室气体的排放,使用清洁能源,进行清洁生产。通过大力发展可再生能源,积极推进核电建设,加快煤层气开发利用等措施,优化能源消费结构。通过强化冶金、建材、化工等产业政策,发展循环经济,提高资源利用率,加强氧化亚氮排放治理等措施,控制工业生产过程的温室气体排放。通过继续实施植树造林、退耕还林还草、天然林资源保护、农田基本建设等重点工程和政策措施。通过完善多灾种的监测预警应急机制、多部门参与的决策协调机制、全社会广泛参与的行动机制,加强极端气象灾害监测预报

能力建设。到2010年,建成一批对经济社会具有基础性、全局性、关键性作用的气象灾害防御工程,提高应对极端气象灾害的综合监测预警能力、抵御能力和减灾能力。通过加强对海平面变化趋势的科学监测以及对海洋和海岸带生态系统的监管,合理利用海岸线,保护滨海湿地,建设沿海防护林体系,不断加强红树林保护和恢复等措施。等等。

综上所述:

气候变化对人类社会的影响是多方面,多层次的,而且极其深远的。目前最主要的是全球变暖,它引起了一系列的问题,如海平面的上升,粮食减产。由于全球增暖将导致地球气候系统的深刻变化,使人类与生态环境系统之间业已建立起来的相互适应关系受到显著影响和扰动,因此全球变化特别是气候变化问题得到各国政府与公众的极大关注。它正在逐步的改变我们的生活。让我们不得不适应其变化。全球气候变化问题,不仅是科学问题、环境问题,而且是能源问题、经济问题和政治问题。为了对应气候变化,我们应该使用清洁能源,进行清洁生产,而且对应气候变化也不是一个国家,一个地区的事,是全球,全人类的大事。

参考文献:

《世界地理》 杨青山、韩杰、丁四宝主编

《气候变化对人类社会的影响》 丁一汇

《气候变化的影响与中国的应对措施》(论文)

《联合国气候变化公约》

《气候变化》 丁一汇

《全球变暖成疾病温床》 祁仁

气候变暖对人类健康的影响

气候变暖对人类健康的影响

作者:XX

单位:国际贸易专业

摘要:全球气候变暖对人类身体健康的影响存在着地域差异,与一个国家的经济发展水平、教育、卫生保健、防控措施、医疗条件等因素息息相关。

关键词:气候变暖、温室效应、危害、对策

气候变暖正在继续,温室效应对人们身心健康的影响与危害,已经普遍性的凸显,人们该如何应对这场灾难,已经是迫在眉睫而必需要思考的大问题。

气候变暖,对全球的影响是全方位的,它不但已经导致了气候失常与有些物种的变异与新生,它对人类身心健康的影响,已经广普性的显现,而且正在随着温室效应的逐步加重而逐渐加深。

科学家始终在探讨和研究因人类活动而导致的全球变暖问题。如果现在有人问你,全球变暖会给你或他人的身体健康造成什么危害?或许你一时还难以给出适当的答案,或许你想到的仅仅是夏季更加炎热会导致更多人中暑。然而,美国公共卫生专家指出,虽然随着气温升高,炎热引起的人类疾病和死亡数量的确会增加,但是全球变暖对人类健康的影响却远远超出这些。

全球气候变暖对人类健康的影响是全方位、多层次的,气候变暖导致暴风雨、飓风、干旱、水灾等灾害性天气频繁发生,除直接导致死亡和伤残外,还为疟疾、登革热、霍乱、脑炎等传染性疾病提供传染环境,威胁人类身体健康;气候变暖带来的热浪和高温,能使病菌、病毒、寄生虫更加活跃,损害人体免疫力和抵抗力,同时导致与热浪相关的心脏、呼吸道系统等疾病发病率和死亡率增加。

2011年01月21日,新华每日电讯:全球变暖的直接后果是导致海平面上升——这是一直以来人类最关心的问题。当陆地被淹没后,人类将流离失所,其他生物也会丧失它们的栖息之地。但是,全球变暖的危害远不止这些,最近,一项联合国组织的研究表明,随着气候变化、冰川融化,大量持久性有机污染物将被释放出来,进入空气和海洋中,这些污染物包括农药DDT和广泛应用于工业的多氯联苯等。联合国环境规划署的唐纳德•库珀表示,过去这些污染物在扩散过程中往往被冰川挡住,而现在冰川的融化将有助于这些物质的释放。它们会在食物链中逐渐累积,最终进入人体,增加癌症、心脏病和不育症的发病几率。

随着人口增长、能源使用的增加和工业的发展促使各种气体和颗粒物排放,环境问题的日益严峻,影响了人类的健康。空气质量不断下降已使哮喘病、心脏病、肺癌的患病率加剧。植物、农作物和生态系统深受空气污染的危害,因而对全球经济、粮食、水安全及可持续发展造成了影响。据统计全世界有 10 亿多城市人口健康正在受到空气污染的威胁,我国 11 个最大城市中,空气中的烟尘和细颗粒物每年使 5 万人夭折,40 万人感染上慢性支气管炎、哮喘等呼吸系统疾病。美国医学教授安东尼奥•安佐托曾指出:如果慢支等疾病不及时治疗,由此引发的慢性阻塞性肺病将在2020年成为造成人类死亡的第三大疾病„„

由于许多传染性疾病都属于温度敏感型,全球气候变暖能使传染性疾病的流行范围扩大,更严重的还会导致某些传染性疾病的传播和复苏。如气候变暖将引起昆虫传播媒介的地体分布网扩大,增加了全球许多地方的昆虫传播性疾病的潜在危险;气候变暖与环境变化,还可能导致传染病的病原体存活变异,危害期延长,传染病区扩大;同时还可能使水质恶化或引起洪水泛滥,进而引发一些疾病的传播。

新华网北京2003年11月25日电(记者 安蓓肖红)中国气象专家说,全球气候变暖已经并将继续给人类生存环境和人体健康带来危害。今年春天在中国爆发流行的非典很可

能与气候变化有关。北京市气象局局长谢璞25日在此间举行的“气候变化与生态环境研讨会”上说,尽管目前对于非典病毒存活和繁殖的环境和条件还不很清楚,但这一传染病的发生和蔓延很有可能与气温和湿度等气象要素有关。数据显示,全球平均气温每升高1度,气候带就会向极地方向推移约100千米,这意味着热带的边界会扩大到亚热带,温带部分地区会变成亚热带,而某些气候带和气候类型则会因为高山、海洋和荒漠的阻隔而彻底消失。事实上,热带地是传染病和寄生虫病的高发地区和病毒性疾病最大的发源地。温带地区的变暖将使感染或携带致病病原体的昆虫和啮齿类动物的分布区域扩大,延长疾病的危害期并增大这些疾病扩散的可能性。

同时,气候变暖有助于媒介昆虫的孳生繁衍,使其体内的病原体毒力增强,致病力增高,增加了主要通过蚊虫传染的疾病如疟疾、血吸虫病和登革热爆发的频率和强度。与会专家认为,全球气候持续变暖以及人和动物宿主的接触不断增加,地球上极有可能出现若干新传染病的病原体。由新病原体引发的传染病往往对于人类危害严重,如1976年首次爆发的军团菌病、艾滋病和今年的非典。谢璞说,气候变暖引致的高温热浪强度和持续时间的增加可能导致以心脏和呼吸系统为主的疾病和死亡增加。由于城市的“热岛效应”,热浪对人体健康的影响在城区比在郊区大得多。

此外,天气异常还有可能造成局部地区空气质量下降,从而危害人体健康。一些极端的天气异常状况甚至会对人类心理健康产生不利影响,造成精神发病率的上升,并使事故发生率和犯罪率升。

据有关专家统计表明,近100年来,地球表面的大气温度平均升高了0.3~0.6度。引起增温的原因,除了气候的自然变化外,主要还是人类活动的结果。那么,全球气候变暖对人类健康有哪些影响呢?

全球气候变暖对人类健康的影响可分为直接影响和间接两个方面。气候变暖可导致暴风雨、飓风、干旱、水灾等灾害性天气频发,除直接导致死亡和伤残外,还为疟疾、登革热、霍乱、脑炎等传染性疾病提供传染环境;气候变暖带来的热浪和高温,能使病菌、寄生虫更加活跃,损害人体免疫力和抗病能力,同时导致与热浪相关的心脏、呼吸道疾病发病率和死亡率增加。

由于许多传染性疾病都属于温度敏感型,全球气候变暖能使传染性疾病的流行范围扩大,更严重的还会导致某些传染性疾病的传播和复苏。如气候变暖将引起昆虫传播媒介的地域分布扩大,增加了全球许多地方的昆虫传播性疾病的潜在危险;气候变暖与环境变化,还可能导致传染病的病原体存活变异,危害期延长,传染病区扩大;同时还可能使水质恶化或引起洪水泛滥,进而引发一些疾病的发生与传播。

科学研究表明,随着气候变暖,空气中的某些有害物质,如真菌孢子、花粉和大气中颗粒物浓度,也会随着温度和湿度的增高使人群中患过敏性疾病、皮肤病等。如枯草热、过敏性哮喘等疾病的发病率增加;气候变暖还会加重空气污染,使急慢性气管炎等呼吸系统疾病发病率上升。

全球气候变暖对人类身体健康的影响存在着地域差异,与一个国家的经济发展水平、教育、卫生保健、防控措施、医疗条件等因素息息相关,因此,应加强全球环境变化对人类健康影响的复杂途径和机制的研究,建立相关模式,进行多因素综合分析,提出切实可行的措施。同时,还应建立集气象、环境和疫情为一体的综合检测系统,进一步开展医疗气象预报,并建立传染疾病的快速反应系统。

根据气候科学家的研究,全球变暖将引起更强的、夹带更大量水的风暴和飓风。 飓风引起的洪水泛滥带来了直接或间接的健康问题。卡特琳娜飓风袭来时,新奥尔良民众疏散工作并不理想。然而,帕克表示,更糟糕是大城市中规模最大的医疗中心均建立在市中心,显然人们无法疏散它们和其他主要的基础设施。

事实上,世界最大的20座城市中有13座位于海边,地势与海平面相差不大。帕克指出,全球变暖导致海平面上升,海水将威胁医疗机构、水处理厂、救火站或医疗救护车队等紧急救援组织。大城市中绝大多数用以保证人们健康的服务部门通常与海平面的高度齐平。

人类健康的最基本和最重要的需求之一是清洁水。但是气候变化对全球许多地区的水量供应以及水质均造成了威胁。帕克表示,即使没有气候变化,全球已出现了水供应短缺的问题。然而,在气候发生变化的情况下,降雨分布也会相应出现变化,这意味着干旱和饥荒问题将变得更加突出。

帕克认为,人类周围生态系统的不断退化与水资源质量变差是影响人们生活的孪生兄弟。她解释说,人们依赖生态系统为我们提供最为基础的服务。虽然人类拥有先进的技术,但是我们的生活离不开清洁的水、洁净的空气和为我们提供食物的土壤,健康的生态系统为人们提供了这些基本的和决不可少的必需品。

举例来说,森林从环境中吸取二氧化碳,通过光合作用释放出动物生命生存必需的氧气。同样,在水资源方面,良好的生态系统(如森林和湿地)能够过滤掉水中许多的毒素,为人们提供清洁的饮用水。现在,每年有180万人(其中多数为儿童)因饮用受污染的水患痢疾而亡。帕克表示,这种情况会因气候变化而雪上加霜。

人类另一个最基本的需求是食物。帕克说,在全球变暖的面前,食物也成为人们不得不面临的问题,因为气候变化会极大的改变我们如何种植作物。有研究显示,气候变化给农作物带来的负面影响比人们原来想象的要多。

科学研究还表明,随着气候变暖,空气中的某些有害物质,如真菌孢子、花粉和大气颗粒物浓度,也会随着温度和湿度的增高而增加,使人群中患过敏性疾病,如枯草热、过敏性哮喘和其他呼吸系统疾病的发病率增加;气候变暖还会加重空气污染,使气喘病等呼吸系统病发病率上升。

全球变暖还会导致空气和水源污浊,引起更多同洪水相关的意外事故,威胁人类食物供应,造成数以百万计的环境难民,给具有净化空气和水作用的许多生态系统带来压力,甚至致使生态系统崩溃。

所有这些,都将对人类的身体健康带来损害。

全球气候变暖对人类身体健康的影响存在着地域差异,随着现代科学技术的发展,气象学科划分得越来越细,从天气预报派生出了各种专业气象预报,医疗气象预报就是生物气象学与天气预报相结合扩展出的预报新领域。医疗气象预报主要研究气象对人体的影响,关键是研究气象要素引起人体的生理、心理变化,近年来气象病的研究较多地集中于哮喘病、感冒、冠心病、关节炎、传染病、眼病、高山病、牙病、糖尿病、胃溃疡、老年病等。扩展医疗气象预报主要的目的和意义,就是根据大气变化规律,预报未来大气环境条件给人们带来的疾病和倾向,提醒人们着装或调节人工环境小气候来预防疾病的发生,通过预报使人类在日常活动中避开不良气象条件的影响,利用有利的大气环境来增强体质,预防疾病,合理开展生产活动,提高人类的生活质量,促进人类的身体健康。

参考文献:

柳燕. 大气臭氧层、紫外辐射与人类健康[J]地球物理学进展, 1998,(03) .,

刘学恩. 全球气候变化对人群健康的潜在影响[J]国外医学(卫生学分册), 1997,(03) ., 王秀峰. 厄尔尼诺现象与人类健康[J]中华医学科研管理杂志, 2001,(04) .

瞿忠琼,陈昌春. 全球变暖对人类健康的影响与对策研究[J]四川环境, 2004,(05) .,

于长水,张之伦,丛波泉. 全球变暖与传染病动向[J]中华流行病学杂志, 1998,(02) .

分页:12 3

Tags:气候变暖的影响  全球气候变暖的影响  人类活动对气候的影响  气候变暖的原因  影响气候的因素  气候对植被的影响  影响健康的因素  气候变暖的措施  气候变暖的危害  气候 

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部