范文网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

 > 范文大全 / 正文

春联中的语文知识

coolhzh 2017-05-31 17:41:32 范文大全 0 评论
语文对联知识
  对联文字长短不一,短的仅一、两个字;长的可达几百字。对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等。但不管何类对联,使用何种形式,却又必须具备以下特点:

  一、要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。
  二、要平仄相合,音调和谐。传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。
  三、要词性相对,位置相同。一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。
  四、要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。
  此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,自右而左,由上而下,不能颠倒。

  与对联紧密相关的横批,可以说是对联的题目,也是对联的中心。好的横批在对联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。



和顺一门有百福 平安二字值千金 横批:万象更新

  一年四季春常在 万紫千红永开花 横批:喜迎新春

  春满人间百花吐艳 福临小院四季常安 横批:欢度春节

  百世岁月当代好 千古江山今朝新 横批:万象更新

  喜居宝地千年旺 福照家门万事兴 横批:喜迎新春

  一帆风顺年年好 万事如意步步高 横批:吉星高照

  百年天地回元气 一统山河际太平 横批:国泰民安

  春雨丝丝润万物 红梅点点绣千山 横批:春意盎然

  一干二净除旧习 五讲四美树新风 横批:辞旧迎春

  五湖四海皆春色 万水千山尽得辉 横批:万象更新



07年春节晚会对联
和睦
上联:二十四时节气,乾坤竞秀
下联:五十六朵奇葩,和睦同春
横批:天人合一
和美

上联:天和、地和、人和,和融华夏
下联:歌美、舞美、花美,美在今宵
横批:新春大吉
和顺

上联:和和顺顺千家乐
下联:月月年年百姓福
横批:国泰民安
和谐

上联:党心、民心、万众一心,科学发展春风起
下联:国运、家运、宏图大运,社会和谐旭日升
横批:万象更新


一帆风顺吉星到 万事如意福临门 横批:财源广进
一帆风顺年年好 万事如意步步高 横批:吉星高照
一干二净除旧习
五讲四美树新风 横批:辞旧迎春
一年好运随春到 四季彩云滚滚来 横批:万事如意
一年四季春常在 万紫千红永开花 横批:喜迎新春
一年四季行好运 八方财宝进家门 横批:家和万事兴
语文知识大串联

高中语文知识大串联

作者:惠妹儿 加入日期:10-11-06

一、名牌材料大串联

选用名山、名水、名人(著名作家、画家、词曲作者、文学形象、导演、演员、歌星)、名物、名事、名品、名园、名舞、名画、名句、成语典故、„„组成一篇合情理、有情趣的美妙短文。通过这样的练习方式,使自己既能高谈阔论,又掌握大量的名牌材料,在大雅之堂能够张嘴就来,惊艳四方。

意韵:春,是情人的眼眸,那是“人面桃花相映红”的顾盼流转;夏,是热烈的灵魂,那是“老骥伏枥,志在千里”的壮士豪情;秋,是愁人的心绪,那是“满地黄花堆积”的愁情;冬,是勇士的信念,那是“零落成泥碾作尘”的义无反顾。感怀春光,春太美,太绚烂;放纵夏日,夏太烈,太决断;伤怀秋风,秋太悲,太无情;痛苦冬天,冬太冷,太刺骨。 经过:看过泰坦尼克号唯美的爱情,才觉得平淡更长久一点;泣过孟姜女哭长城的苦泪,才会珍惜每一份甜蜜;履行过梁山伯与祝英台惊天动地的誓言,才相信真情永不变——今生有你们为伴,使我无比荣幸!

快乐:我曾经梦想与恋人漫步于塞纳河畔的左岸,追寻你浪漫的踪迹;梦想在秦淮河边欣赏“夕阳无限好,只是近黄昏”的美景,珍惜你短暂的停留;梦想在“天苍苍,野芒芒,风吹草低见牛羊”的大草原上感受“天高任鸟飞”的广阔,欣赏你自然的脚印„„到现在,你仍然持续着我的梦想,依旧在我心里各个角落荡漾。

诗情:我喜欢李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的自信,也欣赏杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的决心,我期待王勃“海内存知已,天涯若比邻”的友情,也渴望李商隐“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的爱情,我曾被陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的情怀感动,也曾为李清照“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的愁苦而忧伤,遨游于唐诗宋词营造的氛围,怎能不让人感叹文学的美好。

灵魂:如果说第一个神是普罗米修斯,那么斯巴达克就是第一个人,自从他和他的兄弟握紧扭断的铁锁而躺进血泊中,受屈辱被伤害的人们自此不再相信眼泪。我曾思索,是什么支撑着他内心的坚强?模糊沧桑的视野里出现了一双慑人的眼睛,隆起的肌肤,还传来一个冷冷的声音:“听说过生活在囚狱中的两个汉子,康帕内拉和葛兰西吗?我和他们只是为了守卫梦中的太阳城,还有,为我不屈的灵魂。”

愁:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”原来愁是流动的;只恐双溪乍艋舟,载不动许多愁”,原来愁是很重的;“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”,原来愁是绵延的;“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,原来愁是游走的;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,原来愁是寂寞的。怎一个“愁”字了得,汉语中的‘愁’竟是这般的美!

欲成事,先立志:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这些典故,无一例外的都体现了“欲成大事者,必先立其志”的重要性。古人有云:“成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。如果你树立了坚忍不拔的志向,并为之不懈努力,那么,你终将“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 鲁宾逊:举目寻视,“无伯叔终鲜兄弟”;探视四下里,“天苍苍野茫茫”。现在的鲁宾逊,既无“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,又无“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豁达。想起那个“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的妻子,独守空房,寂寞与相思便

在他眼中凝成忧伤的河流。哀怨又彷徨,他彷徨在这寂寥的小岛。他静默的走近,走近又投出希望的眼光。失望,失望又一次窜上心房。

未曾经历:我没有体验过杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的空灵;也没有感受过曹操“对酒当歌,人生几何”的豪迈;更无李白“举杯邀明月,对饮成双人”的浪漫,但那是我的期望。我不曾体验过范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负;也无孔子“老有所终,幼有所养,鳏寡孤独废弃者皆有所养”的目标;更无鲁迅“横眉冷对千夫指,俯着甘为孺子牛”的傲气,但那是我的理想。我还未尝试过秦观“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的忠贞;也无诗经“关关睢鸠,在河之洲”的青涩;更无王国维“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的傲气,但那是我的追求。

孤独:孤独一路走过“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的夏;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的秋;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬;终于走进了“乱花渐欲迷上眼,浅草才能没马蹄”的春。可对于我来说,一切都一样,不论季节怎样转换,而我始终孤独一人在冬日里行走。

逝去的文明:乍看今朝,苍茫的丛林间,不见古生物的足迹。丝绸之路上,沙化了古中国的文明。到如今,早已没有了“流水落花春去也”的怅惘,也失去了“谁道人生再无少”的旷达。忘却了墨香古卷中,拾起那细雨闲花的情趣;忘却了明清宏伟的宫殿,十国繁华的街市。只觉得“执子之手,与子偕老”的誓言离我们太远。曾感于李白“天生我才必有用”的豪情壮志,曾叹于李煜“往事已成空”的悲惨人生;也曾敬于卓文君“愿得一人心”的执著追求。尚若有那么一天,我们穿过一切历史的烟尘,拈起一段文字,我们还会有“青青子袊,悠悠我心”的情意吗?月光下处处可见的,是烟雾般的速食爱情。真怀念“采菊东离下,悠然见南山”的淡泊闲雅!

奋斗:“一切皆有可能”这句家喻户晓的广告语现已广泛流传。有位名人曾说:“任何一件值得做的事,都值得我们做好!”中国人民就是凭借这种永不言败、永不放弃的信念,终于在2008年北京奥运会上展示了自己,展示了中国,改变了东亚病夫的历史形象。卡耐尔曾说:“如果一个人失去了奋斗的动力,那他就失去了人生的价值。”别嘲笑井底之蛙未曾见过大海,在它的心中永远有一片无边的大海。有个广告说得好:“奋斗成就男人,人活一世,奋斗当先。如果失去了奋斗的动力,那一切的可能就将成为不可能。”孙中山曾说:“吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉”。坚强者能在命运风暴中奋斗,就不付出而得到幸福,那只能是神话,柯罗连科曾说:“人生的游戏不在于拿了一副好牌,而在于打好打坏”。慷慨丈夫志,可以耀锋芒。奋斗是进取的动力。有了奋斗,生命才有了真谛;有了奋斗,生活才充满阳光;有了奋斗失败才能永远被你踩在脚下,走自己的路,让别人说去吧,请相信,奋斗一切皆有可能!

心意:我没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的惋惜,也没有曹操“对酒当歌人生几何”的豪迈,但我有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豁达,兼具“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信。朋友总问我你怎么活得那样潇洒?我说:在这万人忙碌的世间,我宁愿选择自由。人生如同遭遇了潘多拉魔盒,幻化无方,让我们无可适从。真羡慕那河底的鱼儿,是否把亮光当作萤火虫,带着幻想安睡?

忆旧:在高楼林立的摩登时代,再也闻不到泥土的清香,听不到叮咚的泉水。原本充实着和谐气息的世外桃源中也难免嗅到金钱那油腻的味道,世外桃源消逝了。“蜱噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境中有了汽车的嘶叫。“山高月小,水落石出”的天空中出现了黑黑的烟尘。农夫、山泉、有点田,一定是每一个人都向往的生活环境吧!怀念古人品味“好读书,不求甚解,每有会意便欣然忘食”的闲雅,感叹为功名利禄而奔波在尘土飞扬的都市的我们,庄子弃之不掉的东西我们却乞求不来!是什么改变了我们?翻开古诗集,才发现我们与古人的距离是那么遥远。仿佛才看到孔子在江边吟诵“逝者如斯乎,不舍昼夜”, 却有游走于高

楼大厦间的某人抬头问我:“你在这里磨蹭什么?时间就是金钱!”也许正如孟子所说“此一时也,彼一时也”,社会进步了,我们真的不会再有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情?真的要失去品画论诗的雅趣,只留下了一群忙碌僵硬的背影?我真的想找回那段已经丢失的记忆,缩短一点点与古人的距离。

人生无常:别悲“相顾无言,惟有泪千行”,虽然无言,但却满腔温情心中留;别叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,虽是黄昏,但却预示着更美好的清晨;别哀“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,虽是分离,但却可期盼更温馨的重逢;别怨“破屋更遭连夜雨,漏船又遭打头风”,虽是困境,但仍可憧憬更灿烂的未来。“命里有时终须有,命里无时莫强求”,少一些悲叹,少一些哀怨,多一些激情,多一些豪迈,来面对那无常的人生!

自信:自信是成功的基石。如果没有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,怎会有一代“诗仙”李白?如果没有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的自信。怎会有一代文豪苏轼?如果没有“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的自信,怎会有一代伟人毛泽东?相信自己,相信未来,才会轰轰烈烈地干一番大事业!

逸情:我在幻化无方的梦境中迷失了方向,忽见前方一缕金色光芒,真可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,眼前一位超凡绝俗的男子正在吟诵:“独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来玩月人何在,风景依稀似去年”他在相思?思念我吗?我对他虽有似曾相识的感觉,却无“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的情意。我对他虽有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的愁苦。却无“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”的生死离别的伉俪之情。也许我对他有的只是“一生一代一双人,争叫两处销魂。相思相望不相亲,无为谁春”的感叹。

希望与追求:我向往陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,追求“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的清净自然,也羡慕李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊。但我仍需“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的磨砺。踏上历练的征途,生活中的失意屡见不鲜,就如油漆未干的背椅,如果已经坐上去了也别烦恼,应该以一种“悴然临之而不惊,无故加之而不怒”的态度去面对。

奋斗:“命里有时终须有,命里无时莫强求”,这话也不全对。人不仅要学会满足,更要学会奋斗。“白日莫空过,青春不再来”,在我们短暂的一生中,一定要为梦想努力。安徒生说过“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就”。“黑夜无论怎样悠长,白昼终会到来”,只要敢于奋斗,具有奋斗精神,就能实现自己的梦想,在梦想的天空自由地飞翔。 成败之间:“成也萧何,败也萧何”。司各特说过“多数人的失败,都始于怀疑他们自己在想做的事情上的能力”。孟子云:“穷则独善其身,达则兼济天下”。那么,只有在逆水中航行才会懂得“生于忧患,死于安乐”,的道理;只有在忧患中不损志气,才会“江山代有人才出,各领风骚数百年”;只有“敏而好学,不耻下问”,才会有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的节操。在这瑟瑟的清风里,书才是我们最妖媚的情侣、最温顺的马驹,才是怀中的明月,畅快的歌吟。

珍惜光阴:不忧愁的脸是我的少年,不诚惶的眼等待岁月的改变。白驹过隙般短暂的人生,却要因我们的成长而更加炫烂。打马而过的青春,更有惊心动魄的美丽——青春少年样样红!抓住潜伏在我们身边的机会,做出一番属于自己的辉煌。不要为以前的错误而感到悔恨。“如果你因为错过月亮而流泪,那你将错过太阳。”莫等闲,白了少年头,空悲切!赫胥黎说过“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人都不是二十四小时”。只有珍惜短暂的青春,才能创造绚丽多彩的人生。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。年少的我们可曾怨天尤人?可曾自暴自弃?“太阳下山,明早依旧爬上来;花儿谢了,明年还是一样的开;美丽小鸟一去不复返,我的青春小鸟一去不回来。”

希望的生命力:“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,

走的人多了,也便有了路”“博学而笃志,切问而近思。人在其中矣”。人应有凌云志,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”;人要有积极乐观的人生态度,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。小草虽柔弱,却能顶开一方挤压它的石头;一颗水滴也能折射出太阳的光辉。人要有顽强的生命力!

伤感出诗人:纵然是“飘飘何所似,天地一沙鸥”的凄苦,纵然是“老病有孤舟”“凭轩涕四流”的悲伤,纵然是“卷我屋上三重茅”“高者挂林梢”的窘境,也不能阻止杜甫对生命意义无尽的感叹。否则,今天的人们怎能领略到“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的诗意?

美的故事:美降生来到人世,已距今几千年。在黄土高原上,美的父亲全身赤裸地奔跑着。古老的太阳跟着他跑,腥臊恶臭像吹过的风四处乱窜。一群野兽冲过来,美的父亲便和它们一起奔跑,消失在了遥远的地平线上。

美的母亲在山洞中燃起了篝火。她想起了在野外狩猎的男人,她爱他的勇猛与才能,她欣赏他扛回大野牛的姿势。在洞壁上画了一个圆,像太阳,又像她男人的脸。忽然她眼睛一亮,小腹一振,生下了美。

在那个万物丑恶的蛮荒时代,活泼好动的美钻遍了所有的山洞,呼朋引伴,到处留下了她神秘的身影。

流年似水,人见人爱的她已长成一位亭亭玉立的少女,唱着“关关瞧鸠,在河之洲”的情歌,穿行在《陌上桑》的林中。无数英俊少年为之驻足观望,无数知府大人便欲金屋藏娇。 谁知美是一位很有个性的姑娘,她不仅有羞花闭月之貌,沉鱼落雁之容,更有千金难买一笑的个性。

倾国倾城不是她的追求,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”也不是她的人生归宿。她携手轻盈飘逸的赵飞燕、雍容华贵的杨玉环,走在千年历史的古道上。习惯了“古道、西风、瘦马,小桥、流水、人家,夕阳西下,断肠人在天涯”的人们,惊羡姿态万千的美。“女为悦已者容,士为知已者死”的口号回荡在历史的天空。

谁知半路上跳出来一位东施小姐,着实吓了美一跳。善良的美哪里知道,东施的病本无大碍,都是因为爱美的心态做怪。但真正让美感到害怕的是,一路上不断有巫师拿着“红颜祸水”泼过来,口里还念着“唯女子与小人难养也”的咒语。要知道“皎皎者易污”,最圣洁的东西最容易被玷辱!

美胆颤心惊,慌忙去找四季美人貂婵、孟美女、西施、王昭君与她同行,“小扣柴扉久不开”却只有“一枝红杏出墙来”。她徘徊在门前,久久不肯离去。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知今何去,桃花依旧笑春风。”看来此生将要特立独行了。为了躲避战乱,美踽踽而行,来到大漠之中的敦煌莫高窟,做起了飞天梦。丝路花雨驼铃声,《阳光三叠》玉笛响,她好不凄凉!

但毕竟人人都爱美,美的朋友遍及天下。虽然有朋友告诉她,“若水三千,愿取一杯饮。”但美莞尔一笑,对信誓旦旦的人们的浅薄和轻浮,她总是嗤之以鼻。而人们对美的追求,又总是穷形尽相,甚至有人喊道:“纵然在你的有脚下有一千名追随者,那就把我算作一千零一个吧。”

美也有自己的所爱,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,“醉里挑灯看剑”。唐玄宗李隆基、唐后主李煜这类不爱江山爱美人的蠢才,不足挂齿;明末吴三桂“冲冠一怒为红颜”这类鲁莽汉,不值一谈。“秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”都不是美崇拜的偶像。

美是崇高的、善良的、宽容的,但又是不幸的。人们的占有欲太强烈了,都想把美据为已有。围绕着美,人们乐此不疲地猎奇,马拉松似的选美。美的身体不堪重负,还要被许多庸俗的人品头论足,她只能弱不禁风地穿行在人世间。

二、作家、作品、文艺知识大串联

选择著名作家、画家、导演、演员、歌星、词曲作者、及其塑造的艺术形象、相关的文艺知识、专用术语„„组成一篇合情理、有情趣的美妙短文。通过这样的练习方式,来记忆大量的文艺知识。

踏着朱自清的《踪迹》,我来到川端康成《雪国》的《古都》,看到了汪曾祺在《受戒》。突然,我听到普希金《上尉的女儿》在史铁生的《我的遥远的清平湾》里唱着裴多菲的《自由与爱情》这个《交响集》。她觉得还不过隐,于是又读起了徐志摩的《志摩的诗》。这时,《吝啬鬼》莫里哀过来了,他向《上尉的女儿》讲起了赵树理的《小二黑结婚》这件事。《上尉的女儿》不太喜欢他,就不搭理他,《吝啬鬼》悻悻地走了。《上尉的女儿》觉得索然无趣,就准备去找《长河》那边的沈从文。他和屈原是好朋友,可以听他讲东汉的乐府民歌《孔雀东南飞》。哪知在屈原这里遇见了诗仙李白。《上尉的女儿》最讨厌的就是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”那句口头禅,认为他自视清高。于是头也不回地离开了,回到《古都》,折着川端康成教她的《千只鹤》。这时,匈牙利抒情之王裴多菲唱着《我愿意是急流》走了进来,看到《上尉的女儿》说:“我说是谁呢?看《背影》我差点把你当成了朱自清。”《上尉的女儿》说道:“你说话真是《唐璜》!我看你是和郁达夫在《春风沉醉的晚上》喝醉了酒说胡话。或者是你跟莫里哀这个《伪君子》在一起久了,变成了《悭吝人》,要不怎么如此尖酸刻薄?裴多菲说:“幸得你是《上尉的女儿 》,要是《高老头》的女儿,你将会和郁达夫一起《沉沦》,那才是巴尔扎克的《人间喜剧》!我一定会在雨果的《巴黎圣母院》里看到你的《悲惨世界》!你的个性真是应该收集在徐志摩的《猛虎集》里,或许你也应该和汪曾祺一起《受戒》,感受一下那契诃夫的《套中人》滋味。你还和陶渊明一起《饮酒》真是丢上尉的脸,看你穿着人模狗样,似有教养,实则“金玉其外,败絮其中”,你还不如跳进闻一多的《死水》里死了算了!

在峻青的《黎明的河边》,我正欣赏着曹禺的《日出》,听着但丁的《神曲》。刹那间,天空中刮起了周立波的《暴风骤雨》,我便用了孔尚任的《桃花扇》遮住头,跑到了汤显祖的《牡丹亭》中,却看到莫泊桑把他的《项链》为小仲马的《茶花女》带上,这不禁让我想起了裴多菲的《自由与爱情》。夜里梦见自己进入了莎士比亚的《仲夏之梦》,站在曹禺的《原野》上,看着海明威《老人与海》。一会儿又看见当导游的川端康成在为别人介绍他的《古都》和飞在《雪国》上的《千只鹤》。不知不觉中又来到了戴望舒的《雨巷》,看到了朱自清的《背影》,他手里拿着茹志娟的《百合花》,美丽极了。可他的《背影》让我想了谌容的《人到中年》。其实,每个人都会像富尔曼诺夫那样经过《日日夜夜》,有自己的《一千零一个愿望》。

在巴尔扎克的《人间喜剧》中我看到了格林的《灰姑娘》找到了自己的王子,也看到了莫里哀的《吝啬鬼》遭到了《伪君子》的惩罚,裴多芬在这儿与心爱的人谱写下了感人的《自由与爱情》曲。

张天翼的《包氏父子》决定像柳青那样有自己的《创业史》。他们走过了萧军《八月的乡村》,翻过钱钟书的《围城》,在萧红的《生死场》历险后,终于来到了沈从文的《边城》,住进了艾米莉﹒勃郎特的《呼啸山庄》。在山庄里面他们看到了贺敬之的《白毛女》在弹琴,也听到了屠格列夫的《夫与子》在激烈的争吵。在这儿,他们与吴妍人亲身经历了《二十年目睹之怪现状》。

川端康成正在《雪国》中与裴多芬讨论《自由与爱情》突然接到了好友雨果邀请他去《巴黎圣母院》参加他儿子曹禺与《王昭君》的婚礼。没想到在那里遇到了死对头一—人称《吝啬鬼》的莫里哀。雨果原本好心请来参加婚礼的两人,却在此展开了大战,把《巴黎圣母院》变成了《悲惨世界》。

曹禺与《王昭君》在《雷雨》过后的早晨观看《日出》。这情景却被巫师白朴看到了,

他也很爱王昭君,于是他作法下起了《梧桐雨》破坏浪漫的气氛,曹禺与《王昭君》只好回《家》,去《伪君子》莫里哀那里看望拜伦家的《唐瑛》。结果被雪莱《解放了的普罗米修斯》送到雨果的《悲惨世界》中去了。后来被巴尔扎克救出来,又上演了一部《人间喜剧》。 徐志摩度过了《悲冷翠的一夜》,看到《猛虎集》群跟着朱自清的《背影》和《踪迹》,借着《荷塘月色》,冲了过来。就与闻一多拿着《红烛》,站在停泊于《死水》旁的舒婷的《双桅船》上高唱《祖国,我亲爱的祖国》,吓退了虎群。这时,普希金说话了:“怎么听起来好象《上尉的女儿》在唱《自由颂》。话音

刚落,曹禺说《雷雨》来了,快走吧! 《雷雨》过后,《日出》于《原野》上。这时,莫泊桑就和他《一生》的《俊友》在法国踢《羊脂球》。一不小心将《羊脂球》踢到了正在俄国写《猎人笔记》的屠格涅夫的《父与子》和正在《彷徨》的鲁迅身上,他们大声《呐喊》:这简直是巴尔扎克的《人间喜剧》!说到喜剧,我们不得不想起莫里哀这个《伪君子》。那是在列夫•托尔斯泰《复活》的前一天,小仲马正和漂亮的《茶花女》在法国雨果的《巴黎圣母院》,听意大利的但丁演唱《神曲》。突然,大仲马的《三个火抢手》冲了进来,要《毁灭》法捷耶夫与席勤的《阴谋与爱情》。这时,卢梭的《爱弥儿》问身旁的车尔尼雪夫斯基《怎么办》?屈原说:“只有向《天问》了!

老舍开着《茶馆》邀人打麻将,舒婷闻讯坐着《双桅船》从《祖国,我亲爱的祖国》匆匆赶来,史铁生在《我的遥远的清平湾》摇头叹息:“要是我的腿不瘫,也去!”普希金一边构思《致恰达耶夫》一边唱着《自由颂》,却不曾想输得一塌糊涂,只得找《上尉的女》借钱翻本。而朱自清居然倾家荡产,还欠下一屁股债,没了《踪迹》,只留下落寞的《背影》在《荷塘月色》下独自啜泣。闻一多受不了现实的打击,手持《红烛》来到《死水》旁打算自尽。只有徐自摩最凶,如同《猛虎集》中咆哮着,在这《悲冷翠的一夜》自摸了不少。但契诃夫这次却欠下不少,以后便装扮成《套中人》躲避债主。川端康成骑着《千只鹤》千里迢迢越过《雪国》来到《古都》,却不曾想麻将已经收场。于是小契只得骑上赌友川端康成的《千只鹤》飞过《古都》越过《雪国》,躲到老舍家的《龙须沟》里去了。小契开始找儿时的玩伴莫里哀借钱,却不曾想莫里哀是个十足的《吝啬鬼》、《伪君子》,躲到《达尔杜弗》家不见他。后来看了CCTV—7的财经致富,于是决定发展养殖业,饲养《变色龙》来赚点外块,以还清赌债。孙犁在《荷花淀》听说此事后,将其写入《白洋淀纪事》。

俄罗斯杰出的民族诗人普希金为《上尉的女儿》《叶甫盖尼•奥涅金》举办了一个盛大的party。作为匈牙利抒情之王的裴多菲演唱了《自由与爱情》、《我愿意是急流》等精典曲目。川端康成从遥远的《雪国》《古都》赶来,送上了自己亲手折的《千只鹤》。舒婷则在上尉的池塘里摇着《双桅船》,并高唱《祖国,我亲爱的祖国》来表示庆贺。史铁生为在座宾客讲《奶奶的星星》的故事,并送上了他刚获首届鲁迅文学奖的小说《老屋小记》。只留下传说中“朱自清”的《背影》寻着她的《踪迹》。闻一多这位现代著名诗人、民主战士在《死水》边点上了生日的《红烛》时,俄国批判现实主义作家契诃夫带着不知从哪弄来的《变色龙》冒了出来,吓死了一个人,这就有了《小公务员之死》。莫里哀这个《吝啬鬼》本想空着双手来,但碍于面子便托老舍从《龙须沟》的《茶馆》里带了点茶叶来。而老舍的礼物则是《骆驼祥子》,大家看到小骆驼都很稀奇。而法国短篇小说家莫泊桑和他那《漂亮朋友》不以为然地拿出了《羊脂球》,大家惊叹不已,《叶甫盖尼•奥涅金》便踩着《羊脂球》为大家表演杂技。莎士比亚带着《威尼斯商人》——《哈姆雷特》也来了。《罗密欧与朱丽叶》带着众宾客去曹禺的住处看《日出》,不巧在路上遇到了《雷雨》,大伙兴致全无。此时施耐庵带着《水浒传》中的一百零八将来这里避雨。破庙里有老有小,让人觉得有《四世同堂》的氛围。《欧也妮•葛朗台》与巴尔扎克为大家演唱张杰新专辑主打歌《明天过后》。《高老头》热烈鼓掌,并说他俩天生一对,要为他俩作媒,破庙里张灯结彩,好不热闹。

《北京人》曹禺在《雷雨》天来到《王昭君》《家》,他们约好一起前往法国的《巴黎圣母

院》看雨果主演的《悲惨世界》。他们在《雪国》《古都》川端康成的《千只鹤》航空公司登机,使他们兴奋的是这次旅行他们认识了许多名人。坐在他们前排的是《人间喜剧》剧组的巴尔扎克、《高老头》和《欧也妮•曹朗台》。坐在他们后排的是英国王室成员莎士比亚、《享利四世》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》、《罗密欧与朱丽叶》。坐在他们旁边的是老舍全家《四世同堂》和仆人《骆驼祥子》。剩余的都是施耐庵率领的《水浒传》中一百零八将。《悲惨世界》明天才上演,他们找到了一家旅馆,店主是号称《伪君子》、《悭吝人》的莫里哀。旅馆里也是名人荟萃,有唐宋八大家:韩愈、柳宗元,欧阳修、苏洵,苏辙、苏轼、王安后,曾巩等等。各路豪客汇聚于此,又是一个不眠之夜。

早晨,雨果吟着普希金的《自由颂》,绕过艾米莉•勃朗特的《呼啸山庄》,穿过契诃夫的《樱桃园》,来到了左拉的《小洒店》。看到《安娜•卡列尼娜》与阿•托尔斯泰的《两姐妹》在热烈的讨论着福楼拜送给《包法利夫人》的那串珍贵的《项链》。《茶花女》挽着小仲马正路过这里,去巴尔扎克剧场看《人间喜剧》。安徒生家《买火柴的小女孩》也到了,《欧也妮•葛朗台》和《高老头》很快躲开了,不愿再买她的火柴。巴尔扎克家的《邦斯舅舅》与《贝姨》正在谈论着屠格涅夫《贵族之家》《前夜》发生的事情,听说是法捷耶夫的《青年近卫军》《毁灭》了那里,这让雨果想起《九三年》的景象。

穿越时空来到近代中国,一边看闻一多在《死水》旁哀叹中国革命道路的曲折,一边感受着阳翰笙的《塞上风云》。越过《龙须沟》来到了老舍的《茶馆》。我不管张恨水如何《啼笑因缘》,只是哼着杨沫的《青春之歌》,乘坐上舒婷的《双桅船》来到日本,在川端康成《雪国》的《古都》中,看《千只鹤》翩翩起舞。换乘小林多喜二的《蟹工船》,来到了爱琴海,看见荷马史诗中的古希腊英雄《奥德赛》正扬帆回家。来到法国,我们见识了莫里哀的《伪君子》如何表演他的虚伪人生,卢梭如何讲述《爱弥儿》的故事。在德国,看席勒表演《阴谋与爱情》;在英国,听莎士比亚讲述《哈姆莱特》的悲惨人生,听笛福讲《鲁滨孙漂流记》中的野外求生,听狄更斯畅谈《大卫•科波菲尔》以及《老古玩店》的故事,看拜伦的《唐璜》。通过这一切来感悟人生哲理,真是受益匪浅!最后,横渡大西洋来到美国,却看到《汤姆叔叔的小屋》引爆南北战争,真是触目惊心!

舒婷在《双桅船》上,唱着《祖国,我亲爱的祖国》,旁边的但丁哼着《神曲》,白居易弹着《琵琶行》为她伴奏。这天簌之音,吸引了川端康成从《雪国》的《古都》乘着《千只鹤》赶来观看。他先来到雨果的《巴黎圣母院》,却看见正在上演巴尔扎克的《人间喜剧》。莎士比亚带着他的《哈姆莱特》与薄伽丘在那里《十日谈》。台上又演到莫里哀这个《伪君子》利用大仲马的《三个火枪手》逼迫小仲马的《茶花女》交出老舍《茶馆》的房契,躲在狄更斯的《双城记》里的车尔尼雪夫斯基想:这该《怎么办》呢?此时剧情突变,死去的列夫•托尔斯泰竟然《复活》,利用卡夫卡的忍术《变形记》将莫里哀这个《伪君子》送到阎王法捷耶夫那里《毁灭》。最终川端康成没能听成舒婷的《致橡树》,只好骑着他的《千只鹤》返回到《雪国》的《古都》去了。

这天在崔颢的《黄鹤楼》里,安徒生正讲着《丑小鸭》变天鹅的故事。下面的蒲松龄说,这还没有我的《聊斋志异》好听!旁边的莎士比亚说,我的《哈姆莱特》才是戏剧里最好看的!汤显祖坐不住了,心想:我是戏剧的鼻祖,我的《牡丹亭》才是最好的!就这样,一场列夫•托尔斯泰式的《战争与和平》在《黄鹤楼》上演了。

舒婷划着《双桅船》与川端康成一起从《雪国》的《古都》去乘坐《千只鹤》,来到“五柳先生”陶渊明的《桃花源记》山庄。元亮拉着他们到左拉开的《小酒店》用自制的酒壶《饮酒》。鲁迅却《呐喊》起来:兄弟们,走,到老舍的《茶馆》里斗地主去。鲁迅输得《彷徨》起来,叫来施耐庵《水浒传》里的一百零八将前来助阵。舒婷则输得连忙请来吴承恩《西游记》里七十二变的孙悟空。川端康成看到如此阵势,只有灰溜溜地拉着罗贯中《三国演义》里有“活世之能臣,乱世之袅雄”称号的曹孟德,唱着《短歌行》悄悄离去。大仲马带着《三

个火枪手》,和都德一起给余下的二位上《最后一课》。

马雅可夫斯基带着《列宁》到洪昇修的《长生殿》为《列宁》选亲。消息一传开,先后有郭沫若带着《武则天》、贺敬之带着《白毛女》、夏洛蒂勃朗特带着《简•爱》、小仲马带着《茶花女》、阿托尔斯泰领着经过“苦难历程”的《两姐妹》与格林牵着《灰姑娘》一同来相亲。这多么像裴多菲似的《自由与爱情》!最后,马雅可夫斯基带着《列宁》、郭沫若带着《武则天》到莫泊桑那里打造结婚《项链》。闻一多为这对新人点燃《红烛》,茹志鹃送上了那纯洁的《百合花》,但丁为他们拉响了《神曲》,契诃夫不仅送上了能环游世界的《变色龙》,还从《樱桃园》带来樱桃请两位品偿。最后,秦牧把一座《花城》送给了这对新人度蜜月。

朱自清趁着《荷塘月色》,拿起冯骥才送给他的《神鞭》,跑到闻一多的《死水》边去打莫里哀称作《吝啬鬼》与《伪君子》的巴尔扎克家的《高老头》,《贝姨》不忍心,就请来了法捷耶夫的《青年近卫军》去《毁灭》屠格涅夫的《贵族之家》来报复。

我与陶渊明正在田园上《饮酒》,突然刮来一阵龙卷风,把我卷入了沈从文挖掘的《长河》中。我一路顺流而下,漂泊到了川端康成的《古都》,在那里我看到了传说的《千只鹤》,一位叫余秋雨的旅行者拉我踏上了《文化苦旅》,来到了汩罗江边,听到屈原正在吟唱《离骚》。

在沈从文的《边城》发生了一件了不得的大事:老舍转行当企业家了。老舍在市中心开了一家《茶馆》。开幕当天,从《死水》赶来的闻一多向老舍免费提供一批《红烛》作为贺礼,闻一多的大方让他在大家面前大大地露了一脸,也为他的产品《红烛》打了一个免费的广告。川端康成也从遥远的《雪国》《古都》赶来,献上了他的新作《千只鹤》。这让老舍惊奇不已,当场表示会让它成为之镇店之宝。随后,著名女诗人舒婷乘着《双桅船》来了,并吟唱了一首《祖国,我亲爱的祖国》,华丽的登场加上精彩的表演赢得了满堂喝彩。接着,罗曼•罗兰也来到台上,宣布他将准备把老舍写进他的新作《名人传》,引来一片惊呼声。不过,较为可惜的是汪曾祺在《受戒》,不能前来。而史铁生腿伤的缘故,只派了代表当场朗读了他的作品《老屋小记》。此后,老舍的《茶馆》因为众多名人捧场,声名远播。

中班语言活动《认识春联》

中班语言活动《认识春联》

中班语言活动《认识春联》

设计意图:春节贴春联是中国传统的习俗,也是中国源远流长的文化,它更是与我们的生活密切相关,好多幼儿春节有和爸爸、妈妈贴春联的经历,但他们只是盲目地帮忙,觉得好玩而已,并不了解其中所蕴含的深厚的传统文化,我们开展此活动旨在引导幼儿通过大胆交流中了解我们中国的传统民俗文化,发展语言表达能力,培养民俗自豪感。

活动目标:

1.对春联产生兴趣,乐于交流自己的发现。

2.大胆探索并发现春联的特征和种类,体验张贴春联的的乐趣。

3.初步了解春联的演变。

活动准备:

物质准备:

1.春节里幼儿与家长一起贴春联的照片。

2.红纸、毛笔、砚台等

经验准备:

1. 幼儿有贴春联的经验

2. 了解春联的由来和传说。

3. 联系会写春联的家长助教

活动过程:

1.出示春节家家户户贴春联的照片,激发幼儿对春联的兴趣。

引导语:看看这些照片的门上都有什么?春联是什么颜色的?什么时候家家户户门上都要贴春联?

2.多媒体展示春联演变的照片:桃梗—桃符—春联。引导幼儿一起了解春联的演变。

讨论:为什么春节或办喜事的时候门上要贴春联?春联到底是怎么来的?

请个别幼儿起来讲述春联的由来,教师小结。

3.出示各种各样的春联照片,探究春联的种类。

(1)请小朋友观察这些春联的形状一样吗?它们分别贴在什么地方?

师小结:春联有好几种,就好像小朋友,他们都有自己的座位,每个座位上的小朋友都有自己的名字。

(2)介绍春联的种类和名称。

春联的种类很多,根据它使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。

门心和框对就像我们班的两对双胞胎,他们大小、长短、字数是一样的,分别贴在门板和门框上,且要对称。

4.畅所欲言——我在春节贴春联

展示小朋友贴春联的照片,请小朋友向其他幼儿介绍照片里的他正在贴的春联名称及所贴的位置,巩固对春联名称和使用场所的认识。

5.感知、区分上联和下联。

站立在门外观看贴在门上的春联,右手边是上联,左手边是下联。

6.体验写春联

(1)家长现场表演写春联,并请小朋友说出其名称和贴的位置。

(2)幼儿体验用毛笔画春联福娃

7.组织小朋友给班级的活动室贴上春联,巩固对春联的认识。

活动反思:本活动来源于幼儿的生活,好多幼儿有亲身体验的经历,通过老师精心

设计,整个活动流程层层深入,环环相扣,充分调动幼儿积极性,幼儿兴趣浓厚,主要表现在以下3个方面:

1.形象比喻,认识门心、框对。我让幼儿在观察比较中区分各种不同使用场所春联及其名称。再借助班级两对双胞胎进行巧妙的比喻,引导幼儿认识门心、框对,使幼儿形象地弄明白其对称关系,也初步了解了上联与下联的关系。

2.借助幼儿的春节活动相片加深对不同场合春联种类的认识。

3.设置情景,请家长写春联,幼儿贴春联,引导了解春节贴春联的整个过程,激发幼儿对民俗文化的兴趣。此环节把活动推向高潮。

高一语文必修1对联知识整理

高一语文必修1对联知识整理

一、 对仗歌谣

天对地,地对天。日月对山川。祥云对瑞雪,暮雨对朝烟。

北斗七星三四点,南山万户十千年。

溪对谷,水对山。峻岭对狂澜。柳堤对花苑,洞壑对峰峦。

舟横清浅水村晚,路入翠微山寺寒。

朝对暮,夏对春。五戊对三更。重阳对七夕,冬至对秋分。

三百枯棋消永昼,十千美酒赏芳辰。

楼对阁,院对宫。栋宇对垣墉。墙头对屋角,寺外对庭中。

几万黄蜂寻苑圃,一双紫燕入帘栊。

今对古,汉对唐。五帝对三皇。

三国分吴魏,六朝有宋梁。 虞夏商周为四代,禹汤文武是三王。

韩对赵,吕对申。张耳对李膺。贾山对潘岳,魏绛对陈平。

萧曹汉代称良相,李郭唐朝是伟人。

心对口,面对身。皓齿对朱唇。咽喉对肺腑,肝胆对腹心。

赤面丹心诚烈士,朱颜绿鬓是佳人。

襦对袜,帛对巾。束带对垂绅。罗帏对绣被,纱帐对锦茵。

礼乐衣冠成上国,文章黼黻美吾身。

经对史,赋对诗。传记对歌辞。典谟对风雅,赞语对箴规。

萤窗励志穷经日,凤陛成名射策时。

犀对象,玉对金。宝瑟对银筝。珠璫对象筒,玉笛对瑶琴。

玻璃可作床书枕,玳瑁常为食客簪。

书对画,碗对觥。砚匣对棋坪。藤床对竹几,晓角对寒砧。

光射斗牛知剑气,志存山水辨琴音。

茶对酒,饭对羹。美酿对香粳。炮羊对脍鲤,煮笋对餐英。

雪夜烹茶真韵事,春初煎韭见交情。

柑对桔,榧对菱。圆眼对榄仁。荔枝对松子,都李对林檎。

交梨火枣仙家品,银杏朱樱御园珍。

虀对菽,藻对萍。捋笋对采芹。

春来堪剪韭,秋至便思莼。 肚鸡跖蔬味美,猴头凤尾菜名新。

酥对脆,粿对糇。米果对麻球。

饆饠逾粽子,馎饦胜馒头。 凡糕必用糖调粉,诸饼多将面插油。

斟对酌,盏对瓶。酒谱对茶经。

龙膏逾凤髓,紫笋过绿醲。 绍浙宜城醪尽美,武夷阳羡品俱馨。

松对柏,柳对花。紫萼对红葩。葡萄对橄榄,石林对山茶。

翠麦摇风千顷浪,红桃映日万川霞。

丸对散,灸对针。百合对山棱。乌头对狗脊,枳壳对桃仁。

甘草茯苓为佐使,黄耆白术是君臣。

鸟兽 麟对凤,鹭对莺。马走对牛鸣。猴玄对豹赤,象白对鸾青。

蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。

虾对蟹,鲫对鳊。双鲤对三鳝。

鼋羹卿指动,鲈脍客心悬。 鳆鲞鲳鲨皆海味,鲥鲂鲫鳜尽膳鲜。

虫名 虫对豸,蚓对蝇。蛤蚧对蝘蛉。螳螂对蟋蟀,蚱蜢对蜻蜓。

谁信蠹鱼成脉望,始知宵烛即流萤。

黄对白,黑对红。碧草对青松。丹墀对紫阁,绀发对青瞳。

鹅黄鸭绿分深浅,月白天蓝别淡浓。

三对五,万对千。两眼对双拳。孤灯对只眼,百世对千年。

春过园林花一梦,日长苑圃柳三眠。

声对色,艳对香。月影对星光。山形对地势,挹秀对腾芳。

去国心如帆影没,思乡梦与角声长。

忧对喜,性对心。意气对精神。钟情对减兴,息怒对生嗔。

旅客愁怀堆万斛,佳人笑靥值千金。

南对北,上对中。后阁对前宫。南山对北海,北斗对东风。

星光灿灿皆朝北,水势滔滔尽向东。

分别 中对外,后对前。日下对云边。山头对谷口,室内对堂偏。

户外松须凝晓露,门前柳眼锁朝烟。

如似 疑对信,似对如。似玉对如珠。

黄云常似盖,新月竟如梭。 风摇樵叶如旌曳,日照荷花似锦铺。

重叠 重对叠,叠对重。岌岌对融融。依依对灼灼,喔喔对雍雍。

梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。

助语 然对乃,且对夫。是也对非欤。散其对彰厥,乐只对刑于。

圣人所谓焉耳矣,君子如期而已乎。

将乍 久对暂,乍对将。欲绽对初芳。偏宜对雅称,甚愧对何妨。

横斜北斗夜将半,萧瑟西风天正凉。

二、对联举例:

数字联:三光日月星 四诗风雅颂 叠字联:风风雨雨,暖暖寒寒,处处寻寻觅觅 莺莺燕燕,花花叶叶,卿卿暮暮朝朝

反复联:望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古

印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年

复叠联:佛脚清泉,飘飘飘飘,飘下两条玉带 源头活水,冒冒冒冒,冒出一串珍珠 顶针联:山羊上山,山碰山羊角 水牛下水,水没水牛腰

拆字联:踢倒磊城三块石 剪断出字两重山

合字联:蚕为天下虫 鸿是江边鸟

镶嵌联:天下万物皆润泽 世间无水不之东

双关联:莲子心中苦; 梨儿腹内酸。

同音联:无山得似巫山好 何水能如河水清

回文联:斗鸡山上山鸡斗, 龙隐岩中岩隐龙.

联绵联:独抱琵琶寻旧曲; 数教鹦鹉念新词。

数字对联:一粥一饭,当思来处不易 半丝半缕,恒念物力维艰.

三、优秀对联赏析:

天作棋盘星作子,谁人敢下? 地当琵琶路当弦,哪个能弹?

【赏析】用比喻手法,以天为盘星为子,地为琵琶路为弦,气象宏大,豪迈之情 溢于言表。

天气大寒,霜降屋檐成小雪;

日光端午,清明水底见重阳。

【赏析】这副对联用四个节气--大雪、霜降、小雪、清明和两个节日--端午、重阳组 成。一寒一暖,形象分明,谈天说地,意境优美。

新月如弓,残月如弓,上弦弓,下弦弓; 春雷似鼓,秋雷似鼓,发声鼓,收声鼓。

【赏析】上联从月的形状介绍了天文知识。下联从声音上介绍了春雷的区别,一形一声, 构成一副对联,颇具匠心。

北斗七星,水底连天十四点; 南楼孤雁,月中带影一双飞。

【赏析】这是对联,也是诗画,联中钩画出一副美妙的夜晚醒月图。其中的数字掺进了乘法运算。上联“十四”是“七”的倍数;下联“一双”是“孤”的两倍。

趣 联:

痒痒挠,挠痒痒,痒痒就挠挠,挠挠还痒痒,越挠越痒 刮刮乐,乐刮刮,刮刮常乐乐,乐乐又刮刮,边乐边刮

(“痒痒挠”又叫“老头乐”,一件挠痒玩意儿。“刮刮乐”是一种彩票)

四、 课本对联搜集:

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

书到用时方恨少,学富五车不为多。

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚; 苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

语文教学要加强知识联系

  摘 要:《课程标准》要求:“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。逐步养成实事求是,崇尚真知的科学态度,初步掌握科学的思想方法。”如何运用哲学观点,根据《课程标准》的要求,指导我们钻研教材,并用以搞好课堂教学呢?现以苏教版小学语文教材(国标本)二年级上册为例,说说对这一问题的思考。

  关键词:语文教学;加强知识联系
  中图分类号:G622 文献标识码:B 文章编号:1002-7661(2015)05-288-01
  《课程标准》要求:“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。逐步养成实事求是,崇尚真知的科学态度,初步掌握科学的思想方法。”如何运用哲学观点,根据《课程标准》的要求,指导我们钻研教材,并用以搞好课堂教学呢?现以苏教版小学语文教材(国标本)二年级上册为例,说说对这一问题的思考。
  一、抓住内部联系,由已知走向未知
  古人云:“温故而知新。”所谓“故”,就是已知,而“新”则是指未知。怎样做,才能从已知走向未知呢?关键是要抓住已知和未知之间的有机联系。先请看《英英学古诗》一课。对二年级的小学生来说,理解课文中那首古诗《静夜思》是有一定困难的,可以算作“未知”。但是,下面英英所说的那段话,学生凭借已有的知识和经验是能够大体读懂的,可以算作“已知”。所以,我们只要能够引导学生将英英所说的这段话读通、读懂,并将它与《静夜思》中的句子关联起来,让他们经历一个由此及彼、由已知走向未知的过程,理解这首古诗的大概意思也就不太困难了。其实,在本册教材中,一篇课文内部存在着有机联系,具有辩证关系的例子俯拾皆是。就拿《识字7》来说吧,需要掌握的生字:“亭”、“停”、“闻”、“鸟”、“鸣”,就与下面那一段韵文息息相关。“停”的字形和意思不就是一个人(单人旁)来到小亭旁边驻足歇脚吗?“闻”字不就是一个人打开了两扇门“侧耳听”那幅图所要表达的意思吗?而“鸟”和“口”组合在一起,自然也就是鸟“鸣”了。在教学时,我们只要通过点拨,启发学生自己去发现插图、文字和那段韵文的有机联系,他们就会较为容易地把握生字的意思,十分便捷地从已知系统论中有一个非常重要的观点:“整体大于部分之和。”可以肯定地说:如果我们能够引导学生发现散落在课文中字、词、句、篇之间的内在联系,并将它们连缀成网络,那么,这篇课文所拥有的“整体”功能就一定会大于“部分之和”。
  二、抓住内在联系
  古往今来,人们常常把举一反三的能力视为创造性人才的重要标志。那么,形成举一反三能力的关键在哪里呢?日本创造学会的先驱市川久弥教授在《创造工程》一书中指出:“我的创造性科学或创造工程学的理论系谱,源于法国大科学家彭加勒对自己创造的经验总结的基本点,即‘我们必须指向目标,与其说是找出相似和相异,倒不如说重新认识看起来并不一致之中隐藏的相似……内容虽然不同,但其形式,其部分间的排列是相似的。从这一方面看,后律的范围逐渐扩大,有包容一切的倾向’。”这也就是说,创造的关键是“重新认识看起来并不一致之中隐藏的相似”。
  小学语文教材有这样两课:一课是《有趣的发现》,另一课是《小动物过冬》。《有趣的发现》一课说的是达尔文在考察一个小岛时发现:这里的昆虫要么翅膀特别大,要么就没有翅膀,而那些翅膀不大的昆虫却无法生存。之所以如此,其根本原因就在于这里的生态环境与众不同――“经常刮大风”。抽取隐藏在这一现象背后的道理,即达尔文学说的精髓:“物竞天择,适者生存。”
  从表面上看,这两课并没有什么必然的联系,但透过表面现象看本质,这两课其实是从不同的角度,阐述了动物的形态及生存方式都要跟随着环境的改变而改变。中医典籍《黄帝内经》有云:“智者察同,愚者求异,智者有余,而愚者不足。”它的意思是说,高明的医生往往能够从千差万别的症状中看到相同的病因,而庸医只能看到表面上各异的症状,而看不清真正的病根。与此同理,如果我们在钻研教材时能够站在这样一个高度看问题,并能在教学中通过必要的暗示,让学生自己去发现《有趣的发现》和《小动物过冬》两课之间的内在的某种联系的话(请注意,这里绝不是要对低年级的小学生进行显性的辩证唯物主义教育,而是要让他们在实际的阅读活动中,对普遍联系的观点有一点内隐的、形象化的察觉),那么,学生是不是就能够比较容易地建立起更高层次的上位理论了呢?果真如此,那将对他们在今后的学习或生活中再去认识自然、认识社会、认识自我,产生深远的影响。
  科学家贝弗里奇说:“独创常常在于发现两个或两个以上研究对象或设想之间的联系或相似之点。”因此,从某种意义上说,能够发现“研究对象或设想之间的联系或相似之点”,并将它们有机地关联起来,也就是独创了。
  三、抓住内在联系,拓展认知的空间
  有这样一篇词串韵语识字课文:
  骏马 秋风 塞北
  杏花 春雨 江南
  椰树 骄阳 海岛
  牦牛 冰雪 高原
  显然,这是选择了祖国的北方草原、东海之滨、南国海岛、西部高原最具代表性的景物串连在一起而形成的一篇“准韵文”。它所要描述的是祖国的幅员辽阔、山川秀美。如果我们能够将这一课与苏教版小学语文教材(国标本)一年级上册中《家》那一课有机地联系起来,不就能使学生原有的对“祖国”这一概念的具像认知得到进一步拓展、放大了吗?俗话说得好:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”没有大海一样广袤无垠的大舞台,鱼儿难以练就搏击风浪的真本领,没有蓝天一样上下千仞、纵横万里的广阔空间,鸟儿难以练就穿云破雾的翅膀。所以,我们从把握教材前后的联系人手,并在教学实践中积极引导学生去发现课与课之间的内在的隐性联系,就能搭建起一个更加宽阔的认知平台,让他们乐此不疲地投入到与文本、教师、同学之间的对话中去,就会使那些充满灵性的思维火花不断地进发,并不断地得到认同和放大。

初中语文知识之文学知识

初中语文知识之文学知识(二)

30、弗朗西施.培根(1561--1626)英国哲学家、作家。主要作品哲学方面有《新工具》和文学方面的《随笔》。

31、施耐庵,生平事迹不祥,但也有说生于1296年,死于1370年,《水浒》作者。

32、罗贯中(约1330—约1400),名本,号湖海散人。山西太原人,元未明初小说家。主要代表作《三国演义》。

33、吴敬梓(1701--1754)字敏轩,号粒民,晚年又号文木老人,安徽全椒人,清代著名小说家。主要代表作有《儒林外史》。课文《范进中举》选自《儒林外史》第三回,主要描写了封建社会知识分子的生活和精神壮态。

34、曹雪芹(1715--1763),名(雨字头下面为沾),字芹溪,又字芹圃,雪芹是他的号,属满州正白旗。主要作品《红楼梦》是我国古典小说中伟大的现实主义作品,有“中国封建社会百科全书”之称。课文《香菱学诗》选自《红楼梦》第四十八回。

35、《陈涉世家》选自《史记》,作者史马迁,我国古代著名的文学家和史学家,他用毕生精力著成了我国第一部记传体通史。

36、《唐睢不辱使命》选自《战国策》,它是由西汉末年刘向根据战国史策整理编写的。

37、标出下面句子中最明显的两处停顿

臣 诚 知 不 如 徐 公 美

答案:臣/诚知/不如徐公美

38、《望江南》的作者是温庭筠,原名岐,字飞卿,晚唐太原祁人。诗词兼工,是花间词派的重要作家之一。《望江南》表现了一位因心爱的人远行而处深闺的女子的生活状况和内心情感。

39、《江城子 密州出猎》的作者是苏轼,字子瞻,号东坡居士,眉州人,是北宋最负盛名的文学家、书画家。

40、《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》的作者是辛弃疾,字幼安,号稼轩,历城人,他是南宋(朝代)的著名词人,有《稼轩长短句》。

41、《渔家傲 秋思》意境悲凉、壮阔,形象鲜明、生动,语言质朴、凝练,从题材、情调和艺术方面来说,它都为宋词开拓了一个新的领域。

42、李清照经历了国破、家亡、丧夫,所以她53岁所作的《武陵春》反映的就是她处境的凄惨,内心的悲痛。

43、《沁园春.雪》一词中,想像雪后景色的句子:须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

44、《出师表》中诸葛亮在自叙本志和追术先帝的知遇之恩时,写下的临危受命的句子:受任于败军之际,奉命于危难之间。

45、千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。(辛弃疾《南乡子.登京口北固亭有怀》)

46、《山坡羊骊山怀古》中表现宫殿万间都做了土的句子是:蠃,都变做了土;输,都变做了土。

47、下列关于作品人物、出处、体裁及作者、国别或朝代的搭配 奥楚蔑洛夫--《变色龙》—契诃夫—俄国

孔乙已--《孔乙已》—小说—鲁讯—中国

鲍西娅--《威尼斯商人》—戏剧—莎士比亚—英国

狗娃--《变脸》—戏曲—魏明伦—中国

10、《诗经》是我国第一部诗歌总集。它保存下来的305篇诗歌,大约产生于公元前11世纪(西周初年)至公元前7世纪(春秋中期)的五六百年之间。它们原先全是乐歌,按照乐曲的不同来编排,分为“风”、“雅”、“颂”三类。在章法上具有重章叠句、摊牌咏叹的特点,普遍采用“赋”、“比”、“兴”的手法。

11、《战国策》是一部先秦历史文献,杂记东西周及秦、齐、楚、赵、魏、燕、宋、卫、中山诸国之事。上接春秋,下至秦并六国,约二百四十年(前460--前220)。此书还有《国事》《国策》《事语》《短语》《长书》《修书》等名称,原著者名字不可考,后经汉代刘向整理,定名为《战国策》,沿用至今。

12、《曹刿论战》选自《左传》,相传是春秋时期左秋明根据鲁国史料编写的编年体史书。

13、《邹忌讽齐五纳谏》先自《战国策》,这里的“讽”是讽刺的意思,“纳谏”则用暗示的方法规劝是接受的意思。

14、《愚公移山》从文学体裁上看是一篇寓言,选自《列子.汤问》文中有一个与愚公相对比的人物,叫智叟,这个名字具有讽刺意味。

15、《关睢》选自《诗经. 周南》是《诗经》第一篇;《蒹葭》选自《诗经.秦风》,它与《关睢》一样,同属《诗经》中国风一类,这一类中主要是各地歌谣,思想意义和艺术成就最高,此外还《雅》、《颂》两

类。

16、《左传》,又称《左氏春秋传》或《左氏春秋》,是记载春秋时期各诸侯国的政治、经济、军事、外交、文化等各方面情况的一部编年史。《史记》和《汉书.艺文志》都认为它是鲁国史官左丘明所用,清代一些经济学家认为由刘歆改编;近人认为是战国初年人据各诸侯国史料编成。记事起于鲁隐公元年(前722年),终于鲁衰公十四年(前454年)。

17、庄子(公元前369年?--公元前286年?),名周,宋之蒙人。他继承了老子的思想,为道家学派的重要代表人物,世称“老庄”。《庄子》今存三十三篇,其中内篇七,外篇十五,杂篇十一。

18、孟子(公元前372--公元前289年),名轲,字子舆,邹(今山东省邹县东南)人。是战国时期的大思想家、教育家和散文家。被后世尊称为“亚圣”,后世常“孔孟”并称。他主张“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。其作品《孟子》是儒家经典之一,分七篇261章,约3.5万字。

19、《威尼斯商人》是英国杰出戏剧家莎士比亚创作的一出著名社会讽刺喜剧,它也是一出名幕剧。剧中安东民奥与鲍西亚是夫妻关系,鲍西亚与尼莉莎是主仆关系,尼莉莎与葛莱西安诺是夫妻关系,安东民奥与夏洛克是借债者与被借债者的关系。

20、梁启超(1873--1929),字卓如,号任公,又号饮冰室主人,广东新会人。中国近代戊戌派代表人物,与康有为一起领导了著名的“维新变法”其著作为《饮冰室合集》。

21、雨果(1802--1885)是19世纪前期积极浪温主义文学运动的领袖,法国文学史上卓越的资产阶级作家。其代表作有《巴黎圣母院》和《悲惨世界》。课文《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》选自《雨果文集》。

22、伏尔秦(1694--1778)法国启蒙思想家。曾两次被捕入狱,主张开明的君主政治,强调自由和平。代表作品有《哲学通信》、《形而上学》。

23、莫泊桑(1850--1893),法国19世纪后半期著名的批判现实主义作家。主要作品有《羊脂球》,长篇小说《一生》《漂亮朋友》;中短篇小说《菲菲小姐》《项链》《我的叔叔于勒》。他与美国作家欧.享利(代表作《含着泪水的微笑》)、俄国作家契诃夫、美国作家马克.吐温统称为短篇小说巨匠。课文《我的叔叔于勒》选自短篇小说《羊脂球》。

24、《万卡》是俄国作家契柯夫的作品。

25、《心声》的作者是黄蓓佳,她出版的作品有《小船,小船》、《芦花飘飞的时候》,以时间为序,围绕朗读课文这一中心事件,把小说《万卡》的故事内容与京京的生活经历和思想情感交织在一起,展开故事情节。

26、下列作者与作品、出处、主人公的搭配

鲁讯--《故乡》--《呐喊》--闰土

曹文轩--《孤独之旅》--《草房子》--杜小康

莫泊桑--《我的叔叔于勒》--《羊脂球》--菲利普夫妇

黄蓓佳--《心声》--《儿童时代》--李京京

鲁讯--《雪》--《野草》

郭沫若--《雷电颂》--《屈原》

巴金--《短文两篇》--《巴金选集》

高尔基—《海燕》--《高尔基全集》

纪伯伦--《组歌》--《泪与笑》

27、依照课文填空

(1)“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。

(2)儒家传统的看法认为天下有不变的趔,而真理是“圣人”内心领悟的。圣人知道真理后,就传给一般人,所以经书上的道理是可“推之于四海,传之于万世”的。

28、于肇中,1936年生于美国,1962年获物理学博士学位,1976年与里克特同获诺贝物理学奖。

29、语言运用题

仿照画线的句子,在空白处填写两个句子,使之构成排比句。

爱读书,是一种美德。世界上有大成就的人,对人类有特殊贡献的人,几乎都是爱读书的人,读书,使人思想活跃,聪颖智慧;读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远。

1、鲁迅(1881--1936)原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,中国无产阶级现代文化的奠基人。1918年5月在《新青年》上发表《狂人日记》,著名短篇小说《呐喊》、《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文记《而已集》、《二心集》、《三闲集》等。

《朝花夕拾》是鲁讯写于1926年2月间的散文集,共10篇。《故乡》选自小说集《呐喊》;课文《从百草园到三味书屋》就选自《朝花夕拾》;课文《雪》选自《野草》(《鲁讯全集》第2卷);《阿Q正传》是现代文学史上的杰作。

2、胡适(1891-1962) ,原名胡洪骍,字适之,安徽绩溪人,现代作家、学者、教育家。是中国现代文化的奠基人之一。著有《胡适文存》、《中国哲学史大纲》、《白话文学史》、《胡适文集》、《胡适作品集》等。

3、郭沫若(1892--1978)原名郭开贞,沫若为笔名。四川乐山人。现代诗人、剧作家、历史学家、考古学家、古文学家、社会活动家。主要文学作品有“诗集《女神》、《星空》、《蔡文姬》等。《天上的街市》《净夜》选自《郭沫若全集》。

4、巴金:1904年生,原名李尧棠,字芾甘,男,四川成都人。主要代表作有长篇小说《灭亡》和激流三部曲《家》、《春》、《秋》,爱情三部曲《雾》、《雨》、《电》,还有短、中、长篇小说。《短文两篇》选自《龙.虎.狗》。

5、柳宗元(773—819)唐代文学家、哲学家,唐宋八大家之一。字子厚。祖籍河东(今山西永济),后迁长安(今陕西西安),世称柳河东。因官终柳州刺史,又称柳柳州。与韩愈共同倡导唐代古文运动,并称韩柳。柳宗元一生留下600多篇诗文作品,文的成就大于诗。其《登柳州城楼寄漳汀封连四州》为唐代七律名篇,绝句《江雪》在唐人绝句中也是不可多得之作。《小石潭记》选自《柳河东集》。

6、苏轼是中国北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士。宋代眉

州(今四川省眉山市)人。父苏洵、弟苏辙都是著名古文学家,世称“三苏”。名作有《念奴娇》、《水调歌头》等,与辛弃疾并称“苏辛”。

7、史成汉,1923年出生于山西定襄县,蒙古族,七月派诗人,1941年发表诗作,出版了诗集《彩色的生活》、《祖国》、《在祖国面前》、《爱与歌》等。

8、斯蒂芬.茨威格(1881--1942),奥地理著名作家、评论家,作品擅长刻画以及对奇特命运下个人的遭遇和心灵的热情描摹。曾获得诺贝尔文学奖,被公认为世界上最杰出的中短篇小家之一。代表作有《成功的迷诀》、《一个女人一生中的二十四小时》、《三作家》等。《列夫.托尔斯泰》选自《三作家》。

9、海伦.凯勒(1880----1968),美国女作家及教育家,著有《我生活的故事》、《走出黑暗》、《老师》等。

一、语言特色的赏析

1、本文语言生动、优美而又亲切自然,充满文雅的书卷气,特别是多用比喻拟人的修辞手法,生动形象地表现了……给我们展现出一幅……的画面,令人读后久久沉浸于这种美的享受之中。

2、本文句式灵活多变,长句、短句、排比句、对偶句、反问句等等,生动活泼,摇曳多姿,尽显华彩,富有很强的节奏感和表现力,令人百读不厌,回味无穷。

3、本文中的……,抓住了……的特点,运用……几个极富表现力的动词,把……写得惟妙惟肖,给我们展现出一幅……的图画,令

人读后有身临其境之感,所见之景如在目前。

4、本文所表达的……感情,深沉隽永,感人至深,读者无不为那份真挚而浓烈的感情而动容,始知天下……之情与共。

5、本文语言极富夸张、讽刺的味道,特别是……几句,把……的形态刻画得入木三分,令人捧腹大笑之后又进入对……的深深思考,令人受益匪浅。

6、本文语言极富哲理,特别是……几句,告诉我们……,使我们读后懂得了……的道理,并能启发我们对……进行更深层的思考,令人受益匪浅。

二、写作手法的赏析

1、小中见大:本文从我们所熟知的……入题,抓住……的……特点,让我们从平常小事中领悟到深刻的生活道理。(或从平常小事中体现出了崇高的思想境界;或从平常小事中表现出美好的精神品质。) 例:《哨子》《帆》《萤火虫》。

2、对比:本文巧用对比,把……和……巧妙地呈现在读者眼前,让读者很自然地从对比中感觉到……的变化(或说优劣好坏),从而鲜明地表现出……。例:《范进中举》

3、象征:本文运用象征的写作手法,抓住了……与……相似的特点,通过对……准确的描写刻画,更好地达到了表现……的目的。例,《白杨礼赞》

4、巧合:本文巧妙地运用了巧合,……,既在读者的意料之外,却又在生活的情理之中,很好地表现了主题,令人读后不免颔首称许。

例,《麦琪的礼物》

5、抑扬:本文运用了抑扬之法,作者的本意是……,而先……,令读者更全面深刻地认识……,使所表现的对象更丰满,更鲜明。例,《白杨礼赞》

6、衬托:本文运用了衬托之法,用……的……衬托……的……,使作者对自己的表现对象的表达意图更明确地呈现在读者面前,增强了文章的表现力。例,《白杨礼赞》

7、烘托:本文大量运用环境烘托,把表现对象的……心理,放在一个……的环境里,更好地表现了人物的内心世界,增强了文章的表现力。例,《孤独之旅》

8、托物言志:本文巧妙地运用了托物言志的写法,作者紧紧抓住……的……的特点,精心刻画,从而含蓄地表达了作者……的理想(或人生观或生活态度或精神品质)。例,《爱莲说》

9、卒章显志:本文运用了卒章显志的写作手法,层层铺叙,直到最后才突然揭开谜底,……,令人有恍然大悟之感,然后又转入深深的思考。

10、悬念:本文巧妙地运用了悬念的写作手法,先把……抛给读者而又并不说明原因,层层设疑,紧紧地抓住读者的阅读兴趣,更好地达到了表达自己主题的目的。

中考语文古诗文必背知识点《钱塘湖春行》

中考复习最忌心浮气躁,急于求成。指导复习的教师,应给学生一种乐观、镇定、自信的精神面貌。要扎扎实实地复习,一步一步地前进,下文为大家准备了中考语文古诗文必背知识点。

《钱塘湖春行》 白居易

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

知识点归纳:

1、点明游览时间和地点的句子:孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

2、从动物(仰视)角度写游行所见,展现了清新的早春风光的句子:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

3、从植物(俯视)角度写游行所见,展现了清新的早春风光的句子;体现花草茂盛的句子:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

4、直抒胸臆,既点明春行,又照应春行的地点的句子:最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

5、诗中为突出早春季节特点描写了哪些典型景色?哪些词语突出了春行的特点?

答:本诗通过水面初平早莺争暖树新燕啄春泥乱花迷人眼和浅草没马蹄等典型景物描绘出钱塘湖早春的季节特点。运用几处谁家渐欲才能和行不足等词语突出了春行的特点。

6、颔联中几处谁家能不能换成处处、家家?

答:不能,因是初春,乍暖还寒,飞鸟不多,故不是处处、家家。

7、颔联中用争和啄字美在哪里?答:从莺和燕的动态中,把春的活力,大自然从秋冬沉睡中苏醒过来的春意生动地描绘出来,使人可以想像出,过不多久,姹紫嫣红开遍,草长莺飞的景色就会到来。

8、本诗描绘的西湖早春景色生机盎然。你认为哪一联最能体现这个特点?为什么?

答:颔联,颔联以莺燕做春天的代表,以几只莺抢占向阳的暖树一试歌喉和数只燕啄泥衔草营建新巢为典型形象,描绘出一幅热闹的春的图景。★或:颈联,颈联以绚丽的花﹑蓬勃的草为代表,描绘出杂花满眼﹑嫩草铺地的春色。

9、举例说明《钱塘湖春行》一诗中运用了何种修辞方法?直抒胸臆的诗句是什么?答:几处早莺争暖树与谁家新燕啄新泥这两句对近景及高处的莺燕的动态描写,突出了早春特有景象,修辞上运用了对偶的方法。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄也是写近景,是写低处的花草,也运用了对偶的修辞方法。直抒胸臆的诗句是最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。抒发了作者被景色陶醉,流连忘返的心情。

10、你还能背出一首写早春景象的唐诗吗?你还积累了哪些写西湖胜景的名句?请写出两句,并注明出处。答:韩愈《早春呈水部张十八员外》天街小雨润如酥,草色遥看近却无。苏轼《饮湖上初晴后雨》:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。杨万里《晓出净慈送林子方》:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

为大家推荐的中考语文古诗文必背知识点的内容,还满意吗?相信大家都会仔细阅读,加油哦!

中考语文知识

2011中考语文:古诗文必备50句

1、《〈论语〉十则》

①表明孔子非常重视学习过程中的复习环节的句子是:学而时习之,不亦说乎? ②与今人“举一反三”意思类似的句子是:温故而知新,可以为师矣

③孔子注重将“思考”和“学习”结合的句子是:学而不思则罔,思而不学则殆 ④孔子倡导实事求是的求知态度的句子是:知之为知之,不知为不知,是知也 ⑤与“以人为鉴,可以知得失”意思相仿的句子是:见贤思齐焉,见不贤而自内省也 ⑥表明孔子向他人虚心学习的态度的句子是:三人行,必有我师焉

⑦与“有则改之,无则加勉”意思相近的句子是:择其善者而从之,其不善者而改之 ⑧孔子借物候现象比喻高尚节操的句子是:岁寒,然后知松柏之后凋也。 ⑨孔子认为“恕”的含义应该是:己所不欲,勿施于人

2、《鱼我所欲也》

①全文的中心观点,也是表明作者“舍生取义”的决心的句子是:生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。

②表明“我”不会做“苟且偷生之事”的句子是:所欲有甚于生者,所恶有甚于死者

③作者说人人都有向善之心而贤者能做到坚持不懈的句子是:非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳

④与《礼记》中记载的“不食嗟来之食”的典故一样意思的句子是:呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。

3、《生于忧患,死于安乐》

①孟子例举6位著名的历史人物,主要阐述了一个观点,那就是:生于忧患,死于安乐 ②明朝宋廉的求学经历让他最终成就一位大家,我们可以用本文中的句子来概括他的人生:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

③“人”生于忧患的句子是:人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻

4、《曹刿论战》

①统领全文,暗示文眼,反衬曹刿的形象特点的句子是:肉食者鄙,未能远谋

②曹刿最赞成鲁庄公的第3个参战条件,因为它体现了“取信于民”的政治思想,这些句子 是:小大之狱,虽不能察,必以情”。

③曹刿关于“士兵的勇气决定战争胜负”的经典论断是:夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。

④“齐鲁之战”是历史上有名的以弱胜强的典范,从中让我们领略了一个善于把握战机的曹 刿。概括曹刿选择合适时机进攻的四字短语是:彼竭我盈;概括曹刿选择合适时机 追击的四字短语是:辙乱旗靡。

5、《邹忌讽齐王纳谏》

①邹忌经过冷静理智地分析,在齐王面前巧妙地将家事与国事进行类比,与“吾妻之美我者, 私我也”相对应的句子是:宫妇左右莫不私王;与“妾之美我者,畏我也”相对 应的句子是:朝廷之臣莫不畏王;与“客之美我者,欲有求于我也”相对应的句 子是:四境之内莫不有求于王;最后邹忌得出结论:由此观之,王之蔽甚矣。。

②齐王听从了邹忌的“建议”,所下命令中“受上赏”的是指群臣吏民能面刺寡人之过者,;“受中赏”的是:上书谏寡人者;“受下赏”的是:闻寡人之耳者

③在齐王勇于纳谏后最初收到的效果的描绘语言中今天留下的一个成语是:门庭若市。

6、《出师表》

①诸葛亮替刘禅分析了国内外的形势,其中“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚为急存亡之秋也”指“不利形势”;而“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外。”是指“有利条件”。

②请用四字短语概括全文中诸葛亮向刘禅提出的“三条建议”:广开言路、严明赏罚、亲贤远妄。而其中亲贤远妄是全文议论的核心。

③文尾处与文首“开张圣听”意思一样的句子是:以咨诹善道,察纳雅言。

④最能代表诸葛亮有赏有罚的执政理念的句子是:陟罚臧否,不宜异同;

⑤刘备曾经给予过诸葛亮的“殊遇”是指“先帝不以臣卑鄙,猥自枉曲,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。而此事可以用今天的一个成语感恩图报来概括。

⑥与今天“临危受命”意思一样的句子是:受任于败军之际,奉命于危难之间

⑦在全文第7段中呼应全文第6段“由是感激,遂许先帝以驱驰”的句子是:此臣所以报先帝,而忠陛下之职分也。

7、《桃花源记》

①描写桃花源外环境优美的句子是:,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。夹岸数百步

②写照桃花源内优美的自然环境的句子是:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。

③描绘桃花源内社会生活平静的句子是:其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。。

④叙写桃花源内人们和平劳动、幸福生活的句子是:其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。。

⑤反映出桃花源人淳朴的社会风尚的句子有:“便要还家,设酒杀鸡作食”;

与“余人各复延至其家, 皆出酒食”。

⑥代表桃花源人追求没有战争、压迫、剥削的社会理想的句子是:停数日,辞去。此中人语云:

⑦最能表明桃花源人与外界相隔久远的句子是:问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。

8、《三峡》

①表明三峡山高而陡、江面狭窄的句子是:重岩叠嶂,隐天蔽日。

②对比衬托出三峡夏水流逝急速的句子是:虽乘奔御风,不以疾也。

③表现三峡春冬之水清澈异常的句子是:素湍绿潭,回清倒影。

总写三峡春冬之景色的句子是:清荣峻茂,良多趣味。

④渲染出三峡的秋景肃杀凄清的句子是:常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。

9、《马说》

①写照千里马遭遇悲惨的句子是:只辱于奴隶人之手,骈死于 槽枥之间,不以千里称也。。 ②概括地表现千里马的最大特征的句子是:马之千里者,一食或尽粟一石。

③千里马被埋没的主要原因是:食马者不知其能千里而食之。

④述说“食马者”摧残千里马的句子是:策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之不能通其意。。 ⑤包含着作者的悲愤情感,又点明全文中心的句子是:其真无马也邪?其真不知马也。

10、《陋室铭》

①点明全文中心的句子是:斯是陋室,惟吾德馨

②表现陋室环境清幽宁静的句子是:苔痕上阶绿,草色入帘青”

③以交往人物表现陋室主人学识渊博的句子是:谈笑有鸿儒,往来无白丁”

④体现陋室主人生活情趣优雅的句子是:可以调素琴,阅金经。

⑤陋室主人对世俗生活十分厌恶的句子是:无丝竹之乱耳,无案牍之劳形

⑥在全文中起到画龙点睛作用的句子是:孔子曰:何陋之有?

11、《小石潭记》

①文中与“水尤清冽”意思相呼应的句子是:潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。 ②写照小石潭环境清幽的句子是:四面竹树环合,寂寥无人。

③最能体现小石潭神秘色彩的句子是:凄神寒骨,悄怆幽邃。

④作者游历小石潭后最大的感受是:以其境过清,不可久居,乃记之而去。

12、《岳阳楼记》

①明写滕子京的政绩,暗写作者心中愤慨的句子是:政通人和,百废具兴。

②总写岳阳楼前景色的句子是:衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。

③随着洞庭湖景“一阴一阳”观景者心中之情也“或喜或悲”,而抒发悲哀之情的句子是:“登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”; 抒发喜悦之情的句子是:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。。

④表达“古仁人”胸怀博大的句子是:不以物喜,不以已悲。

⑤文中与“进亦忧,退亦忧”一句中的“进”“退”意思对应的句子是:居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

⑥作者用来表达忧国忧民的政治抱负的句子是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

13、《醉翁亭记》

①暗示全文文眼“乐”字的句子是:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

②点明全文主旨“醉能同其乐”的句子是:山水之乐,得之心而寓之酒也

③描写醉翁亭所在群山四季景色的句子是:野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。

④“醉翁”得名由来的句子是:作之者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。

14、《爱莲说》

①表明作者不愿与世俗同流合污的句子是:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。 ②表现莲虚心、刚正的句子是:中通外直,不蔓不枝

③表现莲声名远播又正直的句子是:香远益清,亭亭净植

15、《记承天寺夜游》

①写照月夜下承天寺院中景色如画的句子是:庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。。 ②传达作者心中苦闷又自命清高的句子是:何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人者耳。

16、《送东阳马生序》

①人们愿意借书给自己,那时因为作者很守信,这些句子是:录毕,走送之,不敢稍逾约, ②表现作者在寒冬腊月中勤学品质的句子是:天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。 ③表现作者向“乡之先达”谦恭、虚心地求学的句子是:余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复俟其欣悦,则又请焉。

④作者回忆“从师”经历中感叹岁月艰辛的句子是:寓逆旅主人日再食,无鲜肥滋味之享。余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,盖余之勤且艰若此。。

⑤表达作者求学的经历中“苦中有乐”的句子是:以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

17、《关雎》

①《关雎》中的名句是:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

②用来表达诗人对文静美好的女子日夜思念的句子是:求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

18、《蒹葭》

①著名的台湾言情作家琼瑶有部影片的题目就取材于这首的一个句子,它是:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

②_蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄,在水之湄。

③ 溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中。

19、《观沧海》

①表现水势“浩浩汤汤,横无际涯”而海中景物突兀鲜明的句子是:水何澹澹,山岛竦峙。 ②与“阴风怒号,浊浪排空”意思相近的句子是:秋风萧瑟,洪波涌起。

③最能表现诗人胸襟博大的句子是:日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。 。

20、《饮酒》

①表现诗人沉浸其中达到“物我两忘”境界的诗句是:采菊东篱下,悠然见南山

②表达诗人感悟人生时“只可意会,不可言传”的句子是:此中有真意,欲辨已忘言,。

21、《送杜少府之任蜀州》

①劝慰即将离别的朋友在人生路上要学会坚强的句子是:无为在岐路,儿女共沾巾。 ②与“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”意思相近,却与“劝君更尽一杯酒,西出阳关无 故人”意思相反的句子是:海内存知己,天涯若比邻。

22、《次北固山下》

①与“八月湖水平,涵虚混太清”一样写得波澜壮阔的句子是:潮平两岸阔,风正一帆悬。 ②与“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”一样表达了新事物取代旧事物这份哲理的句子是: 海日生残夜,江春入旧年。。

③与“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”一样抒发乡愁的句子是:乡书何处达?归雁洛阳边。

23、《使至塞上》中最能鲜明地体现“诗中有画,画中有诗”意境的句子是:大漠孤烟直,长河落日圆。

24、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中表达诗人李白想把自己对朋友的思念带给远方寂寞的 朋友这份真挚友情的句子是:我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

25、《行路难》

①诗人化用典故委婉曲折地表达了期待从政愿望的句子是:闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

②诗人幻想有朝一日实现“达则兼济天下”的理想的句子是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

26、《望岳》

①表现泰山山势高耸又神奇灵秀的句子是:造化钟神秀,阴阳割昏晓。。

②表达诗人心情激荡又眼界开阔的句子是:荡胸生曾云,决眦入归鸟。

③表现诗人想要攀登人生顶峰誓言的句子是:会当凌绝顶,一览众山小。

27、《春望》

①于写景中痛切地传达诗人忧国伤时之情的句子是:国破山河在,城春草木深。 ②诗人触景生情表达感时伤世之情的句子是:感时花溅泪,恨别鸟惊心

③表达诗人忧心如焚地思念亲人的句子是:白头搔更短,浑欲不胜簪。

28、《茅屋为秋风所破歌》

①自从经历安史之乱后,国仇家恨常常让诗人潸然泪下的句子是:自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!。

②表达诗人博大、宽广的济世情怀的句子是:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!

③表现诗人甘愿为他人献身的崇高、无私精神的句子是:何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受

冻死亦足!

29、《白雪歌送武判官归京》

①洋溢着积极乐观的情调,以春景写冬景的句子是:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 ②夸张地极写北地荒寒,使人不胜苦处的句子是: 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 ③与“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”意境相仿的句子是: 山回路转不见君,雪上空留马行处。

30、《早春呈水部张十八员外郎》中描绘初春气象隐约闪现的句子是:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

31、《酬乐天扬州初逢席上见赠》

①诗人化用典故抒发物是人非、无限惆怅的句子是:怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 ②尽显激昂慷慨的气概又蕴涵着新事物必将取代旧事物的哲理的句子是: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

32、《观刈麦》

①反映炎炎夏日下丁壮们辛勤劳作的句子是:足蒸暑土气,背灼炎天光

②反映因沉重的租税而陷入民不聊生的凄惨生活的句子是:家田输税尽,拾此充饥肠。

33、《钱塘湖春行》

①叙写“早春禽事”的句子是:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

②描绘早春气息渐行渐浓的句子是:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

34、《赤壁》中诗人大胆假设,提出迥异于常人的历史观的句子是:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

35、《雁门太守行》

①诗人用夏日暴风雨来临前的景象比喻战斗气氛十分凝重的句子是:黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

②古人用兵多在秋天,欧阳修的《秋声赋》中也有“夫秋,刑官也,于时为阴:又兵象也” 这样的说法,此诗中与之吻合的句子是:半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。

36、《泊秦淮》

①诗人描绘秦淮河上一片朦胧景象的句子是:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

②与“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”意思相近的句子是:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

37、《夜雨寄北》中诞生了“离情”的代用语,即成语“何当共剪西窗烛”。

38、《无题》

①表现爱情永远坚贞不渝,也常用来形容教师的奉献精神的句子是:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

②诗人借用神话传递相思之苦的句子是:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

39、《相见欢》中浸润了“亡国之音哀以思”的痛切“离愁”的句子是:剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。

40、《渔家傲》

①与“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的动态表现不同,但同样写出了战事紧张、激烈 的句子是:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起

②既是全词的点睛之笔,又抒发了思乡和希望建立功业的矛盾心情的句子是:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计

41、《浣溪沙》中最能抒发词人那一缕若有若无的淡淡闲愁的句子是:无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

42、《登飞来峰》中与杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙的句子是:不畏浮

云遮望眼,自缘身在最高层。

43、《江城子》

①诗人化用《三国志》典故,表现少年狂气的句子是:为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 ②诗人化用《史记》典故希望朝廷再次重用自己的句子是,鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?

③表达诗人企望为国御敌立功壮志的爱国精神的句子是:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼

44、《水调歌头》

①词人化用李白“青天有月来几时,我欲停杯一问之”诗句,又与屈原的“天问”意思相近 的句子是:明月几时有?把酒问青天

②表明诗人留恋朝廷但又担心其中的勾心斗角的诗句是:我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,

③诗人用来表达从宇宙中领悟的人生哲理,胸襟十分开阔的句子是:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

④用来表达诗人释却离愁和美好祝愿的句子是:但愿人长久,千里共婵娟

45、《游山西村》中表达诗人初时疑窦丛生,后又豁然开朗的人生境界的句子是:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

46、《破阵子·醉里挑灯看剑》

①代表诗人回忆中的军旅生活的句子是:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

②写照紧张、激烈的战斗气氛的句子是:马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊

③表达诗人的爱国激情和雄心壮志但情感基调十分悲凉的句子是: 了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生

47、《过零丁洋》

①以比喻写国势危急和身世坎坷的句子是山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍

②巧借地名写出形势险恶、处境危苦的句子是:惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 ③直抒胸臆以死明志的千古名句是:人生自古谁无死,留取丹心照汗青

48、《天净沙·秋思》

①体现江南秀美婉约的风光特色的句子是:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家

②与《望江南》词中写“离愁”形似而神不似的句子是:古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

49、《山坡羊·潼关怀古》

①从视觉、听觉角度写出潼关地势险要的句子是:峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路 ②书写独特的历史观和体现了“民为贵”思想的句子是:兴,百姓苦;亡,百姓苦

50、《己亥杂诗》中诗人借比喻传达爱国之情的句子是:落红不是无情物,化作春泥更护花

初中语文知识题

初中语文

一、选择题(共40分,每题2分)

1.下列汉字形体演变次序排列正确的是( )

A.篆书、甲骨文、金书、隶书、楷书、草书、行书。

B.甲骨文、金书、篆书、楷书、隶书、行书、草书。

C.甲骨文、金书、篆书、隶书、楷书、草书、行书。

D.金书、甲骨文、篆书、隶书、行书、楷书、草书。

2.《标准化现代汉语教程》规定,“普通话是全国通用的语言,是以( )语音为标准音,

以( )话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。

A 南京 南方 B 北京 北方 C 天津 北方 D 杭州 南方

3.下列各组词语中加点字注音完全正确的一项是( )

A.潜(qiǎn)移默化 半明半昧( mâi ) 摇摇欲坠(zhuì) 汹涌湍(tuán)急 ....

B.情不自禁 ( jīng ) 热泪盈眶 (kuàng) 栩(xǔ )栩如生 挥洒淋漓( lí) ....

C.遥遥对峙 ( zhì ) 风靡(mí)全国 日渐高涨(zhàng) 精神抖擞(shǒu) ....

D.脍炙( zhì )人口 晶莹剔( tī)透 相得益彰( zhāng) 初生之犊 (dú) ....

4.将(1)任长霞(2)洪战辉(3)季羡林(4)丛飞等人物的姓氏按汉语拼音音序排列,正

确的一项是( )

A.(1)(2)(3)(4) B.(4)(2)(3)(1)

C.(3)(2)(4)(1) D.(2)(1)(3)(4)

5.多音字因词义不同而读音完全不同的一组是( )

A.抹黑 抹杀 抹布 抹墙 转弯抹角 B.着手 穿着 着急 着迷 一着不慎 ..........

C.星宿 住宿 宿愿 宿将 三天两宿 D.和棋 和牌 和面 和药 曲高和寡 ..........

6.下面的词语书写完全正确的一项是 ( )

A.山清水秀 衔冤 错勘 津贴 B.良秀不齐 眈误 狼藉 暮霭

C.烦燥 蒿莱 枭鸟 厮守 D.报怨 像貌 惊愕 昧心

7.选出下列句子中有错别字的一项( )

A.假如不愿走向深渊,就让我们走向广阔;假如不愿座享其成,就让我们勤勉奋争。

B.一般人若能缜密地观察,也可能有超越专家的见解。

C.读一本好书,有时如欣赏舒缓的小夜曲,让人心旷神怡;有时像畅饮醇香的美酒,使人

如醉如痴。

D.花的缤纷,叶的凋零,乃至一滴露水的坠落,都能引起诗人无限的感伤。

8.下列各项中加点的词语使用不当的一项是( )

A.回答他的是夺眶而出的泪水和踉跄而去的背影。 ....

B.不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。 ....

C.一群豆蔻年华的大学生,在冰冻的湖面上掷下一串串雪团般四处迸溅的清脆笑声。 ....

D.这里没有汽车,大小船挤在大运河里,穿梭般地络绎不绝。 ....

9.依次填入下列横线处的词,恰当的一项是( )

这一棵树,是我的第三个理想,想当一名生物学家。后来又觉得生命的 、

,蛋白质的人工合成等问题竟是那么复杂和渺茫,我又颓唐了。

A.遗传 起源 变异 B.起源 变异 遗传

C.变异 遗传 起源 D.起源 遗传 变异

10.下列加点的词语感情色彩没有发生变化的是一项是( )

A.鸟儿将巢安在繁花嫩叶中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。 ..

B.掌柜是一幅凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得。 ..

C.唉,我现在想想,那时真是太聪明了! ..

D.海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。 ..

11.对下面几个句子中省略号使用正确的一项是( )

A.华大妈跟着他走,轻轻地问道,“小栓你好些么?——你仍旧只是肚饿„„”

B.“我要知道上网有„„有„„这么„„可怕的后果,„„我也不会„„自己找死!”网迷

小萌泣不成声。

C.两位老人热烈而又亲切地交谈着:谈花,谈写文章,谈往事,谈家常,谈子女教育,„„

D.现在的帝王影视一部接一部,演了皇帝演皇后,演了太子演格格,演了妃子演太监„„

所以,这部以抗战为题材的电影显得尤其引人注目。

12.下列问号的用法与其他三项不一致的一项是( )

A.我们的一腔热情应如何挥洒?我们的美丽人生将如何书写?

B.东篱之下是谁瘦比黄花?大江东去是谁在叹人生如梦?

C.是唐朝滋养了李白,还是李白点缀了唐朝?

D.谁被无情的针刺划伤了双手和心灵?为什么你在情感的世界里播种下荆棘?

13.在下面的例句中,引号的作用是( )

例:自豪与杰出的关系什么?难道只有“杰出”这个字眼,才配得上自豪吗?

A.引用 B.强调 C.否定 D.特称

14.填入下面横线上的最恰当的一项是( )

命运,其实是公平的。它遵循一个鲜为人知的补偿原则:它青睐不断拼搏的强

者, ,收获也最多。

A.强者在生活中失去太多 B.强者尽管失去太多

C.虽然生活让强者失去太多 D.在生活中失去太多的强者

15.对于下列病句修改不正确的一项是( )

A.为了广大青年学生的积极性,让社会的中流砥柱以主人翁的姿态肩负崇高的使命,清华

大学积极响应党的“十七大”。(“十七大”后加“号召”)

B.昨天下午,学生会干部研究并听取了各班同学对开展“读好书”活动的意见。(“研究”

和“听取”互换位置)

C.特快列车驶过南京长江大桥时,我站在车窗前,看到了大桥的雄姿,也看到了正在桥头

日夜站岗的战士。(将“日夜”去掉)

D.通过开展“好运北京,单双号车出行”的活动,可以使北京的空气更加清新,使奥运的

环境更加整洁。(去掉“可以”)

16.“二句三年得,一吟双泪流。”“语不惊人死不休。”是那两位诗人的自况?( )

A.孟郊、李白 B.贺知章 、杜甫

C.贾岛、杜甫 D.孟郊、 陆游

17.将下列6句组成对联,选出组合全部正确的一项( )

①停车坐爱枫林晚 ②白铁无辜铸佞臣 ③竹直心虚乃吾友

④霜叶红于二月花 ⑤青山有幸埋忠骨 ⑥水淡性泊是我师

A.⑤②/⑥③ B.①④/⑥③

C.①⑥/⑤② D.③②/⑤④

18.与下列成语相关的人物配对错误的是( )

A.举案齐眉——孟光 B.囊萤映雪——孙敬

C.击楫中流——祖逖 D.卧薪尝胆——勾践

19.下列文学常识判断有误的一项是( )

A.高适的《走马川行奉送封大夫出师西征》中的“行”是诗歌的一种体裁。

B.宋濂的《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质。

C.柳宗元的《小石潭记》中的“记”是一种散文文体,一般是游记散文。

D.诸葛亮的《出师表》中的“表”是臣子上给皇帝的奏章。

20.下边四句诗的排列顺序正确的是( )

①雨暗苍江晚未晴 ②月在浮云浅处明

③井梧翻叶动秋声 ④楼头夜半风吹断

A.②①④③ B.④②①③ C.④①②③ D.①③④②

二、判断题(共20分,每题1分)

21.现代汉字中,按其构成方式最多的是形声字。 ( )

22.“宵”、“桥”“条”这三个字的韵母都是ao 。 ( )

23.“杜甫终身同情百姓的疾苦。”这句话中的“疾”是“疾病”的意思。 ( )

24.“七月流火”这个词适合用在夏去秋来的时候。 ( )

25.“排队挂号,头昏眼花;医生诊断,天女散花;药品收费,雾里看花;久治不愈,药费

白花。”这则手机短信中 “花”的意思都不相同。 ( )

26.“相看两不厌,只有敬亭山。”诗句运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚情感。( )

27.“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对王维诗歌的评价。 ( )

28.获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是泰戈尔,我们曾学过他的《金色花》。 ( )

29.“至今思项羽,不肯过江东。”与“知否,知否,应是绿肥红瘦”语出一人。 ( )

30.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,因收录了诗歌作品300篇,又称“诗三百”。 ( )

31.“初唐四杰”是指王昌龄、杨炯、卢照邻、骆宾王这四人。 ( )

32.世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的莎士比亚和中国的

鲁迅。 ( )

33.“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的《西风颂》。 ( )

34.《范进中举》作者吴敬梓,选自长篇讽刺小说《儒林外史》。 ( )

35.司马迁的《史记》原名《太史公书》,是我国历史上第一部纪传体通史,被郭沫若称为“史

家之绝唱,无韵之离骚。” ( )

36.孙犁的小说充满诗情画意,因而有诗体小说之称,他开创了“荷花淀派”。 ( )

37.聂赫留朵夫是阿·托尔斯泰的代表作《复活》中的人物形象。 ( )

38.鲁迅的小说集有三部,即《呐喊》《彷徨》《故事新编》。《阿Q正传》《祝福》《药》均选

自他的小说集《呐喊》。 ( )

39.“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《王子复仇

记》中的主人公。 ( )

40.“暴虐的狂风像是一头妖怪,咬牙切齿,要把这个小岛撕碎、吞噬。”这句话只用了比喻

的修辞手法。 ( )

三、填空题(共40分,每题2分,含41题中的每小题)

41.根据提示填写诗句

(1)“昨日像那东流水,离我远去不可留。”这句歌词是化用了李白的《宣州谢朓楼饯别校书

叔云》中的名句: , 。

(2)人们经常借用杜甫《望岳》中“ , 。”的诗句表达一种雄心壮志和气概。

(3)在《次北固山下》中描写白日与黑夜交替及新年与旧年交替的诗句是:

(4)王国维在他的《人间词话》中,提到了读书的三种境界,即“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”;“ , 。”以及“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

(5)李白《春夜宴诸从弟桃李园序》中用拟人手法写春天美景,唤起人们对春天无限联想的句子是: 况 , 。

42.仿照例子,用恰当的成语表示前后两个字之间的变化关系。

如: 砍 钦( 点石成金 )

(1)念 含( ) (2)杭 航( )

(3)忍 想( ) (4)记 认( )

43.下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物

(1)鸡犬升天 ( ) (2)四面楚歌 ( )

(3)完璧归赵 ( ) (4)指鹿为马 ( )

44.数字与成语之间往往存在的巧妙的关系,请你根据下面数字各打一个成语。

例:20÷3:陆陆续续

(1)12345609 ( ) (2)1×1=1 ( )

(3)9寸+1寸=1尺 ( ) (4)1256789 ( )

45.我们的名字往往寄托着父母的期望,包含着深刻的寓意,猜猜下面的人名各取自什么成语?

例: 杜鹏程:( 鹏程万里 )

(1)焦若愚 ( ) (2)刘海粟( )

(3)丁慧中 ( ) (4)甘如饴( )

46.今年是鼠年,请你按要求补全带有“鼠”字的成语。

鼠 ( )( )( )

( )鼠 ( )( )

( )( )鼠 ( )

( )( )( )鼠

47.请你根据意思在括号内填上三字惯用语

例:世故圆滑的人 :老油条

(1)没有专业知识的外行人 ( )

(2)吝啬钱财、一毛不拔的人 ( )

(3)足智多谋的人 ( )

(4)技艺不精、勉强凑合的人 ( )

48.人们常常用对联来怀念先贤,歌颂他们的美德。请写出下列对联所赞美的人物。

(1)写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 ( )

(2)世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 ( )

(3)已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 ( )

(4)铜板铁琶,继东坡高唱大江东去:

采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 ( )

49.美丽的花儿,一向是中国文人笔下的娇客,请写出下面四首诗分别描述了哪种花。

(1)满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。 一从陶令平章后,千古高风说到今。 ( )

(2)剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长古断春光。( )

(3)梦骑白凤上青空,径度银河入月宫。身在广寒香世界,觉来帘外木樨风。( )

(4)玉树亭亭覆碧阶,当年莫问阿谁栽;春深雪锁琼枝上,端为东君雨后开。( )

50.我国古代名家除了有名有字外,许多人还为自己取了雅号。请写出下面四位名人的别号。

(1)李清照 ( ) (2)欧阳修 ( )

(3)贺知章 ( ) (4)杜 甫 ( )

51.下面这句对联赞颂了我国哪位人物,并写出与之相关的诗句。

对联:酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑

赞颂的是: ,相关诗句是:

52.根据所给材料,运用对偶知识,写出上联。

他们来自四面八方,相貌语言各不相同;但他们都讲究忠诚信义,对待朋友都能肝胆相照。 上联: 下联:心情肝胆,忠诚信义并无差

53.一位英国汉学家来到中国旅行观光,一天晚上,他对宾馆服务台的值班人肖雯说:“小姐,明天早上请为我办一件事好吗?”肖雯含笑答道:“很乐意为先生效劳。”那汉学家颔首微笑,随便写了一个“辅”字。肖雯看后,会心地瞧着汉学家莞尔一笑,说:“请教授放心,一定办到。”

你知道那“辅”字是什么意思吗?答:

54.仿照例句再写一句话,要求与例句中的格式相似,修辞手法相同。

高山的巍峨,赋予了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;大川的壮阔,赋予了杜甫“白 鸥没浩荡,千里谁能训”的气概; 。

55.请在空格处写一句话,使上下文句式相同,语意连贯。

爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是

;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾。

56.根据要求,为2008年北京奥运会开幕式拟写两条标语。语言亲切、生动、友善、富有文采。

(1)(从运动员角度)展现各国运动员的精神风貌:

(2)(从观众角度)表现观众对运动的热情期待:

语文知识与积累竞赛试题答案

一、选择题

1、C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、A 7、A 8、C 9、D 10、 B

11、B (A省略号前的疑问语气不能省略,加上问号。C省略号前的逗号也应该删掉。D省略号后面的句意发生了改变,省略号后面加上句号。)

12、C(C是选择性的,只答其一,而其他三句都是两个不同意思的问句构成,不仅回答一个)

13、B 14、D 15、D 16、C 17、A 18、B 19、A 20、D

判断题

21、√ 22、× 23、× 24、√ 25、× 26、√ 27、√ 28、√ 29、√ 30、×

31、× 32、× 33、√ 34、√ 35、× 36、√ 37、× 38、× 39、√ 40、×

填空题

41(1)、弃我去者,昨日之日不可留。 (2)、会当凌绝顶,一览众山小。

(3)、海日生残夜,江春入旧年。 (4)、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

(5)、阳春召我以烟景,大块假我以文章。

42、有口无心、木已成舟、拔刀相助、舍己为人。

43、刘安、项羽、蔺相如、赵高

44、七零八落、一成不变、得寸进尺、丢三落四

45、大智若愚、沧海一粟、秀外慧中、甘之若饴

46、鼠目寸光、蛇鼠一窝、贼眉鼠眼、胆小如鼠

47、门外汉、铁公鸡、智多星、三脚猫

48、蒲松龄、杜甫、诸葛亮、辛弃疾

49、菊花、牡丹、桂花、梨花

50、易安居士、六一居士、四明狂客、少陵野老

51、李白 花间一壶酒,独酌无相亲。

52、相貌语言,南北东西虽各(有)别

53、十点用车。

54、人民的疾苦,赋予了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。

55、示例:爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠的人受到震撼。

56、例:(1)我们微笑着走进这片多情的土地,信心百倍,精神抖擞。

(2)北京拥抱你;古老的民族永远为你喝彩。

高中语文知识点

诗歌鉴赏答题模板

一、诗歌鉴赏表达程式

这首诗采用了(表达方式、修辞手法、表现手法)技法,写出了(意象)的(某某)特点,表现(突出)了(某某)思想、感情,起到了(某某)作用。

鉴赏及答题

第一种模式 分析意境型

1.提问方式:这首诗营造了一种怎样的意境?

2.提问变体:这首诗描绘了一幅怎样的画面?表达了诗人怎样的思想感情?

3.解答分析:这是一种最常见的题型。所谓意境,是指寄托诗人情感的物象(即意象)综合起来构建的让人产生想像的境界。它包括景、情、境三个方面。答题时三方面缺一不可。

4.答题步骤:

①描绘诗中展现的图景画面。考生应抓住诗中的主要景物,用自己的语言再现画面。描述时一要忠实于原诗,二要用自己的联想和想像加以再创造,语言力求优美。

②概括景物所营造的氛围特点。一般用两个双音节词即可,例如孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧瑟凄凉等,注意要能准确地体现景物的特点和情调

③分析作者的思想感情。切忌空洞,要答具体。比如光答“表达了作者感伤的情怀”是不行的,应答出为什么而“感伤”。 第二种模式 分析技巧型

1.提问方式:这首诗用了怎样的表现手法?

2.提问变体:请分析这首诗的表现技巧(或艺术手法,或手法)。诗人是怎样抒发自己的情感的?有何效果?

3.答题步骤:

(1)准确指出用了何种手法。

(2)结合诗句阐释为什么是用了这种手法。

(3)此手法有效传达出诗人怎样的感情。

修辞方法的表达作用

(1)比喻的作用是能将表达的内容说得生动、具体、形象。给人以深刻鲜明的形象,使说理更透彻。

(2)拟人的作用是使具体事物人格化、语言生动、形象。

(3)夸张的作用是揭示事物的本质,烘托气氛,引起联想,使表达的事物更突出、更鲜明。

(4)排比的作用是增强语言气势,深化思想内容,增强文章的说服力和感染力。

(5)对偶的主要作用是整齐匀称,节奏感强,高度概括,有音乐美。

(6)对比的作用是能使语言色彩鲜明,事物的性质、特征等更加鲜明突出。

(7)反复的作用是突出思想,强调感情,有时能够加强节奏感。

(8)借代的作用是可引人联想,形象突出、生动、具体、使特点更鲜明。

(9)设问的作用是提醒人们注意、引起思考、突出某些内容。

(10)反问的作用是加强语气,激发读者的感情,以使读者留下深刻印象。

写作手法及其作用

1、象征,事物来表现某种抽象的概念、思想或感情,特点是利用象征物与被象征物之间的某一特点(内容)得到含蓄而形象的表现,增强文章的表现力,象征手法的“托义于物”也就是“借此言彼”,主旨含而不露,隐而不晦。

2、衬托,是指不直接地对主要的人物或事物进行描写,而是对其背景、与之相关的人或事物加以描绘,使其形象突出,这种写法除了利用反差对比使主要形象更加鲜明外,还会使文章曲折含蓄,独具风格。

3、先抑后扬,引发好奇,感情铺垫,引发好奇。 4、托物言志,作者在对事物的进行描绘的过程中,非常巧妙地寄托作者个人的情感和理念,把自己的感情融入到事物中,来表达自己的内心情感,含蓄、哲理和暗示性,使读者在欣赏中获得独特的美感享受。

5、借景抒情,通过景物的描写,来衬托作者或喜或悲的情感。

6、虚实结合,可以抓住重点,突出事物的本质特征,从而更鲜明的刻画人物的性格,凸现事物、景物的特点,更集中地揭示题旨。结构紧凑,笔墨集中。

7、动静相衬,动衬静,静衬动,生动的烘托作用,相得益彰。

8、以小见大,由平凡细微的事情反映重大的主题,突出表现中心,更有震撼力。

9、渲染烘托,渲染,是指作者通过对人物的外形、行为、心理、语言或事件、环境、景物等作多方面的挥洒铺陈,集中描写,突出人或事物的本质特点,用以加深主题的一种表现手法。衬托是指不直接地对主要的人物或事物进行描写,而是对其背景,与之相关的人或事物加以描绘,使其形象突出。这种写法使主要形象更加鲜明外,还会使文章曲折含蓄,独具风格。渲染在于对某种事物的有意重彩泼墨式的描写;衬托却是通过与之有关的其他事物的描写,对该事物起到映衬作用。

10.(间接)描写:侧面烘托出该人物的××性格、品行和技能,使得文章结构更加集中紧凑,表达更为简洁精练。直接和间接描写方法结合运用,可以使被描写的人物或景物的特点

一、 诗歌鉴赏常用名词术语

形容品格的词语

1、品行高洁 冰清玉洁 高风亮节 正气凛然 2、襟怀坦白 光明磊落 3、坚定顽强 不屈不挠

4、清高孤傲 孤高正直 5、孤芳自赏 超凡脱俗 6、粗犷豪放 傲岸不羁 豪放洒脱

形容情感的词语

1、 哀怨、哀伤、惆怅、失落、寂寞、悲愤、沉痛、 2、 孤独、孤独无依 忧愁 烦闷 无可奈何

3、 惋惜 愉悦、欢快、激动、仰慕、渴望 4、 惜别 依恋 缠绵悱恻 5、 闲适恬淡 自得其乐 百无聊赖

6、 意气风发 春风得意 忘乎所以 7、 慷慨悲凉 慷慨激昂 愤世嫉俗

8、 怀才不遇的苦闷 ;壮志难酬 报国无门的愤慨

9、 世态炎凉的感慨;胜景不常、世事变迁的感慨;时光易逝,人生苦短的感慨

形容人生追求、态度的词语

1、积极向上、乐观旷达、消极颓废 2、坚守节操、洁身自好、不同流俗、坚贞不屈 3、淡泊名利、不慕权贵 4、心系天下、忧国忧民、矢志报国

5、寄情山水 归隐田园 及时行乐 6、随遇而安、淡然处世 7、宠辱不惊、宠辱皆忘

形容自然景物特点的词语

1、 清净、虚幻、渺茫 奇异 2、 开阔、悠远、旷远、雄奇、壮丽 3、 清幽 素雅 澄净 静谧、幽静 4、 清新、明丽、绚丽、秀美

5、 萧条(萧索)、苍凉、荒凉、凄清、阴冷、冷落、衰败 肃杀 6、 万木争荣 生机勃勃 春色满园 春意盎然 景物所营造的氛围特点用词

1、恬静优美、清幽静谧 2、热烈欢快、清新明丽、明净绚丽 3、凄清肃杀、萧瑟凄凉 4、凄凉悲苦、孤寂冷清

二、诗歌意境

(一)表现阳刚之美的

1、雄奇阔大(雄浑壮丽):这种意境的诗词往往在写景的时候,雄奇壮美,气势磅礴,抒情则奔腾震荡,语言

方面它往往是渲染夸张,惊心动魄。如“大漠孤烟直,长河落日圆”

2、旷放开朗”:写景往往是脱尘拔俗,虚实相生;抒情的时候往往是旷大开朗,舒缓绵长,语言方面一般就是

健朗明快,奇谲俊逸。

3、苍凉悲壮:写景色方面,往往是苍茫阔远,峭拔萧疏,抒情方面往往是豪纵雄健,慷慨悲凉,语言方面往往 是古朴遒劲。

4、深邃沉郁:这类诗词,它一般的特点是,内容上深蓄厚积,感情深沉,曲回郁结,在语言上往往是不事雕琢, 绝少夸张,长于以情事动人。

(二)表现阴柔之美的

1、浓艳瑰丽: 这类诗词所描写的题材,大多是酒边花下,盛装美人;它所采用的表现手法,往往是浓抹彩绘,刻意雕琢;它所表现出来的艺术形象,往往是金碧辉煌,浓艳绝人。

2、清幽静谧: 这类诗词的意境,往往它所描写的题材大多是大自然的空寂幽趣,表现作者一种远尘避世的飘逸情绪。

3、清新素雅: 这类的诗词一般说来,作者所描写的也大多是大自然的景物,青山绿水,芳草鲜花,比较素淡。或者描写一些纯洁天真的人物,生动活泼,俏丽可爱。它的表现手法往往是细致纤丽的、清奇婉转的,好像是流泉鸣琴,洋溢着生气。如“明月松间照,清泉石上流”

4、凄凉哀婉: 这类诗词,所表现的情事环境大多是哀伤凄冷的,往往以凄婉楚恻来打动人心。读这类诗词,它可以引发人们的畏惧和悲悯,用一种悲剧的方式来唤起人们对美好事物的热爱和向往。如李清照《声声慢》

三、评论诗歌常用术语

1、选取题材表现主旨方面:平中见奇 以小见大 独具慧眼 意蕴深远 入木三分

2、语言运用方面:言近旨远 淡而有味 浅淡中见深意 含蓄隽永 耐人寻味 韵味醇厚 含不尽之意于言外 言简意丰 质朴自然 辞藻华丽 雄奇瑰丽 明白晓畅 简洁洗练 行云流水

3、构思方面:独具匠心 构思精巧 独树一帜 别具一格、不落窠臼、自出机杼

4、结构层次方面:脉络分明,层次井然 层层深入 浑然天成

5、描写表现方面:细致入微 穷形尽相 惟妙惟肖

四、1、注意动词、形容词、特殊词的作用

叠词(增强语言的韵律感或起强调作用)

拟声词(使诗 文更生动形象,使人有身临其境之感)

表颜色(一般表示心情,增强描写的色彩感和画面感,渲染气氛)

2、语言风格

平淡、工丽、直率、委婉(含蓄)自然、清幽、雄奇、奔放、悲慨、洗练、沉郁顿挫、行云流水、形神兼备

3、语言结构

节奏、对仗、押韵、领字、叠词、倒装(句序) 意象名词罗列(列锦)

4、语言特色

勾勒、浓墨重彩、惟妙惟肖、体物入微、诗情画意、富有哲理、淋漓尽致、生动活泼、机智辛辣、长短结合、舒卷自如、奔放流畅、词采瑰丽、言简意赅、音韵和谐、简洁幽默、用语警策、用语精妙、一呼一应、自然天成、语丽情悲、言近旨远、含蓄蕴藉、音节响亮、通俗易懂、明白如画、朴素自然、通俗精练、古拙淳朴、浓厚的生活气息

5、语言技巧

修辞方法:比喻、比拟(拟人、拟物)、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问、比兴、用典(用事、用言)、双关、反复、

对比、衬托(正反、以动衬静、以乐景衬哀景、以哀景衬乐景)、互文

6、常见意象的意义:

杨柳—惜别 圆月—思念 落叶—失意 春风—得意 大海—开阔 流水—时光流逝 古迹—怀古伤今 梅花—凌雪傲霜、傲视、坚强 折梅—别离,赠送寄思 小草—平常或弱不禁风

征蓬、归雁—思乡、游子思念(故乡) 南冠—囚犯 松竹梅—高尚情操 哀鸿—哀伤苦痛流离失所的人 白衣(云)苍狗—世事变幻无穷 吴钩—宝刀、利剑,指渴求建功立业者的利器 双鲤—书信

庄周梦蝶—迷惑的梦幻和变化无常的事物 采薇—隐居生活 碧血—为正义事业流的血 折桂—科举及第 怀桔—孝顺双亲 红豆—相思 昆山玉—杰出的人才 咏絮—女子工于吟咏 春日—喜庆、希望、美好 夏日—青春、热烈、舒畅 秋日—凄清、悲苦、乡思 冬日—傲寒、旅景、狩猎、艰难、咏雪 元日—喜庆 重阳—登高怀乡 斜阳—凄惨 残月—不圆满,孤独忧愁 寒蝉—冷凄、萧索

短笛—送别、思乡、寄寓思念 落叶—悲秋、悲苦 西风—凄清、忧愁 秋风—萧条、冷落 牡丹—高贵、大方 荷花—清雅高洁 兰草—高洁、友谊

五、思想内容

1、忧国伤时

1)揭露统治者昏庸腐朽 2)反映离乱痛苦 3)同情人民疾苦 4)对国家民族前途命运的担忧

2、建功报国 1)建功立业的渴望 2)保家卫国的决心 3)报国无门的忧伤 4)山河沦丧的痛苦

5)理想不为人知的愁苦 6)年华易逝、壮志难酬的悲叹 7)怀念故国

3、思乡怀人 1)羁旅愁思 2)思念故友 3)边关思乡 4)闺中怀人

4、离情别绪 1)依依不舍的留念 2)情深意长的勉励 3)坦陈心志的告白

5、生活杂感 1)山水之情、归隐田园、隐逸之趣(寄情山水、田园的悠闲恬淡)

2)仕途失意、怀才不遇 、英雄多悲 3)伤春悲秋、青春易逝

4)盛衰无常、昔盛今衰、今非昔比、吊古伤今、借古讽今

5)告慰平生的喜悦 6)蔑视权贵

六、评价主旨

1、深化主旨(深化意境、意境深远、意境优美、意味深长、耐人寻味) 2、言近旨远 3、言简意丰 4、意在言外

5、言有尽而意无穷

七、艺术风格

1、豪放派

苍凉博大 志趣高远 情感深沉 雄劲粗犷 气势雄健 气氛悲壮 意境高远 情调豪迈 寄托遥深 气势雄伟 想象新奇 景象壮阔 清新飘逸

2、 婉约派

风格清新 清新淡雅 含蓄蕴藉 韵味悠长 诗中有画 格调凄清 意境深邃 抒情含蓄委婉 清幽空寂 幽静空灵

高中语文小说阅读答题技巧

一、典型环境描写

1.交代人物活动的背景,写明事件发生的时间和地点

2.引出下文故事情节,为下文做铺垫

3. 烘托人物的情感和思想,揭示人物心境,表现人物性格

4.渲染气氛, 为刻画人物作铺垫

5.深化主旨

情节的作用一般有:

1交代人物活动的环境 2设置悬念,引起读者兴趣

3侧面烘托,为后面的情节发展作铺垫或埋下伏笔

4照应前文 5线索或推动情节发展

6刻画人物性格 7表现主旨或深化主题

二、情节的特点

⑴ 情节安排评价

① 就全文来说有一波三折式。作用是引人入胜,扣人心弦,增强故事的戏剧性、可读性。

② 就开头结尾来说有首尾呼应式。作用是使结构紧密、完整。

③ 就开头来说有倒叙式(把结局放到开头来写),如《祝福》,先写祥林嫂的死,然后再写祥林嫂是怎样一步步被封建礼教逼向死亡之地的。起到制造悬念的作用。

④ 就结尾来说有戛然而止,留下空白式。此外,有出人意料式、悲剧、喜剧式等。 ⑤ 贯穿情节的线索,可作线索的有:事、物、人、情、时间、空间,如《药》中的“人血馒头”、《故乡》中的“我”等。

⑵ 情节安排基本技巧

① 顺叙:按时间(空间)顺序来写,情节发展脉络分明,层次清晰。

② 倒叙:不按时间先后顺序,而是把某些发生在后的情节或结局先行提出,然后再按顺序叙述下去的一种方法。造成悬念,引人入胜。

③ 插叙:在叙述主要事件的过程中,插入另一与之有关的事件,然后再接上原来的事件写。对主要情节或中心事件做必要补充说明,使情节更加完整,结构更加严密,内容更加充实丰满。

④ 补叙:在叙述主要事件的过程中,插入另一与之有关的事件,然后再接上原来的事件写。对上文内容加以补充解释,对下文做某些交代,照应上下文。

⑤ 平叙:(指叙述两件或多件同时发生的事)使头绪清楚,照应得体。

三、 命题指向:

①用一句话或简明的语句概括故事情节(包括指出开端、发展、高潮和结局四部分中的某一方面);

②某一情节的特点和作用分析; ③情节的高潮或结尾作用的理解;

④小说的叙述故事情节过程中顺叙、倒叙、插叙等方法的使用;

⑤哪一个情节最吸引你; ⑥情节的合理性探究等。

⑵ 解题技巧

① 找出情节线索,理清情节的来龙去脉。 ②由事及人,看情节发展如何为塑造人物服务。 ③见微知著,从场面和细节描写中分析情节对表现主题的意义。④赏析技巧,注意发现作者组织情节的艺术匠心。 ⑶ 答题思路

明确情节构思为表现人物的宗旨,结合情节的一般作用,然后根据题目要求,结合文章作答。

① 情节(使情节波澜再起,引出另一个情节,制造悬念,情节更突出,照应前文情节)

② →人物(丰富人物,表现人物性格,)

③ →主题(深化某种主题,突显某种主题)

根据要求组织语言表达:XX情节(事物)在文中有„作用,突出了„表现了„

⑷常见题型:

① 文中运用了什么表现方法(细节描写、象征、对比、衬托、铺垫、照应、悬念、巧合等)以及用它塑造形象时所起的作用;

② 文中特有的表达方式(记叙、描写、说明、议论、抒情)是如何为作者表情达意服务的;

③ 在语言运用上有何特点(例如:语言精炼、句式整齐而有节奏感、用词准确而形象、词语丰富而多样),给读者提供哪些艺术审美情趣。

⑸肖像描写:暗示人物身份和地位;反映人物的精神状态和风貌;反映人物的性格爱好

动作描写: 展现人物的内心世界,显示人物的性格特征。

心理描写: 展现人物的内心活动,暗示人物的性格特征 。

语言描写:刻画人物性格,反映人物心理活动。也可描摹人物的语态,收到一种特殊的效果。

三、常用开头结尾 ⑴ 小说常用的开头

A.设疑法(悬念法):提出疑问,然后在行文过程中或结尾才回答疑问。作用是造成悬念,引出下文,并引起读者的思考,吸引读者把小说读下去。①引起读者的思考;②引出下文的情节;③突出人物形象;④揭示小说的主题。

B.写景法。如《药》的第一段写秋天下半夜阴暗、凄清、恐怖的环境,暗示了小说主人公的不幸命运。再如《荷花淀》开头写月下院子里的美景,烘托了水生嫂的美好心灵。

⑵ 小说的结局

※分析出人意料的结局。(思维方向)好处:

① 从结构安排上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,如石破天惊,猛烈撞击读者的心灵,产生震撼人心的力量。如《项链》。

② 从表现手法上看,与前文的伏笔相照应,使人觉得又在情理之中。如《项链》,直到结尾才点出是假的,但前面已作了埋伏。如借项链时主人一口答应,还项链时主人没有打开盒子检查等,暗示了项链是不值钱的。

※分析令人伤感的悲剧结局。

① 从主题上看,能更好地深化主题。如《药》华小栓、夏瑜的死(悲剧)揭示了辛亥革命的不彻底性----没有发动群众。 ② 从表现人物性格看,能更好地塑造人物性格。如《药》写华小栓吃了人血馒头后的死,突现了群众(华老栓)的愚昧性格。

③ 这种结局令人感动,令人回味,引人思考。如《杜十娘怒沉百宝箱》,杜十娘的死,引起读者思考死的原因。 ※分析令人喜悦的大团圆结局。这种结局符合人们的阅读心理。这样的结尾有什么作用?

① 从表达效果上看,小说喜剧结局给读者留下了广阔的想象空间,耐人寻味。 ② 从阅读者的情感体验看,喜剧性的结尾与主人公、作者的意愿构成和谐的一体,给人以欣慰、愉悦之感。

③ 从主题上看,这样的结局凸显出美好人性超越了战争,反映出人类向往和平美好生活的愿望。

※分析戛然而止,留下空白的结尾。留下了 “空白”给读者想象,让读者进行艺术再创造。

文章(段落)开头

1.如果开篇即点题,那么,首段的作用往往是总括全文,点明题旨,或者表达与主旨相关的某种感情。

2.如果开篇没有点题,那么,首段的作用就是开启(引出)下文,或与下文形成对照,或为下文做铺垫。

3. 文章开篇如果是景物描写,那么,首段的作用,从结构上看,它可能是铺垫作用,从景

物描写上看,它的作用是衬托、勾勒环境,提供背景,或营造(渲染)某种气氛。

4.如果开篇即连续感叹,那么,首段还兼有强烈的抒情作用。

5.如果首段连续发问,那么,首段还兼有引人入胜或发人深思的作用。

文章(段落)中间

1.中间段如果比较短,那么,它在结构上的作用可能是承上启下(过渡)的作用。(近三年中间段从结构上考查多此类。)

2.如果中间段描述的次要物象与选文的主要物象在形象、意境或情感上一致,那么在表达上的作用一般是衬托(或烘托、铺垫)。如果中间段描述的次要物象与选文的主要物象在形象、意境或情感上不一致,其表达作用就是反衬。

文章(段落)结尾

1.末段的作用一般是总结全文,点明题旨,深化中心,呼应开头,或兼而有之。

2. 末段作用也可能是委婉含蓄,意在言外,发人深思。

3.末段有暗示主题的作用或者强化作者感情的作用。

名师总结中考语文对联知识及创作赏析

  中考语文

  综合性学习应考策略

  2

  (接18日)

  2。与中外名著联姻

  例3。请根据课外阅读的外国名著,补全下面的名人对联。

  上联:搏命运风浪奏出一支支悲壮的乐曲(贝多芬)

  下联:炼钢铁意志(奥斯特洛夫斯基)

  【分析】要注意所填内容与奥斯特洛夫斯基有关,与上联字数相等、结构相同,平仄可以不论。

  示例:写下一页页辉煌的篇章。

  例4。上联:足智多谋,孔明巧借箭

  下联:

  【分析】首先要分析上联写的是《三国演义》中的诸葛亮的形象及事迹,然后联想到《三国演义》中的其他人物或其他名著中的人物,联系原著中的相关内容拟写,填宽对即可。

  示例:①艺高胆大,悟空勇斗魔②义盖云天,关羽私放曹③多愁善感,黛玉悲葬花。

  3。与插图画面搭配

  例5。对联:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,上联讲的是____的故事,下联讲的是_____的事情。

  【分析】只要抓住上联的“三顾”和下联的“两朝”、“老臣”即可,答案是“三顾茅庐”和“诸葛亮辅佐刘氏父子两代”。

  例6。初春某天,本市某校某班同学在郊外搞语文实践活动,下午回家路上,主持人抛出最后一项活动:即景对对子。在山路上,B组王怡然发现了走在前面的本班“诗坛才子”丘比比留下的上联——“近水碧苔三四点”及请B组同学对下联的要求。王怡然环顾四野后,提笔欣然作答。细看风景草图(注水池、碧苔、柳树、飞鸟、远山、夕阳、山路等景物),想必你一下就猜出了王怡然对的下联,是吧!王怡然对的下联是:__________

  【分析】难度较大,答题时首先要仔细观察风景草图,注意发现其中的水池、碧苔、柳树、飞鸟、远山、夕阳、山路等景物,领悟画的意境,然后对照上联拟写下联。此题从三个层次评分:①基本能工对,意境较美,如“叶下黄鹂一两声、远山夕阳一抹红”,可得5分;②能粗对,有一定意境可得4分;能粗对基本无意境,如“柳边飞鸟一两只”,可得3分;③其余酌情给分。

  4。与道德情操挂钩

  例7。对联寻亲。下面本是四副完整的对联,但是失散了,请你用线段把它们联接起来,使之重新变得完整。

  A。两袖清风存正气

  a。琴棋书画自陶情

  B。竹菊梅兰可养性

  b。莫愁两鬓霜雪寒

  C。且喜满园桃李艳

  c。雪压难摧涧底松

  D。风吹不动天边月

  d。一间陋室透书香

  【分析】只要抓住对联的特征左右比较即可,答案是:A—d,B—a,C—b,D—c。

  例8。对对子。

  小试卷铺开赛场,谁是语林高手?________,________!

  【分析】要联系生活感悟反复揣摩。

  示例:大功夫崭露锋芒,我为联界颖才!大人生历练功夫,我当时代强人!大天空驾驭风云,我如世纪雄鹰!大社会架设舞台,吾为人生主角!

  5。与课内知识联系

  例9。范仲淹在《岳阳楼记》中写这三段文字是为了借题发挥引出议论,阐明自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负;与他同时代的欧阳修则在《醉翁亭记》中以“乐”字贯穿全篇,抒写情怀。请将下面两个句子补充完整,要求补写后的句子能分别体现这两篇文章的中心。(每句填7个字)

  ①范仲淹

  。

  ②欧阳修

  。

  【分析】答案示例:①为天下先忧后乐。②与吏民同醉同乐。

  例10。柳宗元借小石潭的景色表达了被贬后的苦闷抑郁之情。像这种借景抒情表达心志的文言名篇有很多。请联系《醉翁亭记》、《岳阳楼记》和《桃花源记》等篇章中的一篇,以“小石潭凄寒幽静”为上句,写出下句使之成为一组对偶句。

  上句:小石潭凄寒幽静,下句:______。

  【分析】可摘引原文,可自行创作。示例:??山蔚然深秀;岳阳楼壮美雄奇;桃花源和平宁静。这种题目要在认真阅读短文的基础之上加深理解,把握文章的内涵,然后联系相关语段分析解答。

  6。与课外阅读结合

  例11。结合《祈求》一文的语境,按要求填空。运用对偶知识,在横线上填写体现雄鹰特点的词语,使上下句形成一副对联。

  古朴长城踞群山,雄鹰。

  【分析】答案是:凶猛、高傲、敏锐、矫健……;击长空、冲碧霄、飞(展、翔)蓝天……。

分页:12 3

Tags:中考知识点总结  语文知识点总结  中考语文知识点  中考语文古诗词赏析  中考地理知识点总结  中考历史知识点总结  中考英语知识点总结  初中语文知识点总结  高二语文知识 

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部