范文网后台-模板-公共模板变量-头部模板-自定义右侧文字

 > 范文大全 / 正文

小学三年级期末试卷

coolhzh 2017-05-27 16:09:15 范文大全 0 评论
小学三年级期末试卷

小学语文三年级上册期末试题

姓名

一、 读拼音写词语。(4分)

ɡù shì zhǔn bâi sì yǎnɡ yōnɡ hù wán qiánɡ shī ɡē wēn róu mào mì jiàn zhù huì huà 二、辨一辨,再组词。

驾( )级( ) 惜( ) 烦( ) 探( ) 即( ) 架( ) 极( ) 错( ) 顿( ) 深( ) 既( )

三、 写出下列词语的反义词。(4分)

今— 直— 真— 兴— 静— 陌生— 强壮— 忙碌— 坚硬— 四、 填空并按要求写四字词语。(8分)

1、津津有味(AABC)

2、零零星星(AABB)

3、惟妙惟肖(ABAC)

4、七上八下(数字式)

5、异口同声(反义词式)

五、给带点字选择正确的字义,把序号填在括号里。(5分)

干:a 没有水分 b 做,从事 c 担任、从事 d 白白地、徒然

(1)我刚洗的衣服很快就被太阳晒干了。 ( ) .

(2)遇到困难不动脑筋干着急也没用。 ( ) .

(3)小红干得满身大汗。 ( ) .

(4)他曾经干过厂工会主席。 ( ) .

六、把下面的句子补充完整。(7分)

1、_________________,六月葫芦弯似弓。

2、山重水复疑无路,_________________。

3、红红的枫叶像一枚枚邮票,_________________,邮来了秋天的_________。 西沙群岛一带的海水_________________,_________________;有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。

七、默写古诗并填空。

夜书所见 九月九日忆山东兄弟

萧 萧 梧 叶 送 寒 声, ,

江 上 秋 风 动 客 情。 。 , 遥知兄弟登高处, 。 遍插茱萸少一人。

(1)《夜书所见》的作者是( )代诗人( )。后两句诗的意思是: (2)《九月九日忆山东兄弟》的作者是( )代诗人( )。前两句诗的意思是:

八、成语故事积累。(2分)

《刻舟求剑》这个成语故事,让我们感到可笑,也值得我们思考,假如你就在那条船上,你会对那个掉剑的人说: 。 九、选择恰当的歇后语来表达下面句子的意思。(2分)

八仙过海,各显神通。 张飞穿针,粗中有细。

学校的艺术节又到了,在才艺表演会上,同学们是( )( ) ,个个节目都是那么精彩。

第二部分 阅读积累与运用(30分)

一、坦克把盾的自卫、矛的进攻 ,在战场上 。1916年9月15日,英军的坦克首次冲上战场。德国兵头一回见到这 ,吓得哇哇直叫,乱成一团,一下子退了十公里!

是的,谁善于把别人的长处 ,谁就会是 。

(1) 根据原文内容填空。

(2) 照样子,写拟声词。

哇哇 ( ) ( ) ( )

(3)用“ ”画出文中表现坦克在战场上大显神威的句子。

(4)文中有一句话点明了中心,用“ “画出来。

二、 阅读下面的短文,回答问题。(14分)

大象想做一条裤子,用长鼻子卷着(zhe zháo)一块布走来走去,急得直出汗。它走着走着,遇到了狗熊。狗熊说 什么事请把你急成这样 大象说 我想做条裤子 可是自己不会做 狗熊(满意 得意)地说:“这很(简单 简略),我比您巧得多,我给您做吧!”

狗熊接过布,很快就裁(chái cái )完了。他越看越肥,便用剪刀把裤脚剪瘦了点儿。做成以后,它把裤子穿在自己的身上,看了看,还是肥。它自言自语地说:“这裤子肥得像水桶,还得(děi de)往下剪。”狗熊(拖 脱)下裤子剪了又剪,把裤子缝好了又试了试,这回不肥也不瘦。它高兴地说:“大象穿上一定合身。”狗熊捧着做好的裤子,十分得意地向大象家里走去。

1、 这篇短文主要讲什么?(2分)

2、给短文加上一个合适的题目,写在短文前面的横线上。(

3、划掉( )中不正确的音节、字、词。(3分)

4、给“ “上加上正确的标点。(4分)

5、你喜欢狗熊吗?为什么?(3分)

2分)

小学三年级数学下学期期末考试试卷

三年级数学下学期期末试卷

(时间:60分钟 总分:100分)

一、口算(10分)

15×8= 630-70= 18×40= 75÷25= 84÷12= 23×6= 80÷20= 0×130= 98×20= 600×3= 350÷50= 72÷12= 54+38= 720÷90= 400+350= 810÷30= 二、填空(30分)

1.用分数表示下面各图的阴影部分.

2.①12平方分米=( )平方厘米 ②8千米=( )米 ③500毫米=( )分米 ④3千克=( )克

⑤6000平方分米=( )平方米

121÷11= 84÷6= 13×50= ×8= 25

3.在( )中填上合适的单位

①大楼高30( ) ②轮船载重30( ) ③小红身高140( ) ④轮船每小时行

30( )

⑤小明每小时走10( ) ⑥一块菜地有

300( )

4.在括号里最大能填几?

①60×( )<258 ②46×( )<

217

③( )×24<100 ④( )×53<

302

⑤75×( )<620 ⑥100×( )<

900

5.在○里填上“>”、“<”或“=”

①300厘米○3米 ②800克○8千克

⑤小红买了20个本子,平均分成10份,每份占总数的( ). 三、计算(30分) 1.笔算(6分)

①3942÷73 ②1009÷43 ③312×57 2.脱式计算(12分)

①190+360÷24×8 ②(140+60)×(26-8)

③78×7+828÷18 ④(359-42)×53+64 3.列式计算(12分)

①24乘126与74的和,积是多少? ②184减去210除以6的商,差是多少? ③94除2538的商加上826,和是多少? 四、应用题(30分)

1.植树队有3个小组,每个小组有14人,要植1554棵树,平均每人植

多少棵?

2.学校给优秀运动员买奖品.买了6盒钢笔,每盒装10支,每支钢笔的

价钱是5元.一共要用多少元?

3.有一块菜地,长12米,宽8米.如果每平方米收菜45千克,这块地

可以收菜多少千克?

4.一台磨粉机6小时磨面粉750千克.照这样计算,磨3000干克面粉,

需要多少小时?

5.同学们做广播操,每行站15人,正好站8行.如果每行站12人,能

站几行?

6.服装厂原计划做西服1080套,20天完成.实际每天做72套,实际每

天比原计划多做多少套?

参考答案

一、略

2.①1200 ②8000 ③5 ④3000 ⑤60 ⑥5 3.①米 ②吨 ③厘米 ④千米 ⑤千米 ⑥平方米 4.①4 ②4 ③4 ④5 ⑤8 ⑥8

5.①= ②< ③< ④< ⑤>

三、1.①54 ②23„„20 ③17784 2.①310 ②3600 ③592 ④

16865

3.①4800 ②149 ③853

四、1.37棵 4.24小时

.300元 .10行 3.4320千克 6.18套. 2 5

小学三年级科学第一学期期末考试试卷

小学三年级科学第一学期期末考试试卷(答案) 班级

姓名

成绩

。 一、填空。(每题2分,共26分) 1、 琴纳

发现了接种牛痘预防天花的办法。 2、蚂蚁身体分成 头

、 胸

、 腹

三部分,头上有 1

对触角,胸部有 3

对足。 3、有生命物体的共同特征有 会呼吸

、 会生长

、 会繁殖后代

。 4、人们常用金属做水壶、锅等炊具,是因为金属的 传热性

好。 5、我知道生活中常见的 水

、 饮料

、 油

等都是液体。 二、选择。(将正确答案的字母填写在题中的括号中。)(每题3分,共30分)

1、下面的( C )不属于水生植物。 A.水葫芦 B.浮萍 C.狗尾草

2、通过观察,我们发现植物的叶片上有( C )。 A.叶纹 B.叶线

C.叶脉 3、像狗尾草一样的茎叫( C )。 A.木质茎 B.直立茎

C.草质茎 4、蚂蚁会分泌一种( C )引导后面的蚂蚁走相同的路线。 A.黏液 B.唾

液 C.信息素 5、观察完蜗牛后,我们应该( A )。 A.把蜗牛放回家

B.把蜗牛随便扔掉 C.把蜗牛踩死 6、下列物体中,硬度最大的是:( C )。 A.木条

B.塑料尺 C.铁钉 7、液体体积的单位是( C )。 A.千克 B.公

斤 C.毫升 8、炎热的夏天我们常穿( C )的衣服。 A.黑色、厚实 B.黑

色、吸水性差 C.浅色、透气性好 9、下列物体中可回收利用的是( C )。 A.苹果核 B.口香糖 C.易拉罐 10、( B )是用一种特殊的黏土制造,经过烧制而成的材料。

A.金属 B.陶瓷 C.塑料 三、判断。(在正确说法前的括号内画“√”,错的画“×”。)(每题3分,共30分) ( × )1.植物不能运动,所以是没有生命的。 ( × )

2.在科学观察中,我们经常用品尝的方法去鉴别未知物质。 ( × )3.空气看不见摸不着,所以不可能有重量。 ( × )4.我们这里的水很多,因此浪费一点也没有关系。 ( × )5.砖和陶瓷都是用黏土烧制而成的,所以它们的硬度也一样。 ( √ )6.在观察活动中,我们要保持动物栖息地的原貌,保护它们的生存环境。 ( √ )7.用同一种材料可以制成不同形状的物体。 ( √ )8.科学课本的封面是用一种复合纸制成的。 ( √ )9.通常情况下,下列物体的吸水性从强到弱依次排列为:纸、木头、金属。 ( √ )10.用量筒测量水的体积时,眼睛的视线要和水面对齐。 四、发现与思考。(第一题8分,第二题6分,共14分) 1.请写出蚂蚁和金鱼有哪些相同点与不同点? 相同点:都是活的,会运动,需要吃食物维持生长,会排泄废物,会繁殖后代等。

不同点:蚂蚁生活在陆地上,身体有三节,长着6只脚,爬行,群居生活,食物多样; 金鱼生活在水中,身上有鳞片,用鱼鳍游泳,用鳃呼吸,吃鱼食和面包屑等。

2.水会流动,空气会不会流动?我们用什么方法可以证明空气会流动呢? 方法一:吹肥皂泡

方法二:观察树枝摇动 方法三:用扇子扇风 还可以借助其它物体观察,如:观察烟的流动、观察旗子的飘动等等。

2010-2011年小学科学三年级上学期期末试卷

小学科学三年级上册期末试卷

一、

班级 姓名

选择题。(20分)

(1)像狗尾草一样的茎叫( )。

A、草本植物 B、木质茎 C、草质茎 (2)水是一种( )。

A、固体 B、液体 C、气体

(3)用下列材料做成的实心小方块,放入水中会沉的是( )。

A、木头 B、塑料 C铁 (4)下列给金鱼喂食的方法正确的是( )。

A、在金鱼缸里倒入一大袋鱼食 B、每次放少一点

C、每天喂三次,每次都吃饱

(5)把一滴油放到半瓶水中,过一会儿,这滴油会( )。

A、浮到水面 B、沉到瓶底部 C、以上都有可能 (6)下列描述正确的是( )

A、因树木会不断生长,所以不用禁止大量砍伐树木。

B、金属具有很好的导热性能,用来做杯子最合适。 C、材料的吸水性是没有用处的。

D、陶瓷和砖都是用黏土烧制而成的。

(7) 生活中,( )运用了空气可以被压缩的性质。 A、吹肥皂泡 B、喝盒装饮料 C、篮球 (8)下列描述不准确的是( )。

A、木头、塑料和金属这三类材料中,最有用的是金属。 B、生活中,人们一般用陶瓷做碗。

C、不是所有材料都可以回收再次加工利用的。

D、一般来说,塑料、陶瓷、橡胶都是人工制造的材料。 (9) 我们可以用( )的方法叫醒正在睡觉的蜗牛。 A、大声喊叫 B、放在水中 C、半空坠落 (10)水生植物的相同特点是( )。

A、生长都需要空气 B、都需要土壤 C、都不会开花 二、 判断题。(正确的打√,错误的打×。)20分

1、要精确地知道杯中的水有多少毫升,可以用量筒来测量。( ) 2、为保护环境,我们应尽量让材料能重复使用。 ( ) 3、蚂蚁能排着整齐的队伍,是因为蚂蚁的视力特别好。 ( ) 4、树木的生长只需要水分和阳光。 ( ) 5、水葫芦能浮在水面上的秘密是它的叶柄内有气囊。 ( )

6、蜗牛是没有牙齿的动物。 ( ) 7、陶瓷制品都是珍贵的工艺品,我们周围很少能见到。 ( ) 8、除了水之外,酒、酱油、醋都是液体。 ( ) 9、最早证明空气有重量的科学家是伽利略。 ( )

10、目前人们公认的造纸术的发明者是蔡伦。 ( ) 三、 标出各部分的名称。10分

(1) 在图上标出蜗牛身体各部分的名称:壳、头、腹、尾、触角、眼睛等。

(2) 在图上标出树叶各部分的名称:叶柄、叶片、叶脉。

四、 连线。18分

(1) 金鱼 土中 (2)塑料 门锁

蚯蚓 地面 金属 书本 蚂蚁 水中 木材 砧板

蜗牛 草丛 纸张 矿泉水瓶

(3) 报纸 牛奶 木块 橡皮 白开水

固体 液体 气体

空气 石头 树叶 铅笔 食用油 五、 简答题。12分

(1) 水生植物和陆生植物有什么相同的生长需要?

(2) 我们在使用量筒的过程中要注意什么?

六、 实验题。20分

通过实验,我们知道:水流动比牛奶快,牛奶流动比胶水快。那么,如果水和胶水相比,哪个流动得更快?(请你设计一个实验证明自己的猜测)

小学科学三年级上册期末试题参考答案

一、 选择题

1、C 2、B 3、C 4、B 5、A 6、D 7、C 8、A 9、B 10、A 二、 判断题

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 三、略 四、略 五、简答题

1、答:水生植物和陆生植物的生长都需要阳光、]水分、空气和营养。

2、我们在使用量筒的过程中要注意两点:一是量筒必须放平稳;二是视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,然后读出液体的体积数。 六、略

小学三年级语文上学期期末测试试卷

值得拥有的资料

是来自平时学习积累总结的

小学三年级语文上学期期末测试试卷  

   

          

知识大盘点  

   

   

   

一、 我会拼

我会写

10%  

    Wēi w? mì táo líng lóng jiàn kāng càn làn  

                        

                        

                        

                        

                           

      

      

二、 我会读、我会连

5%  

   悦耳的 叫声 绿色的 露珠   

   优异的 声音 茂密的 老乡  

   清醒的 成绩 晶莹的 凉棚  

   悲惨的 头脑 热情的 枝叶  

三、 我会写成语

(每类最少写2个)9%  

   带数字的   

   带颜色的   

   带动物的   

四、 我会选词填空

5%  

     生产 盛产  

   ①新疆的葡萄沟( )水果

因此全国有名

  

   ②我国( )的海尔电冰箱

畅销世界

  

     愿望 希望 盼望  

   ①爸爸妈妈( )我今年再当好学生

  

   ②我有一个美好的( )

将来要当科学家

  

   ③爸爸妈妈( )我快快长大

快快成才

  

五、 我会照样子填空

6%  

鲜嫩嫩的小白菜  

水灵灵的 毛茸茸的 绿油油的   

红通通的 金灿灿的 黄澄澄的   

六、 我会用"静"字组词填空

4%  

  1、上课了

同学们在做作业

教室里很( )  

    2、夜深了

狗也像睡着了

整个山村( )无声

  

  3、海面波涛汹涌的时候

海底依然很( )

  

  4、奶奶怕吵

她喜欢在( )的地方呆着

  

    

链接课内外  

   

   

七、 我的收藏夹

4%  

1、 最喜欢的名言警句:   

2、 我常说的一句歇后语:   

3、 我收集的一幅对联:   

4、 我在本学期学习的一首古诗:

  

八、 我会按要求分类

5%  

    大米 电视机 洗衣粉 毛巾 电脑   

    钢笔 作业本 小麦 橡皮 电饭锅  

    家电类:   

    粮食类:   

    文具类:   

    生活用品类:   

九、 我会按要求写句子

4%  

1、老师讲课

(把句子补充更具体)  

  

2、月亮挂在天空

(改成比喻句)  

  

   

十、我会按顺序排列句子

5%  

    ( )我心想

它能活吗?  

    ( )过了一段时间

无意中我发现它发了芽

长出了两片嫩芽

  

    ( )当时它圆圆的滑溜溜的

  

    ( )回到家里

我把媲麻子种在花盆里

浇点水

  

    ( )今年春天

奶奶给我了一颗媲麻子

  

        

阅读精品屋  

   

   

十一、开卷有益

  

       (一)、读下面一段话

完成后面的问题

5%  

   翠鸟的颜色非常鲜艳

头上的羽毛像橄榄色的头巾

绣满了翠绿色的花纹

背上的羽毛像浅绿色的外衣

腹部的羽毛像赤褐色的衬衫

  

    1、在段中描写翠鸟羽毛颜色的词语下面画"~~~~"

  

2、作者用"头巾""外衣""衬衫"打比方

从中可以看出作者对翠鸟

  

3、这段话先总写

接着从 、 和腹部三个方面具体写

句与句之间的联系非常紧密

  

   

(二)、读下面一段话

完成后面的问题

13%  

拾贝壳

       退潮了!退潮了!

       我们一大群孩子喊着

笑着

跑着

跳着

来到金山卫海边

  海滩上

银光闪闪

许许多多光滑的卵石

五彩的贝壳

挤在一起晒太阳

我们弯下腰

拾起美丽的贝壳

  啊

一只扇贝的壳

像一把打开的骨扇(shàn)

真漂亮啊!说不定是海妈妈特意留下来

给我们扇(shān)风用的呢!

  啊

一只细长的螺蛳(luó sī)壳

像一只张着嘴的小喇叭

真逗人喜爱啊!这一定是海妈妈留给我们吹号用的!

  我们拾啊

拣啊

__________________________

_____________________

还是舍不得离开

  我回到家

把贝壳都摆在桌子上

让没去过大海边的小朋友们看

大家用手摸着五彩的贝壳

听我讲海滩(tān)上美丽的故事

1.照样子写词语

例:许许多多 _________ ________

2.在括号中填上合适的词语

    ( ) ( )

五彩的 细长的

    ( ) ( )

3.请仿照文中画" "句子的写法写一句话

_______________________________________________________

4.想一想

在什么情况下"我们"还是舍不得离开海滩?然后在第六自然段的横线上填上合适的内容

5.孩子们为什么舍不得离开海滩呢?

    

习作开心房  

_____________________________________________________________________________  

   

地 十二、作文20%  

从下面的动物中任选几个

想想它们之间发生了什么事情

然后编成一个故事写下来

注意做到语句通顺连贯

(狼 小鱼 兔子 八哥 青蛙 长颈鹿)  

三年级语文试卷2-小学期末试卷

小学三年级语文第五单元测试题

班级____________姓名___________总分__________

一、读拼音,写词语。(10分)

wēi wǔ jì jìnɡ chuī fú mào shènɡ mì mi ( ) ( )

( )

( ) ( ) ɡuì zhe xiōnɡ měnɡ dūn zhe

xiào yínɡ yínɡ

( )

( )

( ) ( )

二、多音字组词。(4分) 冠

ɡu ān ( ) 圈

qu ān ( ) 模

m ó ( ) 茄

qi é ( ) ɡuàn ( )

juàn ( )

mú ( )

jiā ( )

三、写出下列词语的近、反义词。(4分)

近义词:镇定— 减少— 寒冷— 危险— 反义词:美丽— 模糊—

镇静—

凶猛—

四、照样子填表。(9分)

五、在括号里填上恰当的词语。(4分)

( )的霞光 ( )的大狗 ( )的狮子 ( )的孩子 ( )地蹲着 ( )地跑着 ( )地看着 ( )地说着 六、按原文填空。(10分)

1. 碧玉_____ ___,万条。_______________,_______________。

2. 一寸____________________,寸金____________________。 ____________________,老大_______________。。 3. 谁言_______________,_____________________。 ____________________,____________________。

4.八仙过海 _______________。竹篮打水_______________。

七、修改下列病句。(4分) 1. 我们要可惜时间。

____________________________________________________________

2. 今天讲了一个动人的故事。

____________________________________________________________ 3. 电灯是爱迪生发现的。

____________________________________________________________ 4. 程强的姐姐是一名优良的工人代表。

________________________________________________________ 八、阅读短文,完成练习。(12分)

有一只小兔,长得又聪明又可爱,狠心的狼一心想吃掉它。 狼让狐狸来帮忙,说:“你去把小兔骗来。”

狐狸找到小兔,一本正经地说:“告诉你一个好消息,狼死啦,它再也不会害你了。”

小兔不想信,就走到狼那里,从窗口望去,只风狼躺在床上,眼睛和嘴巴闭着,真像死了一样。

小兔想了想,故意把头伸进窗口,自言自语地说:“狐狸说狼死了,我看它没有死,死狼的嘴巴总是张着的。”狼听了,马上把嘴张开来。

小兔知道狼在装死,就大声喊道:“牛伯伯,马叔叔,山羊哥哥,大家快来呀!狼死了,我们把它扔到河里去吧!”

狼吓得赶快爬起来,飞也似地逃走了。 1. 联系上下文,写出下面词语的意思。(2分)

自言自语:_____________________________________________________ 飞也似地:_____________________________________________________ 2. 造句。一本正经:_______________________________________(2分) 3. 用“||”把短文分为四层;(2分) 4. 下面的字各指谁?(4分)

“你”:__________“它”:__________“你”:__________“它”________ 5. 选择正确的答案,在括号里填上序号。(2分)

这则故事主要说:( )①小兔很聪明;②狐狸会骗人;③狼很凶狠。 九、作文(30分)

观察四幅图画,先说说画的什么,然后写下来。每一幅画可以写一个自然段。

小学三年级英语试卷_人教版期末试卷1

听力部分

一。 Listen and choose 听音选择单词(10分)

( )1. A. Saturday B. Sunday C. science

( )2. A. brother B. mother C. father

( )3. A. projects B. policeman C. pictures

( )4. A. sing B. second C. songs

( )5. A. dance B. draw C. drum

( )6. A. garage B. grandfather C. grandmother

( )7. A. cousin B. cook C. closet

( )8. A. bathroom B. bedroom C. balcony

( )9. A. activity B. after C. apple

( )10. A. music B. math C. mom

二。 Listen and judge 听音排序(10分)

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

三. Listen and match 听音连线(10分)

hard easy fun boring interesting

Mother Father Sister Uncle Aunt

四。 Listen and judge 听音判断(10分)

( )I play the drum in the bedroom after school.

( )I sing songs in the living room on Sundays.

( )I draw pictures in the study on the armchair.

( )I feed the fish in the balcony on Thursday.

( )I walk the dog between the music room and the clinic.

五。 Listen and choose 听音选择单词(10分)

walking talking a cook an

1. Do you have______ art room and _______ clinic?

2. I am _______. 3. He is _______.

4. Is his father a _______?

笔试部分

六。 Look and find 找出不同类的单词(10分)

( )1. A. dentist B. nurse C. clothes

( )2. A. dance B. draw C. drum

( )3. A. telephone B. closet C. kitchen

( )4. A. cook B. cousin C. father

( )5. A. boring B. second C. interesting

( )6. A. clinic B. Monday C. Sunday

( )7. A. waiter B. aunt C. mother

( )8. A. boring B. fish C. chicken

( )9. A. draw B. play C. first

( )10. A. clinic B. between C. office

七 Read and choose 选择正确答案(10分)

( )1. I am listening _______ music.

A. to B. in C. on

( )2. She is talking _____ the phone.

A. to B. in C. on

( )3. There ___ six people in my family.

A. is B. am C. are

( )4. We have an art room ______ the first floor .

A. for B. in C. on

( )5. What are you going to do ______ school?

A. between B. after C. on

八。 Read and write 根据汉语完成句子(10分)

clean the kitchen third desk wash clothes nurse is on the __________(第三)floor.

2. My mother is a ____________(护士)?

3. This is my________(书桌).

4. He is going to____________(洗衣服).

5. I’m going to_______________________(打扫厨房).

九。 Read and write 连词成句(10分)

1. is My grandfather a manager

______________________________________________.

2. and math like music I

______________________________________________?

3. am going play I to soccer

______________________________________________.

4. on floor It’s the second

______________________________________________.

听力部分答案 The washroom 1.

Part One

Listen and choose

1. C. 2. C. 3. A.

4. B. 5. B. 6. C.

7. C. 8. A. 9. A. 10. B.

Part Two

Science room Wednesday library computer room classroom ( 10 ) ( 8 ) ( 6 ) ( 4 ) ( 2 ) clinic office Friday washroom Thursday ( 1 ) ( 3 ) ( 5 ) ( 7 ) ( 9 )

Part Three

My sister is feeling hard. My father is feeling fun.

My mother feels it’s easy. My aunt is feeling boring. My uncle feels it’s interesting.

Part Four

( )I play the drum in the bedroom after school.

( )I sing songs in the living room on Sundays.

( )I draw pictures in the study on the desk.

( )I feed the fish in the balcony on Thursday.

( )I walk the dog between the washroom and the clinic. √√×√×

Part Five Listen and choose 听音选择单词(10分) walking talking a cook an

Do you have an art room and a clinic?

2. I am walking. 3. He is talking.

5. Is his father a cook?

2013年下期小学三年级数学期末试卷分析

2013年下期小学三年级数学期末试卷分析

陈小英

本次试卷基本上涵盖了三年数学上册教材的知识体系,重视考察学生的双基础,考察了学生灵活运用知识的能力,及数学思考和解决实际问题的能力,努力体现考试评价不仅是为了检查学生的学习水平,更重要的是促进学生素质的整体发展。本次考试所出习题注重基础知识,注重了计算能力的培养,是一份比较完美的考试卷。无论从考试的深度还是知识面的广度,此次试卷基本上达到了《课标》的要求。

学生答题情况分析:

一、优点:全班的卷面达到了干净整洁,书写漂亮。基础知识掌握扎实,成绩良好。计算题较好,错误较少;学生分析能力提高较快,应用题列式准确率达百分之九十五;画轴对称图形的另一半很好,作图漂亮、准确。

二、不足:通过看卷子,我们找到了下面问题:

1、学生缺乏良好的考试习惯,自己检查错误的能力亟待加强。如:填空题的一些很基本的题目出错;计算题竖式正确,横式写错;应用题抄错数。

2、学生马虎现象严重:单位名称落写,横式不写得数,加法当成乘法计算,不写余数等。

3、课上听讲不好,不能深入思考后再答题,理解能力需要继续提高。上课老师讲过的题型,考试时稍做变化,学生理解偏差,说明学生的灵活运用知识解决实际问题的能力弱,思维有待进一步开发、训练。例如,判断第一题“一个长方形,长和宽的和是5厘米,周长是10厘米”,这道题好多学生判断错误,关键是没有很好的理解“长和宽的和是5厘米”这句话。选择题(3)两部分比周长,老师复习时不止练习过一遍,可是仍有不少出错的。

4、 “挑战自我”两道题,一部分学生一道也不做,我们认为是学生懒得思考,这两道题在“基本功练习”上都讲过,不应该一道也不做。

三、改进措施:

1、教师及时反思进行详细卷面分析,针对每个学生进行分析。

2、利用假期狠抓学生举一反三能力的培养。

3、继续培养学生良好的学习习惯,向四十分钟要质量,从最后一名学生抓起.及时反馈,及时补差,落实到位堂堂清。

4、 加强与家长的联系,及时沟通,共同努力,提高学生综合素质.

5、 利用假期留分层次作业,让每个学生在假期知识有衔接,能力有提高!

2014年1月21日

小学三年级科学下学期期末试卷分析

三年级科学下学期期末试卷分析

李文英

一、总体情况

本次检测卷用各种的形式和方法去涵盖我们想要发现的一些问题。试卷符合三年级学生的特点。检测的内容比较全面,到位。

二、具体情况

此次考试有41人参加,平均分91分,及格率95.1%,优秀率73.2%。达到此次考试的目标。

三.试卷具体情况分析:

第一题填空(26分)。主要考察学生的基础知识和基本技能。其中有21个学生考了满分,优秀率为51.2%;相对于其它的题得分较高,说明学生对于基础知识掌握的比较牢固。

第二题判断(20分)。主要考查学生的知识积累,有18人考满分,其他学生多数得分在18分左右,可以看出学生掌握的比较好。

第三题选择(22分)。有25名学生考了满分,其他学生考了20分左右,个别学生答不好。

第四题连线(8分)。有29名学生考满分,其他学生考6分左右,从这一题可以看出还是有一部分学生基础掌握的不牢,今后有待加强。

第五题实验探究题(10分)。本题主要考察学生的生活积累及观察利用能力。考满分有28人,还有一小部分同学对第一小题是书上的原题略有变动,学生答错,主要原因是对于所学知识掌握不牢,还有学生不善变通。在以后的教学中,

一定要多注意进行这方面的联系,多培养学生的知识运用能力和创新能力以及实际解决问题的能力。

第六题简答题(12分)。此题只有6人得满分。其他学生多数得9分,主要错在第二小题上,多数同学知道凝结的原理,而没能说出凝结这一科学现象。看来今后应加强。

四、今后教学工作的思考

在以后教学的过程中,要抓好基础知识与技能的培养与习得。在教学中,一定要一课一得,将课中的知识点进行强化,逐一过关。另外,还要多进行课外的拓展学习,进行相关联的引申,便于把教学搞活。

经过这次考试,通过试题分析和答题分析,找出了自己工作中的不足和欠缺。在以后的教学工作中,需要转变教学观念,扬长避短,严格要求学生,争取在下学期教学工作中通过努力提高教学质量。

小学三年级下学期数学期末试卷

下学期期末测试小学三年级数学试卷 )

6.三(1)班有学生45人,其中男生21人,男生占全班人数的(,女生占全班人数的

.根据元、角、分与小数的关系填写下面表中的空格。 (6分)_1

___

_

______号

___2

.用分数表示涂色的部分,并读出这个分数。(6分)

___ ___ __名

姓 ( ) ( ) ( )

____ 读作: 读作: 读作:

____3.在( )里填上“>”、“<”或“=”。 (6分)

____3.50元( )3.5元 800平方厘米( )8平方分米 6

14

_6

( )

14 _级0.05元( )0.50元 5 ( ) 7 3

3班88 5

( )

7

4.把4.36、13.02、0.83、4.63按照从大到小的顺序排列是:

__( )>( )>( )>( ) (2分)

__

____5.在指定图形中涂色表示分数。 (3分)

__________校学

68 254 9

1

( )( )

( )

(2分) 7.填空。(4分)

(1)右图转盘,如果转动以上转盘,

指针指在( )可能性大,指在( )可能性小。

(2)一个盒子里有2个红球和4个白球,从这个盒子里任意摸出2个球,可能会出现( 种结果。如果从这个盒子中摸出1个球,摸到( )球的可能性大些。

8.判断,对的打“√”,错的打“×”。 (5分)

① 比3.2多1.3的数是4.5。·······························································································( ②3个

135是5,46里面有4个1

6

。····················································································( ③ 估算39×21时,把39看做35,把21看做20比较恰当。···············································( ④ 开关水龙头是平移运动。······························································································( ⑤ 一操场长80米,宽40米,操场的面积是3200米。···················································( 9.把下列乘法估算的结果与最接近的整百、整千数画线连起来。(4分)

53×38 32×13 18×29 47×24

300 600 1000 2000

10.下面的计算,对的在( )里打“√”,错的打“×”并改正。 (6分)

改正: 改正:

11.直接写得数。 (10分)

6-3.9= 71×10= 2.6-2.3= 930-270= 400÷5= 300×0= 27×33= 2.9+5.1=

10 8 8

-10

)) ) ) ) )

12.列竖式计算。 (6分)

37.4+3.6= 18.5-7= 64×28= 456÷8=

13.按照要求的步数计算,要细心。 (12分)

125×8 ×7

400×126÷3

26×(270-258) = = = =

(128+132)÷5 428+58×36

55×(126÷3)

= = =

= = =

14.按要求画图。 (4分)

(1)画出对称图形的另一半。 (2)向右平移三格。

15.(1)把右下面的图形向下平移2格,然后再向左平移3格;(2)利用方格纸画一个面积

是16平方厘米的图形(每个方格的边长是1厘米)。 (2分)

16.一袋水泥,第一次用去23

8 ,第二次用去8

。这袋水泥还剩下几分之几? (3分)

2

17.在( )里填上适当的长度或面积单位。 (4分)

①一个果园的占地面积是4( ) ② 一枚邮票的面积是6( )。 ③ 一块方砖的边长是50( ) ④ 三(1)班教室地面的面积是56( )。

18.(4分)

一 二 三 四 五 六 日

(1)星期( )卖出的饮料最多,是( )箱;星期( )卖出的饮料最少,是( )箱。 (2)平均每天卖出饮料多少箱?

19.笑笑买书用去6.8元,买钢笔用去6.3元,付给售货员15元,应找回多少元?(3分)

20.课桌每张62元,凳子每把34元。学校要买45套桌凳,4400元钱够不够?(4分)

21.学校有一块长50米,宽30米的长方形草坪。现在要在

草坪上修一条宽5米的小路,如图。小路修好后,草坪的

面积还剩下多少平方米?(4分)

小学三年级数学上学期期末试卷分析

第一学期期末

三年级数学学科试卷及试题分析

一、 试题分析

1、试题质量指标:

(1)题型比例分析:

可以看出,本份试题均为常规题型,题型设计合理,主要考查对三年级上册所学知识,既注重基础知识与能力的考查,又注重生活与数学知识的有机融合。

(2)内容比例分析:

从内容比例上看,本份试题对两三位数乘、除以一位数的知识的考查所占比重较大,重点考查了两三位数乘、除以一位数计算及其应用两三位数乘、除以一位数解决实际问题,同时加强对克、千克、吨的认识、位置与变换、图形的周长、分数的初步认识、统计与可能性知识的考查,内容覆盖比较全面,内容结构较合理。

(3)试题的难易程度分析:

本试题难易适中,突出教材重点,重视基础知识和技能的考查,重视学生对知识的体验及形成过程。同时,试题充分考查了学生灵活运用所学知识解决问

题的能力,难——中——易三类题目搭配合理,层次性强。

(4)知识点涵盖与课程标准的对应分析:

从本试卷的知识来看:试题内容包括了1——7单元的重点知识,全面、具体,覆盖面比较广,重点突出。既注重基础知识与能力考察的相结合,又注重生活数学与数学知识的有机融合;既激发学生的学习兴趣,又达到学以致用的目的,体现新课改要求下的学习有用的数学,有价值的数学,使每个学生都有不同程度的提高。

(5)试题与新课改的对应分析:

《数学课程标准》提出培养学生的开放性思维、自主学习能力。这份试题图文并茂,让学生借助于图形帮学生分析问题,符合儿童思维需要借助于具体形象事物的特点。一题,题目要求非常明确;新课程改革指出,要加强估算教学。本试题以一个小题专门考查学生的估算能力;这些对学生的学和教师的教给予了明确指导。而第九题应用题属于解决问题的开放性题目,则可以培养学生根据问题进行分析、推理的能力,体现了数学的严谨性。同时解决问题的策略多样化,使学生体验到解决同一个问题可以采取不同方法策略,培养学生的创新思维。

(二)试题质量评价:

1、试题质量评价:

本试题为2011——2012学年度第一学期期末三年级数学试题,由县教科研中心统一命题,满分为100分,时间为80分,该试题由填空、判断、选择、连线、在()里填数、连线、计算、解决问题等九个大题。题型搭配合理,试题知识点覆盖面较广,重点突出。各单元内容比例分配合理,符合新的《数学课程标准》的要求,这样既有利于对学生进行考查又对学生下步的学习具有导向

性。

2、试题自身的特点:

(1)以基础知识和基本技能为基础,知识覆盖面力求宽泛。重视知识和技能的考查,重视学生对知识的体验及形成过程。

本次试题以基础知识为主,考查了本册教材的数学概念:两三位数乘、除以一位数的计算,克、千克、吨的认识和分数的认识、长方形正方形的周长、统计、解决问题等,可以说是点多面广。

(2)注重学生辨析能力的考查,有挑战性。如一题5、二题3、三题3、5都需要学生经过一番仔细思考,对比辨析才能正确填写。

(3)注重解决问题的能力的培养。 解决问题在数学中有重要作用,它既是发展学生数学思维的过程,又是培养学生应用意识、创新意识的重要途径。学生在解决问题的过程中,进行观察、分析、推理,感受了数学的思想方法,感受到数学的挑战性、数学与生活的密切联系。

3、今后命题建议

(1)题目要求可否对学生做题进行温馨提示如耐心计算、认真思考等,可让学生心理轻松、更细致地做题,让他们更能体验到成功的喜悦。

(2)继续选取一些与学生生活密切相连的一些内容,使他们感受到学习数学的价值,体验到学习数学的乐趣。

(3)增加方向与位置的有关知识,使试题涵盖面更广。

二、试卷分析:

(一)成绩分析:

三年级三个班参考人数149人,总分11870,平均79.67,其中及格127人,及格率85.23%;优秀83人,优秀率55.7%。从这考试来看,虽然取得了一定的

成绩,但得及格人数和优秀人数还有进一步提高的空间。特别是学困生的转化,中等学生的提高,都是今后教学中要努力解决的问题。

(二)学生试卷中反映的问题与分析

第一题填空,学生做题的不认真、毛糙,因粗心而造成了一些不必要的失分现象。第(1)小题,用两个长4厘米、宽2厘米的长方形拼一个正方形,问正方形的边长是( )厘米,不少学生算成周长,粗心而计算出错,造成不必要的失误。

第(5)小题一个数除以4商是124,有余数,这个数最大是( ),这个题有不少学生填成余数最大是( 3);说明学生对这部分知识掌握还不太到位,教学是应该注意。

第二题判断,第1个7个七分之一米是7米,出错较多,说明学生对分数的意义的理解不够到位,其他小题做得还可以。

第三题选择题,题目涉及周长、质量单位、分数、可能性,但是不难,得分率较高。第(5)小题,部分学生在做题的时候眼高手低,题目中的选项还没弄清就做题造成出错。

第四题连线题,大部分学生能正确计算后再连线,对平移旋转的知识掌握较好,但个别学生因粗心而造成错误。

第五题在()里填数考查学生对质量单位的进率的掌握情况,学生做得较好,个别学生第五个出错。

第六、七题比较正确率较高。

第八题计算,此题包括1估算;2用竖式计算;3、脱式计算等类型,其中1估算,大部分同学做得较好。个别学生对找除法的近似数掌握不好,如243÷3≈ ,有些学生找成243≈300,243÷3≈100 ,估计结果与实际结果相差较

大,所以估算结果出错;

2小题竖式计算,个别学生竖式算对而未写横式上的得数,这也反映出学生做题习惯不好,没有认真检查。

3小题脱式计算,大部分学生能正确地按运算顺序进行计算。个别学生计算时粗心,乘除法算对而加减法却出错,说明学生的计算能力还有待提高。

第九题应用题,第1小题还剩几分之几?个别学生只算出了用去几分之几;第4小题个别学生列综合算式而未带括号,究其原因,主要是学生理解能力较差,不会抠字眼,理解问题不透彻,以致失分较多。

其余几个题大部分学生能正确理解题意并解决问题,少数学生理解能力较差列错算式,还有个别学生会列算式而计算出错,反映出学生对于基础知识的掌握欠扎实,基础打得不够牢固。

(三)、今后教学建议:

通过本次期末考试,针对学生的考试情况分析,在今后的教学中我们应从以下几个方面着手:

1、加强基础知识教学,重视基本算理、基本概念教学,对于一些基础知识要讲明、讲透,多变幻样式训练,让学生灵活掌握。

2、切实抓好培优转差工作,关注后进生的发展,尽量减小两极分化的趋势,以提高学生的整体素质水平。

3、切实抓好课前预习、课中改进、效果检测,提高教育教学质量。

4、加强数学与生活的联系,结合生活实例,培养学生解决生活问题的能力。

5、培养学生沉着、冷静的心态,加强学生的细心教育,让每一位同学养成做题认真、细心的好习惯,并学会检查,培养学生良好的学习和审题习惯,提高正确率,提高学生的应试水平及灵活应变能力。

小学三年级上学期数学题期末试卷

一、 选择题。(每小题2分,共20分)

⒈ 我们数学书的长度大约是20( )。

A.毫米 B.厘米 C.分米 D.米

⒉ 一辆大卡车的载重量是2( )。

A.吨 B.千克 C.克 D.米

⒊ 一架玩具飞机218元,一辆遥控汽车165元,买一架玩具飞机和一辆遥控汽车一共要( )元。

A.283 B.383 C.373 D.53

⒋ 小东每天吃晚饭大约需要20( )。

A.时 B.分 C.秒 D.天

⒌ 修一条路,第一天修了全长的 ,第二天修了全长的 ,两天一共修了全长的(

A. B. C. D.

⒍ 左图上两部分的周长比较哪个长?( )。

A.上半部分 B.下半部分 C.一样长 D.无法比较

⒎ 一件大衣的价格是675元,比一条裤子贵396元,这条裤子( )元。

A.279 B.1071 C.1171 D.289

⒏ 阳光小学每个年级都有136人,全校6个年级一共有( )人。

A.142 B.130 C.816 D.826

⒐ 一个正方形的边长是20厘米,则它的周长是( )厘米。

A.80 B.5 C.24 D. 4

⒑ 下列说法正确的是( ) 。

A.三天后一定会下雪 B. 明天可能是晴天

C.她从出生到现在一点东西都没吃过 D. 小明的身高可能是10米

二、 填空题。(每空1分,共20分)

11. 用分数表示下面各图的阴影部分。

( ) ( )

12. 在括号里填上合适的数。

6000千克=( )吨 90秒=( )分( )秒

3分米=( )厘米 30毫米=( )厘米

)。

13. 在()里填上“>”、“

9分 ( ) 300秒

14. 小明每天早上步行上学,7:25分出发,7:55到校,他每天早上上学要步行( )分。

15. 把一个圆平均分成7分,每份是它的( );取其中的3份,用分数( )来表示。

16. 一个长方形的长是15厘米,宽是5厘米,它的周长是( )厘米,也就是( )分米。

17. 小亮进行跑步练习,先跑了498米,又跑了603米,他一共跑了大约( )米,也就是( )千米。

18. 老师在25个糖果,平均分给4个小组,每个小组可以分得( )个糖果,还剩( )个糖果。

19. 一个蛋糕,小红吃了它的 ,妈妈吃了它的 ,小红和妈妈一共吃了这块蛋糕的( ),还剩下这个蛋糕的( )。

三、 解答题。(共60分)

20. 直接写得数。(每小题1分,共8分)

21. 列竖式计算。(每小题4分,共16分)

(1) (2)

(3) (4)

22. 在下面的方格中画一个普通的平行四边形。(共2分)

23. 看图列式计算(4分)

______________________

24. 科技园上午有游客852人,中午有265人离去。下午又来了403位游客,这时园内有多少游客?(6分)

25. 每本连环画是4元,小东带了23元,最多可以买几本?还剩几元钱?(6分)

26. 王叔叔平均一小时能检测230个零件,他每天工作8小时,共能检测多少个零件?(6分)

27. 少年宫乐队有女同学18人,男同学17人。合唱队的人数是乐队的3倍,合唱队有多少人?(6分)

28. 一个长方形的桌布,长65厘米,宽45厘米。要在桌布的四周镶上花边,花边长多少厘米?(6分)

※四、动脑筋。(共10分)

把3个边长是8厘米的正方形拼成一个大的长方形,大长方形的周长是( )厘米。

小学数学三年级上学期期末试卷分析

2009—2010年度第一学期小学数学三年级期末测试试卷分析

[日期:2010-05-16]

来源:本站原创 作者:潘方丽

[字体:大 中 小]

一、试题结构分析:

1.形式:这套试卷与以往相比,在试题类型上没有明显变化 ,由填空、选择、判断、计算、操作及解决问题组成。

2.难度:试题按难度分为容易题、中等题和较难题,三种试题分数比大致为8:1:1,整体来说难度不在.

3.考查知识及能力:试卷命题综合性很强,基本概括了全册教材的所学内容.但比较侧重学生对基础知识的运用能力考查。

4.试卷特点:试卷要求细致,基本上是基础题,与一年级图文并茂的相比,更具数学性。 二、质量分析

三、试卷答题分析

第一题:卷面分:5分。基本上没失分。 第二题:填一填。(32分)

该题内容的涉及面广,考查了年月日、24时计时法、质量单位的填写、周长计算及搭配折有关知识。其中失分较多的是第1、4、7小题。第一小题失分的原因不是由于知识不掌握而是由于题目理解不充分,受前半题“其中有()个大月”的影响,以为后半题“小月每月是( )天”也是填小月有()个。第三阶段小题的填空,闰年平年是会判断大部分同学都答对,但后面的2月有()天和全年共有()天,许多同学记反了,失分较多。第7题目的失分主要是单位没写,也有个别同学计算出错。其他几道题目的正确率还高。 第三题:选择题:10分

该题涉及的内容有年月日、商的位数、可能性、求经过时间这几个知识点。其中第3小题:儿童节在第()季度。出错的同学较多。主要原因可能是具体的节日与季度没有联系起来分析。

第四题:判断题:4分

该题内容的正确率相对来说不高。其中题1和题2错的同学最多,主要原因是学生缺少知识的整合与运用,如第一题改作填空题:1997年的2月份有()天,相信大部分的同学都能做对,但题目形式换了一下,学生的整合分析就显得很不足。题目2的出错主要原因是学生对概率的理解不正确,认为概率少在生活中就是不可能的事,所以很多同学在判断时都认为是错的。其他的题目正确率还好。 第五题:计算。36分

口算主要检测一位数乘除两三位数的口算,正确率很高;列竖式计算失分的主要原因有三方面,一是横式的答案忘记了写,或是答案抄错了,二是230×5末尾的0没有写,三是题目抄错了。这都属于做题不认真,没有检查的好习惯。在递等式计算中出错最多就是721÷7,很多同学商中间的0都没有,商变成了两位数。询问发现他们都认为很简单就运用了口算,但叫他们用竖式再算一遍就又算对了,说明商中间有0的口算还不过关,算理还没有很好的理解。做这道题时也有很少部分同学因为运算顺序出错造成失分。 第六题:连一连4分

学生解题认真,几乎没有扣分。 第五题:解决问题

第1小题的正确率95%,可以看出学生对余数除法含义的理解比较透彻,学生掌握比较好。 第2小题的正确率较差,主要原因是对问题里的一套理解出错,很多同学都只是算出了一件上衣的价格。也有些同学对题目中的数量关系分析不足,认为题目中只有两个数字中要列一个算式就行了。如果同学们能画线段图进行分析,就大提高了解题的正确率。 第4小题的失分主要学生的解题步骤不完整。

第6小题,都能算出周长,然后就是周长-2×50。学生没有去分析这算出来的是两条宽的长度。还要除以2。 建议与思考:

1 ,加强数学知识与现实生活的联系,让学生利用所学的知识来解决实际问题,要注意学生实践能力的培养。

2,培养学生良好的学习习惯和学习态度。

3,从学生答题中出现的有些错误,可以窥见到学生的学习水平,学习方式,思维的灵活性深刻性,教学的估算能力,教学的表达能力等方面存在很大差距,所以教师在教学中要面向全体,承认差别,因材施教,分层教学,教师设计的提问和练习要满足不同层次学生的求知欲望。 4,教学中重视知识理解与形成过程,重视动手操作培养学生会量,会画等动手能力。 5,是要加强平时学生对所学知识的掌握。 6,是要抓好家庭作业的质量和完成量。 7,是及时查漏补缺,抓好待差生的转化工作。

8,是加强与学生家长的联系,这学期,有一部分原因就是极多学生的父母都外出做生意,经常不在家。导致学生爱玩、贪玩的习惯,使学生的精力没有集中到学习上来。

小学三年级科学上册期末试卷之三

小学三年级科学上册期末试卷

班级: 姓名: 得分:

一、选择填空(将正确答案打勾,共16分)

1、我想把树皮图案弄到纸上去,我一般用( 图画 拓印 )的方法。

2、我们在墙角、树下、草丛、菜叶上,常常能够找到蜗牛,我发现蜗牛喜欢吃 ( 植物的根 植物的叶 )。3、蚂蚁太小了,我准备用 (放大镜 显微镜)来仔仔细细地观察它。

4、手的用处真不少,它可以用来感觉(味道 大小)。

5、我们来测量一杯水的多少,选择工具时一般用(量筒 尺)

6、古代的造纸技术是由 (司马光 蔡伦)发明的。

7、妈妈把不多的米放在电饭煲里煮,往往会煮出很多饭,原来米粒变成米饭会(缩小 涨大)。

8、蜗牛需要潮湿的环境,如果天不下雨,蜗牛就在(白天 晚上)出来活动。

二、判断题(对的打“√”,错的打“×” 共16分)

1、树木和我们人类一样具有生命,我们应该象爱护自己一样爱护树木。 ( )

2、造纸是我国古代四大发明之一。 ( )

3、水是一种无色、无味、无嗅、透明的液体。 ( )

4、我们吃下去的食物经过嘴、食道、胃、小肠、大肠和肛门等。 ( )

5、放大镜是常用的观察工具。 ( )

6、植物的叶主要由叶片、叶柄构成。 ( )

7、5毫升水相当于大雪碧瓶一瓶。 ( )

8、我的心脏每分钟大约跳20多下。 ( )

三、选择(将正确答案的序号在括号里,共20分)

(1)、下边能用来观察大树粗细的工具是 ( ) 。 A、量筒 B、 放大镜 C、绳子和尺

(2)、蝗虫有 ( ) 腿。 A、2条 B、4条 C、6条

(3)、蜗牛爬过的地方( ) 。 A、会留下粘液 B、会留下脚印 C、什么也不会留下

(4)、蚂蚁不会把窝建在 ( ) 。 A、树上 B、泥土中 C、水中

(5)、蚂蚁是用( ) 来交流信息的。 A、头上的触角 B、声音 C、舞蹈

(6)、我手指上的指纹( ) 。A、都是不同的 B、都是相同的 C、有些相同,有些不同

(7)、观察纸时一般不会用到的的工具是 ( ) 。 A、放大镜 B、尺 C、量筒

(8)、 观察一种不熟悉的液体时,能做的是 ( ) 。 A、用鼻子闻 B、用嘴巴尝 C、用眼睛看

(9)、可以用来表示水的多少的单位是( ) 。 A、厘米 B、小时 C、毫升

(10)和蜗牛属于同一种类的动物是( ) 。

A、蝗虫 B、螺蛳 C、蚂蚁

四、连线题(共18分)

1、眼睛 物体的冷热、轻重、粗细

耳朵 物体的气味

鼻子 声音的大小、高低、强弱

舌头 食物的味道

手 物体的大小、形状、颜色、远近

2、果实 舒展叶子、输送养料

叶子 吸收阳光、制造养分

树干 固定大树,吸收水分

树根 包含种子,繁衍后代

五、填图题(9分)

1、按要求画几张不同形状的叶子。 2、请你在下图中标出人体各个 部分的名称。(心形、卵形、针形、扇形)

六、问答题(共21分)

1、请你说出自己喜欢的某一种树的叶,并描述这片叶的特点。(共5分)

我喜欢的叶是( )的叶这片叶的特点:

1、 2、 3、 4、 5、

2、考考你,一杯清水和一杯盐水,你能区分它们吗?如果不许用品尝的方法,你还有什么新的方法?(共4分)

分页:12 3

Tags:小学三年级语文上册期末试卷  三年级上册期末试卷  三年级上科学期末试卷  三年级下科学期末试卷  三年级科学期末试卷  小学三年级期末试卷  小学三年级上期末试卷  三年级 

搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部