范文网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

 > 范文大全 / 正文

消防工程师押题

coolhzh 2017-06-20 13:30:25 范文大全 0 评论
消防工程师考试保过押题

消防工程师考试保过押题

单项选择题

1、水泵接合器的总数量应按(D)经计算确定,每个水泵接合器流量按10~15L/s计算。

A、室内消火栓用水量

B、自动喷水灭火系统用水量

C、室内消火栓自动喷水灭火系统用水量之和

D、室内消防用水量

2、消防给水为竖向分区时,在消防车供水压力范围内的分区应(D)设置水泵接合器。

A、在高区

B、在低区

C、在中区

D、在各区

3、水泵接合器宜采用(A)。

A、地上式

B、地下式

C、墙壁式

D、并列组合式

4、室内消火栓的间距应保证(B)任何部位有(B)消火栓的水枪充实水柱同时到达。

A、同层,1个

B、同层,2个

C、着火层及相邻上下层,2个

D、着火层及相邻上下层,1个

5、建筑高度不超过100m的高层建筑,消火栓充实水柱不应小于(D)。建筑高度超过100m的高层建筑,消火栓充实水柱不应小于(D)。

A、7m,10m

B、7m,13m

C、10m,15m

D、10m,13m

6、消火栓栓口的动压力不应大于(D),但当大于0.70MPa时应设置减压装置。

A、 0.20MPa

B、 0.25MPa

C、 0.30MPa

D、 0.50MPa

7、消火栓应采用同一型号规格。消火栓口直径应为(A)。水带长度不应超过(A),水枪喷嘴口径不应小于()。

A、 65mm,25m,19mm

B、 50mm,20m,16mm

C、 65mm,30m,19mm

D、 50mm,30m,16mm

8、防火分隔水幕应采用(C)或水幕喷头。

A、下垂型洒水喷头

B、水雾喷头

C、开式洒水喷头

D、直立型洒水喷头领取消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

9、自动喷水系统系统同一根配水支管上直立型或下垂型喷头的布置间距不宜

(A)。

A、小于2.4m

B、大于2.4m

C、小于3m

D、大于3m

10、自动喷水灭火系统管道支架、吊架与喷头之间的距离不宜小于(D)m;与末端喷头之间的距离不宜大于(D)m。

A、0.15;0.75

B、0.3;0.45

C、0.15;0.45

D、0.3;0.75

11、压力开关、信号阀、水流指示器的引出线应用(A)锁定。

A、防水套管

B、抗振装置

C、蝶阀

D、闸阀

12、常用闭式喷头玻璃球的色标为红色时,其公称动作温度是(B)。

A、57℃

B、68℃

C、79℃

D、93℃

13、湿式报警阀是在规定流量下报警并启动消防泵的一种(A)阀组。

A、单向

B、双向

C、反向

D、多向

14、水力警铃是一种靠水力驱动的机械警铃,(D)由电动报警装置取代。

A、可以

B、特殊情况下可以

C、不宜

D、不得

15、湿式喷水灭火系统是指在准工作状态时管道内充满用于启动系统的(C)的闭式系统。

A、有压气

B、无压气

C、有压水

D、无压水领取消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

16、报警阀组安装时,其正面与墙的距离不应小于(C)m。

A、0.5

B、1.0

C、1.2

D、1.5

17、水雾喷头的平面布置方式可为矩形或菱形。当按矩形布置时,水雾喷头之间的距离不应大于(C)倍水雾喷头的水雾锥底圆半径。

A、1.0

B、1.2

C、1.4

D、1.7

18、水喷雾灭火系统当保护对象为可燃气体和甲、乙、丙类液体储罐时,水雾喷头宜布置在保护对象周围,与保护储罐外壁之间的距离不应大于(D)m。

A、1.5

B、1.2

C、1.0

D、0.7

19、细水雾开式系统的设计响应时间不应大于(C)s。

A、10

B、20

C、30

D、45

20、细水雾闭式系统每套泵组所带喷头数量不应超过(B)只。

A、50

B、100

C、500

D、800

消防工程师案例分析押题

问题一 火灾事故原因

1. 有令不行,有令不止,不落实

整改措施

2. 违章指挥,违章作业

3. 消防人员未经专业培训或教育

培训不够

4. 消防组织不合格

5. 有关部门未督促企业落实整改

措施

6. 防灭火设施技术和设计上有缺

陷(缺陷稍加解释)

问题二 防火间距不足时间应的措施 1. 改变建筑物的生产和使用性质,

尽量降低建筑物的火灾危险性,改变房屋部分的耐火性能,提高建筑物的耐火等级。

2. 调整生产厂房的部分工艺流程,

限制库房内存储物品的数量,提高部分结构的耐火极限和燃烧性能

3. 将建筑物的普通外墙改造为防

火墙或减少相邻建筑物的开口面积了,如开设门窗应采用防火墙或加防火水幕保护

4. 拆除部分耐火等级低,占地面

积小,使用价值低且与新建筑物相邻的原有陈旧建筑物 5. 设置独立的室外防火墙,设置

防火墙时,应兼顾通风排烟和破财扑救,切忌盲目设置,顾此失彼

问题三 人员疏散的判断标准 1. 烟气温度(2米以上空间内的烟

气平均温度不大于180摄氏度)当热烟层降到2.0米以下时,持续30分钟的临界温度为60摄氏度)

2. 可见度10米(当热烟层降到2

米以下时,对于室间其能见度临界标准为10米)

3. 一氧化碳(2500毫克每升) 问题四 建筑消防设施配置要点 1. 配置室外消火栓给水系统 2. 配置室内消火栓给水系统 3. 配置自动喷水灭火系统 4. 配置自动报警系统 5. 配置防排烟系统 6. 配置安全疏散设施 7. 配置建筑灭火器

问题五 建筑物消防应急照明灯具的照明要求

1. 疏散走道不低于1.0X

2. 人员密集场所,避难层(间)

不低于3.01X,病房楼或手术部的避难间不应低于10.01X 3. 楼梯间,前室或合用前室,避

难走道不应低于5.01X

4. 消防控制室,消防水泵房,自

备发电机房,配电室,防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其他房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度 问题六 消防电梯设置要点有哪些 1.消防电梯的数量应依据规范按每层建筑面积确定,并宜设在不同的防火分区内

2.消防电梯应设前室宜靠外墙设置,面积符合规范要求

3.电梯前室的门应用乙级防火门或有停滞功能的防火卷帘,电梯井及机房的维护结构应符合规范要求

4.消防电梯轿厢内应设专用电话,首层应设置消防队人员专用操作按钮,消防电梯井底应设排水设置,高层民用建筑电梯前室门口还应设挡水设施,轿厢内装修应采取不燃材料,动力与控制电缆应采用不燃材料

5.消防电梯载重量不应小于800kg,行驶速度应按从首层到顶层不超过60s确定 问题七 消防应急灯具测试 (一)公用

1. 灯具正常工作时,光源应保持

常亮且无故障

2. 操作实验按钮,使灯具处于应

急工作状态,记录应急工作时间,该时间不应小于灯具本身标称的应急工作时间 (二)各自功能 标志灯具

3. 检查灯具的疏散标志指示方向

与实施疏散方向要保持一致 4. 操作实验按钮启动具有语音功

能的安全出口标志灯,语音应满足灯具说明要求 照明灯具 3 检查光源与电源分开设置的照

明灯具、电源的实验按钮和转台指示灯可方便操作和观察 4. 测量安装区域的最低照度值要

符合设计要求

问题八 灭火器配置存在哪些问题(依据图示回答)

1. 灭火器设置点到保护区域最不

利点的距离超出保准要求 2. 灭火器箱箱体标识不全 3. 灭火器数量不够 4. 灭火器超期未检

5. 灭火器箱设置位置影响日常通

行及疏散通行

6. 灭火器压力指示器针超范围 问题九 编制消防设施维修保养方案的主要依据

1. 我国现行的相关法律法规 2. 施工单位的施工竣工资料 3. 竣工资料中的产品说明书和质

量合格证明

4. 在审查了竣工资料后,因分专

业进行现场踏勘仔细了解现场系统现状,周围环境条件,业主的消防管理现状

5. 参考类似建筑消防事故中最暴

露出的问题,作为提出有针对性的维保方案的依据

问题十 每季度检查和实验火灾自动报警系统功能

1. 采用专用检测仪器分期批试验

探测器的动作及确认灯显示 2. 试验火灾报警装置的声光显示 3. 试验水流指示器,压力开关等

报警功能、信号显示

4. 对主电源和备用电源进行1到3

次切换试验

5. 手动状态下,检查自动喷水灭

火系统,消火栓系统,加压风口电动控制装置,风机、防火卷帘等控制设备的控制和显示功能

6. 检查消防电梯迫降功能

7. 抽取不小于总数25%的消防电

话和电话插孔,在消防控制室进行对讲通话试验

问题十一 建筑物的消防安全总国标 1. 减小火灾发生的可能性

2. 在火灾条件下,保护建筑物内

使用人员以及救援人员的人身安全

3. 建筑物的结构不会因火灾作用

而受到严重破坏或发生坍塌或虽有局部垮塌,但不会发生连续垮塌而影响建筑物结构的整体稳定性

4. 减少由于火灾而造成的商业运

营生产过程的中断

5. 保护建筑物内财产的安全 6. 建筑物发生火灾后,不会引燃

其相邻建筑物

7. 尽可能减少火灾对周围环境的

污染

问题十二 消防安全管理主要存在哪些问题

1. 消防主体责任落实,消防管理

组织不到位

2. 消防设施欠缺或运营状况不佳 3. 消防设施无法有效运行

4. 业主消防安全意识不强,物管

部门消防安全管理能力薄弱 5. 大量使用高分子装修材料及可

燃外保温材料 问题十三 事故责任(也可以给你一个例子:请描述这些人有哪些问题) 1. 主管消防负责人违章指挥 2. 操作人员违规作业(无证上岗

或未经专业培训)

3. 发现违章行为者未制止违章行

4. 法定代表人没有认真履行职责,

对火灾隐患没有认真整改 问题十四 整改规范措施(教训) 1. 加强消防管理,落实防灭火责

2. 杜绝违章指挥,违规作业 3. 加强从业人员的培训教育 4. 有关部门加强消防监管

5. 采取有针对性的防灭火措施,

加大投入

6. 完善并落实火灾应急预案

问题十五 分析存在的火灾危害因素及存在哪个作业中 带电作业、容器爆炸

起重作业、其他爆炸(粉尘、气体) 高温作业、锅炉爆炸 危险品作业

问题十六 为杜绝或减少火灾事故的发生,应采取哪些有效的对策措施 1. 应选择本质防火性能好的相关

设备

2. 在设备上安装防火灭火装置 3. 工作人员严格执行操作规范 4. 配备防止火灾危害的必要的防

护用品

5. 加强对设备的检查,维护保养

工作,发现设备有问题及时进维修

6. 加强员工的防火教育,提高员

工的消防意识

7. 制定针对火灾的应急预案,用

不燃、难燃的材料代替可燃易燃的物料

问题十七 消防巡查的主要内容 1. 用火用电有无违章状况

2. 安全出口、疏散通道是否畅通,

安全疏散指示标志应急照明是否完好

3. 消防设施、器材和消防安全标

志是否在位完整

4. 常闭式防火门是否处在关闭状

态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用

5. 消防安全重点部位的人员在岗

情况及消防安全情况 问题十八 应配备的救援设备 1. 通讯设备 2. 报警设备 3. 全体防护设备

4. 相关数据及所需技术资料设备 5. 各种急救和救援设备

问题十九 应设置的标志 1. 严禁明火标志 2. 注意用电安全标志 3. 必须戴防毒口罩标志 4. 紧急出口标志 5. 逃生路线标志 6. 消防车道标志

问题二十 应急准备不足有哪些 1. 员工应急教育不够或培训不足 2. 预案应急演习不足 3. 消防器材不足

4. 未确保消防器材有效或消防器

材不好使、陈旧不好用

5. 应急组织权限不明确或没有同

意指挥或部门职责分工不明确

问题二十一 事故调查取证中主要资料和证据

1. 发生事故单位名称和发生时间 2. 肇事者和受伤者的自然情况

(如姓名、性别、年龄、健康状态、身份证)技术背景资料,消防教育和考核记录

3. 事故发生当天肇事者和受伤者

工作情况

4. 肇事事故发生地点内设备、物

料位置图

5. 设备损坏情况、现场残留物、

破损部件描述

6. 肇事者和受伤者受伤情况描述,

现场采取的应急措施

7. 肇事者和受伤者所在岗位操作

规程(或作业规程、操作规程)相关防灭火的管理制度

2015年消防工程师《消防安全技术综合能力》模考押题一

2015年消防工程师《消防安全技术综合能力》模考押题一

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

(1)公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关的消防机构申请消防安全检查。

公安机关消防机构应当自受理申请之日起( )

个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。A: 10

B: 7

C: 15

D: 5

(2)依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,

未经依法审核或审核不合格,擅自施工,责令停止营业,并处( )罚款。A: 一万元以上三十万元以下

B: 三万元以上三十万元以下

C: 三十万元以上五十万元以下

D:

一万元以上十万元以下

(3)机关、团体、事业单位应当至少( )进行一次防火检查。

A: 每月

B: 每季度

C: 每半年

D:

每年

答案:B

(4)民用建筑地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不低于( )。

A: 一级

B: 二级

C: 三级

D: 四级

(5)对于旧城区中严重影响城市消防安全的企业且一时不能拆除重建的,

可划分防火分区,防火分区的面积不大于( )m2。

A: 1000

B: 1500

C: 2000

D: 2500

(6)下列有关钢铁冶金企业总平面布局说法正确的是( )。

A:

甲乙丙类液体储存车间,布置在厂区边缘或主要生产车间、

职工生活区全年最小频率风向下风侧

B: 当总容积不超过200000m3时,罐体外壁与围墙的间距不宜小于10.0m

C: 当总容积超过200000m3时,罐体外壁与围墙的间距不宜小于15.0m

D: 不可燃的液化气体储罐之间的净距不得小于2.0m

(7)有关消防车登高操作场地检查内容说法正确的是( )。

A: 场地的坡度不大于3%,长度和宽度分别不小于15m和8m

B: 对于建筑高度不小于50m的建筑,场地的长度和宽度均不得小于15m和10m

C:

消防车登高操作场地与消防车通道连通,

场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于4m,且不大于10m

D:

对于建筑高度不大于50m的高层建筑,消防车登高面可间隔布置,间隔的距离不得大于20m

(8)有关消防电梯的检查内容叙述正确的是( )。

A: 消防电梯设置在不同防火分区内,且每个防火分区不少于1台

B: 前室或合用前室的门允许采用防火卷帘

C: 消防电梯间前室的门口不宜设置挡水设施

D: 消防电梯的井底设置排水设施,排水井的容量不小于5m3

(9)消防救援口沿建筑外墙在每层设置,设置间距不大于( )m

,保证每个防火分区不少于2个。

A: 10

B: 20

C: 30

D: 40

(10)厂房平面布置正确的是( )。

A: 厂房内设置丙类中间仓库采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的楼板分隔

B:

厂房内的液体中间储罐采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和不低于1.50h的楼板分隔,房间的门为乙级防火门

C:

在甲类厂房设置办公室、休息室时,只能与厂房贴邻建造,且厂房的耐火等级不低于三级D:

对于丙类厂房,厂房内可设置为厂房服务的办公室、休息室,必须采用耐火极限不低于2h的不燃烧体隔墙

(11)对设置在中庭以外的防火卷帘,应检查其宽度,当防火分隔部位宽度大于30m,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的( ),且不应大于( )。

A: 1/3,20m

B: 1/3,30m

C: 1/2,20m

D: 1/4,10m

(12)建筑的电缆井、管道井、排(气)烟道、垃圾道等竖向井道,均分别独立设置。井壁耐火极限不低于1.00h,井壁上的检查门为( )级防火门。

A: 甲

B: 乙

C: 丙

D: 丁

答案:C

(13)中庭与周围连通空间采用防火隔墙进行分隔时,耐火极限不低于( )。

A: 1.00h

B: 2.00h

C: 2.50h

D: 3.00h

(14)防烟分区一般结合建筑内部的功能分区和排烟系统的设置,

其具体要求不正确的是( )。

A: 防烟分区不可跨越防火分区

B: 有特殊用途的场所,必须独立划分防烟分区

C: 净空高度大于6m的区域可不划分防烟分区

D: 防烟分区的长边一般不大于75m

(15)挡烟垂壁的具体要求正确的是( )。

A: 卷帘式挡烟垂壁的挡烟部件由两块或两块以上织物缝制时,搭接宽度不得小于10mmB: 测量挡烟垂壁边沿与建筑物结构表面的最小距离,此距离不得大于10mm

C: 卷帘式挡烟垂壁的运行速度大于或等于0.07m/s

D: 挡烟垂壁设置限位装置,当其运行至上、下限位时,需手动停止

(16)下列关于防火墙的检查内容下列说法正确的是( )。

A: 设置在转角附近,内转角两侧墙上的门、窗洞口之间最近边缘的水平距离不小于2.0mB:

紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不得小于4.0m;

采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,距离可不限

C: 防火墙内不得设置排气道、可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道

D:

甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,用于防火分区分隔的防火墙耐火极限要保持不低于3.00

(17)防火阀主要安装在风管靠近防火分隔处,具体检查要求描述不正确的是( ):A:

当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,

水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀

B: 公共建筑内厨房的排油烟管道,在与竖向排风管连接的支管处设置防火阀

C:

设置防火阀处的风管要设置单独的支吊架,在防火阀两侧各1.0m

范围内的风管及其绝热材料采用不燃材料

D: 阀门顺气流方向关闭,防火分区隔墙两侧的防火阀距墙端面不大于200mm

(18)防火隔间的设置要求正确的是( )。

A: 不同防火分区通向防火隔间的门最小间距不小于5m

B: 防火隔间的建筑面积不小于6.0m2

C: 防火隔间墙为耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,门为甲级防火门

D: 防火隔间内部装修材料的燃烧性能均采用B

级材料

(19)建筑高度不大于27m的住宅,每个单元任一层的建筑面积小于( )m

2且任一户门至最近安全出口的距离小于( )m

,可以仅设一个安全出口或一部疏散楼梯。

A: 600,10

B: 600,15

C: 650,10

D: 650,15

(20)当仓库仅设一个安全出口时,需满足( )。

A: 仓库占地面积不大于600m2

B: 仓库防火分区的建筑面积小于或等于300m2

C: 地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室的建筑面积小于或等于100m2

D:

地下、

半地下仓库采用防火墙隔成多个防火分区且每个防火分区设有一个直通室外的安全出口时,可利用防火墙上通向相邻分区的乙级防火门作为第二安全出口

(21)关于疏散门的设置,说法正确的是( )。

A:

位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人建筑建筑,建筑面积不大于120m2 ,可设一个疏散门

B:

位于走道尽端房间,房间内任一点至疏散门的直线距离不大于15m,建筑面积不大于200m2

且疏散门的宽度不小于1.40m,可设一个疏散门

C: 一座容纳人数为2800人的剧场,需要设置的疏散门数量为9个

D: 体育场观众厅每个疏散门的平均疏散人数为300~600人

(22)下列有关安全疏散距离设置不正确的是( )。

A: 建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加15%

B: 建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5mC:

直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m

D:

直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯问的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少2m

(23)关于疏散楼梯、疏散走道净宽度说法错误的是( )。

A: 一般多层公共建筑疏散楼梯的净宽度不小于1.10m

B: 高层住宅建筑疏散走道的净宽度不小于1.20m

C: 厂房、汽车库、修车库的疏散楼梯的最小净宽度不小于1.10m

D: 人防工程中商场、公共娱乐场所、健身体育场所疏散楼梯的最小净宽不小于1.1m

(24)下列有关下沉式广场的设置正确的是( )。

A:

不同防火分区通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不得小于

B: 为保证人员逃生需要,直通地面的疏散楼梯不得少于两部

C: 疏散楼梯的总净宽度不得大于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度D:

防风雨篷不得完全封闭,四周开口部位要均匀布置,

开口的面积不得小于室外开敞空间地面面积的25%,开口高度不得小于1.0m

(25)下列防爆检查内容中,说法正确的是( )。

A: 当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气重时,电气线路应架空敷设

B: 供暖管道温度大于100注册消防工程师密押试题

注册消防工程师密押试题

一、单项选择题(共50分。)

1、甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库与重要公共建筑的防火间距不应小于( )。

A.20m

B.25m

C.30m

D.50m

2、双层隧道上下层车道之间设置疏散楼梯时,间距一般取( )左右。

A.80m

B.50m

C.125m

D.100m

3、当消防电源采用中压柴油发电机组时,在火灾确认后要在( )内供电。

A.15s

B.30s

C.45s

D.60s

4、人防工程每个防火分区的允许最大建筑面积,除另有规定者外,不应大于( )。

A.300m2

B.500m2

C.1000m2

D.3000m2

5、公路装卸石油化工物料时,油罐车熄火并静置不少于( )后,卸油人员连好静电接地,按工艺流程连接卸油管。

A.2min

B.3min

C.4min

D.5min

答案:DDDBB

6、液化石油气加气站,总容积超过( )的地上储罐应设置固定式消防冷却水系统。

A.20m3

B.30m3

C.40m3

D.50m3

7、当房间高度大于8m时,不宜选用( )探测器。

A.点型感温

B.离子感烟

C.光电感烟

D.火焰

8、低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于( )的泡沫灭火系统。

A.10

B.20

C.30

D.40

9、( )系统已成为洁净厂房消防系统的首选配置。

A.自动喷水灭火

B.水喷雾

C.七氟丙烷气体灭火

D.二氧化碳气体灭火

10、建筑按使用性质分类不包括( )。

A.民用建筑

B.工业建筑

C.农业建筑

D.商业建筑

答案:DABAD

11、甲、乙、丙类液体储罐区,液化石油气储罐区等,宜设置在城市(

A.全年最小频率风向的上风侧

B.全年最小频率风向的下风侧

C.全年最大频率风向的上风侧

D.全年最大频率风向的下风侧

更多消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

12、寒冷地区需防冻或需防误喷的古建筑宜采用( )系统。

A.湿式自动喷水灭火

B.预作用自动喷水灭火

C.水喷雾灭火

D.超细水雾灭火

13、每座建筑或每个防火分区的安全出口数目不应少于( )个。

A.一

B.二

C.三

D.四

14、高低压配电室、变压器室、发电机房等不能用水扑救的房间,应设置除(以外的气体灭火系统。

A.二氧化碳

B.七氟丙烷

C.IG100

D.IG541

) )。

15、公路装卸石油化工物料时,作业现场要准备至少一只( )干粉灭火器、泡沫灭火器和一块灭火毯。

A.2kg

B.3kg

C.4kg

D.5kg

更多消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

答案:ABBAC

16、( )的功能是能够及时报告发生火灾的部位。

A.压力开关

B.水力警铃

C.延迟器

D.水流指示器

17、高层民用建筑室内消火栓的间距不应超过( )。

A.20m

B.25m

C.30m

D.50m

18、防烟分区面积不宜大于( )。

A.1000m2

B.1500m2

C.2000m2

D.2500m2

19、乙类生产的高层洁净厂房内最远工作地点或洁净区疏散口到外部出口的距离不得大于( )。

A.30m

B.40m

C.50m

D.不限

20、 100m及以下建筑蓄电池组的初始放电时间不小于( )。

A.90min

B.180min

C.360min

D.540min

答案:DCCAA

21、闭式细水雾灭火系统不应采用( )。

A.瓶组式系统

B.泵组式系统

C.湿式系统

D.干式系统

22、室外消火栓按规定一般设在城市道路两旁,保护半径在( )左右。

A.100m

B.150m

C.160m

D.200m

23、当地铁站厅公共区与商业等开发的出人口合用时,必须保证每个站厅公共区具有不少于( )个直通地面的安全出口。

A.一

B.二

C.三

D.四

24、楼梯间采用常开风口,当地上楼梯间为l5层及以上时,公式 中疏散门开启数量N1取( )。

A.1

B.2

C.3

D.4

25、汽车加油站地上罐组四周应设置高度为( )的防火堤。

A.0.8m

B.1m

C.1.2m

D.1.5m

答案:ABBCB

26、单机容量为25MW及以下的火力发电厂应按( )类负荷供电。

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

27、为丙、丁、戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于( )。

A.4m

B.6m

C.9m

D.12m

28、三级耐火等级的医疗建筑、中小学校的教学建筑、老年人建筑及托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所的吊顶,当采用难燃材料时,其耐火极限不应低于( )。

A.0.15h

B.0.25h

C.0.50h

D.1.00h

29、人防工程内医院在疏散走道双面布置房间时,其疏散走道的最小净宽为( )。

A.1.6m

B.1.5m

C.1.4m

D.1.3m

30、地铁公共区单向通行人行楼梯宽度不应小于( )。

A.1.0m

B.1.2m

C.1.6m

D.1.8m

答案:BBBBD

31、用于防火卷帘的水幕泵火灾时持续运行时间为( )。

A.1h

B.2h

C.3h

D.4h

32、高层民用建筑疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于( )。

A.0.8m

B.0.9m

C.1.0m

D.1.1m

33、汽车库内设有自动灭火系统时,其每个防火分区的最大允许建筑面积可按

规定增加( )倍。

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

34、飞机停放和维修区内电源插座距地面安装高度应大于( )。

A.0.5m

B.1.0m

C.1.2m

D.1.5m

35、乙类厂房与明火或散发火花地点,不宜小于( )。

A.20m

B.25m

C.30m

D.50m

答案:CDABC

36、一类高层公共建筑高位消防水箱储水量应不小于( )。

A.6m3

B.12m3

C.15m3

D.18m3

37、公路装卸石油化工物料时,付油完毕后断开接地线,待油罐车静置(后,才能启动车辆缓慢驶离。

A.1~2min

B.3~5min

C.1~3min

D.2~4min

38、公路装卸石油化工物料时,车辆进入装卸区行车速度不得超过( )。

A.2km/h

B.3km/h

C.4km/h

D.5km/h

39、人防工程内戊类物品库房的防火分区允许最大建筑面积为( )。

A.150m2

B.300m2

C.500m2

D.1000m2

40、特长隧道是指隧道长度大于( )的隧道。

A.500m

B.1000m

C.3000m

D.4000m

答案:DBDDC

41、加油和液化石油气加气合建站,其消火栓连续消防给水时问不应小于( )。

A.1h

B.2h

C.3h

D.4h

更多消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

42、LPG加气站按储气罐的容积规模划分为( )个等级。

A.二

B.三

C.四

D.五

43、建筑内部装修材料按燃烧性能划分为( )级。

A.二

B.三

C.四

D.五

44、耐火等级为二级、建筑内设置自动灭火系统的高层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为( )。

A.3000m2

B.2500m2

C.1500m2

D.1200m2

45、储存物品的火灾危险性可分为( )类。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:ABCAC

46、火灾风险评估的基本流程有:①消防管理现状评估;②前期准备;③编制火灾风险评估报告;④火灾危险源的识别;⑤确定对策、措施及建议;⑥定性、定量评估;⑦确定评估结论。排序正确的是( )。

A.②④⑥①⑤⑦③

B.②④①⑥⑤⑦③

C.④②⑥①⑤⑦③

D.②④⑥①⑤③⑦

47、建筑面积在200m2及以上的公共娱乐场所配置灭火器应属于( )。

A.严重危险级

B.中危险级

C.轻危险级

D.高危险级

更多消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

48、爆炸性气体环境用电气设备分为( )类。

A.二

B.三

C.四

D.五.

49、每一总线回路连接的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等设备设备的总数不宜超过( )点。

A.100

B.150

C.200

D.250

50、一个探测区域的面积不宜超过( )。

A.500m2

B.600m2

C.800m2

D.1000m2

答案:AAACA

二、多项选择题(共30分。)

51、乙类生产物品的火灾危险性特征有( )。

A.闪点≥28℃且<60℃的液体

B.爆炸下限≥10%的气体

C.助燃气体

D.可燃固体

E.闪点≥60℃的液体雾滴

52、200MW机组及上容量的发电厂的火灾报警区域的设置是(

A.每台机组为一个火灾报警区域

B.网络控制楼为一个火灾报警区域

C.运煤系统为一个火灾报警区域,且火灾探测器及相关连接件应为防水型

D.点火油罐区为一个火灾报警区域,且火灾探测器及相关连接件应为防水型

E.微波楼和通信楼为一个火灾报警区域

53、常见爆炸点火源有(

A.机械火源

B.热火源

C.电火源

D.化学火源

E.物理火源

54、爆炸危险陛的厂房、库房的总平面布局应( )。 )。 )。

A.有爆炸危险的甲、乙类厂房宜独立设置,并宜采用敞开或半敞开式

B.有爆炸危险的库房宜独立设置,并宜采用敞开或半敞开式

C.有爆炸危险的厂房、库房与周围建筑物、构筑物应保持一定的防火间距

D.有爆炸危险的厂房平面布置最好采用矩形,与主导风向垂直或夹角不小于45°

E.防爆厂房宜单独设置

更多消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

55、电缆井除了应独立设置之外还有哪些防火要求(

A.井壁应为耐火极限不低于1.00h的不燃性墙体

B.墙壁上的检查门应采用丙级防火门

C.高度不超过100m的高层建筑,应每隔2—3层在楼板处用相当于楼板耐火极限的不燃性墙体作防火分隔 )。

D.建筑高度超过100m的建筑物,应每层在楼板处用相当于楼板耐火极限的不燃性墙体作防火分隔 E.与房间、吊顶、走道等相连通的孔洞,应用不燃材料或防火封堵材料严密填实

答案:ABCE.AC.ABCD.ABCDE.ABCDE

56、包含雨淋阀的系统有(

A.湿式自动喷水灭火系统

B.干式自动喷水灭火系统

C.预作用自动喷水灭火系统

D.雨淋系统

E.水幕系统

57、灭火器按所充装的灭火剂可分为(

A.水基型灭火器

B.干粉灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.洁净气体灭火器

E.清水灭火器

58、疏散楼梯的布置应满足哪些要求( )。 )。 )。

A.疏散楼梯宜设置在标准层(或防火分区)的两端,以便于为人们提供两个不同方向的疏散路线 B.疏散楼梯宜靠近电梯设置

C.疏散楼梯宜靠外墙设置

D.疏散楼梯应保持上、下畅通

E.应避免不同的人流路线相互交叉

59、影响建筑构件耐火极限的要素除了有材料本身的属性之外,还包括(

A.建筑构配件结构特性

B.材料与结构间的构造方式

C.标准所规定的试验条件

D.材料的老化性能

E.火灾种类和使用环境要求

)。

60、增(稳)压设备一般由(

A.隔膜式气压罐

B.稳压泵

C.增压泵

D.管道附件

E.控制装置

)组成。

答案:CDE.ABCD.ABCDE.ABCDE.ABDE

61、阻燃电缆燃烧时的烟气特性可分为(

A.一般阻燃电缆

B.无卤阻燃电缆

C.低烟低卤阻燃电缆

D.低烟高卤阻燃电缆

E.高烟高卤阻燃电缆

62、根据建筑(区域)风险评估指标的处理方式,风险评估可以分为(

A.预先评估

B.现状评估

C.定性评估

D.半定量评估

E.定量评估

63、人防工程设置的消防设施主要包括(

A.消火栓系统

B.自动喷水灭火系统

C.气体灭火系统

D.细水雾灭火系统

E.通风排烟系统

64、下列哪种情况下的通风、空气调节系统的送、回风管道上应设置防火阀(

A.送、回风总管穿越防火分区的隔墙处

B.穿越通风、空气调节机房及重要的房间或火灾危险性大的房间隔墙及楼板处的送、回风管道 C.多层建筑和高层建筑垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段上 )。 )。 )。 )。

D.建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,该防火分区内的水平风管与垂直总管的交接处 E.穿越变形缝的两侧风管上

65、汽车库、修车库的汽车疏散出口可设置l个的有(

A.Ⅳ类汽车库 )。

B.设置双车道汽车疏散出口的Ⅲ类地上汽车库

C.设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于等于100辆且建筑面积小于4000m2的地下或半地下汽车库 D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库

E.Ⅱ类汽车库

答案:ABCE.AC.ABCD.ABCDE.ABCDE

三、简答题(共20分。)

66、如何改善古建筑的耐火性能和提高耐火等级?

67、灭火的基本方法和原理有哪些?

更多消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

68、干粉灭火器的灭火机理是什么?

69、建筑消防设施的设置基本要求有哪些?

70、建筑外保温材料可以分为哪几类?

2015年一级消防工程师押题【密】

2015年一级消防工程师押题【密】

一级消防工程师执业资格考试j肖防安全技术综合能力

7.钢结构进行防火涂料涂装时,下列错误的操作是(〉。

A.用lm直尺检测涂层平整度C对钢结构表面进行打磨抛光 D.B.用高压气体或高压水枪清扫钢结构表面的灰尘和泥沙用 1-2kg的挪头轻击涂层检测其强度

8.某石化企业内设置部分汽泊储罐区,则该储罐区应设置在员工宿舍楼的〈〉。

A.全年最大风力风向的上风向 B.全年最大风力风向的下风向

c.全年最小频率风向的上风向D.金华最小频率风向的下风向

9.环形消防车道至少有两处与其他车道相通,对于尽头式消防车道,需检查其设置的回车道或回

车场, 回车场的面职一般不小于( )。

A. 12m × 12m B. 15m × 15『n

C. 18m×18m D. 20m × 20m

10.民用建筑防火检查时,主要以(〉确定每个防火分区的最大允许建筑面积。

A.建筑使用性质B.建筑火灾危险性

c.建筑耐火等级

11.使用测力计对防火门的开启力进行测试时,防火门门扇开启力不得大于〈〉。

A.80 B. 120

D. 180

12.

为满足人员在建筑着火后能有多个不同方向的疏散路线的要求,一般要求建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,安全出口不少于()个。

A. 1 C.3

8.2 D.4

13.

厂房每个防火分区或一个防火分区的每个楼层的安全出口不少于 2个。当厂房仅设一个安

全出口时,需满足:甲类厂房,每层建筑面积不超过( ) m ’,且同一时间的生产人数不超过5人.

14.

公共建筑内各房间疏散门的数量不少于2个.除托儿所、幼儿园、老年入建筑、医疗建筑、教学建筑内位子走道尽端的房间外,由房间内任一点至疏散门的直线距离不大子 15m、建筑面积不大于200m2且疏散f)的冷宽度不小于( ) m时,房间可以仅设一个疏散门.

C.250

B. 1. 00

C.1. 20 D. 1. 40

15.住宅建筑剪刀楼梯间与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不得小子〈〉旷,且

c. 10.

。 8. 6.0D. 12. 0

叮4

,则该rl压墙最大质

A. 1600kg 8. 2000kg C.2400kg D. 3200kg

17.对有爆炸性危险场所在进行导线或电缆的连接时,不可采用的连接方式为〈

A.压接押题完整版本,联系Q/微信673881898免费索取

c.舒焊

18.

某建筑屋面和外销·体均采用Bl级保温材料构建外保温系统,则南要在外端和屋面分隔处设置不燃材料制作的防火隔离带,隔离带宽度最小为(〉.

A. lOO mm 8.200mm C.300mm D.500mm

19.

某建筑进行内部装修,其lOOm2的墙面拟采用泡谅塑料材料进行局部装修,则局部装修面积最大为(16.在对某有爆炸危险的厂房进行泄压设施检查时,其消压墙体面积为40m ). 〉才能符合内部装修防火规施要求。 8.20m8.螺栓固定D.绕接2 2

A. 10m2

)。

C. 50m2 D. 100m2

20.消防设施施工前,需要具备一定的技术、物质条件,以确保施工需求,保证施工质量。下列关于消防设施施工前需要具备的基本条件说法错误的是〈〉。

A.经批准的消防设计文件以及其他技术资料齐全

8.设计单位只须向建设单位进行技术交底,明确相应技术要求

已经检查,与专业施工相关的基础、预埋件和预留空洞等符合设计要求

D.施工现场及施工中使用的水、电、气能够满足连续施工的要求

21.自动喷水灭火系统、防烟排烟系统的工程施工质量缺陷,当〈〉时,竣工验收判定为合格:

否则,骏工验收判定为不合格。

A.A=O,且8::三2,且B+C::三6

B.A=O,且s主三检查项的 10%,且s+c::三20%

C.A=O, 8::三2,且B+C::三检查项的5%

D. A=O,且B::三l,且B+C4

22. ( 〉的水箱,水质不受污染,能防止钢桓锈蚀,安装方便迅速,不受土建进度的限制,结构合理,坚固美观,不变形不漏水,适用性广。

A.碳索钢板焊接而成的铜板水箱8.钢筋混凝土现场灌注的水箱

c.搪瓷钢板水箱 p.玻璃钢水箱

押题完整版本,联系Q/微信673881898免费索取

23.下列关于消火栓箱的检查,说法错误的是(〉。

.A.消火栓箱箱门正面标注红色 消火栓 ”字样,且字体不小子:高100mm,宽80mm

B.设置门锁的消火栓箱,除箱·门安装玻璃者以及能被击碎的透明材料外,均应设置箱门紧急开启的手动机构,应保证在没有钥匙的情况下开启灵活、可主意

c.消火栓箱门开启角度不得小于160。,且无卡阻

D.室内消火栓箱刮开箱 ’体涂层,使用千分尺进行测量,箱体应使用厚度不小子1. 2mm的薄铜板或铝合金材料制造,箱门玻璃厚度不小于4.0mm

。飞》

全国一级消防工程师执业资格考试浦防安全技术综合能力

24.下列关于消防水倍的检查,说法错误的是〈〉。

A.将整卷水带打开,用直尺测量其总长度,测量时应不包括水稽的接口

8.将测得的水带长皮与有衬里消防水带的标称长度进行对比,如水带长度小于*带长度规格

lm以上的,则判为该产品为不合格

c.截取1.2m长的水带,使用孚动试压泵或电动试 E泵平稳、加压至试验压力,保压5min,检查是否有渗漏现象,有渗漏则不合格

D.在试验压力状态下,继续加压,升压至试样爆破,其爆破时压力不应小于水带工作压力的3倍

25.下列关于喷头外观标志检查要求说法错误的是〈〉.A.ZST因型喷头上要有水流方向标识 “”

B.ZSTDR型喷头的盖板有 不可涂覆 文字标识

c.公称动作温度为68C的玻璃球喷头玻璃球色标为红色

D.公称动作温度为68C的易熔元件喷头辄臂色标为无色

26.下列关于自动喷水灭火系统组件现场功能检查要求中,说法错误的是〈〉。

A.检查水流指示器灵敏度,流量为37.5 L/min时一定报警

B.具有延迟功能的水流指示器,检查桨片动作后报警延迟时间,在2s~90s范围内,且不可调节

c.测试压力开关动作情况,检查其常开或者常闭触点通断情况,动作可靠、准确

D.测试末端试水装置密封性能,试验压力为额定工作压力的1.5倍,保压时间为5min,末端试水装置试水阀关闭,测试结束时末端试水装置各组件无渗漏

27.下列关于水流指示器的安装要求,说法错误的是〈)。

A.营造试压和冲洗合格后,安装水流指示器押题完整版本,联系Q/微信673881898免费索取

B.水流指示器电气元件坚直安装在水平管道上侧,其动作方向与水流方向一致

C.7.k流指示器安装后,其浆片、膜片主动作灵活,不得与管壁发佳碰擦

D.同时使用信号间和水流指示器控制的自动喷水灭火系统,水流指示器安装在信号阀前的管道上,与水流指示楼间的距离不小子300mm

28.水喷雾灭火系统验收时,应由(〉提供验收申请报告等资料-

A.建设单位B.施工单位

c.设计单位D.监理单位

29.下列关于细水算灭火系统喷头的进场检资,说法错误的是(〉。

A.系统中某种型号的喷头共600个,抽查6个以检查喷头的商标及生产日期是否清晰

8.系统中某种型号的喷头共300个,抽查5个以检查喷头的商标及生产日期是否清晰 c.系统中某守型号的喷头兵50个,抽查3个以检查喷头外现有无加工缺陆和机械损伤

D.系统中某种型号的喷头共 3个,抽查 3个以检查喷头银纹密封面有无伤痕、毛刺、缺丝或断丝现象 押题完整版本,联系Q/微信673881898免费索取

30.下列关于细水算灭火系统管道支吊架间距的设置,不符合要求的是(〉。

A.管道外径16mm,管道支吊架间距为1.2 m

B.管道外径24mm,管道支吊架间距为1.5m

c.管道外径40mm,管道支吊架间距为2.5m

D.管道外径60mm,管道支吊架间距为3.8m

-4 -

注册消防工程师考试精准押题

注册消防工程师考试精准押题

适用范围

(一)可燃固体火灾(A类) (二)可燃液体火灾(B类) (三)电气火灾火灾(E类) 不适用范围

1.不能直接用于能与水发生剧烈反应或产生大量有害物质的活泼金属及其化合物火灾,包括:

(1)活性金属,如锂、钠、钾、镁、钛、锆、铀、钚等 (2)金属醇盐,如甲醇钠等; (3)金属氨基化合物,如氨基钠等; (4)碳化物,如碳化钙等;

(5)卤化物,如氯化甲酰,氯化铝等; (6)氢化物,如氢化铝锂等; (7)卤氧化物,如三溴氧化磷等; (8)硅烷,如三氯-氟化甲烷等; (9)硫化物,如五硫化二磷等; (10)氰酸盐,如甲基氰酸盐等。

2. 不能直接应用于可燃气体火灾,包括液化天然气等低温液化气体的场合。 3. 不适用于可燃固体深位火灾。

领取消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

系统设计参数 P215 一、系统选型

1)下列场所宜选择全淹没应用方式的开式系统

液压站,配电室、电缆隧道、电缆夹层,电子信息系统机房,文物库,以及密集柜存储的图书库、资料库和档案库。 2)下列场所宜选择局部应用方式的开式系统

油浸变压器室、涡轮机房、柴油发电机房、润滑油站和燃油锅炉房、厨房内烹饪设备及其排烟罩和排烟管道部位。 3)下列场所可选择闭式系统

采用非密集柜储存的图书库、资料库和档案库。

4)系统宜采用泵组式系统;难以设置泵房或消防供电不能满足系统工作要求的场所,可选择瓶组系统,但闭式系统不应采用瓶组系统。

二、设计参数

喷头的最低设计工作压力不应小于1.20 MPa。 (一)闭式系统的设计参数

闭式系统的作用面积不宜小于140㎡,每套泵组所带喷头数量不应超过100只。 (三)全淹没应用方式的开式系统的防护区容积

全淹没应用方式的开式系统,其单个防护区的容积,泵组系统不宜大于3000m³,瓶组系统不宜超过260m³。

(四)局部应用方式的开式系统的保护面积

1)对于外形规则的保护对象,应为该保护对象的外表面面积;

2)对于外形不规则的保护对象,应为包容该保护对象的最小规则形体的外表面面积;

3)对于可能发生可燃液体流淌火或喷射火的保护对象,除应符合上述要求外,还应包括可燃液体流淌火或喷射火可能影响到的区域的水平投影面积。 (六)系统设计响应时间

开式系统的设计响应时间不应大于30s。采用全淹没应用方式的瓶组式系统,当同一防护区内采用多组瓶组时,各瓶组必须能同时启动,其动作响应时差不应大于2s。

(七)系统持续喷雾时间 系统组件及设置要求 一、细水雾喷头 (二)喷头的选择(P217)

1)对于喷头的喷孔易被外部异物堵塞的场所,应选用具有相应防护措施且不影响细水雾喷放效果的喷头,如粉尘场所应选用带防尘罩(端盖)的喷头。 3)对于闭式系统,应选择公称动作温度高于环境最高温度30 ℃的喷头,且同一防护区内应采用相同热敏性能的喷头;

4)对于腐蚀性环境应选用用防腐材料或具有防腐镀层的喷头;

5)对于电气火灾危险场所的细水雾灭火系统不宜采用撞击雾化型细水雾喷头。 (三)喷头的布置要求(P218) 1.闭式系统喷头布置要求

喷头的感温组件与顶棚或梁底的距离不宜小于75 mm,并不宜大于150 mm。 2.开式系统喷头布置要求

对于电缆隧道或夹层,开式系统喷头宜布置在电缆隧道或夹层的上部。 3.局部应用方式的开式系统喷头布置要求

喷头布置应能保证细水雾完全包络或覆盖保护对象或部位,喷头与保护对象的距离不宜小于0.5 m。用于保护室内油浸变压器时,变压器高度超过4m的,喷头

2.细水雾灭火系统中的闭式系统的作用面积不宜小于( )㎡,每套泵组所带喷头数量不应超过( )只。 A.140 200 B.140 100 C.260 200 D.260 100

消防工程师考试精准押题

消防工程师考试精准押题

单选题

1)《人民防空工程设计防火规范》规定,歌舞厅、卡拉ok厅、夜总会、录像厅、放映厅、桑拿浴室、游艺厅、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所,当设置在地下一层时,室内地坪与室外出入口地面高差不应大于________。

A.8m

B.9m

C.10m

2) 《人民防空工程设计防火规范》规定,消防控制室、消防水泵房、排烟机房、灭火剂储瓶室、变配电室、通信机房、通风和空调机房、可燃物存放量平均值超过 30kg/m2火灾荷载密度的房间等,应采用耐火极限不低于________的墙和楼板与其它部位隔开。隔墙上的门应采用常闭的________防火门。

A.1.00h;乙级

B.3.00h;甲级

C.2.00h;甲级

3)《人民防空工程设计防火规范》规定,柴油发电机房、直燃机房和锅炉房的设置应符合________。________

A. 宜布置在地下二层,且靠人防工程外侧的部位

B. 宜布置在地下一层,且靠人防工程外侧的部位

C.储油间的储油量不宜大于2.00m3或10.00h的需要量

4)《人民防空工程设计防火规范》规定,丙、丁、戊类生产车间人防工程的采光窗井与相邻三级耐火等级的民用建筑的最小防火间距为________。

A.9m

B.10m

C.12m

5)《人民防空工程设计防火规范》规定,人防工程内应采用________划分防火分区。

A.防火隔墙

B. 防火墙

C.防火卷帘

6)《人民防空工程设计防火规范》规定,每个防火分区的允许最大建筑面积,除本规范另有规定者外,不应大于________。

A. 500 m2

B.600 m2

C.700 m2

7)《人民防空工程设计防火规范》规定,商业营业厅、展览厅等,当设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统,且采用不燃装修材料装修时,防火分区允许最大建筑面积不应大于________。

A. 2000m2

B. 1000m2

C.4000m2领取消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

8)《人民防空工程设计防火规范》规定,电影院、礼堂的观众厅,防火分区允许最大建筑面积不应大于________。当设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,其允许最大建筑面积也不得增加。

A.500 m2

B.1000 m2

C.1500 m2

9)《人民防空工程设计防火规范》规定,丁类物品库房的防火分区允许最大建筑面积为________。________

A.150 m2

B.300 m2

C.500 m2

10)《人民防空工程设计防火规范》规定,人防工程内设有内挑台、走马廊、开敞楼梯、自动扶梯等的上下连通层,应作为一个防火分区,其建筑面积之和应符合本规范的有关规定,且连通的层数不宜大于________。

A.两层

B.三层

C.四层

二、多项选择题

1、灭火的基本原理包括( )。 A冷却 B窒息 C隔离 D稀释

2、对于商业综合体建筑,在进行性能化评估时火灾场景的设计应考虑的内容包括( ):

A 火源位置;

B 火灾的增长模型;

C楼梯的宽度是否满足规范要求;

D 防排烟系统是否有效;

E 自动喷水灭火系统是否有效。

三、简答题

某市级单位办公楼,地下1层,地上14层,建筑高度54米,建筑面积28000平方米,负1层为设备房,1层裙房为会议报告厅,有固定座椅1200个,2至14层为标准层,走道两侧布置办公房间,内走道长度25米,设有可开启外窗。请简要回答以下问题:

(1)1层会议报告厅的安全出口最少应设多少个?

(2)标准层内走道的最小宽度应为多少?

(3)标准层内走道采用自然排烟,如宽度为2米,其可开启外窗面积最小应为多少?

(4)底层报告厅的吊顶,墙面装修材料最低标准是什么?

领取消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

四、案例分析题

某商业综合体规划总建筑面积46.82万㎡,其中规划路南商业区地上部分面积为255 954㎡,地下部分面积为92 187.8㎡。根据平面功能分为六大功能区域:地下室、公寓、室内步行街、百货楼和娱乐楼、塔楼。

商业步行街为3层的多层建筑,建筑高度15.9m,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。商业综合体为5层的高层建筑,建筑高度26.5m,一类高层,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。塔楼分别为19层、15层、19层,一类高层,建筑耐火等级一级。 步行街二层和三层的楼板在不同部分开口,形成了多个中庭,通过贯通的中庭三层叠加计算步行街的建筑面积达到49 916.61㎡。步行街二层防火分区示意图如图 1所示。 图 1 商业步行街二层防火分区示意图

请结合案例,分析并回答以下问题:

(1)该类商业综合体需要进行性能化评估的内容一般包括哪些?

(2)可通过哪些策略解决此类商业综合体消防设计中遇到的难题?

(3)确定设定火灾场景应考虑哪些因素?

(4)对该商业综合体进行性能化评估时宜采用什么火灾模型?

参考答案

一、1.(C) 2.(C) 3.(B) 4.(C) 5.(B) 6. (A) 7.(A) 8.(B) 9.(C) 10.(A) 二、1.ABC 2.ABDE

三、答题要点

(1)1层裙房会议报告厅的安全出口不应少于5个。

(2)标准层采用双面布房,其内走道的最小宽度应为1.4米。

(3)可启外窗最小面积应为1平方米。

(4)吊顶为A级,墙面为B1级。

领取消防工程师考试资料+精准押题-->Q/微信:

四、答题要点

(1)①步行街防火分区面积远超过规范的要求;②部分楼梯在首层不能直通室外;③步行街首层部分区域距离超过规范规定的最大长度。

(2)①可将步行街首层设计为临时安全区(准安全区);②将步行街一至三层叠加设计为一个防火分区,步行街两侧商铺按照防火单元的要求设计,每个单元的建筑面积不大于300㎡。

(3)①应根据最不利的原则确定设定火灾场景;②应考虑有代表性的火灾场景;③应选择火灾风险虽然较小但发生频率较高的火灾场景。

(4)宜选择t2火灾的类型,火灾增长系数α可取快速增长火,其值为0.0469kW/s2。

2015年消防工程师综合能力最终押题三页纸(王启全)

大立网校2015消防工程师押题之

消防安全技术综合能力

第三篇 消防设施安装、检测与维护管理

第一章 消防设施质量控制、维护保养与消防控制室管理

P88 消防设施现场检查1.合法性检查2.一致性检查3.产品质量检查

P91 施工质量作出验收判定结论:

1)消防给水及消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和火灾自动报警系统等工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。

①自动喷水灭火系统、防烟排烟系统的工程施工质量缺陷,当A=0,且B≤2,且B+C≤6时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

②消防给水及消火栓系统的工程施工质量缺陷,当A=0,且B≤检查项的10%,且B+C≤20%时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

③火灾自动报警系统的工程施工质量缺陷,当A=0,B≤2,且B+C≤检查项的5%时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

P94建筑使用管理单位按照下列频次组织巡查:

1)公共娱乐场所营业期间,每2h组织1次综合巡查。期间,将部分或者全部消防设施巡查纳入综合巡查内容,并保证每日至少对全部建筑消防设施巡查一遍。

2)消防安全重点单位每日至少对消防设施巡查1次。

3)其他社会单位每周至少对消防设施巡查1次。

消防设施每年至少检测1次。

第二章 消防给水

P99(一)市政给水管网作为消防水源的条件

1)市政给水管网可以连续供水;

2)市政给水管网布置成环状管网;

3)市政给水厂至少有两条输水干管向市政给水管网输水;

4)有不同市政给水干管上不少于两条引入管向消防给水系统供水。当其中一条发生故障时,其余引入管应仍能保证全部消防用水量。

1)利用江河湖海水库等天然水源作为消防水源时,其设计枯水流量保证率宜为90%~97%

P103 消防水池及消防水箱的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。

P104 敞口水箱装满水静置24h后观察,若不渗不漏,则敞口水箱的满水试验合格;而封闭水箱在试验压力下保持10min,压力不降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格。

P105消防水泵的安装调试

除了以上机组间距要求外,泵房主要人行通道宽度不宜小于1.2m,电气控制柜前通道宽度不宜小于1.5m。

4)水泵机组基础的平面尺寸,有关资料如未明确,无隔振安装应较水泵机组底座四周各宽出100~150mm;有隔振安装应较水泵隔振台座四周各宽出150mm。

5)水泵机组基础的顶面标高,无隔振安装时应高出泵房地面不小于0.10m;有隔振安装时可高出泵房地面不小于0.05m。泵房内管道管外底距地面的距离,当管径DN≤150mm时,不应小于0.20m;当管径DN≥200mm时,不应小于0.25m。图3-2-3-8。

P106 气压水罐安装时其四周要设检修通道,其宽度不宜小于0.7m,消防气压给水设备顶部至楼板或梁底的距离不宜小于0.6m;消防稳压罐的布置应合理、紧凑;

P107 稳压泵在1h内的启停次数符合设计要求,不大于15次/h;

P107 目前消防管道工程常用的连接方式有螺纹连接、焊接连接、法兰连接、承插连接、沟槽连接等形式。

P113 管网冲洗在试压合格后分段进行。冲洗顺序先室外,后室内;先地下,后地上;室内部分的冲洗应按配水干管、配水管、配水支管的顺序进行。

P114 当系统设计工作压力等于或小于1.0MPa时,水压强度试验压力应为设计工作压力的1.5倍,并不应低于1.4MPa;当系统设计工作压力大于1.0MPa时,水压强度试验压力为该工作压力加0.4MPa(钢管);

13)水压强度试验的测试点应设在系统管网的最低点。稳压30min后,管网无泄漏、无变形,且压力降不大于0.05MPa;

15)水压试验时环境温度不宜低于5℃,当低于5℃时,水压试验应采取防冻措施;

17)气压严密性试验的介质宜采用空气或氮气,试验压力应为0.28MPa,且稳压24h,压力降不大于0.01MPa;

1)每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况;

2)每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且自动记录自动巡检情况,每月应检测记录;

第三章 消火栓系统

P118室内消火栓给水系统是由消防给水设施、消防给水管网、室内消火栓设备、报警控制设备及系统附件等组成。 P120常用的SN65型手轮直径不小于120mm。

消火栓箱的分类按水带的安置方式可分为:挂置式、卷盘式、卷置式、托架式。

P121 消火栓箱应设置门锁或箱门关紧装置。应保证在没有钥匙的情况下开启灵活、可靠。且箱门开启角度不得小于120°无卡阻。

P截取1.2m长的水带,使用手动试压泵或电动试压泵平稳加压至试验压力,保压5min,检查是否有渗漏现象,如常用8型水带的试验压力为1.2MPa,爆破压力不小于2.4MPa

P122消防直流水枪的喷嘴为:13、16、19mm三种规格;

P124 室外消火栓安装位于人行道沿上1.0m处。

室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面高为0.64m。

2)消火栓箱应符合下列规定:

①栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面成90°角,栓口不应安装在门轴侧;

③阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差±5mm; ⑥消火栓箱门的开启不应小于120°。

P127 室内消火栓每半年至少进行一次全面的检查维修

室外阀门井中,进水管上的控制阀门应每个季度检查一次,核实其处于全开启状态。每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理更换。

第四章自动喷水灭火系统

P129 闭式自动喷水灭火系统按照系统的用途和组件配置,通常分为湿式系统、干式系统和预作用系统。

P130 开式自动喷水灭火系统按照系统用途和组件配置,通常分为雨淋系统和水幕系统。

P131闭式喷头密封性能试验

检查要求:1)密封性能试验的试验压力为3.0MPa,保压时间不少于3min。

2)随机从每批到场喷头中抽取1%,且不少于5只作为试验喷头。当1只喷头试验不合格时,再抽取2%,且不少于10只的到场喷头进行重复试验。

3)试验以喷头无渗漏、无损伤判定为合格。累计2只以及2只以上喷头试验不合格的,不得使用该批喷头。 P133(1)水流指示器检查要求:1)检查水流指示器灵敏度,试验压力为0.14MPa~1.2MPa,流量不大于15.0l/min时,水流指示器不报警;流量在15.0L/min~37.5L/min任一数值上报警,且到达37.5L/min一定报警。

(3)末端试水装置检查要求1)测试末端试水装置密封性能,试验压力为额定工作压力的1.1倍,保压时间为5min,末端试水装置试水阀关闭,测试结束时末端试水装置各组件无渗漏。

P136 报警阀阀体底边距室内地面高度为1.2m;侧边与墙的距离不小于0.5m;正面与墙的距离不小于1.2m;报警阀组凸出部位之间的距离不小于0.5m。

水力警铃和报警阀的连接,采用热镀锌钢管,当镀锌钢管的公称直径为20mm时,其长度不宜大于20m。

7)安装完毕的水力警铃启动时,警铃声强度不小于70dB。

P137 干式报警阀组安装完成后,向报警阀气室注入高度为50~100mm的清水。

3)充气连接管路的接口安装在报警阀气室充注水位以上部位,充气连接管道的直径不得小于15mm;止回阀、截止阀安装在充气连接管路上。

P138 水流指示器电器元件(部件)竖直安装在水平管道上侧,其动作方向与水流方向一致。

3)信号阀安装在水流指示器前的管道上,与水流指示器间的距离不小于300mm。

P141 湿式报警阀组。湿式报警阀组调试时,从试水装置处放水,当湿式报警阀进水压力大于0.14MPa、放水流量大于1L/s时,报警阀启动,带延迟器的水力警铃在5~90s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在15s内发出报警铃声,压力开关动作,并反馈信号。

P141 雨淋报警阀组。在联动信号发出或者手动控制操作后15s内启动;公称直径大于200mm的雨淋报警阀,在60s之内启动。雨淋报警阀调试时,当报警水压为0.05MPa,水力警铃发出报警铃声。

P142 测试干式灭火系统管网容积、系统充水时间不大于1min;测试预作用系统管网容积,系统充水时间不大于2min。

经点验,各种不同规格的喷头的备用品数量不少于安装喷头总数的1%,且每种备用喷头不少于10个。

P144 自动喷水灭火系统巡查内容主要包括:

1)喷头外观及其周边障碍物、保护面积等。

2)报警阀组外观、报警阀组检测装置状态、排水设施状况等。

3)充气设备、排气装置及其控制装置、火灾探测传动、液(气)动传动及其控制装置、现场手动控制装置等外观、运行状况。

4)系统末端试水装置、楼层试水阀及其现场环境状态,压力监测情况等。

5)系统用电设备的电源及其供电情况。

建筑管理使用单位至少每日组织一次系统全面巡查。

P145 自动喷水灭火系统下列项目至少每月进行一次检查与维护:

1)电动、内燃机驱动的消防水泵(增压泵)启动运行测试。

2)喷头完好状况、备用量及异物清除等检查。

3)系统所有阀门状态及其铅封、锁链完好状况检查。

4)消防气压给水设备的气压、水位测试;消防水池、消防水箱的水位以及消防用水不被挪用的技术措施检查。

5)电磁阀启动测试。

6)水流指示器动作、信息反馈试验。

7)水泵接合器完好性检查。

P147 自动喷水灭火系统下列项目至少每年进行一次检查与维护:

1)水源供水能力测试。2)水泵接合器通水加压测试。3)储水设备结构材料检查。

4)过滤器排渣、完好状态检查。5)系统联动测试。

P148 预作用装置,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.1Mpa.

P150 1.湿式报警阀组漏水

故障原因分析:1)排水阀门未完全关闭。2)阀瓣密封垫老化或者损坏。3)系统侧管道接口渗漏。4)报警管路测试控制阀渗漏。5)阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。

故障处理:1)关闭排水阀门2)更换阀瓣密封垫3)检查系统侧管道接口渗漏点,密封垫老化、损坏的,更换密封垫;密封垫错位的,重新调整密封垫位置;管道接口锈蚀、磨损严重的,更换管道接口相关部件。4)更换报警管路测试控制阀。5)先放水冲洗阀体、阀座,存在污垢、杂物的,经冲洗后,渗漏减少或者停止;否则,关闭进水口侧和系统侧控制阀,卸下阀板,仔细清洁阀板上的杂质;拆卸报警阀阀体,检查阀瓣组件、阀座,存在明显变形、损伤、凹痕的,更换相关部件。

2.水力警铃工作不正常(不响、响度不够、不能持续报警)

故障原因分析:1)产品质量问题或者安装调试不符合要求2)控制口阻塞或者铃锤机构被卡住。

故障处理:1)属于产品质量问题的,更换水力警铃;安装缺少组件或者未按照图样安装的,重新进行安装调试。

2)拆下喷嘴、叶轮及铃锤组件,进行冲洗,重新装合使叶轮转动灵活。

3. 水流指示器

水流指示器故障表现为打开末端试水装置,达到规定流量时水流指示器不动作,或者关闭末端试水装置后,水力指示器反馈信号仍然显示为动作信号。故障原因分析:1)桨片被管腔内杂物卡阻。2)调整螺母与触头未调试到位。3)电路接线脱落。故障处理:1)清除水流指示器管腔内的杂物。2)将调整螺母与触头调试到位。3)检查并重新将脱落电路接通。

第五章 水喷雾灭火系统

P158 消防水池、消防水箱应每月检查一次,消防水泵应每周启动运转一次。当消防水泵为自动控制启动时,应每周模拟自动控制的条件启动运转一次。

第六章 细水雾灭火系统

P160 细水雾灭火系统由加压供水设备(泵组或瓶组)、系统管网、分区控制阀组、细水雾喷头和火灾自动报警及联动控制系统等组成。为了防止细水雾喷头堵塞,影响灭火效果,系统还设有过滤器。

P159瓶组式细水雾系统采用储气瓶组和储水瓶组中的储气容器和储水容器,分别贮存高压氮气和水,系统启动时高压气体释放出来驱动水形成细水雾。

开式系统按照系统的应用方式,可以分为全淹没应用和局部应用两种形式。

5)分区控制阀的安装高度宜为1.2m~1.6m,操作面与墙或其它设备的距离不应小于0.8m,并应满足操作要求;

1)阀门应在系统压力达到95%系统组件最大额定工作压力时开启;

2)压力表的测量范围应为1.5倍~2倍的系统工作压力;

P171(一)月检的内容和要求

1)检查系统组件的外观是否无碰撞变形及其它机械性损伤;

2)检查分区控制阀动作是否正常;

3)检查阀门上的铅封或锁链是否完好,阀门是否处于正确位置;

4)检查储水箱和储水容器的水位及储气容器内的气体压力是否符合设计要求;

5)对于闭式系统,利用试水阀对动作信号反馈情况进行试验,观察其是否正常动作和显示;

6)检查喷头的外观及备用数量是否符合要求;

7)检查手动操作装置的防护罩、铅封等是否完整无损。

细水雾喷头检查喷头选型与保护区域的使用功能是否匹配,闭式喷头玻璃泡色标是否高于防护区环境最高温度30℃的要求。

P173 泵组不启动:故障分析 1)高压泵接触器未闭合。2)泵组停止触点断开。3)联动控制器未执行程序。4)电源未接通。5)断水水位保护。 故障处理 1)闭合接触器。2)闭合泵组停止触点。3)检修联动控制器,必要时更换。4)接通电源。5)恢复调节水箱水位。

国家政策解读:2016年建造师等职业资格证考试的前景

2015年建设部实施新《建筑业企业资质标准》,建筑企业和建造师们对新资质的讨论日趋热烈,有人就提出,建造师的发展前景越来越差。尤其是在资质就位政策调整之后,更有人说办理资质升级不需要建造师。

这就引起了建筑企业和建造师的恐慌。未来建造师的发展前景如何呢?要不要费尽心思考建造师呢?

建造师考试权威机构大立网校专家下面将从国内和国际形势两方面为您分析:

国内形势

1、目前建筑市场现状分析:

数据统计显示:我国建筑业施工企业有10万多个,从业人员3600多万,而这么庞大的队伍中取得建造师执业资格证书的建造师却只有几十万左右,远远跟不上市场的需求。

建造师报考人数逐年增加,过关率却逐年降低。虽然建造师考试历经十余载,建造师人数达到数十万人,但依然

供不应求,需求缺口巨大。

现在整个行业的建筑企业。除了央企之外,基本所有的企业建造师数量都不达标。有至少95%的企业自己的建造师都不够。如果真的建造师挂靠不存在了,那么这些企业也不用招投标了,也不用接项目,就只能天天在家坐着了。所以,建造师挂靠会长期存在。

2、国家政策分析:

经过大家对新资质标准的分析,已经基本明了建筑企业对建造师需求会持续升高,《建筑业企业资质标准》中显示企业对建造师人数的要求不减反增,所以国内的建造师远远还没有饱和,国内企业对建造师的要求会持续升温,建造师市场必将持续火爆。

3、国家建设方向分析:

从10月16日以来,国家密集批复了包括铁路、机场在内的,将近7000亿人民币的基础设施建设工程,为明年乃至今后一段时间内奠定了国家宏观经济建设的方向!

在中央带动下,地方政府在做明年的经济计划是,也会将资金重点投入到基础设施建设方向来,毕竟地方政府也还是需要政绩的,以京津冀为例,今后一段时间内必将以基础设施建设为发展方向,及建设重点。

根据国内的经济形势分析,在习李执政期间,国内的涉及基础设施建设保障民生的建设将会得到持续投资,涉及行业有:铁路、机场航空、公路、电力、船舶制造、核电以及环保工程等。

随着京津冀一体化相关项目的开工,环北京经济圈在基础设施建设、商业地产开发、工业园区建设等方面,将会掀起用人高潮。

在新标准下,企业、建造师都面临着新的机遇和考验,一些建筑单位或者个人也争夺生源的情形十分激烈,行业愈加成熟规范,在市场的引导下,随着考试通过人数的增加,今后的挂靠市场将会越来越规范。

从目前的建筑业现状到国家对建筑行业实施的政策可以看出,大立网校专家建造师未来的发展前景会越来越好。大家可以将比建造师早几年开考的造价师作为参考,造价师考了十几年,现阶段可谓完全到了平稳成熟期,大家有看到造价师从业身价贬值吗?

哪些证书在建筑行业中最有发展前景?

证书捞金

国际形势

如今APEC第22次非正式会议在京举行,习总将会不遗余力的大力倡导其“一带一路”的新丝绸之路构想,并为此准备了400亿美元的建设基金,供涉及到的“一带一路”的亚太国家基础设施建设使用。据测算未来十年每年亚洲基础设施的投资资金规模约8000亿美元,建筑行业市场空间巨大;国内基建投资将继续维持高位,内外互补需求旺盛。

在此国际盛宴的背景下,国内的建筑企业会有很大一部分走出国门,参与到建设中去,走出国门的重要一环是,努力提升企业的资质及业绩,所以对建造师的需求会大幅上升。

中国高铁也在逐渐走出去,这涉及到的铁路建设工程公司,也会逐步的走出去,同样铁路建设也亟需各专业的建造师参与其中,这也是硬性需求,故此建造师只会持续走强。

一级建造师、二级建造师在资质认定方面的必要性明确,使得施工企业专业资质对建造师的人数、专业方面提出了更高的要求。一级建造师现在市场的缺口至少在100万人以上,如果要补充市场空缺,至少需要5年的时间,也就是到2020年才能满足现在市场的需求。所以大立网校专家告诉您建造师不用担心前景的问题,国家的城镇化在进行,建筑企业在走向国际,建造师挂靠这个过程不可能结束,所以前景广阔。

大立网校备考专家对建筑行业考证的建议:

建设部每年都会招考一些人员进行全国考试,考试都由当地的人士部门进行考试。

一般新生代就业生都不甘闲着,都想做点什么。当然大立网校专家此给出的建议是,如果是江西、湖南、广东、安徽、江苏、上海一带的新生代朋友们可以考虑考取注册二级建造师证书先做个铺垫,二级建造师在以上几个省市是比较吃香的;其他省市的工程师朋友可以考虑入手一级建造师,具体专业适自己所学专业进行报考进修。

如二级建造师已经到手并注册了多年,然而自己的条件已经达到的相关报考条件,大家不妨进一步向注册监理工程师、注册造价工程师发展,因为在市场上监理和造价的市场也是不容忽视的,市场需求量非常大,或者工程师自身就满足报考条件,当然是优先考虑考取注册监理和造价工程师,上面提到的建造师只是作为铺垫,一个工作年龄的过程而已。

然而还有一批设计工程类的新生代工程师朋友,在年限够的情况下大家可以考虑考取一级结构工程师、一级建筑师、注册电气工程师、注册动力工程师、注册暖通工程师、注册给排水工程师、等等、当然这些都是适自己擅长的领域自由发挥的,以上的注册证目前是非常持续的,相比起其他的注册证都要吃香,如果自身条件达到报考条件,建议优先考虑以上职位进行进修。

然而还有一些勘察设计、工程测量、地质工程、土木工程等等一块的新生代工程师人员,待自己的年限满足报考

要求大家可以考虑入手注册土木岩土工程师,注册岩土工程师。注册电气工程师,注册城市规划师等在现今阶段的市场出现了一个较大的波动,已经跨越了历史的价格。 当然,大立网校专家提醒,如果大家应该知道的还有一点非常重要的知识,在建设部统一管理的证书,如果一人有多证是不能分开进行注册的,如果一人多证然而都是一个部门的证那是绝对绝对的不能注册在两个单位,因为那是注册不成功的,所以大家要切记,切记自己考取什么证,以免到时候受多证影响挂证旅程。

这里有您意想不到的惊喜,这里有您必过的宝典,这里有专家的指点,这里有您需要的押题。 大立网校特邀独家全国一流名师:陈印

亲临大立网校讲解建造师行业动态 点击获取现场高清视频密码:hix8

2015年注册消防工程师《消防安全技术实务》考前押题卷(2)

2015年注册消防工程师《消防安全技术实务》考前押题卷(2)

(1)在火灾过程中,室内外温差引起的()是造成烟气向上蔓延的主要因素。 A:烟囱效应

B:火风压

C:外界风的作用

D:外墙面蔓延

答案:A

解析:在火灾过程中,室内外温差引起的烟囱效应是造成烟气向上蔓延的主要因素。

(2)七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的()。

A:1.1倍

B:1.3倍

C:1.4倍

D:1.7倍

答案:B

解析:七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.3倍。

(3)飞机库的飞机停放和维修区,通常设有悬挂机坞和地面机坞,以满足不同的飞机维修要求。下列不属于悬挂机坞的是()。

A:机头坞

B:机身坞

C:机翼坞

D:机尾坞

答案:C

解析:

飞机库的飞机停放和维修区,通常设有悬挂机坞(如机头坞、机身坞、机尾坞) 和地面机坞(如机翼坞),以满足不同的飞机维修要求。

(4)当二氧化碳灭火系统防护区的环境温度超过100时,二氧化碳的设计用量应在设计规范计算值的基础上每超过()增加2%。

A:1

B:2

C:3

D:5

答案:D

解析:

当二氧化碳灭火系统防护区的环境温度超过10时,

二氧化碳的设计用量应在设计规范计算值的基础上每超过5增加2%。

(5)通过破坏力量与抵御力量的比值R可以得到评价对象的火灾风险水平。下列R的大小与火灾风险的关系中,错误的是()。

A:R<0.4时,火灾风险等级为低风险

B:R在0.4~1.2之间时,火灾风险等级为较低风险

C:R在1.2~1.6之间时,火灾风险等级为较高风险

D:R>1.6时,火灾风险等级为极高风险

答案:B

解析:R

在0.4~0.8之间时,火灾风险等级为较低风险;R在0.8~1.2之间时, 火灾风险等级为中等风险。

(6)在照明灯具的设置要求中,()以下照明供电变压器严禁使用自耦变压器。 A:6V

B:12V

C:24V

D:36V

答案:D

解析:36V以下照明供电变压器严禁使用自耦变压器。

(7)下列选项中,不属于火力发电厂重大火灾爆炸危险源的是()。

A:制氢站

B:氢气罐区

C:液氨储罐区

D:煤焦油储罐区

答案:D

解析:

柴油储罐区、制氢站、氢气罐区、液氨储罐区等均为火力发电厂重大火灾爆炸危险源。

(8)下列有关建筑材料燃烧性能等级判据的主要参数及概念,说法错误的是()。 A:临界热辐射通量:试验30min时火焰传播到的最近处的热辐射通量

B:燃烧增长速度率指数——FIGRA:试样燃烧的热释放速率值与其对应时间比值的最大值,用于燃烧性能分级

C:FIGRA0.2MJ:当试样燃烧释放热量达到0.2MJ时的燃烧增长速率指数 D:THR600s:试验开始后600s内试样的热释放总量(MJ)

答案:A

解析:

临界热辐射通量是指火焰熄灭处的热辐射通量或试验30min

时火焰传播到的最远处的热辐射通量,故A项错误。

(9)有关电子信息系统机房的防雷和接地,下列表述错误的是()。

A:交流工作接地:接地电阻小于4©

B:安全保护接地:接地电阻小于4©

C:直流工作接地:接地电阻小于4©

D:综合接地系统:接地电阻小于1©

答案:C

解析:

电子信息系统机房防雷和接地的电阻取值情况:①交流工作接地:接地电阻小于4©;②安全保护接地:接地电阻小于4©;③直流工作接地:接地电阻小于1©:④防雷接地:接地电阻小于10©;⑤综合接地系统:接地电阻小于1©;⑥ 接地体引出线截面面积应不小于16mm2;⑦UPS输出零地电压应小于1V;⑧ 机房活动地板下须设置静电泄漏洞;⑨机房活动地板须选用静电地板, 且与静电泄漏网可靠连接。

(10)加油站火灾事故的60%~70%发生在()作业中。

A:卸油

B:量油

C:加油

D:清罐

答案:A

解析:加油站火灾事故的60%~70%发生在卸油作业中。

(11)消防车道上空有障碍物时,其净高不应小于()m。

A:3.5

B:4

C:4.5

D:5

答案:B

解析:

(12)稳态火灾的热释放速率可以用()的第一个洒水喷头启动时的火灾规模来判断。

A:自动喷水灭火系统

B:水喷雾灭火系统

C:气体灭火系统

D:干粉灭火系统

答案:A

解析:

稳态火灾的热释放速率可以用自动喷水灭火系统的第一个洒水喷头启动时的火灾规模来判断。

(13)下列属于干粉灭火系统适用范围的是()。

A:固体深位火灾

B:硝酸纤维的火灾

C:易燃液体的火灾

D:可燃金属(如钠、钾、镁)的火灾

答案:C

解析:

干粉灭火系统适用范围包括:①非水溶性及水溶性可燃、易燃液体的火灾;②

天然气和石油气等可燃气体火灾;③一般带电设备的火灾。

(14)下列不属于防爆电气设备的防爆标志的是()。

A:接地保护方式

B:防爆形式

C:设备类别

D:温度

答案:A

解析:防爆电气设备的防爆标志内容包括:防爆形式+设备类别+温度。

(15)相邻两个防火分区(除地下室外),当防火墙上有防火门连通,且两个防火分区的建筑面积之和不超过规范规定的一个防火分区面积的()的公共建筑,可设置1个安全出口。

A:1.20倍

B:1.40倍

C:1.60倍

D:2.00倍

答案:B

解析:

相邻两个防火分区(除地下室外),当防火墙上有防火门连通,

且两个防火分区的建筑面积之和不超过规范规定的一个防火分区面积的1.40 倍的公共建筑,可设置1个安全出口。

(16)放空管是石油化工安全泄压装置重要的附件之一,其一般应设在设备或容器的顶部,室内设备安设的放空管管口要高于附近有人操作的最高设备()以上。 A:20m

B:10m

C:3.5m

D:2m

答案:D

解析:

放空管一般应设在设备或容器的顶部,室内设备安设的放空管应引出室外,

其管口要高于附近有人操作的最高设备2m以上。

(17)下列关于木材燃烧产物的说法中,错误的是()。

A:木材的纤维素240~350分解

B:木材加热到约110时就被干燥并蒸发出极少量的树脂

C:木材加热到220~250时开始变色并碳化,分解产物主要是一氧化碳、氢气和碳氢化合物

D:木材加热到280以上,有形结构开始断裂

答案:D

解析:

木材加热到300以上,有形结构开始断裂,

在木材表面垂直于纹理方向上木炭层出现小裂纹,

这就使挥发物容易通过炭化层表面逸出。

(18)

两座飞机库,其相邻的较低一面外墙为防火墙,

且较低一座飞机库屋顶结构的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距()。 A:不应小于6.0m

B:不应小于7.5m

C:不应小于13m

D:不限

答案:B

解析:

两座飞机库,其相邻的较低一面外墙为防火墙,

且较低一座飞机库屋顶结构的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不应小于

7.5m。

(19)地铁地上车站的设备管理区的防火分区位于建筑高度大于24m的建筑内时, 其每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于()。

A:1000m2

B:1500m2

C:2500m2

D:5000m2

解析:

地铁地上车站的设备管理区的防火分区位于建筑高度大于24m的建筑内时其每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于1500m2。

(20)设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于等于()且建筑面积小于4000m2 的地下或半地下汽车库,可设置1个汽车疏散出口。

A:25辆

B:50辆

C:100辆

D:300辆

答案:C

解析:

设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于等于100辆且建筑面积小于4000m2 、的地下或半地下汽车库,可设置1个汽车疏散出口。

(21)任意一台消防联动控制器地址总数或火灾报警控制器(联动型)所控制的各类模块总数不应超过()。

A:100点

B:200点

C:1600点

D:3200点

答案:C

解析:

任意一台消防联动控制器地址总数或火灾报警控制器(联动型)所控制的各类模块总数不应超过1600点。

(22)闪点是衡量可燃性液体火灾危险性大小的重要参数。下列关于闪点的说法中,错误的是()。

A:闪点越低,火灾危险性越大,反之则越小

B:闪点与可燃性液体的饱和蒸气压有关,饱和蒸气压越高,闪点越低

C:在一定条件下,可燃性液体的温度低于闪点,则液体是不会发生闪燃的,更不

D:酒精的闪点为11,甲醇的闪点为12

答案:D

解析:酒精的闪点为12,甲醇的闪点为11。

(23)未设置自动喷水灭火系统的甲类单层厂房、耐火等级为二级,其防火分区最大允许建筑面积为()m2

A:2000

B:3000

C:4000

D:5000

答案:B

解析:

(24)木结构工业建筑中的丁类厂房内任意一点至最近安全出口的疏散距离不应大于()。

A:25m

B:30m

C:50m

D:60m

答案:C

解析:

木结构工业建筑中的丁、戊类厂房内任意一点至最近安全出口的疏散距离分别不应大于50m和60m。

(25)消防水泵接合器组件按水泵接合器给水的方向排列,其次序是()。 A:阀门→安全阀→止回阀

B:止回阀→安全阀→阀门

C:安全阀→止回阀→阀门

D:止回阀→阀门→安全阀

答案:B

解析:

消防水泵接合器组件的排列次序应合理,按水泵接合器给水的方向,依次是止回阀、安全阀和阀门。

(26)在固定顶储罐的低倍数泡沫灭火系统中,非水溶性液体储罐液下或半液下喷射系统,其泡沫混合液供给强度不应小于(),连续供给时间不应小于40min。 A:2.0L/(min·m2)

B:3.0L/(min·m2)

C:5.0L/(min·m2)

D:10.0L/(min·m2)

答案:C

解析:

非水溶性液体储罐液下或半液下喷射系统,其泡沫混合液供给强度不应小于5.0L/(min·m2),连续供给时间不应小于40min。

(27)医院和疗养院的病房楼内相邻护理单元之间设置在走道上的防火门应采用

()。

A:甲级防火门

B:乙级防火门

C:常开防火门

D:常闭防火门

答案:C

解析:

医院和疗养院的病房楼内相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h

的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门。

(28)在进行建筑材料防火时,受条件限制或装修特殊要求必须使用()的,应当对材料进行阻燃处理。

A:易燃材料

B:可燃材料

C:难燃材料

D:不燃材料

答案:B

解析:

控制建筑材料中可燃物数量,受条件限制或装修特殊要求必须使用可燃材料的, 应当对材料进行阻燃处理。

(29)电子信息系统机房可分为A、B、c三级。下列属于A级电子信息系统机房的是()。

A:国际会议中心

B:大中城市的机场

C:大中城市的气象台

D:交通指挥调度中心

答案:B

解析:

电子信息系统运行中断将造成重大的经济损失及公共场所秩序严重混乱的机房为A级。如:国家气象台、国家级信息中心、计算中心、重要的军事指挥部门、大中城市的机场、广播电台、电视台、应急指挥中心、银行总行等的电子信息系统机房和重要的控制室。

(30)消防水泵的启动有自动启动和手动启动两种方式。下列不属于自动启动装置是()

A:消防按钮

B:压力开关

C:稳压泵

D:变频调速水泵

答案:A

解析:

手动启动常用消防按钮;自动启动装置一般包括压力开关、稳压泵、变频调’速水泵等。

(31)在玻璃幕墙的防火措施中,对于不设窗间墙的玻璃幕墙,当室内设置自动喷水灭火系统时,每层楼板外沿设置耐火极限不低于1.0h的不燃性实体墙或防火玻璃墙的高度不应小于()。

B:0.8m

C:1.0m

D:12m

答案:B

解析:在玻璃幕墙的防火措施中,对于不设窗间墙的玻璃幕墙,当室内设置自动喷水灭火系统时,每层楼板外沿设置耐火极限不低于1.卟的不燃性实体墙或防火玻璃墙的高度不应小于0.8m。

(32)局部应用式干粉灭火系统的保护对象周围的空气流动速度不应大于()。 A:1m/s

B:2m/s

C:2.5m/s

D:3m/s

答案:B

解析:局部应用式干粉灭火系统的保护对象周围的空气流动速度不应大于2m/s。

(33)在事件树的编制程序中,从初始事件开始,按事件发展过程()绘制事件树,用树枝代表事件发展途径。

A:自上向下

B:自下向上

C:自左向右

D:自右向左

答案:C

解析:

从初始事件开始,按事件发展过程自左向右绘制事件树,用树枝代表事件发展途。

(34)水喷雾灭火系统的防护目的主要有灭火控火和防护冷却两大类。用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于()。

A:0.2MPa

B:0.35MPa

C:0.5MPa

答案:A

解析:用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.2MPa。

(35)过滤装置是细水雾灭火系统中重要的组件之一。下列关于过滤器设置要求的说法中,错误的是()。

A:最大的过滤器过滤等级或目数应保证不大于喷头最小过流尺寸的85% B:喷口最小过流尺寸大于2mm的单喷嘴喷头,可不设喷头过滤网

C:管道过滤器的最小尺寸应根据系统的最大过流流量和工作压力确定 D:管道过滤器应具有防锈功能

答案:A

解析:

最大的过滤器过滤等级或目数应保证不大于喷头最小过流尺寸的80%,故A项错误。

(36)细水雾灭火系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实际设计使用总数的(),且分别不应少于5只。

A:1%

B:2%

C:5%

D:10%

答案:A

解析:

细水雾灭火系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,

其数量不应小于相同型号规格喷头实际设计使用总数的1%,且分别不应少于5只。

(37)采用自然通风方式的避难层(间)应设有不同朝向的可开启外窗,其有效面积不应小于该避难层(间)地面面积的()

,且每个朝向的有效面积不应小于2.00m2

A:2%

B:5%

C:10%

D:15%

答案:A

解析:

采用自然通风方式的避难层(间)应设有不同朝向的可开启外窗,

其有效面积不应小于该避难层(间)地面面积的2%,且每个朝向的有效面积不应小于2.00m2。

(38)物质在无外界引火源条件下,由于其本身内部所进行的()

过程而产生热量,使温度上升,产生自行燃烧的现象称为自燃。

A:物理、化学

B:化学、生物

C:物理、生物

D:生物、物理、化学

答案:D

解析:

(39)火灾实例表明,一、二级耐火等级的低层建筑,保持()的防火间距,在有消防队进行扑救的情况下,一般不会蔓延到相邻建筑物。

A:3~6m

B:6~8m

C:6~10m

D:8~12m

答案:C

解析:

火灾实例表明,一、二级耐火等级的低层建筑,保持6~10m的防火间距, 在有消防队进行扑救的情况下,一般不会蔓延到相邻建筑物。

(40)当高层建筑最低消火栓栓口处的静水压力不大于1.0NPa时,可采用()。 A:直接给水方式

B:间接给水方式

C:不分区消防给水方式

D:分区消防给水方式

答案:C

解析:

当高层建筑最低消火栓栓口处的静水压力不大于1.0MPa时,

可采用不分区消防给水方式。

(41)防火分隔水幕宜采用雨淋式水幕喷头,其供水强度不应小于()。

A:2L/(s·m)

B:3L/(s·m)

C:4L/(s·m)

D:5L/(s·m)

答案:A

解析:

防火分隔水幕宜采用雨淋式水幕喷头,水幕喷头的排列不少于3排,水幕宽度不宜小于6m,供水强度不应小于21M(s·m)。

(42)自动喷水灭火系统中的()

不具备直接灭火的能力,而是用于挡烟阻火和冷却分隔物。

A:湿式系统

B:干式系统

C:雨淋系统

D:水幕系统

答案:D

解析:

自动喷水灭火系统中的水幕系统不具备直接灭火的能力,而是用于挡烟阻火和冷却分隔物。

(43)加油加气站内的站房及其他附属建筑物的耐火等级不应低于()级。 A:一

B:三

C:四

D:二

答案:D

解析:

(44)一类高层民用建筑自备发电设备,应设有自动启动装置,并能在()s内供电。 A:30

B:60

C:90

D:120

答案:A

解析:

(45)两个防火分区之间应采用耐火极限不低于3.00h的防火墙和()级防火门分隔。 A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A

解析:

(46)钢结构是由钢材制作的结构,包括钢框架结构、钢网架结构和钢网壳结构、 大跨交叉梁系结构,其最大缺点是()。

A:施工机械化程度低

B:抗震性能差

C:承受压力弱

D:耐火性能较差

答案:D

解析:

钢结构具有施工机械化程度高、抗震性能好等优点,但钢结构的最大缺点是耐火性能较差,需要采取涂覆钢结构防火涂料等防火措施才能耐受一定规模的火灾。

(47)地上或管沟敷设的油品管道、LPG管道、LNG管道和CNG管道,应设防静电和防感应雷的共用接地装置,其接地电阻不应大于()。

A:4©

B:10©

D:100©

答案:C

解析:

地上或管沟敷设的油品管道、LPG管道、LNG管道和CNG管道,

应设防静电和防感应雷的共用接地装置,其接地电阻不应大于30©。

(48)对于易燃液体燃点与闪点的关系,下列说法中,正确的是()。

A:易燃液体的闪点越低,其燃点与闪点的差值越小

B:易燃液体的闪点一般高出其燃点1~5

C:评定易燃液体火灾危险性大小时,一般用燃点

D:固体的火灾危险性大小一般用闪点来衡量

答案:A

解析:

易燃液体的燃点一般高出其闪点:1~5,并且闪点越低,这一差值越小。评定易燃液体火灾危险性大小时,一般用闪点。固体的火灾危险性大小一般用燃点来衡量。

(49)散发可燃气体、可燃蒸气和可燃粉尘的车间、装置等,宜布置在明火或散发火花地点的()。

A:常年最小频率风向的上风侧

B:全年最小频率风向的上风侧

C:常年主导风向的下风或侧风向

D:全年主导风向的下风或侧风向

答案:C

解析:

散发可燃气体、可燃蒸气和可燃粉尘的车间、装置等,宜布置在明火或散发火花地点的常年主导风向的下风或侧风向。

(50)建筑物内的防火墙如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于()。

A:40cm

B:50cm

D:4m

答案:D

解析:

建筑物内的防火墙不应设在转角处。如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于4m。

(51)洁净室分类方法很多,按洁净室的使用性质可划分工业洁净室、生物洁净室、 生物安全实验室三类。下列属于生物洁净室的有()。

A:食品

B:生物制药

C:洁净手术部

D:微生物培养

E:实验动物饲养

答案:A,B,C,E

解析:生物洁净室如生物制药、食品、实验动物饲养、洁净手术部等。

(52)大部分燃烧发生和发展需要的必要条件包括()。

A:可燃物

B:氧化剂

C:温度

D:循环反应游离基

E:链式反应自由基

答案:A,B,C,E

解析:大部分燃烧发生和发展需要4个必要条件,即可燃物、助燃物(氧化剂)、引火源(温度)和链式反应自由基。

(53)下列有关气体的可缩性和膨胀性特点,说法正确的有()。

A:当压力不变时,气体温度越高,体积越大

B:气体的相对密度、体积随温度的升高而增大

C:当温度不变时,气体的体积与压力成正比

D:当体积不变时,气体温度越高,压力越大

E:储存在固定容积容器内的气体温度升高,其膨胀后形成的压力就增大 答案:A,D,E

解析:

通常气体的相对密度随温度的升高而减小,体积却随温度的升高而增大,故B项错误;当温度不变时,气体的体积与压力成反比,故C项错误。

(54)施工现场的下列()场所应配备临时应急照明。

A:自备发电机房

B:水泵房

C:无天然采光的作业场所及疏散通道

D:高度超过100m的在建工程的室内疏散通道

E:配电房

答案:A,B,C,D

解析:

(55)消防安全管理水平的评估主要包含()。

A:管理制度的评估

B:火灾应急救援预案评估

C:消防演练计划评估

D:消防设计的评估

E:周边环境评估

答案:A,B,C

解析:

(56)下列关于人员安全疏散分析性能判定标准的说法,正确的有()。

A:RSET>ASET

B:计算RSET时,如果能够将火灾和烟气控制在着火房间内,则可只计算着火房间内人员的RSET

C:计算RSET时,如果火灾及其产生的烟气只在着火楼层蔓延,则可只计算着火楼层内人员的RSET

D:计算RSET时,如果火灾及其产生的烟气可能在垂直方向蔓延至其他楼层, 则需计算整个建筑内人员的RSET

E:计算RSET时,当建筑存在坍塌的危险时,不需要计算整个建筑内人员的RSET 答案:B,C,D

解析:

人员安全疏散分析的性能判定标准为:可用疏散时间(ASET)必须大于必需疏散时间

(RSET),故A项错误;计算RSET时,当建筑存在坍塌的危险时,

需要计算整个建筑内人员的RSET,故E项错误。

(57)下列()场所需要设置封闭楼梯间。

A:二层医院

B:三层商店

C:设有歌舞厅的三层地上民用建筑

D:四层旅馆

E:三层单元式住宅

答案:A,B,C,D

解析:

(58)建筑物或活动场地内人员自身的一些特点对安全疏散有影响,主要表现在() 等方面。

A:人员荷载

B:人员素质

C:人员体质

D:人员能力

E:人员熟知度

答案:A,B,C,E

解析:

建筑物或活动场地内人员自身的一些特点对安全疏散有影响,主要表现在人员荷载、人员素质、人员熟知度和人员体质等方面。

(59)消防应急照明和疏散指示系统选择应当遵循的原则()。

A:专业性

B:节能

C:快速性

D:安全性

E:精确性

答案:A,B,D

解析:

(60)中国古建筑按照建筑物的用途分类,主要有民居建筑、宫殿建筑、礼制性祭祀建筑、宗教建筑、陵墓建筑、军事防御体系、古典园林以及桥梁建筑等类型。 下列属于宗教建筑的有()。

A:沈阳故宫

B:拉萨的布达拉宫

C:曲阜的孔庙

D:山西平遥古城

E:武当山古建筑群

答案:B,E

解析:A

项属于宫殿建筑;B、E两项属于宗教建筑C项属于礼制性祭祀建筑;D 项属于军事防御体系(城防建筑)。

(61)下列有关地铁车站安全出口的设置要求,说法正确的是()。

A:安全出口应分散布置,且两个安全出入通道口之间的净距不应小于10m

B:电梯、竖井爬梯以及设于管理区的专用楼梯,在必要时可作为乘客的安全出口 C:站厅公共区与商业等开发的出入口合用时,必须保证每个站厅公共区具有不少于2个直通地面的安全出口,且满足疏散距离不超过50m要求

D:主变电所内长度大于60m时,宜设置2个安全出口

E:地铁上盖物业的人员疏散通路应经过车辆基地,可独立进行疏散

答案:A,C

解析:

电梯、竖井爬梯以及设于管理区的专用楼梯不得作为乘客的安全出口,故B项错误;主变电所内长度大于60m时,宜设置3个安全出口,故D项错误; 地铁上盖物业的人员疏散通路不应经过车辆基地,应独立进行疏散,故E项错

误。

(62)自动喷水灭火系统依照采用的喷头分为闭式系统和开式系统两类。下列属于闭式系统的有()。

A:湿式系统

B:干式系统

C:雨淋系统

D:水幕系统

E:简易自动喷水系统

答案:A,B,E

解析:

采用闭式洒水喷头的为闭式系统,包括湿式系统、干式系统、预作用系统、 简易自动喷水系统等;采用开式洒水喷头的为开式系统,包括雨淋系统、水幕系统等。

(63)()高层民用建筑应设消防电梯。

A:一类高层公共建筑

B:塔式住宅

C:十二层及十二层以上的单元式住宅

D:高度超过32m的其他二类公共建筑

E:10层通廓式住宅

答案:A,D

解析:

(64)疏散门是人员安全疏散的主要出口。下列属于疏散门的有()。

A:直接通向疏散走道的房间门

B:直接开向疏散楼梯间的门

C:室外的门

D:套间内的隔间门

E:住宅套内的房间门

答案:A,B,C

解析:

疏散门是直接通向疏散走道的房间门、直接开向疏散楼梯间的门(如住宅的户门) 或室外的门,不包括套间内的隔间门或住宅套内的房间门。

(65)多层建筑封闭楼梯间设置的要求有()。

A:当不能天然采光和自然通风时,应按防烟楼梯间的要求设置

B:楼梯间的首层可将走道和门厅等包括在楼梯间内,形成扩大的封闭楼梯间,但应采用甲级防火门等措施与其他走道和房间隔开

C:除楼梯间的门之外,楼梯间的内墙不应开设其他门窗洞口

D:人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房设置封闭楼梯间时,通向楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启E:所有建筑封闭楼梯间均应采用双向弹簧门

答案:A,C,D

解析:

(66)木材的主要成分是纤维素、半纤维素和木质素,其主要组成元素除了碳以外,还有()。

A:氮

B:磷

C:硫

D:氧

E:氢

答案:A,D,E

解析:木材的主要组成元素是碳、氧、氢和氮。

(67)工业生产过程中,存在着多种引起火灾和爆炸的引火源。企业中常见的引火源有()。

A:焊接火、吸烟火、摩擦打火

B:高温加热、积热不散、机械设备故障发热

C:电气设备及线路的过热和火花、静电放电

D:雷击瞬间高压放电

E:广泛存在于空气中的氧气

答案:A,B,C,D

解析:常见的引火源有明火,电弧、电火花,雷击,高温,自燃引火源等。题中只有E项“广泛存在于空气中的氧气”不是引火源(温度),而是助燃物(氧化剂)。

(68)建筑物可以有多种分类,按其使用性质分为民用建筑、工业建筑和农业建筑。 下列属于民用建筑的有()。

A:图书馆

B:烤烟房

C:医疗建筑

D:财贸金融建筑

E:辅助生产厂房

答案:A,C,D

解析:A、C、D三项属于民用建筑;B项属于农业建筑;E项属于工业建筑。

(69)下列()可不设置消防给水系统。

A:耐火等级为三级,且停车数为5辆的汽车库

B:Ⅳ类修车库

C:停车数为5辆的停车场

D:耐火等级为二级,且停车数为4辆的汽车库

E:机械式立体汽车库或复式汽车库

答案:B,C,D

解析:

(70)根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB500067--1997)的要求, 下列汽车库或修车库中,可采用火墙采暖的有()。

A:甲、乙类物品运输车的汽车库

B:I、Ⅱ、Ⅲ类汽车库

C:Ⅳ类汽车库

D:I、Ⅱ类修车库

E:Ⅲ、Ⅳ类修车库

答案:C,E

解析:

Ⅳ类汽车库和Ⅲ、Ⅳ类修车库,当采用集中采暖有困难时,可采用火墙采暖,

但对容易暴露明火的部位,严禁设在汽车库、修车库内,必须设置在车库外。

(71)下列属于火灾风险源的是()。

A:大风

B:降水

C:烟花爆竹

D:吸烟

E:雷电

答案:A,B,C,D,E

解析:

(72)设置在民用建筑内的锅炉房设置储油间时应满足下列()要求。

A:其总储存量不应大于1m3

B:总储存量不应超过锅炉使用8h的量

C:储油间应采用防火墙与锅炉间隔开

D:当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门

E:应设置事故储油设施

答案:A,C,D

解析:

(73)

设置在民用建筑内的油浸电力变压器室、多油开关室、

高压电容器室应满足下列要求()。

A:变压器室之间、变压器室与配电室之间,应采用耐火极限不低于2.00h的不燃烧体墙隔开

B:变压器室之间、变压器室与配电室之间,应采用防火墙隔开

C:油浸电力变压器、多油开关室、高压电容器室,应设置防止油品流散的设施 D:油浸电力变压器下面应设置储存变压器全部油量的事故储油设施

E:油浸电力变压器应设置储存变压器部分油量的事故储油设施

答案:A,C,D

解析:

(74)安全检查表的形式主要有()。

A:提问式

B:对照式

C:答卷式

D:表格式

E:树状图

答案:A,B

解析:

(75)下列()人防工程和部位应设置自动喷水灭火系统。 A:建筑面积为1500m2的地下商店

B:建筑面积大于1000m2的丙类生产车间

C:建筑面积为2000m2的旅馆

D:700个座位的电影院

E:建筑面积为1000m2的网吧

答案:A,B,C

解析:

消防工程师

重庆市人力资源和社会保障局重庆市公安局 关于转发国家注册消防工程师制度暂行规定、

考试实施办法、考核认定办法的通知

各区县(自治县)人力社保局、公安(分)局,市级有关部门人事(干部)处,有关单位:

现将人力资源社会保障部、公安部《关于印发注册消防工程师制度暂行规定和注册消防工程师资格考试实施办法及注册消防工程师资格考核认定办法的通知》(人社部发〔2012〕56号)转发给你们,并就我市该项工作有关事项通知如下,请遵照执行。

一、考试及认定工作安排

(一)我市注册消防工程师资格考试、认定工作由市人力社保局会同市公安消防局组织实施。具体考务工作由市人事考试中心承担,市公安消防局相关部门协助。具体考核认定申报工作另文通知。

(二)市人力社保局向市财政局申请考试考务费收费项目、向市物价局申请考试考务费收取标准及申领行政事业性收费许可证,并按规定做好考务费收支管理。

二、注册及后续管理

(一)公安部消防局是一级注册消防工程师资格的注册审批部门,市公安消防局是我市二级注册消防工程师资格的注册审批部门,并负责一级注册消防工程师资格注册的初步审查工作。

(二)各级人力资源社会保障部门对本行政区域内落实注册消防工程师制度进行监督检查。

(三)注册消防工程师继续教育纳入全市专业技术人员继续教育统一管理。

三、其它事项

(一)注册消防工程师资格考试首次开考时间另文通知。具体情况请留意重庆市人力资源和社会保障局公众信息网(http://www.cqhrss.gov.cn/u/cqhrss/)通告。

(二)市人力社保局联系人:高峰,联系电话:86868705;市公安消防局联系人:张剑军、查红海,联系电话:67315518、67315515。

重庆市人力资源和社会保障局

重庆市公安局

2013年3月4日

人力资源社会保障部公安部

关于印发注册消防工程师制度暂行规定和 注册消防工程师资格考试实施办法及注册消防

工程师资格考核认定办法的通知

(人社部发〔2012〕56号)

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局)、公安厅(局),国务院各部委、各直属机构人事部门,中央管理的企业: 根据《中华人民共和国消防法》有关规定,为提高社会消防安全专业化管理水平,保证消防安全技术服务质量,我们制定了《注册消防工程师制度暂行规定》、《注册消防工程师资格考试实施办法》和《注册消防工程师资格考核认定办法》。现印发给你们,请遵照执行。

附件:1.消防工程相关专业新旧对照表

2.一级注册消防工程师资格考核认定工作领导小组 成员名单

3.一级注册消防工程师资格考核认定申报表

人力资源社会保障部(印) 公安部(印)

2012年9月27日

(此件主动公开)

注册消防工程师制度暂行规定

第一章 总则

第一条 为提高消防专业技术人员能力和素质,加强消防专业技术人员队伍建设,保证消防安全技术服务与管理质量,根据《中华人民共和国消防法》和国家职业资格证书制度有关规定,制定本规定。

第二条 本规定适用于依据消防法律、法规有关规定,从事消防设施检测、消防安全监测等消防安全技术工作的专业技术人员。

第三条 国家对依法从事消防安全技术工作的专业技术人员,实行准入类职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。

第四条 本规定所称注册消防工程师,是指经考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,并依法注册后,从事消防设施检测、消防安全监测等消防安全技术工作的专业技术人员。

第五条 注册消防工程师分为高级注册消防工程师、一级注册消防工程师和二级注册消防工程师。高级注册消防工程师评价办法另行制定。

一级注册消防工程师和二级注册消防工程师英文分别译为: Level 1 Certified Fire Engineer

Level 2 Certified Fire Engineer

第六条 人力资源社会保障部、公安部共同负责注册消防工程师制度的政策制定,并按照职责分工对该制度的实施进行指导、监督和检查。

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门和公安机关消防机构,按照职责分工负责本行政区域内注册消防工程师制度的实施与监督管理。

第二章 考试

第七条 一级注册消防工程师资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度。考试原则上每年举行一次。

第八条 公安部组织成立注册消防工程师资格考试专家委员会,负责拟定一级和二级注册消防工程师资格考试科目、考试大纲,组织一级注册消防工程师资格考试的命题工作,研究建立并管理考试试题库,提出一级注册消防工程师资格考试合格标准建议。

第九条 人力资源社会保障部组织专家审定一级和二级注册消防工程师资格考试科目、考试大纲和一级注册消防工程师资格考试试题,会同公安部确定一级注册消防工程师资格考试合格标准,并对考试工作进行指导、监督和检查。

第十条 省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门会同公安机关消防机构,按照全国统一的考试大纲和相关规定

组织实施二级注册消防工程师资格考试,并研究确定本地区二级注册消防工程师资格考试的合格标准。

第十一条 凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合注册消防工程师资格考试报名条件之一的,均可申请参加相应级别注册消防工程师资格考试。

第十二条 一级注册消防工程师资格考试报名条件:

(一)取得消防工程专业大学专科学历,工作满6年,其中从事消防安全技术工作满4年;或者取得消防工程相关专业(见附件1,下同)大学专科学历,工作满7年,其中从事消防安全技术工作满5年。

(二)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满4年。

(三)取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年。

(四)取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满

2年。

(五)取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。

(六)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应增加1年。

第十三条 二级注册消防工程师资格考试报名条件:

(一)取得消防工程专业中专学历,从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业中专学历,从事消防安全技术工作满4年。

(二)取得消防工程专业大学专科学历,从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,从事消防安全技术工作满3年。

(三)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。

(四)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其从事消防安全技术工作年限相应增加1年。

第十四条 一级注册消防工程师资格考试合格,由人力资源社会保障部、公安部委托省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门,颁发人力资源社会保障部统一印制,人力资源社

会保障部、公安部共同用印的《中华人民共和国一级注册消防工程师资格证书》。该证书在全国范围有效。

第十五条 二级注册消防工程师资格考试合格,由省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门颁发,省级人力资源社会保障行政主管部门和公安机关消防机构共同用印的《中华人民共和国二级注册消防工程师资格证书》。该证书在所在行政区域内有效。

第十六条 对以不正当手段取得一级、二级注册消防工程师资格证书的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源社会保障部令第12号)处理。

第三章 注册

第十七条 国家对注册消防工程师资格实行注册执业管理制度。取得一级、二级注册消防工程师资格证书的人员,经注册方可以相应级别注册消防工程师名义执业。

第十八条 公安部消防局是一级注册消防工程师资格的注册审批部门。省、自治区、直辖市公安机关消防机构为二级注册消防工程师资格的注册审批部门,并负责一级注册消防工程师资格注册的初步审查工作。

第十九条 取得一级、二级注册消防工程师资格证书并申请注册的人员,应当受聘于一个经批准的消防技术服务机构或者消

防安全重点单位,并通过聘用单位向本单位所在地(聘用单位属企业的,通过本企业向工商注册所在地)的公安机关消防机构提交注册申请材料。

第二十条 省、自治区、直辖市公安机关消防机构在收到申请人的注册申请材料后,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内,一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

对受理或者不予受理的注册申请,均应当出具加盖本级公安机关消防机构专用印章和注明日期的书面凭证。

第二十一条 省、自治区、直辖市公安机关消防机构自受理注册申请之日起20个工作日内,按规定条件和程序完成一级注册消防工程师资格注册申请材料的初步审查工作和二级注册消防工程师资格的注册审批工作,并将一级注册消防工程师资格注册申请材料和初步审查意见报公安部消防局审批。

公安部消防局应当自收到省级公安机关消防机构报送的申请材料和初步审查意见之日起,20个工作日内作出是否批准的决定。

在规定的期限内不能作出批准决定的,应当将延长的期限和理由告知申请人。对作出不予批准决定的,应当书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

第二十二条 注册审批部门应当自作出批准决定之日起10个工作日内,颁发、送达相应级别的注册证。

第二十三条 注册证的每一注册有效期为3年。注册证在有效期内是相应级别注册消防工程师的执业凭证,由注册消防工程师本人保管、使用。

第二十四条 申请初始注册的,应当自取得一级、二级注册消防工程师资格证书之日起1年内提出申请。逾期申请初始注册时,须符合本规定继续教育要求。

初始注册、延续注册、变更注册、注销注册和不予注册等注册管理的具体办法,由公安部另行规定。

第二十五条 继续教育是注册消防工程师延续注册、重新注册和逾期初始注册的必备条件。在每个注册有效期内,各级别注册消防工程师应当按照规定完成相应的继续教育。

第二十六条 注册审批部门应当及时向社会公告注册消防工程师注册有关情况,建立注册消防工程师诚信档案,对其执业活动实行信用管理。

第二十七条 各级注册消防工程师资格的注册管理部门,应当严格执行《中华人民共和国行政许可法》有关规定。

第四章 执业

第二十八条 注册消防工程师应当在一个经批准的消防技术服务机构或者消防安全重点单位,开展与该机构业务范围和本人资格级别相符的消防安全技术执业活动。

第二十九条 注册消防工程师的执业范围:

(一)一级注册消防工程师

1、消防技术咨询与消防安全评估;

2、消防安全管理与技术培训;

3、消防设施检测与维护;

4、消防安全监测与检查;

5、火灾事故技术分析;

6、公安部规定的其他消防安全技术工作。

(二)二级注册消防工程师

1、除100米(含)以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位消防安全评估;

2、除250米(含)以上高层公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管理;

3、单体建筑面积4万平方米及以下建筑的消防设施检测与维护;

4、消防安全监测与检查;

5、省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。

第三十条 注册消防工程师的能力要求:

(一)一级注册消防工程师

1、熟悉国家消防法律、法规、规章及相关规定,具有较丰富的消防安全技术工作经验;

2、了解国际消防相关标准和技术规范,及时掌握消防技术前

沿发展动态,能够独立解决重大、复杂、疑难的消防安全技术问题;

3、熟练运用消防相关技术标准、规范和手段,圆满完成执业范围内各项工作,所签署的消防安全技术咨询和评估、消防设施检测和维护等各类技术文件准确无误,所维护的消防设施完好有效;

4、具有较强的消防技术课题研究能力,能够应用新技术成果,指导二级注册消防工程师工作。

(二)二级注册消防工程师

1、熟悉国家消防法律、法规、规章及相关规定,具有一定的消防安全技术工作经验;

2、熟练运用消防相关技术标准、规范和手段,及时发现和解决一般性消防安全技术问题;

3、较好完成执业范围内各项工作,所签署的消防安全技术咨询和评估、消防设施检测和维护等各类技术文件真实、完整、准确,所维护的消防设施完好有效。

第三十一条 消防安全技术服务活动中形成的消防安全技术文件,应当由相应级别的注册消防工程师签字,并承担相应法律责任。

第五章 权利与义务

第三十二条 注册消防工程师享有下列权利:

(一)使用注册消防工程师称谓;

(二)在规定范围内从事消防安全技术执业活动;

(三)对违反相关法律、法规和技术标准的行为提出劝告,并向本级别注册审批部门或者上级主管部门报告;

(四)接受继续教育;

(五)获得与执业责任相应的劳动报酬;

(六)对侵犯本人权利的行为进行申诉。

第三十三条 注册消防工程师履行下列义务:

(一)遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德;

(二)执行消防法律、法规、规章及有关技术标准;

(三)履行岗位职责,保证消防安全技术执业活动质量,并承担相应责任;

(四)保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密;

(五)不得允许他人以本人名义执业;

(六)不断更新知识,提高消防安全技术能力;

(七)完成注册管理部门交办的相关工作。

第六章 附则

第三十四条 在注册消防工程师制度实施前长期从事消防安全技术工作,符合考核认定条件的人员,可以通过考核认定的办法取得注册消防工程师资格证书。

第三十五条 对通过考试取得相应级别注册消防工程师资

格证书,且符合《工程技术人员职务试行条例》中工程师、助理工程师技术职务任职条件的人员,用人单位可根据工作需要择优聘任相应级别专业技术职务。其中,取得一级注册消防工程师资格证书可聘任工程师职务;取得二级注册消防工程师资格证书可聘任助理工程师职务。

第三十六条 通过考试取得的一级注册消防工程师资格,是消防安全监测、消防设施检测领域申请评定消防专业高级工程师职称的必备条件。

第三十七条 二级注册消防工程师资格注册执业的具体管理办法,由省级公安机关消防机构根据本规定和公安部相关要求制定,并报公安部消防局备案。

第三十八条 消防设施检测、消防安全监测等消防技术服务机构及消防安全重点单位,配备相应级别注册消防工程师的数量、注册消防工程师签字的文件种类、继续教育等注册执业的具体要求和管理办法,由公安部另行规定。

第三十九条 本规定自2013年1月1日起施行。

注册消防工程师资格考试实施办法

第一条 人力资源社会保障部、公安部共同委托人力资源社会保障部人事考试中心承担一级注册消防工程师资格考试的具体考务工作。

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门和公安机关消防机构共同负责本地区的考试工作,具体职责分工由各地协商确定。

第二条 各省、自治区 、直辖市人力资源社会保障行政主管部门和公安机关消防机构按照《注册消防工程师制度暂行规定》(以下简称《暂行规定》)和本办法有关要求组织实施二级注册消防工程师资格考试。

第三条 一级注册消防工程师资格考试设《消防安全技术实务》、《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》3个科目。 二级注册消防工程师资格考试设《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2个科目。

第四条 一级注册消防工程师资格考试分3个半天进行。《消防安全技术实务》和《消防安全技术综合能力》科目的考试时间均为2.5小时,《消防安全案例分析》科目的考试时间为3小时。 考试成绩实行3年为一个周期的滚动管理办法,在连续的3个考试年度内参加应试科目的考试并合格,方可取得一级注册消

防工程师资格证书。

第五条 二级注册消防工程师资格考试分2个半天进行。《消防安全技术综合能力》科目的考试时间为2.5小时,《消防安全案例分析》科目的考试时间为3小时。

考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,在连续的2个考试年度内参加应试科目的考试并合格,方可取得二级注册消防工程师资格证书。

第六条 符合《暂行规定》中一级注册消防工程师资格考试报名条件,并具备下列一项条件的,可免试《消防安全技术实务》科目,只参加《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2个科目的考试。

(一)2011年12月31日前,评聘高级工程师技术职务的;

(二)通过全国统一考试取得一级注册建筑师资格证书,或者勘察设计各专业注册工程师资格证书的。

在连续的2个考试年度内参加上述科目考试并合格,可取得一级注册消防工程师资格证书。

第七条 参加考试由本人提出申请,按规定携带相关证明材料,到当地考试管理机构报名。考试管理机构按规定的程序和报名条件审核合格后,核发准考证。参加考试人员凭准考证和有效证件在指定的日期、时间和地点参加考试。

中央和国务院各部门及所属单位、中央管理企业的人员按属

地原则报名参加考试。

第八条 考点原则上设在直辖市和省会城市的大、中专院校或者高考定点学校,如确需在其他城市设置考点,须经人力资源社会保障部和公安部批准。考试日期原则上为每年第四季度。

第九条 坚持考试与培训分开的原则。凡参与考试工作(包括命题、审题与组织管理等)的人员,不得参加考试,也不得参加或者举办与考试内容相关的培训工作,不得强迫应试人员参加与考试相关的培训。

第十条 考试管理部门和考务实施机构,应当严格执行考试工作的各项规章制度,遵守考试工作纪律,切实做好试卷命制、印刷、发送和保管过程中的保密工作,严防泄密。

第十一条 对违反考试工作纪律和有关规定的人员,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源社会保障部令第12号)处理。

一级注册消防工程师资格考核认定办法

一、考核认定申报条件

长期从事消防安全技术岗位工作,经验丰富,业绩突出,遵守国家各项法律法规,恪守职业道德,身体健康,2011年12月31日前评聘高级工程师技术职务,年龄在65周岁(含)以下,并符合下列条件(一)、条件(二)和条件(三)中各一项条件的在职(在编)在岗人员,可申请参加一级注册消防工程师资格的考核认定。

(一)学历与工作经历

1、取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满5年;或者取得消防工程相关专业(见附件1,下同)博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满7年。

2、取得消防工程专业硕士学历或者学位,从事消防安全技术工作满8年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,从事消防安全技术工作满10年。

3、取得消防工程专业大学本科学历或者学位,从事消防安全技术工作满10年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历或者学位,从事消防安全技术工作满12年。

4、取得消防工程专业大学专科学历,从事消防安全技术工作满15年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,从事消防

安全技术工作满17年。

5、取得其他专业大学专科以上学历或者学位,从事消防安全技术工作年限相应再增加5年。

(二)技术能力与业绩成果

1、获得与消防技术相关的省(部)级及以上层级技术发明等奖项的主要技术负责人(排名前5名)。

2、依法获得有关消防技术专利权的发明人或者设计人;

3、担任项目负责人或者主要技术负责人,完成县级以上区域消防安全或者火灾风险评估项目不少于2个。

4、担任项目负责人或者主要技术负责人,完成面积10万平方米及以上建筑的消防安全咨询、评估项目不少于5个。

5、担任项目负责人或者主要技术负责人,完成单体建筑面积4万平方米以上建筑的消防设施检测与维护项目不少于15个。

(三)学术水平与研究能力

1、作为主要起草人(排名前8位),编写已颁布实施的行业及以上层级消防技术标准1项。

2、在正式出版社出版过统一书号(ISBN)的消防技术相关专业著作(译著),本人独立撰写不少于2万字;或者参与编写已投入使用的消防技术相关专业书籍,本人独立撰写不少于6万字(对未注明作者撰写章节的不能作为研究成果)。

3、在有国内统一刊号(CN)的核心类期刊上,或者在有国

际统一书号(ISSN)的国外期刊上,发表独立完成的消防技术相关论文不少于3篇(每篇不少于2000字,下同)。

4、在有国内统一刊号(CN)的非核心类期刊上,发表独立完成的消防技术相关论文不少于5篇。

5、在省部级内部刊物上发表独立完成的消防技术咨询与评估报告、课题研究报告不少于7篇;或者在地市级消防技术刊物上发表独立完成的消防技术咨询与评估报告、课题研究报告不少于10篇。

二、考核认定组织

人力资源社会保障部、公安部共同成立“注册消防工程师资格考核认定工作领导小组”(以下简称“领导小组”,名单见附件2),全面负责一级注册消防工程师资格考核认定的组织领导工作。领导小组办公室设在公安部消防局。

三、考核认定申报材料

(一)省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门,或者中央、国务院各部门所属单位及其中央管理的企业(以简称中央单位)人事部门的推荐意见函。

(二)《一级注册消防工程师资格考核认定申报表》一式两份(样式见附件3)。

(三)学历或者学位证书、高级工程师技术职务聘书、技术(项目)负责人聘书、消防安全管理负责人任命文件、获奖证书、

专利权文件、消防技术规范与技术标准、消防技术类专著(内容说明与首页)、消防技术论文、咨询报告与研究成果证明等相关材料的复印件。

(四)获奖者应附奖状、个人证书或者正式公布的获奖人名单等有效证明。对奖项未颁发证书或者未正式公布获奖人员名单的,应提供符合国家规定人数的单位申报奖项的人员名单、获奖主要文件的复印件,经单位负责人签字并加盖公章。

(五)所在单位出具的职业道德证明、获奖单位出具的主要项目(技术)负责人证明、已颁布实施的相应级别消防技术规范或者技术标准主要完成人证明。

四、考核认定程序

(一)符合考核认定条件的消防安全技术工作人员,可向所在单位提出申请,经单位审核同意后,由所在单位向单位所在地(聘用单位属于企业的向本单位工商注册所在地)的省、自治区、直辖市公安机关消防机构推荐。

中央单位的人员,由本部门、本企业人事部门统一向公安部消防局推荐。

(二)省、自治区、直辖市公安机关消防机构、中央单位消防业务管理机构,对本地区、本部门、本企业的申请人员材料进行审查,提出审查意见,并经本地区、本部门、本企业人力资源社会保障(人事)部门复审合格后,提出推荐人员名单送领导小

组办公室审核。

(三)领导小组办公室组织有关专家对推荐人员材料进行审核,并将审核结果和拟认定人员材料,报领导小组复核。

(四)领导小组召开会议,对领导小组办公室的审核意见和申请人员材料进行复核。对复核合格的人员,由领导小组办公室进行为期10个工作日的公示。经公示无异议,由人力资源社会保障部、公安部批准后,向社会公布获得《中华人民共和国一级注册消防工程师资格证书》人员的名单。

对未通过考核认定的申请人,由领导小组办公室向其说明不通过的理由。

五、考核认定申报日期及要求

(一)各省、自治区、直辖市公安机关消防机构和人力资源社会保障行政主管部门,中央单位的消防业务管理机构及人事部门,应当对推荐人员材料进行认真审查和复审。于2013年5月31日前,完成审查和复审工作,签署审查和复审意见,并在《一级注册消防工程师资格考核认定申报表》相应栏目中加盖印章后,将全部申报人员的材料送领导小组办公室。

(二)各省、自治区、直辖市及中央单位,在审查、复审申报人员材料时,须核查各类证书及相关材料的原件。报送的各类证书等相关材料复印件,应当由所在单位人事部门负责人,对其真实性签署意见并加盖单位印章。

(三)各省、自治区、直辖市及中央单位,应当优先推荐符合申报条件、能力业绩突出、业内认可,且仍在消防安全技术一线岗位工作的专业技术人员。

(四)本办法印发前,已通过特许或者考核认定的方式取得其他专业职业(执业)资格证书、现在公务员岗位或者现役军人岗位工作、正在申报其他专业职业(执业)资格的考核认定和已办理离休、退休手续的人员,均不在申报范围。

因在消防安全技术工作中违法违纪或发生重大失误,受到刑事处罚或行政处罚的人员,一律不得申报。

(五)各省、自治区 、直辖市及中央单位,要切实加强领导,坚持标准,严格要求,认真按程序做好申报、审查、复查等各环节工作。凡不认真把关或者弄虚作假的,一经发现,停止该地区或者单位的申报权和取消个人申报的资格,并依据相应法律和有关规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处理。

附件1

注:表中“专业名称”指中华人民共和国教育部高等教育司1998年颁布的《普通高等学

校本科专业目录和专业介绍》中规定的专业名称;“旧专业名称”指1998年《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》颁布前各院校所采用的专业名称。

附件2

一级注册消防工程师资格 考核认定工作领导小组成员名单

组 长:刘金国 公安部副部长

副组长:孙建立 人力资源社会保障部专业技术人员管理司

司长

陈伟明 公安部消防局局长

成 员:吴剑英 人力资源社会保障部专业技术人员管理司

副司长

单于广 公安部消防局副局长 范维澄 清华大学教授 工程院院士 李引擎 建筑设计研究院防火所研究员 马 恒 公安部消防局高级工程师

东靖飞 公安部消防产品合格评定中心研究员 杜文峰 中国人民武装警察部队学院教授 潘 刚 公安部沈阳消防研究所研究员 沈友弟 上海市公安消防总队高级工程师 范平安 河南省公安消防总队高级工程师 高建民 福建省公安消防总队高级工程师

陈远平 中国矿业大学教授

黄晓家 中国中元国际工程公司高级工程师 李念慈 四川省工业设备安装公司高级工程师

办公室主任:单于广(兼)

副主任:申 月 人力资源社会保障部专业技术人员管理司

处长

张明灿 公安部消防局处长

联系电话:

公安部消防局 010-66267306

人力资源社会保障部专业技术人员管理司 010-84208366

附件3

一级注册消防工程师 资格考核认定申报表

所属省、 自治区、直辖市: 所 在 单 位 名 称: 申 请 人 姓 名: 身 份 证 号 码: 填 表 日 期:

人力资源和社会保障部 中 华 人 民 共 和 国 制 公 安 部

填 表 说 明

1.本申报表一律用钢笔或者签字笔,由申请人如实填写,字迹工整清晰。由于字迹潦草、难以辨认所产生的后果,责任自负。如用计算机打印,申请人应在封面签名。

2.“最高学历”栏目的“毕(肄、结)业时间”,应将非选择项用笔划去;“学校”、“所学专业”或者“学位”栏目填写的内容应与毕业证书相一致。

3.“取得证书方式及日期”栏目,应当填写全国统一组织的考试、按照国家统一规定评审,或者其他取得方式及日期。

4.在本申报表中,凡项目内有“□”的,均由用印单位在所同意的相应项目“□”内打“√”。

5.如填写内容较多,可另加附页,附页均应加盖相应单位印章。

基本情况

主要学习培训经历

-31-

-32-

-33-

-34-

-35-

-36-

重庆市人力资源和社会保障局办公室

2013年3月6日印发

-37-

2015注册消防工程师题库

1、新修订的《中华人民共和国消防》将于(A)正式实施。

A、2009年5月1日 B、2009年8月1日 C、2009年9月1日

2、下列(AE)火灾可以使用二氧化碳灭火器?

A、含碳固体可燃物 B、易燃液体 C、可燃气体 D、可燃金属 E、带电物体燃烧

3、下列(ABCD)情况容易导致电气线路火灾?

A、用金属线捆扎绝缘导线或把绝缘导线挂在钉子上。 B、电源过电压。 C、带电作业。 D、在线路上接入过多或功率过大的电气设备,超过了电气线路的负载能力。 E、连接点由于热作用或长期震动使接头松动。F、用铜丝、铁丝代替熔断器的熔丝。

3、在设有车间或仓库的建筑内(B)宿舍。

A、不得设置员工 B、严禁设置 C、不得设置员工集体 D、经当地公安消防机构批准后,可以设置

4、发生火灾被火围困时,下列做法正确的是(ACDE)。

A、采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离。 B、进入电梯,乘电梯到底层。 C、利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳。 D、关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾或湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗。 E、白天,向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;晚上,用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西,吸引救援者的注意。

5、下列对新《消防法》的理解,你认为正确的是(C)。

A、在没有发生火灾的时候,消防设施可以作为它用。 B、因特殊情况需要使用明火作业的,可以先动火再补办审批手续。 C、任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。 D、因发展经济的需要,建设单位可以边设计、边施工、边办理相关的消防手续。

6、根据刑法规定,失火罪处以(C)年有期徒刑 。

A、1—3年 B、3—5年 C、3—7年 D、5—7年

7、火场中防止烟气危害最简单的方法是(BC)。

A、跳楼或窗口逃生 B、用毛巾或衣服捂住口鼻 C、低姿势沿疏散通道逃生

8、灭火器压力表用红、黄、绿三色表示压力情况,当指针指在绿色区域表示(A)。

A、正常 B、偏低 C、偏高

9、仓库库区周围(B)内,严禁燃放烟花爆竹。

A、200米 B、50米 C、100米 D、150米

10、机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列(ABCD)消防安全职责:

A、落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案; B、对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查; C、保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准; D、按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

1、燃烧具备的三个条件可燃物、助燃物、温度。

2、发生火灾时报警的四个主要内容:发生火灾单位或个人的详细地址、起火物、火势情况和报警人姓名及所用电话的号码。

3、消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责和公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防共和网络。

4、建筑工程施工现场的消防安全由施工单位负责。

5、消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的时间、频次、 和内容。

6、灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧物1米左右,放下灭火器,拔出保险销,如果在室外应选择在上风方向喷射,对准火焰根部,由近而远,并左右扫射。

7、机关、团体、企业、事业等单位的主要负责人是本单位的消防

安全责任人。

8、《消防法》规定进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和消防控制室的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。

9、扑救初起火灾的基本方法有窒息法、隔离法、抑制法和冷却法四种。

一、单项选择题

1、燃烧生成气体一般指( )、二氧化碳、二氧化硫等。

A 氧气 B 一氧化碳 C 氮气 D 氨气

2、对于t2火灾的类型,国际标准《火灾安全工程第4部分:设定火灾场景和设定火灾的选择》ISO/TS16733,根据火灾增长系数α的值,定义了4种标准t2火灾:慢速火、中速火、快速火和超快速火,它们分别在一定时间内可达到1 MW的火灾规模,其中中速火达到1 MW的火灾规模所需时间为( )。

A 600s B 300s C 150s D 75s

二、多项选择题

1、灭火的基本原理包括( )。

A冷却 B窒息 C隔离 D稀释

2、对于商业综合体建筑,在进行性能化评估时火灾场景的设计应考虑的内容包括

( ):

A 火源位置; B 火灾的增长模型; C楼梯的宽度是否满足规范要求; D 防排烟系统是否有效; E 自动喷水灭火系统是否有效。

三、简答题

某市级单位办公楼,地下1层,地上14层,建筑高度54米,建筑面积28000平方米,负1层为设备房,1层裙房为会议报告厅,有固定座椅1200个,2至14层为标准层,走道两侧布置办公房间,内走道长度25米,设有可开启外窗。请简要回答以下问题:

(1)1层会议报告厅的安全出口最少应设多少个?

(2)标准层内走道的最小宽度应为多少?

(3)标准层内走道采用自然排烟,如宽度为2米,其可开启外窗面积最小应为多少?

(4)底层报告厅的吊顶,墙面装修材料最低标准是什么?

四、案例分析题

某商业综合体规划总建筑面积46.82万㎡,其中规划路南商业区地上部分面积为255 954㎡,地下部分面积为92 187.8㎡。根据平面功能分为六大功能区域:地下室、公寓、室内步行街、百货楼和娱乐楼、塔楼。

商业步行街为3层的多层建筑,建筑高度15.9m,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。商业综合体为5层的高层建筑,建筑高度26.5m,一类高层,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。塔楼分别为19层、15层、19层,一类高层,建筑耐火等级一级。

步行街二层和三层的楼板在不同部分开口,形成了多个中庭,通过贯通的中庭三层叠加计算步行街的建筑面积达到49 916.61㎡。步行街二层防火分区示意图如图 1所示。

图 1 商业步行街二层防火分区示意图

请结合案例,分析并回答以下问题:

(1)该类商业综合体需要进行性能化评估的内容一般包括哪些?

(2)可通过哪些策略解决此类商业综合体消防设计中遇到的难题?

(3)确定设定火灾场景应考虑哪些因素?

(4)对该商业综合体进行性能化评估时宜采用什么火灾模型?

参考答案

一、1.B

2.B

二、1.ABC

2.ABDE

三、答题要点

(1)1层裙房会议报告厅的安全出口不应少于5个。

(2)标准层采用双面布房,其内走道的最小宽度应为1.4米。

(3)可启外窗最小面积应为1平方米。

(4)吊顶为A级,墙面为B1级。

四、答题要点

(1)①步行街防火分区面积远超过规范的要求;②部分楼梯在首层不能直通室外;③步行街首层部分区域距离超过规范规定的最大长度。

(2)①可将步行街首层设计为临时安全区(准安全区);②将步行街一至三层叠加设计为一个防火分区,步行街两侧商铺按照防火单元的要求设计,每个单元的建筑面积不大于300㎡。

(3)①应根据最不利的原则确定设定火灾场景;②应考虑有代表性的火灾场景;③

应选择火灾风险虽然较小但发生频率较高的火灾场景。

(4)宜选择t2火灾的类型,火灾增长系数α可取快速增长火,其值为0.0469kW/s2。

一、单项选择题

1、一栋综合楼,高60m,设有集中空调系统,地下一层为设备层,地下二层为汽车库,地上一至三层为商场,地上四层及以上是写字间。在计算消防用水量时,该建筑的火灾延续时间应按( ) h计算。

A.1

B.2

C.2.5

D.3

2、排烟防火阀是安装在排烟系统管道上,在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门。当管道内排出的烟气温度达到( )℃时,阀门自动关闭。

A.100

B.200

C.180

D.280

二、多项选择题

1、某商场地上四层,地下两层,建筑高度20m,总建筑面积36000㎡。每层建筑面积6000㎡,地下二层商场室内地面与室外出入口地坪高差为11m。该商场地下部分应满足( )要求。

A.设置防烟楼梯间

B.设置带乙级防火门的封闭楼梯间

C.货运电梯按照消防电梯设置

D.设置开敞楼梯间

E.设置防、排烟设施

2、自动喷水灭火系统中,下列系统 属于闭式自动喷水灭火系统。

A.湿式自动喷水灭火系统

B.干式自动喷水灭火系统

C.雨淋系统

D.水幕系统

E.预作用自动喷水灭火系统

三、简答题

1、火灾的概念是什么?

2、一幢30层宾馆,设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和消火栓系统。请简要回答下列问题:

(1)当消防人员测试宾馆自动喷水灭火系统末端试水装置时发现,管网末端的静压比动压高许多,原因可能是什么?

(2)当测试宾馆自动喷水灭火系统的湿式报警阀的放水管路时,发现水力警铃长时间不响,原因可能是什么?

(3)当在消火栓处直接按下启泵按钮时,消防控制室的控制设备应有哪几个信号反应?

四、案例分析题

(一)某大型商贸城地上5层、地下1层,建筑高度24m,每层建筑面积均为4500㎡,设有自动扶梯供平时顾客上下。请分析并回答以下问题:

1、该建筑主要执行哪部消防规范?

2、应设置哪些固定消防设施?

3、楼梯间应采用何种型式?

(二)某电信楼,共34层,建筑高度106米,集中设置了一个消防控制室,控制室内设置了一台集中火灾报警控制器(联动型)。火灾自动报警系统采用总线制方式布线,其传输线路采用铜芯绝缘导线沿桥架明敷。

问题:

1、该建筑火灾自动报警系统为何种火灾自动报警系统形式?

2、线路敷设方式是否恰当?为什么?

3、设置了火灾自动警报装置后是否还应设置火灾应急广播装置?

参考答案

一、1 D 2 D

二、1 AE 2 ABE

三、1、火灾是指在时间和空间失去控制的燃烧所造成的灾害。

2、(1)管网可能有堵塞 ;

(2)报警阀通向水力警铃的管路堵塞,或该管路阀门关闭,或水力警铃损坏,或报警阀后压力大于阀前压力;

(3)显示启泵按钮的位置;显示消防泵启动工作或故障状态。

四、答题要点:

(一)1、该建筑应主要执行《建筑设计防火规范》;

2、应设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、排烟设施、室内、外消火栓系统、防火卷帘、应急照明和疏散指示标志等;

3、应设置封闭式楼梯间或室外楼梯;当封闭式楼梯间不能天然采光和自然通风时,应按防烟楼梯间的要求设置。

(二)1、集中报警系统。2、不恰当。火灾自动报警系统采用总线制方式布线时,控制、通信、警报信号与报警信号在同一总线回路上传输,当线路明敷时,应采用金属管或金属线槽保护,并应在金属管或金属线槽上采取防火保护措施;当采用经阻燃处理的电缆,可不穿金属管,敷设在电缆竖井或吊顶内有防火保护措施的封闭式线槽内。3、应设置火灾应急广播装置。

《中华人民共和国消防法》(2009.5实施)

多选题 第1题(共 398题)

依据《中华人民共和国消防法》,我国消防产品实行的市场准入制度是______。 (A,C,)

A.强制性产品认证制度

B.型式认可制度

C.技术鉴定制度

D.登记备案制度

E.抽样检测制度

单选题 第2题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,我国的消防工作实行______责任制。 (B)

A.防火安全

B.消防安全

C.政府领导

D.公安机关领导

单选题 第3题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,我国消防工作贯彻______的方针。 (B)

A.以消为主,以防为辅

B.预防为主,防消结合

C.预防为主,消防结合

D.以防为主,以消为辅

单选题 第4题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作的原则是______。 (A)

A.政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与

C.专门机关和群众相结合

D.预防为主、防消结合

单选题 第5题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作参照的原则是政府_、部门_、单位_、公民_的原则。 (A)

A.统一领导,依法监管,全面负责,积极参与

B.统一协调,依法监督,集中负责,积极配合

C.统一领导,依法监督,全面负责,积极配合

D.统一协调,依法监管,集中负责,积极参与

多选题 第6题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作参照的原则是? (A,C,D,E,)

A.政府统一领导

B.地方配合监管

C.单位全面负责

D.部门依法监管

E.公民积极参与

单选题 第7题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作贯彻的方针是? (B)

A.消防为主、防消结合

B.预防为主、防消结合

C.消防为主、防治结合

D.预防为主、防治结合

多选题 第8题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作贯彻的方针是? (A,D,)

A.预防为主

B.消防为主

C.防治结合

D.防消结合

单选题 第9题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作实行什么制? (C)

A.消防安全制

B.消防安全监督制

D.消防安全管理制

单选题 第10题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,领导全国消防工作的是? (D)

A.公安部

B.党中央

C.公安部消防局

D.国务院

单选题 第11题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,负责本行政区域内的消防工作的是? (A)

A.地方各级人民政府

B.地方各级公安局

C.地方省级公安厅

D.地方各级消防局

单选题 第12题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,国务院公安部门对全国的消防工作实施_。 (B)

A.审查管理

B.监督管理

C.监督领导

D.领导审查

单选题 第13题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,县级以上地方人民政府公安机关对本行政区域内的消防工作实施_,并由本级人民政府公安机关消防机构负责_。 (C)

A.领导审查,管理

B.领导管理,实施

C.监督管理,实施

D.监督审查,管理

单选题 第14题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,军事设施的消防工作,由其主管单位_,公安机关消防机构_。 (A)

A.监督管理,协助

B.监督领导,协助

C.监督管理,实施

D.监督领导,实施

单选题 第15题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的消防工作,由其主管单位_。 (C)

A.领导监督

B.审查管理

C.监督管理

D.监督审查

多选题 第16题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,任何单位和个人都有_的义务。 (A,B,C,D,)

A.维护消防安全

B.保护消防设施

C.预防火灾

D.报告火警

单选题 第17题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,任何单位和成年人都有参加_的义务。 (C)

A.有组织的救援工作

B.有组织的抢险工作

C.有组织的灭火工作

D.有组织的预防工作

单选题 第18题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、_、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加_的义务。 (B)

A.预防火灾,灭火工作

B.预防火灾,有组织的灭火工作

C.扑灭火灾,火灾预防工作

D.扑灭火灾,有组织的火灾预防工作

多选题 第19题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,任何单位和个人都有______的义务。 (A,D,)

A.维护消防安全、保护消防设施

B.扑救火灾

C.消除火灾隐患

D.预防火灾、报告火警

单选题 第20题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,任何单位和______都有参加有组织的灭火工作的义务。 (A)

A.成年人

B.公民

C.大学生

D.高中生

单选题 第21题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,任何单位和个人都有_的义务。 (D)

A.预防火灾、报告火警

B.维护消防安全

C.保护消防设施

D.以上全是

单选题 第22题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,教育、人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构应当将消防知识纳入_____的内容。 (D)

A.教育

B.教学

C.培训

D.以上全是

单选题 第23题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,各级人民政府应当_。 (A)

A.组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识。

B.督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作

C.有针对性地面向社会进行消防宣传教育

D.应当结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育

单选题 第24题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,机关、团体、企业、事业等单位,应当_。 (D)

A.组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识。

B.协助人民政府以及公安机关等部门,加强消防宣传教育

C.结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育

D.加强对本单位人员的消防宣传教育

单选题 第25题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,公安机关及其消防机构应当_。 (A)

A.督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作

B.组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识

C.有针对性地面向社会进行消防宣传教育

D.加强对本单位人员的消防宣传教育

单选题 第26题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,教育、人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构应当_。 (C)

A.结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育

B.有针对性地面向社会进行消防宣传教育

C.将消防知识纳入教育、教学、培训的内容

D.协助人民政府以及公安机关等部门,加强消防宣传教育

单选题 第27题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,新闻、广播、电视等有关单位,应当_。 (A)

A.有针对性地面向社会进行消防宣传教育

B.协助人民政府以及公安机关等部门,加强消防宣传教育

C.结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育

D.督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作

单选题 第28题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,工会、共产主义青年团、妇女联合会等团体应当_。 (B)

A.组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识

B.结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育

C.有针对性地面向社会进行消防宣传教育

D.协助人民政府以及公安机关等部门,加强消防宣传教育

单选题 第29题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,村民委员会、居民委员会应当_。 (D)

A.组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识

B.结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育

C.有针对性地面向社会进行消防宣传教育

D.协助人民政府以及公安机关等部门,加强消防宣传教育

单选题 第30题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,国家鼓励、支持_,推广使用_技术和设备;鼓励、支持社会力量_。 (A)

A.消防科学研究和技术创新,先进的消防和应急救援,开展消防公益活动

B.消防科学研究和技术创新,发达的消防和应急救援,开展消防公益活动

C.消防科学研究和技术创新,先进的消防和应急救援,开展消防商业活动

D.消防科学研究和技术创新,发达的消防和应急救援,开展消防商业活动 单选题 第31题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程外,其他建设工程的建设单位应当将消防设计文件报公安机关消防机构______。 (B)

A.审核

B.备案

C.验收

D.监督

单选题 第32题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除消防法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起_个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。 (A)

A.七

B.八

C.九

D.十

单选题 第33题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将_报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。 (D)

A.消防建设文件

B.消防文件

C.设计文件

D.消防设计文件

单选题 第34题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报_备案,_应当进行抽查。 (B)

A.公安机关消防机构,公安机关

B.公安机关消防机构,公安机关消防机构

C.公安机关,公安机关消防机构

D.公安机关,公安机关

单选题 第35题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,国务院公安部门规定的_和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。 (C)

A.小型的人员密集场所

B.中型的人员密集场所

C.大型的人员密集场所

D.人员密集场所

单选题 第36题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,国务院公安部门规定的_和_,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。 (B)

A.大型的人员密集场所,其他建设工程

B.大型的人员密集场所,其他特殊建设工程

C.人员密集场所,其他建设工程

D.人员密集场所,其他特殊建筑工程

单选题 第37题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将_报送公安机关消防机构审核。 (A)

A.消防设计文件

B.消防文件

C.设计文件

D.消防建设文件

单选题 第38题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,国务院公安部门规定的大型的人员密集场

所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送_审核。_依法对审核的结果负责。 (B)

A.公安机关消防机构,公安机关

B.公安机关消防机构,公安机关消防机构

C.公安机关,公安机关消防机构

D.公安机关,公安机关

单选题 第39题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,国务院公安部门规定的______,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。 (C)

A.人员密集场所和其他特殊建设工程

B.易燃易爆化工场所和其他特殊建设工程

C.大型的人员密集场所和其他特殊建设工程

D.高层、地下和其他特殊建设工程

单选题 第40题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,依法应当经公安机关消防机构进行_审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工。 (C)

A.消防设备

B.消防安全

C.消防设计

D.消防建设

单选题 第41题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当_施工。 (D)

A.暂停

B.推迟

C.取消

D.停止

单选题 第42题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程_的部门不得给予_,建设单位、施工单位不得施工。 (B)

A.建筑工程许可,施工许可

B.施工许可,施工许可

C.施工许可,建筑工程许可

D.建筑工程许可,建筑工程许可

多选题 第43题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,出现下列哪些情况,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可? (A,C,)

A.未经依法审核

B.未在公安机关消防机构依法备案

C.审核不合格

D.违法审核合格

单选题 第44题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防_、_。 (A)

A.验收、备案

B.验收、审批

C.审查、备案

D.审查、审批

多选题 第45题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,应依照下列规定进行? (A,C,)

A.消防验收

B.消防审查

C.备案

D.消防审批

单选题 第46题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请_。 (C)

A.备案

B.消防审批

C.消防验收

D.消防审查

单选题 第47题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向_申请_。 (B)

A.公安机关消防机构,备案

B.公安机关消防机构,消防验收

C.公安机关,备案

D.公安机关,消防验收

单选题 第48题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构_,公安机关消防机构应当进行_。 (A)

A.备案,抽查

B.备案,验收

C.抽查,备案

D.验收,备案

单选题 第49题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,其他建设工程,建设单位在验收后应当报_备案,_应当进行抽查。 (B)

A.公安机关消防机构,公安机关

B.公安机关消防机构,公安机关消防机构

C.公安机关,公安机关消防机构

D.公安机关,公安机关

单选题 第50题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪一个选项是正确的? (A)

A.依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,禁止投入使用

B.依法应当进行备案的建设工程,未经备案,禁止投入使用

C.依法应当进行消防验收的建设工程,未经备案,禁止投入使用

D.依法应当进行消防验收的建设工程,依法抽查不合格的,禁止投入使用

内容摘要:单选题第51题(共398题)根据《中华人民共和国消防法》的规定,其他建设工程经依法_不合格的,应当_。(C)A.验收,停止使用B.验收,推迟使用C.抽查,停止使用D.抽查,推迟使用多选题第52题(共398题)根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪一项是正确的?(A,D,)A....

单选题 第51题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,其他建设工程经依法_不合格的,应当

_。 (C)

A.验收,停止使用

B.验收,推迟使用

C.抽查,停止使用

D.抽查,推迟使用

多选题 第52题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪一项是正确的? (A,D,)

A.依法应当进行消防验收的建设工程未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用

B.其他建设工程未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用

C.依法应当进行备案的建设工程,未经备案的,禁止投入使用

D.其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用

单选题 第53题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,______经公安消防机构进行消防验收。 (A)

A.必须

B.可以

C.宜

D.不必

单选题 第54题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,______应当向公安机关消防机构申请消防验收。 (C)

A.施工单位

B.设计单位

C.建设单位

D.监理单位

多选题 第55题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些建设工程的具体办法,是由国务院公安部门规定的? (A,B,C,D,)

A.消防设计审核

B.消防验收

C.备案

D.抽查

多选题 第56题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些建设工程的具体办法,是由国务院公安部门规定的? (B,C,D,)

A.消防建设审核

B.消防验收

C.备案

D.抽查

单选题 第57题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法,由_规定。 (C)

A.公安部

B.国务院

C.国务院公安部门

D.公安部消防机构

单选题 第58题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的_地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。 (B)

A.乡级以上

B.县级以上

C.市级以上

D.省级以上

单选题 第59题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,_在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府_申请消防安全检查。 (B)

A.公众场所,公安机关消防机构

B.公众聚集场所,公安机关消防机构

C.公众场所,公安机关

D.公众聚集场所,公安机关

单选题 第60题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请_。 (C)

A.备案

B.消防验收

C.消防安全检查

D.抽查

多选题 第61题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,公众聚集场所在投入_前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。 (B,C,)

A.建设

B.使用

C.营业

D.设计

单选题 第62题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,公安机关消防机构应当自受理申请之日起_个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。 (D)

A.十三

B.十二

C.十一

D.十

单选题 第63题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,公安机关消防机构应当自_之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。 (D)

A.备案

B.受理

C.申请

D.受理申请

多选题 第64题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,应当根据什么,对该场所进行消防安全检查? (B,D,)

A.云南省消防条例

B.消防技术标准

C.建设工程消防监督管理规定

D.管理规定

多选题 第65题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的公众聚集场所,不得投入_。 (A,B,)

A.使用

B.营业

C.建设

D.设计

多选题 第66题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,公众聚集场所出现以下那种情况的,不得投入使用? (C,D,)

A.未经备案

B.未经消防验收

C.未经消防安全检查

D.经消防安全检查不符合消防安全要求

单选题 第67题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,公众聚集场所在投入使用、营业前,______或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。 (C)

A.法定代表人

B.工程监理单位

C.建设单位

D.施工单位

单选题 第68题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,关于机关、团体、企业、事业等单位对建筑消防设施进行全面检测的频次,下列哪项说法是正确的? (B)

A.每两年至少进行一次

B.每年至少进行一次

C.每半年至少进行一次

D.每季度至少进行一次

单选题 第69题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位的主要负责人是本单位的______。 (B)

A.消防安全管理人

B.消防安全责任人

C.消防负责人

D.消防安全监督人

多选题 第70题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,以下哪些属于机关、团体、企业、事业等单位应当履行的消防安全职责? (A,B,C,D,E,)

A.落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案

B.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查

C.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准

D.按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效

E.组织防火检查,及时消除火灾隐患

多选题 第71题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些是机关、团体、企业、事业等单位应当履行的消防安全职责? (A,C,D,)

A.组织防火检查,及时消除火灾隐患

B.组织进行有针对性的消防学习

C.落实消防安全责任制

D.按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材

多选题 第72题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些是机关、团体、企业、事业等单位应当履行的消防安全职责? (A,B,C,D,)

A.落实消防安全责任制

B.制定灭火和应急疏散预案

C.对消防设施、器材定期组织检验、维修

D.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测

多选题 第73题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些是机关、团体、企业、事业等单位应当履行的消防安全职责? (A,B,)

A.法律、法规规定的其他消防安全职责

B.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通

C.落实消防安全监督制

D.对建筑消防设施每年至少进行两次全面检测

多选题 第74题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些是机关、团体、企业、事业等单位应当履行的消防安全职责? (B,C,)

A.保证防火防烟分区、防火间距符合标准

B.组织防火检查,及时消除火灾隐患

C.对建筑消防设施的检测记录应当完整准确,存档备查

D.制定防火和应急疏散预案

多选题 第75题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪种单位属于行政区域内的消防安全重点单位? (A,B,D,)

A.发生火灾可能性较大的单位

B.发生火灾可能造成重大的人身伤亡的单位

C.发生火灾可能造成重大的社会影响的单位

D.发生火灾可能造成重大的财产损失的单位

单选题 第76题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,县级以上地方人民政府公安机关消防机构应当将发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人身伤亡或者财产损失的单位,确定为本行政区域内的_,并由公安机关报本级人民政府_。 (B)

A.消防安全重点单位,审批

B.消防安全重点单位,备案

C.消防重点单位,审批

D.消防重点单位,备案

多选题 第77题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,除履行消防法第十六条规定的职责外,以下哪些是消防安全重点单位还应当履行的消防安全职责? (A,B,C,D,)

A.确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作

B.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理

C.实行每日防火巡查,并建立巡查记录

D.对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练

多选题 第78题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,除履行消防法第十六条规定的职责外,以下哪些是消防安全重点单位还应当履行的消防安全职责? (A,B,D,)

A.确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作

B.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理

C.实行每周防火巡查,并建立巡查记录

D.对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练

多选题 第79题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,除履行消防法第十六条规定的职责外,以下哪些是消防安全重点单位还应当履行的消防安全职责? (B,D,)

A.对职工进行岗前消防演练,定期组织消防安全培训

B.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理

C.实行每周防火巡查,并建立巡查记录

D.确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作

多选题 第80题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,消防安全重点单位除应当履行本法第十六条规定的职责外,还应当履行下列哪些消防安全职责? (A,B,C,D,)

A.确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作

B.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理

C.实行每日防火巡查,并建立巡查记录

D.对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练

多选题 第81题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的______进行统一管理。 (A,B,C,D,)

A.疏散通道

B.安全出口

C.消防车通道

D.建筑消防设施

单选题 第82题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的消防设施进行维护管理,提供消防安全______。 (C)

A.管理服务

B.监督检查服务

C.防范服务

D.防控服务

单选题 第83题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当_,并确定_对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。 (A)

A.明确各方的消防安全责任,责任人

B.明确各方的消防责任,责任人

C.明确各方的消防安全责任,各方

D.明确各方的消防责任,各方

多选题 第84题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对以下哪些共用的设施进行统一管理? (A,B,C,D,)

A.疏散通道

B.安全出口

C.建筑消防设施

D.消防车通道

多选题 第85题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对以下哪些共用的设施进行统一管理? (B,D,)

A.消防通道

B.安全出口

C.建筑设施

D.消防车通道

多选题 第86题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对以下哪些共用的设施进行统一管理? (C,D,)

A.建筑设施

B.消防通道

C.疏散通道

D.安全出口

单选题 第87题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,住宅区的_应当对管理区域内的_进行维护管理,提供消防安全防范服务。 (B)

A.物业服务企业,消防设施

B.物业服务企业,共用消防设施

C.业主委员会,消防设施

D.业主委员会,共用消防设施

单选题 第88题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内

的共用消防设施进行_,提供_服务。 (C)

A.监督检查,消防安全防范

B.监督检查,安全防范

C.维护管理,消防安全防范

D.维护管理,安全防范

单选题 第89题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的_进行维护管理,提供_服务。 (D)

A.消防设施,安全防范

B.消防设施,消防安全防范

C.共用消防设施,安全防范

D.共用消防设施,消防安全防范

多选题 第90题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离? (A,B,C,)

A.生产易燃易爆危险品的场所

B.存储易燃易爆危险品的场所

C.经营易燃易爆危险品的场所

单选题 第91题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与_场所设置在同一建筑物内,并应当与_场所保持安全距离。 (A)

A.居住,居住

B.居住,公共

C.公共,居住

D.公共,公共

单选题 第92题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,生产、储存、经营_的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所_。 (B)

A.易燃易爆危险品,保持距离

B.易燃易爆危险品,保持安全距离

C.危险品,保持距离

D.危险品,保持安全距离

单选题 第93题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,生产、储存、经营其他物品的场所与_场所设置在同一建筑物内的,应当符合_。 (C)

A.居住,云南省消防条例

B.公共,云南省消防条例

C.居住,国家工程建设消防技术标准

D.公共,国家工程建设消防技术标准

单选题 第94题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与______设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。 (D)

A.学校

B.商场、市场

C.娱乐场所

D.居住场所

单选题 第95题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,举办大型群众性活动,承办人应当依法向______申请安全许可。 (A)

A.公安机关

B.消防部门

C.治安部门

D.安监部门

多选题 第96题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,举办大型群众性活动时,以下哪些是承办人应当做到的? (A,B,C,D,)

A.依法向公安机关申请安全许可

B.明确消防安全责任分工

C.制定灭火和应急疏散预案并组织演练

D.保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效

多选题 第97题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,举办大型群众性活动时,以下哪些是承办人应当做到的? (B,C,D,)

A.依法向公安机关消防机构申请安全许可

B.确定消防安全管理人员

C.明确消防安全责任分工

D.保证疏散通道、安全出口符合消防技术标准和管理规定

多选题 第98题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,举办大型群众性活动时,以下哪些是承办人应当做到的? (A,C,)

A.确定消防安全管理人员

B.依法向公安机关消防机构申请安全许可

C.保证消防车通道符合消防技术标准和管理规定

D.明确消防责任分工

单选题 第99题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,举办_活动,_应当依法向公安机关申请安全许可。 (B)

A.大型群众性,申办人

B.大型群众性,承办人

C.群众性,申办人

D.群众性,承办人

多选题 第100题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些场所禁止使用明火? (A,D,)

A.加油站

B.核电站

C.地下室的厨房

D.烟花爆竹厂

内容摘要:多选题第121题(共398题)根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些行为是禁止的?(A,B,D,)A.生产不合格的消防产品B.销售国家明令淘汰的消防产品C.使用淘汰的消防产品D.使用不合格的消防产品单选题第122题(共398题)根据《中华人民共和国消防法》的规定,依法实行_...

多选题 第121题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些行为是禁止的? (A,B,D,)

A.生产不合格的消防产品

B.销售国家明令淘汰的消防产品

C.使用淘汰的消防产品

D.使用不合格的消防产品

单选题 第122题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,依法实行_的消防产品,由具有法定资质的认证机构按照国家标准、_的强制性要求认证合格后,方可生产、销售、使用。 (A)

A.强制性产品认证,行业标准

B.强制性产品认证,企业标准

C.产品认证,行业标准

D.产品认证,企业标准

多选题 第123题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,依法实行强制性产品认证的消防产品,由具有法定资质的认证机构按照以下哪些标准的强制性要求认证合格后,方可生产、销售、使用? (B,C,)

A.国际标准

B.国家标准

C.行业标准

D.企业标准

多选题 第124题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,在由具有法定资质的认证机构按照国家标准、行业标准的强制性要求认证合格之前,以下哪些行为是禁止的? (A,B,C,)

A.生产依法实行强制性产品认证的消防产品

B.销售依法实行强制性产品认证的消防产品

C.使用依法实行强制性产品认证的消防产品

D.销毁依法实行强制性产品认证的消防产品

多选题 第125题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,实行强制性产品认证的消防产品目录,由以下哪几个部门会同制定并公布? (B,C,)

A.公安机关消防机构

B.国务院公安部门

C.国务院产品质量监督部门

D.省级产品质量监督部门

单选题 第126题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,应当按照国务院产品质量监督部门会同国务院公安部门规定的办法,经_符合消防安全要求的,方可生产、销售、使用。 (C)

A.产品鉴定

B.质量鉴定

C.技术鉴定

D.成果鉴定

单选题 第127题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,消防产品必须符合______;没有该标准的,必须符合_______。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。 (B)

A.国家标准、企业标准

B.国家标准、行业标准

C.行业标准、企业标准

D.国家标准、地方标准

单选题 第128题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,应当按照国务院产品质量监督部门会同国务院公安部门规定的办法,经技术鉴定符合消防安全要求的,方可______。 (D)

A.生产

B.销售

C.使用

D.以上全可

多选题 第129题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,禁止生产、销售或者使用下列哪些消防产品? (A,C,)

A.不合格的消防产品

B.未经省级以上公安消防机构检测合格的消防产品

C.国家明令淘汰的消防产品

D.不符合地方标准的消防产品

多选题 第130题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,_____应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查? (A,B,C,)

A.产品质量监督部门

B.工商行政管理部门

C.公安机关消防机构

D.公安机关

多选题 第131题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些机构和部门应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查? (A,B,D,)

A.产品质量监督部门

B.公安机关消防机构

C.公安机关

D.工商行政管理部门

多选题 第132题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些东西的防火性能必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准? (A,B,C,D,)

A.建筑构件

B.建筑材料

C.室内装修材料

D.室内装饰材料

单选题 第133题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的防火性能必须符合_;没有_的,必须符合_。 (A)

A.国家标准,国家标准,行业标准

B.国家标准,国家标准,企业标准

C.国际标准,国际标准,国家标准

D.国际标准,国际标准,行业标准

多选题 第134题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用以下哪几种材料? (B,C,)

A.隔燃材料

B.不燃材料

C.难燃材料

D.阻燃材料

单选题 第135题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,_的室内装修、装饰,应当按照_的要求,使用不燃、难燃材料。 (C)

A.公共场所,消防技术标准

B.公共场所,消防材料标准

C.人员密集场所,消防技术标准

D.人员密集场所,消防材料标准

单选题 第136题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用下列哪种材料? (A)

A.不燃、难燃

B.不燃、阻燃

C.难燃、阻燃

D.阻燃

单选题 第137题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,______的防火性能必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。 (D)

A.建筑材料、涂料和室内装修、装饰材料

B.建筑构件、涂料、建筑材料和室内装修、装饰材料

C.涂料和室内装修材料

D.建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料

多选题 第138题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,不得使用下列哪些材料? (C,D,)

A.不燃

B.难燃

C.可燃

D.易燃

E.阻燃

多选题 第139题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些产品的产品标准,应当符合消防安全的要求? (A,C,D,)

A.电器产品

B.电气产品

C.燃气用具

D.煤气用具

多选题 第140题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,电器产品、燃气用具的以下的哪些操作必须符合消防技术标准和管理规定? (A,B,C,D,)

A.安装

B.使用

C.线路、管路的设计

D.线路、管路的检测

多选题 第141题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,电器产品、燃气用具的以下的哪些操作必

须符合消防技术标准和管理规定? (A,B,C,D,)

A.安装

B.使用

C.线路、管路的敷设

D.线路、管路的维护保养

多选题 第142题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,电器产品、燃气用具的以下的哪些操作必须符合消防技术标准和管理规定? (B,C,)

A.生产

B.安装

C.使用

D.设计

多选题 第143题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,任何单位、个人不得_消防设施、器材。 (A,B,C,D,)

A.损坏

B.挪用

C.擅自拆除

D.停用

多选题 第144题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,任何单位、个人不得_消火栓或者占用防火间距。 (B,C,D,)

A.挪用

B.埋压

C.圈占

D.遮挡

多选题 第145题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,任何单位、个人不得_疏散通道、安全出口、消防车通道。 (A,C,D,)

A.占用

B.遮挡

C.堵塞

D.封闭

单选题 第146题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,_场所的门窗不得设置_。 (C)

A.公共,影响逃生和灭火救援的障碍物

B.公共,影响消防的障碍物

C.人员密集,影响逃生和灭火救援的障碍物

D.人员密集,影响消防的障碍物

单选题 第147题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得______。 (D)

A.损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材

B.不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距

C.不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道

D.以上全是

单选题 第148题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,负责公共消防设施维护管理的单位,应当保持消防供水、消防通信、______等公共消防设施的完好有效。 (A)

A.消防车通道

B.人行道

C.疏散通道

D.消防水池

多选题 第149题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,负责公共消防设施维护管理的单位,应当保持以下哪些公共消防设施的完好有效? (A,C,D,)

A.消防供水设施

B.消防排水设施

C.消防通信设施

D.消防车通道

单选题 第150题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响_的,有关单位必须事先通知当地_。 (C)

A.消防队灭火救援,公安机关

B.人员逃生,公安机关

C.消防队灭火救援,公安机关消防机构

D.人员逃生,公安机关消防机构

内容摘要:多选题第101题(共398题)根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些行为是在具有火灾、爆炸危险的场所所禁止的?(A,B,C,D,)A.吸烟B.生火C.燃放烟花爆竹D.电焊单选题第102题(共398题)根据《中华人民共和国消防法》的规定,因施工等特殊情况需要在具有火灾、爆炸危...

多选题 第101题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些行为是在具有火灾、爆炸危险的场所所禁止的? (A,B,C,D,)

A.吸烟

B.生火

C.燃放烟花爆竹

D.电焊

单选题 第102题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,因施工等特殊情况需要在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火作业的,应当按照规定事先办理_手续,采取相应的_措施;作业人员应当遵守消防安全规定。 (D)

A.审查,安全措施

B.审查,消防安全措施

C.审批,安全措施

D.审批,消防安全措施

单选题 第103题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,因施工等特殊情况需要在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火作业的,应当按照规定事先办理_手续,作业人员应当遵守_。 (A)

A.审批,消防安全规定

B.审批,安全规定

C.审查,消防安全规定

D.审查,安全规定

单选题 第104题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员_,并遵守_。 (C)

A.应该持证上岗,消防安全操作规程

B.应该持证上岗,安全操作规程

C.必须持证上岗,消防安全操作规程

D.必须持证上岗,安全操作规程

多选题 第105题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,下列哪些人员必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程? (B,C,)

A.消防安全责任人

B.进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员

C.自动消防系统的操作人员

D.消防安全管理人

单选题 第106题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所_。 (B)

A.吸烟、拨打移动电话

B.吸烟、使用明火

C.吸烟、使用明火、拨打移动电话

D.使用明火、拨打移动电话

单选题 第107题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和______的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。 (A)

A.自动消防系统

B.火灾自动报警系统

C.防排烟系统

D.自动喷水灭火系统

多选题 第108题(共 398题)

《中华人民共和国消防法》规定,下列哪些生产、储存、装卸易燃易爆危险品的场所的设置,应当符合消防技术标准? (A,B,C,D,)

A.工厂

B.仓库

C.专用车站

D.码头

多选题 第109题(共 398题)

根据《中华人民共和国消防法》的规定,以下哪些生产、储存、装卸易燃易爆危险品的场所的设置,应当符合消防技术标准? (A,B,C,D,)

A.工厂

B.仓库

注册消防工程师试题

一、单选题:

1.在液体(固体)表面产生足够的可燃蒸气,遇火能产生一闪即灭的火焰燃烧现象称为( )。

A.闪点 B.闪燃 C.燃点 D.爆燃

2.可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有( )现象,称为燃烧。

A.火焰 、发光 B.发光、发烟

C.火焰、发烟 D.火焰、发光和(或)发烟

3. 自由燃烧阶段,辐射热急剧增加,辐射面积增大,燃烧扩大到整个室内,并有可能出现轰燃,

这一阶段是( )。

A.火灾初起阶段 B.火灾发展阶段

C.火灾下降阶段 D.火灾熄灭阶段 4

4.生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点( )。

A.>28℃ B.<28℃ C.≥28℃ D.≤28℃

5.下列物质中( )为最典型的未完全燃烧产物。

A.H2O B.CO C.CO2 D.HCN

6.下列不是灭火的基本原理的是( )。

A.冷却 B.对氧的稀释

C.对水溶性液体的稀释 D.化学抑制

7.在规定的试验条件下,液体或固体能发生持续燃烧的最低温度称为( )。

A.自燃点 B.闪点

C.自燃 D.燃点

8.以电磁波形式传递热量的现象,称为( )。

A.热传导 B.热辐射

C.热对流 D.热传播

9.如选用隔爆型防爆电气设备,生产和储存火灾危险性为甲类的气体,其爆炸下限为( )。

A.≤10% B.≥10% C.<10% D.>10%

10.物质在无外界引火源条件下,由于其本身内部所进行的( )过程而产生热量,使温度上

升,产生自行燃烧的现象称为自燃。

A.物理、化学 B.化学、生物

C.物理、生物 D.生物、物理、化学

11.热通过直接接触的物体从温度较高部位传递到温度较低部位的现象,称为( )。

A.热传导 B.热对流

C.热辐射 D.热传播

12.爆炸按爆炸物质在( )中的变化,可分为化学爆炸、物理爆炸和核爆炸。

A.爆炸条件 B.爆炸原因和性质

C.爆炸后果 D.爆炸过程

13.天然气在空气中的爆炸极限是( )。

A.1%~3% B.5%~15% C.18%~23% D. 27%~36%

14.危险品是指有爆炸、( )、毒害、腐蚀、放射性等性质,在运输、装卸和储存保管过程

中,易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的物品。

A.易损 B.易燃 C.易分解 D.易反应

15.以下不属于建筑火灾原因的是( )。

A.电气火灾 B.燃放烟花爆竹 C.吸烟 D.地震

16.下列( )储罐燃烧可能发生沸溢、喷溅。

A.汽油 B.煤油 C.柴油 D.原油

17.气体火灾危险性的主要指标包括爆炸极限和 ( )。

A.闪点 B.自燃点 C.熔点 D.氧化

18.二级耐火等级多层民用建筑的楼板,其耐火极限应为( )h。

A.0.5 B.0.75 C.1.0 D.1.5

19.液下喷射泡沫灭火系统,适用于( )。

A.水溶性甲、乙、丙类液体固定顶储罐 B.外浮顶储罐

C.内浮顶储罐 D.水溶性甲、乙、丙类液体储罐

20.封闭空间场所急设有阻止泡沫流失的固定围墙或其他围挡设施的场所可以采用(

灭火系统。

A.全淹没式高倍数泡沫灭火系统 B.局部应用式高倍数泡沫灭火系统

C.局部应用式中倍数泡沫灭火系统 D.移动式高倍数泡沫灭火系统

21.干粉灭火剂灭火的主要机理是( )。

A.降低氧浓度 B.降低温度 C.化学抑制 D.降低氧浓度和冷却

22.粉尘的颗粒度越小,相对面积越大,燃烧速度越快,爆炸下限( )。

A.越大 B.越小 C.越高 D.越低

23.根据易燃液体储运特点和火灾危险性的大小,易燃液体分为甲、乙、丙三类。甲类是指(

A.闪点<28℃的液体 B.28℃≤闪点<60℃的液体

C.闪点≥60℃的液体 D.闪点≥40℃的液体

24.关于生产火灾危险性分类中,对于可燃气体,以( )作为分类的标准。

A.闪点 B.自燃点 C.熔点 D.爆炸下限

25.阴燃是( )的燃烧特点。

A固体 B液体 C气体 D固体、液体、气体

26.因物质本身起化学反应,产生大量气体和高温而发生的爆炸称为( )

A物理爆炸 B化学爆炸 C粉尘爆炸 D核爆炸 )。 )泡沫

27.液化气钢瓶爆炸属于 ( )。

A物理爆炸 B化学爆炸 C气体爆炸 D固体爆炸

28.木材的燃烧属于( )。

A蒸发燃烧 B分解燃烧 C表面燃烧 D阴燃

29.液体的燃烧方式是( )。

A一闪即灭 B蒸发燃烧 C沸溢燃烧 D分解燃烧

30.火灾发生、发展的整个过程始终伴随着( )过程。

A热辐射 B热对流 C热传导 D热传播

31.我国消防工作贯彻( )的方针。

A.以防为主、防消结合 B.预防为主、防消结合

C.专门机关与群众相结合 D.以防为主、以消为辅

32.《中华人民共和国消防法》规定,我国的消防工作实行( )责任制。

A.政府领导 B.防火安全

C.消防安全 D.公安机关领导

33.按照国家建设工程消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,建设单位应当自依法取得施工许

可之日起( )个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

A.5 B.7 C.10 D.30

34.根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作的原则是( )。

A.专门机关和群众相结合 B.预防为主、防消结合

C.消防安全责任制 D.政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与

35.根据《中华人民共和国消防法》规定,下列属于消防安全重点单位特有的消防安全职责是( )。

A.落实消防安全责任制 B.组织防火检查,及时消除火灾隐患

C.组织进行有针对性的消防演练 D.实行每日防火巡查,并建立巡查记录

36.依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅 自施工的,责令( )。

A.改正或者停止施工,并处1万元以上10万元以下罚款

B.改正,处5万元以上10万元以下罚款

C.停止施工,并处3万元以上30万元以下罚款

D.停止执业或者吊销相应资质、资格

37.下列选项中,不属于《中华人民共和国城乡规划法》实施规定的是( )。

A.控制频繁修改城乡规划 B.明确规划修改的审批程序

C.明确规划编制的主体和审批程序 D.强调规划许可证的法律效力

38.生产经营单位的主要负责人受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,

( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A.一 B.三 C.五 D.七

39.( )适用于违法事实确凿并有法定依据,当场作出的对公民处以警告或较少罚款的行政处罚。

A.听证程序 B.一般程序 C.简易程序 D.调查取证程序

40.( )是注册消防工程师职业道德的基础和核心,是其职业道德建设所倡导的首要规范。

A.团结互助 B.遵纪守法 C.文明礼貌 D.爱岗敬业

41.促进消防工程师行业发展的动力是( )。

A.公平竞争 B.精益求精 C.团结互助 D.爱岗敬业

42. 下列不属于注册消防工程师职业道德原则特点的是( )。

A.稳定性 B.普遍性 C.本质性 D.基准性

43.注册消防工程师应当将( )作为职业道德的最高目标指向,不断加强自身职业道德建设,实现更高层次、更深意义的人生价值。

A.遵纪守法 B.英勇顽强 C.爱岗敬业 D.奉献社会

44.职业道德是企业文化的重要组成部分,先进的企业文化是把企业职工的思想和( )放在首位的。

A.安全教育 B.品德教育 C.职业道德教育 D.法律知识的普及

45. 《注册消防工程师制度暂行规定》也明确把( )作为注册消防工程师必须履行的义务。

A.提高技能 B.保守秘密 C.依法执业 D.公平竞争

46.( )既是注册消防工程师步入行业的“通行证”,又是具体行业立足的基础。

A.维护公共安全原则 B.诚实守信原则

C.依法执业原则 D.公平竞争原则

47.高层民用建筑地下室的耐火等级应为( )。

A.一级 B.二级 C.三级 D.四级

48.高层民用建筑裙房的耐火等级应为( )。

A.一级 B.二级 C.不低于二级 D.不低于三级

49.建筑高度大于( )m的住宅建筑和其他建筑高度大于( )m的非单层建筑属于高层建筑。

A.24,20 B. 20,24 C.24,27 D. 27,24

50.使用少量的汽油等甲类溶剂清洗零件的机械修配厂或修理车间,其火灾危险性按 ( )类考虑。

A.乙 B.丙 C.丁 D.戊

51.在一座汽车总装厂房中,喷漆工段占总装厂房的面积比例不足20%,并将喷漆工段采用防火分隔和自动灭火设施保护时,厂房的生产火灾危险性类别可按( )类划分。

A.乙 B.丙 C.丁 D.戊

52.一级耐火等级的单层、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统能有效地保护采用无防火保护的金属结构构件的全部部位时,其屋顶承重构件的耐火极限可不低于( )h。

A.0.50 B.1.00 C.2.00 D.3.00

53.耐火等级不低于二级的是( )。

A.Ⅰ类汽车库、修车库 B.Ⅱ、Ⅲ类汽车库、修车库

C.Ⅳ类汽车库、修车库 D.Ⅲ、Ⅳ类汽车库、修车库

54.市政消火栓沿可通行消防车的街区道路布置,间距不得大于( )m。

A.50 B.100 C.120 D.160

55.对于旧城区中严重影响城市消防安全的企业且一时不能拆除重建的,可划分防火分区,各分区之间留出不小于( )m的防火通道或设置高出建筑屋面不小于()cm的防火墙。

A.6,50 B.4,50 C.6,100 D.4,100

56.对防火间距实地进行测量时,沿建筑周围选择相对较近处测量间距,测量值的允负偏差不得大于规定值的( )%。

A.2 B.3 C.5 D.10

57.下列有关钢铁冶金企业总平面布局说法正确的是( )。

A.储存车间,布置在厂区边缘或主要生产车间、职工生活区全年最小频率风向下风侧

B.当总容积不超过200000m3时,罐体外壁与围墙的间距不宜小于10.0m

C.当总容积超过200000m3时,罐体外壁与围墙的间距不宜小于15.0m

D.不可燃的液化气体储罐之间的净距不得小于2.0m

58. 尽头式消防车通道设置的回车道或回车场,回车场面积不小于15.0m×15.0m的是( )。

A.甲类厂房 B.供大型消防车使用时

C.高层民用建筑 D.汽车库、修车库

59. 消防车登高操作场地及其下面的地下室、管道和暗沟等,能承受重型消防车的压力,重系列消防

车最大总质量一般为( )。

A.11~50t B.15~50t

C.11~30t D.15~30t

60. 防火分区面积大小的确定与建筑( )因素无关。

A.使用性质 B.重要性

C.结构 D.消防扑救能力

61. 防火分区建筑面积测量值的允许正偏差不得大于规定值的( )%。

A.2 B.3

C.4 D.5

62.电缆井、管道井与房间、走道等相连通的孔隙,采用( )封堵材料封堵。

A.防火 B.有一定弹性

C.不低于楼板耐火极限 D.隔热

63. 当仓库仅设一个安全出口时,需满足( )。

A.仓库占地面积不大于600m2

B.仓库防火分区的建筑面积小于或等于100m2

C.地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室的建筑面积小于或等于300m2

D.地下、半地下仓库采用防火墙隔成多个防火分区且每个防火分区设有一个直通室外的安全出

口时,可利用防火墙上通向相邻分区的乙级防火门作为第二安全出口

64. 每个防火分区、一个防火分区的每个楼层,其相邻两个安全出口最近边缘之间的水平距离不小于

( )m。

A.5 B.10

C.15 D.20

65. 下列有关安全疏散距离设置正确的是( )。

A.建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加15%

B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m

C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规

定减少2m

D.疏通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,

按规定减少5m

66. 有爆炸危险的厂房、仓库的防爆措施正确的是( )。

A.有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂房,其地面采用不发火花的地面

B.甲类液体仓库可不设置防止液体流散的设施

C.遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库没有采取防止水浸渍的措施

D.使用和生产甲、乙、丙类液体厂房,其管、沟应与相邻厂房的管、沟相通

67. 铜芯导线或电缆的截面面积在1区为( )mm2以上,2区为( )mm2以上。

A.1.5,2.5 B.2.5,1.5

C. 2,1.5 D.1.5,2

68. 导线或电缆的连接,不得采用( )。

A.压接 B.钎焊

C.绕接 D.熔焊

68. 镁铝合金的爆炸浓度下限是()g/m3。

A 30 B 40

C 50 D 60

69.粉尘的颗粒度越小,相对面积越大,燃烧速度越快,爆炸下限()。

A越大 B越小

C越高 D越低

70. 粉尘中的水分决定着爆炸的性能,水分越多,爆炸危害性()。

A越高 B越低

C不变 D不确定

71. 燃点低于()℃的固体称为易燃固体。

A 100 B 300

C 500 D 1000

72. 闪点()℃的液体称为易燃液体。

A≤60 B<61

C≥60 D>60

73. 易燃固体按其燃点的高低、燃烧速度的快慢、放出气体的毒害性的大小可分()级。 A二 B三

C四 D五

74. 燃点在300℃以下的天然纤维属于()类易燃固体。

A甲 B乙

C丙 D丁

75. 储存于密闭容器中的易燃液体受热后,本身体积增大,这一特性是液体的()。

A易燃性 B蒸气的爆炸性

C受热膨胀性 D流动性

76. 根据易燃液体储运特点和火灾危险性的大小,易燃液体分为甲、乙、丙三类。甲类是指()。 A闪点<28℃的液体 B 28℃≤闪点<60℃的液体

C闪点≥60℃的液体 D闪点≥40℃的液体

77. 两座厂房相邻较高的一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于()m。 A 35 B 4

C 6 D 9

78. 甲、乙类厂房与普通的单层、多层民用建筑之间的防火间距不应小于()m。

A 20 B  25

C 35 D 50

79. 一般情况下,高层民用建筑之间的防火间距不应小于()m。

A6 B9

C10 D13

80.一般情况下,一、二级耐火等级的多层民用建筑之间的防火间距不应小于()m。

A 4 B6

C5 D3

81. 除规范另有规定外,高层仓库与甲类物品库房的防火间距不应小于()m。

A10 B12

C13 D 25

82. 建筑内部装修燃烧等级的设定原则不正确的是( )。

A.对重要的建筑比一般建筑物要求严

B.对地上建筑比地下建筑严

C.对100m以上的建筑比对一般高层建筑要求严

D.对墙面的要求严于地面

83. 建筑内部装修时,当胶合板用于顶棚和墙面装修并且内含有电器、电线等物体时,胶合板的内、

外表面以及相应的木龙骨应涂覆( )。

A.防火涂料 B.有机装饰涂料

C.防腐涂料 D.无机装饰涂料

84. 建筑外保温中,首层的防护层厚度一般是其他楼层厚度的( )倍。

A.1 B.2

C.3 D.4

85. 下列有关施工安装质量问题处理说法,不正确的是( )。

A.更换相关消防设施的设备、组件以及材料,进行施工返工处理,重新组织产品现场检查、技

术检测或者竣工验收

B.返修处理,能够满足相关标准规定和使用要求的,按照经批准的处理技术方案和协议文件,重

新组织现场检查、技术检测或者竣工验收

C.返修或者更换相关消防设施的设备、组件以及材料的,经重新组织现场检查、技术检测、竣工

验收,仍然不符合要求的,应再次组织现场检查、技术检测和竣工验收

D.未经现场检查合格的消防设施的设备、组件以及材料,不得用于施工安装;消防设施未经竣工

验收合格的,其建设工程不得投入使用

86.产品质量检查中,泡沫灭火系统还需按照规定对( )进行抽样检测。

A.灭火剂 B.组件结构

C.阀门 D.管件

87.消防设施施工结束后,由( )组织包括消防设施在内的建设工程竣工验收。

A.建设单位 B.施工单位

C.消防部门 D.质量监督站

88.消防给水系统按范围分类,划分为( )。

A.环状管网消防给水系统和枝状管网消防给水系统

B.独立消防给水系统和区域(集中)消防给水系统

C.室外消防给水系统和室内消防给水系统

D.消火栓灭火系统和自动喷水灭火系统

89.制作安装的管道支吊架的具体要求有( )。

A.管道支、吊架材料除设计文件另有规定外,一般采用Q235普通碳素钢型材制作

B.管道支、吊架上面的孔洞釆用电钻加工,也可用氧乙炔割孔

C.管道支、吊架成品后作保温处理,保温层完整、厚度均匀

D.管卡宜用镀银成型件

90.水质不受污染,能防止钢板锈蚀,安装方便迅速,不受土建进度的限制,结构合理,坚固美观,不变形不漏水,适用性广的水箱是( )。

A.碳素钢水箱 B.钢筋混凝土水箱

C.玻璃钢水箱 D.搪瓷钢板水箱

91.适用于气温较高地区的消火栓是( )。

A.承插式消火栓 B.法兰式消火栓

C.地上式消火栓 D.地下式消火栓

92. 下列有关消火栓箱的分类正确的是( )。

A.按箱门形式可分为:明装式、暗装式、半暗装式

B.按水带的安置可分为:左开门式、右开门式、双开门式、前后开门式

C.按箱门材料可分为:全钢、钢框镶玻璃、铝合金框镶玻璃、其他材料型

D.按安装方式可分为:挂置式、卷盘式、卷置式、托架式

93. 水带长度小于水带长度规格( )m以上的,则可以判为该产品为不合格。

A.0.5 B.1.0

C.1.5 D.2.0

94. 公称动作温度为260~302℃时,易熔原件喷头轭臂应为( )。

A.蓝色 B.红色

C.绿色 D.橙色

95. 闭式喷头密封性能试验的试验压力为3.0MPa,保压时间不少于( )min。

A.2 B.3

C.5 D.10

96. 充气连接管路的接口安装在报警阀气室充注水位以上部位,充气连接管道的直径不得小于( )

mm。

A.20 B.15

C.10 D.5

97. 报警阀组安装的位置不符合设计要求的是( )。

A.当设计无要求时,宜靠近保护对象附近并便于操作的地点

B.距室内地面高度宜为12m

C.两侧与墙的距离不应小于05m

D.正面与墙的距离不应小于05m

98. 报警阀安装地点的常年温度应不小于( )℃。

A.1 B.4

C.5 D.10

99. 系统维护管理中,每年应进行一次维护管理的是( )。

A.消防水池、消防水箱 B.消防水泵

C.电磁阀 D.水源的供水能力

100. 液体火灾危险性的主要指标是( )。

A闪点 B自燃点

C熔点 D爆炸极限

101. 固体火灾危险性的主要指标是燃点和( )。

A闪点 B爆炸极限

C熔点 D自燃点

102. 关于生产火灾危险性分类中对于可燃气体,以( )作为分类的标准。

A闪点 B自燃点

C熔点 D爆炸下限

103. 细水雾灭火系统按照系统供水方式(主要是按照驱动源类型)可以分为( )。

A.单流体系统和双流体系统 B.现场安装系统和预安装系统

C.泵组式、瓶组式及其他形式 D.开式系统和闭式系统

104. 外径为32mm的管道在进行安装时,其支架的最大间距应为( )m。

A.1.5 B.2.0

C. 2.2 D.2.5

105. 在管道穿过墙体、楼板处使用套管,穿过楼板的套管长度高出楼地面( )mm。

A.100 B.50

C.20 D.10

106. 选择阀操作手柄安装在操作面一侧,当安装高度超过( )m时采取便于操作的措施。

A.1.0 B.1.5

C.1.7 D.2.0

107. 管道末端采用防晃支架固定,支架与末端喷嘴间的距离不大于( )mm。

A.100 B.200

C.300 D.500

108. 储存装置间的环境温度为( )℃。

A.0~50 B.-10~50

C.0~49 D.-10~49

109. 产生的灭火泡沫倍数在20~200的泡沫灭火系统为( )。

A.低倍数泡沫灭火系统 B.中倍数泡沫灭火系统

C.高倍数泡沫灭火系统 D.超高倍数泡沫灭火系统

110. 中倍数泡沫灭火系统中,适用于一般小型场所的是( )。

A.全淹没泡沫灭火系统 B.局部应用泡沫灭火系统

C.移动式泡沫灭火系统 D.油罐用中倍泡沫灭火系统

111. 泡沫灭火系统按系统组件安装方式分类,不包括( )。

A.固定式泡沫灭火系统 B.半固定式泡沫灭火系统

C.半移动式泡沫灭火系统 D.移动式泡沫灭火系统

112. 干粉灭火系统主要由干粉储存装置、输送管道和( )等组成。

A.储气瓶组 B.泵组

C.制冷系统 D.喷头

113. 干粉灭火系统按照安装方式分,可分为( )。

A.储气瓶型干粉灭火系统和储压型干粉灭火系统

B.固定式干粉灭火系统和半固定式干粉灭火系统

C.全淹没灭火系统和局部应用系统

D.管网干粉灭火系统、预制干粉灭火系统和干粉炮灭火系统

114. 干粉储存容器充装量检查要求实际充装量不得小于设计充装量,也不得超过设计充装量的( )%。

A.3 B.5

C.8 D.10

115. 下列不符合灭火器箱外观质量检查要求的是( )。

A.箱门平面度公差不大于2mm

B.灭火器箱正面的零部件凸出箱门外表面高度不大于15mm

C.其他各面零部件凸出其外表面高度不大于10mm

D.门与框最大间隙不超过20mm

116. 经游标卡尺实测检查,翻盖式灭火器箱箱盖在正面凸出不超过( )mm。

A.15 B.20

C.25 D.45

117. 经测力计实测检查,箱门开启力不大于( )N。

A.50 B.60

C.70 D.80

118. 机械加压送风的防烟设施中,自垂百叶式加压送风口常用于( )。

A.前室 B.合用前室

C.防烟楼梯间 D.地下室

119. 排烟风机与加压送风机的不同在于( )。

A.排烟风机应保证在220℃的环境条件下能连续工作不少于20min

B.排烟风机应保证在220℃的环境条件下能连续工作不少于30min

C.排烟风机应保证在280℃的环境条件下能连续工作不少于20min

D.排烟风机应保证在280℃的环境条件下能连续工作不少于30min

120. 常用的排烟管道采用镀锌钢板加工制作,厚度按高压系统要求,并应采取隔热防火措施或与可

燃物保持不小于( )mm的距离。

A.100 B.150

C.200 D.250

121. 当消防用电负荷为一级时,应设置自动启动装置,并在主电源断电后( )s内供电。

A.10 B.15

C.20 D.30

122. 每个分支回路所供的设备不要超过( )台,总设计容量不要超过( )kW。

A.5,5 B.5,10

C.10,10 D.10,5

123. 当线路暗敷设时,要穿金属导管或难燃性刚性塑料导管保护,并要敷设在不燃烧结构内,保护

层厚度不要小于( )mm。

A.10 B.20

C.30 D.50

124消防应急标志灯具在顶部安装时,尽量不要吸顶安装,灯具上边与顶棚距离宜大于( )mm。

A.100 B.200

C.300 D.500

125. 下列不符合消防应急标志灯具的安装要求的是( )。

A.低位安装在疏散走道及其转角处时,应安装在距地面(楼面)1m以下的墙上

B.安装在地面上时,灯具的所有金属构件应采用耐腐蚀构件或做防腐处理

C.标志灯具表面应与地面平行,与地面高度差不宜大于3mm,与地面接触边缘不宜大于2mm

D.应急标志灯具在安装时,箭头指示方向或导向光流流动方向应与疏散方向一致

126. 应急照明配电箱和分配电装置落地安装时宜高出地面( )mm以上。

A.10 B.30

C.50 D.100

127. 火灾探测报警系统的组成不包括( )。

A.火灾报警控制器 B.触发器件

C.火灾警报装置 D.消防电气控制装置

128. 下列属于火灾预警系统的是( )。

A.火灾探测报警系统 B.消防联动控制系统

C.可燃气体探测报警系统 D.自动灭火系统

129. 管子长度每超过( )m,有( )个弯曲时应在便于接线处装设接线盒。

A.10,2 B.20,2

C.30,1 D. 8,2

130. 城市消防远程监控系统的核心是( )。

A.用户信息传输装置

B.报警传输网络

C.监控中心

D.火警信息终端

131. 用户传输装置安装符合要求的是( )。

A.在墙上安装时,其底边距地(楼)面高度宜为1.5~1.8m

B.在墙上安装时,正面操作距离不应小于1.8m

C.在墙上安装时,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m

D.落地安装时,其底边宜高出地(楼)面0.5~0.8m

132. 系统在各项功能调试后进行试运行,试运行时间不少于( )个月。

A.0.5 B.1

C.1.5 D.2

133. 进行区域火灾风险评估的原则不包括( )。

A.系统性原则 B.实用性原则

C.可操作性原则 D.综合性原则

134. 进行区域火灾风险评估的内容不包括( )。

A.分析区域范围内存在的火灾危险源

B.对评估单元进行定性及定量分级

C.对区域的火灾风险做出客观公正的评估结论

D.提出合理可行的消防安全对策及规划建议

135. 区域火灾风险评估的流程正确的是( )。

A.信息采集、评估指标体系建立、风险识别、风险控制、风险分析与计算、确定评估结论

B.风险识别、风险控制、评估指标体系建立、信息采集、风险分析与计算、确定评估结论

C.评估指标体系建立、信息采集、风险识别、风险分析与计算、确定评估结论、风险控制

D.信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、确定评估结论、风险控制 136. 建筑火灾风险评估的内容不包括( )。

A.提出合理可行的消防安全对策及规划建议

B.对建筑的火灾风险做出客观公正的评估结论

C.对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重系统

D.分析建筑内存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系

137. 建筑火灾风险评估的流程正确的是( )。

A.信息采集、评估指标体系建立、风险识别、风险控制措施、风险分析与计算、风险等级判断

B.风险识别、风险控制措施、评估指标体系建立、信息采集、风险分析与计算、风险等级判断

C.评估指标体系建立、信息采集、风险识别、风险分析与计算、风险等级判断、风险控制措施

D.信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、风险等级判断、风险控制措施 138. 火灾控制的首要任务是( )。

A.火源控制 B.可燃物控制

C.阻燃物控制 D.时间控制

139. 室内净高小于( )m的丙、丁、戊类厂房不应采用消防性能化设计评估方法。

A. 5 B.8 C.10 D.12

140. 建筑物性能化消防设计基本步骤中,设定火灾场景之后应进行( )。

A.建立性能判定标准 B.选定最终设计方案

C.建立试设计 D.确定设计目标

141. 分析和设计报告的内容不包括( )。

A.分析或设计目标 B.分析目标

C.设计方案的描述 D.消防安全技术

142. 我国消防安全管理的发展不包括( )阶段。

A.古代消防安全管理 B.近代消防安全管理

C.现代消防安全管理 D.原始消防安全管理

143. 古代消防安全管理主要表现在( )等方面。

A.制定火禁和火宪 B.建立消防组织机构

C.制定消防法规 D.采用近代消防技术

144. 我国消防工作由( )统一领导。

A.公民 B.单位 C.部门 D.政府

145. 下列火灾隐患不属于当场改正并督促落实的是( )。

A.常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的

B.电线电路设计不合理

C.消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的

D.违章关闭消防设施、切断消防电源的

146. 下列不属于火灾隐患的是( )。

A.消防设施未保持完好有效,影响防火灭火功能的

B.不符合城市消防安全布局要求,但不影响公共安全的

C.影响人员安全疏散或者灭火救援行动,不能立即改正的

D.擅自改变防火分区,导致火势蔓延、扩大的

147. 有关消防安全重点单位的申报,下列说法正确的是( )。

A.个体工商户如符合企业登记标准且经营规模符合消防安全重点单位界定标准,应当向当地公

安机关消防机构备案

B.重点工程的施工现场符合消防安全重点单位界定标准的,由建设单位负责申报备案

C.同一栋建筑物中各自独立的产权单位或者使用单位,符合重点单位界定标准的,应由主要法

人代表统一进行申报备案

D.符合消防安全重点单位界定标准,在同一地点有隶属关系,不论是否具备独立法人资格,都

应当由上级公司申报备案

148. 宾馆、饭店及其内设部门消防安全职责及消防培训内容不包括( )。

A.用火、用电、用油、用气是否违章

B.疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通

C.员工消防知识是否掌握

D.下班后是否切断电源,火源是否妥善处理

149. 宾馆、饭店的火灾危险性主要包括( )。

A.可燃装修材料多、火灾荷载大

B.建筑结构简单、火势蔓延迅速

C.设备用电量大、长时间满负荷运转

D.多种化学物品堆放

150. 应急预案的编制依据主要包括三类,其中客观依据有( )。

A单位的基本情况 B员工的变化程度

C消防安全素质 D消防法律法规规章

151 编制应急预案的意义不包括( )。

A有利于掌握科学施救的主动权 B有利于促进单位内部熟悉

C有利于增强演练的针对性 D有利于提高单位内部员工素质 152. 制定应急预案时,科学计算、确定人员力量和器材装备随后应进行( )。 A调查研究、收集资料 B严格审核、不断充实完善

C确定灭火救援应急行动意图 D明确范围、明确重点部位

施工现场的火灾危险性不包括( )。

A.易燃、可燃材料多

B.临建设施多,防火标准低

C.临时电气线路多

D.施工单位员工多,人员固定,素质低

重点区域的布置中,施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求,并宜布置在不同方向,其数量不宜少于( )个。

A.1 B.2

C.3 D.4

可燃材料堆场及其加工场、固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于( )m。

A.6 B.8

C.10 D.12

大型群众性活动应当组织具有专业消防知识和技能的巡查人员在活动举办前( )h进行一次防火巡查。

A.0.5 B.1

C.1.5 D.2

大型群众性活动应当在活动前( )h内进行防火检查。

A.2 B.4

C.10 D.12

大型群众性活动的消防安全管理实施不包括( )阶段。

A.前期筹备 B.后期总结

C.现场保卫 D.集中审批

一级消防工程师历年真题

一级消防工程师历年真题

2016年一级消防工程师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!在线做题就选针题库:http://url.cn/29Bkqkd

(选中链接后点击“打开链接”)

501.下列不是水在灭火时的作用是 。(B)

A、冷却

B、对氧的稀释

C、对水溶性液体的稀释

D、乳化

502.下列不是泡沫灭火剂其灭火主要的中 。(D)

A、隔离空气

B、阻止热辐射

C、冷却

D、稀释氧气

503.水型灭火器不可以扑救 等的初起火灾。(B)

A、木材

B、汽油

C、纸张、

D、棉麻

504.下列不是呼吸保护器具的一种 。(A)

A、防毒面具

B、过滤式防毒面具

C、空气呼吸器

D、氧气呼吸器

505.罐体及阀门堵漏工具用于 罐体的安全阀和回转阀的堵漏。(C)

A、氨气

C、氯气

D、二氧化碳

506.智能型水质分析仪主要测试内容是氢化物,甲醛,硫酸盐、氟化苯、酚,二甲苯酚,硝酸盐,磷,氯,铅等共计 种。(B)

A、22

B、23

C、24

D、25

507.警戒器材在火场或救援现场上主要用来圈划危险区域或安全区域范围的装备,共有 类。(A)

A、6

B、8

C、10

D、15

508.有毒物质密封桶主要用于收集并转运各种有毒物体和污染严重的 。(C)

A、液体

B、物质

C、土壤

D、固体

509.水罐消防车主要以水作为灭火剂进行火灾扑救,它适宜用来扑救 及一般固体物质火灾。(B)

A、电器设备

B、房屋建筑

C、可燃液体

510.冷却着火油罐的供水强度为 。( C )

A. 0.2 L/s.m

B.0.4L/s.m

C.0.6L/s.m

D.0.5L/s.m

511.空气泡沫枪的混合液进口压力不应小于 ×104Pa。( A )

A.35

C.45.

D.50

512.高倍数泡沫灭火应在 min内充满保护空间。( D )

A.20

B.15

C.10

D.5

513.高层民用建筑室内自动喷水设备的消防用水量按 L/S 计算。( C )

A.20

B.25

C.30

D.35

514.灭火需用泡沫量包括 的泡沫量之和。( A )

A.扑灭储罐火和扑灭流散液体火

B.移动装备和固定设施使用

C.扑灭着火罐.流淌火和冷却邻近罐

D.灭火和冷却

515.某木材堆场发生火灾,燃烧面积约2000 m2,其设计消防用水量为45L/S,若灭火用水供给强度0.2 L/S .m2,则火场实际用水量为 L/S。(B)

A、45

B、400

C、355

D、455

516.一有固定冷却系统的液化石油气储罐着火,其冷却水供给强度为 L/S .m2。(C)

A、0.1

B、0.12

C、0.15

D、0.20

517.采用普通蛋白泡沫灭油罐火,一次进攻时间按5min计算,其灭火用水常备量按 min考虑。(D)

B、10

C、20

D、30

518.地上、半地下以及地下无覆土的卧式罐的燃烧面积按不超过 m2计算。(C)

A、300

B、350

C、400

D、450

519.抗溶性泡沫灭火时间不应超过 min,泡沫液的储存应按30min计算。(B)

A、5

B、10

C、20

D、30

520.某消防车利用双干线并联供带架水枪用水,每条干线长度为5

条F65mm胶里水带,带架水枪流量为10L/S,则水带并联系统的压力损失为 ×104pa。(B)

A、3.6

B、4.4

C、5.2

D、6.3

521.扑救一、二、三级耐火等级的丙类火灾危险厂房和库房,三级耐火等级的民用建筑物火灾,灭火用水供给强度为 L/S .m2 。(B)

A、0.1-0.15

B、0.15-0.25

C、0.1-0.25

D、0.12-0.2

522.一支F19mm水枪,当有效射程为15m时,其控制周长按 米计算。(B)

A、8-10

B、8-15

C、10-15

523.某单层木材加工厂发生火灾,燃烧面积约200 m2,若火场用水供给强度为0.2 L/S .m2,每支水枪流量为6.5 L/S,则火场需水枪数量为 支。(C)

A、5

B、6

C、7

D、8

524.有一条F300mm的环状消防管道,管道常压不低于20×104pa ,若火场上每辆消防车出水量13L/S,估算该管道上能停靠的消防车数量为 辆。(B)

A、7

B、8

C、9

D、10

525.消防车水泵出水压力为100×104pa,用F65mm的胶里水带双干线供水,供应两支F19mm水枪用水,水枪有效射程为15m,标 高 差 为 0

,则消防车最大接力供水距离为 条水带。(A)

A、59

B、60

C、61

D、62

526.某一油池着火,燃烧面积约400 m2,现使用 CP10型泡沫车灭火,最大泡沫供给量为200 L/S ,若泡沫灭火供给强度为1.25 L/S .m2 ,则火场需用泡沫车数量为 辆。(B)

A、2

B、2.5

C、3

D、3.5

527.某火场使用F65mm胶里水带供一支PQ8型泡沫枪灭火,当消防车水泵出口压力为70×104pa,泡沫枪进口压力为50×104pa,火场比水源地高10m,则其最大供泡沫距离为 条水带。(A)

A、6

B、7

D、10

528.某一一类高层民用建筑,其室内设计消防用水量为60L/s,某日发生火灾,火场燃烧面积达到了2000m2,若灭火用水供给强度为 0.15L/s.m2,则火场实际需要移动设备补充供水量为 。( D)

A.34L/s

B.300L/s

C.360L/s

D.240L/s

529.某木材堆场发生火灾,燃烧面积约3000m2,其设计消防用水量为45L/s ,若灭火用水供给强度为0.2L/s.m2,每辆消防车的供水量为30L/s,则火场需要供水消防车 。( B)

A.20辆

B.19辆

C.18辆

D.16辆

530.某一液化石油气球罐区,球罐直径均为12米,某日因遭雷击,固定冷却系统损坏,并造成一只球罐着火,距着火罐20米范围内的邻近罐有3只,则火场消防用水量为 。( A)

A、90L/s

B、135L/s

C、226L/s

D、157L/s

531.某一油罐区,固定项立式罐的直径均为10米,某日因遭雷击,固定冷却系统损坏,其中一只储罐着火,并造成地面流淌火,距着火罐壁15米范围内的邻近罐有3只,若采用普通蛋白泡沫灭火,泡沫混合液量为48L/s ,采取移动式水枪冷却,着火罐及邻近罐冷却供给强度分别为0.6L/s.m2和0.35L/s.m2。则火场消防用水量为 。(D)

A.45.12L/s

B.18.84L/s

C.10.99L/s

D.74.95L/s

532.某一油罐区,固定顶立式罐的直径为14米。某日因遭雷击,固定冷却系统损坏,其中一只储罐着火,呈敞开式燃烧,并造成地面流淌火约80m2,若采用普通蛋白泡沫及PQ8型泡沫枪灭火,(当进口压力为

1L/s.m2,则需用的泡沫液量为 。( D )

A.5.86吨

B.3.45吨

C.4.82吨

D.5.19吨

533.抗溶性泡沫一次灭火的时间不应超过 。(A)

A.5min

B.6min

C.8min

D.10min

534.在高倍数泡沫应用计算公式N=V/5q中,N指的是 。(A)

A.高倍数泡沫产生器的数量;

B.保护空间需用高倍数泡沫混合液量;

C.需要保护的空间体积;

D.每只高倍数泡沫产生器的泡沫产生量。

535.有一条水带干线,长度为4条Φ65mm胶里水带,流量为10L/s ,则水带串联系统的压力损失为 。( C)

A.10×104Pa;

B.12×104Pa;

C.14×104Pa;

D.16×104Pa。

536.某消防车利用双干线并联向带架水枪供水,每条干线的长度为5条Φ65mm胶里水带(Φ65mm胶里水带的阻抗系数为0.035),带架水枪流量为10L/s,则水带并联系统的压力损失为 。( B)

A.4.025×104Pa;

B.4.375×104Pa;

C.4.325×104Pa;

D.4.335×104Pa。

537.某消防车使用单干线利用分水器供水,出2支Φ19mm,干线长度为5条Φ90mm胶里水带,每支工作水带为2条Φ65mm胶里水带,2支水枪的总流量为13L/s,则混合系统的压力损失为 。(B)

B.9.72×104Pa;

C.9.88×104Pa;

D.9.43×104Pa。

538.火场常用Φ19mm水枪,有效射程为15m,流量为6.5L/s。当建筑物内可燃物数量较多(火灾荷载密度≤50kg/m2)时,每支水枪控制面积可按 计算。(B)

A B1

B B2

C B3

D B4

564.建筑内部的配电箱,不应直接安装在低于( A) 级的装修材料上。

A B1

B B2

C B3

D B4

565.照明灯具的高温部位,当靠近非(A) 级装修材料时,应采取隔热. 散热等防火保护措施。灯饰所用材料的燃烧性能等级不应低于B1 级。

A A

B B

C C

D D

566.公共建筑内部不宜设置(C ) 级装饰材料制成的壁挂.雕塑.模型. 标本,当需要设置时,不应靠近火源或热源。

A

B1

B

B2

C

B3

D

567.地上建筑的水平疏散走道和安全出口门厅,其顶棚装饰材料应采用A 级装修材料,其他部位应采用不低于( A ) 级的装修材料。

A B1

B B2

C B3

D B4

568.消防控制室内部装修材料的燃烧性能等级, 顶棚.墙面应为( A ) 级,地面为B1 级。

A A

B B

C C

D D

569.建筑物内厨房的顶棚.墙面.地面等部位应采用( A)级装修材料。

A A

B B

C C

D D

570.经常使用明火的餐厅.科研试验室内所使用的装修材料的燃烧性能等级,除A 级外,应比同类建筑物的要求高( A )级。

A一

B二

C三

D四

消防工程师题库1501-1600

1500)直立式边墙型喷头,溅水盘与顶板的距离不应小于_______ mm。 ( D )

A.20

B.30

C.50

D.100

1501)当报警阀入口前管道采用不防腐的钢管时,应在该段管道的末端设_______。( A )

A.过滤器

B.信号阀

C.止回阀

D.截止阀

1502) 自动喷水系统系统建筑内设有不同类型的系统时,系统的设计流量应按其设计流量的_______ 确定。( A )

A.最大值

B.平均值

C.最小值

D.总和值

1503)下列哪项不能用于自动喷水系统系统消防水供给_______ 。( C )

A.市政消防给水管道

B.企业消防给水管道

C.企业废水

D.消防水池

1504) 自动喷水系统系统供水泵的出水管上应设直径不小于_______mm的试水阀。( B )

B.65

C.25

D.15

1505)快速排气阀入口前的电动阀,应在启动供水泵_______开启。( B )

A.前

B.同时

C.后

D.视情况而定

1506)预作用自动喷水灭火系统是当发生火灾时,立即由 变为 系统。( A )

A.干式;湿式

B.湿式;干式

C.干式;预作用

D.湿式;预作用

1507)下列哪项属于闭式喷头_______ 。( C )

A.雨淋喷头 B水幕喷头

C.玻璃球喷头

D.喷雾式喷头

1508)闭式喷头的公称动作温度为79℃时,其色标应为_______ 。( C )

A.橙色

B.红色

D.绿色

1509)报警阀是通过 开启和关闭管网的水流,传递控制信号至控制系统。( A )

A.自动

B.手动

C.传动管

D.专用泵

1510)水流指示器是自动喷水灭火系统中将水流信号转换成 信号的一种报警装置。( D )

A.光

B.磁

C.热

D.电

1511)报警阀开启后,水流需经 s左右充满延迟器后方可冲打水力警铃。( B )

A.40

B.30

C.20

D.10

1512)消防水箱为确保其供水可靠性,应采用 (D) 供水方式。

A.孔口出流

B.加压

C.间接

D.重力自流

1513)消防水箱对扑救_______ 起着重要作用。( A )

A.初期火

B.中期火

C.末期火

D.低层火灾

1514)当喷头的公称直径小于_______时,应在配水干管或配水管上安装过滤器。( C )

A.25mm

B.15mm

C.10mm

D.5mm

1515) 自动喷水系统系统当配水干管(立管)与配水管(水平管)连接时,应采用_______。( A )

A.沟槽式管件

B.机械三通

C.机械四通

D.挠性接头

1516) 自动喷水系统系统当管道公称直径为100mm时,管道支架或吊架之间的距离不应大于 m。( A )

A.6.5

B.7

C.8

D.9.5

1517) 自动喷水系统系统当管道公称直径≥50mm时,配水干管上设置防晃支架的间距不宜大于 ( C )

A.30m

B.20m

C.15m

D.5m

1518) 闭式喷头应进行密封性能试验,从每批中抽查的数量不得少于 只。( D )

A.1

B.2

C.4

D.5

1519)自动喷水系统系统安装公称直径25mm的管道时,其中心线与梁、板、柱的最小距离为 。( D )

A.80mm

B.70mm

C.60mm

D.40mm

1520)灭火后必须及时停止喷水的场所,应采用_______系统。( B )

A.雨淋

B.重复启闭预作用

C湿式

D.干湿式

1521)消防水泵吸水管、出水管上的控制阀应锁定在_______位置,并有明显标记。( A )

A.常开

B.常闭

C.半开

D.封闭

1522)自动喷水系统系统管道横向安装宜设_______ 的坡度,且应坡向排水管。( B )

A.0.001~0.002

B0.002~0.005

C.0.005~0.006

D.0.006~0.008

1523)室外阀门井中,进水管上的控制阀门应_______检查一次,核实其处于全开启状态。( C )

A.每天

B.每月

C.每季度

D.每年

1524)响应时间指数是 喷头的热敏性能指标。( D )

A.开式

B.水幕

C.雨淋

D.闭式

1525)边墙型扩展覆盖喷头的流量系数K值为_______ 。( D )

A.65

B.80

C.100

D.115

1526)一只喷头的保护面积是指_______( C )

A.同一根配水支管上相邻喷头的距离的乘积

B.相邻配水支管之间的距离的乘积

C.同一根配水支管上相邻喷头的距离与与相邻配水支管间距离的乘积

D.以上说法都不对

1527)下列除了哪项,均应采用雨淋系统_______( A )

A.轻危险级Ⅰ级

B.室内净空高度超出规定,且必须迅速扑救初期火灾

C.火灾蔓延速度快,闭式喷头的开放不能及时有效覆盖着火区域

D.严重危险级Ⅱ级

1528)仓库采用闭式系统的最大净空高度不应大于_______m。( B )

A.8

B.9

C.13.5

D.12

1529)闭式系统的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度 ℃。( A )

A.30

B.40

C.50

D.60

1530)每个报警阀组供水的最高与最低位置喷头,其高程差不宜大于 m. ( C )

A.30

B.40

C.50

D.60

1531)下列关于气体灭火系统的说明不正确的是_______ 。( C )

A.全淹没灭火系统是指在规定的时间内,向防护区喷放设计规定用量的灭火剂,并使其均匀地充满整个防护区的灭火系统。

B. 管网灭火系统是指按一定的应用条件进行设计计算,将灭火剂从储存装置经由干管支管输送至喷放组件实施喷放的灭火系统。

C.气体灭火系统的设计温度,应采用4℃。

D.过程中点是指喷放过程中,当灭火剂喷出量为设计用量50%时的系统状态。

1532)气体灭火系统 两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过_______ 个。( C )

A.4

B.6

C.8

D.10

1533) 气体灭火系统的储存装置______________ 小时内不能重新充装恢复工作的,应按系统原储存量的_______设置备用量。( D )

A.48,80%

B.48,100%

C.72,80%

D. 72,100%

1534)高压二氧化碳灭火系统是指灭火剂在 下储存的二氧化碳灭火系统。( A )

A.常温

B.0℃ ~ -4℃

C. -4℃ ~ -18℃

D. -18℃ ~ -20℃

1535)气体灭火系统施工现场管理应有相应的______________ 、工艺规程及实施方案、健全的质量管理体系、施工质量控制及检验制度。( B )

A.环境管理体系

B.施工技术标准

C.安全管理体系

D.施工进度管理体系

1536) 气体灭火系统采用的材料及组件应进行进场_______ ,并应经_______ ;进场检验合格后方可安装使用;涉及抽样复验时,应由监理工程师抽样,送市场准入制度要求的法定机构复验。( D )

A.抽验,安装工程师检查

B. 抽验,监理工程师签证

C. 检验,安装工程师检查

D.检验,监理工程师签证

1537) 气体灭火系统的施工应按批准的_______ 、______________ 及其设计变更通知单等设计文件的要求进行。( B )

A. 施工图,产品说明书

B.施工图,设计说明书

C.设计图,产品说明书

D设计图,设计说明书

1538) 气体灭火系统的各工序应按施工技术标准进行_______ 控制,每道工序完成后,应进行检查;检查合格后方可进行下道工序。( A )

A.质量

B.进度

C.安全

D.环境保护

1539) 气体灭火系统相关各专业工种之间,应进行交接认可,并经______________ 后方可进行下道工序。( C )

A.业主认可

B.检测公司检测

C.监理工程师签证

D.质量检查合格

1540)气体灭火系统工程验收一般规定系统工程验收应在_____________________评定合格的基础上,由建设单位组织施工、设计、监理等单位人员共同进行。( A )

A.施工单位自行检查

B.现场监理工程师

C.设计单位

D.检测公司检测

1541) 气体灭火系统进场检验抽样检查有1处不合格时,应_______抽样,_______ 抽样仍有1处不合格判定该批为不合格。( B )

A.再次,再次

B.加倍,加倍

C.全部,全部

D.50%,50%

1542) 气体灭火系统管材、管道连接件的品种、规格、性能等应符合相应产品标准和设计要求。检查数量:_______ 检查。 检查方法:核查出厂合格证与质量检验报告。( D )

A. 10%抽样

B. 20%抽样

C. 50%抽样

D.全数

1543) 气体灭火系统管材、管道连接件的规格尺寸、厚度及允许偏差应符合其产品标准和设计要求。 检查数量:每一品种、规格产品_______ 。 检查方法:用钢尺和游标卡尺测量。( B )

A. 按10%计算

B.按20%计算

C.按50%计算

D. 全数检查

1544)低压二氧化碳灭火系统储存装置,柜式气体灭火装置、热气溶胶灭火装置等预制灭火系统产品应进行检查。 检查数量:_______ 检查。 检查方法:观察外观、核查出厂合格证。( D )

A. 10%抽样

B. 20%抽样

C. 50%抽样

D.全数

1545)气体灭火系统储存装置的安装位置应符合设计文件的要求。检查数量:_______检查。 检查方法:观察检查、用尺测量。( D )

A. 10%抽样

B. 20%抽样

C. 50%抽样

D.全数

1546) 气体灭火系统储存容器的支、框架应固定牢靠,并应做_______处理。( A )

A.防腐

B.除锈

C.喷漆

D.紧固

1547)气体灭火系统储存容器宜涂_______油漆,_______应标明设计规定的灭火剂名称和储存容器的编号。( B )

A.红色,背面

B.红色,正面

C.黄色,背面

D.黄色,正面

1548)气体灭火系统安装集流管前应检查_______ ,确保清洁。( A )

B.外壁

C.需连接处

D.两端

1549)气体灭火系统集流管上的泄压装置的泄压方向_______朝向操作面。( D )

A. 宜

B.不宜

C.应

D.不应

1550) 气体灭火系统连接储存容器与集流管间的_______ 的流向指示箭头应指向介质流动方向。( A )

A.单向阀

B.泄压装置

C.选择阀

D.驱动阀

1551) 气体灭火系统选择阀操作手柄应安装在操作面一侧,当安装高度超过_______ 时应采取便于操作的措施。( D )

A. 1.4m

B. 1.5m

C. 1.6m

D.1.7m

1552) 气体灭火系统采用 连接的选择阀,其与管网连接处宜采用活接。( A)

B.沟槽

C.焊接

D.卡套

1553) 气体灭火系统_______ 上应设置标明防护区或保护对象名称或编号的永久性标志牌,并应便于观察。( C )

A. 灭火剂储存容器

B.单向阀

C.选择阀

D. 集流管

1554)气体灭火系统气动驱动装置储存容器内气体压力不应低于设计压力,且不得超过设计压力的 ,气体驱动管道上的单向阀应启闭灵活,无卡阻现象。( A )

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

1555)气体灭火系统公称直径大于或等于_______ 的主干管道,垂直方向和水平方向至少应各安装 1 个防晃支架,当穿过建筑物楼层时,每层应设1个防晃支架。当水平管道改变方向时,应增设防晃支架。( C )

A.30mm

B.40mm

C.50mm

D.60mm

1556) 气体灭火系统设置在防护区处的手动、自动转换开关应安装在防护区入口便于操作的部位,安装高度为中心点距地(楼)面_______。( B )

A.1.4m

B.1.5m

C.1.6m

D.1.7m

1557)气体灭火系统每季度应进行1次全面检查,对高压二氧化碳储存容器应逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的_______ 。( C )

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

1558)气体灭火系统管道穿过墙壁、楼板处应安装套管。套管公称直径比管道公称直径至少应大 级,穿墙套管长度应与墙厚相等,穿楼板套管长度应高出地板_______。( D )

A.1,40mm

B.1,50mm

C.2,40mm

D.2,50mm

1559)气体灭火系统管道末端应采用防晃支架固定,支架与末端喷嘴间的距离不应大于_______。( C )

A.300mm

B.400mm

C.500mm

D.600mm

1560) 气体灭火系统的下列说法中哪项是错误的?( C )

A.同一规格的灭火剂储存容器,其高度差不宜超过20 mm。

B. 同一规格的驱动气体储存容器,其高度差不宜超过10mm。

C.安装以重力式机械驱动装置时,应保证重物在下落行程中无阻挡,其下落行程应保证驱动所需距离,且不得小于50mm。

D. 电磁驱动装置驱动器的电气连接线应沿固定灭火剂储存容器的支、框架或墙面固定。 1561)气体灭火系统管道气压强度试验前,必须用加压介质进行预试验,试验压力宜为_______Mpa。( B )

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

1562) 气体灭火系统管道气压强度试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的 时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压 min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形,无泄漏为合格。( C )

A.40%,3

B.40%,4

C.50%,3

D.50%,4

1563) 气体灭火系统灭火剂输送管道在水压强度试验合格后,或气密性试验前,应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或_______ ,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于_______,采用白布检查,直至无铁锈、尘土、水渍及其他异物出现。( D )

A. 氢气,10m/s

B. 氮气,10m/s

C.氢气,10m/s

D.氮气,20m/s

1564) 气体灭火系统模拟喷气试验中IG 541 混合气体灭火系统及高压二氧化碳灭火系统应采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验。试验采用的储存容器数应为选定试验的防护区或保护对象设计用量所需容器总数的 ,且不得少于 个。( A )

A.5%,1

B.5%,2

C.10%,1

D.10%,2

1565)模拟喷气试验中低压二氧化碳应采用二氧化碳灭火剂进行模拟喷气试验。试验应选定输送管道最长的防护区或保护对象进行,喷放量应不小于设计用量的_______。( B )

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

1566)高层建筑室内消防水量的计算应按(D)

A 各系统水量中的最大值计算

B 按消火栓与自动喷水系统水量之和计算

C 按消火栓与水幕系统水量水量之和计算

D 按需要同时开启的灭火系统用水量之和计算

1567)室外低压给水管道的水压,当生活、生产和消防用水量达到最大时,从室外地面算起,不应小于(A)

A 0.1mpa

B 0.12mpa

C 0.15mpa

D 0.08mpa

1568)某高层建筑室内设有消火栓、自动喷水、水幕、大空间智能型主动灭火、水喷雾系统,其室内消防水量应为:(D)

A 消火栓与自动喷水系统水量之和

B 消火栓、自动喷水、水幕系统水量之和

C 上述五个系统水量之和

D 自动喷水、大空间智能型及水喷雾系统比较,取其大值后与消火栓、水幕系统水量叠加之和

1569)某建筑高度为60m的医院病房楼,其室内消火栓水量不应小于(B)

A 20L/S

B 30 L/S

C 40 L/S

D 25 L/S

1570)某46米高的高级旅馆内设有消火栓及自动喷水灭火系统,其室内消火栓水量不应小于(C)

A 30 L/S

B 40 L/S

C 2 5 L/S

D 20 L/S

1571)消防水池的补水时间不宜超过(D)

A 2h

B 12h

C 24h

D 48h

1572)某80m高一类高层综合楼,采用市政给水管为消防水源,其补水量为40L/S,设有室内外消火栓及自动喷水灭火系统,室内消火栓水量40L/S,室外消火栓水量30L/S,火灾延续时间3小时,自动喷水灭火系统水量30L/S,灭火时间1小时。其消防水池容积不应小于(A)

A 540㎡

B 864㎡

C 432㎡

D 500㎡

1573)供消防车取水的消防水池的取水口水深应保证消防车消防水泵吸水高度不超过

(C)

A 7m

B 6.5m

C 6m

D 5m

1574)供消防车取水的消防水池的取水口与被保护高层建筑外墙的距离不宜小于_______,并不宜大于_______。(A)

A 5m,100m

B 3m,40m

C 3m,50m

D 4m,60m

1575)室外消火栓的数量应根据_______计算。(C)

A 室内外消防总用水量

B 室内消防总用水量

C 室外消防用水量

D 室内外消火栓总用水量

1576)室外消火栓距高层建筑外墙距离不宜小于_______,不宜大于_______,距路边的距离不宜大于_______。(C)

A 3m,20m,1m

B 5m,25m,1.5m

C 5m,40m,2m

D 4m,60m,3m

1577)每根消火栓竖管的直径应按通过的流量经计算确定,但不应小于(D)

A 50mm

B 70mm

C 150mm

D 100mm

1578)高层建筑室内消火栓及水管道阀门的布置应保证抢修管道时关闭停用的竖管不超过_______。当竖管超过_______时,可关闭不相邻的_______。(B)

A:2根,5根,2根

B:1根,4根.2根

C:1根,6根,2根

D:2根,7根,3根

1579)水泵接合器的总数量应按_______经计算确定,每个水泵接合器流量按10~15L/S计算(D)

A 室内消火栓用水量

B 自动喷水灭火系统用水量

C 室内消火栓自动喷水灭火系统用水量之和

D 室内消防用水量

1580)消防给水为竖向分区时,在消防车供水压力范围内的分区应_______设置水泵接合器。(D)

A 在高区

B 在低区

C 在中区

D 在各区

1581)水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,距室外消火栓或消防水池的距离宜为

(D)

A 3~5m

B 5~10m

C 10~25m

D 15~40m

1582)水泵接合器宜采用_______(A)

A 地上式

B 地下式

C 墙壁式

D 并列组合式

1583)室内消火栓的间距应保证_______任何部位有_______消火栓的水枪充实水柱同时到达。(B)

A 同层,1个

B 同层,2个

C 着火层及相邻上下层,2个

D 着火层及相邻上下层,1个

1584)建筑高度不超过100m的高层建筑,消火栓充实水柱不应小于_______。建筑高度超过100m的高层建筑,消火栓充实水柱不应小于_______。(D)

A 7m,10m

B 7m,13m

C 10m,15m

D 10m,13m

1585)消火栓的间距应由计算确定,且高层建筑不应大于_______,裙房不应大于_______。

(A)

A 30m,50m

B 25m,30m

C 20m,40m

D 20m,30m

1586)消火栓枪口里地面高度宜为_______。(D)

A 1.5m

B 1.3m

C 1.2m

D 1.1m

1587)消火栓栓口出水压力大于_______时,应采取减压措施。(D)

A 0.2Mpa

B0.25Mpa

C 0.3 Mpa

D 0.5Mpa

1588)消火栓应采用同一型号规格。消火栓口直径应为_______。水带长度不应超过_______,水枪喷嘴口径不应小于_______。(A)

A 65 mm,25m,19mm

B 50 mm,20 m,16mm

C 65 mm,30m,19 mm

D 5 0 mm,30 m,16mm

1589)高位消防水箱的消防储水量,一类公共建筑不应小于_______,二类公共建筑和一类居住建筑不应小于_______,二类居住建筑不应小于_______。(B)

A 20 m³,12 m³,6 m³

B 18 m³,12 m³,6 m³

C 20 m³,12 m³,9 m³

D 18 m³,9 m³,6m³

1590)高层建筑消防水箱的设置高度:当建筑高度不超过100m时,最不利点消火栓静水压力不应低于_______,当建筑高度超过100m时,最不利点消火栓静水压力不应低于_______。不能满足上述要求时,应设增压设施。(D)

A 0.07Mpa,0.10 Mpa

B 0.10Mpa,0.13 Mpa

C 0.10 Mpa,0.15 Mpa

D 0.07 Mpa,0.15 Mpa

1591)高位消防水箱消防增压设施的增压水泵出水量:消火栓给水系统不应大于_______,自动喷水灭火系统不应大于_______,气压罐调节水量消火栓给水系统宜为_______,自动喷水灭火系统宜为_______。(B)

A 10 L/S,1 L/S,300 L,150 L

B 5 L/S,1 L/S,300 L,150 L

C 5 L/S,1.3 L/S,300 L,150 L

D 5 L/S,1 L/S,450 L,100L

1592)消防卷盘的栓口直径宜为_______,配备的胶带内径不小于_______,消防卷盘喷嘴口径不小于_______。(C)

A 25 mm,19 mm, 9 mm

B 32 mm,19 mm,9 mm

C 25 mm,19 mm,6 mm

D 25 mm,20 mm,6mm

1593)一组消防水泵、吸水管不应少于_______,当其中一条损坏或抢修时,其余吸水管应能通过_______。(D)

A 2条,70%水量

B 3条,70%水量

C 2条,50%水量

D 2条,全部水量

1594)为了防止和减少______火灾的危害,保护人身和财产的安全,制定《高层民用建筑设计防火规范》。(A)

A:高层民用建筑

B:多层民用建筑 低层民用建筑高层工业与民用建筑

1595)高层建筑的防火设计,必须遵循“预防为主,防消结合”的消防工作方针,针对高层建筑发生火灾的特点,立足_ __,采用可靠的防火措施,做到安全适用、技术先进、经济合理。(B)

A:消防部门救援

B:自防自救

C: 消防部门救援与自防自救相结合

1596)适用于____的高层建筑及其裙房。(D)

A:新建

B:扩建

C:改建

D新建、扩建和改建

1597) 当高层建筑的建筑高度超过_____时,建筑设计采取的特殊的防火措施,应提交国家消防主管部门组织专题研究、论证。(D)

A:100m

B:150m

C:200m

D:250m

1598)高层民用建筑的裙房指:(A)

A:与高层建筑相连的建筑高度不超过24m的附属建筑。

B:与高层建筑相邻的建筑高度不超过24m的附属建筑。

C: 与高层建筑相连的建筑高度超过24m的附属建筑

D:与高层建筑相邻的建筑高度超过24m的附属建筑。

1599)建筑物高度是指:(A)

A:指高层建筑室外地面到其檐口或屋面面层的高度。屋顶上的嘹望塔、水箱间、电梯机房、排烟机房和楼梯出口小间等不计入建筑高度和层数内。

B:指高层建筑室外地面到其檐口或屋面面层的高度。屋顶上的嘹望塔、水箱间、电梯机房、排烟机房和楼梯出口小间等计入建筑高度和层数内。

C:指高层建筑室外地面到屋顶上的嘹望塔、水箱间、电梯机房、排烟机房和楼梯出口小间的檐口或屋面面层高度。

D:指高层建筑室外地面到其檐口或屋面面层的高度。屋顶上的嘹望塔、水箱间、电梯机房、排烟机房和楼梯出口小间等面积之和不超过屋顶面积40%的不计入建筑高度和层数内。 1600)建筑构件耐火极限是指:(D)

A:指对一建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,以天计。

B:指对一建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,以分钟计。

C:指对一建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,以秒计。

D:指对一建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,以小时计。

分页:12 3

Tags:消防工程师题库  注册消防工程师题库  消防工程师考试题库  消防工程师实务题库  一级消防工程师题库  消防工程师  一级消防工程师  一级消防工程师吧  二级消防工程师   

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部